Обзор вин Крыма

Чем закусывать русское вино

В этом вопросе напитки вполне универсальны и подойдут к огромному количеству блюд. Но раз уж предметами нашего внимания оказались российские вина, давайте посмотрим, с какими блюдами именно русской кухни они сочетаются.

  • Терпкие и полнотелые красные, вроде того же —мерло—, замечательно закусывать чем-нибудь мясным. Молочный поросенок, говядина с хреном, сибирские пельмени станут просто идеальными вариантами.
  • Легкотелые и средние белые, без выдержки в дубовых бочках, шикарно сочетаются с блюдами из рыбы и салатами с майонезом. Подавайте к ним сельдь под шубой, расстегаи с осетриной или оливье, не ошибетесь.
  • Сладкие и/или не слишком крепкие красные образуют интересную пару с винегретом или похожими на него салатами (без майонеза). Еще одно беспроигрышное решение – блюда с гречкой.
  • Выдержанные в дубе белые, то же шардоне, очень интересны под борщ. Классической парой для них становится и жареная или запеченная осетрина (и брюты ее, кстати, тоже любят).

ТОП-10 отелей Крыма

  • «Бухта мечты», Ласпи – возможно совместить с экскурсиями на ферму и дегустациями устриц;
  • Санаторий «Форос», Форос – самая южная точка Крыма, между Ялтой и Севастополем. Парк 79 га. стандарты «халяль»;
  • Резиденция «Крымский Бриз», Парковое – особый шик приморского стиля жизни;
  • Mriya Resort, Оползневое – курортный комплекс премиум-класса с пятизвездочным отелем, медицинским и spa-центрами международного уровня;
  • Солдайя Гранд отель & резорт, Судак – рядом с Генуэзской крепостью XIV-XV веков и набережной;
  • Море спа & резорт, Алушта – стильный отель в каскадном парке со множеством морских бассейнов и пляжем;
  • Апарт-отель «Резиденция Алтея», Гурзуф – уютные апартаменты с видом на море и Аю-Даг;
  • Вилла Елена, Ялта – расслабленное уединение, комфорт и шеф-повар золотые руки;
  • Этно-отель «Джеваль», Евпатория – уют в старой части города;
  • «Ла Грейс», Золотое – фитнес-центр и частный пляж на берегу Азовского моря, недалеко от Керчи.

Лучшие предприятия и знаменитые вина Крыма

Достойных производителей в Крыму немало

Выбирая напитки, стоит обратить внимание на местные сорта, которые выращивают здесь издавна

Наиболее известны Кокур и Кефессия. Также хорош полуаборигенный Бастардо магарачский.

Из европейских сортов на полуострове отлично прижились и ассимилировались: Траминер, Совиньон Блан, Пино Нуар, Рислинг.

Некоторые классические сорта крымскими виноделами еще осваиваются и могут стать основой для оригинальных вин в будущем.

Лучшими местными производителями по мнению экспертов и потребителей являются следующие:

  1. Винодельческий комбинат «Массандра»

    Одно из крупнейших предприятий, расположенных на Южном берегу Крыма. Включает несколько заводов по переработке сырья и изготовлению вин.

    Самым значимым является Ялтинский, знаменитый своими марочными напитками.

    Наиболее известной продукцией считается Мускат белый Красного Камня – легендарное десертное вино, выпускаемое с 1944 года.

    Также достойны внимания: Южнобережные Токай и Мускат, Пино-гри Ай-Даниль, Седьмое небо князя Голицына и другие напитки массандровского производства.

  2. Национальный институт винограда и вина «Магарач»

    Уникальная местная организация, чья история развития насчитывает более 200 лет.

    Здесь не только производят алкогольные напитки, но и занимаются исследованиями в области виноделия.

    Компания специализируется на выпуске крепких и десертных марочных вин.

    Наиболее примечательная продукция: Мускат белый «Магарач», а также хересы и портвейны разных видов и срока выдержки.

    К слову ординарные напитки (полусладкие и сухие) знаменитого производителя отличаются отменным качеством и вкусом.

  3. Инкерманский завод марочных вин

    Предприятие расположено в окрестностях Севастополя. Специализируется на изготовлении сухих и столовых вин.

    Наиболее хороши: столовые напитки из сортов Совиньон, Алиготе и Каберне под общим названием «Крымское», десертная продукция «Тайна Херсонеса», красные и белые портвейны.

Помимо перечисленных наименований, стоят внимания вина «Солнечной Долины» («Черный доктор» и «Черный полковник»), завода «Коктебель» («Пино-Гри Кара-Даг», «Старый нектар» и коньяки), судакского «Завода шампанских вин» (классическое шампанское «Новый свет»), напитки бренда «Сатера» и «Золотая балка».

Верные гастрономические сочетания

Брюты, а также белые сухие и полусухие вина замечательно сочетаются с фруктовыми салатами.

Белые вина идеально подходят к морепродуктам, нежирной рыбе и мясу птицы.

К во всем винам, но в особенности к белым сухим, подойдут сыры.

Острое, жаренное, обильно сдобренное специями и уксусом, подавать с винами не рекомендуется.

Испортить впечатление могут не только неправильные вкусовые сочетания, но и некачественные подделки, которые встречаются достаточно часто. Дабы обезопасить себя от фальсификата, эксперты советуют приобретать вина в специализированных магазинах. Консультант заведения поможет выбрать изысканные, оригинальные напитки, чтобы вы насладились истинными дарами многовекового Крымского виноделия.

Коньяк Легенда Крыма

Не только вином, но и коньяком славится компания “Легенда Крыма”. Создавая этот напиток, авторы ориентировались на знаменитую легенду про кузнеца Константина. Вместе со своими сыновьями ему удалось спасти целую деревню от вторжения иноземцев. Она находилась у подножия горы Кастель в Крыму. Больше всего в округе она была известна своими превосходными виноградниками.

Рассказы об этих виноградниках относятся еще к XIII веку, когда легенды о сочных лозах обошли весь полуостров.

В настоящее время рядом с этой горой находится современный город Алушта. Рядом с ним – “Маглив”, оснащенный по последнему слову техники. Свою историю завод начинает еще в XIX столетии, когда в этих местах начинало активно развиваться виноделие и виноградарство.

Именно здесь был создан коньяк “Легенда Крыма” из уникального сырья. Для коньячных спиртов всегда тщательно отбирают виноград, а дистилляция осуществляется на самом современном оборудовании, которое сегодня только доступно производителям вина. Напиток настаивается в бочках из лимузенского дуба. Все это придает коньяку насыщенный вкус.

Особого упоминания заслуживают и спирты, которые применяются при производстве коньяка. Они купажируются с уникальными коньячными спиртами, которые изготовлены в деревушке, откуда родом тот самый Константин-кузнец.

Считается, что именно этот редкий ингредиент создает напиток, который согревает тело и душу со стародавних времен.

Вино Крым

Вина Крыма делятся на ординарные и марочные, столовые, крепленые, ароматизированные и игристые. По содержанию сахара – на сухие, сладкие и полусладкие. Винные напитки и вина Крыма выпускаются сразу на нескольких знаменитых крымских винзаводах, среди них такие знаменитости, как «Солнечная долина», «Новый свет» и «Массандра».

Удобный фильтр поможет с выбором

  • Цвет: красное
  • Страна: Россия
  • Регион: Крым
  • Цвет: белое
  • Страна: Россия
  • Регион: Крым
  • Цвет: красное
  • Страна: Россия
  • Регион: Крым
  • Цвет: красное
  • Страна: Россия
  • Регион: Крым
  • Цвет: белое
  • Выдержка: 9 месяцев
  • Страна: Россия
  • Регион: Крым
  • Цвет: красное
  • Выдержка: от 12 до 21 месяца
  • Страна: Россия
  • Регион: Крым
  • Цвет: красное
  • Страна: Россия
  • Регион: Крым
  • Цвет: розовое
  • Страна: Россия
  • Регион: Крым
  • Цвет: красное
  • Страна: Россия
  • Регион: Крым
  • Цвет: красное
  • Страна: Россия
  • Регион: Крым
  • Цвет: красное
  • Страна: Россия
  • Регион: Крым
  • Цвет: белое
  • Страна: Россия
  • Регион: Крым
  • Цвет: белое
  • Страна: Россия
  • Регион: Крым
  • Цвет: белое
  • Страна: Россия
  • Регион: Крым
  • Цвет: красное
  • Страна: Россия
  • Регион: Крым
  • Цвет: красное
  • Страна: Россия
  • Регион: Крым
  • Цвет: белое
  • Страна: Россия
  • Регион: Крым
  • Цвет: белое
  • Страна: Россия
  • Регион: Крым
  • Цвет: белое
  • Выдержка: 6 месяцев
  • Страна: Россия
  • Регион: Крым
  • Цвет: красное
  • Выдержка: 6 месяцев
  • Страна: Россия
  • Регион: Крым
  • Цвет: красное
  • Страна: Россия
  • Регион: Крым
  • Цвет: белое
  • Страна: Россия
  • Регион: Крым
  • Цвет: белое
  • Страна: Россия
  • Регион: Крым
  • Цвет: красное
  • Страна: Россия
  • Регион: Крым
  • Цвет: белое
  • Страна: Россия
  • Регион: Крым
  • Цвет: красное
  • Страна: Россия
  • Регион: Крым
  • Цвет: белое
  • Страна: Россия
  • Регион: Крым
  • Цвет: белое
  • Страна: Россия
  • Регион: Крым
  • Цвет: красное
  • Страна: Россия
  • Регион: Крым
  • Цвет: красное
  • Выдержка: 30 месяцев
  • Страна: Россия
  • Регион: Крым
  • Цвет: белое
  • Страна: Россия
  • Регион: Крым
  • Цвет: белое
  • Страна: Россия
  • Регион: Крым
  • Цвет: белое
  • Страна: Россия
  • Регион: Крым
  • Цвет: белое
  • Страна: Россия
  • Регион: Крым
  • Цвет: красное
  • Страна: Россия
  • Регион: Крым
  • Цвет: красное
  • Страна: Россия
  • Регион: Крым
  • Цвет: красное
  • Страна: Россия
  • Регион: Крым
  • Цвет: белое
  • Страна: Россия
  • Регион: Крым
  • Цвет: красное
  • Страна: Россия
  • Регион: Крым
  • Цвет: белое
  • Страна: Россия
  • Регион: Крым

Накопительная скидка и акции

Под контролем ЕГАИС

Опыт и профессионализм

В нашем магазине

Продажа в магазинах по адресам Москва, ул. Сущевский Вал, д. 46с1 и Ленинский пр-т, д. 66, с 9:00 до 22:00.ООО “Прогресо”, ИНН 7720658332, лицензии № 77РПА0011517 от 02.09.2016 и № 77РПА0014704 от 08.11.2019.

Пн. – Пт. с 09:00 до 22:00

Сб. – Вс. с 11:00 до 20:00 Магазин открыт

  • Наличные
  • Банковская карта
  • Юридическое лицо

2019 Decanter.ru – Магазин элитного алкоголя

Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Размещенные на нем сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования. Для доступа вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.

Авторские вина крымских мастеров

Многие мастера виноделия делают собственные авторские напитки

Их также следует удостоить вниманием. Взять, например, “Крымскую ночь” (вино крымское, красное полусладкое). Главный мастер, работающий на заводе “Плодовое” (которое и выпускает этот напиток) и занимающийся созданием авторских вин – это Валерий Андреевич Цуркан

“Крымская ночь” отличается весьма оригинальным вкусом, ведь его изготавливают из ценных сортов винограда – «шардоне», «пино», «алиготе» и многих других. Этот небольшой завод благодаря трудам его основателей получил три серебряные и четыре золотые медали на международных конкурсах коньяков и вин

Главный мастер, работающий на заводе “Плодовое” (которое и выпускает этот напиток) и занимающийся созданием авторских вин – это Валерий Андреевич Цуркан. “Крымская ночь” отличается весьма оригинальным вкусом, ведь его изготавливают из ценных сортов винограда – «шардоне», «пино», «алиготе» и многих других. Этот небольшой завод благодаря трудам его основателей получил три серебряные и четыре золотые медали на международных конкурсах коньяков и вин.

Историческое развитие крымского виноделия

Первые технологии возродились ещё во времена античности, когда в греческих городах на месте современного Крыма производили вино не только для закрытого использования, но и для экспорта. Об этом свидетельствуют руины старинных винных заводов, обнаруженные в городе Херсонес, и большое количество разбросанных глиняных черепков вдоль всего побережья, которые предназначались для перевозки сусла.

Пиком крымского винодельного расцвета считается эпоха правления Византийской империи — в те времена только отдельные монастыри выпускали около трёхсот тысяч литров вина в год. Но с появлением в ХV веке на полуострове турок — правоверных мусульман, производство вин практически прекратилось. Возрождением былого виноделия занимались многие представители высшего света, но только князь Л.С. Голицын по праву признан основателем крымских вин. Его белые и красные вина были с почётом признаны в Париже, Москве и Новом Орлеане.

Интересное

В 1897 в Массандре построили подвал, где можно держать миллион бутылок и 250 тысяч декалитров вина в бочках

Температура в туннелях – 12-14 градусов, что важно для сохранения свойств напитка

На сегодняшний день крымские виноделы производят большое количество разнообразных сортов вина на любой вкус, классифицирующихся по возрасту, цвету, месту изготовления, содержанию сахарозы и алкоголя. Предлагаем ознакомиться с рейтингом лучших крымских вин с названиями и фото.

Белые полусладкие вина

Процесс полусладкого виноделия трудоемкий. Алкогольные напитки этой категории виноделы считают «капризными»

В ходе приготовления напитка важно вовремя остановить процесс брожения

Для этого, в зависимости от марки готовящейся продукции, прибегают к понижению температуры до 0 градусов либо поднимают ее до 70 градусов. Все белые полусладкие напитки фильтруются и требуют определенной выдержки до момента наступления естественного осветления.

Буссо

Алкогольный напиток не предназначен для долгого хранения.
Подходит для ежедневного употребления. Аромат вина сочетает нотки пряностей и весенних цветов.

Цвет светло-соломенный. Вкус легкий, нежно сладкий. Подают к белому мясу и закускам. Крепость 12%. Бутылка выполнена из стекла, емкостью 750 мл. Цена на оптовом рынке начинается с 330 руб.

Сатера Мускатное

Вино содержит 10,5% спирта. Рекомендованная температура во время подачи 10 градусов. Сочетается с фруктами и овощами, белым мясом и дичью. Цвет напитка светло-соломенный, при этом присутствует явно выраженный розовый отлив.

У него нежный, многослойный аромат с характерными мускатными нотами. На вкус сладкое, мягкое. На «родине» его минимальная стоимость составляет 250 руб. за 750 мл.

Крымский Берег

Вино готовят из винограда мускатных сортов, выращенного в Евпатории. Крепость напитка 11%. Цвет соломенный с золотистым оттенком. В аромате преобладают цветочные ноты. Вкус нежно-мускатный с фруктовыми нотами. Подается подогретым до 8-10 градусов к рыбным и овощным блюдам, сырам. Стоимость 1 бутылки 750 мл от 270 руб.

Как правильно выбрать вино

Выбирая напиток в магазине разумнее отдать предпочтение напитку, расположенному на витрине в горизонтальном положении. Содержимое в таком положении всегда смачивает пробку, она не рассыхается, не имеет трещин, через которые может попасть воздух. Кислород окисляет спиртное, поэтому теряются его вкусовые качества.

С 2017 года для защиты от контрафакта виноделами Крыма предусмотрена лицензия ЗГУ — вино с защищенным географическим указанием. Не все заводы получили лицензию, но массовый выпуск уже начат. Этикетка с надписью ЗГУ — признак качества.

Винная бутылка и пробка

Срок годности не более 2 лет у вин, разлитых в бутылки из тонкого стекла. Эта тара не имеет углубления на дне (выемки). Стекло бутылки прозрачное либо синего, светло — коричневого, бледно-зеленого цвета. Толстые стенки у бутылок с напитком, который можно хранить более 2 лет. Цвет тары насыщенно — зеленый или коричневый.

Углубление на дне бутылки выполняют для выпадения и скопления осадка. Разливая вино в бокалы, скопившийся между стенками бутылки и выемкой концентрат не покинет емкость, не попадет на стол.

Естественный жизненный процесс у вина допускает выпадение в осадок винной кислоты в виде кристаллов (соли). Белое вино всеми производителями фильтруется, поэтому не предусматривает наличие осадка. Признак болезни напитка — это присутствие на дне слизи и хлопьев.

Крымские молодые вина продаются с винтовыми пробками из пластика для исключения болезни вина. На производстве их дезинфицируют и обрабатывают. Деревянные пробки используются в бутылках для разлива спиртного постарше. Она позволяет напитку развиваться, дает дышать.

Качественное крымское вино должно иметь сухой остаток в небольшом количестве

Возраст вина

Крымское вино, его коллекционные виды, имеют удостоверение с указанием наименования, изготовителя и года урожая. Каждый тип предусматривает определенную выдержку. Сухие белые напитки хранят 10-18 лет, красные 20-35, десертные и крепкие 25-45 лет. Хересы признаны «долгожителями», они могут выдерживаться до 100 лет.

Менее дорогие вина не предусматривают долгой выдержки. Столовые взрослеют от 1 года до 2 лет, крепленые 3 года, хересы более 4 лет, десертные не менее года.

От 500 до 1000 рублей

Белое

Конча и Торо Фронтера Москато

Белое сладкое вино ярко-золотистого цвета со свежим ароматом и легким мягким вкусом. В послевкусии раскрывается кислинка. Моносортовой напиток из Чили изготавливается из Муската Александрийского, известного своими вкусовыми качествами. Для сохранения аромата виноград после ручного сбора ферментируют в цистернах из нержавеющей стали. В них же выдерживают около 12 месяцев для богатой винной композиции.

Достоинства:

  • запоминающийся вкус;
  • приятный аромат;
  • высокое качество по адекватной цене.

Недостатки:

слишком непродолжительное послевкусие.

Массандра Мускат белый Красного Камня

Марочное крымское вино из одноименного сорта винограда, произрастающего на плантациях винодельческого предприятия Массандра пользуется неизменной популярностью у ценителей сладких вин. Мягкий бархатный напиток с медовым послевкусием, оригинальным ароматом с нотами цитруса привлекает красивым янтарным цветом. Технология производства включает этап выдержки продукта в течение двух лет в бочках из дуба. Это придает напитку утонченность и неповторимый вкус.

Достоинства:

  • оптимальное соотношение качества и стоимости;
  • незабываемый аромат;
  • бархатный вкус с послевкусием.

Недостатки:

нет.

Красное

Солнечная Долина Черный Полковник

Одно из самых популярных российских марочных вин темно-рубинового оттенка со сложным запахом и богатым фруктово-травяным вкусом обладает долгим послевкусием. Купаж составляют несколько сортов лучшего крымского винограда. Это обеспечивает в два раза большее содержание фенольных ингредиентов, отвечающих за органолептические характеристики продукта. Насыщенный вкус с высокой, но оптимальной кислотностью и приятное послевкусие получается за счет длительное выдержки в дубовой таре до трех лет.

Достоинства:

  • мягкий крепкий напиток;
  • удачный купаж;
  • приятное послевкусие.

Недостатки:

нет.

Кагор Солнечной Долины

Производится из крымского винограда Каберне Совиньон, Одесский Черный, Бастардо Магарачский. Имеет темно-бордовый цвет, приятный ягодный аромат. Маслянистый обволакивающий напиток традиционно используется для богослужебных целей в Русской Православной церкви, может украсить любой праздник. В процессе изготовления измельченные ягоды нагревают в течение суток, а затем ферментируют и выдерживают до года.

Достоинства:

  • нет приторной сладости;
  • в меру вязкий;
  • легко пьется.

Недостатки:

нет послевкусия.

Розовое

Тасек Джампер Москато Розе

Мягкий сочный напиток искристого розово-оранжевого оттенка с освежающим запахом, пузырьками изготавливается из испанского винограда Мускат в регионе Валенсия. Оптимальная сладость объясняется сроками сбора урожая, когда ягоды находятся на стадии полной спелости с максимальной концентрацией лучших вкусовых качеств. При ферментации сусло в строго установленные сроки отделяется от мезги, чем объясняется достигаемый нежно-розовый цвет.

Достоинства:

  • красивый цвет;
  • освежающее;
  • в меру сладкое.

Недостатки:

нет.

Разновидности крепленого вина Херес

Херес (Jerez) — крепленое вино, производимое в испанском автономном сообществе Андалусия. Оно также встречается под названием Шерри (Sherry). Крепленые вина, похожие на Херес, производят в США, Украине, Молдове и многих других странах, однако подлинный напиток, имеющий право называться Хересом, изготавливается только в особом климате южной Андалусии. Даже в других регионах Испании невозможно получить вино такого типа и качества. Подобная особая зависимость Хереса от региона производства делает его привлекательной темой для энотуризма и удачным сувениром.

История.

Херес получил свое название от испанского города Херес-де-ла-Фронтера, в окрестностях которого выращивается виноград для производства этого крепленого вина. В жарком климате Андалусии вина быстро портились, и виноделы терпели немалые убытки. Пока однажды кто-то не додумался добавлять в бочки немного винного спирта. В результате вино стало храниться намного дольше и приобрело новые вкусовые качества. Со временем их особенно оценили англичане, благодаря которым Херес распространился по всему миру. Лондонские вельможи спонсировали импорт этого вина в разные города и контролировали технологию его изготовления.

Характеристики:

  • Сладость 5/10
  • Кислотность 8/10
  • Крепость 10/10
  • Тельность 6/10
  • Фруктовость 2/10

Температура выдержки —5°С.

Средний срок — от 2 лет.

Средняя стоимость —10-20$.

Бокал для подачи крепленого вина и бокал для ароматного вина.

Регион производства:

Андалусия, Испания

Вкусовые и ароматические ассоциации:

  • Фрукты и ягоды: яблоко, абрикос, лимон, вишня, финики, апельсин, апельсиновый джем
  • Растения: скошенная трава, ромашка, одуванчик, зеленые оливки, мята, чабер, опавшие листья, ирис
  • Сухофрукты и орехи: миндаль, лесной орех, грецкий орех, фисташки, изюм, чернослив, инжир, высушенная груша
  • Вторичные запахи: поджаренный хлеб, тростниковый сахар, какао, корица, патока
  • Бочка: карамель, кофе, ваниль, дуб, шоколад, ладан
  • Другое: дрожжи, дым, выпечка, минералы, бисквит, грибы, табак, мед, земля

Основные виды:

  • Фино (Fino): светло-соломенный оттенок, ноты минералов и фруктов.
  • Олоросо (Oloroso): темно-золотой цвет, ноты орехов и изюма.
  • Мансанилья (Manzanilla): светло-соломенный оттенок, ноты корицы и тростникового сахара.
  • Мансанилья Пасада (Manzanilla Pasada): янтарный оттенок, ноты корицы и орехов.
  • Амонтильядо (Amontillado): янтарный оттенок, ноты орехов.
  • Пало Кортадо (Palo Cortado): темно-золотой цвет, ноты орехов.

Сладкие разновидности из винограда педро хименес, москатель:

  • Педро Хименес (Pedro Ximenez): цвет красного дерева, ноты изюма, инжира и фиников.
  • Москатель (Moscatel): цвет красного дерева, ноты

Купажированные Хересы:

  • Медиум (Medium): светло-коричневый оттенок, ноты орехов и изюма.
  • Пэйл Крим (Pale Cream): бледно-золотистый оттенок, ноты орехов, минералов и фруктов.
  • Крим (Cream): золотистый оттенок, ноты выпечки, орехов и изюма.

Еда

Гастрономическую пару Хересу выбирают в зависимости от уровня сахара в напитке.

К сухому вину хорошо подходят пикантные сыры, морепродукты, рыбные блюда, дичь и паштеты.

А сладкий Херес удачно сочетается с фруктами и десертами.

Оригинальные напитки

Вина крымские сами по себе являются уникальными и оригинальными по-своему, однако существует такая классификация, и определенные напитки к ней относятся. Например, бастардо “Массандра”. Вино изготовляется из магарачского винограда, за счет которого приобретает оригинальный тёмно-красный цвет. Попробовав этот довольно сладкий напиток, можно ощутить привкус черного шоколада, оттененный черносливом. Крепость вина составляет 16%, зачастую его даже сравнивают с ликёром. К оригинальным напиткам относится также алеатико под названием “Аю-Даг”. Отличается очень нежным тонким вкусом и таким же цветом – светло-розовым, с гранатовым оттенком

Ещё можно отметить вниманием десертный кокур “Сурож”. Обладает ярко выраженным золотым оттенком и оригинальным сортовым букетом, в котором можно ощутить привкус мёда и айвы. И, наконец, “Седьмое небо Голицына” – вино, полностью оправдывающее своё название

Готовят его в Массандре, причем уже более 135 лет. Этот напиток сочетает в себе привкус плодов персика, мёда и айвы и обладает тёмно-янтарным цветом

И, наконец, “Седьмое небо Голицына” – вино, полностью оправдывающее своё название. Готовят его в Массандре, причем уже более 135 лет. Этот напиток сочетает в себе привкус плодов персика, мёда и айвы и обладает тёмно-янтарным цветом.

Красные столовые вина

Столовые вина Крыма пользуются невероятным спросом. В частности, огромный успех у “Каберне”, изготавливаемого из севастопольского винограда “Совиньон”. Отличительная черта напитка — это энергичный рубиновый цвет и терпкий вкус. Не меньшим спросом пользуется Алуштинское вино, для изготовления которого применяется большое разнообразие сортов винограда — знаменитый “Каберне Совиньон”, испанский “Мурведр”, западно-европейский “Морастель” или грузинский “Саперави”. Совмещая все перечисленные ягоды, получают изысканный неповторимый напиток. Невзирая на смешение большого количества разных сортов винограда, вина не обладают резким амбре, а наоборот всё очень созвучно и ненавязчиво.

Игристые вина

Быстрый переход по статье

Игристое вино “Легенда Крыма”, по отзывам потребителей, – один из самых успешных продуктов этой компании. Этому способствует почва, на который вырастает соответствующий виноград. Это горные склоны, которые постоянно овеваются потоками свежего морского бриза. Именно в этих местах под Севастополем разводят виноградники для игристых вин. Качественное вино этого места на протяжении многих лет даже носило неофициальное прозвище “Украинская Шампань”.

Производство “Легенда Крыма”, которое специализируется на изготовлении игристых вин, находится в районе Балаклавы. Это старинный завод, появившийся еще в 1889 году. Предприятие полного цикла, на котором применяются современные технологии для производства всеми любимого шампанского.

Среди игристых сортов есть уникальная изюминка. Это сладкое мускатное розовое вино. Его получают из достаточно редких сортов, которые называются “розовый мускат” и “гамбургский мускат”. Также в линейке товаров: белое брют, полусухое и полусладкое, красное полусладкое, а также мускатное белое сладкое.

Именитые “Массандровские” вина

Винная продукция комбината “Массандра” любима на территории всей России и за её пределами. Самым крупным подразделением огромного предприятия является Ялтинский завод марочных вин. Связано это с благоприятными природными условиями южного Крыма, которые положительно влияют на рост виноградной лозы местных и европейских сортов. Подземный винодельческий комплекс возведён по тоннельному типу. Данный завод считает предметом гордости свою крупнейшую в Мире коллекцию вин, в которой насчитано более миллиона бутылок. Давайте более развёрнуто ознакомимся с “Массандровскими” названиями самых знаменитых марочных вин Крыма.

Бастардо

Для создания этого десертного красного вина используется сладкий сорт винограда “Бастардо Магарачский”. Напиток имеет сочный пунцовый цвет и душистый аромат с шоколадно-кофейными нотками. Совершенный вкус с приглушёнными элементами какао и шоколада. С 1966 года вино хранится в “дубе” в течение двух лет. Четырёхкратно награждалось золотыми медалями на Мировых Дегустационных Конкурсах. Входит в число самых лучших недорогих крымских вин.

Мадейра

Крепкое вино обязано своим названием лесистому острову Мадейра, на котором оно было впервые приготовлено. Отличительным признаком в процессе производства является выдержка виноматериала при довольно высокой температуре — около 30-45°С, вследствие чего напиток приобретает янтарный окрас и привкус карамельно-ореховых ноток. Существует легенда, что эта оригинальная технология возникла в результате незапланированного простоя корабля в экваториальных широтах по дороге в Индию. В результате чего напиток существенно изменил свой первоначальный вкус, приобретя оттенок калёного ореха. Вино, которое прозвали “рождённое под солнцем”, стало невероятно популярным во всём Мире.

Магарач

Первый выпуск белого Муската состоялся в 1836 году. С того времени и по сегодняшний день для его создания используется особый сорт винограда, растущий на Юге Крыма в селе Отрадное. Сборка плодов осуществляется ручным методом, когда содержание сахара в них достигает не менее 30%. При создании напитка используется технология непродолжительного настаивания и брожения мезги. Затем производится спиртование и двухгодичная выдержка в дубовых бутах. Более ста пятидесяти лет три поколения учёных проводят исследования для последующего усовершенствования технологий производства “Муската Белый Магарач”. Зарождению данной марки способствовали светила отечественного виноделия Г. Г. Валуйко и Семаков В. П. Цвет напитка варьируется от ярко-янтарного до пунцово-золотистого, в аромате присутствуют нотки цитруса, мёда и цветущих горных трав.

Красные сухие вина

Сухое красное вино насыщает организм витаминами и минералами, сжигает лишние калории. Врачи античных времен Гиппократ и Гален избавляли от недугов ежедневным употреблением напитка. Рекомендации к его употреблению содержит и библия, где сказано, что ради желудка и избавления от частых недугов следует постоянно пить немного красного вина.

«Русский Крым» Каберне

Цвет напитка насыщенно-рубиновый с вишневыми тонами.
В аромате преобладает запах фиалки и смородины. Вкус насыщен сафьяном. Рекомендуемая температура подачи 16-18 градусов.

Крепость 13%, не содержит сахара. Бутылка емкостью 750 мл. В пределах полуострова купить одну бутылку вина возможно за 250-300 руб., попадая за пределы полуострова, товар повышается в цене на 100-300 руб.

«Крымский погребок» Бастардо

Стоимость одной бутылки от торговой марки «Фотисаль» варьируется в пределах 300-450 руб. Содержание сахара — 13%. Подходит к блюдам из мяса и к фруктам. Цвет ярко-рубиновый. На вкус бархатистое, мягко обволакивающие.

Bakkal Su Saperavi-Cabernet Sauvignon

Вино — представитель дорого сегмента. Бутылка емкостью 0,75 л обойдется не дешевле 1100 руб. Содержание алкоголя в напитке — 11,5 %. Цвет темно-вишневый.

В аромате преобладают садовые ягоды: рябина, вишня, смородина. На вкус оно напоминает гвоздику и перец в сочетании с черной смородиной. Подается к овощным блюдам, грибным закускам и мелкой дичи.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Карта черноморского побережья России с курортами: городами и поселками.

Лучшие крымские вина

Если говорить о самых лучших винах Крыма, то среди огромного разнообразия продукции каждый, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения, сможет найти напиток себе по душе. Но существуют и признанные элитные сорта, заслужившие мировые награды и любовь поколений ценителей этого благородного напитка. К примеру, одним из самых знаменитых игристых крымских вин является творение князя Льва Голицына, который в свое время заведовал винодельческим хозяйством «Новый Свет», – «Новосветское шампанское». Получив гран-при в далеком 1900 на Всемирной выставка в Париже, это шампанское было гордостью Льва Сергеевича. Переименованное позже в «Советское», игристое вино стало своеобразным символом триумфа отечественных виноделов. К сожалению, сегодня лоза, из винограда которой производилась уникальное «Новосветское» утрачена навсегда и современная рецептура «Советского» не имеет с голицинским ничего общего.

Зато нам и сегодня доступен другой княжеский шедевр, выпускаемый Массандровским винзаводом, – «Седьмое небо князя Голицына». По легенде, Лев Сергеевич случайно попробовал содержимое из бочки, в которую сливали отработанный материал и некондицию. Яркий вкус напитка так понравился Голицыну, что последующие 15 лет своей жизни он потратил на восстановление уникальной рецептуры, включающей множество ингредиентов. Благодаря такой самоотдаче и настойчивости мы и сегодня можем наслаждаться неповторимым медовым вкусом этого белого десертного вина с ароматами персика и айвы.

Ценителям крепкого красного вина непременно стоит попробовать другой знаменитый крымский шедевр – «Черный Доктор». Этот напиток является своеобразным брендом ТМ «Солнечная Долина». Свое название вино получило благодаря своим целебным свойствам. «Черный Доктор» богат витамины группы В, органическими кислотами, биологически активными веществами. Благодаря чему этот напиток в умеренных дозах позитивно влияет на работу сердца и сосудов, улучшает кровообращение, поднимает общий тонус. Согласно легенде главный сорт винограда, используемого при его производстве, был выведен доктором, проживавшем в Солнечной долине. Он слыл настоящим целителем и умелым виноделом. А «черным» вино назвали из-за его темного, практически черного, рубинового оттенка. Что касается букета, то вкус у «доктора» очень богатый и гармоничный. В нем чувствуются нотки: шоколада, ванили, сливок, чернослива, груши, шелковицы.

Заводы-изготовители

Первым делом хотелось бы сказать, что на Крымском полуострове расположено несколько заводов, изготовляющих винные напитки. “Золотая Балка”, “Золотая Амфора”, “Инкерман”, “Новый Свет”, “Массандра”, “Коктебель” и Севастопольский завод шампанских вин. К слову, на предпоследнем из перечисленных ещё производят отличный коньяк. Самым знаменитым является “Массандра”, этот завод существует с 1894 года и уже более 120 лет занимается изготовлением высококачественных вин. Можно с уверенностью утверждать, что напитки его производства – это шедевры классического виноделия. Здесь не просто собраны лучшие крымские вина – тут имеется огромное количество настоящих произведений винодельческого искусства. Завод имеет 225 (!) наград, которые были получены его напитками на различных дегустациях и выставках международного формата. И, в конце концов, “Массандра” именно тот производитель, который имеет самую большую коллекцию вин во всём мире. Более миллиона бутылок самых разнообразных напитков хранится в его подвалах. Имеется даже вино под названием “Херес де-ля Фронтера”, урожай которого датируется далеким 1775 годом! Каждый напиток, произведенный этим заводом, уникален и по-своему особенен.

Креплёные вина

Градусная мера крепленого вина повышается путем добавления к напитку винного спирта, а в отдельных случаях бренди. Приготовление крепленых марок предусматривает использование винограда с высоким содержанием природного сахара от 25 до 27 %.

Черный полковник

Содержание алкоголя в напитке 17,5%. История марки насчитывает 10 лет. За это время на конкурсах международного масштаба вино завоевало 1 медаль — бронза и 13 золотых.

Цвет рубиновый (насыщенно-темный). Аромат вина многосоставный, включает нотки чернослива, ириса и кофе. Во вкусе присутствует шоколадная нотка. Подается к салату из фруктов, к фисташкам или выпечке. Стоимость алкогольного продукта 550 руб. и более.

Приват

Напиток готовят в дубовых бочках. Конечная крепость 15,5 %. Цвет гранатово-рубиновый. Легкая нотка муската в вине сочетается с ароматом плодовых тонов. Насыщенный вкус обладает приятной терпкостью с оттенками горького шоколада. Цена продукта не менее 530 рублей.

Эталита

Недорогое крепленое вино с содержанием спирта 17%. Цена одной бутылки не более 250 руб. Свое название напиток унаследовал от древнего названия г. Ялта.

Цвет золотисто-желтый. Аромат ванильно-ореховый с присутствием медовых нот. Вкус напоминает жженый орех с оттенками мушмулы. Подходит для употребления с бисквитными тортами, пирогами и шоколадом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий