Чайный ликёр «Танинный задира»
Танины, входящие в состав некоторых растений, связывают и осаждают белки и алкалоиды, защищают растения от поедания животными и выступают в качестве естественного инсектицида. Когда вы пьёте чай, красное вино или некоторые фруктовые соки (в частности, виноградный и яблочный), танины в них вызывают ощущения сухости во рту. В избытке эта реакция может быть неприятной, но если её контролировать, наш мозг будет интерпретировать эту сухость по-другому, делая жидкость в чае, соке или вине более освежающей. Танины в «Танинном задире» обеспечивают листья красного чая и хурма (здесь рекомендуется хурма сорта Хачия в форме сердца), особенно хурма, незрелые плоды которой очень ими богаты.
- 750 мл водки или самогона 40-50%
- 15 г крупнолистового чёрного/красного чая
- 2 шт. недозревшей хурмы сорта Хачия
- 50 г обжаренных дроблёных какао-бобов
- 1 стакан заваренного чёрного чая
- 1 стакан пальмового или тростникового сахара
В банке подходящего объёма смешать водку, чай, нарезанную средними кубиками хурму и какао. Тщательно перемешать, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3-5 дней. Пока мацерация идёт своим чередом, сварить из заваренного чёрного чая средней крепости и сахара простой сироп: смешать, нагревать до полного растворения сахара, до кипения не доводить. Когда мацерат начнёт «хватать» за язык своей терпкостью, его нужно процедить, профильтровать и смешать с остывшим чайным сиропом. Через 2-3 недели отдыха ликёр можно пробовать. Хранить в тёмном шкафу до 1 года.
Инструкция по применению: смешать с ликёром освежающий Джин-тоник или Отвёртку.
Как считаете, победила дружба?
Коктейли с ликером Калуа
Инкалуарабль
Используя ликеры Калуа в качестве основы для коктейлей, бармены готовят более 200 разновидностей горячих и холодных напитков. Наибольшим спросом пользуются коктейли «Калуа черный русский», «Калуа белый русский» и «Б-52». Эти рецепты внесены в список Международной Ассоциации Барменов, но состав носит чисто рекомендательный характер, поэтому каждый бармен может готовить напиток по своему вкусу.
Традиционно принято подавать их в бокалах «олд-фэшн» (старомодный фасон посуды).
Калуа черный русский со льдом
Принцип приготовления достаточно прост:
в бокал нужно насыпать лед так, чтобы он занял 2/3 емкости; осторожно влить 50 мл чистой русской водки и 20 мл кофейного ликера Калуа; аккуратно перемешать барной длинной ложкой. «Белый русский» — это скорее популярный слоган, ставший известным благодаря фильму «Большой Лебовски», в котором главный герой употреблял именно этот термин
От «Черного русского» этот коктейль отличается только тем, что к основным ингредиентам добавляют еще и взбитые сливки
«Белый русский» — это скорее популярный слоган, ставший известным благодаря фильму «Большой Лебовски», в котором главный герой употреблял именно этот термин. От «Черного русского» этот коктейль отличается только тем, что к основным ингредиентам добавляют еще и взбитые сливки.
Этот рецепт тоже имеет множество вариаций, самыми известными модификациями являются замена водки на кубинский ром или виски, а вместо взбитых сливок иногда добавляют шоколадный сироп или ликер Бейлис.
«Б-52» — смесь, состоящая из трех ингредиентов, является десертом и готовится по следующей технологии:
- в высокий бокал поочередно слоями вливаются в одинаковой пропорции ликеры (чаще всего по 20 мл) кофейный Калуа, (может быть заменен на Керолайс) и апельсиновый Гранд Мариньер;
- перемешивать слои ни в коем случае нельзя;
- содержимое бокала поджигается и напиток готов.
Б-51 | верхний слой заменяют ореховым ликером «Флангелико» |
Б-52 с полной загрузкой | дополнительно четвертым слоем добавляют ликер «Флангелино» и ром «Бакрди» |
Б-53 | средний слой заменяется на анисовый |
Б-54 | «Амаретто» с ореховым вкусом ложится третьим верхним слоем вместо апельсинового |
Б-55 | самый крепкий вариант коктейля, в котором завершающим слоем служит абсент «Ксента» |
Б-57 | необычный коктейль, в состав вместо сливочного ликера заливается слой мятного шнапса |
Для создания праздничной атмосферы и придания вечеринке аристократичности приготовьте коктейли на основе ликера «Калуа». Они будут уместными для проведения романтического ужина при свечах. «Кahlua cocktails» — это знак качества слабоалкогольных напитков.
Рецепты кофе с ромом
Ром отлично сочетается с любым кофе, что бы вы к нему ни добавили. Главное – правильно рассчитывать пропорции, чтобы коктейль не получился излишне алкогольным из-за большого количества спиртного, и это не забивало бы кофейный вкус. Самый популярный домашний рецепт – пара ложек спиртного в ваш любимый эспрессо, но стоит попробовать готовить напитки и по всем правилам, так, как это делают бармены в кафе и бариста в кофейнях.
Базовый рецепт
- 150 мл свежесваренного натурального кофе;
- 50 мл рома;
- Сахар по вкусу;
Сварите напиток любым способом, который вам нравится, и влейте в него порцию алкоголя: пропорции обычно рассчитываются как 1:3, то есть, часть рома на три части кофе. Но у всех любителей такого напитка свои предпочтения, так что попробуйте, и вы поймете, нужно ли вам больше спиртного. Если же для вас это слишком крепко, можно разбавить напиток молоком, оно сделает вкус менее резким и обжигающим.
Рецепт кофе с ромом и молоком
- Кофе – 150 миллилитров;
- Молоко или сливки – 50 мл;
- Ром – 50 мл.
Все очень просто: приготовьте кофе с молоком так, как вам нравится. Можно варить специи на молоке или добавить его в чашку, лучше подогретое, если алкоголь у вас холодный, так как иначе температура напитка может сильно снизиться, до теплого, но точно не горячего. Если вы не слишком любите сладкое, сахар можно не добавлять, так как молочная составляющая и так придаст сладковатый привкус и сделает коктейль мягче.
Кофе с ромом и апельсином
- Эспрессо, одинарный или двойной;
- 30–50 мл рома, в зависимости от объема кофе;
- Долька апельсина.
Это очень бодрящий, освежающий вариант. Цитрусово-ромово-кофейный вкус очень необычный, мгновенно тонизирует и приводит в чувство. Просто выжмите апельсиновую дольку к остальным ингредиентам. Можно варьировать пропорции, делать американо, добавлять сахар или специи, – однозначно получится необычно и вкусно!
Рецепт карибского кофе
- Горячий кофе, лучше – карибский (самый шик – с Ямайки, или с Голубых гор) – около 250 мл;
- Карибский ром – 30 мл
- Ликер Амаретто – 15 мл;
- Взбитые сливки (желательно, но опционально);
- Тертый или крошеный миндаль для посыпки сливок.
Карибский кофейно-ромовый коктейль получается довольно легким в плане алкоголя, но вы можете варьировать пропорции составляющих. Попробуйте классику, и используйте ром Appleton с Ямайки, Bacardi с Кубы и Brugal из Доминиканской Республики. Как вариант, взбитые сливки заменяют шариком мороженого, добавляют корицу и другие специи, кокосовый ликер или стружку, иногда – шоколадную пудру или другие посыпки.
Коктейль «Патриота»
- 30 мл эспрессо или просто крепкого кофе;
- Полторы ложки тростникового сахара;
- 45 мл белого рома Bacardi Carta Blanca;
- 10 мл Fernet Branca Menta (Итальянский мятный ликер);
- 10 мл шоколадно-кремового ликера;
- Веточка мяты для украшения.
Патриота – это великолепная комбинация сладкого кубинского кофе с белым ромом, которая дополняется нотками шоколадно-кремового ликера и уравновешивается яркостью свежего мятного ликера
Обратите внимание, что используется именно светлый ром, который сам по себе мягче
Сначала готовим кубинский кофе: взбейте сахар с чайной ложкой кофе до однородной жидкой пасты. Долейте остальную часть эспрессо и размешайте, чтобы пенка поднялась вверх. Смешайте кубинский кофе, ром и ликеры в шейкере с кубиками льда, хорошо взболтайте, чтобы он остыл. Процедите и подавайте в охлажденном бокале с веточкой мяты.
В разных рецептах вы можете поджигать ром, но не грейте его в турке, пока варите кофе. Пары быстро выветрятся, вкус и аромат станут плоскими и не такими интересными. В конце концов, в этом просто нет смысла.
Высокий кофе Granita
Повара WIth Cocktails действительно вложили любовь и душу в это Coffee Granitas с Baileys и Kahlua. Прийдется немного повозится, но вкус, который вы в конечном итоге получите, феноменальный и он того стоит. См. рецепт.
Время приготовления: | 2 часа 30 минут |
Расчёт на порцию: | 4 |
Состав продукта |
|
Приготовление |
|
Ингредиенты для «Шоколадно-миндальный торт “Амаретто”»:
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 стак.Сахар
—
1 стак.Яйцо куриное
(большое, если средние, то 3шт.)
—
2 штРазрыхлитель теста
(пакетик)
—
11 гМолоко
(теплое)
—
1 стак.Какао-порошок
(с горкой в тесто и 2-3 ст.л. для посыпки торта)
—
4 ст. л.Масло растительное
—
3 ст. л.Соль
(щепотка)
Ликер
(для пропитки бисквита и 2 ст.л. в кремовый слой)
—
3 ст. л.Сливки
(не менее 33%, лучше жирнее, идеально получается со сливками на растительных жирах для взбивания “топинг крем”)
—
500 гШоколад темный
—
300 гШоколад молочный
/
Шоколад
—
50 гМиндаль
(хлопья )
—
2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6360.3 ккал | белки 101.5 г | жиры 394.2 г | углеводы 595.4 г |
100 г блюда | |||
ккал345.7 ккал | белки5.5 г | жиры21.4 г | углеводы32.4 г |
Мощность: 850 Ватт
Основная программа: выпечка (60 минут)
Дополнительная программа: подогрев (20 минут)
Рецепт «Шоколадно-миндальный торт “Амаретто”»:
Яйца взбить с сахаром в крепкую пену.
Добавить какао, разрыхлитель и просеянную муку.
Добавить масло и теплое молоко, хорошо все перемешать, чтобы не было комков.
Вылить в слегка смазанную чашу мультиварки. Выпекать в режиме “Выпечка” 60 минут.
Спустя время включить режим “подогрев” и оставить бисквит еще на 20 минут в мультиварке, не открывая крышки.
Достать бисквит с помощью пароварки, остудить, разрезать ножом с длинным лезвием на два круга одинаковой толщины. Одну часть пропитать миндальным ликером, другую отдать домашним съесть с чашкой ароматного кофе:)
Шоколад поломать и растопить в СВЧ или на водяной бане.
Сливки взбить в густой крем.
Соединить остывший шоколад со взбитыми сливками, добавить ликер.
Перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой.
На дно разъемной формы для выпечки выложить пропитанный ликером бисквит, вылить сливочно-шоколадную массу, разровнять. Поставить в холодильник на ночь застывать.
Перед подачей провести тупой стороной ножа по борту формы, аккуратно снять ее. Переложить торт на блюдо, посыпать какао-порошком, по желанию украсить бока миндальными хлопьями.
Дегустационные характеристики
Ни один итальянский, немецкий или французский ликер не смогут сравниться с тем колоритом красок, который реализован в структуре Valhalla. Это 35-градусный ассамбляж, созданный на основе популярной финской водки Koskenkorva.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Какой бы напиток вы ни выбирали, будь то дорогие ликеры или алкоголь из приемлемого ценового сегмента, постарайтесь ответственно отнестись к основополагающим признакам качественного продукта. Рынок фальсификата с каждым годом все сильнее разрастается, и уже сегодня вы можете с легкостью найти контрафакт на ликер Вальгалла
Чтобы обезопасить себя от неаргументированной покупки, обязательно обращайте внимание на:
Качество оформления. Как и любой ирландский ликер, скандинавские представители должны обладать безупречным внешним видом. Компания Altia ответственно следит за тем, чтобы каждый потребитель получал в свое распоряжение безупречный продукт. Следовательно, на оригинальной таре вы никогда не увидите сколы стекла, потеки клея, неровно расположенные этикетки и прочие дефекты.
Как пить ликер Вальхалла
Финский, как и любой итальянский ликер, пьется как в чистом виде, так и в качестве основы для создания коктейлей. При этом если вы решили насладиться продуктом в чистом виде, обязательно охладите его до температуры 15-20 градусов. Так данный алкоголь приобретет более округлые ароматические черты. Что же касается самой дегустации, то здесь все просто: Valhalla разливается в специальные низкие фужеры и пьется мелкими глотками.
С какими продуктами сочетается
Капризным Valhalla не назовешь, ведь данный напиток отлично сочетается с самыми разнообразными ингредиентами – от ясных блюд до сладких десертов. Идеальным сопровождением при этом по праву считается белое мороженое, ведь именно с ним напиток выделяет интересный мягкий и ненавязчивый травяной аромат.
Ликер из растворимого кофе
Ликеры на основе растворимого кофе всегда готовятся быстро, так как не требуют настаивания зерен. Достаточно выдержать напиток несколько часов для соединения и распределения всех ингредиентов и его уже можно употреблять
Есть одно очень важное правило приготовления ликера на растворимом кофе и сиропе. При варке сиропа необходимо снимать пенку и обязательно измельчать сахарный песок, можно это делать ступке – только так получается правильный сироп, однородный по консистенции и цвету
Сделать кофейный ликер можно на водке, коньяке и даже самогонке. Универсальный рецепт следующий.
- Необходимо сварить сироп из 1 стакана сахара и такого же количества воды. Готовность сиропа проверяют по светлому оливковому цвету и отсутствию пенки.
- После остывания в сироп добавляют 3 столовые ложки сублимированного кофе.
- Далее на водяной бане нужно растопить 50 грамм черного шоколада, добавить к нему 1 г ванилина и соединить с сиропом.
- Только после этого в емкость выливают 1 бутылку водки. Данный ликер может получиться густым по консистенции. Если такая консистенция не нравится, можно развести ее холодной кипяченой водой.
Даже такой известный напиток можно приготовить дома
В домашних условиях можно повторить рецепт самого известного мексиканского ликера Калуа. Для этого необходимо:
- в течение 5 минут варить сироп из 470 мл воды и 590 г сахара, большая половина из которого – коричневый;
- уменьшив огонь добавить 120 грамм сублимированного кофе, перемешать и варить еще немного до полного растворения;
- охладить, добавить 2 ч. л. ванильного экстракта (или 20 г ванильного сахара) и залить 700 мл водки;
- настоять 2 недели, профильтровать.
Самый быстрый способ приготовить ароматный ликер – это соединить 1 стакан крепкого заваренного растворимого кофе с таким же количеством водки и 4–5 столовыми ложками сахара. Все взбалтывается до растворения, охлаждается и хранится в холодильнике. Практически сразу после приготовления его можно пить или использовать в других кулинарных целях.
При приготовлении домашних алкогольных напитков, в том числе ликеров, важно правильно сочетать два компонента – спирт (водку) и сахар, так как именно от них будет зависеть легкость и мягкость напитка, выраженность горечи и так далее. Идеальный вариант это отдельное приготовление сиропа и его соединение со спиртовым компонентом
Рецепт ликера Калуа со сгущенным молоком
Время приготовления: двое суток. Количество продукта: от 500 до 600 мл. Кухонные принадлежности: железная кружка, сотейник или кастрюля с толстым дном, кухонные весы и мерный стакан, стеклянная литровая банка или другая емкость, многослойная марля и вата, стеклянная бутылка.
Список требующихся ингредиентов
компоненты | количество |
свежемолотый черный кофе | 35-45 г |
гранулированный сахарный песок | 110-120 г |
сгущенное молоко | 210-220 мл |
чистая негазированная вода | 310-320 мл |
ванилин | 1 г |
качественная водка | 310-320 мл |
гвоздика | 2 бутона |
молотая корица | 1 щепотка |
Пошаговое приготовление
- В кружку всыпаем 35-45 г свежемолотого черного кофе и поверх него наливаем 110-120 мл кипятка.
- Накрываем чашку крышкой и отставляем в сторону завариваться.
- В сотейник всыпаем 1 г ванили, 110-120 г сахарного песка, после чего наливаем 200 мл негазированной холодной воды.
- Отправляем сотейник на плиту и доводим жидкость до кипения.
- Когда сахар полностью растворится в жидкости, провариваем сироп еще 2-3 минуты на слабом огне при постоянном помешивании.
- Убираем сотейник с огня и остужаем содержимое до комнатной температуры.
- Заливаем в стеклянную вместительную емкость 310-320 мл качественной водки, затем туда же добавляем 2 бутона гвоздики и 1 щепотку молотой корицы.
- Поверх пряностей заливаем настоявшийся кофе вместе с гущей.
- Последним добавляем остывший сахарный сироп и хорошенько взбалтываем содержимое стеклянной тары.
- Помещаем банку в теплое, темное место не более чем на сутки.
- Настоявшуюся смесь пропускаем через несколько слоев марли и вату.
- Переливаем готовое спиртное в стеклянную тару и добавляем туда 210-220 мл сгущенки.
- Закрываем емкость крышкой и интенсивно взбалтываем содержимое до однородной консистенции кофейно-молочного цвета.
- Возвращаем бутылку с ликером в темное место и оставляем там еще на сутки.
Видео рецепта домашнего Калуа со сгущенкой
Для того чтобы узнать, как быстро и легко приготовить кофейный алкогольный напиток Калуа со сгущенным молоком в домашних условиях, необходимо ознакомиться с фирменным рецептом на видео. Профессиональный винодел не только продемонстрирует пошаговый процесс его создания, но и расскажет, как избежать грубых распространенных ошибок.
Это интересно: Крем-ликер «Амарула» — как приготовить и с чем пить
Особенности приготовления
Приготовить кофе «Бейлис» можно и дома, если воспользоваться советами профессионалов.
- Кофе «Бейлис» можно приготовить даже из растворимого кофе, а фирменный сливочный ликер заменить дешевым аналогом, например, алкогольным напитком «Маскарад». Однако в этом случае кофейный напиток будет напоминать легендарный кофе «Бейлис» лишь отдаленно. Если вы хотите получить коктейль, ничем не отличающийся от ставшего легендой, использовать придется только натуральные продукты: сваренный собственноручно кофе и оригинальный ликер Baileys.
- Чтобы кофе получился вкусным и ароматным, используйте для его приготовления только свежий кофе, который смолоть необходимо как можно мельче и непосредственно перед приготовлением.
- От качества кофейных зерен и воды зависит многое. Кофе приобретайте проверенных марок, а воду фильтруйте, так из умягченной воды напиток получается вкуснее.
- Если варите кофе в турке, делайте это на медленном огне и снимайте турку с огня сразу же, как ее содержимое начнет закипать.
- Готовят кофе «Бейлис» в айриш-бокалах из стекла, способного выдержать высокую температуру, не потрескавшись. Однако для исключения неприятных случайностей вливать в него жидкость следует тонкой струйкой. При отсутствии специальной посудой можно воспользоваться обычной кружкой, но выглядеть в ней напиток будет не так привлекательно, как в прозрачной емкости.
- При приготовлении кофейных коктейлей с ликером алкогольный напиток добавляется в кофе, обратный порядок недопустим.
Стоит также иметь в виду, что линейка ликеров Baileys представлена напитками с разными ароматами. От того, какой из них вы выберете, будет существенно зависеть и вкус кофе «Бейлис».
Описание и характеристики Калуа
Изначально ликер Kahlua выпускали с небольшой крепостью, около 24%. Со временем в барах и ресторанах стали все чаще заказывать шейки с ароматным кофейным ликером, и популярность Kahlua начала расти. Кроме того, кондитеры стали пропитывать ликером бисквитные коржи для тортов и пирожные. Все это способствовало тому, что крепость Калуа решили снизить на 4%.
В настоящее время производится выпуск Kahlua с различной крепостью: от 20% до 36%. В некоторых питейных заведениях бармены предлагают шейки, которые изготавливаются исключительно на основе самых крепких видов Kahlua.
Напиток Калуа отличается насыщенным кофейным ароматом. В процессе изготовления используется специальный сорт кофейных зерен — Арабики, которые выдерживают некоторое время вдали от солнечных лучей для окончательного дозревания. Это позволяет раскрыть богатый, тонкий вкус каждого кофейного зернышка.
Состав напитка:
- Крепкий мексиканский ром с содержанием спирта не меньше 60%;
- Кукурузный сироп;
- Обжаренные кофейные зерна;
- Ваниль.
Калорийность Калуа: 291 ккал на 100 грамм ликера.
Особенности производства
Как изготавливают кофейный ликер Kahlua на производстве:
- Элитные кофейные зерна обжариваются.
- Обжаренные кофейные бобы перемалываются, после чего из них варится крепкий кофе.
- В остывший кофе добавляется ваниль и тростниковый ром.
Сейчас Kahlua изготавливается не только в Мексике, но и в некоторых европейских странах (Дания, Великобритания).
От чего зависит крепость ликера?
Калуа выпускают с разной крепостью, в зависимости от вида напитка. Также крепость ликера будет зависеть от региона, где он изготавливается, и технологии производства.
Популярные вкусы Калуа:
- Эспрессо;
- Горький шоколад;
- Орех;
- Ваниль.
В европейских странах эти виды Калуа приобретают чаще всего. Еще один популярный сорт Especial традиционный имеет крепость 26%.
Виды ликера Калуа
Наибольшую популярность получили следующие виды Калуа:
- Original – классика с ароматом и вкусом кофейных зерен;
- Especial – крепкий алкоголь с привкусом эспрессо;
- Hazelnut – напиток со вкусом лесного фундука;
- French Vanilla – яркий ванильно-шоколадный вкус в сочетании с кофейным ароматом делает напиток необычайно мягким;
- Moscha – ликер с небольшим содержанием спирта и кофейно-шоколадным привкусом;
- Mudslie – этот вид изготавливают из чистейшего мексиканского рома с добавлением кукурузного сиропа.
Калуа в домашних условиях
Многие хотят сделать кофейный ликер в домашних условиях. Рассмотрим несколько рецептов приготовление Калуа в домашних условиях.
Рецепт на основе зернового кофе
Наиболее приближенный к оригиналу рецепт. Срок хранения такого напитка – 1 год, а лучшее время для его дегустации – 3-4 месяц после приготовления. На 6 месяце аромат ликера начинает угасать, вкус становится менее выразительным.
Ингредиенты:
- ром – 1 л;
- кофе в зернах – 110 г;
- тростниковый сахар – 600 г;
- ванильный экстракт – 70 г;
- вода питьевая – 750 мл.
Зерна Арабики средней обжарки измельчают в кофемолке – важно добиться крупного помола, так вкус будет более выразительным. Перемолотый кофе необходимо залить холодной водой, настаивать на протяжении 12 часов, затем профильтровать при помощи многослойного бумажного фильтра
Очищенный кофе перелить в отдельную емкость, добавить тростниковый сахар, тщательно взболтать. Добавить ром и ванильный экстракт. Ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром или двумя стручками ванили длиной 10 сантиментов.
Настаивать получившуюся смесь в течение 5 дней. Если вы приняли решение заменить ванильный экстракт стручками, срок выдержки нужно увеличить до двух недель.
Готовый напиток необходимо процедить через мелкое сито и разлить по отдельным бутылкам. В ликер добавить сахарный колер и дать ему постоять одну-две недели.
Рецепт со сгущенным молоком
Ингредиенты:
- сгущенное молоко – 250 мл;
- вода – 300 мл;
- молотый кофе – 40;
- сахар – 100 г;
- водка – 300 мл;
- бадьян – 1 звездочка;
- ваниль – 1 г;
- корица – 1 щепотка.
В первую очередь необходимо приготовить кофе по способу, описанному в предыдущем рецепте.
В отдельной емкости закипятить воду, добавить в бурлящую жидкость ванилин и сахар, приготовить сироп, дать ему остыть до 20 градусов.
Сироп перемешать с предварительно заваренным кофе, специями и алкогольной составляющей, смесь тщательно закрыть и сутки выдержать в темном прохладном месте.
После настаивания жидкость отфильтровать, добавить сгущенное молоко, снова плотно закупорить и оставить еще на сутки. После настаивания жидкость разлить по отдельным емкостям.
Рецепт с растворимым кофе
Ингредиенты:
- ром – 500 мл;
- растворимый кофе – 200 г;
- тростниковый сахар – 400 г;
- вода – 400 мл;
- стручок ванили – 1 шт.
На первом этапе необходимо заварить растворимый кофе, добавить сахар, перемешать. Напитку дать остыть прежде чем приступать к дальнейшим действиям.
К кофе добавить ром. За неимением рома можно использовать водку или спирт из тростникового сахара, разбавленный питьевой водой до показателя крепости 45 %.
К алкогольной составляющей добавить ваниль. Для этого стручок растирают в ступе до состояния порошка. Емкость с ликером плотно закупорить, дать жидкости настояться как минимум месяц в темном холодном месте.
Два видео рецепта Калуа:
Кофе «Шато»
Этот кофейный коктейль нельзя назвать простым, но его определенно стоит попробовать. Приготовление делится на 2 этапа:
- варим сам кофе и добавляем в него вишневый ликер;
- создаем крем «Шанталья».
Для последнего пункта необходимы 20% сливки (пол-литра), сахарная пудра и ваниль.
Сливки нужно взбить до загустения, добавить в них сахар и ваниль и продолжить взбивать все это миксером. Как только консистенция перестанет быть жидкой, можно нагревать чашки и наливать в них кофе с вишневым ликером. Завершающим штрихом станут сливки, которые нужно положить сверху на напиток.
Не отказывайте себе в удовольствии и не волнуйтесь за ингредиенты, ведь даже очень редкие ликеры всегда можно найти в «WineStreet»!
Этапы производства
- Спирт настаивают на ингредиентах согласно рецептуре.
- Фильтруют жидкость от примесей и осадка.
- В водно-спиртовой раствор добавляют сладкий сироп для заслуги данной массовой концентрации.
- Отстаивают приобретенный ликер, фильтруют и разливают в потребительскую тару.
В рецептуру кофейных ликеров заходит спирт, сахар и кофе. Дополнительно могут добавлять ваниль, корицу, мяту, цукаты, жареный фундук, темный шоколад, карамель, яичка, мед и сушеное растительное сырье (фармацевтический травки, коренья). Примерный хим состав традиционного кофейного ликера крепостью 30% об. :
- углеводы;
- макроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор;
- микроэлементы: цинк, селен, медь, железо, марганец;
- алкоголь;
- кофеин;
- витамины: В1, В2, В3, С, РР.
Кофеин, который содержится в кофе, отлично растворяется в алкоголе. Употребление кофейного ликера в маленьких количествах оказывает возбуждающее действие на нервную систему и легкую стимуляцию на все актуально принципиальные системы организма. Также считается надежным средством от мигрени.
- Ликер, как спиртной напиток, может вызывать спиртную зависимость.
- Благодаря содержанию разных добавок может стимулировать аллергические реакции.
- Высочайшее содержание сахара провоцирует лишний вес.
Имитация Калуа с растворимым кофе
Рецепт ранее известный как «Оптимальный рецепт Калуа». Используем принцип концентрации кофейного экстракта увариванием. Предпочтение лучше отдать так называемому сублимированному (freeze dried, «вымороженный») растворимому кофе – он дороже, зато экстрактных веществ в нём гораздо большем, чем в порошковом или гранулированном.
Имеем по итогу: крепость ~20%, сахар ~36%, объём ~1,9 л (при условии уваривании сиропа на ~170 мл жидкости, можно сделать замеры и добавить воды или использовать не весь сироп, если стоит задача попасть именно в указанный диапазон крепости/сладости/объёма).
- 10 ч. л. растворимого кофе
- 700 г сахара – лучше тростникового
- 700 мл чистой воды
- 950 мл рома или водки
- 6 ч. л. ванильного экстракта
Как сделать:
В кастрюле с толстым дном объединить сахар, кофе и воду. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и уваривать около 1 часа. Снять сироп с огня, накрыть кастрюлю пищевой плёнкой и дать сиропу настояться 12 часов. Затем добавить к нему водку/ром и ванильный экстракт (или стручки ванили, ванильный сахар). После этого оперировать предыдущим рецептом с 4-го пункта инструкции приготовления.
Коктейль «Белый русский»: рецепт классический знаменитого напитка
Популярный коктейль «Белый русский» готовится из водки с добавлением сливок и кофейного ликера (обычно марки Kahlua). Напиток был придуман зарубежными барменами. Считается, что его окрестили в честь белогвардейских эмигрантов, которых за границей называли white russians. Как бы то ни было, «Белый русский» прижился не только на американских и европейских, но и на российских кухнях. Приготовить классический рецепт и его вариации можно в домашних условиях.
Текст: Елена Румянцева · 6 марта 2014
Традиционный «Белый русский» коктейль
Традиционно сладкий алкогольный напиток готовится с добавлением взбитых сливок. Если вы хотите удивить домашних и гостей «тем самым» классическим рецептом, зафиксированным в сборнике международной ассоциации барменов еще в 1965 году, возьмите:
– лед (0,5 бокала);- водку (50 мл);- кофейный ликер Kahlua (50 мл);- взбитые сливки (1 чайную ложку).
Положите в специальный бокал для коктейля с толстым дном (old-fashioned) колотый лед, влейте водку, кофейный ликер и дополните полученную смесь взбитыми сливками. Напиток не размешивайте!
Можно воспользоваться и более поздней рецептурой «Белого русского», согласно которой ингредиенты берутся в таких пропорциях: 50 мл водки, 30 мл ликера и 20 мл сливок, в этом случае их необходимо предварительно взбить в отдельной посуде.
Коктейль в блендере или шейкере
Сегодня существуют рецепты сладкого белого коктейля, которые смешиваются с помощью блендера. Многие из них тоже успели стать классикой. Основной принцип приготовления алкогольного напитка прост: все компоненты добавляются в чашу блендера на измельченный лед, затем совместно взбиваются. Попробуйте выполнить таким образом популярный рецепт крепкого «Белого русского». Приготовьте:
– водку (5 частей);- кофейный ликер Kahlua (2 части);- сливки жирностью 11% (3 части).
Накрошите лед в специальной мельнице и положите его в чашу блендера. Не заполняйте емкость доверху, так как в процессе взбивания напиток увеличивается в объеме. Налейте водку, затем кофейный ликер. Аккуратно покройте все сливками и перемешайте.
Если вы любите готовить разнообразные коктейли, приобретите специальное приспособление для смешивания напитков – шейкер. С его помощью можно сделать коктейль «Белый русский». Для облегченной вариации классического рецепта вам понадобятся тертые орехи – грецкие, фундук или арахис. Возьмите:
– лед (34 шейкера и 0,5 бокала на порцию);- водку (1 часть);- кофейный ликер (1 часть);- сливки (1 часть);- измельченные орехи (1 столовая ложка).
Заполните шейкер льдом на 34, влейте в него водку, кофейный ликер, сливки и, энергично встряхивая, смешивайте ингредиенты коктейля в течение 5 минут. После этого положите в бокал свежий колотый лед и влейте в него напиток из шейкера через сито. Украсьте «Белый русский» сверху тертыми орехами.