Как приготовить коктейль Пина Колада (Pina Colada) — простые рецепты

Виды Пина Колады

Существует классическая рецептура, которую должен знать каждый уважающий себя бармен. Однако сквозь времена и страны появились новые виды коктейля. К тому же, бармен должен не только знать правила приготовления, но и творить свое, ведь это тоже искусство. Сегодня можно выделить такие виды Пинья Колады:

  1. Безалкогольный вариант подходит для тех, кому для поднятия духа нужно просто освежиться в жаркую погоду. Коктейль содержит все те же ингредиенты, за исключением рома.
  2. «Чи-Чи» – алкогольный вариант. Однако вместо рома бармен добавляет водку. Не совсем Пина Колада, однако, все остальные секреты рецептуры сохранены. Именно такой вариант потерпел наибольшее количество изменений. Так добавление банана стало чем-то более простым. А смешивание стало работой блендера.
  3. «Поток лавы» – более ароматный и сладкий вариант с клубникой. Также называется «Гавайский поток лавы».
  4. «Амаретто Колада» – вариант, в котором используется ром Амаретто. Интересно, что Италия насчитывает около 500 видов этого алкогольного напитка.
  5. «Голубые Гаваи» – вариант Пина Колада, который меньше всего напоминает оригинал. Коктейль получается действительно вкусным и красивым, но автор 1957 году отошел далеко от классической рецептуры.

Полезные советы

При домашнем приготовлении не обойтись без полезных советов. Они помогут не потратить время и продукты зря.

Профессиональные бармены, оставляя свой отзыв при приготовлении коктейлей, используют ром крепостью до 80 градусов

Идеальный вариант – 30-40%.
При добавлении мороженого рекомендуется брать ванильный или сливочный вкус.
В коктейле должно быть как можно больше льда, в противном случае он будет приторным.
Украшать Пина Коладу можно даже взбитыми сливками, но нужно учитывать, что коктейль итак достаточно калорийный.
При покупке сливок нужно обращать внимание на их жирность. Если она больше 15%, то они свернуться от ананасового сока, который должен обязательно входить в рецептуру.
Из-за сливок коктейль содержит достаточно калорий, поэтому похудение должно проходить без употребления напитка.

Пина Колада – один из самых популярных коктейлей, символ Пуэрто-Рико. Известностью пользуется классический рецепт. Однако бармены создали несколько вариантов напитка, каждый хорош по-своему. Чтобы приготовить Пина Коладу в домашних условиях, нужно правильно выбрать или приготовить кокосовые сливки, сок ананаса, белый или золотой ром.

Торт «Пина колада» рецепт пошаговый с фото

  1. Готовим бисквит. Разделяем белки и желтки по разным мискам. Белковую смесь начинаем взбивать миксером. Напомним, что для качественного взбивания белков посуда должна быть идеально чистой и сухой. Можно перед началом работы обезжирить емкость — протереть лимонным соком и бумажным полотенцем. Также в белковую смесь не должны попасть капли желтка или осколки яичной скорлупы.
  2. Когда жидкость вспенится и превратится в мягкую белую массу, небольшими порциями подсыпаем половину сахара, не прекращая работать миксером.
  3. Доводим состав до загустения и устойчивости. Убедившись, что при наклоне и переворачивании миски белки остаются неподвижными, заканчиваем со взбиванием.
  4. К желткам всыпаем оставшуюся половину сахарного песка и добавляем ароматизатор — ванильный сахар. Взбиваем около 5 минут — сахарные крупинки частично растворятся, а сама смесь посветлеет, загустеет и по консистенции станет похожей на крем.
  5. Желтковый состав частями (за 2-3 захода) добавляем к белкам. После каждой порции размешиваем массу снизу вверх — очень аккуратно и строго в одном направлении, не допуская резких движений.
  6. Отдельно соединяем и просеиваем через сито муку, разрыхлитель и крахмал. Небольшими порциями добавляем к яичной смеси, снова размешивая массу снизу вверх. Стараемся растворить все сухие комки, но при этом не осадить нежное тесто. Действуем бережно и не спеша.  
  7. Форму (в нашем примере диаметром 22 см) прокладываем по дну пергаментной бумагой, затем наполняем бисквитным тестом. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Проверяем готовность, проколов длинной шпажкой центр мякиша — если палочка остается сухой, достаем бисквит.
  8. Для пропитки отмеряем 80 мл сиропа из банки с ананасами, смешиваем с лимонным соком и добавляем ром. По желанию алкоголь можно исключить.
  9. Кокосовое молоко доводим до кипения. Предварительно пробуем напиток — если он уже содержит сахар, порцию сахарного песка для крема нужно значительно сократить, либо исключить совсем (в зависимости от сладости молока).
  10. Пока «подходит» молоко, в жаропрочной посуде смешиваем яйца, крахмал, ванильный и обычный сахар. Энергично размешиваем венчиком.
  11. К сахарно-яичной смеси тонкой струйкой при непрерывном перемешивании вливаем примерно половину горячего молока. Добавляем кокосовую стружку, размешиваем.
  12. Переливаем смесь в кастрюлю с остатками молока. Ставим на умеренный огонь и, непрерывно перемешивая, доводим крем до загустения (почти до кипения). Не отвлекаемся и не отходим от плиты, иначе масса может пригореть. Сняв с плиты, полностью остужаем заварной кокосовый крем.
  13. Мягкое масло комнатной температуры взбиваем до пышности. Для аромата добавляем ложку рома.
  14. Бисквит разрезаем вдоль на три коржа, один выкладываем на тарелку. Поливаем примерно третьей частью ананасовой пропитки.
  15. Щедро смазываем масляно-кокосовым кремом.
  16. Следом распределяем половину ананасовой массы. Несколько кусочков ананаса можно отложить для оформления торта.
  17. Далее повторяем действия — выкладываем второй корж, поливаем пропиткой, смазываем кремом, наносим ананасовую прослойку. Устанавливаем последний корж, пропитываем. Остатками крема промазываем верх и боковые стороны изделия.
  18. Обильно покрываем торт кокосовой стружкой. По бокам прижимаем ее ладонью для лучшего крепления. На ночь убираем торт в холодильник, чтобы он вдоволь пропитался и насытился влагой.
  19. Перед подачей произвольно оформляем десерт кусочками ананасов, по желанию листьями мяты. Режем порционными треугольниками и подаем. Бисквитный торт «Пина колада» готов!

Приятного чаепития!

Пинаколада, как делать по классическому рецепту, правила подачи напитка

Классическая пина колада это три составляющих, взятых в определённых пропорциях и смешанных в одном бокале со льдом. Для приготовления одного коктейля потребуется взять:

  • светлого рома и кокосового молока по 30 мл;
  • процеженного свежевыжатого сока ананаса – 90 мл;
  • льда – 50 г.

Ингредиенты смешиваются в блендере со льдом и процеживаются в коктейльный бокал. Крепость напитка, при строгом соблюдении рецептуры, составляет примерно 16 градусов. У коктейля есть двойник – пина колада ликер крепостью от 15 до 30 градусов. По вкусу они похожи. Но методика приготовления разная, их ни в коем случае не следует отождествлять.

Как приготовить дома кокосовое молоко для коктейля

Большинство европейцев называют кокосовым молоком жидкость, которая плещется внутри плода. Нет, это всего лишь вода. А молоко извлекают из мякоти ореха. В промышленных условиях для этого используют пресс. Дома процедуру проделывают вручную.

Рецепт приготовления молока из кокоса

Берут кокос или, если не нашли его в супермаркете, сухую кокосовую стружку. В первом случае извлеченную мякоть измельчают на терке. А дальше процедура одинаковая и для свежего плода, и для стружки.

Ингредиенты:

  • измельченная мякоть или сухая стружка – 1 часть;
  • вода (кипяток) – 1,5 части.

Ингредиенты смешивают и оставляют набухать примерно на час-полтора. После этого, взбивают блендером и процеживают через марлю. Жмых можно высушить и добавлять в выпечку. А полученное молоко – пить, делать из него смузи, заливать им гранолу. Или добавлять в Пинаколаду.

Ананасовый сок выжать из свежего фрукта несложно.  В некоторых рецептах коктейль рекомендуют приготавливать с сиропом от консервированного ананаса. Но вряд ли такой ингредиент добавит напитку пикантности. Хотя, попробовать можно.

Что такое Пинаколада, как делать коктейль, мы узнали. Но недостаточно всего лишь в нужной пропорции смешать ингредиенты

Важно правильно подать коктейль. Лучше использовать большие бокалы типа харрикейн или гоблет

Украшают напиток коктейльной вишенкой и долькой ананаса. Пьют через соломинку. В некоторых барах, чтобы добавить экзотики, напиток вливают в скорлупу кокоса или оболочку ананаса. Перед подачей охлаждают до 13-16 градусов.

Вариации

Существует множество рецептов Пина Колады, поскольку не во всех регионах мира кубинский ром или кокосовое молоко являются доступными ингредиентами.

  • Вирджин Колада, или безалькогольная Пина Колада – как видно из названия, является безалкогольным вариантом, подходит для детей и для тех, кто не употребляет алкоголь. Ее состав включает в себя:
    • ананасовый сок без мякоти – 90 мл;
    • кокосовые сливки, молоко или кокосовый крем – 30 мл;
    • сок лайма – 25 мл;
    • 2 чайные ложки взбитых сливок.

Ингредиенты взбиваются в блендере (что более приемлемо для всех вариантов коктейля) или в шейкере. Коктейль подается в высоких бокалах с колотым льдом, пьют его через соломинку. Для украшения применяются, как и в оригинальном составе, дольки ананаса и коктейльные вишни.

  • Чи Чи – вариант Пинья Колады, где ром заменяется обычной водкой:
    • водка – 50 мл;
    • кокосовые сливки/кокосовый сироп/ликер Малибу (на выбор) – 2 чайные ложки;
    • ананасовый сок – 90 мл.

Весь состав перемешивают в шейкере, отфильтровывают в высокий охлажденный бокал типа харрикейн либо снифтер. Украшается коктейль, как обычная Пинья Колада.

  • Байя – алкогольный вариант с добавлением взбитых или кокосовых сливок, которые являются обязательным ингредиентом.ананасовый сок – 120 мл;
    • светлый кубинский ром – 60 мл;
    • кокосовое молоко – 2 чайные ложки.

Все ингредиенты перемешиваются с помощью блендера или миксера в течение нескольких минут (не более пяти), подаются в стаканах харрикейн с ломтиками апельсина или ананаса.

  • Поток лавы, или Гавайская Пина Колада, является симбиозом Пина Колады и клубничного Дайкири.
    • ананасовый сок – 60 мл;
    • кокосовый сироп или кокосовое молоко – 30 мл;
    • белый ром – 45 мл;
    • ванильное мороженое – 20 гр;
    • клубничное пюре – 45 мл.

Клубничное пюре изготавливается самостоятельно из свежей клубники либо берется готовое, для чего ягоды взбиваются в блендере, закладывается на дно высоких бокалов (половина столовой ложки на бокал). В чистую емкость для перемешивания закладываются оставшиеся ингредиенты, взбиваются и медленно разливаются по бокалам. Подаются с соломинкой и маленькой длинной ложкой.

  • Амаретто колада – Пинья Колада, в состав которой внесли дополнительный элемент в виде ликера Амаретто.
    • светлый ром – 50 мл;
    • ананасовый сок без мякоти – 130 мл;
    • ликер Амаретто – 30 мл;
    • ликер Малибу – 40 мл.

Весь состав взбивается в блендере с колотым льдом (поэтапно – сначала жидкие составляющие, затем добавляется лед), смесь переливается в охлажденные бокалы. Подача такая же, как и у обычной Пинья Колады.

  • Фруктовая Колада – коктейли, в состав которых вместо ананасового сока входят яблочный, апельсиновый, дынный или любые другие соки. В соответствии с выбранным соком, коктейль будет носить его название – Яблочная Колада, Клубничная Колада и т.д.
    • белый кубинский ром – 30 мл;

      Пробовали Пина Коладу?

      ДаНет

    • кокосовое молоко или ликер Малибу – 30 мл;
    • фруктовый сок – 90 мл;
    • дробленый лед – 50 гр;

Ингредиенты смешиваются в блендере, коктейль подается, как обычный вариант.

  • Банановая колада, или Банана Колада, готовится с добавлением бананового пюре:
    • светлый ром – 60 мл;
    • ананасовый сок – 100 мл;
    • кокосовое молоко или ликер Малибу – столовая ложка;
    • спелый банан – 1 шт.

В блендер вносятся нарезанный банан и жидкие составляющие коктейля, взбиваются до однородной массы, вся смесь переливается в охлажденный высокий бокал. Коктейль украшают соломинками и ананасовой долькой.

  • Голубые Гавайи по некоторым источникам может считаться как самостоятельным коктейлем, так и разновидностью Пина Колады:
    • белый ром – 40 мл;
    • ликер «Блю Кюрасао» — 20 мл;
    • непроцеженный ананасовый сок – 100 мл;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • кокосовый ликер – 20 мл;
    • дробленый лед.

Все ингредиенты взбиваются с помощью блендера и подаются в высоких бокалах харрикейн с соломинками и долькой ананаса или лимона.

Самые известные производители

Хотя Пина колада и считается довольно простым коктейлем, для нее нужно найти как минимум три качественных ингредиента. Поэтому порой проще купить готовый напиток и наслаждаться его вкусом. Но производителей такого алкоголя достаточно много, и их продукция имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Об этом нужно знать прежде, чем приобретать продукт.

  1. Самым популярным является коктейль производства Bacardi. Внешне напиток походит на молоко, его вкус нежный и умеренно сладкий, имеет ярко выраженные нотки кокоса и ананаса. В сочетании с шоколадом или фруктами коктейль прекрасно подойдёт для романтического вечера или напомнит об отдыхе в тропиках, но стоит помнить, что его крепость составляет 15%. Из недостатков можно выделить густоватую консистенцию и несколько навязчивый привкус кокоса. Цена за литровую бутылку Бакарди начинается от 800 рублей.
  2. Второй по популярности — ликёр производства De Kuyper. Молочно-белый напиток обладает слегка тягучей консистенцией, в жидкости даже попадаются небольшие кусочки ананаса. Он сладкий, ароматный и мягкий, благодаря чему легко пьётся, и это несмотря на крепость в 14,5 оборотов. Однако некоторые дегустаторы находят его слишком приторным. Тем не менее напиток прекрасно подходит в качестве основы для различных коктейлей, а стоимость его начинается от 250 рублей за 0,7 литра.
  3. А также широко известен продукт немецкого производства NORDBREND. В гармоничном, нежном вкусе и запахе их ликёра преобладает кокос, но и ананасовая кислинка вполне заметна. Лучше всего пятнадцатиградусный напиток раскрывает свой вкус при употреблении через трубочку. С ним совершенно не сочетается сладкий шоколад, который перебивает вкус напитка, в результате чего в ликёре чувствуется спирт. Однако есть отзывы, что его употребление даже в небольших количествах грозит обернуться головной болью, впрочем, это может объясняться индивидуальной реакцией организма. Цена за бутылку объёмом 0,7 литра начинается со 150 рублей.
  4. Крем-ликёр от голландского производителя Wenneker обладает терпким сливочным вкусом, в котором чувствуются ананас и кокос. Этот напиток с 15% крепости прекрасно подходит как для употребления в чистом виде, так и в качестве добавки к кофе или основы для создания разнообразных коктейлей. Им даже можно заправлять фруктовые салаты. Цена такого напитка около 1 тыс. рублей.
  5. Производитель Chateau AMORE выпустил слабоалкогольный напиток крепостью всего 4,9 градуса. Он очень лёгкий, по вкусу походит на оригинальный коктейль, но, конечно, не является настоящей Пина коладой. Вместо рома в нём используется российское шампанское брют, а ананасовый сок восстановлен из концентрата. Цена за 0,33 литра начинается от 50 рублей.
  6. Кроме того, можно выделить сироп от Monin. Эта марка выпускает довольно качественную и широко известную продукцию, с их сиропом также можно делать очень вкусные и разнообразные коктейли. Бутылка объёмом в 0,7 л обойдётся примерно в 500 рублей.

Ликёр, так же как и коктейль, может быть безалкогольным. Самым удачным считается продукт производства Fresh Bar. Этот напиток имеет ярко выраженный вкус ананаса и кокоса, будет хорошо освежать в жару и напоминать о лете в морозные дни. Неприятного послевкусия не оставляет, красителей и консервантов в составе не имеет, но в нём есть ароматизаторы. Фасуется в удобные бутылки с ярким привлекательным видом. Цена за 0,48 л колеблется от 30 до 40 рублей, найти можно практически в любом сетевом супермаркете.

Таким образом, рецептов и вариаций напитка известно очень много. Экспериментируя с составляющими, можно повысить крепость коктейля или, наоборот, сделать его безалкогольным. Пробуя разные варианты, можно найти тот самый, который станет любимым дополнением к романтическому ужину или шумной вечеринке. Главное, помнить о чувстве меры и не злоупотреблять алкоголем.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий