Обзор Лидского пива

Обзор видов лидского пива

  1. Pilsner

    Светлое пиво со свежим вкусом и лёгким хмельным послевкусием.

    Крепость – 4.2%. Плотность – 11%.

  2. Пшеничное нефильтрованное тёмное

    Пиво, которое изготавливают из пшеничного и карамельного солода.

    Мягкое пиво тёмно-коричневого цвета имеет густой бархатистый вкус с ароматом фруктов и карамели.

    Крепость – 4.2%. Плотность – 12.4%.

  3. Пшеничное нефильтрованное светлое

    Пиво, приготовленное по немецкой технологии.

    Имеет светло-золотистый цвет и мягкий вкус с фруктовыми нотками.

    Крепость – 5.2%. Плотность – 12.3%.

  4. Легенда

    Светлое пиво с мягким хмельным вкусом и послевкусием солода. Его выпустили к юбилею компании 140 лет.

    Крепость – 5.1%. Плотность – 12%.

  5. Безалкогольное

    Светлое пиво с полноценным солодовым вкусом настоящего пива с тонкими нотками хмеля.

    Обладает светло-соломенным цветом и прозрачностью.

    Крепость – 0.5%. Плотность – 4%.

  6. Портер

    Тёмное пиво с глубоким изысканным ароматом и карамельным вкусом с приятной хмельной горечью.

    Крепость – 6.2%. Плотность – 17%.

  7. Koronet

    Светлое пиво с приятным и лёгким вкусом. Крепость – 4.6%. Плотность – 11%.

  8. Koronet Stout

    Тёмное пиво с солодовым ароматом и карамельным вкусом с лёгкой горчинкой.

    В аромате чувствуется кофе и лакрица. Крепость – 4.2%. Плотность – 11%.

  9. Аксамитное (Бархатное)

    Тёмное пиво с бархатистым вкусом и карамельным послевкусием.

    Крепость – 4.8%. Плотность – 12%.

  10. Классическое

    Светлое пиво с особым вкусом и приятной горчинкой. В напитке ощущается запах хмеля и ячменного солода.

    Крепость – 5.1%. Плотность – 12%.

  11. Вечер в Брюгге

    Этот вид пива обладает особой изюминкой – в процессе приготовления добавляют сок вишни.

    Тёмный цвет пива с вкусом вишни и лёгкой горечи. Крепость – 4.2%. Плотность – 11.2%.

  12. Старый Замок

    Крепкий светлый напиток с ярким вкусом. Крепость – 6.2%. Плотность – 14%.

  13. Жигулёвское Специальное

    Светлое пиво, которое впервые приготовили на лидском заводе в 1940 году.

    Крепость – 5.2%. Плотность – 11%.

  14. Premium

    Светлое пиво обладает уникальным хмельным вкусом.

    Крепость – 5.1%. Плотность – 12%.

Ошибка или есть что добавить?

28.12.2019  •  Марки пива

Коктейли на основе пива

Флип

Целое семейство коктейлей, которые были изобретены в Англии. Готовятся из пива, яичного желтка и рома. Всё подаётся в горячем виде. Но в наше время ром можно заменить другими крепкими напитками, даже с винами и шампанским. Для такого коктейля лучше всего подойдёт крафтовая серия Koronet.

Чёрный принц

Для этого нам понадобиться 6 частей любого тёмного пива, линейки Лидское (например Лидский портер). Дальше 4 части коньяка, пряности (гвоздика, корица), коричневый сахар 1 ложка.

В рюмке или маленьком стакане 4 части коньяка смешиваются с сахаром и корицей. После этого добавляется корица и на 2 часа ставиться в холодильник. Перед употреблением смешать аккуратно с пивом.

Имбирно-цитрусовый эль

В коктейль входит: имбирный сироп (30 мл.), апельсиновый сок (70 мл.), пиво светлое (400 мл.).

Чтобы выходные прошли «как по маслу» этот коктейль подойдёт лучше всего. В высокий бокал опускаются 2 кусочка льда, добавляются в любой последовательности имбирный сироп и апельсиновый сок

Всё смешивается и осторожно, чтобы пена не расплескалась на стол, заливается пиво

В целом линейка пива Лидское получила положительные отзывы потребителей. Это связано с многолетней историей, которая началась ещё в царской России. На данный момент традиции завода и современное оборудование превратило его в пивного гиганта, который выпускает разнообразное пиво на любой вкус. Особенно стоить отметить крафтовые серии, которые выпускаются в ограниченном количестве и уже получили положительные отзывы настоящих ценителей пива.

Примечания

  1. [www.belbeer.com/index.php?c=ar&i=2719 Финская OLVI приобрела контрольный пакет акций в ОАО «Лидское пиво» за $16 млн.] //belbeer.com
  2. [www.lidskoe.by/nasha_kompanija/istorija_kompanii/ Лидское пиво]. www.lidskoe.by. Проверено 11 августа 2020.
  3. [www.lidskoe.by/nasha_zhizn/news/2014/oao_lidskoe_pivo_realizovalo1/ Лидское пиво]. www.lidskoe.by. Проверено 11 августа 2020.
  4. [www.lidskoe.by/nasha_zhizn/news/2015/lidskoe_pivo_realizovalo_reko/ Лидское пиво]. www.lidskoe.by. Проверено 11 августа 2020.
  5. 12 [www.lidskoe.by/nasha_zhizn/news/2016/oao_lidskoe_pivo_realizovalo2/ Лидское пиво]. www.lidskoe.by. Проверено 11 августа 2020.
  6. [www.lidskoe.by/nasha_produktsija/pivo/lidskoe/lidskoe_premium/ Лидское пиво]. www.lidskoe.by. Проверено 11 августа 2020.
  7. [www.lidskoe.by/nasha_produktsija/pivo/lidskoe/lidskoe_pilsner/ Лидское пиво]. www.lidskoe.by. Проверено 11 августа 2020.
  8. [www.lidskoe.by/nasha_produktsija/pivo/lidskoe/lidskoe_klassicheskoe/ Лидское пиво]. www.lidskoe.by. Проверено 11 августа 2020.
  9. [www.lidskoe.by/nasha_produktsija/pivo/lidskoe/lidskoe_staryj_zamok/ Лидское пиво]. www.lidskoe.by. Проверено 11 августа 2020.
  10. [www.lidskoe.by/nasha_produktsija/pivo/lidskoe/lidskoe_nulevochka/ Лидское пиво]. www.lidskoe.by. Проверено 11 августа 2020.
  11. [www.lidskoe.by/nasha_produktsija/pivo/lidskoe/lidskoe_barhatnoe/ Лидское пиво]. www.lidskoe.by. Проверено 11 августа 2020.
  12. [www.lidskoe.by/nasha_produktsija/pivo/lidskoe/lidskoe_porter/ Лидское пиво]. www.lidskoe.by. Проверено 11 августа 2020.
  13. [www.lidskoe.by/nasha_produktsija/pivo/lidskoe/lidskae_legenda/ Лидское пиво]. www.lidskoe.by. Проверено 11 августа 2020.
  14. [www.lidskoe.by/nasha_produktsija/pivo/lidskoe/lidskoe_140/ Лидское пиво]. www.lidskoe.by. Проверено 11 августа 2020.
  15. [www.lidskoe.by/nasha_produktsija/pivo/lidskoe/lidskoe_pshenichnoe_svetloe/ Лидское пиво]. www.lidskoe.by. Проверено 11 августа 2020.
  16. 12 [www.lidskoe.by/nasha_zhizn/news/2016/pivovary_iz_lidy_svarili_nasto/ Лидское пиво]. www.lidskoe.by. Проверено 11 августа 2020.
  17. [www.lidskoe.by/nasha_produktsija/pivo/lidskoe/lidskoe_pshenichnoe_temnoe/ Лидское пиво]. www.lidskoe.by. Проверено 11 августа 2020.
  18. [www.lidskoe.by/nasha_produktsija/pivo/zhigulevskoe/pivo_svetloe_zhigulevskoe_spet/ Лидское пиво]. www.lidskoe.by. Проверено 11 августа 2020.
  19. [www.lidskoe.by/nasha_produktsija/pivo/koronet/koronet_red_ale/ Лидское пиво]. www.lidskoe.by. Проверено 11 августа 2020.
  20. [www.lidskoe.by/nasha_produktsija/pivo/warsteiner/warsteiner_premium_verum/ Лидское пиво]. www.lidskoe.by. Проверено 11 августа 2020.
  21. [www.lidskoe.by/nasha_produktsija/pivo/kollektsija_mastera/vecher_v_brjugge/ Лидское пиво]. www.lidskoe.by. Проверено 11 августа 2020.
  22. [www.lidskoe.by/nasha_produktsija/pivo/kollektsija_mastera/frambua/ Лидское пиво]. www.lidskoe.by. Проверено 11 августа 2020.
  23. [www.lidskoe.by/nasha_produktsija/pivo/kollektsija_mastera/jim_beer/ Лидское пиво]. www.lidskoe.by. Проверено 11 августа 2020.
  24. [www.lidskoe.by/nasha_produktsija/napitki/vse_vitaminy/ Лидское пиво]. www.lidskoe.by. Проверено 11 августа 2020.
  25. [www.lidskoe.by/nasha_produktsija/napitki/energeticheskij_napitok_dynamit1/ Лидское пиво]. www.lidskoe.by. Проверено 11 августа 2020.
  26. [www.lidskoe.by/nasha_produktsija/sidr/ Лидское пиво]. www.lidskoe.by. Проверено 11 августа 2020.
  27. [www.lidskoe.by/nasha_zhizn/news/2015/novyj_sort_v_linejke_pinta_ko/ Лидское пиво]. www.lidskoe.by. Проверено 11 августа 2020.
  28. [www.lidskoe.by/nasha_zhizn/news/2015/oao_lidskoe_pivo_pristupilo_k/ Лидское пиво]. www.lidskoe.by. Проверено 11 августа 2020.
  29. [www.lidskoe.by/nasha_zhizn/news/2016/koronet_red_ale_krasnyj_el_v/ Лидское пиво]. www.lidskoe.by. Проверено 11 августа 2020.
  30. [www.lidskoe.by/nasha_zhizn/news/2016/v_lide_svarili_pivo_dlja_legen/ Лидское пиво]. www.lidskoe.by. Проверено 11 августа 2020.
  31. [www.lidskoe.by/nasha_zhizn/news/2016/novyj_sort_iz_kollektsii_maste/ Лидское пиво]. www.lidskoe.by. Проверено 11 августа 2020.

Темные сорта

С 2011 года компания закупает оборудование по стерильной фильтрации и начинает поставлять свежесваренное разливное пиво в торговые точки. В линейке производителя уже представлен целый ряд качественных слабоалкогольных напитков, таких как пиво Лидское «Бархатное», Koronet Stout, Swiss Black и «Пшеничное». Все они изготовлены по оригинальным рецептам и отличаются яркими вкусовыми качествами. Приятной особенностью, по отзывам покупателей, является отсутствие в напитках горечи и неприятного спиртового послевкусия, чем часто грешат другие производители темного пива.

«Бархатное» – мягкий приятный напиток со нотками карамели, для которого разработан специальный режим варки, любят его за бархатистость вкуса и сладкое конфетное послевкусие.

Koronet Stout – особо темный напиток с характерным ароматом солода и хмеля, мужчины уважают его за крепость и особо отмечают легкую приятную горчинку пива.

Swiss Black – авторское “Лидское пиво”. Темное, сваренное с добавлением какао-бобов, шоколада и солода. Все, кто пробовал этот интересный напиток, отдают должное его приятному нежному вкусу с тонкими шоколадными нотками. Производитель рекомендует согревать бокал с пивом в руках, перед его употреблением, чтобы насладиться полнотой вкуса и аромата.

«Пшеничное» – это отдельный сорт нефильтрованного пива, представленный в двух вариантах: светлое и темное. Изготавливается напиток при помощи способа трехступенчатого брожения, очень востребован у покупателей, как мягкий приятный напиток с классическим вкусом и ароматом.

Ассортимент пива Лидское

Одной из ярчайших особенностей торговой марки является многообразие продуктов, каждый из которых имеет свои вкусовые и ароматические краски. Следовательно, в ассортименте именитого бренда вы найдете напитки, которые гарантированно вас порадуют лучшими органолептическими красками. К наиболее же популярным представителям алкогольной продукции белоруской компании следует отнести:

  • Пиво Лидское Бархатное. Лагер с привлекательным соломенным окрасом и насыщенным карамельным привкусом. В основе его ароматических показателей лежат утонченные хмельные очертания.
  • Пиво Лидское Жигулевское. Алкоголь золотого цвета со свежей хмельной основой и кислинкой в привкусе. Ароматический фундамент строится вокруг сильной солодовой доли.
  • Пиво Лидское Классическое. Светлое пенное нежно-янтарного цвета с узнаваемой хмельной горчинкой в привкусе. Основой ароматического естества выступают ноты обжаренного ячменного солода.
  • Пиво Лидское Премиум. Обладает медным окрасом и пышной пеной. Создается на основе особых дрожжей и радует приятным солодовым привкусом с длительным послевкусием и хмелевой горчинкой.
  • Пиво Лидское Пилснер. Узнаваемый пилснер с чистым хмельным привкусом и ярким долгоиграющим послевкусием. В основе его аромата лежит утонченная солодовая текстура.
  • Пиво Лидское Темное. Оригинальное хмельное с приятными нотами карамели и фруктов в аромате. Во внешнем исполнении темного вы откроете для себя элегантный янтарный окрас, а в его вкусовых показателях ощущается уверенная и сильная доля хмеля, формирующая бархатистое длительное послевкусие.

Знаете ли вы? В 2016 году был полностью реконструирован бар при заводе. В его стенах каждый потребитель может отведать полный перечень напитков, которые предлагает компания.

Безалкогольные годы

В конце 1980-х, когда советский лидер Михаил Горбачев для борьбы с повальным пьянством ввел «сухой закон», в Лиде начали экспериментировать с безалкогольными напитками.

«Восточный», «Утро», «Байкал», «Дюшес», «Крем-сода», «Рябиновый», «Клюквенный», «Исинди» — далеко не полный перечень напитков, сходивших с конвейера в те годы. Их производство возросло с шести до рекордных девяти тысяч литров в год, причем, даже немного потеснило пиво.

Еще никто не написал исторического исследования о названиях пивных сортов. А ведь разработчики ориентируются на потребителя: по названиям можно изучать настроения в обществе в ту или иную эпоху. В 1989-м, на волне интереса к истории родного края, в Лиде разработали оригинальный сорт «Старый замок»: из светлого солода и первосортного хмеля. Его особенностью стало добавление дробленого риса.

Восстанавливаемый в 1980-х годах Лидский замок и этикетка пива «Старый замок»

Война с «Шопеном»

Вскоре на пивоварню обратили внимание контролирующие органы. Из строительного отделения Виленского губернского правления в полицию Лиды поступило указание разобраться, на каком основании Пупко владеет заводом и кто разрешил ему варить пиво. . Не дожидаясь начала разбирательства, которое могло лишить его бизнеса, владелец подал в строительное отделение прошение с планом принадлежавшего ему завода, попросив утвердить чертежи и разрешить дальнейшее существование предприятия

Местная полиция тоже претензий к заводу не имела

Не дожидаясь начала разбирательства, которое могло лишить его бизнеса, владелец подал в строительное отделение прошение с планом принадлежавшего ему завода, попросив утвердить чертежи и разрешить дальнейшее существование предприятия. Местная полиция тоже претензий к заводу не имела.

Прошение Носеля Пупко, 1893 год.

Бюрократическая волокита со строительным отделением возникала регулярно, раз в несколько лет. Так же, как и претензии со стороны фискальных органов. Возможно, это объясняется интригами виленской пивоваренной компании «Шопен», с которой у завода Пупко завязалась поистине торговая война. 

Поэтому с Папирмейстером, пивоварня которого также располагалась в Лиде, у Пупко были отношения товарищеские. Они «дружили» против «Шопена». Даже первая телефонная линия в Лиде была проложена именно между их пивзаводами.

Историческая справка

Предприятие было основано в 1876 году простым мещанином в городе Лида Носелем Заликовичем Пупко. Постепенно его пивоварня набирала обороты и спустя несколько лет, как уже было сказано, это пиво поставляли к императорскому дворцу в Санкт-Петербурге. Самые первые сорта пива «Мартовское», «Пильзенское» и «Баварское» стали мощными конкурентами с западными аналогами и успешно распространились по европейским странам и бывшим странам СНГ.

Чтобы добиться этого, нужно было на протяжении 8 лет по минимальным ценам поставлять ко двору пиво высочайшего качества: одна претензия со стороны министерства финансов или титулованных потребителей – и весь труд насмарку.

По истечении 8 лет специальная комиссия проверяла условия производства, финансовую отчетность и даже моральный облик соискателя.

Господин Пупко с честью выдержал все испытания. А в 1903 году, уже при сыне основателя компании, Мейлахе Пупко, лидское пиво завоевало серебряную медаль на международной выставке в Реймсе. С тех пор изображение награды красовалось на этикетке рядом с заводским клеймом: оленем, опирающимся передними копытами на бочку с пивом.

Таким образов в течение полутора века завод перетерпел массу изменений. Он является гордостью города и имеет свою историю. И, с каждым годом, сотрудники завода экспериментируют с новыми рецептами и не забывают традиции. Это пиво заслужило множество наград, как во времена бывшего СССР, так и в наше время.

Светлые сорта

Настоящая классика в пивном производстве, особо отмеченная в отзывах любителей пива, – это «Лидское Классическое». В линейку слабоалкогольных напитков светлых сортов также входят «Жигулевское специальное», Sandels, Koronet , Warsteiner Premium Verum, Jim Beer, «Вечер в Брюгге», Australian Bitter и “Лидское Нулевочка”.

Warsteiner Premium Verum стоит отметить отдельно, так как его часто называют шампанским, в его рецептуру заложен длительный процесс брожения, что в результате приводит к особо пышной пене и выдержанной крепости в нем.

Немало положительных отзывов заслужило и “Лидское пиво Нулевочка”, безалкогольное, но с полноценным насыщенным вкусом настоящего солодового напитка.

«Вечер в Брюгге» – особое пиво, изготавливается по авторскому рецепту, отзывы о нем исключительно восторженные, отдельно хвалят напиток за его необычный богатый вкус. А секрет его кроется в добавлении сока вишни при приготовлении пивного сусла.

Отдельную оценку в десять баллов по десятибалльной шкале получает “Жигулевское Лидское пиво”. Фото его уже в новом формате совершенно не напоминает одну из самых знаменитых марок времен Советского Союза, но вкус, по мнению довольных покупателей, остался прежним. Изготовитель напитка оставил технологию его производства полностью без изменений и многие, пробуя этот сорт пива, рассказывают, что вкус его действительно узнаваем, особенный, с присущей только советским временам горчинкой.

Помимо основного продукта (пива), компания наладила выпуск кваса натурального брожения, сокосодержащих нектаров, энергетиков, питьевой воды и лимонада. Вода для производства всех вышеперечисленных напитков берется исключительно из артезианского источника, расположенного на самом заводе. Эту продукцию сегодня любят и высоко ценят не только в России, но и во всех странах Европы.

Награды

«Лидское Пшеничное» – золотые медали на международном конкурсе International Beer Challenge в 2020 и 2020 годах.

«Лидское Классическое» – 2 золотые звезды на конкурсе Superior Taste Award-2015 в Брюсселе, золотая медаль на Сочинской выставке «Пиво» в 2020 г.

«Лидское Pilsner» – золотая медаль на международной Сочинской выставке «Пиво» в 2013 г., Гран-при – в 2014 г.

«Лидское бархатное» – бронзовые медали в 2014 и 2020 г. на конкурсе International Beer Challenge в Лондоне;

«Лидское premium» – 3 золотые звезды в 2020 г., высшая награда Crystal Taste Award в 2020 г. на конкурсе Superior Taste Award в Брюсселе.

История напитка

На сегодняшний день «Лидское пиво» выходит на первое место по качеству и вкусу среди аналогичных напитков. А начиналось все еще со двора Его Императорского Величества в городе Санкт-Петербурге. Владелец завода стал его официальным поставщиком, а через некоторое время начал ориентироваться и на европейского потребителя. Он успешно конкурировал со своими западными соседями и в 1939 году сделал компанию национализированной. Лидский пивоваренный завод уже не один раз был награжден за высокие требования к своей продукции, так в 1971 году ему присвоили «Знак качества», а в 1976 году орден «Знак почета».

Лидское Pilsner

С 2010 года начинается масштабная реконструкция всего предприятия, в ходе которой устанавливается новое бродильное оборудование, а в основании корпуса работники завода залаживают капсулу с напутствием для своих потомков. В этом же году в производство запускается новый продукт – Pilsner. Любителям слабоалкогольных спиртных напитков обязательно понравится данное пиво «Лидское». Отзывы о нем указывают на качество продукта. Вкус у напитка мягкий, а послевкусие остается приятным и в нем явно чувствуется букет различных вкусов. Не горчит, отлично пенится и предлагается потребителю по очень приятной цене.

Борьба за рынок

В течение 1998 года доходы от поставок пива на российский рынок упали в десять раз, и Лидский бровар от него попросту отказался. Не очень-то ждали «Лидское» и внутри страны: в Беларуси было 15 пивзаводов и каждый регион стремился поддерживать местного производителя. В Гродно даже существовали негласные ограничения на продажу лидского пива. И все же 1998 год стал рекордным по объемам производства за все ХХ столетие: в Лиде сварили 33 394 тыс. литров пива.

1 августа 1998 г. была запущена линия по розливу пива в кеги (бочки из нержавеющей стали емкостью 50 литров). Технология позволила, существенно сэкономив на таре, сократить затраты при розливе и улучшить качество.

Последующие годы стали периодом борьбы за рынок с российскими компаниями. Иностранные бренды буквально заливали страну дешевым пивом. Небольшие белорусские пивзаводы вроде Кричевского, Новогрудского или Пинского, не выдержав конкуренции, закрылись. И чтобы выстоять в конкурентной борьбе, «Лидское» создает сеть региональных складов по всей стране: от Бреста до Новополоцка. Пивзавод основывает собственный автопарк и создает отдел маркетинга.

В 2001 году лидский пивзавод, в числе первых в стране, начал разливать пиво в полуторалитровые ПЭТ-бутылки. 

Чтобы заинтересовать отечественного потребителя, в 2002 году завод выпустил «историческую» серию сортов: «Князь Гедимин», «Князь Витовт», «Мирский замок». Занялся организацией осенних пивных праздников в Лиде. Подключился к организации рыцарского фестиваля «Замок Гедимина».

В Лиде возродили и производство безалкогольного пива. Традиция такая имелась: в 1915-м Мейлах Пупко вынужден был переработать в безалкогольный напиток те 400 тысяч литров пива, которое запрещено было продавать во время войны.

Как преподнести?

Чтобы распробовать вкус этого прекрасного напитка стоит добавить в его подачу некоторые детали, которые еще улучшат мнение о нем.

К примеру, гораздо приятнее пить такое пиво из чистых и прозрачных специальных бокалах. Стоит брать их повыше, чтобы при разливании этот напиток не выливался за пределы. Также вы сможете лучше насладиться приятным цветом этого пива.

Не забывайте, что пиво предпочтительно пить охлажденным, чтобы лучше распробовать вкус этого напитка и меньше пьянеть.

Лучшие температуры для подачи находятся в диапазоне 5 градусов. Если его не охладить, то вкус вас разочарует, а аромат станет более резким.

История Лидского пива

Начинается в далёком 1876 году, когда еврейский торговец Носель Зеликович Пупко создал в своём родном городе Лида в Беларуси пивоварню. Изначально производство было налажено маленькими партиями. Однако Носель был самолюбивым человеком и принял решение заслужить звание лучшего снабженца Императорского двора.

Для достижения поставленной цели ему понадобилось более 8 лет. Приходилось предоставлять придворным товар наилучшего качества по самым минимальным ценам. Носель Пупко с достоинством прошёл все проверки специальной комиссии, организованные Империей.

На международной выставке в Реймсе в 1903 году пивоваренный завод получил первую серебряную медаль. Носель решил все награды этого напитка поместить на бирку возле заводского ярлыка. На бирке был изображён олень, который копытами опирается на бочку с пивом.

В 1915 году Российская империя объявила сухой закон, однако сын Носеля Мейлах Пупко не стал закрывать завод. Для того чтобы продержаться на плаву было принято решение изготавливать квас.

В конце 30-х годов руководить предприятием стали внуки Носеля Пупко: Марк и Симон. До начала Второй мировой войны они отрегулировали выпуск пива «Жигулёвское», которое в те года было очень популярным. В 1939 году завод попал под национализацию, но владельцы остались работать дальше.

В 1943 году немецкие захватчики организовали на заводе небольшой концлагерь, в него заключили всех работников и Симона Пупко. Во время переправки заключённых на Майданек, Симон и небольшая часть работников совершили побег, и присоединились к партизанскому отряду.

По окончании Второй мировой войны завод восстановили, и он начал заново наращивать производство, разрабатывались новые улучшенные сорта напитка.

В 2009 году Лидский пивзавод стал частью звена финского пивоваренного концерна OLVI. В течение двух лет всё оборудование было обновлено, благодаря чему масштаб пивоварения вырос вдвое. На производстве работает специально обученный персонал, который перед трудоустройством проходит обязательную стажировку в Германии.

Разработанные новые сорта пива отправляют в лабораторию Германии на соответствие действующим стандартам.

Историческая справка

Лидское выпускается одноименным белорусским заводом с 1966 года. При этом само предприятие уходит корнями в конец XIX века. В роли его основателя выступает белорусский мещанин Носель Пупко, который в 1870-х годах задался целью построить свое производство ароматного хмельного продукта.

Так, в 1876 году была сварена первая партии оригинального пива. Именно этот год и указан как точка отсчета существования компании. Отметим также, что в 1939 году предприятие было национализировано, а в 2009 его владельцем стал финский концерн Olvi.

Проявляя ответственное отношение к выбору алкоголя, вы обязательно сможете окружить свой дегустационный вечер яркими и неповторимыми эмоциями. Каждый продукт торговой марки Лидское – это оригинальная рецептура и непревзойденные органолептические краски. Напитки компании дарят неповторимые эмоции от каждого глотка. расскажите, доводилось ли вам пробовать это ароматное хмельное? Каковы ваши впечатления?

Лидская водка

Первая половина 1990-х принесла Беларуси независимость и экономический кризис. Цены росли, валюты на закупку сырья не хватало, производство продукции едва окупалось. Тем не менее требовалось параллельно проводить и техническое перевооружение предприятия.

Это заставляло расширять ассортимент: в Лиде начали разливать произведенную на спиртозаводе в Поречье водку «Русская» и «Белые Росы». Кроме того, в Лиде выпускали настойку «Таямнічая» — из спирта, экстрактов женьшеня, можжевельника и полыни. Пиво «Лидское» почти исчезает из магазинов. Например, в Минске его продают только в одном универсаме.

Марк и Шимон

После заключения Рижского мирного договора 1921 года, когда границы государств определились и Лида вместе со всей Западной Беларусью попала в состав Польши, Мейлаху Пупко довелось восстанавливать свой завод практически с нуля. Но достичь прежнего расцвета уже не удалось. В межвоенное двадцатилетие завод выпускал в 5—7 раз меньше пива, чем в 1914 году. Чтобы сводить концы с концами, приходилось заниматься побочным бизнесом: наладить выпуск газированных напитков, открыть пилораму на купленном у немцев во время войны оборудовании.

В 1920-х годах пиво и напитки выпускались с наклейками на польском языке, которые лишь отдаленно напоминали этикетки. Кроме единственного, самого дешевого, сорта пива, который даже не имел названия, выпускался также солодовый напиток.

Но чудом было само по себе то, что производство удалось сохранить в то время, когда рушились целые государства. И всё это благодаря Мейлаху Пупко — одному из самых талантливых менеджеров и бизнесменов своего поколения. Он умер в 1934-м, дело унаследовали его сыновья Марк и Шимон.

Владельцы и дирекция предприятия. В первом ряду третий справа Мейлах Пупко, по обе стороны от него Марк и Шимон

Завод на Сувалковской (так переименовали при Польше улицу Виленскую) выпускал четыре сорта пива: «Jasne» («Светлое»), «Chmelne» («Хмельное»), «Dubeltowe» («Двойное») и «Ciemne» («Темное»).

Сорта отличались пропорциями ячменя, хмеля и солода. В «Хмельном» ячменя было меньше всего, в «Светлом» — меньше солода, но больше ячменя, в «Темном» — больше солода, в «Двойном» — в полтора раза больше ячменя и солода, чем в остальных сортах.

Ячмень покупали на Волыни и в деревнях Лидского повета, хмель тоже поступал с Волыни. Продавалось Лидское пиво при Польше в литровых бутылках по 65 грошей. На заводе, кроме того, выпускали квас и газированную воду.

К 1939 году завод подошел с завершенным циклом производства и международным признанием. Его продукция была отмечена медалями выставок в Марселе и Реймсе.

«Допотопные» времена

Пупко были не единственными, кто в те годы выехал из Беларуси на Запад. Из Лиды в Польшу в первые послевоенные годы эмигрировало около двух тысяч человек. Выезжали евреи, поляки и те белорусы, которые записывались поляками. С одного только пивзавода уволилось 55 опытных работников. Остро стоял вопрос квалифицированных кадров: на заводе целый год не было главного пивовара, технолога, инженера. Варили же в первые послевоенные годы «Жигулевское» — его разливали в бутылки или развозили на подводах в дубовых бочках. Пиво стоило очень дорого — около 10 рублей за литр при средней тогда зарплате в 150 рублей. 

Состояние пивзавода в 1944 году

В 1945-м в Лиде остался лишь один пивзавод. На бывшем заводе Папирмейстера перестали варить пиво, и оборудование оттуда передали бывшему пивзаводу Пупко. 

Исправляться ситуация на пивзаводе начала только в 1947-м: стабилизировался коллектив, открылись базы в Барановичах и Молодечно, объем производства пива превысил довоенные показатели.

В 1950-м начали варить новый сорт — «Бархатное», а в «Жигулевское» ради экономии солода добавляли ячневую муку.

Как выбрать фирменный продукт

Процесс приобретения спиртного в наши дни все чаще заставляет потребителя сталкиваться с контрафактными изделиями. Причем фальсификаторы не обходят стороной ни один бренд, и Лидское в данном случае не стало исключением.

Если вы не хотите огорчить себя знакомством с подделкой, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие нюансы:

Магазин. Покупайте спиртное только в специализированных алкомаркетах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Не стоит приобретать алкогольные напитки в ларьках или гастрономах. Данные статистики показывают, что именно в этих местах чаще всего продаются подделки.

Консистенция

При покупке спиртного обязательно обращайте внимание на внешний вид жидкости. Она должна быть идеально прозрачной независимо от того, какой разновидности напитка вы отдали свое предпочтение

Любые помутнения и новообразования, включая осадок, являются недопустимыми для качественного белорусского алкоголя.

Оформление. Компания осуществляет продажу своего спиртного в стекле и пластиковой таре. При этом оформлению уделяется особое внимание. На фирменной таре вы никогда не встретите повреждений, неровно расположенных этикеток и прочих признаков заводского брака. Каждый продукт компании несет в себе не только идеальный колорит органолептических показателей, но и демонстрирует безупречный внешний вид.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий