Как разбавить самогон в нужных пропорциях

Как правильно разбавить самогон водой

Разбавлять крепкий алкоголь требуется по двум причинам:

  • Прежде всего это требуется, если вы проводите двойную перегонку. Для этого полученную в первом цикле самогонку нужно разбавить водой до необходимой крепости в 20-25°. Только после этого проводят повторную дистилляцию.
  • Крепкое спиртное разбавляют с целью последующего употребления.

Есть четыре основных правила, которые помогут правильно разбавить крепкий напиток:

  • Рекомендуется добавлять самогонку в воду, а не наоборот. Это обусловлено химическими реакциями между жидкостями. При нарушении этого условия может произойти помутнение алкоголя и ухудшение вкуса.
  • Используйте очищенную воду. Другие виды, особенно жидкость из-под крана, могут испортить получаемый продукт.
  • Самогонке нужно дать отстояться несколько дней, прежде чем употреблять. Таким образом, вы даёте возможность завершиться всем необходимым для хорошего вкуса химическим процессам.
  • Обязательно в процессе разбавления используйте спиртометр. Вливайте самогонку в несколько подходов, постоянно проверяя крепость спиртометром. Такой подход позволит вам контролировать процесс и избежать возможных просчётов.

Подготовка воды

Для того чтобы получить качественный напиток, в первую очередь следует использовать правильную воду. Недостаточно чистая жидкость может испортить алкоголь. Требуемая вода должна обладать следующими характеристиками:

  • прозрачная;
  • бесцветная;
  • содержать минимальное количество солей;
  • жёсткость должна быть минимальной;
  • при добавлении температура жидкости должна быть не выше 20 °С.

Водопроводная вода не подходит для того, чтобы разбавить самогонку. Даже после кипячения она может испортить напиток. Алкоголь, разбавленный такой водой, мутнеет, а также появляется неприятный спиртовой запах.

Процесс смешивания самогона и воды

Процесс смешивания двух жидкостей не сложный, но требует определённой внимательности и серьёзного подхода. Чтобы всё прошло хорошо, следует разобраться в том, как же их правильно разбавить.

Почему рекомендуют вливать самогонку в воду? Ответ находится в области химии и химических реакций. Если сначала добавить воду, то получится подогретая проспиртованная жидкость. Всё из-за того, что спирт сам по себе является сильным окислителем. Молекулы воды, которые попадают в такой окислитель, разрушаются с последующим выделением тепла и образованием других кислот, а также вредных для организма пероксидов и кетонов.

  • Вливать крепкое спиртное следует тонкой струйкой, и только в жидкость, чья температура не превышает 20 °С. Таким образом все реакции сводятся к минимальному количеству.
  • Не наливайте жидкость, имея лишь приблизительные представления об объёме. Чётко отмеряйте необходимое количество самогонки и воды. Для этого можно воспользоваться несколькими доступными средствами – онлайн-калькулятором, таблицей Фертмана для разведения самогона водой в зависимости от крепости или специальной формулой.
  • Наливая алкоголь в бутылку, старайтесь заполнить её полностью, чтобы оставшийся под крышкой воздух не окислил со временем жидкость.
  • Если вы дополнительно взбалтываете разведённую самогонку, обязательно герметично закройте ёмкость и встряхивайте её, перевернув вверх дном.
  • Непредвиденные обстоятельства случаются у всех. Если самогонка помутнела, её можно попробовать спасти при помощи абсорбента, например активированного угля. Насыпьте несколько пачек вещества в ёмкость со спиртным и оставьте её «в покое» на неделю. Этого срока должно быть достаточно, чтобы напиток очистился. Затем профильтруйте его с помощью марли или ваты.

Если вдруг вышло так, что самогонка вам нужна здесь и сейчас, можно ускорить процесс её настаивания. Для этого бутылку с содержимым следует хорошенько взболтать и отправить в морозилку на один час. Резкий перепад температуры поможет «созреть» напитку за этот короткий срок. Главное, чтобы температура была не ниже 4 °С.

Чем и как разбавить самогон

Для доведения самогона до нужной крепости используют воду. У каждого человека свои предпочтения по крепости самогона. Для кого-то нормальный градус равняется 40, а для кого-то он должен быть 45 градусов. Существуют любители крепких напитков, которые утверждают, что крепость самогона должна быть 50 градусов.

Но в любом случае, полученный после перегона самогон приходится разбавлять. По этой причине главную роль в получение вкусного и приятного напитка играет используемая вода. Основным условием принято считать, что она должна быть мягкой и чистой по своему составу.

Для разбавления самогона прекрасно подходит родниковая вода. Она проходит естественную очистку и насыщается различными минералами. Если у вас нет возможности использовать родниковую воду, то можете воспользоваться бутилированной водой. Стоимость такой продукции не высока, и ее можно найти практически в любом магазине.

Если в вашем регионе вода из-под крана не отличается жесткостью, то можете воспользоваться ей. Желательно использовать кипяченую или дистиллированную воду. Но перед использованием ее необходимо профильтровать. Для этого прекрасно подходят бытовые фильтры. Необходимо помнить, что фильтра в таких устройствах выполняют свои функции по фильтрованию около месяца. Некоторый используют их в течении следующего месяца, то в этом случае качество фильтрованной воды значительно хуже. По истечению двух месяцев советуем использованные картриджи от фильтра выкидывать.

Как разбавить, чтобы не помутнел

Самогон принято разбавлять только в двух случаях. Первый вариант, это когда его подготавливают к процессу двойной перегонки, а второй, когда полученный продукт доводят до той крепости, которая необходима для приятного употребления.

Иногда перед новичками встает вопрос, как правильно развести самогон водой. Технология разбавления по своему принципу не отличается в обоих вариантах. Основную роль в этом играет качество воды. Ну и конечно не стоит забывать, что необходимо добавлять самогон в воду, и никак не наоборот. Во втором варианте вы можете получить мутную, неприятную на вид жидкость. Конечно в последствии от нее можно избавиться. Но зачем вам создавать трудности, да и потраченного времени на восстановление напитка будет жаль.

Разведение до нужного градуса метод тыка

Данный способ, скажем так, не совсем правильный. Самогон разводится один раз и сразу все количество. Но если вы попали в такую ситуацию, что вам приходится развести небольшое количество, то процесс разбавления следующий:

  • Наливаете в емкость необходимое количество воды;
  • Добавляете самогон;
  • Проверяете спиртометром показания;
  • При необходимости добавляете еще самогон, и так до тех пор пока не получите необходимый результат.

Для того, чтобы не мучиться с описанным способом, существует специальная таблица разбавления самогона водой. В ней указаны значения необходимые для получения результата. На ней в левом вертикальном столбце вы можете увидеть значения изначальной крепости самогона. В верхней горизонтальной строке значения, которые вы хотите получить после разведения.

На пересечении вертикального столбца и горизонтальной строки находится цифра, которая означает сколько необходимо добавить воды, для того чтобы получить необходимый результат. Все довольно просто. Советуем распечатать эту таблицу и хранить ее в доступном месте, что бы она была всегда под рукой.

Краткое резюме

Итак, как видим, разбавлять водой самогон не так сложно, как кажется после прочтения этой статьи. Главное, знать как.

Коротко по пунктам:

  1. Разбавляем сразу весь самогон, предварительно подготовив нужный объем воды.
  2. Соблюдаем правило – сначала вода, потом самогон.
  3. Используем только очищенную, в идеале – скважинную или родниковую воду.
  4. По формуле или таблице определяем нужный объем ингредиента.
  5. Не переживаем, если вдруг самогон начал мутнеть – таблетки активированного угля будут весьма кстати в такой ситуации.
  6. Выдерживаем определенное время, в течение которого пройдет весь цикл реакций, в течение которого напиток сохранит полностью свой вкус, аромат, терпкость. Одним словом, органолептика должна быть на высоком уровне. Это и есть высший пилотаж разведения самогона водой.
  7. Иногда применяем экспресс-метод – за 2 часа получаем эксклюзивную водку крепостью 40°. Суть его сводится к тому, чтобы перемешать все исходные ингредиенты, очень сильно взболтать и поставить в морозильник. Мгновенная разница температур выступит как катализатор химической реакции, благодаря чему уже через 1,5-2 часа можно приступать к дегустации.

Минусов у такого экспресс-метода нет. По качеству, вкусу и органолептике самогон недельной выдержки при комнатной температуре и часовой из морозилки абсолютно идентичны друг другу.

И в том, и в другом случае емкость должна быть стеклянной и прозрачной. Крайне нежелательно использовать пластиковую тару, так как в любой момент может произойти реакция пластика с концентрированным этиловым спиртом. Можно воспользоваться несколькими бутылками, но все они должны быть из стекла.

4 Особенности расчетов

Теперь, убедившись, что качество алкоголя соответствует требованиям, следует произвести замеры на степень крепости напитка. Чаще всего этот показатель составляет около 50-60 °C, но в некоторых случаях может доходить до 70, а то и до 90 °C. После того, как спиртометр покажет результаты замера, останется воспользоваться формулой: (A/B) x C – C = D, где А – количество градусов в самогоне, которые показал спиртометр, а В – это желаемое количество г. При этом С показывает объем самогона, а D – необходимый объем воды, который потребуется прибавить, чтобы получить нужную крепость напитка.

Впрочем, не стоит торопиться, и, посчитав объем воды, сразу заливать его в емкость с самогоном. Во-первых, для этих целей подходит не всякая вода, и просто набрать ее из-под крана не годится. Даже кипяченую использовать не рекомендуется, поскольку в обычной водопроводной воде содержится множество солей и минералов, которые при добавлении такого состава в самогон сделают конечный продукт мутным и неприглядным.

Родниковая вода для разбавления самогона

Оптимальным выходом будет использование родниковой или питьевой воды, которая продается в больших пластиковых бутылках. Естественно, что приобрести воду лучше перед тем, как разбавить самогон, чтобы она была свежей.

Кроме того, при разбавлении самогона водой ни в коем случае не следует заливать воду в алкоголь, поскольку так вы получите реакцию с сильным нагревом жидкости и резким снижением крепости, вопреки расчетам. Чтобы получить правильный результат, необходимо вливать самогон в воду. Итак, вы разобрались с объемами, правильно развели самогон нужным количеством воды, но сразу же приступать к дегустации получившегося напитка не следует. Желательно получившемуся напитку дать несколько дней отдохнуть. Если же ситуация такова, что времени на ожидание совсем немного, то как минимум ночь готовый продукт должен провести в морозилке, иначе его вкусовые качества будут далеки от ожидаемых.

Кстати, смягчить жесткость напитка можно с помощью сахарного сиропа или фруктозы, растворенной в небольшом количестве воды. Специалисты рекомендуют действовать из расчета 1 ст. л. фруктозы на 8 л самогона. Если использовать сахар или мед, то их дозировку понадобится увеличить в 3 раза.

Впрочем, если время терпит, вполне можно облагородить вкус и цвет самогона, всего лишь добавив к нему некоторые компоненты, из тех, которые несложно достать в любой момент. У каждого самогонщика, как правило, есть несколько любимых рецептов настоек или добавка к этому напитку, улучшающая вкус: от листьев мяты до специй или ореховых перегородок.

Сахарный сироп для смягчения самогона

Так, для получения самогона с привкусом мятных листьев, на трехлитровую банку продукта потребуется положить всего лишь 100 г листьев мяты, которые можно купить в аптеке. Время для настаивания продукта 1- 2 недели, после чего напиток процеживают.

Гораздо большей популярностью пользуется настойка самогона на скорлупе кедрового ореха. Этот компонент придает напитку не только запах и аромат кедровых орешков, но и насыщенный коньячный оттенок. Некоторые любители добавляют туда еще и цитрусовую корку для большего аромата. Такую настойку также готовят около двух недель, выдерживая ее в темном и прохладном месте. После чего жидкость процеживают и дают ей немного отстояться.

Пока что речь шла о так называемых однокомпонентных настойках, приготовить которые достаточно просто. Однако гораздо большим успехом пользуются многокомпонентные рецепты, наподобие морской или охотничьей настоек. В состав морской настойки, например, входят такие компоненты, как шалфей, имбирь, калган и мята, причем настаивается такой напиток уже в 2 раза дольше.

А для охотничьей настойки понадобится найти ягоды можжевельника, семена укропа, корень хрена, и пару щепоток соли и черного перца. Вкус у такой настойки становится достаточно острым, и эффект, который она оказывает, с успехом можно отнести к противопростудным. Впрочем, как известно, лекарство отличается от яда лишь дозировкой, так что не стоит слишком увлекаться подобной процедурой лечения.

Несмотря на то, что с настойками приходится повозиться, результат ценится гораздо выше, чем простой чистый самогон. А используя проверенный, собственноручно сделанный продукт на качественных ингредиентах, вы сводите к минимуму риск отравления подделками, которыми торгуют нечистые на руку подпольные производители.

Наглядные видео от опытных самогонщиков

Русская Дымка

Самое толковое видео подготовил канал Русская Дымка, где автор подробно рассказал про все основные тонкости разбавления водой.

Я не услышал ничего про температуру, поэтому не забудьте заранее поставить обе жидкости в комнату. Всё остальное было рассказано верно, подробно и интересно. Рекомендуем к просмотру!

Самогон Саныч

Гуру самогонщиков рекомендует использовать калькулятор Calc Sam (бесплатно скачать можно здесь).

Подробная инструкция, в которой Константин наглядно показывает и комментирует все свои действия. Если вы ни одного раза не видели, как смешиваются две эти жидкости, то именно на этом видео вы это можете увидеть.

Спецификация понятий

Самогон разделяют на три фракции, каждую из которых собирают в отдельную посуду. Чем они отличаются друг от друга?

Головы

Это самые первые капли самогона, которые еще называют первачом. Их следует отбирать именно покапельно, на самой низкой температуре, не допуская струи. Головы начинают выходить из куба, когда температура браги составляет примерно 68°С. Вот тогда и следует уменьшать нагрев.

Даже не проводя специальных исследований, можно понять, что это – яд. Первые фракции имеют резкий запах ацетона. И не случайно, потому что «головы» состоят из ацетона, метилового спирта и других, столь же неприемлемых для человеческого организма составляющих. Это все то, что закипает при более низких температурах, чем этиловый (питьевой) спирт. И подлежит уничтожению.

Осторожно. Первач порой ассоциируется с крепким и качественным алкоголем.. Но это не так

Он вызывает токсическое отравление, которое принимается за опьянение. От него сильное похмелье. Особенно опасен тем, что быстро делает из человека алкоголика

Но это не так. Он вызывает токсическое отравление, которое принимается за опьянение. От него сильное похмелье. Особенно опасен тем, что быстро делает из человека алкоголика.

Тело

Спирт этиловый начинает испаряться, когда температура в кубе достигает 78°С. Все, что успело вытечь до этого, этанолом не является и пить его нельзя.

Справка. Температура кипения спирта 78,39°С, но это касается именно чистого этанола, почти без содержания воды.

В перегонном же кубе пары отрываются от браги и начинают уходить в змеевик охладителя примерно при температуре близкой к 78°С.

Тело – это та жидкость, которую мы будем употреблять внутрь. Нельзя сказать, что она совершенно не содержит сивушных масел, но их процентное соотношение в разы меньше, чем в других фракциях. Впрочем, почти полностью избавленным от сивушных масел может быть только спирт-ректификат после промышленной очистки в угольных колоннах. Но он и вкуса не имеет, той органолептики, за которую ценятся элитные виды алкоголя.

Однако очень важно вовремя остановить отбор тела по причине того, что чем ниже падает крепость алкоголя, тем больше, вместе с парами спирта, в него проникает посторонних примесей, называемых сивушными маслами. Кроме того, что они портят вкус и аромат, еще и могут сделать самогон мутным, как мы это видим в фильмах, когда хотят подчеркнуть, что на столе именно самогонка

Причем такой «феномен» может проявиться не сразу, а спустя несколько дней

Кроме того, что они портят вкус и аромат, еще и могут сделать самогон мутным, как мы это видим в фильмах, когда хотят подчеркнуть, что на столе именно самогонка. Причем такой «феномен» может проявиться не сразу, а спустя несколько дней.

Хвосты

Последние слабоалкогольные и неприятно пахнущие спиртосодержащие остатки в браге. Очень богатые сивушными маслами. Их отбирают после тела (некоторые винокуры ими и вовсе «брезгуют», выливая вместе с бардой). Но жидкость эта не бесполезная.

Как правило, имеет общую крепость 20-30°, в зависимости от того, насколько полно самогонщик желает «выжать» спирт из браги или первого перегона. После очистки маслом, затем углем или марганцовкой (для удаления запаха, а вместе с ним – части сивухи) его можно добавлять в куб с брагой при последующей перегонке. Хвосты повысят выход крепкого дистиллята. Добавление последних фракций в последующий перегон именуют «кольцеванием хвостов».

Обратите внимание. Обычно «головы» отбирают при повторной перегонке.. Но можно это делать и при первом перегоне, если вы хотите максимально сохранить вкус и аромат изначального сырья (фруктов, ягод, зерна и т.п.)

Хвосты же в зерновой браге отбирают только при втором перегоне, причем тогда, когда крепость в струе упадет ниже 30°С. В таком самогоне останется больше сивушных масел, но и его органолептика, формирующая вкус зернового самогона, будет приятнее

Но можно это делать и при первом перегоне, если вы хотите максимально сохранить вкус и аромат изначального сырья (фруктов, ягод, зерна и т.п.). Хвосты же в зерновой браге отбирают только при втором перегоне, причем тогда, когда крепость в струе упадет ниже 30°С. В таком самогоне останется больше сивушных масел, но и его органолептика, формирующая вкус зернового самогона, будет приятнее.

Пропорции разбавления спирта

Сложность вопроса, как правильно разбавить спирт, заключается в правильности пропорции, уменьшении суммарного объёма спирта в растворе. Например, если вы смешаете 100 миллилитров спирта и 100 миллилитров воды, то у вас не получится 200 миллилитров водки крепостью 40 градусов. Рассчитывать нужно исходя из содержания спирта в конечном растворе, а не начальном и оперировать объёмами жидкостей. Например, у вас есть 1 литр водки, то есть 1 литр жидкости с содержанием спирта 40%. Это значит, в данном растворе содержится 400 миллилитров 100% спирта, безводного. Следовательно, в 1 литре спирта крепостью 96% содержится 960 миллилитров безводного, 100% спирта. Чтобы получить водку, раствор крепостью 40% из начального раствора, крепостью 96%, нужно умножить на 96 и разделить на 40, другими словами увеличить на 2,4. Другими словами, в 1 литр 96% спирта нужно добавлять воду, пока общий объём не станет равным 2,4 литра.

Математически расчёт пропорции выглядит так:

X = 100NP/M-100P
– формула расчёта пропорций при разбавлении спирта, где:

  • N – крепость спирта в %;
  • M – % конечного содержания спирта в растворе;
  • P — коэффициент, равный объёму изначального раствора, в миллилитрах делённому на 100;
  • Х — объём воды в миллилитрах, который нужно добавить к изначальному раствору спирта.

Давайте закрепим знания. Решим задачку. К примеру, у нас есть 1 литр спирта с содержанием 96%. Нам нужно получить раствор спирта крепостью 70%. Считаем по формуле:

100*96*(1000/100)/70-100*(1000/100)

= 371 мл воды

То есть, нам, чтобы получить 70% спирт из 1 литра 96%, нужно добавить 371 миллилитр воды.

ВАЖНО!!!

Из школьных уроков все помнят, а кто забыл, напоминаем, нужно спирт добавлять в воду
, а не наоборот. Воду перед смешиванием со спиртом желательно охладить, тогда спирт не будет мутнеть. Процитируем Дмитрия Ивановича Менделеева, автора докторской диссертации на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою»: «в системе вода-спирт существует всего три устойчивых химических соединения, которые образуются за счёт водородных связей. Если лить спирт в холодную воду, образуются необходимые водные гидраты. Ежели использовать тёплую воду, лить её в спирт, получатся моногидраты с характерными для спирта запахом и вкусом
». То есть, если вы будете добавлять воду в спирт, то полученный раствор будет обладать спиртовым вкусом и запахом, не характерным для настоящей водки.

Что делать, если вы приобрели спирт, крепость которого ниже 96% или вам требуется сделать спиртовой раствор другой крепости? Можно рассчитать пропорции по приведённой выше формуле, а можно воспользоваться таблицей Фертмана:

Таблица для получения спирта различной крепости при 20°С

Нужный

Результат

15
°

20
°

25
°

30
°

35
°

40
°

45
°

50
°

55
°

60
°

65
°

70
°

75
°

80
°

85
°

90
°

Таблица Фертмана [
Fertman
Table
] (для разбавления 100 мл спирта)

Примечание

Цифра в месте пересечения строки и столбца показывает необходимый объем воды при 20°С, для добавления его к 100 мл спирта, для получения нужной крепости после разведения.

Пример:

Нужно получить раствор спирта крепостью 50% из имеющегося в наличии спирта крепостью 80% и объёмом 1000 миллилитров (1 литр). Следуя таблице, имеющийся спирт нужно смешать с 630 миллилитрами воды.

Разновидности разбавления напитка

Способов того, как разбавить самогон водой, существует несколько, в зависимости от желаемого конечного продукта. Например, есть два метода по разбавлению:

  • Домашний. Эта методика менее точная, чем вторая, но имеет право на существование. Количество воды высчитывается по легкой формуле: (А/В)*C–С. В данном случае А — изначальный градус напитка, В — желаемый градус, а С — объем самогона. В результате проведенных действий получаем количество воды в литрах.
  • Заводской метод применяется в промышленном производстве водки и отличается точностью. В основе расчетов используется график Фертмана или одноименная таблица разбавления самогона.

Существует два основных способа, как правильно разбавить самогонку. Выбор конкретной разновидности зависит от того, какую крепость напитка необходимо получить в итоге.

  • заводской метод. Применяется, как правило, на промышленном производстве крепких спиртных напитков. Пропорции воды и спирта высчитываются по специальному графику Фертмана. В домашних условиях самогонщики пользуются таблицей Фертмана, если хотят получить верную пропорцию самогона и воды;
  • домашний метод.  Расчеты будут не такими точными, как в первом варианте, но многие используют именно этот метод. Пропорции высчитываются по формуле, по которой имеющийся градус самогонки делится на желаемую крепость в градусах. Полученный результат умножается на объем самогона. Из этой цифры вычитается опять же объем самогонки, и получается цифра, которая будет означать, сколько литров воды потребуется для разбавления.

Каждый самогонщик должен знать, чем разбавлять самогон, и как именно он разбавляется. Перед тем, как начать процесс перегонки, необходимо изучить всю информацию, чтобы крепкий алкоголь получился хорошего качества.

Полученное спиртное не пригодно сразу для употребления. Напиток должен отстояться, минимальный срок для получения качественного продукта — одна неделя. При острой необходимости довести самогон до нужного состояния можно с помощью нескольких простых шагов:

  • тщательно перемешать смесь в емкости;
  • перелить в бутылку для хранения;
  • поместить в холодильник на два или три часа.

Высшее качество напиток получает при проведении процедуры отстаивания в темном помещении. Рекомендуемый температурный режим при этом — не более пяти градусов.

Выполнение правил даст возможность получить самогон, не уступающий по качеству магазинному спиртному.

Что нужно для разбавления спирта

Конечно же, сам спирт. Спирт бывает разный по своей очистке, сырья из которого готовится и крепости. Для наших домашних приготовлений, лучшим вариантом будет спирт крепостью от 96,0%.

Вторым компонентом, используемым для разведения спирта, является вода. Отнеситесь к выбору воды так же щепетильно, как и к выбору спирта. Вода должна быть чистой и прозрачной, не иметь посторонних примесей, запахов и вкусов. Лучше всего использовать проверенную колодезную или родниковую воду. На крайний случай подойдёт и очищенная водопроводная вода или магазинная бутилированная. Можно использовать и дистиллированную воду. Если ваша водопроводная вода жёсткая или не очень хорошего качества, то лучше её не использовать даже после фильтрования и кипячения. Если вода содержит много солей, спирт после разведения может помутнеть.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий