Рецепты коктейлей с бурбоном

Полезные советы и рекомендации

Коктейль Манхэттен, классический рецепт которого предусматривает фиксированный объём ингредиентов, можно модифицировать, уменьшая или увеличивая объем составляющих в зависимости от вкусовых предпочтений. В таблице указаны основные рекомендации по приготовлению напитка.

НапитокРекомендации
ВискиВ оригинальном рецепте Манхеттена используют только американский ржаной виски (например, Rittenhouse) или бурбон (например, Bulleit). Возможен вариант с канадским ржаным виски.
ВермутНаиболее подходящим считаются марки итальянского производства. Из сладких красных мартини в особенности выделяют Cinzano, Martini Riserva Speciale Rubino.
БиттерДанный компонент важен, именно он придает особую горчинку во вкусе. Стандартом считается Angostura. В случае его отсутствия можно попробовать другие биттеры, в частности цитрусовые. Встречаются варианты с Bittermen‘s Xocolatl Mole (биттер с нотами шоколада, корицы и специй), Fee Brothers, Old Fashioned Aromatic Bitters (биттер с разнообразием вкусовых оттенком, в частности корицы, горечавки, хинина). Следует соблюдать меру, добавляя биттер. Слишком большое количество придаст излишней горечи и не даст раскрыться ароматам и вкусам других компонентов.
СмешиваниеМетод «stir» считается наиболее подходящим для приготовления коктейля. Его особенностью является перемешивание ингредиентов по кругу (вращая кубики льда) в смесительном стакане барной ложкой. После напиток процеживают в охлажденный бокал для подачи. Не стоит перемешивать напиток слишком долго, достаточно 20-30 круговых движений. Как только температура напитка приблизится к температуре льда, он начнет таять, что может испортить вкус коктейля.

Встречаются варианты приготовления коктейля методом «shake» (взбивание). За счет обогащения напитка кислородом может быть утрачена часть ароматических свойств ингредиентов.

Подача и украшениеНапиток подают чаще всего в коктейльной рюмке или бокале для мартини. Не исключено использование бокала Rocks или Old Fashion. Лед в готовом коктейле отсутствует. Украшением может стать мараскиновая вишня или завиток кожуры лимона/апельсина. Вишню желательно промыть и просушить салфеткой. Из кожуры цитрусовых выжимают каплю эфирного масла или поджигают ее на несколько секунд.

Вкус классического Манхеттена – сочетание крепости, терпкости и сладости. В зависимости от используемых составляющих и их количества в рецепте, крепость напитка может составлять около 43⁰. На сегодняшний день коктейль Манхеттен продолжает оставаться в числе самых популярных напитков.

С чем пьют бурбон

Традиционно бурбон – это напиток-одиночка. Разбавлять его не просто не принято, но и считается признаком дурного вкуса. То же самое относится и ко всякому виду закусок. Однако таких правил стоит придерживаться только если вы купили действительно оригинальный, хорошо выдержанный американский алкоголь. В остальных случаях этими нормами все-таки стоит пренебречь. В редких же случаях заедать и запивать алкоголь просто необходимо, когда его вкус слишком спиртованный и обжигающий. Для разбавления существует 2 принятых способа:

Лед. Добавление льда допустимо, если вы приобрели так называемый «белый бурбон», выдержка которого менее двух лет. Такой алкоголь обычно обладает резким запахом и вкусом, из-за чего его сложно пить. Лёд поможет смягчить напиток. Также добавить пару кусочков льда можно в спиртное с выдержкой 4-6 лет.

Вода. Разбавление алкоголя водой является общепринятым методом для раскрытия нового вкусового качества. В отличие от льда вода не замедляет испарение спиртов, которые дают аромат алкоголя, поэтому ее можно добавлять в виски с любым сроком выдержки. Традиционно в бокал добавляют всего несколько капель, однако если вкус все равно кажется вам насыщенным, добавьте воду по своему усмотрению. Только не переусердствуйте, пить воду со вкусом бурбона – не лучшее решение.

Правила употребления

Разница в двух популярных видах алкоголя очевидна. Однако, чтобы суметь почувствовать ее при употреблении, пить настоящую выпивку нужно правильно. Любой алкоголь с многолетними традициями требует к себе уважения. И проявляется такое уважение в культуре употребления.

Правила питья:

  1. Качественную выпивку не принято разливать по бокалам из «фабричной» тары. Напиток предварительно помещают в прозрачный сосуд из тончайшего стекла. В такой емкости можно не только оценить игру света и оттенок напитка, но и определить его возраст
  2. Бурбон принято пить из стеклянных стаканов с толстым дном. Более старые традиции предусматривают употребление напитка из специальных оловянных чаш с двумя ручками.
  3. Для питья можно использовать бокалы типа тумблер или рокс.
  4. Перед тем, как сделать глоток, американский виски согревают в ладони, чтобы «разбудить» вкусовой букет.
  5. Пить бурбон нужно медленно. Только неспешные глотки позволяют оценить вкус и аромат выдержанного алкоголя.
  6. Если добавить в стакан кубики льда, аромат напитка делится на составные части, что является несомненным плюсом при вкушении действительно изысканных сортов.
  7. Для приготовления коктейлей принято использовать только молодой недорогой бурбон. Смешивать выпивку нужно с неалкогольными составляющими, например, соком.

Истинным почитателям настоящей выпивки будет интересно узнать некоторые факты, связанные со знаменитыми напитками:

Есть ли отличие бурбона от виски? Да, несомненно. Оно заключаются как в рецептуре приготовления, так и во вкусе напитков. Несмотря на то что бурбон считается подвидом виски, такого «дальнего родственника» с другого континента по праву можно считать самостоятельным напитком. А споры об их схожести могут стать отличным поводом для дегустации и того, и другого.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Бурбон – это американский виски, изготавливаемый преимущество из кукурузы с добавлением небольшого количества других злаков: ржи, пшеницы, ячменя. В классическую рецептуру входит также вода из Кентукки, отличающаяся низким содержанием железа и высоким процентом известняка. Еще для получения эталонного сладковато-карамельного привкуса нужно выдерживать напиток в новых дубовых бочках, обожженных изнутри, не менее нескольких месяцев, а то и лет.

Важно понимать, что никакой «промышленной революции» в этой сфере американцы не совершили. Перегонять зерно в виски человечество умеет довольно давно, процедура обжига дубовых бочек изнутри тоже известна

Бурбон – это компиляция старых методов в новом сочетании, вот и все. В свое время этот напиток стал хорошей альтернативой дорогостоящему французскому коньяку, по которому так тосковали жители Луизианы.

Историческая справка.
Как первые переселенцы обнаружили, что из кукурузы можно гнать пристойный алкоголь, доподлинно не известно, однако маис оказался самым доступным и дешевым сырьем, и уже в 1783 году Эван Вильямс выпустил первую промышленную порцию бурбона.

Современный рецепт кукурузного виски известен с 1789 года, а первая сохранившаяся до наших дней реклама датируется 1821 годом. Усовершенствованием технологии мы обязаны протестантскому священнику, преподобному Элайдже Крейгу, который придумал выдерживать напиток бурбон не в обычных бочках, а обожженных изнутри. Говорят, что в распоряжении святого отца оказались некондиционные дубовые емкости, которые баптисту стало жаль выбрасывать, и он решил рискнуть.

Джейкоб Спирс первым начал писать на этикетках своего дистиллята «Бурбон виски», и можно считать, что в конце XVIII – начале XIX века это название официально закрепилось и стало считаться «истинно американским».

Также свою лепту в развитие «бурбоноварения» внес Джеймс Крау – возможно, именно он придумал метод sour mash, при котором в новую порцию сырья добавляется немножко жмыха от старой. Так создается идеальный для дрожжей pH баланс, переносятся дрожжи, процесс брожения проходит быстрее и лучше.

Напиток может производиться где угодно на территории США, никаких ограничений на этот счет нет, но традиционно самыми активными в плане производства бурбона штатами остаются южные, в частности «родина» кукурузного виски – Кентукки.

Бурбон с содовой

Рецепт Приготовления:

  1. Приготовить содовую: для этого лимонную кислоту и соду насыпать в стакан и залить водой, когда пена осядет, получится содовая.
  2. Затем насыпать в толстостенный стакан лед и сверху налить бурбон (50 мл) и 30 мл получившейся содовой.

……………………………………………………………………………………………………………………………………

Существует еще такой вопрос у нас в России — Как класть лед в стакан для виски? — в пустой или в уже наполненный виски? — Я думаю такой вопрос никогда бы не возник в Америке — родине виски с содовой. Там этот процесс уже отработан веками. А вот русские доморощенные миксологи усердно по этому вопросу спорят.

Буду вам весьма признателен, друзья, если вы выскажете свое мнение по этому животрепещущему вопросу.

……………………………………………………………………………………………………………………………………………

ЕЩЕ БОЛЬШЕ КОКТЕЙЛЕЙ С БУРБОНОМ:

==============================================================

Известные марки

Существует несколько наиболее популярных производителей этого напитка:

  1. Jim Beam. Пожалуй, это самый известный производитель бурбона. Первая партия была изготовлена в 1795 году, и производитель даже подумать не мог, что в дальнейшем его ждет такой ошеломительный успех. Многие эксперты уверены, что главным секретом успеха этого напитка являются дрожжи, приготовленные по особому рецепту. Этот рецепт применяют в производстве до сих пор.
  2. Maker’s Mark. Этот бурбон является напитком премиум-класса. Ежегодно он выпускается ограниченной партией, не более 19 бочек. Завод по производству бурбона был построен еще в 1840 году, однако первую бутылку продали только в 1958. Производители гарантируют качество и придумали особый знак подлинности в виде стекающего с крышки бутылки воска.
  3. Blanton’s. Этот напиток создается практически голыми руками. В нем отсутствуют любые добавки, он сразу же разливается в бочки, а после выдержки – прямо в бутылки. Для приготовления этого напитка используют только лучшие сорта зерен. Разлив по бутылкам происходит только после того, как мастер лично убедится в готовности напитка. Из одной бочки наполняют примерно 250 бутылок.
  4. Wild Turkey. Данный напиток имеет в составе не менее 51% кукурузы. Остальную часть занимают другие злаковые. Это дарит напитку уникальный вкус. Этот бурбон выдерживается в бочках минимум 6 лет, при это его крепость составляет 50 градусов. Однако такая крепость встречается только в США, продукция на экспорт содержит не более 43% спирта. Производство началось в 1869 году, и уже через 20 лет был колоссальный успех.
  5. Woodford Reserve. Данный напиток начал выпускаться в 1812 году ограниченными партиями, однако у прошлых хозяев что-то не задалось, и после головокружительного успеха их ожидал упадок. Компания Brown-Forman выкупила данное предприятие в 1995 году, и с тех пор возобновилось производство по старому рецепту. Этот бурбон принадлежит к премиум-классу и выдерживается минимум 6 лет.
  6. Four Roses. Несмотря на то что этот напиток производится в США, местные жители о нем практически не знают. Дело в том, что разливают его в Шотландии. Примерно с середины прошлого века продукция выпускалась по большей части на экспорт. Его начали производить еще в 1860 году, однако торговую марку удалось зарегистрировать только спустя 30 лет. Нынешний владелец всеми силами старается сделать этот напиток снова популярным в США.

Правила употребления бурбона

Как любой напиток с давней историей, американский виски имеет собственные особенности и правила употребления. Знание некоторых из них поможет правильно раскрыть выразительный и многогранный вкус бурбона.

В гордом одиночестве

Чтобы по достоинству оценить сложный букет выдержанного дорогого виски из Кентукки, пить бурбон следует в чистом виде. Идеальной формой считается низкий широкий стакан с толстым дном. В профессиональной среде барменов бокалы для бурбона можно встретить под названиями «олд фешн», «тумблер», «рокс». Именно такая форма позволяет быстрее уловить все оттенки и запахи.

Напиток комнатной температуры разливают в бокалы на одну треть и некоторое время держат в руках, давая бурбону возможность раскрыться. Перед тем как пить, бокал можно поднести ближе к лицу и вдохнуть аромат. В зависимости от срока выдержки в букете могут проявиться ванильные и древесные ноты, шоколадные, карамельные и изюмные оттенки, при особо долгой выдержке – табачные. Теперь можно сделать первый глоток, небольшой, но протяжный. Задержите напиток на несколько секунд во рту, чтоб успели включиться вкусовые рецепторы. Несколько капель обязательно должны попасть на язык. После первого глотка выдохните через нос.

Необходимость льда определяется возрастом и качеством напитка. Выдержанные дорогие бренды не стоит разбавлять льдом. Растворившись, он замаскирует благородный вкус и тонкий аромат. При употреблении более демократичных марок использование льда только приветствуется. Он поможет смягчить или скрыть алкогольную резкость и спиртуозность, присущие молодым невыдержанным напиткам.

Парное выступление

Для снижения крепости бурбона его принято разбавлять безалкогольными напитками. Сразу оговоримся, что поступать так можно только с недорогими массовыми брендами. Смешивать виски десятилетней выдержки с соком или колой – верх кощунства, да и просто пустая трата денег. Ведь в миксе не удастся распознать индивидуальных тонов и сложных вкусов.

Лучшую компанию рядовым маркам составят:

  • соки, в особенности яблочный, вишневый, цитрусовый;
  • минеральная вода без газа;
  • кока-кола;
  • содовая или лимонад.

В зависимости от желаемого количества градусов бурбон принято разбавлять в соотношении 1:1 или 1:2. Кстати, именно американцы своей любовью к коле сделали сочетание виски-кола одним из самых популярных в мире. Ведь в Старом Свете виски если и разводили, то водой или соком.

Где пить бурбон

Если уже после первых абзацев в тебе загорелось желание по всем правилам опрокинуть стаканчик бурбона, но внутренний бармен в тебе так и не проснулся, то вот тебе список мест, где все сделают за тебя.

1. Let’s rock bar. Название говорит само за себя: здесь ты как следует зажжешь вместе с твоим новым другом из Кентукки, будучи при этом в центре Москвы. Американская кухня, американский рок на заднем плане и, конечно, хороший американский бурбон.

2. «География». Не думай, будто это намек на пробелы в твоих школьных познаниях, нет, просто мы нашли идеальное место, дабы как следует изучить географию бурбона. Поверь, его там действительно много, причем как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Эх, все-таки Питер — идеальное место, чтобы заниматься приятным саморазвитием.

3. «Мумий Тролль». Один из самых известных ресторанов Москвы, созданный при участии одноименной группы. Пускай ресторан, прежде всего, известен своими морскими блюдами и живыми концертами, но толк в хорошем бурбоне там тоже знают. Да и мы не слышали, чтобы дальневосточный краб хоть раз кому-нибудь испортил впечатление от бурбона.

4. Bourbon Street Whiskey bar. Наше небольшое бурбон-турне обязательно должно закончиться здесь. Несколько десятков сортов виски и бурбона на твой вкус. После парочки бокалов можно смело запевать песню группы The Doors «Whiskey bar», тогда аутентичность обстановки будет зашкаливать — считай, слетал до Штатов и обратно…

Этикет подачи

Бурбон – это вид виски, который производится только в США. Главная его отличительная черта – используемое сырье. Такой напиток изготовляется из кукурузы и ячменя.

Настоящий бурбон имеет многовековую историю, поэтому этикет его правильного распития и подачи к столу установился очень давно. Однако не стоит воспринимать эти правила только как дань хорошему воспитанию.

Качественный американский виски – напиток, который имеет свой неповторимый запах, а его вкусовые качества раскрываются постепенно. Именно для того чтобы полноценно насладиться выбранным спиртным, следует все-таки придерживаться нескольких установленных традиций употребления. Как же правильно пить этот алкоголь?

Бокалы. Традиционно виски пьют из двух видов бокалов. Их выбор зависит от выдержки приобретенного спиртного. Для —лучших сортов бурбона— используйте бокал «Nosing». Само название тары предполагает полноценное раскрытие аромата алкоголя, именно поэтому бокал имеет зауженный верх для концентрации запаха. «Nosing» чаще всего используется на винокурнях для дегустации полученного спиртного. Вторым вариантом, который подходит абсолютно к любому виду виски, является разновидность бокала «Tumbler». Он, наоборот, имеет расширенную верхнюю часть для того, чтобы спирты рассеивались и не обжигали вашу носоглотку.

Знаете ли вы? Когда виски только набирал популярность, ценители спиртного пили это спиртное из особой тары – «Quaich». Это специальная кружка из олова, оснащенная двумя ручками. Из-за её формы было легче уловить весь букет аромата бурбона. В современном мире такой способ употребления спиртного используется крайне редко в самых изысканных барах Шотландии и Америки.

Миксы с бурбоном

Для коктейлей на основе бурбона не используется премиальный бурбон. Можно делать коктейли безалкогольными: из соков, газированной или не газированной воды.

Популярными фруктовыми ингредиентами принято считать соки грейпфрутовый, вишневый, апельсиновый и из зеленого яблока.

Достаточно популярны коктейли с бурбоном. Фото коктейлей с бурбоном подчеркивают красоту готового напитка, а увидеть их можно, заглянув в интернет.

Даже люди, ведущие трезвый образ жизни, хоть раз в жизни обязательно слышали благозвучные имена лучших коктейлей с бурбоном:

  • самого известного в США коктейля из вермута и бурбона «Манхеттен»;
  • стариннейшего из коктейлей с бурбоном «Сазерак»;
  • классического «старомодный», что на английском звучит как «Олд фешнд»;
  • культовых «Кентуккийский мул», «Булевардье», «Уорд Восемь Кулер». «Белая птица»;
  • мятных коктейлей с бурбоном «Мятный джулеп» и «Мятный ламбик»;
  • коктейлей с бурбоном Jim Beam с лимоном, яблоком, медом и имбирем, вишней.

Польза и вред бурбона

Бурбон впитал самое лучшее из зерен кукурузы, поэтому этот напиток является полезным. В малых количествах он способен расширять сосуды, понижая артериальное давление. Он также предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Существует большое количество лечебных настоек, основой которых является бурбон. Такие настойки хорошо помогают справляться с бессонницей, аритмией и даже тахикардией. Содержащиеся в нем вещества будут полезны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, они способны лечить расстройство желудка и запоры. Бурбон снимает напряжение нервной системы и усталость.

Ежедневное употребление бурбона в небольших дозах может помочь при проблемах с желчным пузырем. Напиток благоприятно воздействует на желчь, разжижая ее и понижая вязкость. Также он улучшает ее цвет.

Благодаря антисептическим свойствам бурбон является отличным средством против ангины. Он позволяет снимать воспаление и уничтожает микробы в горле. Чтобы приготовить лечебную смесь, нужно смешать 1 ст. ложку бурбона со стаканом теплой воды. Готовой смесью полоскать горло утром, днем и вечером.

В лечении бронхита и воспаления легких бурбону также нашлось применение. Настойка с орехами позволяет отлично справляться с этими недугами, а со свеклой – снимать мышечную усталость, восстанавливая силы после тяжелых физических нагрузок.

Однако такой полезный напиток не лишен и недостатков. Например, в нем содержится большое количество танина и фурфурола, поэтому чрезмерное употребление напитка грозит сильной алкогольной интоксикацией. Даже в обычной водке их более чем в 30 раз меньше, поэтому нужно пить бурбон с умом.

Также стоит отказаться от бурбона при обострении хронических заболеваний. Нельзя его пить беременным женщинам и кормящим мамам.

Советуем почитать:

Способы пить бурбон

В первую очередь, стоит сказать о самом распространенном способе употребления бурбона – это употребление в чистом виде. Как правило, бурбон пьют из небольших широких стаканов с плоским дном, или из стаканов «роксов». Температура подачи бурбона комнатная, его не принято ни нагревать, ни охлаждать. После глотка бурбона выдохните через нос, чтобы почувствовать аромат напитка.

Классический способ употребления бурбона не подразумевает использование какой-либо закуски. Бурбон пьется в чистом виде, его может удачно дополнять только сигара. Если все же закуска необходима, то в этом случае лучше всего использовать фрукты.

Популярным способом употребления бурбона является его употребление вместе с льдом. Как правило, так пьют только очень недорогой ром, который не жалко разбавить льдом. В результате вкус напитка становится очень бледным, можно сказать, что пропадает полностью; однако, пьется бурбон со льдом намного более приятно и мягко, нежели темный бурбон безо льда.

Что подают к виски

Виски – это универсальный напиток в отношении сочетания с ним различных блюд и закусок:

  • горячие блюда из птицы и мяса, в том числе приготовленные на мангале и углях (среди таких блюд даже отмечают кушанья из перепела и свежей оленины);
  • блюда из морепродуктов (моллюски, морские гребешки, осьминоги, устрицы, слабосолёная и копчёная красная рыба);
  • блюда с тестом (лазанья, паста);
  • овощные блюда (рагу, тёплые салаты) и многое другое.

Но, конечно, идеальным дополнением именно к медовому виски станут сладкие блюда:

  • шоколадные пудинги, муссы, торты, кексы с рублеными орехами;
  • нарезки из свежих ягод и фруктов;
  • фруктовые и ягодные торты;
  • карамельные десерты.

Рецепт карамельного десерта к медовому виски

Состав ингредиентов:

  • сахарный песок или пудра – 300 г;
  • сливки 33%-й жирности – 300 мл;
  • сливочное масло 82%-й жирности – 80 г.

Как приготовить:

  1. Сначала нужно разделить сахар на шесть примерно одинаковых порций.
  2. Взять кастрюлю с толстым дном и высыпать в неё первую порцию сахара.
  3. Поставить на медленный огонь и нагревать до расплавления.
  4. Добавить следующую порцию сахара.
  5. Взять кастрюлю за ручку и наклонять круговыми движениями, пока сахар не смешается с жидкой частью.
  6. Так продолжать, пока не смешаются все порции сахара. Затем снять с огня. Таким образом, получается янтарный цвет карамели.
  7. В отдельную кастрюлю вылить жирные сливки (при желании можно заменить сметаной).
  8. Довести сливки до кипения, но не кипятить.
  9. Тем временем к сахарной карамели добавить мягкое сливочное масло. Перемешать.
  10. Добавить к масляно-карамельной смеси сливки в несколько заходов.
  11. Каждый раз смесь тщательно промешивать лопаткой.
  12. Снова поставить кастрюлю с карамелью на медленный огонь и, помешивая, нагревать около 5-6 минут.
  13. Снять с огня и остудить при комнатной температуре.
  14. Разлить в силиконовые формы или креманки.
  15. Охладить в холодильнике.

Производят известный виски в вискокурне городка Линчберг в штате Вирджиния в США. Его называют «Городом семи холмов», так как он расположен у подножия хребтовых гор вдоль берегов реки.

Цена одной бутылки медового виски Jack Daniel’s объёмом в 0,75 литра и крепостью 35 % составляет всего 21,99 доллара. Это цена сравнительно невысокая, что делает напиток ещё привлекательнее.

Коктейли с бурбоном

Манхеттен

Коктейль Манхеттен – легендарная нестареющая классика. Рецепт, признанный Международной Академией Барменов, может похвастаться более чем вековой историей и знаменитым автором. Одна из теорий приписывает авторство матери британского политика, даме из высшего света Нью-Йорка Джанет Черчилль

Но не этот факт привлекает к коктейлю внимание, а простой состав, изысканность вкуса и насыщенность цвета

Ингредиенты:

  • бурбон – 50 мл;
  • красный вермут — 20 мл;
  • биттер Ангостура – 2-3 капли;
  • вишня для украшения;
  • лед.

Способ приготовления

  1. Предварительно подготовленный стакан наполняем доверху льдом.
  2. В бокал со льдом по очереди добавляем бурбон, вермут и биттер. Последовательность значения не имеет. Аккуратно, но тщательно перемешиваем содержимое стакана барной ложкой.
  3. Смешанный коктейль нужно отделить ото льда, процедив через барное ситечко – стрейнер или обычное домашнее сито.
  4. Готовый напиток в красивом бокале можно украсить свежей или коктейльной вишней.

Калифорнийский лимонад

Калифорнийский лимонад – коктейль времен «сухого» закона. По аналогии с Лонг Айленд Айс Ти за невинным напитком из лимона и газированной воды первоначально пытались скрыть алкогольную составляющую.

Ингредиенты:

  • бурбон – 30 мл;
  • содовая – 40 мл;
  • свежевыжатый лимонный фреш – 20 мл;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  1. В шейкер, наполненный льдом, добавьте все ингредиенты кроме содовой. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара.
  2. Перелейте в высокий хайбол или хайрикен, оставив несколько кубиков льда. Разбавьте содовой.

Серая птица

Загадочный коктейль Серая птица более известен как бурбон со сливками. Учитывая то, что в состав ликера Бейлис тоже входит виски, правда ирландский, в бокале встретятся родственники из разных континентов.

Ингредиенты:

  • бурбон – 30 мл;
  • сливки – 10 мл;
  • ликер Бейлис – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Все необходимые компоненты по очереди влить в шейкер, наполненный льдом.
  2. Смешать коктейль в шейкере и вылить в бокал необычной формы. Можно оставить несколько кубиков льда.

Советы и рекомендации

  • Ни в коем случае не используйте на первом этапе горячую воду – зерно собьется в плотные комки, «запарится», получить однородную массу не получится.
  • Если у вас нет дубовой бочки, в домашних условиях можно использовать качественную щепу дуба. Для этого насыпьте ее ровным слоем на дно стеклянных емкостей, после чего залейте алкоголь. Общие правила выдержки – те же, что и для кукурузного виски в бочке.
  • Ни в коем случае не используйте на заключительном этапе пластиковую посуду: выдержка в ней чревата неприятным привкусом будущего напитка.
  • Если вы хотите получить более мягкий вкус бурбона, прогоните спирт через перегонный куб трижды. Третья перегонка тоже должна быть дробной.

Выдерживайте напиток в правильных условиях: это должно быть темное и сухое место. Подойдет домашняя кладовая, подвал.

Если вы используете кукурузу, в которой мало крахмала, в домашних условиях исправить ситуацию можно, добавив в затор немного муки.
Чтобы напиток был более мягким и ароматным, после первой перегонки пропустите сырец через угольный фильтр, который впитает в себя все ненужные примеси.
Для получения вкуса настоящего кукурузного виски бочку можно предварительно обжечь изнутри

При использовании дубовой щепы часть материала можно тоже обжечь, но осторожно, чтобы напиток не стал отдавать горелым.

Яблочный

Горячий алкогольный коктейль на бурбоне является превосходной альтернативой —пуншу— и обладает согревающими, успокаивающими и расслабляющими качествами. Как правило, данный напиток готовится для большой тусовки и сразу в большом количестве. Неповторимый аромат и непревзойденный вкус непременно придется по душе всем приглашенным и поможет создать теплую и уютную домашнюю атмосферу.

Требующиеся ингредиенты

КомпонентыКоличество
яблочный сидр или сок1,9-2,1 л
бурбон290-310 мл
корица2 палочки
гвоздика9-11 бутонов
мускатный орех1 щепотка
душистый перец5-7 горошин
ванильная эссенция7-10 мл
коричневый сахарный песок45-55 г

Пошаговое приготовление

  1. В небольшую кастрюлю заливаем свежий яблочный сидр или сок.
  2. Опускаем туда же корицу, гвоздику, мускатный орех и душистый перец.
  3. Доводим жидкость до кипения и варим ее на небольшом огне в течение 17-20 минут.
  4. Добавляем сахарный песок и ванильную эссенцию, размешиваем массу до полного растворения кристаллов сахара.
  5. Убираем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем настаиваться приблизительно 12-17 минут.
  6. Переливаем горячую жидкость в кувшин, процеживая ее через мелкое сито или марлю.
  7. Тонкой струйкой вливаем бурбон и хорошенько перемешиваем смесь.
  8. Разливаем напиток по высоким стаканам с толстыми стенками. Для украшения спиртного можно положить палочку корицы.

Виски с молоком – сочетание несочетаемого

Всем известно, что виски — это крепкий алкогольный напиток. О нем всегда говорят как о благородном и престижном. Вкус виски не похож на вкус других алкогольных напитков, его нельзя перепутать ни с чем. И, наверное, нет человека, который бы не хотел хотя бы раз в жизни попробовать этот замечательный напиток. Виски входит в состав очень многих интересных коктейлей. О них и пойдет речь.

С чем пить виски

Считается, что виски нужно пить чистым, не смешивая и не разбавляя. Шотландцы, которые считают свою страну родиной виски, начинают паниковать, когда видят, как в напиток добавляют лед. Однако не всем нравится вкус чистого алкоголя. Американцы, к примеру, добавляют в виски колу или содовую и с удовольствием пьют такой коктейль. Может, так и появилась идея смешивать разные напитки от любопытства или от любви к экспериментам. Как бы то ни было, но уже научились готовить самые разные коктейли, и на основе виски в том числе.

Коктейли с виски

В коктейлях виски соединяют с самыми разными напитками. Чего только не придумали за многолетнюю историю напитка. «Манхэттен» — один из самых известных и популярных миксов — удивительное сочетание виски и красного вермута.

«Яблочный джек» — коктейль с яблочным соком и корицей.

Красивый напиток «Боро-боро» — яркое и дерзкое сочетание виски с лаймом и виноградом.

Рецепт коктейля «Крестный отец» взят из одноименного романа Марио Пьюзо: строгая смесь алкоголя (амаретто и виски) и льда.

Традиционное американское сочетание виски с колой многие даже не считают коктейлем.

Но, пожалуй, самое удивительное и необычное сочетание виски с молоком. Действительно, как можно сочетать несочетаемое?

Виски с молоком – сочетание несочетаемого

Из истории

Виски с молоком — коктейль алкогольный или молочный? Упоминания о молочном коктейле датируются 1885 годом. В одной из английских газет появилось сообщение о новом необычном напитке. Он был вкусен и полезен, как писала газета. Его готовили из охлажденного коровьего молока, яиц и купажированного виски. Говорят, что именно англичане придумали добавлять небольшое количество алкоголя в эту яично-молочную смесь.

В Европе и Америке коктейль быстро пришелся по вкусу многим. Только европейцы добавляли в коктейль горячее молоко, а американцы вместо виски вливали ром или бренди. Но в общем-то можно было смешивать все напитки.

По другой версии родиной коктейля виски с молоком была Америка. Рассказывают, что перебравшиеся в Новый орлеан эмигранты, привезли с собой свои обычаи и традиции, стараясь сохранить культуру своих родных мест. Вот они-то и стали смешивать виски с молоком для приготовления молочного пунша. Напиток очень быстро обрел популярность в Америке и далеко за ее пределами.

Старинный рецепт коктейля с молоком

Смешивать виски с молоком необычно и непривычно. действительно, молоко вызывает ассоциации с детством, а алкоголь — прерогатива взрослых.

Но ингредиенты коктейля отлично дополняют друг друга. В Америке это поняли, и получился молочный пунш.

До сих пор нет единого мнения о том, какие ингредиенты входили в состав оригинального коктейля, каковы были их пропорции. Может быть, старинный рецепт был таким.

Для приготовления коктейля нужно 12 яиц, пол-литра виски, 1 литр молока, сахарная пудра. Белки аккуратно отделяли от желтков и помещали их в разную посуду. Взбивали желтки с сахарной пудрой. В посуду со взбитыми желтками добавляли виски и хорошо перемешивали. Затем доливали холодное молоко и еще раз хорошенько перемешивали. Белки в отдельной посуде взбивали до образования крепкой пены и аккуратно смешивали с молочно-желтковой массой. Если вы не пожалеете времени и сделаете такой коктейль, вы получите огромное удовольствие.

Современный рецепт

Сегодня коктейль готовят намного проще. Сделать его не составляет труда, если у вас есть виски (купажированный, возможно, бурбон), сахар, молоко и лед. И, конечно, шейкер. 100 граммов сахара растворите в таком же количестве горячей воды. Получится сахарный сироп. Если вы любите сладкое, сахара можно добавить и немного больше. в шейкер положите немного льда, влейте сахарный сироп 1/10 часть), молоко (5/10 частей), виски (4/10). нужно встряхивать шейкер до тех пор, пока он не покроется инеем. возьмите низкий широкий стакан с толстым дном и наполните его получившейся смесью. Присыпьте слегка шоколадной крошкой или молотым мускатным орехом. Получите удовольствие — коктейль из виски готов. Для его приготовления понадобилось совсем не много времени.

Есть люди, которым нравится запивать молоком неразбавленный виски. Молоко уменьшает горечь крепкого алкоголя и оставляет приятное послевкусие. Попробуйте все рецепты, какой-то из напитков обязательно вам понравится. Пусть это будет виски с молоком.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий