В чем разница между пуншем и глинтвейном

История возникновения

Оба напитка родом из Франции, однако время их рождения разделено весьма приличным промежутком.

Арманьяк появился в середине XIV века и даже спустя сотни лет остается неизменным лидером среди изысканных элитных алкогольных напитков. Коньяк же зародился лишь спустя 150 лет, но быстро завоевал популярность.

Примечательно, что родиной первого является гасконская область Арманьяк, а второй возник в окрестностях города Коньяк, который находится немного севернее, в провинции Шаранта. Так случилось, что местность, где производился первый, находилась достаточно далеко от морского побережья, и доставка товара по миру была затруднена, поэтому наслаждаться тонким вкусом этого напитка могли лишь на родине.

В случае с коньяком все было кардинально наоборот: Шаранта имела выход к морю, и младший из напитков оказался гораздо доступнее для иностранных торговцев, что позволило ему в кратчайшие сроки обрести мировую популярность.

Какая разница между пуншем, грогом и глинтвейном

Изучив всю «горячую» алкогольную карту мира, я нашел больше 20-ти вариантов напитков с алкоголем, которые подаются горячими (не считая почти 200 рецептов коктейлей на их основе).  В первую десятку вошли:

  1. Пунш.
  2. Глинтвейн.
  3. Грог.
  4. Тодди.
  5. Горячий сидр.
  6. Чокко-бренди.
  7. Крамбамбуля.
  8. Сбитень.
  9. Варенуха.
  10. Русский грог.

Оценив, что название грог встречается в этом списке два раза, я решил, что и начну именно с него – грога. Изучив мнения специалистов, а я даже не поленился проконсультироваться с весьма авторитетными источниками, скажу вам напрямую:

  • Все европейские горячие напитки с алкоголем – разновидности арабского пунша. И грог в том числе.
  • Все горячие славянские напитки делаются на основе меда и пряностей (об этом – отдельно).

Что такое пунш и откуда он взялся: немного истории

В последнее время довольно популярным зимним напитком стал глинтвейн, который готовится из прогретого вина со специями. Однако это далеко не единственный вариант, который поможет согреться промозглыми осенними вечерами, сидя у камина под вязанным шерстяным пледом. Стоит обязательно попробовать кое-что иное, а также разобраться, что такое напиток пунш, откуда он к нам пришел и почему получил именно такое название. После этого можно пробовать приготовить его своими руками, что вовсе не сложно.

Пунш – что это такое?

Настоящий аутентичный пунш – это алкогольный напиток, привезенный к нам из Англии, куда он попал из более южных широт, а именно из Индии, которая чрезвычайно долго была колонией. Пунш представляет собой смесь рома, либо иного крепкого спиртного, а также фруктового сока.

Изначально пунш (panchan-s) был изобретен в Индии приблизительно в четырнадцатом-пятнадцатом веке. Тогда это был просто вино или бренди, разведенное соком, а слово это в переводе с санскрита значит «пять». Это число и означает, сколько составляющих должно быть в пунше, как это было задумано изначально.

  • Ром.
  • Горячая вода.
  • Сахар.
  • Сок лимона или лайма.
  • Черный чай.

Говорят, что подобные напитки были известны еще раньше в Персии, однако впервые привезли пунш в Европу моряки Британской Ост-Индской кампании с теплых берегов полуострова Индостана. Именно оттуда колонизаторы и доставили его домой, а первые упоминания о таком напитке можно отыскать в документации, датированной 32-м годом семнадцатого века. С тех пор состав пунша несколько видоизменился, а делать его стало принято на основе более крепкого рома, коньяка или виски.

Напиток пунш попал из Англии в Россию только в середине восемнадцатого века, причем сразу же пришелся по душе разудалым русским дворянам. Они быстро переняли привычку пить этот удивительно вкусный напиток, в особенности, когда хотелось побыстрее согреться в лютую стужу. Даже великий поэт Пушкин воспел достоинства пунша в своих бессмертных стихах, а это уже действительно впечатляет.

Горячий шоколад

  • 200 г шоколада
  • 600 мл молока
  • 150 мл сливок

Смешать все ингредиенты в кастрюле, довести на небольшом огне до полного растворения шоколада и перемешать до однородности.

Горячий шоколад – напиток, с которым можно играть бесконечно долго. Во–первых, существует три вида шоколада, который вы можете использовать: белый, молочный и горький, или любые из сочетаний – в зависимости от предпочтений. Во–вторых, обычный горячий шоколад, конечно, очень вкусный и сам по себе, но его всегда можно сделать необычным. Добавьте в вашу чашку мятную карамельку, ириску или зефир, и напиток заиграет новыми вкусами. Любите эксперименты– бросьте щепотку красного перца, ложку любого ликёра или рома, которые приятно оттенят сладость шоколада.

Статья по теме

Аромат корицы и мускатного ореха. Рецепты выпечки на Новый год и Рождество

Что же такое грог

Прикол в том, что англичане приписывают себе изобретение грога, а немцы – глинтвейна (пылающее вино в переводе), эти напитки намного раньше до них (на тысячи лет) придумали кочевники-арабы и он у них назывался «панч».

По-ихнему, по-арабски, это обозначает цифру 5. Именно 5 обязательных ингредиентов входит в классические рецепты пунша. Кстати, главный ингредиент – вода, и потом только – вино, ром, сахарная патока и специи. Панч пьют и горячим (когда холодно), и охлажденным. Но речь не о нем.

Разница между тремя напитками в трех строках:

  • В пунше есть и вино, и более крепкий алкоголь – ром (чаще всего), водка или коньяк.
  • Глинтвейн базируется только на вине с сахаром и специями, потом сильно нагревается или даже поджигается – отсюда и название «пылающее вино».
  • А в гроге вина нет вообще – это горячий коктейль на основе крепкого алкоголя, причем, используются все виды, какие есть в наличии. То есть, в грог можно одновременно мешать и ром, и водку, и коньяк. И главное, как в одном известном еврейском анекдоте – не жалеть ингредиентов!

Рецепты приготовления

В небольшую широкую кастрюльку влить 50 мл воды, 50 мл любого темного рома (англичане берут Пюрсэр, подойдет Баккарди), 1 ч.л. меда, 1 ч.л. коричневого сахара (белый тоже сойдет), 2 щепотки или палочки корицы, 2 бутончика гвоздики. Все подогреть при помешивании до растворения сахара (градусов до 70), перелить в фарфоровую чашку и наслаждаться.

Медовый грог на коньяке Bee Gees

Это любимый рецепт участников мега популярного трио Би Джиз, которые и придумали рецепт. Стакан с толстыми стенками надо подогреть, всыпать 10 г (половина чайной ложки) сахарной пудры, влить 75 мл хорошего коньяка и 100 мл крутого кипятка. Вкинуть кружок лимона на 1 см толщиной и можно подавать.

Грог Fantasy

Стакан подогреть, всыпать 2 ч.л. сахарной пудры, добавить 75 мл рома, долить 120 мл кипятка. Сверху положить чайную ложку с кусочком сахара, налить полную коньяка и поджечь. В таком виде подавать. Перед тем, как пить, ложку опустить в стакан и размешать.

Грог Lady Fantasy

Второе название – Королева Елизавета, связано с тем, что по воскресеньям, после посещения церкви, Королева собирала своих друзей и гостей, чтобы угостить их собственноручно сделанным грогом. Жива ли эта традиция сейчас – неизвестно. А грог очень вкусный и пряный.

В горячий стакан всыпать 10 г сахарной пудры, положить кружок лайма или лимона, влить 60 мл коньяка, 20 мл ликера Бейлис, залить 100 мл кипятка. Аналогично предыдущему – поджечь сахар на ложке и подождать пока он растает.

Грог рыбацкий

Приготовить черный чай, заварив 6 ч.л. листьев и 500 мл кипятка. Процедить через мелкое сито, добавить сок и цедру из половины лимона и 2 ст.л. меда. Туда же влить по 125 мл рома и коньяка. Подавать сразу.

Грог молочный по-русски

В подогретую чайную чашку влить 100 мл горячего молока, добавить 50 мл конька, по 20 мл рома и ликера «Старый Арбат». Сахар добавлять не надо – ликер сладкий.

Некоторые секреты приготовления

Хорош тот глинтвейн, который кроме тела согреет еще и душу. Знания рецепта и умения его воспроизводить недостаточно. Поэтому дадим несколько важных рекомендаций для тех, кто решился приготовить этот чудесный напиток дома.

Какие вина следует использовать в качестве основы для глинтвейна?

Идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. Оптимальный вариант выбора вина — Хванчкара, Киндзмараули, Кагор, Каберне. Если вы будете использовать довольно дорогие, качественные вина, то при приготовлении можно не использовать крепких спиртных напитков. В глинтвейн же из ординарного, недорогого вина вполне можно добавить немного бренди или коньяка — это придаст напитку больше благородства.

Пряности и другое

Что касается пряностей, ароматических компонентов и сахара, то здесь лучше всего положиться на интуицию. В вино добавляют анис, кардамон, мускат, имбирь, гвоздику, корицу, ямайский перец, мед, лимонную или апельсиновую кожуру, ломтики апельсина и яблока. Из вышеперечисленного гвоздика
и корица —
непременные участники в создании глинтвейна. Остальные ингредиенты каждый может подобрать по вкусу. Имбирь
обладает согревающим действием, поэтому в зимнее время он абсолютно уместен. А если вы решите использовать кардамон, то в этом случае цитрусовые можете уже не класть, так как кардамон сам по себе имеет лимонно-эвкалиптовый привкус.

Что же касается вопроса, что выбрать — лимон, лайм или апельсин, то тут все зависит от сладости вина. Если глинтвейн готовится из сладких вин, хорошо подойдет лимон или лайм. Но учтите, что лайм — более едкий и острый фрукт. Для сладости можно добавить не мед, а просто сахар.

Сегодня продаются готовые смеси пряностей для глинтвейнов — очень удобно: положил пакетик с дырочками в горячее вино, оставил на десять минут настояться, — и напиток готов. Хотя магии в таком процессе, конечно, маловато.

Дополнительные ингредиенты

В отношении «вспомогательных» ингредиентов (портвейна, коньяка и водки) действует принцип «хороший и недорогой». Если же в состав глинтвейна необходимо добавить горячую воду, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием

Добавлять ее нужно в готовый напиток, причем наливать осторожно, по краю — ни в коем случае не выплескивать всю разом, это испортит вкус

Какое вино нужно для приготовления глинтвейна

Вино для напитка выбирают, исходя из предпочтений хозяев дома и гостей. Но нет гарантии, что использование незнакомого продукта даст лучший результат. Принцип «чем дороже вино, тем лучше глинтвейн» работает не всегда. Поэтому любители этого изысканного напитка придерживаются собственного опыта, полученного на практике.

Сухое вино хорошо подходит для приготовления напитка, это традиционный компонент смеси. Сухие вина делают без красителей, вкусовых добавок, консервантов и прочих «улучшающих» примесей. Технология изготовления не предусматривает введение посторонних веществ. Эти вина не имеют резкого запаха, приторного вкуса, они освежают и легко воспринимаются желудком. В сухих винах содержание сахара не превышает 3 г на 100 мл. Этот факт позволяет добавить в глинтвейн сахар и сделать напиток сладким.

Полусухое вино отличается от сухого только повышенным содержанием сахара (от 3 до 12 г на 100 мл продукта). Их также готовят без добавок, подсластителей и консервантов. Они не слишком сладкие, что позволяет приготовить глинтвейн с сахаром или медом.

Полусладкие вина могут дать непредсказуемый эффект, особенно дешевые сорта. Виноделы нередко изменяют классическую рецептуру и вводят натуральные и искусственные добавки. Вина подкисляют лимонной кислотой, добавляют ароматизаторы, увеличивают крепость, подкрашивают пищевыми пигментами. В итоге получают продукт, не пригодный для изготовления глинтвейна, так как добавки при нагревании ведут себя непредсказуемо. Кроме того, полусладкие вина имеют довольно высокое содержание этилового спирта (18–22 градусов).

Знатоки алкогольных напитков советуют брать только молодое полусухое и сухое вино. Крепость напитка должна быть не меньше 7, но не больше 13 оборотных процентов (градусов). Лучше выбрать продукт проверенного, известного винодельческого предприятия.

Основой состава глинтвейна может быть и белое, и красное вино. В классических рецептурах глинтвейн готовят только из красных вин.

Белые вина не нагревают до температуры более 50 градусов, так как их вкусовые качества при сильном нагреве изменятся в худшую сторону. Красные вина выдерживают нагревание и до 90 градусов.

Хорошей основой глинтвейна станут Каберне, Вранац, Дольчетто, Гамза и другие вина средней стоимости, из полусладких вариантов – Хванчкару, Кагор либо Киндзамара. А вот Сангрию не все любители спиртного считают хорошим выбором. Тем не менее существуют сложные рецепты, в состав которых входит этот популярный продукт.

Глинтвейн

Название этого напитка можно перевести с немецкого языка как «пылающее вино». Впервые начали варить глинтвейн

в странах Северной и Центральной Европы в Средние века, нагревая вино с добавлением калгана (галангала). Этот напиток не только отлично согревает в холода, но и помогает при простуде, а также является неплохим афродизиаком.

Как правило, готовят глинтвейн в домашних условиях, из подогретой смеси некрепкого сухого или полусухого красного вина (впрочем, существуют и рецепты безалкогольного глинтвейна

, хотя, согласно канонам, содержание алкоголя в напитке не должно быть меньше 7%) с добавлением сахара, пряностей, иногда – чая, фруктового сока, изюма, орехов. Можно взять и готовые специи для глинтвейна

, которые продают в магазинах. В любом случае, не стоит использовать молотые специи, иначе напиток получится мутным. Подают глинтвейн всегда горячим.

Во время приготовления глинтвейна

ни в коем случае не доводите напиток до кипения, иначе его вкус будет безвозвратно утрачен.

И напоследок напомним, что любой согревающий зимний напиток лучше всего пить из фарфоровой или глиняной посуды с толстыми стенками (они дольше сохраняют тепло) и обязательно – в теплой компании!

«Сладость и крепость глинтвейна возрождают человекаВино приводит в действие все извилины мозгаи зажигает в глубине души волшебный фейерверкискрящегося остроумия и радости»Вольтер

Правильно говорят, согревающий зимний напиток любое ненастье способен обратить в праздник. Как вы уже догадались, речь идет о «пылающем» вине
. Во Франции и Швейцарии глинтвейн называют vin chau, в Германии — gluhender Wein, что и означает в переводе горячее, пылающее вино. Ароматный глинтвейн — горячий алкогольный напиток, который положено пить исключительно в холодное время года. Поэтому он особенно подходит для долгих зимних и осенних вечеров.

Наибольшее распространение глинтвейн получил в странах Северной Европы и Скандинавии, отличающихся холодным климатом. Что вполне понятно — этот напиток обладает отличными тонизирующими свойствами, а также является прекрасным средством при переохлаждении и самым вкусным лекарством от простуды. Глинтвейн также подходящий напиток в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении. Ну а в новогоднюю ночь ничто так не бодрит и не придает сил, как грамотно приготовленный глинтвейн и поданный к столу под утро.

В ресторанчиках одного итальянского курорта к глинтвейну подают самую вкусную закуску — мустаччьоли, тончайшие печенья в форме ромбиков. В тесто добавляют мед, фрукты, специи, теплое вино и орехи, выпекают тонкий корж, деревянной формой вырезают из него ромбики и полгода хранят печенье в корзинах, чтобы оно стало хрустящим и пропиталось ароматом корицы, гвоздики и лимона.

Полезен ли глинтвейн при простуде

Коктейли с небольшим содержанием алкоголя не могут предотвратить простудные заболевания, а спиртные напитки никак не действуют на вирусы. Но во время болезни умеренное употребление спиртного помогает «пропотеть» под одеялом, расслабиться и отдохнуть. Лимоны и апельсины, специи, входящие в состав коктейля, содержат микроэлементы и витамины, которые полезны для активизации иммунитета.

При простуде глинтвейн хорошо пить вечером, перед сном. Горячее вино облегчит симптомы болезни и улучшит сон. Также полезно вдыхать винные пары.

Видео: как приготовить глинтвейн от простуды

Какие специи нужны для приготовления глинтвейна

Специи выбирают, исходя из вкусов и предпочтений. Здесь всегда есть место для экспериментов и кулинарной фантазии. Выбор ограничивается наличием или отсутствием в продаже конкретной пряности. Это иногда заставляет отказаться от сложных рецептов. Правильный подбор и сочетание приправ – залог получения уникального, ароматного и вкусного продукта.

В глинтвейн обязательно добавляют корицу и семена гвоздики. Остальные приправы кладут выборочно, в зависимости от рецепта. В общий перечень специй входят:

  • гвоздика;
  • корица;
  • имбирь;
  • анис;
  • лист мяты;
  • кардамон;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • шафран;
  • мелисса;
  • цедра лимона;
  • мускатный орех;
  • бадьян;
  • кориандр;
  • барбарис и другие.
  1. Гвоздика отдает аромат постепенно, интенсивность запаха зависит от температуры жидкости. Чем горячее напиток, тем сильнее раскрывается гвоздика. Эта специя подходит и для белых, и для красных вин.
  2. Корица также является классическим ингредиентом. Опытные кулинары советуют брать палочки, а не порошок. У молотого продукта не такой интенсивный запах и менее насыщенный вкус.
  3. Мускатный орех привносит терпкие, пряные нотки. От этой пряности в вине ощущается легкая жгучесть. Мускатные орехи кладут в вино в начальной стадии варки, в виде дробленых кусочков или порошка.
  4. Анис хорошо сочетается с ароматом кардамона и гвоздики. Его используют во многих рецептах, но запах делает напиток своеобразным. Пряность кладут в вино в конце процесса приготовления.
  5. Перец придает жгучесть и аромат, создает пряные акценты. Используют черный, красный, душистый, ямайский и другие виды перцев, «горошек» и молотый продукт.
  6. Имбирь придает пикантный оттенок и доминирует в букете ароматов, если остальные специи не выделяют резких запахов.
  7. Бадьян имеет более тонкий аромат, чем родственный ему анис. Его кладут в кастрюлю в начале варки, перед нагреванием.
  8. Шафран лучше добавлять, если количество ингредиентов невелико. У этой специи самодостаточный, хорошо узнаваемый аромат.
  9. Кардамон тоже можно отнести к традиционным пряностям для глинтвейна. Пряность сочетается с имбирем, шафраном, бадьяном.
  10. Лавровый лист используется нечасто. Его добавляют после снятия кастрюли с огня. Это приправа подходит скорее для супов, нежели для вина. Но некоторые рецепты содержат и этот ингредиент.
  11. Мята подходит для белого вина, но к ее яркому, узнаваемому запаху трудно подобрать сочетаемые специи. Но есть рецептуры, в которые введен мятный лист.

В магазинах можно приобрести наборы специй для приготовления глинтвейна. Они представляют собой смесь пряностей и предназначены для определенного рецепта. Ингредиенты измельчены до состояния порошка, что не слишком хорошо влияет на конечное качество.

Видео: рецепт смеси пряностей для глинтвейна

Немного истории

Глинтвейн может гордиться своей историей. Не успели на земле вымереть последние динозавры и зацвести первые виноградники, как человечество принялось поглощать Ypocras
(или Hipocris) — «гиппократовку». Сомнительно, чтобы такое название образовалось в связи с тем, что именно на этом чудесном напитке старичок доктор клялся не причинять вреда своим пациентам. Просто в те суровые времена вино было гораздо более чистым напитком, чем вода, и глинтвейн был необходим в медицинских целях.

Без этого напитка уже невозможно представить себе многочисленные рождественские базары в Германии
. Глинтвейн в этой стране уже стал такой же неотъемлемой частью Рождества, как рождественская елка. При этом горячее вино старше, чем сам праздник Рождества. «История глинтвейна начинается с вина с приправами, которое употребляли древние римляне», — говорит представитель Немецкого института виноделия (DWI) в Майнце Эрнст Бюшер. Для того чтобы вино дольше хранилось, древние римляне добавляли в него приправы. Подтверждение этому мы находим в книге рецептов 2000-летней давности. Гражданин Рима Апициус описывает в своем труде Conditum paradoxum
процесс облагораживания вина при помощи добавления корицы, лаврового листа, гвоздики, тимьяна и кориандра. Однако на протяжении долгого времени это зимнее лакомство было привилегией высшего общества. «Только у них была возможность приобрести дорогие приправы», — поясняет Эрнст Бюшер.

В XVI веке в поваренных книгах впервые появились рецепты превращения в глинтвейн кларета и бордо. В них чаще всего упоминались мед, кардамон, корица и корень травы галингал (по-нашему «сыть»). А некий Роберт Мэй в своей книжке 1660 года издания предлагал смешать 1 галлон красного вина с 3 унциями корицы, 2 унциями наструганного имбиря, 1/4 унции гвоздики, 1 унцией шелухи мускатного ореха, 20 горошинами перца, 3 фунтами сахара и 2 квартами сливок.

Почитали глинтвейн и в викторианской Англии. В те времена «Негус» — один из видов глинтвейна — в неограниченных количествах подавали даже на детских днях рождения. Имя человека, которому первому пришло в голову подмешать в подогретое вино фрукты и специи, увы, стерлось, из памяти человечества. От истории глинтвейна до наших дней сохранились только легенды.

Пунш

Классический пунш готовится из сухого вина, рома, фруктового сока, сахара (меда) и пряностей. Добавочными ингредиентами может выступать чай, эль, ананас, апельсины и яйца.

Пунш холодный дамский

Кипяченая вода 2 стакана,

В ром налить кипяток, выдавить из лимона сок, предварительно стерев цедру, добавить сахар. Вскипятить все вместе 2-3 раза и остудить.

Яблочный пунш

Яблочный сок 750 г.,

корица по вкусу.

В воду положить пряности, сахар и довести до кипения. Процедить, влить яблочный сок и снова прокипятить. Подавать горячим с тонким ломтиком лимона.

Эти три напитка – пунш, грог и глинтвейн – были взяты за основу сотен других рецептов. Возможно, они помогут и вам создать свой неповторимый напиток «пытающего огня».

Холодными зимними вечерами, чтобы согреться, люди пьют не только горячие, и не только горячительные напитки, но и горячие горячительные. Правда, с их названиями некоторые пока что разбираются не очень хорошо: путают, где пунш, а где грог, и смутно представляют, чем они оба отличаются от глинтвейна.

Пожалуй, самый популярный горячий спиртной напиток в нашей стране – глинтвейн . Его название происходит от немецкого словосочетания glühender Wein, что в переводе означает банальное « горячее вино ». Основной рецепт глинтвейна включает в себя, кроме разогреваемого вина, сахар, некоторые специи (гвоздика, корица и прочее) и фрукты.

Пунш отличается от глинтвейна лишь тем, что в его состав входит не вино, а крепкие спиртные напитки (ром, виски, водка и т.д.), правда, разбавленные водой (молоком или ещё чем безалкогольным). В остальном рецептура практически та же. Даже само название напитка, говорят, происходит от его компонентов, а вернее, их количества: спиртное, вода, сок лимона, сахар, приправа – пять. Появившееся в романских языках в середине семнадцатого века, слово « пунш » считается заимствованным из хинди, где panch и значит «пять».

Самая любопытная этимология у грога . Британский адмирал Эдвард Вернон всегда носил плащ из грубой ткани, которая по-английски называется grogram (от средневекового французского gros grain – «грубое волокно, ткань»), за что матросы прозвали его Старым Грогом. Ну, а когда Вернон приказал разбавлять ром, выдаваемый морякам, водой в пропорции один к четырём, грогом стали называть и получившееся пойло, в честь престарелого борца с алкоголизмом на флоте (а может, просто скряги). Позже в грог научились добавлять сахар, чай, специи и другие вкусовые добавки, что сделало его похожим на пунш. Так что немудрено, что их стали путать.

История глинтвейна

История глинтвейна

Грог и глинтвейн являются сезонными радостями зимы, однако между этими напитками есть разница. Отличия этих напитков достаточно существенны.

Способы приготовления этих напитков очень просты.

Холодными зимними вечерами мы стараемся согреться горячими напитками, а иногда эти напитки еще и горячительные.

Такими напитками являются глинтвейн и грог, которые являются разновидностями пунша. Между коктейлями грог и глинтвейн отличие есть существенное — грог готовят с коньяком, ромом или водкой, всегда подают горячим.

Для него выполняется соотношение: 4 стакана воды и одна часть спиртного напитка. Глинтвейн же всегда готовят с вином, как правило, красным.

В него добавляют специи, сахар и фрукты. Также то, чем отличается грог от глинтвейна – это процессом приготовления. В отличие от пунша и грога, он не должен подвергаться кипению.

Пить его необходимо, как только приготовили, иначе будут потеряны все вкусовые качества. Между напитками грог и глинтвейн отличие заключается и в подаче, а также в их полезных качествах.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий