Польза и вред ликера
Каждое современное спиртное способно оказать свои позитивные и негативные воздействия на организм. Рассматриваемые нами продукты в данном случае не стали исключением. Что же касается позитивных качеств, то умеренное потребление данных изделий позволяет значительно уменьшить долю холестерина, справиться с простудными заболеваниями и предупредить сердечнососудистые проблемы.
К негативным воздействиям следует отнести сильное влияние на состояние печени и поджелудочной железы за счет большого количества калорий и сахара в составе. Кроме того, многие варианты данного спиртного способны вызывать аллергическую реакцию.
Популярные виды ликеров
Балуйте себя многообразием гастрономических воплощений вместе с напитками, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны. К наиболее интересным представителям сегмента ликеров можно смело отнести следующие продукты:
De Kuyper —Advocaat—. Желто-кремовый алкоголь с нотами ванили в аромате. Гастрономическая доля построена на элегантной кремовой текстуре.
Brogans —Irish Cream—. Светло-кофейный ассамбляж с нотами сухофруктов и солода в аромате. Вкус вырисовывается свежими полутонами сливок, карамели, молочного шоколада и пралине.
Benedictine. Шафраново-янтарный алкоголь с элегантным привкусом специй и трав. Ароматическая основа изделия выражена полутонами базилика, шалфея и розмарина.
Killepitsch. Спиртное насыщенного темного окраса с колоритным букетом, в котором слышны нюансы ягод, фруктов, пряностей и трав. Вкусовые амбиции выражены мягкими полутонами мяты и патоки.
Стоит ли заказывать коблер если я хочу выпить?
Классификация коктейлей как и любая другая классификация прежде всего требует цели
Важно не только что и как мы классифицируем, но и зачем? И тут стоит задать вопрос – зачем, собственно пить? Многие пьют виски, ром или текилу ради того чтобы насладиться тонкими вкусами и ароматами качественных выдержанных напитков, и это верно, но, когда дело доходит до коктейлей, то многие воспринимают их как нечто “результатоприносящее” и до сих пор, большинство переходит на коктейли, когда черта между культурными посиделками в баре и отвязной пьянкой уже пройдена
Конечно, такое отношение к коктейлям крайне не верное, на заре своего проявления коктейли служили тому, чтобы слегка расслабиться, получить удовольствие и отдохнуть, было принятно “забежать на коктейль” в бар, чтобы выпить парочку коктейлей, освежиться.
Виды бокалов для подачи коктейлей
Тумблер (Tumbler)
В переводе на русский язык название означает «неваляшка». Данная емкость представляет собой короткий, широкий стакан, чаще всего округлой формы с толстым дном.
Иногда тумблер имеет выпуклое донышко, не позволяющее дегустатору поставить коктейль на стол, не расплескав его, что вынуждает потребителя постоянно держать стакан в руках, согревая содержимое. Вместимость тумблера колеблется от 150 до 300 мл. Подобная тара может использоваться для подачи как чистого спиртного, так и микса на основе —скотча—, бурбона или ирландского виски.
Олд-фэшн (Old Fashioned)
В переводе с английского на русский означает «старомодный». Представляет собой стакан прямоугольной формы с толстенным дном, объем данной посуды варьируется от 180 до 470 мл. Чаще всего используется для подачи крепкого алкоголя с кубиками льда (к примеру, виски) или различных коктейлей классического аперитива Old Fashioned – бурбон или виски с добавлением тростникового сахара и парочкой капель биттера.
Коллинз (Collins)
Название данного бокала происходит от микса Том Коллинз. Представляет собой высокий, узкий бокал, имеющий цилиндрическую форму. Объем данной тары колеблется от 300 до 410 мл. Коллинз всегда используется для подачи коктейлей long drinks, которые пьются небольшими глотками на протяжении длительного времени. Иногда в данных стаканах подают безалкогольные напитки, в составе которых встречаются содовая или сок тропических плодов.
Шот (Shot)
В переводе на русский язык звучит, как «выстрел», а в контексте с алкоголем можно перевести, как «залпом». Представляет собой маленькую рюмочку, чаще всего цилиндрической формы, вместимость колеблется от 20 до 100 мл. Шоты используются для подачи слоистых алкогольных коктейлей, которые не требуется смаковать, а нужно проглотить за один раз. В шотах подаются такие знаменитые миксы, как Хиросима и Б 52.
Бокал для мартини (Martini glass, cocktail glass)
Представляет собой сосуд конусообразной формы на высокой, тонкой ножке, вместимость которого варьируется от 90 до 300 мл. Из подобных бокалов традиционно смакуют Мартини и различные горячительные на его основе.
Бокал Маргарита (Margarita glass)
Обладает уникальной формой в виде сдвоенной чаши, объем которой колеблется от 250 до 300 мл. Данный сосуд изначально был разработан для одноименного микса, однако позже в нем начали подавать шампанское и различные коктейли на основе шипучих составляющих.
Харрикейн (Hurricane)
В переводе слово hurricane означает «ураган». Данный бокал имеет впечатляющую вместимость, которая достигает почти 600 мл. Обладает уникальной формой, свойственной исключительно ему: «пузатый» конус, плавно сужающийся к горловине, и все это строение стоит на короткой ножке. В данном сосуде подают одноименный алкогольный напиток, а также различные слинги.
Хайбол (Highball)
Представляет собой высокий стакан конусообразной формы, вместимость которого составляет от 240 до 350 мл. Служит для сервировки миксов на основе крепкого спиртного с добавлением обильной порции безалкогольной составляющей. Классическими коктейлями для хайбола считаются джин с тоником и виски с содовой.
Ликерная рюмка (Liqueur glass)
Являет собой небольшую рюмочку для подачи крепких, сладких алкогольных напитков. Вместимость данной стопки составляет от 30 до 60 мл, а форма емкости схожа с миниатюрным бокалом для подачи вина.
Сауэр (Sour glass)
Форма этого сосуда напоминает два обрезанных конуса, соединенных между собой донышками. Внешний вид очень схож с песочными часами. Вместимость данного бокала составляет 100 мл, а предназначение заключается в подаче одноименных миксов.
Бокал для Айриш Кофе (Irish Coffee mug)
Само название бокала говорит о его предназначении – подача кофе по-ирландски. Внешне сосуд выглядит, как смесь рюмки с чашкой, и имеет короткую толстую ножку, а также чашу в форме тюльпана. На сегодняшний день, помимо кофе, в данном приспособлении подаются горячие миксы типа грога, глинтвейна и так далее. Объем этого бокала варьируется от 250 до 360 мл.
Единожды внимательно изучив представленные классификации и виды алкогольных миксов, вы быстро разберетесь в замысловатом меню, наполненном иноязычными терминами.
Более того, теперь вы без труда сможете провести вечеринку по высшему разряду, подавая приглашенным алкогольные напитки в соответствующих бокалах.
Способы приготовления аптечного коктейля
Аспирин применяется не только внутрь при воспалении суставов. В сочетании с йодом он используется как наружное средство. Смесь из двух компонентов известна как аптечный коктейль.
Рецепт 1
- Раздавите 5 таблеток Аспирина, поместив между двумя листами плотной бумаги.
- Залейте порошок 10 мл 3% раствора йода.
- Вследствие реакции смесь обесцвечивается.
Рецепт 2
- Измельчить 6 штук Анальгина в таблетках.
- В стеклянной ёмкости к порошку добавить 50 мл 3% йодовой настойки раствора.
- Жидкость побелеет. Изменение цвета происходит при химической реакции.
Важно! При использовании 5% раствора можно получить ожог кожи
Обе смеси эффективны при лечении вальгусной деформации стопы, если не просрочена дата использования компонентов. Йод становится бесцветным под воздействием свежих таблеток. Поэтому всегда проверяйте срок годности препаратов.
Методы приготовления коктейлей
Несмотря на кажущуюся простоту, приготовление коктейлей включает не только знание ингредиентов напитка, но также техники и методов их приготовления.
Основные методы приготовления коктейлей:
- Blend — смешивание;
- Shake — встряхивание;
- Build — построение;
- Stir — помешивание.
Смешивание — метод Blend
Метод Blend самый простой способ изготовления коктейлей с использованием блендера. Как правило, этот метод применяется для создания коктейлей с использованием фруктов и ягод. Также этот метод идеален для создания безалкогольных и «замороженных» коктейлей (Frozen cocktails), молочных шейков и смузи.
Способ приготовления: все ингредиенты коктейля закладываются в блендер и перемешиваются до однородной массы. Количество добавленного льда напрямую влияет на степень замороженности коктейля.
Известные коктейли, приготовленные с использованием блендера:
- «Пина колада»;
- «Фрозен Дайкири»;
- «Фрозен Маргарита».
Встряхивание — метод Shake
Для создания коктейлей методом Shake в первую очередь необходимо иметь в наличии шейкер. Этот метод распространен для создания коктейлей, состоящих из трудно смешивающихся ингредиентов, таких как сиропы, алкоголь, яйцо и ликеры.
Метод Shake позволяет очень хорошо перемешать ингредиенты, охладить и разбавить коктейль.
Способ приготовления: шейкер заполняется на 2/3 льдом, затем добавляются все ингредиенты для коктейля и активно встряхиваются до полного перемешивания составляющих
Важно обратить внимание на количество льда: если его будет мало, то лед быстро растает и разбавит напиток
Известные коктейли, приготовленные с использованием шейкера:
- «Маргарита»;
- «Мартини»;
- «Космополитен»;
- «Голубая лагуна»;
- «Ирландский мартини с Бейлис».
Построение — метод Build
Техника Build используется как для приготовления простых коктейлей (крепкий алкоголь и вода / соки), так и для более «творческих» напитков, таких как слоистые коктейли и коктейли с использованием давленых ягод, специй и трав.
Способ приготовления основным методом Build: бокал заполняется льдом, затем по очереди вливается крепкий алкоголь и безалкогольная вода или сок, все ингредиенты могут быть перемешаны барной ложкой или палочкой для размешивания. Данный метод не подходит для напитков с использованием ликеров из-за высокой плотности последних.
Примеры:
- «Кровавая Мэри»;
- «Кола с водкой»;
- «Кола с виски»;
- «Джин-тоник».
Способ приготовления методом наслаивания (Layering). Для создания слоистых коктейлей необходимо знать плотность (процентное содержание сахара в напитке) и крепость ингредиентов. Для равномерной укладки слоев понадобится барная ложка и тренировка навыка «укладывания» слоев. Часто этот способ изготовления коктейлей используют для создания всеми любимых шотов.
Примеры:
«Б-52».
Способ приготовления методом давления (Muddling). В данном методе для создания напитка используют «толкушку» или пестик. В стакан помещаются твердые ингредиенты и давятся при помощи пестика, называемого «мадлер». После отжима соков в бокал добавляется лед и заливаются остальные ингредиенты, все вместе перемешивается ложкой и подается клиенту.
Примеры:
- «Мохито»;
- «Кайпиринья».
Помешивание — метод Stir
Технику Stir используют для создания коктейлей из легко смешиваемых компонентов. Данный метод достаточно прост и чаще всего используется для коктейлей с тремя и более компонентами. Коктейли с использованием этого метода чаще всего подаются без льда, но охлажденными.
Способ приготовления методом Stir. В специальный смесительный стакан кладется кусковой лед, а затем, начиная с наименее крепкого, наливаются остальные ингредиенты. С помощью барной ложки вращательными движениями все компоненты перемешиваются и охлаждаются благодаря наличию льда. Готовое содержимое с помощью специального ситечка (стейнера) процеживается в бокал.
Известные коктейли, приготовленные методом Stir:
- «Сухой Мартини»;
- «Манхэттен».
Рецепты всех популярных коктейлей без труда можно найти на страницах интернета.
Однако для того, чтобы попробовать что-то новое, вкусное или необычное, с использованием уникальных ингредиентов, будет намного проще посетить один из гостеприимных баров Кипра.
Классификация алкогольных коктейлей по группам. Какие бывают коктейли
Коктейли нужны, когда цель – не достичь опьянения, а хорошо провести время, насладиться сбалансированным вкусом и эстетичным внешним видом напитка.
Существует невероятное множество алкогольных миксов, начиная от самых простых, вроде «Отвертки» или «Мохито», и заканчивая эксклюзивными, являющимися авторской разработкой конкретного бара или бармена.
В этой статье мы рассмотрим основные типы коктейлей по разным параметрам.
Интересно, что даже при безукоризненном соблюдении пропорций один и тот же коктейль каждый раз получается немножко иначе – сказываются разные ингредиенты, температура, количество льда и время смешивания. Опытные бармены зачастую модифицируют рецепты под своё виденье вкуса и стиля приготовления.
Коктейли по времени употребления
Аперитивы. Подаются до еды, способствуют улучшению аппетита. В эту категорию входят «Мартини», «Манхэттен», «Кир», «Альбатрос». Как правило, в состав входит крепкий алкоголь – например, вермут или джин, однако градусность готового коктейля невысока, поскольку он не должен вызвать преждевременного опьянения.
Дижестивы. Пьют после обильной трапезы, чтобы улучшить пищеварение. Обычно эти коктейли крепче аперитивов, кроме того, могут быть достаточно сладкими, хорошо сочетаться с кофе, сыром или десертом. Здесь возможно широкое разнообразие вариантов, начиная от «Бренди Александр» или «Белого Русского» на основе коньяка и заканчивая пуншами.
Any Time (в любое время). Никак не привязаны к приему пищи, их можно пить в любой момент, когда захочется. В этом разделе находятся самые знаменитые и классические коктейли: «Ржавый Гвоздь», «Кровавая Мэри», «Текила Санрайз», «Космополитен» и т.д.
По крепости и объему
Бывают следующие виды коктейлей:
- Шоты (Shot drinks). Сервируются в стопках объемом 40-60 мл, выпиваются залпом. Могут быть слоеными, крепкими, слабыми, некоторые поджигают. Примеры: «Камикадзе», «Б-52», «Оргазм».
- Short Drinks. Подаются в бокалах объемом 60-160 мл, крепость варьируется от 17 до 45 градусов. Примеры: «Кайпиринья», «Порто-флип», «Золотой Кадиллак», «Олд Фэшенд».
- Long Drinks. Пьют из высоких стаканов объемом 160-300 мл, крепость редко превышает 17 градусов. Примеры: «Лонг Айленд Айс Ти», «Беллини», «Негрони», «Мохито».
Немного наособицу стоят горячие алкогольные коктейли, объем и крепость которых не нормированы, но обычно градусность не превышает 35%. Примеры: Глинтвейн, Пунш, Грог, Кофе по-ирландски, Тодди.
Многие бокалы названы в честь коктейлей
Виды коктейлей вне категорий
Следующие типы сложно объединить одним признаком, однако знать о них надо.
Эг-ног. Оригинальное шотландское изобретение: микс алкоголя, сладких ингредиентов, мускатного ореха, яйца и сливок или молока. Примеры: «Бренди эг-ног», «Эг Сауэр», «Медовый эг-ног».
Ойстер или Оустер (от английского oyster – «устрица»). Отрезвляющий антипохмельный коктейль с цельным желтком, солью, перцем, острым кетчупом. Примеры: «Пульсар», «Шаман».
Хайбол. Любой слабоалкогольный лонг-дринк, подаваемый в высоком стакане (хайболе). Примеры: «Ураган», «Шотландский горец», «Севилла».
Выбирая очередной коктейль в баре, мы, в первую очередь, обращаем внимание на его состав: мужчинам нужно, чтобы в основе напитка лежал алкоголь покрепче, прекрасным дамам подавай, что слаще да вкуснее. И, пожалуй, мы разделяем все коктейли на: «уносит» и «не уносит»
На самом деле, разновидностей коктейлей очень и очень много. Конечно, вы это прекрасно знаете. Но вот знаете ли вы, какие группы коктейлей обычно выделяют?
Долгие (лонг-дринки, длинные) коктейли
Как можно понять из названия, коктейлей этих мало не бывает, так как готовят их в большом количестве и, обычно, с большим, опять же, количеством льда.
К долгим коктейлям относятся: джулеп, колада, крюшон, дайкири, крис, слинг, фикс и многие другие.
Короткие коктейли
В противовес долгим, объем этих коктейлей значительно меньше, однако крепость напитка в разы выше. Наиболее известные короткие коктейли: диг, смэш, круста, фраппе, шутер и так далее.
Классификация алкогольных коктейлей по группам
Коктейли нужны, когда цель – не достичь опьянения, а хорошо провести время, насладиться сбалансированным вкусом и эстетичным внешним видом напитка.
Существует невероятное множество алкогольных миксов, начиная от самых простых, вроде «Отвертки» или «Мохито», и заканчивая эксклюзивными, являющимися авторской разработкой конкретного бара или бармена.
В этой статье мы рассмотрим основные типы коктейлей по разным параметрам.
Интересно, что даже при безукоризненном соблюдении пропорций один и тот же коктейль каждый раз получается немножко иначе – сказываются разные ингредиенты, температура, количество льда и время смешивания. Опытные бармены зачастую модифицируют рецепты под своё виденье вкуса и стиля приготовления.
«Блейд»
История коктейля: «Блэйд» – это боевик с элементами фильма ужасов, главный герой которoго получеловек-полувампир Блэйд мстит обычным вампирам за смерть своей матери, укушенной ими во время беременности. Он вооружён мечом из титанового сплава, пистолетом-пулемётом с серебряными пулями и имеет все способности вампира – сверхчеловеческую силу, скорость, ловкость и живучесть. Но при этом он не боится света, чеснока, серебра, и хотя и испытывает жажду крови, но справляется с ней особой сывороткой.
Ингредиенты коктейля: В состав такой сыворотки, то есть одноименного коктейля «Блейд», входят Blue Curacao, Bacardi 151, текила и енергетик Everclear, что, конечно, вкуснее и намного приятней крови.
Литература
Wikimedia Foundation. 2010.
Синонимы:
александр, б-52, бабоукладчик, белый русский, боуль, дайкири, дейзи, джин-тоник, джинанас, джулеп, дюмазин, коблер, коктель, коллинз, кровавая мэри, куба либре, лонг-айленд, лошадь, май-тай, майтай, манхэттен, манхэттэн, маргарита, мартини, мохито, напиток, негрони, ойстер, отвертка, пинья колада, сайдкар, сангари, санди, сауер, сауэр, секс на пляже, смесь, смэш, сорбет, спинг, физ, флип, фраппе, хайбол, черный русский, ширли темпл
Смотреть что такое «Коктейль» в других словарях:
We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.
Это интересно: Как пить Маргариту: изучаем вопрос
Классические способы приготовления коктейлей
Что ж, за многолетнюю историю микслогии (науки о приготовлении коктейлей), в барной теории сформировались следующие виды приготовления коктейлей:
- Билд (Build);
- Стир (Stir);
- Шейк (Shake);
- Бленд (Blend).
Разумеется, эти виды приготовления коктейлей нельзя называть фундаментальными, так как наука миксология не стоит на месте. Постоянно барменами придумываются новые коктейли, как и новые виды их приготовления. Но эти четыре вида являются китами, на которых держится вся барная наука. Сейчас я вам попытаюсь доступно объяснить, что представляет собой каждый из вышеперечисленных способов, а так же, почему именно один из способов выбирается для приготовления конкретного коктейля.
Способ приготовления коктейлей Билд (Build)
Основные техники этого способа:
Билдинг (Building) – построение. Чаще всего таким способом готовятся микс-дринки, компоненты которых не требуют сильного перемешивания (крепкие спиртные напитки, вина, вода, соки).
Техника очень проста и незаменима в работе рядового бармена: в стакан со льдом вливаются по очереди все ингредиенты коктейля, при этом соблюдается последовательность (чаще всего первыми вливаются крепкие спиртные напитки, затем наполнители).
Этим способом не желательно готовить напитки, где есть ликеры, так как последние очень плохо смешиваются из-за своей плотности. Микс-дринки подаются со свизл-стиком (палочка для размешивания), которую многие гости заведений считают обычным украшением, да и многие бармены не особо понимают, зачем они ее туда всовывают. На деле, это практичный инструмент, которым клиент должен перемешать свой напиток. Вот так вот. Пример: коктейль Кровавая Мэри, Отвертка.
Лэйринг (Layering) – наслаивание. Так готовятся слоистые коктейли, в том числе и всеми любимые шоты. Слоистые коктейли называют французским словом Pousse-café (Пусс-кафе). Чтобы готовить эти коктейли, нужно обладать некоторыми знаниями о плотности напитков (таблицу плотности вы найдете здесь), которая выражается процентным соотношением сахара. Нужно знать, что Калуа тяжелее Самбуки, а Гренадин тяжелее Калуа, что вполне логично, ведь сироп содержит в себе очень много сахара. Банально, но многие и этого не знают. Пример: коктейль Б-52.
Мадлинг (Muddling)Мохито Кайпирнья
Способ приготовления коктейлей Стир (Stir)
Эта технология приготовления коктейлей используется для тех коктейлей, которые нужно подавать без льда, но охлажденными. Самый яркий коктейль, приготовленный этим способом – Сухой Мартини, который является самой что ни наесть незыблемой классикой.
Способ приготовления коктейлей Шейк (Shake)
шейкер
Техника Shaking используется для правильного разбавления коктейля
Что это значит? А это значит, что разбавлять коктейль не менее важно, чем и соблюдение пропорций. Кинули мало льда в шейкер – он быстро растает, и коктейль станет водянистым, потеряет крепость
Именно поэтому шейкер стоит наполнять на 2/3. Ингредиенты стоит вливать от менее к более крепким. Встряхивать шейкер можно максимум 20 секунд, при этом трусить его нужно так, чтобы содержимое перемещалось от дна ко дну, то есть лед должен перемещаться по длине всего шейкера. Логично, что в шейкере нельзя встряхивать газировки (ибо будет горе =). Контролировать охлаждение можно еще на ощупь – на стенках металлической части шейкера появились капельки конденсата – коктейль готов – процедить через стрейнер в стакан подачи. Коктейль Виски Сауэр готовится этим способом.
Еще иногда применяется разновидность способа Шейк — Fine strain. Это даже не разновидность, просто коктейль готовится в шейкере, но при процеживании, дополнительно к стрейнеру добавляется мелкое сито, чтобы убрать мелкие осколки льда или растолченных мадлером в шейкере каких-нибудь компонентов. Еще примеры: коктейли Космополитан, Дайкири, Негрони.
Способ приготовления коктейлей Блэнд (Blend)
Приготовление коктейлейПина-Колада
В принципе, это и есть основные методы приготовления коктейлей. Как видите, некая практическая сторона все же присутствует в этой информации. Теперь, прежде чем приготовить какой-нибудь коктейль, подумайте, как это лучше сделать. А какие способы приготовления коктейлей вы еще знаете? Я вот слышал, что поджигание коктейля считается отдельной технологией билда, но по мне, это всего лишь способ сделать шоу и сделать подачу коктейля более экзотической. Жду ваших комментариев!
Этот простой целебный коктейль лечит сердечные заболевания и избавляет от тромбов
Экология здоровья: Универсальный коктейль, который благотворно влияет на оздоровление всех систем организма
Народная медицина предлагает универсальный коктейль от многих заболеваний.
Нужно смешать в одной бутылке (желательно тёмного стекла) аптечные настойки:
• по 100 мл. пустырника,• валерианы,• боярышника,• пиона уклоняющегося,• 50 мл. листа эвкалипта и• 25 мл. травы мяты перечной
Добавьте 10 бутонов гвоздики (пряность при непереносимости не добавлять).
Настаивайте смесь 2 недели. Принимать 3 раза в день по 1 ч. л. в 1/3 стакане воды.
Коктейль спасает от шума в ушах и в голове, помогает от головной боли, особенно, когда голова болит на изменения в погоде.
Настойка препятствует образованию тромбов.
Этим снадобьем лечатся сердечно — сосудистые заболевания, оно полезно тем, кто страдает от аритмии, различных нарушений мозгового кровообращения.
Как успокоительное средство при неврозах (в этом случае без гвоздики).
Эта настойка снижает внутричерепное давление и укрепляет нервы, что благотворно влияет на оздоровление всех систем организма. опубликовано econet.ru
Материалы носят ознакомительный характер.Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
Классификация по времени приема
Многочисленная группа коктейлей, которые подаются перед едой и призваны возбудить аппетит.
В их состав обычно входит крепкое спиртное, но сами напитки обладают невысоким градусом, чтобы не вызвать преждевременного опьянения.
В рамках категории выделяют 2 подвида: классические аперитивы и средиземноморские.
В состав первых обычно входит джин, ром, виски, водка, вторые чаще готовят на основе вермута или битера.
Традиционные коктейли этой категории: «Dry Martini», «Manhattan», «Negroni», «Kir».
Пьют в процессе еды или после нее, часто сочетают с десертами и кофе.
Напитки обычно кислые или сладкие и призваны улучшить пищеварение.
Самые популярные: «White Russian» и «Black Russian», «Rusty Nail», «Sazerac», «B-52», «Alexander», разнообразные пунши.
Any time
Дословно «в любое время» или «на весь день».
Употребляют независимо от времени суток и приема еды, хотя по большей части коктейли считаются вечерними.
Обычно их не пьют утром или в одиночку, а подают в ночных клубах и на массовых мероприятиях.
Самые прославленные напитки для вечеринок: «Long Island Iced Tea», «Tequila Sunrise», «Cosmopolitan», «Gin Fizz», «Margarita», «Screwdriver», «Bloody Mary» и др.
Деление на такие группы весьма условно и некоторые коктейли можно отнести сразу к нескольким категориям, особенно когда речь идет о последних двух.
Слабоалкогольные напитки
восьми процентов
Напитки, содержащие в себе небольшой процент спирта, легко усваиваются организмом. Но чрезмерное употребление такого алкоголя может привести к сильному опьянению и похмельному синдрому.
Пиво
Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. Самые популярные виды производятся путем брожения солода и пивных дрожжей. Практически во всех случаях должен присутствовать хмель, который придает напитку особые качества. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.
Брага
Основой этого продукта являются овощи и фрукты. В чистом виде ее употребляют в редких случаях. Обычно гущу удаляют, а жидкость служит основой самогона;
Тодди
Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.
Квас
История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.
Сидр
Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.
Перри
Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.
Хурэмгэ
Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.
Айсвайн
Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.
Тогба
Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.
Ханди
Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.