Обзор Белорусского пива Лидское

Мини-пивоварни и крафтовое пиво

Небольшие пивоварни стали двигателем пивной индустрии Беларуси в прошлом году. Пускай их объёмы производства пока составляют мизерную часть от всего рынка, именно благодаря их экспериментам в Беларуси появляются интересные сорта и открываются для потребителей ранее неизвестные стили пива.

В 2016 году свои производства в Минске и его окрестностях открыли Trye Beer, «Пан Качын» и Mad Frog Brewery, в Новополоцке — «Донжон», в Гомеле — «Чисто пивоварня», появились три контрактные пивоварни — Jungle Brewery, Blood Brothers Brewery и Brewell, наладили выпуск своего пива сети магазинов «Точка» и «Bavapия», засветились с первыми сортами The Usual Suspects и Zet.

Заметна переориентация на крафтовое пиво относительных ветеранов среди мини-пивоварен — Bierbank и Taler. Последняя стала рекордсменом года по количеству новых сортов — 18. Большинство из них было представлено в рамках еженедельной акции Crazy Craft Weeks в ресторане «Пипл’с». Среди них очень неожиданные эксперименты: эль с зелёным острым перцем халапеньо, красным перцем чили, паприкой, маринованным огурцом и оливками или тыквенный эль с имбирём, мёдом, ванилью, гвоздикой и корицей.

Немного меньше новинок — 17 — у расположенной под Брестом пивоварни 13 Litar. Она сделала ставку на охмелённые сорта пива, выпустив за год пять IPA, три APA, а также первый белорусский IPL. 16 сортов за год представил дебютант «Пан Качын». Среди них два пива в популярном во всём мире стиле кислый эль. Редко какое белорусское пиво вызывало столь бурную реакцию, как «КаВэЭль» и «Крик души».

Целой россыпью новинок отличилась пивоварня «Ягуар». Большинство из них вызвали неоднозначную реакцию: предприятие экспериментировала с добавками, выпустив кленовое, имбирное, малиновое, вишнёвое, кокосовое, ромовое и даже клубнично-чесночное пиво.

Среди самых активных пивоварен оказалась компания Beaver, последние несколько лет вообще не выпускавшая новинок. В течение 2016 года было представлено 13 новых сортов, правда, часть из них была сварена на экспериментальной мини-пивоварне и не поступила в широкую продажу. Зато в конце года компания выпустила линейку пастеризованного пива из четырёх сортов.

Старались не отставать от других и рестораны-пивоварни. Минские «Друзья» и «Староместный пивовар» отметились восемью новыми сортами, «Арбат» — четырьмя, «Раковский бровар» и витебский «Лямус» — двумя, а «Чисто пивоварня» в Гомеле и «Донжон» в Новополоцке сделали свои первые шаги, представив соответственно шесть и пять дебютных сортов.

Отличный старт продемонстрировала новая контрактная пивоварня Jungle Brewery, презентовавшая шесть сортов. Все они были очень тепло встречены любителями пива. А свой дебютный сорт, Follow the White Rabbit, пивовары выпускали дважды, что редко встречается среди начинающих предприятий в Беларуси.

Ещё одна контрактная пивоварня — Blood Brothers Brewery — появилась на осколках хорошо себя зарекомендовавшей Brew Team. Первые белорусские контрактники, несмотря на ранний уход с рынка, за 2016 год успели презентовать девять сортов, включая три коллаборации — Duda IPA совместно с литовской пивоварней Dundulis (оно было сварено ещё в 2015 году, но на белорусском рынке появилось в начале 2016), а также Cranberry Saison и Terrible Neighbors совместно с российскими пивоварнями Green Street Brewery и Zagovor. У Blood Brothers Brewery в активе пока два пива, но, кажется, в 2017 году пивоварня будет одной из самых заметных на рынке.

Наверняка порадует новинками в новом году и Trye Beer. Это первая белорусская крафтовая пивоварня, которая начала разливать своё пиво в бутылки. Кроме того, предприятие пока что принципиально готовит свои сорта, используя исключительно белорусский солод и хмель. За год у Trye Beer вышло семь сортов, включая вишнёвый портер «Чорная панна» и вайценбок «Жыцень».

Другой новичок с собственным производством — Mad Frog Brewery — вышел на рынок в конце года и пока успел представить только два сорта. Но старт получился ярким: красный ирландский эль Deep и американский стаут Darkstep многим пришлись по вкусу.

Пиво «Старажытнае»

Одним из лидеров среди производителей пива Беларуси считается пивоварня «Крыница». Особо отличается темное пиво «Старажытнае», которое славится своими необычными вкусовыми качествами, приятным послевкусием, высокой устойчивой пеной.

«Старажытнае» — насыщенное, темное пастеризованное пиво, которое считается достаточно старым сортом в ассортименте пивоварни, но вместе с тем самым удачным. Популярность его заключается в уникальной рецептуре приготовления, так как в него при варке добавляется квасное сусло, которое придает нежный хлебный аромат. Его насыщенный янтарный оттенок оригинально смотрится в бокале, а плотная пена держится на протяжении длительного времени.


Вкус у этого пива очень насыщенный, богатый, а характерные хлебные нотки делают его узнаваемым среди других сортов. Послевкусие сопровождается легкими нотками хмеля и нежной горчинкой.

Историческая справка

Лидское выпускается одноименным белорусским заводом с 1966 года. При этом само предприятие уходит корнями в конец XIX века. В роли его основателя выступает белорусский мещанин Носель Пупко, который в 1870-х годах задался целью построить свое производство ароматного хмельного продукта.

Так, в 1876 году была сварена первая партии оригинального пива. Именно этот год и указан как точка отсчета существования компании. Отметим также, что в 1939 году предприятие было национализировано, а в 2009 его владельцем стал финский концерн Olvi.

Проявляя ответственное отношение к выбору алкоголя, вы обязательно сможете окружить свой дегустационный вечер яркими и неповторимыми эмоциями. Каждый продукт торговой марки Лидское – это оригинальная рецептура и непревзойденные органолептические краски. Напитки компании дарят неповторимые эмоции от каждого глотка. расскажите, доводилось ли вам пробовать это ароматное хмельное? Каковы ваши впечатления?

Светлые сорта

Настоящая классика в пивном производстве, особо отмеченная в отзывах любителей пива, – это «Лидское Классическое». В линейку слабоалкогольных напитков светлых сортов также входят «Жигулевское специальное», Sandels, Koronet , Warsteiner Premium Verum, Jim Beer, «Вечер в Брюгге», Australian Bitter и «Лидское Нулевочка».

Warsteiner Premium Verum стоит отметить отдельно, так как его часто называют шампанским, в его рецептуру заложен длительный процесс брожения, что в результате приводит к особо пышной пене и выдержанной крепости в нем.

Немало положительных отзывов заслужило и «Лидское пиво Нулевочка», безалкогольное, но с полноценным насыщенным вкусом настоящего солодового напитка.

«Вечер в Брюгге» — особое пиво, изготавливается по авторскому рецепту, отзывы о нем исключительно восторженные, отдельно хвалят напиток за его необычный богатый вкус. А секрет его кроется в добавлении сока вишни при приготовлении пивного сусла.

Отдельную оценку в десять баллов по десятибалльной шкале получает «Жигулевское Лидское пиво». Фото его уже в новом формате совершенно не напоминает одну из самых знаменитых марок времен Советского Союза, но вкус, по мнению довольных покупателей, остался прежним. Изготовитель напитка оставил технологию его производства полностью без изменений и многие, пробуя этот сорт пива, рассказывают, что вкус его действительно узнаваем, особенный, с присущей только советским временам горчинкой.

Помимо основного продукта (пива), компания наладила выпуск кваса натурального брожения, сокосодержащих нектаров, энергетиков, питьевой воды и лимонада. Вода для производства всех вышеперечисленных напитков берется исключительно из артезианского источника, расположенного на самом заводе. Эту продукцию сегодня любят и высоко ценят не только в России, но и во всех странах Европы.

Мини-пивоварни Беларуси

Активно занимаются производством белорусского пива небольшие пивоварни, которые выпускают интересные сорта и оригинальные стили этого удивительного напитка. В прошлом году на территории страны появилось несколько небольших пивоварен, наиболее популярными из которых считаются:

  • «Пан Качын»;
  • «Донжон»;
  • «Чисто пивоварня».

На новый уровень вышли пивоварни Taler и Bierbank, которые начали выпускать крафтовое пиво. Среди новинок появились достаточно оригинальные и необычные эксперименты, в частности эль с зеленым острым перцем, паприкой, красным перцем чили, оливками и маринованным огурцом. Кроме того, интересным и необычным считается эль с тыквой, медом, корицей, ванилью, имбирем, гвоздикой.

Целую серию новинок выпустила белорусская пивоварня «Ягуар», некоторые из которых вызвали у потребителей достаточно неоднозначную реакцию. Она поэкспериментировала с добавками, выпустив имбирное, вишневое, кленовое, ромовое и малиновое пиво.

Ассортимент пива Лидское

Одной из ярчайших особенностей торговой марки является многообразие продуктов, каждый из которых имеет свои вкусовые и ароматические краски. Следовательно, в ассортименте именитого бренда вы найдете напитки, которые гарантированно вас порадуют лучшими органолептическими красками. К наиболее же популярным представителям алкогольной продукции белоруской компании следует отнести:

  • Пиво Лидское Бархатное. Лагер с привлекательным соломенным окрасом и насыщенным карамельным привкусом. В основе его ароматических показателей лежат утонченные хмельные очертания.
  • Пиво Лидское Жигулевское. Алкоголь золотого цвета со свежей хмельной основой и кислинкой в привкусе. Ароматический фундамент строится вокруг сильной солодовой доли.
  • Пиво Лидское Классическое. Светлое пенное нежно-янтарного цвета с узнаваемой хмельной горчинкой в привкусе. Основой ароматического естества выступают ноты обжаренного ячменного солода.
  • Пиво Лидское Премиум. Обладает медным окрасом и пышной пеной. Создается на основе особых дрожжей и радует приятным солодовым привкусом с длительным послевкусием и хмелевой горчинкой.
  • Пиво Лидское Пилснер. Узнаваемый пилснер с чистым хмельным привкусом и ярким долгоиграющим послевкусием. В основе его аромата лежит утонченная солодовая текстура.
  • Пиво Лидское Темное. Оригинальное хмельное с приятными нотами карамели и фруктов в аромате. Во внешнем исполнении темного вы откроете для себя элегантный янтарный окрас, а в его вкусовых показателях ощущается уверенная и сильная доля хмеля, формирующая бархатистое длительное послевкусие.

Знаете ли вы? В 2016 году был полностью реконструирован бар при заводе. В его стенах каждый потребитель может отведать полный перечень напитков, которые предлагает компания.

Ассортимент пива Лидское

Одной из ярчайших особенностей торговой марки является многообразие продуктов, каждый из которых имеет свои вкусовые и ароматические краски. Следовательно, в ассортименте именитого бренда вы найдете напитки, которые гарантированно вас порадуют лучшими органолептическими красками. К наиболее же популярным представителям алкогольной продукции белоруской компании следует отнести:

  • Пиво Лидское Бархатное. Лагер с привлекательным соломенным окрасом и насыщенным карамельным привкусом. В основе его ароматических показателей лежат утонченные хмельные очертания.
  • Пиво Лидское Жигулевское. Алкоголь золотого цвета со свежей хмельной основой и кислинкой в привкусе. Ароматический фундамент строится вокруг сильной солодовой доли.
  • Пиво Лидское Классическое. Светлое пенное нежно-янтарного цвета с узнаваемой хмельной горчинкой в привкусе. Основой ароматического естества выступают ноты обжаренного ячменного солода.

  • Пиво Лидское Премиум. Обладает медным окрасом и пышной пеной. Создается на основе особых дрожжей и радует приятным солодовым привкусом с длительным послевкусием и хмелевой горчинкой.
  • Пиво Лидское Пилснер. Узнаваемый пилснер с чистым хмельным привкусом и ярким долгоиграющим послевкусием. В основе его аромата лежит утонченная солодовая текстура.
  • Пиво Лидское Темное. Оригинальное хмельное с приятными нотами карамели и фруктов в аромате. Во внешнем исполнении  вы откроете для себя элегантный янтарный окрас, а в его вкусовых показателях ощущается уверенная и сильная доля хмеля, формирующая бархатистое длительное послевкусие.

Знаете ли вы? В 2016 году был полностью реконструирован бар при заводе. В его стенах каждый потребитель может отведать полный перечень напитков, которые предлагает компания.

Тренды

Наверное, главным трендом 2016 года можно назвать переориентацию производителей и заведений на крафтовое пиво. Это заметно по специальный линейкам «Лидского пива» («Калекцыя майстра»), «Крыніцы» («Пивная карта»), «Двинского бровара» (Tanker), по новым сортам мини-пивоварен Bierbank, Taler и, конечно же, по появлению большого количества новых пивоварен

Многие минские бары также начинают обращать внимание на ещё не привычное для Беларуси пиво: в одном из старейших заведений Минска «Граффити» летом появилась крафт-терраса, где можно было попробовать пиво от белорусских мини-пивоварен, открылись новые бары с крафтовым пивом — Craftman, «Чапскі», 1067

Отсюда вытекает и другой тренд: доля новых сортов пива верхового брожения превысила процент лагеров. Новых элей появилось так много, что в сводной таблице стилей пива пришлось их дополнительно разделять. Популярный во всём мире индийский бледный эль скоро станет лидировать и в Беларуси. Конечно, не в абсолютной величине — объём производства лагеров крупными заводами во всём мире превышает все другие стили, — но хотя бы по количеству новинок и медленному, но поступательному росту.

В 2016 году появилось сразу несколько фирменных сортов пива. Первопроходцем стала сеть пивных магазинов Beer Barrel, выпустившая при помощи Brew Team сорта Bitter Ben и «Брюс Эль». За ними последовали бар Beer&Wine и пивоварня Taler, представившие два фирменных сорта, а затем сварившие пиво к 25-летию группы «Крама». Для «Граффити» два специальный сорта — Muzyk Ale и Black Widow — сварила пивоварня 13 Litar.

Также стоит отметить развитие домашнего пивоварения. Если ещё полтора года в Беларуси практически невозможно было достать ингредиенты и оборудование, чтобы сделать пиво в домашних условиях, то теперь работает уже, как минимум, четыре магазина. В 2016 году прошли три конкурса домашних пивоваров, последний из которых собрал рекордное количество участников: 22 пивовара из четырёх городов Беларуси представили 30 сортов пива в двух категориях.

* При подсчёте количества нового пива учитывались сорта, появившиеся в продаже в 2016 году и сваренные в Беларуси или по заказу белорусских предприятий в других странах, а также сорта, сваренные в Беларуси по заказу предприятий других стран, обновлённые версии некоторых старых сортов и экспериментальные немассовые сортов пивоварни «Бивер».

Награды

«Лидское Пшеничное» – золотые медали на международном конкурсе International Beer Challenge в 2020 и 2020 годах.

«Лидское Классическое» – 2 золотые звезды на конкурсе Superior Taste Award-2015 в Брюсселе, золотая медаль на Сочинской выставке «Пиво» в 2020 г.

«Лидское Pilsner» – золотая медаль на международной Сочинской выставке «Пиво» в 2013 г., Гран-при – в 2014 г.

«Лидское бархатное» – бронзовые медали в 2014 и 2020 г. на конкурсе International Beer Challenge в Лондоне;

«Лидское premium» – 3 золотые звезды в 2020 г., высшая награда Crystal Taste Award в 2020 г. на конкурсе Superior Taste Award в Брюсселе.

Как правильно подавать

Чтобы познать многогранные вкусовые и ароматические краски пива Лидское, вам следует обратить внимание на классические принципы дегустации. Разлив пенного следует проводить по оригинальным прозрачным и высоким бокалам

Такие фужеры позволяют справиться с интенсивным пенообразованием, а также способствуют изучению внешнего вида консистенции. Причем отметим, что сервировку необходимо проводить, наливая пенное под углом в 45 градусов небольшой струей.

Также постарайтесь не пренебрегать температурой продукта. Хороший алкоголь нуждается в тщательном охлаждении. Оптимальной температурой подачи принять считать показатель в 5-7 градусов. Более теплые напитки огорчат вас резкими ароматами и хаотичными привкусами.

Пивзаводы

В Беларуси на данный момент действует семь крупных пивзаводов. Дела у них идут по-разному: некоторые еле сводят концы с концами, а кто-то в состоянии выпускать много новинок или организовывать большие фестивали.

Самой плодовитой пивоварней в 2016 году оказался завод «Крыніца». Предприятие провело ребрендинг и обновило основную линейку пива, запустило новую экспериментальную серию пива «Пивная карта», представив первые заводские белорусские американский бледный эль и дуббель, а также начало производство пива по лицензии Efes и львовской компании «Перша приватна броварня». Всего в активе компании в прошедшем году значится 14 сортов, включая обновлённые и выпущенные по контракту.

В год 140-летнего юбилея крайне активным был завод «Лидское пиво». Компания также провела ребрендинг основной линейки и объявила о переходе коммуникации на белорусский язык, сварила два юбилейных сорта — «Лідскае легенда» и «Лидское 140», обновило линейку «Калекцыя майстра», в рамках которой выпустила три новых сорта, включая первый массовый белорусский IPA. Главным же событием в жизни «Лидского пива» стал фестиваль Lidbeer, организованный второй год подряд. Его посетило 120 тысяч человек.

На фестивальных активностях в 2016-м сосредоточился и завод «Аліварыя». Предприятие, входящее в состав концерна Carlsberg, летом организовало фан-зону Евро-2016, провело бесплатную вечеринку Tuborg Night, а главное — организовало крупный городской фестиваль «Хмелю, соладу і ежы», который посетило более 100 тысяч человек. Были и другие, менее масштабные мероприятия под эгидой «Аліварыі». Что касается непосредственно пивоварения, то компания остаётся одним из лидеров рынка. Поддержать позиции должны были и две новинки — «Аліварыя 1894 Premium» и «Калядная ноч».

Из «большой четвёрки» меньше всего новостей было из Бобруйска — от белорусского подразделения Heineken. Завод в 2016 году не выпустил ни одного нового сорта. Зато возродил музыкальный фестиваль «Рок за Бобров», проводившийся с перерывами с 2005 года. По словам организаторов, билеты на мероприятие купили более 15 тысяч человек.

К лидерам рынка пытается подтянуться витебский завод «Двинский бровар». Руководство предприятия решило коренным образом изменить производственную и маркетинговую политику. В конце лета «Двинский бровар» запустил крафтовую линейку из трёх сортов — Tanker. На волне интереса к крафту, предприятие организовало фестиваль Brovar Day: впервые в таком формате в Беларуси было представлено пиво от двух десятков пивоварен из Беларуси, России, Сербии. Кроме того, «Двинский бровар» активно занимается контрактным пивоварением: предприятие достаточно давно сотрудничает с российской компанией Trigger, а в 2016 году начало выпуск пива для минской компании Brewell.

«Полоцкое пиво» отметилось двумя новинками. Среди них выделяется лагер Zalaty Taler, сваренный для крупнейшего белорусского ритейлера компании «Евроопта». Примечателен он, в первую очередь, благодаря оформлению этикеток на белорусской латинке.

У «Брестского пива» по-прежнему мало хороших новостей. Хоть завод и представил сразу пять новинок, он находится в тяжёлом финансовом положении и ищет профильного инвестора.

Фото: Mars Street Brewing

Как выбрать фирменный продукт

Процесс приобретения спиртного в наши дни все чаще заставляет потребителя сталкиваться с контрафактными изделиями. Причем фальсификаторы не обходят стороной ни один бренд, и Лидское в данном случае не стало исключением.

Если вы не хотите огорчить себя знакомством с подделкой, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие нюансы:

Магазин. Покупайте спиртное только в специализированных алкомаркетах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Не стоит приобретать алкогольные напитки в ларьках или гастрономах. Данные статистики показывают, что именно в этих местах чаще всего продаются подделки.

Консистенция

При покупке спиртного обязательно обращайте внимание на внешний вид жидкости. Она должна быть идеально прозрачной независимо от того, какой разновидности напитка вы отдали свое предпочтение

Любые помутнения и новообразования, включая осадок, являются недопустимыми для качественного белорусского алкоголя.
Оформление. Компания осуществляет продажу своего спиртного в стекле и пластиковой таре. При этом оформлению уделяется особое внимание. На фирменной таре вы никогда не встретите повреждений, неровно расположенных этикеток и прочих признаков заводского брака. Каждый продукт компании несет в себе не только идеальный колорит органолептических показателей, но и демонстрирует безупречный внешний вид.

ОАО «Лидское пиво» представило очередную новинку — пиво «Лiдскае Легенда»

22:13, 19 Апрель 2016

1260

Экономика и финансы

ОАО «Лидское пиво» представило новый флагманский продукт в юбилейный для компании год — пиво «Лiдскае Легенда». Сваренный по особой рецептуре напиток пополнил линейку сортов бренда «Лидское». Новый продукт — посвящение основателю предприятия Носеля Пупко. А новый фирменный стиль бутылки отразил историю, мастерство и ценности ОАО «Лидское пиво».

«Лiдскае Легенда» — светлое пиво высокого европейского качества с мягким вкусом, приятным хмелевым ароматом и легким солодовым послевкусием. Новый продукт — это правильный сбалансированный лагер. В линейке сортов бренда «Лидское» схожего по балансу пива не было до 2016 года: все напитки уходили в сторону легкости или полноты, либо повышенного содержания алкоголя.

В состав «Лiдскае Легенда» входят 4 классических пивных ингредиента:

  • Вода — подготовленная умягченная из артезианской скважины, расположенной на территории предприятия «Лидское пиво»;
  • Солод — светлый пивоваренный ячменный высшего премиального класса;
  • Хмель — горьких и ароматных сортов из Германии;
  • Дрожжи — низового брожения, чистой культуры дрожжей из Германии.

При варке использовался низовой способ брожения. «Лiдскае Легенда» полностью соответствует немецкому закону о чистоте пивоварения: в состав входят только традиционные ингредиенты без замутнителей, консервантов и стабилизаторов.

Лiдскае Легенда — пиво, посвященное легендарной личности пивоваренной Беларуси — основателю предприятия «Лидское пиво» Н. Пупко. Сварить правильный сбалансированный лагер гораздо сложнее, чем IPA. Необходимо соблюсти баланс горечи и легкости, полноты и ненасыщенности вкуса. Для этого нужно особенно точно попасть в заданные технологические параметры. Нам это удалось, мы создали правильно сбалансированный продукт, достойный даже самых требовательных ценителей пива!» — отметил Дмитрий Ничипор, главный пивовар ОАО «Лидское пиво».

15 апреля 2016 года состоялся розлив «Лiдскае Легенда». На прилавках магазинов первая партия нового продукта появится 19 апреля. Рекомендуемая цена — 15 000 белорусских рублей за 0,5 литра в стеклянной бутылке. Также «Лiдскае Легенда» можно будет приобрести в ПЭТ-упаковке 1 и 1,5 литра. Пиво выйдет неограниченной серией и останется флагманским продуктом компании на протяжении всего юбилейного 2016 года.

«Лiдскае Легенда» вышло в обновленном фирменном стиле. В новом логотипе ОАО «Лидское пиво» сфокусировалось на названии и символе компании — олене. На флагманском продукте использован белорусский язык на этикетке и есть подпись семьи основателя предприятия — символ преемственности компанией исторических ценностей: сохранение культуры и традиций пивоварения и пития.

«Ребрендинг — одно из самых легендарных событий в 140-летней истории компании. Это рассказ нашей истории успеха: от маленькой пивоварни Н. Пупко в 19 веке до прогрессивного европейского предприятия сегодня. Для нас значимость этого проекта не только в визуальных изменениях, а в самом осознании пройденного пути и, что еще важнее, в желании достичь совершенства в дальнейшем развитии. Уже 140 лет «Лидское пиво» следует завету своего основателя: «Успех приходит к тем, кто готов к нему стремиться». Этот человек своим примером доказал, что не стоит опускать руки даже в самые трудные времена. Мы сопоставили свою легенду с историями успеха наших потребителей, и нашли поразительные аналогии. В Беларуси тысячи историй успеха и легенд рождаются каждый день: будь то спорт, наука, культура, бизнес или высокие технологии. Сегодня наша задача — познакомить потребителя с ними, а также напомнить белорусам, что каждый может стать легендой. Главное — захотеть!» — прокомментировал Аудриус Микшис, генеральный директор ОАО «Лидское пиво».

Импорт

Как мы уже не раз отмечали в квартальных отчётах в прошлом году, ситуация с импортным пивом остаётся стабильной и спокойной: самыми активными игроками в этом сегменте являются сеть разливного пива «Точка» и импортёр BeerCap.

Стараниями BeerCap в Минске открылся бар-магазин с самым большим выбором пива в Минске. Только на открытии было представлено 120 наименований бутылочного пива из Европы и США, и ассортимент постоянно пополняется и обновляется. Одним из самых заметных сортов, что появился там в продаже, стал ламбик Polly 2 датской пивоварни Mikkeller, выпущенный лимитированной серией всего в 1 400 бутылок — десятая часть этой партии оказалась в Беларуси. Кроме того, BeerCap стал официальным импортёром российской крафтовой пивоварни «Бакунин», благодаря чему пиво этой компании можно найти в продаже в крупных минских гипермаркетах.

Сеть пивных магазинов «Точка» открыла новый бар с 22 кранами и холодильником с несколькими десятками сортов в бутылках. По-прежнему крафтовой меккой остаётся и бар «Точки» в ТЦ «Титан», где некоторые новые сорта российских пивоварен можно было попробовать раньше, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Там же летом состоялась встреча с пивоварами Bottle Share и презентация их пива Sigmund’s Kveik, сброженного новым штаммом норвежских дрожжей, на котором до этого не выпускался ни один коммерческий сорт в мире. Кроме этого, как уже отмечалось выше, «Точка» начала выпускать своё фирменное пиво: сеть представила восемь лагеров в немецком стиле, а также бледный эль, сваренный при участии российского пивовара Александра Лютого, и эль с лесным мёдом.

Другие импортёры редко обновляли свой ассортимент, сосредоточившись над расширением сети продаж. Из новых брендов, впервые массово появившихся в продаже в Беларуси, можно вспомнить английскую пивоварню Ringwood, украинскую «Полтавпиво», российские «Вятич», «Бочкари».

Фото: Susana Toledo

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий