Рецепты настоек на травах

Классический рецепт Ерофеича

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт Ерофеича – один из видов традиционных настоек. Проверенный годами, приготовлен многими, пьют напиток в лечебных целях и для профилактики заболеваний. Эта водка на травах включает в себя огромное количество трав, которые смешиваются между собой. Цвет у готового продукта получается очень красивый, коньячный.

Ингредиенты:

  • водка – 1 л;
  • анис – 0,5 г;
  • кардамон – 0,5 г;
  • цветок боярышника – 2 шт.;
  • цветок груши – 2 шт.;
  • цветок яблока – 2 шт.;
  • земляничные листочки – 2 г;
  • чабрец – 2 г;
  • тысячелистник – 2 г;
  • мелисса – 2 г;
  • полынь – 2 г;
  • шалфей – 2 г;
  • трава зоря – 2 г;
  • зверобой – 2 г;
  • душица – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Все травы и цветки перемешать между собой, измельчить в кашицу.
  2. Высыпать в стеклянную банку.
  3. Залить водкой.
  4. Закрыть герметичной крышкой, убрать в темное место.
  5. Настаивать 60 дней, периодически встряхивая содержимое.
  6. Процедить настой. Фильтровать лучше и удобнее всего через марлю.
  7. Разлить по стеклянным бутылкам.
  8. Настойка Ерофеич подается охлажденной.

Классический рецепт настойки

Ингредиенты:

  • полкило клюквы.
  • водка или самогон.
  • сахар 50 граммов.

Способ приготовления:

Клюкву нужно еще раз перебрать и удалить мятые и подпорченные, загнившие ягоды.
Их нельзя использовать для приготовления настойки.
Хорошие ягоды нужно поместить в глубокую миску и размять их до состояния каши.
В полученную кашу нужно добавить сахар.
Обратите внимание: у каждого свои вкусовые предпочтения по поводу сахара, поэтому нужно постараться добавить оптимальное его количество.
Кроме того, иметь в виду, что чем больше добавляется сахара, тем крепче становится напиток.
Сахар нужно тщательно перемешать с раздавленными ягодами, а затем оставить смесь для того, чтобы крупицы сахара полностью растворились.
Для того, чтобы ускорить этот процесс, клюкву с сахаром нужно периодически перемешивать.
Когда этот процесс закончится, клюкву нужно поместить в стеклянную банку и закрыть крышкой.
В эту самую банку нужно добавить самогон или водку, хорошо взболтать и поместить в темное место примерно на 2 недели.
Хранить банку или бутылку с настоем нужно либо в холодильнике, либо в темном и холодном подвале.
Вовсе не обязательно оставлять напиток ровно на две недели.
Если подержать его подольше, вкус станет более ярким и интересным.
После того, как указанное время пройдет, настойку нужно процедить через марлю при помощи ваты.
Желательно, повторить эту процедуру несколько раз, чтобы настойка была прозрачной и красивой.
Сразу после приготовления попробуйте клюквенную настойку.
Если вам кажется, что она недостаточно сладкая, то приготовьте сахар сироп, дождитесь того, чтобы он остыл, и влейте его в емкость с напитком.
После такой процедуры настойке нужно постоять еще некоторое время.

Приятного аппетита!

Уникальный состав

Быстрый переход по статье

Зверобой отличается поистине уникальным составом, который до сих пор даёт учёным повод для более тщательного изучения. В этом растении содержатся:

  • витамины A, C, E и PP;

Настойка из зверобоя на водке

эфирные масла;
никотиновая кислота;
дубильные вещества;
фитонциды и каротины;
гиперицин, гиперфорин, гиперозид и рутин.

Именно благодаря таким компонентам настойка травы зверобоя помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, приостановить инфекционные и воспалительные процессы в организме, повысить сопротивляемость неблагоприятным воздействиям окружающей среды, наладить регенерацию тканей и поспособствовать обновлению клеток. Не так давно медики пришли к выводу, что лекарственные препараты на основе этого растения помогают наладить работу нервной системы. После такого открытия настойка на зверобое начала использоваться в качестве натурального антидепрессанта.

Настойку из зверобоя используют и в косметологии – при частом применении отвара из листьев и цветов наблюдается уменьшение жирного блеска кожи, исчезают прыщи и угри, постепенно разглаживаются мимические морщинки.

Рецепты настоек и отваров со зверобоем от различных заболеваний

Перед тем как приготовить настойку зверобоя и начать её употреблять, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Только когда вы будете уверены в отсутствие противопоказаний к применению, можно дополнить основное лечение натуральными средствами на основе этого целебного растения.

На сегодняшний день известно свыше нескольких десятков рецептов лекарственных отваров, в состав которых входит зверобой. Они могут выдерживаться по нескольку недель на спирту или же быть приготовленными за полчаса на водяной бане. Приведём популярные варианты средств со зверобоем, помогающих при различных заболеваниях.

Рецепт №1, или настойка зверобоя на спирту универсальная

Сделать напиток, который снимет боль в суставах, повысит иммунитет, приостановит воспалительные процессы в организме, очень просто. Для его приготовления понадобится 1 часть сухого зверобоя и 7–10 частей водки или спирта. Сырьё заливают алкоголем и настаивают в прохладном тёмном месте в течение 5–14 дней. Как только настойка зверобоя на спирту будет готова, можно приступать к её употреблению. Для того чтобы средство оказало положительное воздействие на организм, его необходимо разбавлять в воде (1 ч. л. на четверть стакана).

Настойка спиртовая вполне пригодна и для наружного применения, если пациента беспокоят боли в суставах. Средством пропитывают кусок марли, прикладывают к больному месту, фиксируют эластичным бинтом и утепляют шерстяным платком или куском фланели.

Рецепт №2, или средство при повышенной нервозности и депрессиях

Настойка травы зверобоя на спирту поможет избавиться от нервного перенапряжения, депрессивного состояния, нарушений сна. Возьмите стеклянную литровую банку, наполните её под горлышко сухим или свежим сырьём, залейте доверху водкой. Средство должно настаиваться в течение 3 недель в тёмном прохладном помещении. Когда напиток будет готов (раствор приобретёт насыщенно-красный оттенок), можно начинать лечение. Употребляется настойка на зверобое по 20–40 капель незадолго до приёма пищи.

Рецепт №3. Отвар при заболеваниях ЖКТ и пониженном давлении

Людям, страдающим от гипотонии и различных болезней ЖКТ (колит, гастрит, язва и т. д.), лучше использовать настойку из зверобоя на воде. Для неё понадобятся:

  • свежий или сушёный зверобой – примерно 3 ст. л.;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление такого отвара достаточно простое. Сырьё складывают в небольшую банку, заливают крутым кипятком и дают настояться несколько часов в тёмном месте. Как только средство будет готово, его процеживают через марлю и употребляют по 10–20 мл перед приёмом пищи (3–4 раза в день).

Рецепт №4, наружное средство из зверобоя

Перед тем как сделать настойку из зверобоя для наружного применения, придётся запастись качественным сырьём. Вам понадобятся свежие цветы растения (примерно 30–50 гр.), которые нужно тщательно измельчить и залить качественным оливковым маслом в пропорции 1:5. Средство настаивают в открытой банке 3–5 дней, затем закрывают её крышкой и оставляют ещё на месяц.

Готовую эссенцию используют при ожогах, язвах, болезни Витилиго. Участки кожи с пигментацией или незаживающими ранами смазывают маслом, пропитывая им ватный или марлевый тампон.

Настойка из конского каштана

Для изготовления напитка могут использоваться не только цветы, но и каштановые плоды.

Для снижения свертываемости крови и предупреждения тромбообразования 35 капель препарата добавляют в воду и выпивают раствор трижды в день в течение месяца.

Для лечения ревматизма натирают настоем поврежденные суставы.

Ингредиенты

  1. Цветы (плоды) каштана сухие – 50 г

  2. Водка – ½ литра

Метод приготовления

  1. Сырье измельчить, бросить в подготовленную емкость, покрыть массу водкой и хорошенько вымешать.

  2. Закупорить банку крышкой, оставить на 1–2 недели, процедить.

  3. Отжать цветочную смесь и добавить полученную жидкость в настой.

Это интересно: Заготовка для борща на зиму в банках – отличное подспорье для современной хозяйки: разбираемся подробно

Рецептуры

Сложно сказать, какие домашние настойки на самогоне можно назвать самыми популярными. Но, по всей видимости, самые востребованные и лучшие из лучших это перцовка, самодельный коньяк, вишневый крепкий ликер. Вот варианты, как их сделать дома.

Коньяк «Апельсиновый»

Для приготовления нужно взять 10 литров качественного самогона двойной перегонки, иначе «букет» может быть очень неожиданным.

Нам потребуется:

  • самогон крепостью 45° — 10 литров;
  • вода — 3 литра;
  • чайная заварка сухая черная — 100 гр. (непакетированный чай);
  • сахар — 0,5 кг;
  • корица в виде коры — 2 палочки;
  • цедра апельсиновая — с 2 плодов;
  • сахар ванильный — 1 пакетик;
  • кофе растворимый черный — 5–7 столовых ложек.
  1. Делаем основу. Завариваем в воде 100 гр. чая, отцеживаем заварку, растворяем в полученном чае сахар.
  2. Выливаем все это в кастрюлю, всыпаем туда специи, тертую цедру, кофе. Доводим до кипения и ждем, пока жидкость не уменьшится до объема 2 литров.
  3. Остужаем и смешиваем с самогоном.

Получается оригинальный пряный алкоголь, отдаленно напоминающий по вкусу напиток французских винокурен.

Перцовка по правильной рецептуре

Перцовая настойка на самогоне в домашних условиях имеет с добрый десяток рецептов. Можно экспериментировать и самостоятельно, используя разные типы острых и душистых перцев, ароматические добавки и так далее. Эта версия приводится в старых поваренных книгах. Берем:

  • самогон двойной перегонки крепостью 40°–45° — 1 литр;
  • перец черный — 20 гр.;
  • перец душистый — 5 гр.;
  • масло кардамоновое — 2–3 капли (или 10–15 зернышек сухого кардамона).

Все специи нужно добавить в самогон и настаивать две недели в темном прохладном месте. После этого процедить и подавать в качестве лечебного или просто согревающего средства. Вкус настойки из перцев и кардамона будет скорее пряный, нежели острый.

Сладкие алкогольные напитки на домашнем алкоголе

Вишневый ликер

Из вкусных домашних настоек на самогоне вишневый ликер стандартно бьет все рекорды по популярности. Он сочный, кисловатый, сладкий, а главное — прекрасно скрывает огрехи базисного напитка, то есть, самогона. Так что, если у вас получился не слишком удачный выгон, можно его пустить на ликер.

Нам потребуется

  • вишни — 1+2 кг;
  • самогон крепостью 45° — 2 литра;
  • сахарный сироп (вода сахар 1:1) — 1 стакан (или меньше, по вкусу);
  • эссенция лимонная — 5–10 капель.
  1. Берем 1 кг вишен, размалываем их вместе со шкурками и косточками, заливаем 2 литрами самогона. Оставляем все на 3 часа под пробкой.
  2. Перегоняем этот алкоголь, отсекая «головы» и «хвосты», чтобы на выходе получить 1 литр крепкой самогонки.
  3. Берем еще 2 кг вишни, ее не разминаем, а так заливаем имеющимся крепким самогоном. Настаиваем под пробкой не менее 5 недель.
  4. После того, как ликер загустеет (будет потеками медленно стекать по стенкам), он считается готовым. Его можно процеживать, вливать сироп по вкусу, для кислинки добавлять лимонную эссенцию (можно просто кислоту).
  5. При появлении осадка в напитке, его нужно отделить, перелив вишневый самогонный ликер в другую тару.

Самогонный лимонный ликер

Лимоны — тоже отличный продукт для очищения самогона, а также для маскировки его неприятного привкуса или запаха. Так что можете смело делать настойку из сочных желто-зеленоватых плодов, если что-то с продуктом не так.

Нам понадобится:

  • лимоны — 4 штуки;
  • самогон крепостью не менее 70° — 1 литр;
  • сахар — 0,8 кг;
  • вода — 0,8 литра.
  1. С лимонов снимаем только цедру без белой пленочки. Мелко измельчаем на терке или ножом, всыпаем в бутыль с самогоном.
  2. Закрываем пробкой бутыль и оставляем будущий ликер на 3 недели в темном теплом месте настаиваться. Время от времени нужно встряхивать напиток.
  3. Через 3 недели фильтруем лимонную настойку и добавляем к ней сироп, сваренный из сахара и воды. Сироп нужно лить еще горячим, чтобы нейтрализовать горчинку из цедры.
  4. Отстаиваем, отделяем осадок, если он есть. Через пару дней напиток можно пить.

Такой некрепкий кисло-сладкий ликер очень понравится дамам. Пьется он очень легко, и определить, что это настойка на домашнем самогоне, крайне сложно.

Пробуем и выигрываем

Есть масса интересных рецептур, которые хорошо получаются в домашних условиях. Если вы решите попробовать свои винокуренные таланты и сделать настойку из невиданной смеси ягод, фруктов и трав, то главное — вложить в рецепт душу и вкус. И у вас обязательно получится шедевральный результат.

Самогон

Самогон — крепкий алкогольный напиток, изготовленный путем перегонки через самодельные аппараты специально приготовленной браги. Качественный самогон обязательно очищают от содержащихся в нем сивушных масел и вредных примесей и, если уж готовят исключительного качества продукт — используют фиалковый корень.

Следует отметить, что под фиалковым корнем подразумеваются не корешки домашней фиалки, распространённой повсеместно, а корни цветов ириса. Для очистки самогона потребуется 30-40 г фиалкового корня на 1 л самогона. Использовать корень можно как в сыром, так и высушенном виде. Корень измельчают при помощи ножа, можно использовать крупную тёрку, засыпают в самогон и убирают очищаться в тёмное место на 2 недели. После этого сливают и фильтруют.

Улучшить внешний вид напитка, придать ему новый вкусовой оттенок и облагородить аромат помогут различные свежие и сухие растительные добавки. Получится крепкий спиртосодержащий напиток, активно взаимодействующий с вносимыми в него добавками, в результате чего вкус самогона сильно меняется. Следует помнить, что при длительном (не менее 2 недель) настаивании самогона определенные специи придадут ему определенный, возможно не всегда желаемый вкус.

Например:

  • апельсиновая, померанцевая и лимонная цедра придаст горьковатый вкус;
  • розмарин, шафран, бадьян, корица – горьковато-пряный;
  • ваниль и лавровый лист – горький;
  • кардамон и мускатный орех – пряно-жгучий;
  • перец душистый – умеренно-жгучий;
  • а имбирь, гвоздика и черный перец – жгучий вкус.

Тминный самогон

Тминный самогон:

  • Потребуется:
  • семена тмина — 400 г,
  • анис — 2 ст. л.,
  • фиалковый корень — 2 ст. л.,
  • измельченная лимонная кожура — 2 ст. л.,
  • самогон — 3,3 л,
  • родниковая вода — 2,5 л,
  • сахарный сироп по вкусу.

Тмин, анис, измельченные фиалковый корень и лимонную кожуру перемешивают, заливают самогоном двойной перегонки и настаивают 2 дня. Затем смешивают с родниковой водой и перегоняют. Самогон собирают до тех пор, пока он идет прозрачный и без резкого запаха. Готовый самогон подслащивают и фильтруют.

Столичный самогон

Потребуется:

  • калган — 1 ч. л.,
  • имбирь — 1 ч. л.,
  • анис — 1 ч. л.,
  • мята — 1 ч. л.,
  • самогон — 1 л,
  • вода — 1,5 л.

Пряности смешивают, заливают самогоном двойной перегонки и настаивают в течение 20 дней. Затем разбавляют водой и перегоняют до первоначального объема.

Самогон на травах

Потребуется:

  • майоран, шалфей, корица, гвоздика, мускатный орех — по 2 ч. л., сахар — 1,5 кг,
  • самогон — 6 л.

Растительные ингредиенты смешивают с сахаром, заливают двойным самогоном и перегоняют.

Шалфейный самогон

Потребуется:

  • шалфей — 200 г,
  • укроп семя — 1 ст. л.,
  • кориандр — 2 ст. л.,
  • шиповник — 3 ст. л.,
  • самогон — 12 л,
  • сахарный сироп по вкусу.

Все растительные ингредиенты соединяют, перемешивают, заливают самогоном, настаивают в течение 2 дней под закрытой крышкой и перегоняют, после чего подслащивают сахарным сиропом и фильтруют.

Бальзам травный шиповниковый

Рекомендуется как болеутоляющее и общеукрепляющее средство.

Ингредиенты

  1. Водка, сироп шиповника, 5 частей цветов ромашки аптечной.

  2. Четыре части пустырника пятилопастного.

  3. По 3 части корней валерианы лекарственной, плодов шиповника и листьев лесной смородины

  4. По 2 части цветов календулы, травы мяты перечной, сосновых почек и мелиссы лекарственной

  5. По 1 части почек тополя черного, травы чистотела и плодов боярышника кроваво-красного.

Метод приготовления

  1. Травы, плоды, листья, почки и цветки перемешать (предварительно по возможности измельчить), отмерить количество.

  2. Поместить сбор в емкость и на каждые 1 ст. л. сырья влить 1 л водки.

  3. Хорошо перемешать, закрыть крышкой, поставить в темное место на 30 дней.

  4. Готовый бальзам слить, сырье процедить, полученную жидкость тщательно отфильтровать и соединить с бальзамом. Добавить шиповниковый сироп, перемешать.

  5. Хранить в плотно закупоренных бутылках в темном месте. Способ применения: по 30 капель 3 раза в день.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий