Новый год без алкоголя
При составлении меню уделите особое значение не только горячим блюдам и закускам, но также напиткам. Большинство не представляет новогоднее застолье без алкоголя. Желание выпить спиртной напиток связано с тем, что в праздник хочется расслабиться, забыть о ежедневных проблемах, получить удовольствие от хорошей компании. Но и без горячительных напитков можно интересно и весело встретить Новый год, ведь не градусы создают настроение.
По каким причинам праздник встречают без спиртного:
- полный отказ от спиртосодержащих продуктов;
- нахождение за рулем;
- необходимость с утра отправляться в поездку или на работу;
- болезнь, при которой алкоголь противопоказан (язва, гастрит, диабет и т. д.);
- несовместимость спирта с некоторыми лекарственными препаратами.
Беременной женщине за праздничным столом можно предложить компот из сухофруктов, домашний смузи, сок. Если будущей маме очень хочется создать ощущение настоящего праздника, разрешается выпить пол бокала детского шампанского.
Если вы твердо решили не употреблять алкоголь за праздничным столом, сообщите об этом всем присутствующим. Родственники и друзья поймут, не станут осуждать за такой выбор и навязчиво предлагать с ними выпить.
Какие безалкогольные напитки можно пить на Новый год:
- Морс, сок, компот, лимонад, смузи. Приготовить полезные натуральные напитки в домашних условиях не сложно: для этого понадобится минимум ингредиентов и совсем немного времени.
- Разнообразные коктейли. Яркие и вкусные шейки получаются не только из алкоголя, при этом порадуют как взрослых, так и детей.
- Безалкогольный глинтвейн. Немногие знают, что теплый, зимний напиток возможно приготовить из фруктовых и ягодных соков с добавлением меда, корицы, гвоздики и других специй.
Рецепты домашних напитков в большинстве случаев достаточно простые. Чем можно удивить гостей и порадовать родственников:
- морс из черной смородины;
- новогодний апельсиновый морс с корицей;
- напиток из замороженной малины;
- цитрусовый лимонад;
- яблочно-мятный напиток;
- имбирный лимонад;
- черничный смузи;
- молочно-ягодный коктейль;
- шейк из тропических фруктов;
- ягодный лимонад.
Когда безалкогольные напитки будут готовы, их нужно разлить в подходящие емкости. Коктейли, фреши и смузи подаются в высоких бокалах, а морс, лимонад, компот наливают в кувшины или бутыли. Поскольку посуда с напитками будет стоять на новогоднем столе, желательно ее красиво украсить. Можно использовать блестящие снежинки, золотистую или серебристую краску, мишуру, ленточки.
Новогодний рецепт глинтвейна
Этот старинный слабоалкогольный горячий напиток почему-то создает новогоднюю романтическую атмосферу уже при звуке его названия, а в дружеской компании к нему всегда горячо и относятся, особенно те, кто только что с мороза пожаловали к вашему столу.
Ингредиенты:
- вино сухое красное — 750 миллилитров;
- сахар коричневый — 60 граммов;
- корица — 2 палочки;
- гвоздика — 3 зерна;
- перец душистый — 5 горошин;
- лимон — 1/4 часть.
Глинтвейн по новогоднему рецепту готовят так:
Все ингредиенты вылить в подходящую нержавеющую емкость и при постоянном помешивании на сильном огне довести до кипения, огонь ослабить и при периодическом помешивании варить в течение 20-25 минут. Подают такое этот новогодний напиток в горячем виде, а в какое мере горячим его пить, каждый установит для себя сам.
Клюквенный коктейль или слабое пряное вино
Этот коктейль любят готовить в Норвегии, так как этот тонизирующий напиток согревает душу и тело, полезен и праздничный. Сам по себе напиток яркий, что принято считать символическим для года Огненного Петуха красный цвет. Попробуем приготовить.
Компоненты:
- сухое красное вино — 450 миллилитров;
- апельсиновый сок — 2 столовых ложек;
- клюква — 120 граммов;
- гвоздичка — 5 штук;
- сахар — 45-50 граммов;
- вода — 55-75 миллилитров;
- корица — по предпочтению;
- яблоко — 1 плод среднего размера;
- имбирь — по вкусу;
- жидкий мед — 1,5 чайной ложки.
Клюквенный коктейль по домашнему рецепту готовят так:
1. Клюкву перебрать и промыть. В кастрюлю налить воду, опустить ягоды клюквы, всыпать смесь сахара с корицей. Потом следует апельсиновый сок, подготовленный имбирь и немного воды. Воды, налить необходимо столько, чтобы ягоды были видны на поверхности.
2. Все содержимое довести до кипения и снизить нагрев. Проварить не более трех минут и будет заметно что ягоды нарушают текстуру.
3. Клюквенную смесь протереть через дуршлаг и медленно налить в прогретый ковшик или стакан.
4. В другую посуду заполнить: 1/2 плода яблока, нарезанного в виде долек, гвоздичку и хорошего качества мед. Вливаем вино и на слабом нагреве доводим до состояния закипания. После этой процедуры извлекаем гвоздику и яблоки, а клюквенное пюре присоединяем. Консистенция напитка должна быть густоватая и тянущая.
5. Бокалы подогреть и заполнить готовым глинтвейном. Для декора в каждую порцию глинтвейна добавить измельченные яблоки.
До новых встреч мои милые читатели и друзья, пишите, на все вопросы с большим удовольствием отвечу.
Каких-либо особых правил в подготовке набора новогодних напитков нет, главное, чтобы каждый, кто сидит за новогодним столом смог найти себе что-нибудь по вкусу и градусу. В линейке десертных безалкогольных напитков идут натуральные соки, всевозможные колы и газированные лимонады, компоты, морсы из свежих ягод, заваренные заранее. Алкогольная линейка более стандартная: от шампанского до крепких алкогольных напитков.
Тем не менее, всегда приятно порадовать и удивить гостей оригинальным напитком или коктейлем, рецепты приготовления которых вы вам сейчас и расскажем! И так, если вы готовы, то вот новогодние напитки рецепты которых мы подобрали для вас в 2018 году, как алкогольные так и безалкогольные коктейли и смузи.
Рецепты спиртных и безалкогольных коктейлей с сиропом
Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты напитков.
«Морской бриз»
Придумали этот коктейль в конце 1920-х годов, когда в Штатах действовала антиалкогольная кампания. Современный рецепт несколько отличается от оригинального, который основан на смеси джина и гренадина.
Ингредиенты для коктейля «Морской бриз»:
- Лед 180 г.
- Водка (желательно клюквенная) 50 мл.
- Клюквенный сок 100 мл.
- Грейпфрутовый сок 50 мл.
- Апельсин 30 г.
- Клюква 5 г.
- Гренадин.
Для приготовления коктейля, также понадобится специальная посуда: коллинз (прямой стакан с цилиндрическими стенками), коктейльная ложка, джиггер (инструмент бармена для измерения объема жидкости), шпажка и трубочка.
Как приготовить:
- Необходимо наполнить коллинз льдом.
- Добавить гренадин, водку.
- Долить сок клюквы доверху и перемешать.
- Украшать напиток лучше клюквенными ягодами либо апельсином на шпажке.
«Пикник»
Имеет ярко-оранжевый цвет и потрясающий вкус, один из самых популярных коктейлей для пикника.
Ингредиенты:
- ½ персика.
- 1/4 манго.
- 25 мл виски.
- 50 мл сока.
- Сироп Гренадин.
Ободок бокала аккуратно макнуть в сироп, а затем посыпать сахаром. В блендер добавить мякоть фруктов и апельсиновый сок, хорошо взбить. В однородную массу добавить виски и гренадин, взбивать еще 3 секунды. Готовый напиток налить в охлажденный бокал.
«Пляжный день»
Яркий вкус подарит незабываемые ощущения, а в жаркий день у море охладит.
Для приготовления используются такие ингредиенты:
- Ликер 30 мл.
- Золотой ром (можно светлый) 60 мл.
- Апельсиновый сок 120 мл.
- Гренадин.
Все ингредиенты, кроме сиропа, соединить в шейкере и взболтать. Перелить в бокал, затем ровно в центр влить гренадин. По желанию, можно сделать сахарный ободок у стакана, украсить напиток долькой апельсина. Подавать коктейль следует холодным.
«Мимоза»
Один из самых популярных коктейлей, входящий в число официальных напитков Международной ассоциации барменов. По одной версии его придумали в баре «Бакс», когда вечером в баре закончился персиковый сок и бармен предложил попробовать коктейль Беллини с апельсиновым соком.
По второй версии, коктейль был изобретен в гостинице «Ритц» знаменитым барменом Френком Майером и в его состав входил ликёр «Гран Марнье» (ликер, на тот момент, был официальным напитком гостиницы).
Ингредиенты: равное количество игристого вина и апельсинового сока. Если добавить гренадин получится «Мимоза санрайз».
Шампанское и апельсиновый сок влить в бокал «Флюте», в центр влить гренадин сироп. Для украшения использовать твист апельсиновой цедры.
«Клубничный баунти»
Потрясающая смесь ягодного и кокосового вкуса. Часто готовят на домашних вечеринках у бассейна.
Ингредиенты:
- Клубничная водка 30 мл.
- Кокосовый сироп 20 мл.
- Ликер (желательно клубничный) 15 мл.
- Гранатовый сироп .
- Жирные сливки (30 %) 30 мл.
- Ягоды клубники 50 г.
- Консервированная вишня 1 шт.
- Лед 250 г.
- Сахарный сироп 15 мл.
Необходимая посуда:
- Коктейльный бокал.
- Шейкер.
- Стрейнер (фильтрует коктейль от косточек апельсина и кусочков льда).
- Мадлер ( им давят ягоды и фрукты в шейкере или сразу в стакане).
- Джиггер.
Приготовление:
- В шейкере необходимо раздавить 2 ягоды клубники мадлером.
- Влить к раздавленным ягодам в шейкер жирные сливки, сахарный сироп, кокосовый сироп, ванильный сироп, ликер, водку и гренадин.
- Засыпать туда же весь лед и хорошо взбить.
- Перелить, используя стрейнер в бокал и украсить коктейль десертной вишней.
«Розовая леди»
Коктейль был придуман на одной из вечеринок «матерью» современного дизайна. Есть два варианта приготовления коктейля.
Ингредиенты для первого варианта:
- Джин 65 мл.
- Гренадин .
- Сливки 25 мл.
- Яичный белок.
- Лёд.
Ингредиенты для второго варианта:
- Джин 100 мл.
- Гренадин .
- Сок лайма (или лимона) 25 мл.
- Сливки 30 мл.
Все ингредиенты перемешать блендером до полной однородности. Бокал можно украсить сахарным ободком и коктейльной вишней.
«Буз-физ»
Коктейль относиться к дамским и дословно переводится как «шипучая выпивка».
Ингредиенты:
- Ликёр «Бенедиктин» 10 мл.
- Гренадин.
- Клубника 2 шт.
- Лёд.
- Шампанское 110 мл.
- Сахарный сироп 15 мл.
Оборудование:
В шейкере необходимо придавить ягоды при помощи мадлера. Влить гренадин, сахарный сироп, малиновый сироп и ликёр, добавить лёд и активно взболтать. Перелить напиток в охлажденный бокал, используя стрейнер. Долить вино и украсить.
Холодные чаи и кофе
Ничто так не утоляет жажду, как холодный чай. В регионах Средней Азии это известная догма. И такие напитки можно сделать в домашних условиях, причем в разных вкусовых вариациях.
Итак, рецепты необычных прохладных напитков, которые прекрасно тонизируют и помогают переносить жару:
- Кофе со сгущенкой. Состав: кофе – 0,5 стакана, молоко сгущённое – 10 г, дробленый лед – 1,5 стакана, сироп из шоколада или стружка. Все компоненты (кроме шоколадной стружки) смешать в блендере и налить в стакан, декорируя шоколадом.
- Холодный чай с цитрусовыми. Компоненты: чай (любого сорта) – 10-15 г, четыре веточки мяты, 5 г имбиря, лимон, 2 апельсина, 4-5 ложек мёда, вода – 1,2 л. Заливаем чай 600 мл воды и ставим на 10-15 минут для настоя. Кладем туда снятую цедру, три веточки мяты, имбирь и помещаем на огонь. В отдельную ёмкость выдавливаем сок из 0,5 лимона и 1,5 апельсина (остальные части послужат декором). Жмых можно положить в кастрюлю с чаем, убираем с плиты и остужаем. Процеживаем и выливаем все в отдельную емкость. Помещаем мед, сок цитрусов и остальную воду, смешиваем. Потом кладем нарезанные цитрусы и листочки мяты. Напиток можно преобразовать фруктами (смородина, клубника, вишня).
Имбирное пиво
Есть ведь среди нас и любители не сильно крепких напитков. Вы можете самостоятельно приготовить пиво для себя или для гостей. Конечно, это будет уже не то пиво, которое обычно пьют в пабах, его вкус будет больше кисло-сладким, ведь в него добавляются имбирь и сахар. Готовить его лучше за пару дней до праздника, чтобы оно успело приготовиться.
Для такого пивного коктейля берем:
- имбирный корень, около 40-50 грамм,
- пакетик сухих дрожжей,
- лимон,
- сахар около 2 стаканов.
Имбирь надо вымыть и натереть на терке. С лимона срезаем цедру без белой кожуры. Далее все это смешиваем с сахаром в небольшой емкости. Дрожжи надо развести в стакане с теплой водой. Указанную смесь из имбиря, сахара и цедры заливаем кипящей водой, берем примерно 3-3,5 литра.
Эту смесь надо остудить и только потом добавить воду с дрожжами. Вот теперь надо выжать сюда лимон, накрыть емкость крышкой и отстаивать сутки при комнатной температуре. После этого напиток требуется процедить, разлить в бутылки и убрать в холодильник. В новогоднюю ночь вам удастся удивить своих гостей и домашних таким необычным напитком.
Опять же, видео-рецепт данного напитка:
“Бармен-психолог”: кино или реальность
Далеко не все посетители заходят в бар, чтобы повеселиться. Терапевтические беседы за барной стойкой в тандеме изливающего душу и разливающего коктейль знакомы многим по фильмам и байкам. На сей раз душу излили сами бармены и рассказали корреспонденту m24.ru о том, насколько это представление соответствует реальности, могут ли бары вершить человеческие судьбы и каково быть в роли протирающего стаканчик психотерапевта.
Фото: страница бармена в Facebook
Иван Кравченко, управляющий WakeUp Bar: Истории, звучащие от посетителей, как правило, все одинаковые. Как-то раз мужчина рассказал о проблемах со своей женой, бармен его поддержал и просто сказал: “соберись, устройте друг другу незабываемую поездку”. Через неделю приходит SMS, как супруги помирились, съездили в отпуск и отлично провели время. Иногда судьбы складывались прямо за барной стойкой: как-то раз пара познакомилась за коктейлем, а потом я узнал, что они поженились и уже пять лет живут в счастливом браке.
Николай Дренясов, бармен “Лисицы”: Разговоры за стойкой бывают, но редко затрагивают личные переживания. Люди стали более закрытыми, да и бармены тоже. Тем не менее, на работе часто встречаешь людей, с которыми просто приятно пообщаться. Как правило, чем-то личным делятся уже постоянные клиенты, но не первые встречные – это больше из фильмов. Разговоры за барной стойкой – это знакомства, которые в современном мире значат многое.
Олег Рябченков, бартендер бара Ugolёk: Барменом я стал уже после окончания института, а учился я на психолога. В процессе обучения я осознал, что психологи занимаются не тем, чем хочу заниматься я, – этим занимаются бармены. Хочу подчеркнуть, что белый халат не сделает вас врачом, а попадание за стойку и разливание водки по стаканам не сделает вас барменом.
Во время общения с клиентами бывает всякое, но лично я стараюсь не доводить до изливания душ, а переводить беседы в русло простоты и позитива. Люди приходят к нам не за выпивкой, а за эмоциями – и мы должны им эти приятные эмоции дать, если, конечно, хотим увидеть этих людей еще раз. Бармен, как и психолог, обычно серьезных советов не дает: мы являемся мостами между людьми и их подсознанием, их тайными желаниями и откровениями. На деле же бармены, порой, могут оказать больше психологической поддержки, нежели сами психологи.
Фото предоставлено респондентом
Максим Мартемьянов, бармен The Royal Standard Blackheath в Лондоне: В Британии сходить в паб могут себе позволить буквально все, а значит и публика довольно разношерстная: от успешных преподавателей политэкономии до пьянчуг, пропахших потом и безнадегой, вынужденных заливать скуку и нищету дешевым лагером, который уже не в состоянии их опьянить.
Стереотип “бармен-бесплатный психотерапевт” пришел, видимо, из американского кино, где, возможно, так оно и есть. В моем же пабе клиент, конечно, может рассказать какую-то историю или поделиться своими воззрениями на жизнь, но душу излить – практически никогда. Многие из посетителей, проводящих в нашем заведении по двадцать–тридцать часов в неделю, не узнают нас на улице: стоит взять отпуск на неделю и потом снова встать за стойку, как люди забывают простейшие детали наших биографий, к которым они на протяжении трех месяцев проявляли наигранно неподдельный интерес.
Тонкости технологии
Прежде чем вы приступите к выбору рецепта безалкогольного коктейля и приготовлению его в домашних условиях, примите несколько советов.
- Не пытайтесь использовать для коктейля испорченные или начавшиеся портиться продукты, рассчитывая на то, что недостаток можно замаскировать ароматом и вкусом других ингредиентов. Произойдет прямо противоположное.
- В домашних условиях для смешивания компонентов обычно используют миксер или блендер. Бармены часто предпочитают шейкер. Его может заменить любая плотно закрывающаяся банка: в нее помещают ингредиенты, затем закрывают и взбалтывают.
- В блендере можно не только смешивать ингредиенты, но и измельчать. Это актуально, если в составе коктейля имеется пюре из свежих ягод и фруктов. Если блендера в доме нет, в пюре продукты можно превратить с помощью терки, мясорубки, сита. Пригодится блендер и для колки льда.
- Если вы планируете добавить в коктейль замороженные фрукты и ягоды, не обязательно дожидаться, когда они оттают полностью. Измельчайте их полуразмороженными. Тогда коктейль выйдет более густым и холодным, то есть его органолептические качества только выиграют.
- Не поленитесь потратить немного времени на украшение коктейля перед его подачей к столу. Для этого можно использовать зонтики, пластиковые фигурки и другие специальные аксессуары, которые можно пробрести даже в дешевых магазинах с фиксированной ценой на товары. Также для дизайна коктейлей используют кусочки фруктов, коктейльные вишни, спиральки из цедры цитрусов.
- Хорошей идеей будет украсить сами бокалы каймой из инея. Для этого их кончики протирают кусочком цитруса, затем окунают в сахарный песок или пудру.
- Прохладительные безалкогольные коктейли обычно подают в высоких стаканах с трубочкой, но иногда предусмотрена и другая подача. Чаще всего от творчества в пользу традиции приходится отказываться, когда речь идет о напитках, имеющих известные алкогольные прототипы.
Ниже вы найдете более 20 рецептов безалкогольных коктейлей, в том числе фруктовых, молочных, кофейных. В отдельные разделы вынесены такие напитки-легенды, как «Маргарита», «Пина колада», «Мохито», «Голубая лагуна» (разумеется, их безалкогольные версии).
Новогодние коктейли для детей
Детские новогодние коктейли должны быть и вкусными, и также полезными. Деткам тоже захочется поднять бокалы под бой курантов, поэтому следует позаботиться, чтобы на столе для них были приготовлены напитки.
Клубнично-банановый коктейль
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Пара спелых бананов
- 5-6 ягод клубники (можно использовать замороженные ягоды)
- Ванильный пломбир (5-6 столовых ложек)
- Несколько ложек сахара
Бананы порежьте на кусочки, взбейте все ингредиенты до однородной массы. Разлейте напиток по красивым стеклянным бокалам, украсьте трубочками, клубникой и дольками банана.
Молочно-ванильный коктейль
Необходимые продукты:
- 400 мл молока
- 40 грамм пломбира
- Ванилин
- Фрукты/ягоды
Готовится молочный шейк очень просто:
- Взбейте молоко с мороженым и ванилином.
- Порежьте фрукты на кусочки, добавьте по вкусу ягоды и фрукты, продолжая взбивать.
- Разлейте коктейль по бокалам, украсьте напиток кусочками фруктов, ягодами, соломинками, коктейльными зонтиками.
Детский мохито
Очень популярный напиток в классическом варианте содержит ром, сахар, лайм, газировку, лед и мяту. Пришел он к нам из солнечной Кубы, и мало кто не пробовал этот освежающий шейк. Давайте сделаем для детей аналог мохито, естественно, не добавляя алкоголь. Он получится ничуть не хуже, чем у взрослых! Приготовьте такие ингредиенты:
- 2 литра сладкой газировки (отлично подойдет обычный спрайт)
- Лайм (2-3 штуки) или один большой лимон
- 60 грамм мяты (нужна свежая зелень)
- Любые цитрусовые на ваш вкус: апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины и т.д.
- Мед (можно использовать сахар)
- Кубики льда
Приступаем к приготовлению.
- В стеклянную посуду вылейте мед или высыпьте сахар.
- Добавьте тонко нарезанный лайм и хорошо вымытую мяту (предварительно отделите листочки от стеблей, листья нам как раз и понадобятся).
- Содержимое кувшина следует залить газировкой и оставить в холодильнике несколько часов настаиваться.
- Подавать мохито следует в высоких стеклянных бокалах, на дно которых положите мякоть выбранного цитруса.
- В качестве украшения подойдут дольки лайма.
- Не забудьте про лед и трубочки.