Обзор кошерного вина

Recanati, Special Reserve (kosher)

Красное сухое, 13,8%.

Компания Recanati существует с 2000 года. Ее созданием занималось сообщество энтузиастов, во главе которой стоял Ленни Реканата. Производитель был нацелен выпуск израильских вин хорошего качества по доступной цене. Завод расположился в долине Хефер, Израиль, и был оборудован по последнему слову техники. Все вина сертифицированы, как кошерные, и за ними неустанно следит раввин Вайс. Он занимает должность главы Ортодоксального Союза. Продукция как поставляется в бутики и рестораны внутри страны, так и идет на экспорт.

Вино входит в ведущую серию Special Reserve Series и признается ее флагманом. В его купаже преимущественно Каберне Совиньон и около 8% Мерло. Благородного рубинового цвета. Полнотелое с бархатистыми танинами. Вкусовой букет раскрывается травяными, перечными, шоколадными и фруктовыми, оттенками. Пахнет черными ягодами, обжаренным кофе и шоколадом с вкраплениями табака.

Земля

По оценкам экспертов, самые подходящие для виноделия регионы Израиля — это Голанские высоты, которые были отвоеваны у Сирии в Шестидневной войне, и Галилея, северный регион. Голанские высоты — это сравнительно небольшой кусок земли, их протяженность — 60 км, но там такой же перепад температур, как на всей территории Франции. Перепады очень резкие, и в результате вот что мы имеем. Северные части очень подходят для выращивания винограда сортов «пино-нуар» и «шардоне». Спускаясь на центральную часть, мы встречаем идеальный климат для бордосских сортов — «каберне-совиньона», «мерло» и так далее, южные части высот тяготеют к средиземноморскому климату, там хорошо растет «сира». Еще, как я уже говорил, есть Иудейские холмы, там есть замечательные и высокорейтинговые винодельни.

Винодельни, производящие массовое вино, расположены там, где можно добиться большой урожайности винограда, это равнины, например регионы Шомрон и Самсон. Там работают на объем. Это не умаляет качество вин, просто подход к производству другой.

Как отличить оригинальный продукт от подделки

Как ни печально это признавать, но красное сухое вино Бардолино, как и многие другие вина Италии, снискали внимания фальсификаторов.

Другими словами, сегодня, выбирая любое —красное полусладкое вино —, вы должны быть предельно внимательными, ведь в ваших руках может находиться подделка.

Оградить себя от необоснованной покупки можно, только опираясь на основополагающие признаки качественного алкоголя, а именно:

  • Бутылка. Каждый производитель выпускает вино в аутентичной таре. Соответственно, перед покупкой посетите специализированное онлайн представительство того или иного бренда, который вам приглянулся и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должна выглядеть бутылка производимого напитка.
  • Качество оформления. Не доверяйте вину, на таре которого присутствуют сколы стекла, вмятины, следы клея и прочие заводские деформации. Бардолино относится к премиальным продуктам, ввиду чего любые визуальные недочеты и брак исключаются производителями еще на этапе разлива.
  • Кристальная чистота. Всмотритесь в структуру напитка. В ней не должно быть мути и осадка. Наличие новообразований автоматически свидетельствует о низкопробном составе.
  • Акциз и место приобретения. Покупайте итальянское красное Бардолино только в специализированных магазинах, где вам могут предоставить сертификат качества на каждую продукцию. Кроме того, на каждой фирменной итальянской бутылке должна быть акцизная марка. Ее отсутствие возможно только в том случае, если вы покупаете напитки в самой Италии или в зоне свободной торговли.

Израильское виноделие, как гарант кошерных напитков

В Израиле кошерные производители вина также должны соблюдать сельскохозяйственные законы в винограднике, которые относятся к библейским временам. Технически, израильские законы о выращивании винограда являются самыми старыми канонами при производстве вина в мире. Стоит заметить, что приведенные трактаты очень похожи на методы высококачественного виноградарства, используемого во всем мире.

  1. В течение первых трех летфрукты из лозы не могут использоваться для виноделия (известный как Орла). Только на четвертый год винный завод разрешил использовать виноград для вина.
  2. Выращивание других фруктов между лозами запрещено (Kilai Ha’Kerem). Это было сделано на отечественных виноградниках в Испании и Италии в прошлом, но практика в основном была оставлена ​​из-за проблем с качеством вина.
  3. Каждый седьмой годполя оставляются под паром и позволяют отдыхать (Шмитта — субботний год). Однако из-за экономических реалий есть творческие способы справиться с этой ситуацией, а решения согласуются между раввинами и винодельнями, что позволяет проявлять некоторую степень гибкости.
  4. Более одного процента производства выливаетсяв память о «десятитысячной десятине», однажды выплаченной Храму в Иерусалиме (Terumot & Ma’aserot).

Концепция предоставления земле и ее работникам субботнего года (7-й год) и резервирования части урожая для тех, кто в ней нуждается, была социально прогрессивной идеей в библейские времена. Эти практики затрагивают самые глубокие проблемы духовности и материализма. Сегодня они в значительной степени символичны.

Условия и особенности производства

Производством этого напитка могут заниматься только мужчины, причем они должны придерживаться иудаизма. В винодельнях не могут работать те, кто не соблюдает субботу (шаббат), то есть те, кто в шестой день недели работает.

Виноделы должны:

  • отказаться от использования ягод до четвертого урожая (плоды молодой лозы не годятся);
  • забыть также об урожае седьмого года (по установлениям Галахи, ягоды в этот урожай вообще не следует собирать, земля не обрабатывается, кредиторы прощают долги);
  • выращивать на отведенных для винограда участках только винную ягоду, прочие фрукты-овощи нужно расположить в отдалении.

Есть еще закон «массер», обязывающий производителя не продавать, а просто отдавать 1% от объема продукции. Когда-то этот процент шел на нужды Иерусалимского храма.

Продукты, которые идут на вино, тоже должны быть кошерными. Иными словами, лишь евреи, которые чтут субботу, имеют право прикасаться к материалам. Если до бочки или до ягод дотронется «иноверец», вино потеряет свою кошерность.

Израильское виноделие – гарант кошерных напитков

В Израиле от производителей кошерных вин также требуется строгое соблюдение сельскохозяйственных условий в виноградниках, берущим истоки еще из библейских времен. Общеизвестно, что израильские технологии выращивания винограда и производства вина из него по праву считаются наиболее старинными среди виноделов всего мира.

Древние еврейские источники подтверждают способы высококачественного виноделия, применяемого во многих странах.

  • В первые несколько лет жизни молодой лозы созревшие ягоды не собирают для производства вина. Только на четвертый год жизни и стабильного плодоношения винные заводы принимают виноград «в работу».
  • Культивирование других фруктовых культур между виноградными рядами строго запрещено. Евреи называют это Kilai Ha’Kerem. Это практиковалось на некоторых виноградниках в Италии и Испании не так давно. Подобные эксперименты негативно отражались на качестве винной продукции.
  • Каждый седьмой год виноградники оставляют «под паром», давая возможность культурам отдохнуть. Евреи называют это «субботним» годом – Шмиттой. Однако ввиду экономических запросов некоторым удается отыскать творческие варианты разрешения такой ситуации. Эти вопросы регулируются раввинами и виноделами, что дает возможность найти компромиссное решение.
  • Более процента производства входит в память о «Десятитысячной Десятине», уплаченной в когда-то Иерусалимскому Храму – Terumot & Ma’aserot.

В библейские времена была принята очень мудрая концепция, предоставляющая право работы и распоряжения частью полученного урожая на землях «субботнего года» тем, кто в этом нуждался. Это было настоящим социальным прогрессом в те давние времена. Подобные практики свидетельствуют о глубоких проблемах духовного и материального мира. На сегодняшний день они сохраняются в памяти людей в качестве легенд.

Цена

Если кошерное вино производится на обычном производстве наравне с некошерным вином, то кошерное будет некритично дороже аналогичного некошерного. Дополнительные расходы на производство связаны с содержанием отдельной команды и процедурами кошерования оборудования. На производстве должен работать главный человек, следящий за процессом, обычно это раввин, и машгиахи, которые непосредственно вовлечены в производство.

Если винодельня полностью кошерная, то есть нет необходимости содержать две команды, тратить время и деньги на подготовку цеха к кошерному производству, то цена будет аналогична цене обычного вина.

Для кошерного вина очень важно соотношение цена — качество, потому что оно потребляется в больших объемах. Например, в течение Пейсаха каждый должен выпить по четыре бокала вина за вечер

Представьте, если за столом много гостей, то какой расход.

Как производятся кошерные вина

При изготовлении кошерных вин необходимо соблюдать два необходимых условия:

  • Продукт должен проходить обработку только представителями еврейской нации на винном заводе. Только лица, исповедующие иудаизм, могут контактировать с продуктом и дотрагиваться до оборудования с момента загрузки винограда в винодельческие цехи. Не допускается участие в процессе евреям, не являющимися ортодоксальными. Они не могут снимать пробы из бочек и находиться в цехах. Со стороны подобное отношение может показаться неадекватным, однако, на таких заводах к этому все относятся нормально. Стоит признать, что существует еще ряд ограничительных условий, которые по мнению религиозных людей сказываются на кошерности.
  • Некоторые жесткие правила по возможности внесения добавок в вино также влияют на кошерную сертификацию. Дрожжи, финишные и обеззараживающие средства должны иметь кошерную сертификацию, а не быть произведенными из ливера и других побочных продуктов животного происхождения. К примеру, недопустим к производству желатин, казеин, рыбьи клеи, поскольку все эти консерванты произведены из некошерного мяса, молока и рыбы. Некоторые вегетарианцы и истинные веганы, придерживающиеся более строгой формы вегетарианства, употребляют только кошерные вина, при производстве которых не используют яичные белки.

Основы запрета

Библейские слова «не вари козленка в молоке матери его». Между приемами мясной и молочной пищей обязательно установлены временные промежутки от одного до шести часов, в зависимости от внутренних правил каждой конкретной общины. Запрещено даже приготавливание вместе мясных блюд и молочной пищи. Для этого в домах обеспеченных евреев имеется две отдельные кухни. В домах небогатых евреев – две плиты и два набора посуды, отдельные столовые приборы. Также строгий еврейский закон требует, чтобы мясные и молочные продукты хранились отдельно.

Забой скота должен проходить со всеми предписаниями кашрута и под строжайшим контролем представителей раввината. Забоем животных имеет право руководить только специально обученный человек – резник. Забивать животных можно только способом, который является наиболее безболезненным, очень острым ножом, чтобы снизить боль животного до минимума. Этот способ признан в мире самым гуманным, избавляющим животное от страданий. Он подробно описан в руководстве по забою скота. После того, как скотина зарезана, резник удаляет недозволенные в пищу части туши.

Что нельзя что можно есть кашрутом

Кашрутом совершенно недозволена к употреблению кровь, так как в крови, согласно учению евреев, находится душа. Поэтому мясо забитых животных сначала оставляют в холодной воде на несколько часов, потом кладут на разделочный стол и обильно солят. Соль приблизительно около часа втягивает кровь. После этого мясо тщательнейшим образом промывают в проточной воде, обеспечивая максимальное удаление крови.

Мясные продукты

Свиньи, кролики, верблюды, хоть и парнокопытные, но не пережевывают постоянно жвачку, поэтому строго запрещены. Добытые на охоте или больные животные также считаются некошерными. За кошерность мяса отвечает резник мяса. Он же ставит специальную одобрительную печать, подтверждающую пригодность мяса для дальнейшего употребления. Из птиц допустимо использование в пищу исключительно мясо домашних птиц. Это куры, гуси, утки, индюшка, перепел. Хищные птицы запретны, потому что питаются падалью и считаются нечистыми.

Рыба

Рыбу употреблять можно вместе с мясными и молочными изделиями, но недопустимо подавать их на стол вместе. Кошерная рыба непременно должна быть покрыта чешуей, иметь плавники и метать икру. Обитатели подводного мира — креветки, моллюски, осьминоги, кальмары, устрица не обладают ни чешуей, ни плавниками, поэтому воспрещены для употребления в пищу. Они некошерны.

Икру лососевых рыб евреям можно вкушать, черная икра – под запретом. Рыбу, овощи, фрукты можно подавать на стол вместе с мясными блюдами и молочными продуктами. По строгим иудейским законам запрещено употребление всевозможных насекомых, лягушек.

В связи с этим запретом хозяйкам рекомендовано пропускать муку сквозь мельчайшее сито, крупу тщательно перебирать, чтобы убедиться, что там нет личинок насекомых и червей. Исключение составляет мед. По мнению иудее, это всего лишь сок из цветов, переработанный пчелой. Овощи и фрукты признаны кошерными, только они должны быть не червивыми.

Овощи и фрукты

Для этого каждый фрукт, лист зелени или салата промывается и просматривается тщательным образом, так как на них могут быть личинки насекомых или червяки. Молочные продукты, яйца должны быть получены только от кошерных животных. Молоко лошади, например, не разрешается использовать в пищу. Яйцо со сгустком крови некошерно, к пище непригодно, его следует выбросить. Кошерным является только тот хлеб, в приготовлении которого участвовали евреи.

С точки зрения представителей иудейской религии в употреблении вина нет ничего предосудительного. Вот только производить кошерное вино можно только евреям, соблюдающим шаббат, а покупать его лучше в синагоге. Процесс приготовления вина очень сложный. Виноград для приготовления вина собирается в строго определенное время и с кустов, возраст которых не менее четырех лет.

Как купить оригинальный продукт

Стремясь купить в магазине брендовое вино Issi Malvasia Spumante или обращая внимание на других —итальянских—, французских или американских представителей сегмента, будьте предельно аккуратны. Рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата, ввиду чего процедура приобретения спиртного требует от потенциального потребителя высокого уровня внимания

В противном случае высока вероятность купить фальсификат и испортить общие впечатления о том или ином продукте

Рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата, ввиду чего процедура приобретения спиртного требует от потенциального потребителя высокого уровня внимания. В противном случае высока вероятность купить фальсификат и испортить общие впечатления о том или ином продукте.

Чтобы этого не произошло с вами, старайтесь в процессе выбора обращать внимание на:

Место покупки.

Покупая напитки к своим дегустационным вечерам, старайтесь обращать внимание не только на производителя, но и непосредственно на место приобретения. Доверяйте магазинам, где вам при необходимости могут предоставить сертификаты качества

Доверяйте магазинам, где вам при необходимости могут предоставить сертификаты качества.

Оформление бутылки.

Современные производители алкоголя ответственно следят за тем, чтобы потребитель получал в свое распоряжение изделия высочайшего качества.

Следовательно, на фирменных бутылках вы не встретите сколов стекла, потертостей на этикетках, смазанных тиснений и прочих признаков заводского брака.

Сегодня даже продукция доступного сегмента имеет премиальное оформление.

Качество консистенции.

Перед тем как идти на кассу с приглянувшимся напитком, рекомендуем досконально изучить структуру алкоголя. В ней не должно быть примесей, осадка и помутнений. Только идеально ровный цвет и прозрачность.

Акциз.

При покупке иностранного алкоголя обязательно обращайте внимание на акцизную марку. Этот элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если иностранный алкоголь приобретался в зоне свободной торговли

Знаете ли вы? Раньше у термина мальвазия был синоним, который звучал, как мальмси, но относительно недавно эти два термина разделили. Первые отнесли к белым некрепленым десертным или столовым напиткам, а вторые – к сладкой вариации мадейры.

Классификация кошерных вин

Кошерное

Выращивание и сбор винограда, весь процесс приготовления напитка выполняется в соответствии с предписаниями Кашрута.

Кошер ле-Меадрин (суперкошерное)

Наивысшая степень кошерности. Такое вино должно полностью соответствовать всем правилам Кашрута и пройти максимально строгую сертификацию. Бескомпромиссность и высота стандартов — вот что отличает «суперкошерные» вина.

Пастеризованное вино (Мевушаль)

Ещё в древние времена еврейские мудрецы пришли к выводу, что нагрев (кипячение) вина лишает его сакрального статуса. Это решение означает, что прикосновение к такому вину не еврея (например, официанта другой национальности или вероисповедания) не лишает его кошерности.

На этом фоне пастеризованные (быстро нагретые до высокой температуры) напитки пользуются большой популярностью у иудеев на Западе. Заказывая их, следует понимать, что вкусовые качества такого вина часто ниже, чем у непастеризованного. Настоящие ценители считают такие вина (в дословном переводе «варёные») мёртвыми.

Такие вина будут иметь специальную отметку и не пригодны для ритуальных служб. В этом случае случае нет правила, когда вина может «касаться» только единоверец.

История

Существуют указания на то, что замороженный виноград использовался для изготовления вина уже во времена древнего Рима. Плиний Старший (23 — 79 н. э.) писал о некоторых видах винограда, которые не собирались до заморозков.
Поэт Марциал (40 — 102 н. э.) советовал, что виноград следует оставлять на лозе до ноября или пока он не затвердеет от мороза. Подробности, касающиеся виноделия и вин, неизвестны. Не стоит исключать, что эти описания относятся к изготовленному из высохшего винограда вину — распространённому в римские времена виду вина — при котором высохший почти до изюма виноград собирается поздно, достаточно для первых заморозков. В любом случае этот метод считается забытым.

Виноград для ледяного вина, замороженный на лозе

Считается, что первое послеримское ледяное вино было изготовлено во Франконии, Германия в 1794 году. Более подробные документальные источники существуют для урожая винограда для ледяного вина в Дромерсхайме около Бингена в Рейнгессене от 8 февраля 1830 года. Сбор урожая был в 1829 году. Зима была суровая, и некоторые виноградари решили оставить виноград на лозе в качестве еды для животных. Когда было замечено, что из этого винограда получается очень сладкое сусло, из него было изготовлено ледяное вино. Следует отметить, что вина позднего сбора считались наиболее ценными сортами немецкого вина до начала XIX века, когда был открыт Шпетлезе на винном заводе Шлосс Йоханнисберг в Рейнгау в 1775 году и включён в категорию Ауслезе. Эти вина обычно изготавливались из винограда, поражённого благородной гнилью. Таким образом, Eiswein — это более давний сорт немецкого вина, чем вина, поражённые ботритисом.

В течение XIX века и до 1960 года урожаи Eiswein в Германии были редкими. Только шесть сборов урожая подтверждаются документами, включая 1858 год, первый Eiswein на заводе Шлосс Йоханнисберг. Видимо, было немного попыток систематически производить это вино в этот период, и продукция, вероятно, была редким результатом необычных погодных условий. В 1961 году был изготовлен ряд немецких ледяных вин, и в следующие годы популярность вина возросла. Увеличению производства способствовали технические изобретения в виде электрического освещения, работающего на переносных генераторах (для поддерживания урожая в холодное время утренних сумерек, до таяния винограда), и плёнки из пластмассы, которая используется для «упаковки» лозы с целью защиты созревшего винограда от птиц.

Виноградник в Онтарио, Канада

Статус первопроходца винный завод Иннискиллин в Ниагара-он-те-Лейк, Онтарио получил за своё первое ледяное вино, изготовленное в 1984 году под руководством совладельца завода Карла Кайзера, часто называемое первым канадским ледяным вином. Однако, ледяное вино производилось в долине Оканаган в Британской Колумбии немецким иммигрантом Вальтером Хайнле уже в 1972 году. Это вино было результатом раннего непредвиденного мороза и было произведено в количестве 40 л вина, которые Хайнле изначально не собирался продавать, но сделал это в 1978 году. В 1983 году Карл Кайзер и немецкий сосед Иннискиллин Эвальд Райф так же, как и два винных завода в другой части Онтарио, Хиллебранд и остров Пеле, оставили весь виноград на лозе в попытке изготовления ледяного вина. Иннискиллин и Райф потеряли весь урожай из-за птиц, а Хиллебранд и остров Пеле смогли собрать очень маленькое количество винограда. В 1984 году Кайзер использовал сети для защиты виноградных лоз и изготовил первое ледяное вино Иннискиллин. Это вино было изготовлено из винограда сорта Видаль и было названо «Eiswein».
После того, как было начато его коммерческое производство, оно быстро стало популярным среди местных потребителей и рецензентов, и многие канадские производители переняли идею, поскольку суровые канадские зимы хорошо подходят для крупномасштабного изготовления.

Международный успех канадского ледяного вина пришёл в 1991 году, когда ледяное вино Иннискиллин Видаль выиграло Grand Prix d’Honneur на Vinexpo. Канадская тенденция относительно увеличения объёмов выращивания Vitis vinifera (культурного винограда) в 1990-х годах расширила разнообразие сортов винограда для ледяного вина. В начале 2000-х Канада стала крупнейшим в мире производителем ледяного вина.

В Германии в начале 2000-х хороший урожай винограда для ледяного вина был реже, чем в 1980-е и 1990-е. Многие виноградари считают причиной изменение климата, что подтверждается исследованиями Гайзенхаймского института.

В Израиле с 2004 года продаётся Ледяное вино, полученное искусственным путём с использованием технологии перекачиваемого льда.

Tabor Cabernet Sauvignon, 2016

Несмотря на то, что виноделие на территории современного Израиля зародилось еще до нашей эры, никаких автохтонных (оригинальных, местных) сортов там сейчас не выращивают. Попытки возродить что-то есть, но пока на том уровне, когда еще говорить об этом не приходится.

Каберне Совиньон по площади посадок занимает первое место, далее идут Кариньян, Мерло и Шираз. Сплошь красные сорта.

Вооружившись этими знаниями, открываем наше сегодняшнее вино. Конечно, Каберне.

И?

Очень сложно отделаться от ощущение дикой переплаты за «кошерность». Поэтому, рекомендуем данное вино, если вы хотите пить только «правильные» напитки или стало реально интересно «А что там у них?» и как оно бывает.

Аромат: ежевика, черешня, чёрные ягоды, зелёный перец, медицинский бинт. В целом, можно уже и остановиться — КабСов угадан точно. Вкус добавляет вишню, ежевику, чернику и перец чёрный. Кислотность немного выше среднего, что не оставляет шансов для Борис не поднять ему оценку. Средняя танинность, вино предельно мягкое. Как «подсказывают» друзья (теоретики, блин), зеленый перец + высокая кислотность — результат раннего сбора, а значит неполная фенольная зрелость. Пошли на компромисс. Но это предположение.

Оценка

ТАКОЕ ВИНО: 4.0 (-) (87/100) | Vivino: 4.1

Что такое (-) в оценке? Это цена. Когда нам кажется, что вино стоит дорого относительно своего реального уровня (на наш взгляд). Еще бывает (+). С ним все понятно: платим мало, получаем много. Чаще всего вина у нас идут без (-) и (+).

Характеристики

  • Тип: красное сухое
  • Виноград: Каберне Совиньон
  • Страна: Израиль
  • Алкоголь: 14%
  • Цена: 2600 руб.
  • Импортер: Алианта

Вроде все сказали, что хотели. Или да?

Бентонит для очистки

Это самый популярный способ осветления и очистки в домашних условиях. Бентонит — это вид белой глины в состав которой входит больше половины минерала из группы монтмориллонита. Бентонит обладает высокой способностью адсорбировать вещества, его частицы захватывают муть, содержащуюся, в осадке и продукт становится светлее.

Для очистки браги можно использовать бентонит, который продается для кошачьих наполнителей (туалетов)

При выборе нужно обращать внимание на то что бы в наполнителе отсутствовали ароматизированные добавки, которые испортят вкус напитка. Из проверенных товаров можно использовать: «Pi-Pi-Bent», “Котяра” “WC Closet Cat”

Очистку необходимо начинать, когда брага полностью «отыграла».

Процесс осветления:

  1. Пропорции: на 20 литров браги нужно взять 2 столовых ложки бентонита. Размолоть его в ступке или кофемолке.
  2. Размешать миксером бентонит в горячей воде до однородной массы без комочков (1 литр на 2 столовых ложки глины).
  3. Залить раствор бентонита в бродильную емкость, размешать, на сутки поставить осаживаться при температуре 20-25°.
  4. Аккуратно, тоненьким шлангом слить с осадка бражку и затем перегнать.

Видео инструкция осветления:

Осветление на холоде

Осветление холодом, простой метод, его плюсом является – минимум затрат. Минус такой очистки – нужна пониженная окружающая температура и длительность процесса. Метод применяют когда содержание спирта в браге составляет от 10-12 градусов. При такой крепости можно не бояться скисания, даже при длительном времени.

Что бы дрожжи начали выпадать в осадок, нужно понизить температуру браги до (4-6)°С. Достичь такой температуры можно в холодильнике, при малых объемах, или в погребе при больших. Удобно осветлять таким способом в холодное время года. Чем ниже температура, тем быстрее пойдет процесс. При минусовой температуре осветление браги происходит за сутки-двое.

Чай каркаде для осветления

Еще один способ для очистки браги применение чая каркаде . Каркаде (цветок гибискуса)– это красный, кисленький чайный напиток из высушенных цветов суданской розы. Из за высокой кислотности, каркаде очень хорошо осветляет брагу. Минус такой очистки является стоимость чая и повышенная кислотность после очистки браги, которую необходимо снизить путем внесения соды или щелочи.

Технология очистки:

  • На каждые 20 литров браги нужно взять 150 грамм заварки каркаде. Чай заварить двумя литрами кипятка, остудить до комнатной температуры.
  • В бражку влить чай и размешать. Оставить на сутки для отстаивания при комнатной температуре.
  • Бражка слегка окрасится в красный цвет, но на вкусе и аромате самогона это не отразится. Слить аккуратно сифоном с осадка и перегнать бражку на любом самогонном аппарате.

Очистка желатином фруктовых браг

Данный способ подходит только для очистки фруктовых браг – из яблок, груши, сливы и.т.д. Желатин связывает только дрожжевой осадок, а аромат исходного сырья остается в готовом напитке.

Процесс осветления для 10 литров браги:

  1. 2 грамма желатина залить 0,4 литрами водопроводной воды, размешать.
  2. Сутки нужно настоять при температуре 20-25°С, через каждые 7-9 часов сливать воду и наливать свежую.
  3. В последний раз желатин залить теплой водой 0,4 литра и влить смесь во фруктовую брагу.
  4. Выдержать 2-3 дня, слить аккуратно шлангом с осадка. Профильтровать через марлю, перегнать.

ОЧИСТКА ФИЛЬТРОМ-ПРЕССОМ

Данный метод подходит больше для промышленных объёмов. Суть его заключается в том, что брагу пропускают под высоким давлением через особое фильтрующее устройство. Вся муть и дрожжевой осадок задерживается в порах фильтра. Таким образом напиток осветляется, а затем идет приготовление спирта сырца.

Будущее кошерного вина

Стремительное развитие технологий не обошло стороной и винодельческую отрасль. Благодаря ему повышается качество готового продукта и минимизируется его себестоимость.

Flash detente — одна из таких инноваций, призванная улучшить посредственное качество пастеризованных (мевушальных) вин. Суть технологии заключается в кратковременном (менее четырёх минут) нагреве виноградной мезги до высокой температуры (порядка 80 °С). Процесс выполняется до ферментации, поэтому позволяет сохранить практически в неизменном виде вкусовые качества готового продукта, его аромат и вкус. Кошерные вина Мевушаль, созданные по технологии Flash detente, качественно отличаются от классических пастеризованных, чем и объясняется их неуклонно растущая популярность.

Вина Израиля

Если мы отметим на карте Израиля регионы, где производят лучшие вина, мы увидим, что это преимущественно два региона — Иудейские холмы и Галилея. Если мы отметим регионы, где производят больше всего вина, обнаружим, что это совершенно другие, равнинные территории. Сразу видна дифференциация. Действительно, как я уже говорил, в Израиле производят вина для ритуальных целей, массовые, и топовые, в которых главное — вкус.

Непастеризованное израильское вино — нишевый продукт. Надо понимать, что его мало, и оно поэтому не может быть массовым. Во всем Израиле, который можно переехать с севера на юг за 5 часов, около двухсот виноделен, большая часть — бутикового семейного формата с интересными и качественными винами, но небольшим производством. Такие вина оседают в погребах ценителей. Некоторые вина входят по топ-100 по версии Wine Spectator.

После образования Государства Израиль стоял вопрос обеспечения людей вином для религиозных нужд, было не до хорошего. Поэтому начали массово сажать высокоурожайные сорта винограда, например «кариньян»; о качестве особенно не задумывались. В 1980-е все поменялось, начали сажать другие сорта, и, если я правильно помню статистику, начинают доминировать красные сорта «мерло» и «каберне-совиньон».

В Израиле очень любят экспериментировать и смешивать традиционно несмешиваемое, сорта с разных концов света, которые не то что в одной бутылке, но и на одном винограднике обычно не встречаются. Похожая практика, кстати, у виноделов в ЮАР. В постоянных экспериментах заключается одна из главных особенностей израильского виноделия. Тут легко могут смешать бордосские сорта и «сиру» или «барберу» и «зинфандель». Сажают испанские, португальские, французские сорта — все растет и хорошо себя показывает. Израильский «санджовезе» прекрасно показывает себя на слепых дегустациях и выдерживает сравнение с итальянским.

Виды кошерного вина

Настоящие кошерные вина те, которые изготовлены из винограда, выращенного на Землях Израиля с соблюдением всех правил Каршута. В этой местности выращивается достаточное количество сортов для разнообразия винных напитков. У истоков виноделия в Израиле стоит родоначальник – «Совиньон де Блан». Выращенные гроздья этого сорта под жарким израильским солнцем обладают восхитительным вкусом, ароматом. Белое вино из этого винограда ценится за изумительное послевкусие.

Кроме этого, в этой местности, одобренной к выращиванию лозы для кошерных вин, культивируются такие сорта:

  • «Шенин Блан»;
  • «Рислинг Эмералбд;
  • «Аргаман».

Марочное вино: что это такое

Это высококачественное крепленое спиртное изделие, которое производится по специфической технологии, способной меняться в зависимости от марки. Главнейшей объединяющей особенностью данного сегмента алкогольных изделий является выдержка, которая длится не менее 18 месяцев исключительно в дубовых бочках.

Статус «марочное» напиток получает только после того, как его проверят представители Центральной дегустационной комиссии. Что же касается спиртовой составляющей, то в премиальных продуктах она составляет 16-18%.

Цвет

Визуальное исполнение спиртного может быть различным. Представители сегмента присутствуют как среди белых и розовых вариантов, так и среди красных.

Аромат

Букет современного ассамбляжа зачастую базируется на выразительных фруктовых шлейфах, которые обогащены ароматами трав, специй, ягод и пряностей.

Вкус

Гастрономический фундамент строится непосредственно на рецептуре, предусмотренной производителем. При этом основным отличием рассматриваемых изделий является тот факт, что независимо от срока выдержки они сохраняют свои первозданные вкусовые характеристики.

Французские марочные вина зачастую называются так же, как и зона их изготовления. При этом на таких продуктах нередко можно увидеть зеленые крышечки, что и отличает их от других ассамбляжей.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий