Лучшие рецепты приготовления настоек на спирту в домашних условиях

На малине

Малина известна своими полезными свойствами и приятным вкусом, а кроме этого она способна придать напитку аромат и красивый цвет. А доступность данной ягоды делает ее просто кладом для любителей самодельных настоек.

В случае отсутствия под рукой свежих, подойдут и магазинные ягоды. Они должны быть немного замороженными, так ягода лучше отдает полезные вещества. Сперва нужно приготовить сироп, для этого нужно сахар с водой смешать и довести до кипения.

В сироп нужно добавить малину и кипятить воду еще в течение трех минут. Дать остыть и добавить в раствор спирт и закрыть плотной крышкой, чтобы в банку не поступал воздух и не попал всякий мусор.

Настойке нужно стоять минимум две недели, но лучше больше. На протяжении каждых двух-трех дней жидкость нужно взбалтывать. После этого, по истечению указанного срока, провести фильтрацию напитка через марлю, чтобы удалить осадок и мякоть.

Для розлива бутылки лучше выбирать из темного стекла. Упакованный таким образом напиток не потеряет свои вкусовые и полезные качества, а при хранении в холодильнике настойка может сохраняться в течение многих лет.

На фисташках

На 1 л спирта 45-55°C необходима горсть скорлупы от фисташек. Для нее требуется небольшая предварительная обработка. Лучше всего для настойки подходит скорлупа от фисташек, продающихся на развес без соли. Ее требуется промыть и обжарить в духовке до темно-коричневого цвета.

Через 3-4 недели настаивания вкусный напиток благородного цвета готов к употреблению. В послевкусии присутствуют нотки чернослива, легкая сладость. Если продлить настаивание до 6-7 месяцев, можно получить настойку с выдающимися качествами. Его аромат напоминает дорогой виски, с выраженными нотами фруктов и шоколада.

Способы применения в лечебных целях

Активно используется корица в кулинарии. Ее пикантный аромат позволяет сделать блюдо вкуснее и необычнее. Она добавляется в выпечку, сладости, напитки, каши, мясные и рыбные блюда. Также стоит попробовать добавить щепотку специи в кофе или горячий шоколад. Кроме этого существует множество рецептов народной медицины с применением корицы:

  • Если вы хотите похудеть, очистить организм или просто укрепить его, можете употреблять такой вкусный и полезный горячий напиток: добавьте сок половинки лимона, крупную ложку меда, горошинку гвоздики и треть чайной ложки корицы в стакан горячей водички, все это прокипятите и дайте настояться в течение 20 минут. Выпить небольшими глоточками перед сном, а затем просто лечь спать.
  • Для нормализации артериального давления корица полезна гипертоникам. Им нужно два раза в неделю принимать грамм порошка корицы, добавленный в половину стакана кефира или простокваши. Курс лечения составляет два месяца.
  • Употребление эфирного масла корицы полезно при проблемах с потенцией, гипотонии, тахикардии, гриппе или простуде. Нужно употреблять 2-3 капли масла на стакан воды, а также ложку варенья или меда. Разделить на четыре части и употребить в течение дня.
  • Избавиться от респираторных заболеваний дыхательных путей или депрессии помогут ингаляции с несколькими каплями эфирного масла
  • Используют корицу и в ароматерапии. Это позволяет обрести уверенность в себе, улучшить настроение и зарядиться энергией.
  • Компресс с корицей при ангине. Нужно смешать две небольшие ложки порошка корицы и три крупные ложки меда, смесь нанести на специальную бумагу, приложить ее к горлу, шею обмотать шарфом и оставить на пару часов. Смывать теплой водой. Также можно делать ингаляции с корицей.
  • От кашля помогает отвар корицы. Нужно залить маленькую ложку порошка стаканом холодной воды, кипятить в течение пары минут. Спустя час отвар процедить, употреблять по крупной ложке трижды в день в течение двух недель.
  • Согревающий чай с корицей не только лечит простуду, но и обеспечивает профилактику различным инфекционным заболеваниям. Нужно насыпать в керамическую емкость небольшую ложку черного чая и щепотку корицы, залить кипятком. Когда чай немного настоится, выпить его вместе с медом.
  • При стрессах и депрессиях помогает настойка корицы. Нужно залить 50 граммов порошка половиной литра водки, оставить бутылку на три недели в темноте. Раз в два дня настойку нужно встряхивать, а после того как срок закончится, процедить ее. Употреблять по 30 капель до еды трижды в день.
  • При повышенном уровне сахара в крови помогает водный настой корицы. Половину чайной ложки порошка залить стаканом кипятка, дать настояться и употреблять в течение дня небольшими глоточками.

Из косметологических рецептов с применением корицы можно обратить внимание на следующие:

  • Маска для лица с корицей и медом. Две столовых ложки меда нужно предварительно растопить, перемешать с чайной ложкой коричного порошка. Нанести на лицо, подержать 20-30 минут. Это средство обладает омолаживающим эффектом.
  • Маска с медом, корицей и мускатным орехом. Две столовых ложки меда растопить, перемешать с чайной ложкой порошка корицы. Добавить столовую ложку измельченного мускатного ореха. Держать состав на лице нужно 20 минут. Маска питает кожу и очищает ее.
  • Маска для волос. Эфир корицы полезен для волос, он помогает ухаживать за сухими и тонкими локонами. Нужно взять базовое масло, например, оливковое или репейное. 6-7 капель коричного эфира нужно добавить в 50 мл базового масла, массажными движениями распределить по всей длине волос. Подержать час. Рекомендуется повторять процедуру раз в пять дней.

Полезные советы и рекомендации

Прежде чем приступать к приготовлению настойки, убедитесь, что у вас нет противопоказаний к их применению. Мир народной медицины с использованием алкоголя настолько разнообразен, что вы обязательно подберете тот напиток, который вам идеально подойдет и для оздоровления. А если повезет – то и для удовольствия от вкусного и полезного спиртного. И обязательно следуйте нашим советам:

  1. Тщательно подбирайте сырье. Лучшим станет собственноручно выращенное или собранное подальше от шоссе, свалок и экологически неблагополучных районов. Можно использовать и аптечные лекарственные растения, есть надежда, что их проверяют.
  2. Водка должна быть исключительно качественной. Если это магазинный продукт, то купленный в надежной точке. А еще лучше – собственноручно изготовленный самогон.
  3. Соблюдайте рецепты, но и сами проявляйте творчество. Иногда это помогает создать бесподобно вкусный продукт, рецепт которого у вас будут выспрашивать все, кто попробует ваш шедевр.

Уникальный состав

Зверобой отличается поистине уникальным составом, который до сих пор даёт учёным повод для более тщательного изучения. В этом растении содержатся:

  • витамины A, C, E и PP;

    Настойка из зверобоя на водке

  • эфирные масла;
  • никотиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды и каротины;
  • гиперицин, гиперфорин, гиперозид и рутин.

Именно благодаря таким компонентам настойка травы зверобоя помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, приостановить инфекционные и воспалительные процессы в организме, повысить сопротивляемость неблагоприятным воздействиям окружающей среды, наладить регенерацию тканей и поспособствовать обновлению клеток. Не так давно медики пришли к выводу, что лекарственные препараты на основе этого растения помогают наладить работу нервной системы. После такого открытия настойка на зверобое начала использоваться в качестве натурального антидепрессанта.

Рецепты настоек и отваров со зверобоем от различных заболеваний

Перед тем как приготовить настойку зверобоя и начать её употреблять, необходимо

проконсультироваться с лечащим врачом. Только когда вы будете уверены в отсутствие противопоказаний к применению, можно дополнить основное лечение натуральными средствами на основе этого целебного растения.

На сегодняшний день известно свыше нескольких десятков рецептов лекарственных отваров, в состав которых входит зверобой. Они могут выдерживаться по нескольку недель на спирту или же быть приготовленными за полчаса на водяной бане. Приведём популярные варианты средств со зверобоем, помогающих при различных заболеваниях.

Настойка из женьшеня – сила, бодрость и лечение в одном флаконе!

Рецепт №1, или настойка зверобоя на спирту универсальная

Сделать напиток, который снимет боль в суставах, повысит иммунитет, приостановит

воспалительные процессы в организме, очень просто. Для его приготовления понадобится 1 часть сухого зверобоя и 7–10 частей водки или спирта. Сырьё заливают алкоголем и настаивают в прохладном тёмном месте в течение 5–14 дней. Как только настойка зверобоя на спирту будет готова, можно приступать к её употреблению. Для того чтобы средство оказало положительное воздействие на организм, его необходимо разбавлять в воде (1 ч. л. на четверть стакана).

Рецепт №2, или средство при повышенной нервозности и депрессиях

Настойка травы зверобоя на спирту поможет избавиться от нервного перенапряжения,

депрессивного состояния, нарушений сна. Возьмите стеклянную литровую банку, наполните её под горлышко сухим или свежим сырьём, залейте доверху водкой. Средство должно настаиваться в течение 3 недель в тёмном прохладном помещении. Когда напиток будет готов (раствор приобретёт насыщенно-красный оттенок), можно начинать лечение. Употребляется настойка на зверобое по 20–40 капель незадолго до приёма пищи.

Рецепт №3. Отвар при заболеваниях ЖКТ и пониженном давлении

Людям, страдающим от гипотонии и различных болезней ЖКТ (колит, гастрит, язва и т. д.), лучше использовать настойку из зверобоя на воде. Для неё понадобятся:

  • свежий или сушёный зверобой – примерно 3 ст. л.;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление такого отвара достаточно простое. Сырьё складывают в небольшую банку, заливают крутым кипятком и дают настояться несколько часов в тёмном месте. Как только средство будет готово, его процеживают через марлю и употребляют по 10–20 мл перед приёмом пищи (3–4 раза в день).

Рецепт №4, наружное средство из зверобоя

Перед тем как сделать настойку из зверобоя для наружного применения, придётся запастись качественным сырьём. Вам понадобятся свежие цветы растения (примерно 30–50 гр.), которые нужно тщательно измельчить и залить качественным оливковым маслом в пропорции 1:5. Средство настаивают в открытой банке 3–5 дней, затем закрывают её крышкой и оставляют ещё на месяц.

Готовую эссенцию используют при ожогах, язвах, болезни Витилиго. Участки кожи с пигментацией или незаживающими ранами смазывают маслом, пропитывая им ватный или марлевый тампон.

Крепкая сладость

Настойки готовят не только для того, чтобы получить действенное лекарство. Многие рецепты дают возможность «сочинить» приятное дополнение к праздничному столу. Так, хороша настойка из изюма. Для ее приготовления возьмите:

  • белый изюм (300 г);
  • водку (пол-литра).

Будущий напиток из изюма держат в темном помещении около недели, чтобы изюм успел «отдать» свои полезные качества.

Пьют по чайной ложке три раза в день. Такой способ употребления позволяет справиться с кистой яичников и ускорить процессы регенерации при простудных заболеваниях.

А целую рюмочку можно выпить, если придут гости.

Черноплодная рябина

Настойку из черноплодной рябины на водке приготовить просто, при этом напиток получается довольно вкусным и относительно недорогим. Берем трехлитровую банку, в которую насыпаем рябину так, чтобы ее слой составлял 3 см.

Наливаем водку до горлышка банки и сахарный сироп. Сироп готовят предварительно из воды и сахарного песка, взяв примерно 300 г. Количество сахара можно варьировать. Банку ставим в темное помещение. Раз в 4-5 дней вспоминаем про нее и как следует ее встряхиваем.

Разрешается включать еще один компонент – мед.

Настойка выводит «вредный» холестерин, нормализует давление. Ее применение в малых дозах делает сосуды эластичными, что защищает человека от болезней кровообращения.

Чернослив на водке

Сухофрукты берем с косточками. Масса сырья – 400 г. Понадобятся также:

  • сахар (300 г);
  • водка (2 л).

Помещаем ингредиенты в банку и ставим ее в темное место. Время выдержки – 10 дней.

Если вы решите немного изменить состав, то можете взять чернослив без косточек, мед и щепотку ванилина.

Важно! Держать напиток в нераспечатанном виде (если сухофрукты с ядрышками) более 20 дней нельзя! Косточки чернослива содержат яд, который со временем «перекочевывает» в настойку

Рецепты, как делать лечебные спиртовые настойки

Для того чтобы продлить сроки хранения различных ягод, овощей, фруктов, трав и другого лекарственного сырья, его нужно законсервировать (высушить, приготовить сироп, спиртовую настойку, вино, масло, мазь и т.д.). Приготовить лечебные настойки на спирту и водке в домашних условиях совсем не сложно, но для них нужно использовать только качественную водку или медицинский питьевой спирт. Растительное сырье также должно быть качественным, без плесени, не просроченное.

В процессе того, как делать лечебные настойки, посуду с жидкостью нужно ежедневно встряхивать. Детям до 12 лет и беременным женщинам эти настойки не рекомендуется принимать внутрь (из-за присутствия алкоголя).

Ниже вы узнаете, как сделать лечебные настойки для лечения заболеваний органов дыхания и простуды.

Настойка из алоэ: взять 4 стебля алоэ, измельчить, залить 0,5 л водки, хорошо укупорить и настоять в темном месте 10 дней, после чего процедить.

Настойка апельсиновая (из корок): 100 г измельченных сушеных корок апельсина залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном месте, процедить. Эта настойка противопоказана при гастритах и язве желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.

Настойка из аниса (из семян): 50 г семян аниса залить 0,5 л водки, настоять 3 недели в темном месте, процедить. Приготовленная по этому рецепту лечебная настойка на водке противопоказана при гастритах и язве желудка с повышенной кислотностью желудочного сока.

Настойка из почек березы с медом: взять по 100 г березовых почек и меда, залить 0,5 л водки, укупорить, взболтать, настоять 2 недели в темном месте, процедить.

Настойка из девясила высокого: 50 г сушеного корня девясила залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 10 дней в темном месте, процедить. Эта настойка противопоказана при беременности, тяжелых заболеваниях почек, сердца и сосудов.

Настойка из ежевики (из ягод): взять 200 г ягод ежевики и 20 г измельченного корня имбиря, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять неделю, процедить.

Настойка из иссопа: 100 г сушеной травы иссопа залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном месте, процедить и отжать.

Настойка из кедровых орехов: взять 2 стакана кедровых орехов, помыть, пропустить вместе с кожурой через мясорубку, добавить 2 стакана сахара (лучше меда) и залить 0,5 л водки. Настоять 30 дней в темном месте, процедить.

Настойка из красного корня (копеечник забытый): 50 г сушеного измельченного корня залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 3 недели, ежедневно встряхивать. Не процеживать.

Настойка из лаконоса (из ягод): бутылку на 1/3 ее объема заполнить ягодами лаконоса, залить водкой, укупорить, настоять 21 день, процедить. Внутрь не принимать, так как растение ядовито.

Настойка лимонная (из корок): 100 г измельченных сушеных корок апельсина залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном месте, процедить. Приготовленная по этому рецепту целебная настойка на водке противопоказана при гиперацидных гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки. Аналогично готовится настойка из корок апельсина.

Настойка из липового цвета: взять 300 г сушеных цветов липы, добавить 150г меда, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять на солнце 3 недели, процедить и отжать.

Настойка из лопуха (из «шишек»): литровую банку на 1/2 ее объема заполнить «шишками» лопуха, залить водкой, укупорить, настоять 3 недели в темном месте, процедить.

Настойка из маточного молочка пчел с цветочной пыльцой и алоэ: взять 100 г цветочной пыльцы, 20 г аптечного препарата «апилак», 200 мл сока алоэ, 100 г меда и 0,5 л водки. Всё хорошо перемешать, поместить в бутылку из темного стекла, укупорить и настоять 2 — 3 недели в прохладном месте, процедить. Эта настойка противопоказана при острых инфекционных заболеваниях и болезнях надпочечников.

Настойка из мать-и-мачехи: 100 г сушеных измельченных листьев мать-и-мачехи залить 0,5 л водки, укупорить, настоять в течение 10 дней в темном месте, процедить.

Лучший рецепт травяной настойки на спирту

Уверена, что многие знакомы с потрясающим вкусом и ярким ароматом —анисовой настойки—.

Я же предлагаю вам одну из ее вариаций, которая покоряет даже самых строгих и привередливых дегустаторов, раскрываясь чудесным вкусовым букетом, собравшем в себе идеальное сплетение мятного и анисового оттенка с легкой ноткой терпкости, характерной грецкому ореху.

Эта душистая мятно-анисовая настойка потрясающе стимулирует нервную систему и дарит потребителю спокойствие и умиротворение.

составляющиепропорции
свежие листья мяты50 г
анис50 г
ядра грецких орехов50 г
разбавленный спирт крепостью 43-45%1 л
свежий мед20 г
  1. Листья мяты и анис тщательно промываем проточной водой, после чего выкладываем на бумажное полотенце и просушиваем их.
  2. Ядра грецких орехов выкладываем в ступку и измельчаем на мелкие кусочки с помощью пестика.
  3. Поочередно опускаем в стерилизованную двухлитровую банку листья мяты, анис и дробленые орехи.
  4. Туда же вливаем спиртовую основу, слегка все размешиваем и плотно закупориваем сосуд.
  5. Отправляем настой в темное место с температурой не ниже 18°С.
  6. Настаиваем напиток на протяжении 14 суток, ежедневно взбалтывая его в течение одной минуты.
  7. Спустя указанный срок процеживаем настойку через марлю, а затем вату. При необходимости повторяем процедуру фильтрации несколько раз до получения прозрачного, кристально-чистого спиртного. Оставшуюся гущу можно использовать повторно, сократив порцию алкоголя до 500 мл и выдержав настой в тепле на протяжении одного месяца.
  8. Готовому алкоголю даем возможность «отдохнуть» в прохладном месте в течение 3-4 суток.

Рекомендации для приготовления напитка

Для приготовления домашней настойки или наливки чаще всего используются сладкие ягоды и измельченные фрукты. В большинстве рецептов применяется вишня, рябина, слива или малина, что позволяет настоять приятный и мягкий напиток.

Водочная настойка, приготовленная в домашних условиях, гораздо превосходит по качеству продаваемый алкоголь. В отличие от магазинной продукции, своими руками можно настаивать вкусный напиток любой крепости.

Одним из популярных ингредиентов для настойки считается смородина. Черная и красная ягоды настаиваются на спирте, водке, коньяке или джине. Существуют лучшие рецепты настойки на водке быстрого приготовления с использованием как целых ягод, так и свежего сока.

Для улучшения вкуса в напиток добавляют листья вишни, которые придают алкоголю оригинальный аромат. Даже крепкая смородиновая настойка пьется легко и вкусно, а на следующий день не ощущается похмелье. Существует несколько секретов от опытных виноделов:

  1. Ягоду предварительно стоит заморозить в холодильнике, чтобы она дала больше сока.
  2. Емкость следует поставить в место, защищенное от солнечных лучей. Некоторые рецепты подразумевают настаивание в светлом месте, чтобы сделать напиток более прозрачным.
  3. Если предварительно слегка обжарить ягоды или фрукты, то полученная карамель придаст напитку оригинальный вкус.
  4. Не рекомендуется во время настаивания открывать крышку, что приведет к попаданию кислорода и бактерий.

Популярные рецепты

Существует немало рецептов, по которым можно быстро приготовить напиток. В интернете опытные и начинающие виноделы на сайтах и форумах делятся между собой секретами процесса.

На кедровых орешках и клюкве. В небольшую тарелку насыпают 4 ст. ложки нечищеных орехов и заливают кипяченой водой. Хорошо все перемешивают и воду сливают. Такую процедуру повторяют 3-4 раза, чтобы избавиться от привкуса смолы. Орехи пересыпают в подготовленную емкость, добавляют 1 ст. ложку сахара, щепотку ванилина, 3 г цедры лимона и лист смородины.

Предварительно разбавляют 0,5 л спирта до 40-45% и заливают в емкость. Тщательно смесь перемешивают, плотно закрывают и убирают в теплое место. Каждые 3 дня напиток слегка встряхивают. Через 10 дней настойку процеживают и убирают на прежнее место. Через 3-4 дня можно приступать к употреблению алкогольного напитка.

Для приготовления клюквы на спирту следует разбавить 2 л алкоголя до крепости водки. Около 400 г ягод хорошо промывают, засыпают в кастрюлю и разминают. Добавляют 3 ст. ложки сахара, накрывают крышкой и убирают в теплое место. Через 2 дня добавляют половину разведенного спирта и емкость на прежнее место.

Через 14 дней настой аккуратно сливают в бутыль, а клюкву заливают остальным спиртом и убирают еще на 1 неделю. Затем обе части смешивают, хорошо процеживают, добавляют 2 ст. ложки меда и цедру одного лимона. Через неделю смесь фильтруют и разливают по бутылкам.

На черноплодной рябине и вишне

Предварительно 1,5 кг ягод перебирают, промывают и измельчают в небольшой кастрюле. К подготовленной рябине добавляют 3 бутона гвоздики, 0,5 кг сахара, смесь хорошо перемешивают и емкость убирают в темное место. Через 2-3 дня в кастрюлю добавляют 1 л спирта, накрывают ее крышкой и убирают настояться на 2 месяца.

Когда пройдет время, настойку очищают и разливают по емкостям на хранение. Чтобы приготовить напиток на вишне, следует подготовить 2 кг свежих ягод, хорошо их помыть и каждую проткнуть зубочисткой. В небольшой емкости смешивают 8 бутонов гвоздики, по 0,5 чайной ложки корицы и мускатного ореха, 200 г сахара.

В стеклянную банку слоями выкладывают вишню и подготовленную смесь. Заливают 1 л спирта или водки и банку закрывают крышкой, а лучше тканью, тогда вкус будет более мягким. Настаивать вишневый напиток следует в светлом месте, обычно банку ставят на подоконник. Раз в три дня настой размешивают, а через 2 месяца готовый напиток фильтруют и разливают по емкостям меньшего объема.

Лечебная настойка на калгане

Для приготовления целебного напитка берут 5-6 корней растения и 1 л спирта или самогона. Калган известен как средство, омолаживающее организм и повышающее потенцию.

Корни выкапывают во время цветения растения и засушивают или приобретают готовые в аптеке. Заготовки разделяют на несколько небольших частей и засыпают в стеклянную банку. Заливают алкогольным напитком и настаивают в течение 2 недель.

Настойка получается со вкусом коньяка, поэтому часто за основу используют самогон, чтобы улучшить его качество. Дополнительно в смесь добавляют 2 чайной ложки корней солодки и 10 кофейных зерен.

Солодка сгладит жгучий вкус настоя, а кофе добавит аромат и цвет. Напиток настаивают на 1 неделю дольше, чем в первом случае. Перед употреблением настой фильтруют и разливают по чистым емкостям.

На облепихе

Облепиха обладает огромным количеством витаминов и других полезных веществ. Во время настойки ягода передает свои вещества жидкости.

Подготовьте ягоды к настойке. Их нужно перебрать, промыть, высушить и немного растолочь. Затем на ягоды насыпьте сахар и залейте все спиртом. Настаивайте минимум две недели. Эти ягоды можно еще раз залить спиртом и сделать еще настойки.

Оставьте в холодное место. До полной готовности настойка дойдет спустя 6 месяцев. Облепиха придает неповторимый вкус и приятное послевкусие. В магазинах можно часто встретить настойку с облепихой, но лучше сделать самостоятельно.

Уникальный состав

Быстрый переход по статье

Зверобой отличается поистине уникальным составом, который до сих пор даёт учёным повод для более тщательного изучения. В этом растении содержатся:

  • витамины A, C, E и PP;

Настойка из зверобоя на водке

эфирные масла;
никотиновая кислота;
дубильные вещества;
фитонциды и каротины;
гиперицин, гиперфорин, гиперозид и рутин.

Именно благодаря таким компонентам настойка травы зверобоя помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, приостановить инфекционные и воспалительные процессы в организме, повысить сопротивляемость неблагоприятным воздействиям окружающей среды, наладить регенерацию тканей и поспособствовать обновлению клеток. Не так давно медики пришли к выводу, что лекарственные препараты на основе этого растения помогают наладить работу нервной системы. После такого открытия настойка на зверобое начала использоваться в качестве натурального антидепрессанта.

Настойку из зверобоя используют и в косметологии – при частом применении отвара из листьев и цветов наблюдается уменьшение жирного блеска кожи, исчезают прыщи и угри, постепенно разглаживаются мимические морщинки.

Рецепты настоек и отваров со зверобоем от различных заболеваний

Перед тем как приготовить настойку зверобоя и начать её употреблять, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Только когда вы будете уверены в отсутствие противопоказаний к применению, можно дополнить основное лечение натуральными средствами на основе этого целебного растения.

На сегодняшний день известно свыше нескольких десятков рецептов лекарственных отваров, в состав которых входит зверобой. Они могут выдерживаться по нескольку недель на спирту или же быть приготовленными за полчаса на водяной бане. Приведём популярные варианты средств со зверобоем, помогающих при различных заболеваниях.

Рецепт №1, или настойка зверобоя на спирту универсальная

Сделать напиток, который снимет боль в суставах, повысит иммунитет, приостановит воспалительные процессы в организме, очень просто. Для его приготовления понадобится 1 часть сухого зверобоя и 7–10 частей водки или спирта. Сырьё заливают алкоголем и настаивают в прохладном тёмном месте в течение 5–14 дней. Как только настойка зверобоя на спирту будет готова, можно приступать к её употреблению. Для того чтобы средство оказало положительное воздействие на организм, его необходимо разбавлять в воде (1 ч. л. на четверть стакана).

Настойка спиртовая вполне пригодна и для наружного применения, если пациента беспокоят боли в суставах. Средством пропитывают кусок марли, прикладывают к больному месту, фиксируют эластичным бинтом и утепляют шерстяным платком или куском фланели.

Рецепт №2, или средство при повышенной нервозности и депрессиях

Настойка травы зверобоя на спирту поможет избавиться от нервного перенапряжения, депрессивного состояния, нарушений сна. Возьмите стеклянную литровую банку, наполните её под горлышко сухим или свежим сырьём, залейте доверху водкой. Средство должно настаиваться в течение 3 недель в тёмном прохладном помещении. Когда напиток будет готов (раствор приобретёт насыщенно-красный оттенок), можно начинать лечение. Употребляется настойка на зверобое по 20–40 капель незадолго до приёма пищи.

Рецепт №3. Отвар при заболеваниях ЖКТ и пониженном давлении

Людям, страдающим от гипотонии и различных болезней ЖКТ (колит, гастрит, язва и т. д.), лучше использовать настойку из зверобоя на воде. Для неё понадобятся:

  • свежий или сушёный зверобой – примерно 3 ст. л.;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление такого отвара достаточно простое. Сырьё складывают в небольшую банку, заливают крутым кипятком и дают настояться несколько часов в тёмном месте. Как только средство будет готово, его процеживают через марлю и употребляют по 10–20 мл перед приёмом пищи (3–4 раза в день).

Рецепт №4, наружное средство из зверобоя

Перед тем как сделать настойку из зверобоя для наружного применения, придётся запастись качественным сырьём. Вам понадобятся свежие цветы растения (примерно 30–50 гр.), которые нужно тщательно измельчить и залить качественным оливковым маслом в пропорции 1:5. Средство настаивают в открытой банке 3–5 дней, затем закрывают её крышкой и оставляют ещё на месяц.

Готовую эссенцию используют при ожогах, язвах, болезни Витилиго. Участки кожи с пигментацией или незаживающими ранами смазывают маслом, пропитывая им ватный или марлевый тампон.

Рецепты питьевых настоек

Рецепт настойки на корице

Чтобы в домашних условиях приготовить настойку на спирту на корице необходимо два компонента:

  1. Корица в виде крупного порошка
  2. Спирт 95%

Берем 100 частей спирта и 1 часть коричного порошка. Заливаем порошок и настаиваем в темном месте при комнатной температуре в течение 2 недель. После чего можно пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

Рецепт клюквенной настойки

Ингредиенты:

  • Клюква 200 гр
  • Спирт разведенный водой до крепости 45-50% 500 мл
  • Сахар 150-200 гр в зависимости от предпочтений к сладости продукта

Подготовить клюкву: перебрать, вымыть, высушить, затем растолочь в кашицу вместе с сахаром. Заливаем водкой (спиртом), размешиваем, закрываем крышкой и оставляем в темном теплом месте на 3 недели. Рекомендуется перемешивать раствор один раз в неделю, не открывая крышку.

После окончания процесса настаивания процеживаем напиток используя марлю или дуршлаг. Переливаем в емкости для хранения.

Настойка спиртовая вишневая

Рецепт очень прост в исполнении. Необходимо:

  • Вишня 1 часть
  • Спирт 1,5 части

Вишню необязательно очищать от косточек. В них содержится синильная кислота, но негативные последствия от ее присутствия в алкоголе появляются лишь после полугода хранения. Если же в планах хранить настойку в домашних условиях более длительное время, используйте очищенные ягоды. Для придания лучшего аромата помещаем продукт в разогретую духовку на некоторое время, чтобы она немного подвялилась.

Заливаем ягоды спиртом и оставляем настаиваться под плотной крышкой в течение 2-3 месяцев, иногда взбалтывая емкость.  Если хотите получить сладкий напиток, достаточно добавить сахарный сироп в необходимом количестве.

Бехеровка

Рецепт истинного напитка, называемого «бехеровка» хранится втайне его производителями. Приведем компоненты, входящие в максимально похожий по аромату напиток:

  • Спирт, крепостью 45 градусов 1000 мл
  • Сахар 150 г
  • Вода 250 мл
  • Цедра апельсина высушенная или свежая 1,5-2 чайные ложки
  • Кардамон 2 плода
  • Гвоздика 10 шт
  • Душистый черный перец горошком 8 шт
  • Анис — чайной ложки
  • Корица 1 небольшой плод

Спирт можно заменить самогоном хорошего качества, без запаха и вкуса. В настоящем напитке используется разбавленный этиловый напиток.

Для приготовления цедру мелко порезать, размять кардамон и корицу, поместить все в емкость, залить алкоголем, размешать и укрыть плотной крышкой. Настаивать в темном теплом месте в течение недели. Ежедневно взбалтывать.

Из сахара приготовить сироп, добавить в настойку, размешать и дать настояться еще 4 дня. После чего пропустить через фильтр, изготовленный из марли и ваты и разлить в емкости для хранения. Перед употреблением бехеровку лучше подержать 2-3 дня в прохладном помещении или холодильнике.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий