Рецепты домашнего коньяка из спирта или водки
Стоит отметить, что настоящий коньяк все же производится путем неоднократного перегона коньячного спирта, полученного из винограда, а в домашних условиях мы можем приготовить только коньячный напиток (настойку).
Традиционный рецепт домашнего коньяка на дубовой коре
Для приготовления коньяка по этому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 литра водки или спирта 40-45%
- 3 столовые ложки дубовой коры
- ½ чайной ложки мускатного ореха
- 2 чайные ложки карамели
- 3 головки гвоздики
- щепотка ванильного сахара (на кончике ножа)
Кора дуба продается в любой аптеке, карамель можно получить, разогрев сахарный песок, остальные ингредиенты достать еще проще.
Если используете не водку, а спирт, убедитесь, что он нужного градуса, а при необходимости разведите его (инструкция по разбавлению спирта здесь).
Как приготовить коньяк из всего вышеперечисленного? Положите все ингредиенты в стеклянную бутыль или банку, залейте водкой или спиртом, тщательно перемешайте, плотной закройте и поставьте в темное прохладное место на 30 дней.
Через месяц останется только процедить готовый коньяк, например, через марлю. По цвету получившийся напиток будет в точности совпадать с покупным коньяком, а по вкусу, возможно, и превосходить.
Если вместо дубовой коры использовать обжаренную на сковороде дубовую щепу, то напиток получится еще более приятным на вкус и запах.
Кофейный коньяк
Для приготовления этого вида домашнего коньяка возьмите:
- 3 литра водки или спирта 40-45%
- 3 столовые ложки растворимого кофе
- 3 столовые ложки сахарного песка
- 1 чайную ложку корицы (молотой)
- 10 головок гвоздики
- 15 гр ванильного сахара
Снова ничего сложного в приготовлении: сложите ингредиенты в банку, залейте спиртом или водкой, тщательно перемешайте и поставьте в темное прохладное место на месяц. По истечение этого срока процедите самодельный коньяк через марлю, разлейте по бутылкам и дайте постоять еще несколько дней.
Имбирный коньяк
Для приготовления коньяка по этому рецепту вам понадобятся:
- 1 литр водки или спирта 40-45%
- 100 гр корня имбиря
- 40 гр сахарного песка
- 10 гр ванилина
- 10-12 штук грецких орехов
Имбирь нужно потереть на самой крупной терке, грецкий орех очистить от скорлупы и измельчить. Затем все ингредиенты сложите в банку, залейте водкой или спиртом и тщательно перемешайте или взболтайте. Такой коньяк должен настаиваться в темном прохладном месте примерно три недели, но каждый день вам нужно взбалтывать банку. После этого напиток нужно процедить и можно пробовать.
Имбирный коньяк весьма своеобразен на вкус – он сладкий и при этом отдает остротой имбиря.
Коньяк из чернослива
Для приготовления домашнего коньяка на черносливе и пряностях возьмите:
- 1 литр водки или спирта 40-45%
- 12-14 плодов чернослива с косточкой
- 2-3 головки гвоздики
- 6 горошин душистого перца
- 1 чайную ложку сахарного песка
- щепотку ванилина (на кончике ножа)
Перец и гвоздику необходимо растолочь и поместить в тару, где будет настаиваться коньяк. Туда же высыпьте сахар, ванилин и вымытый чернослив и залейте алкоголем. Перемешайте, плотно закройте и поставьте в темное место на месяц. Первую неделю ежедневно взбалтывайте или перемешивайте содержимое банки. Через 30 дней процедите готовый черносливовый коньяк через марлю и разлейте по стеклянным бутылкам, дайте напитку постоять еще пару дней перед дегустацией.
Ароматный коньяк
Для приготовления коньяка по этому рецепту возьмите:
- 3 литра спирта 40-45% или водки
- 1 столовую ложку дубовой коры
- 1 столовую ложку черного чая
- 10 головок гвоздики
- 3 столовые ложки сахарного песка
- 3 столовые ложки сушеного зверобоя
- горсть сушеных ягод шиповника
- горсть сушеных ягод боярышника
Глядя на ингредиенты, кажется, вопрос «почему коньяк называется ароматным» вставать не должен
Все вышеперечисленное переложите в банку и залейте спиртом или водкой, перемешайте и оставьте в темном прохладном месте на 30 дней. По истечении этого срока процедите готовый коньяк через марлю.
Вообще, чем дольше самодельный коньяк будет настаиваться (это относится к любому рецепту), тем вкуснее он получится. Так что, если вы не торопитесь с дегустацией, пускай напиток продолжает насыщаться вкусом и ароматом.
ТРИ ЛУЧШИХ РЕЦЕПТА настоек из черной и красной смородины на водке (спирте, самогоне
Среда, 13 Августа 2014 г. 00:19 + в цитатник
Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.
Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.
Как и в случае с домашними наливками из смородины алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.
Настойка из черной смородины (классический рецепт)
В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.
водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра; черная смородина – 400 грамм (2 стакана); вода – 200 мл; сахар – 250 грамм.
1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения. 2. Добавить смородину и перемешать. 3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня. 4. Перемять ягоды толкучкой. 5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой. 6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать. 7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату. 8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.
В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.
Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.
черная смородина – 3 стакана; водка – 0,5 литра.
Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), так как он лучше вбирает в себя экстракт ягод. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).
1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины. 2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой. 3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания. 4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.
Срок хранения – до 2-х лет.
Настойка из красной смородины
Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.
красная смородина – 300 грамм; водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра; сахар – 100-150 грамм.
1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку. 2. Добавить сахар и влить водку. 3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать. 4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.
Рубрики: | вина, настойки, ликеры |
Настойка и наливка на землянике: 4 рецепта в домашних условиях
- Для всех четырех рецептов сначала необходимо тщательно перебрать ягоду, убрать заплесневевшие, подгнившие и удалять порченые ягоды.
- В качестве алкогольной основы для настойки из земляники можно использовать водку, разбавленный до 40% спирт.
- Ещё из земляники готовят: вино, ликеры
Советы перед стартом
- Можно использовать любую землянику (садовую или лесную) для приготовления напитка.
- Ягода земляники должна быть спелой, зеленая может дать кисловатый привкус.
- Для приготовления наливки или настойки из земляники пойдет свежая, мороженая или сухая ягода (сухой необходимо взять в два раза меньше, чем указано в рецепте).
Классический рецепт. Наливка из земляники (без алкоголя)
Ингредиенты
- Спелая земляника – 2 кг
- Сахарный песок – 550 г
Метод приготовления
Ягоду перебрать и промыть в большой емкости с водой
Для удобства можно использовать дуршлаг.
Отделяем землянику от зеленых черенков и перекладываем в стерильную стеклянную тару.
Добавляем сахарный песок на 1 кг земляники 275 г.
Очень важно заполнить все содержимое используемой емкости, соблюдая необходимые пропорции.
Распределите равномерно сахар, встряхнув хорошенько емкость 2–3 раза. Затем на горлышке зафиксировать марлю и поставить емкость в теплое место на 2–4 дня.
Когда появятся признаки брожения (кисловатый запах или пена) вместо марли необходимо поставить гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце
И поместить емкость в темное место (температурный режим от 18 до 26С). Если наливка не начала бродить, то необходимо добавить 1–2 столовых ложки немытого изюма или свежей земляники.
Через 2–6 недель должно закончиться брожение и надо профильтровать наливку через самодельный фильтр или использовать специальные фильтры. Фильтрацию можно повторить несколько раз до приобретения нужной прозрачности наливки. Теперь можно перелить земляничную наливку крепостью от 8 до 12% в бутылки. При хранении в темном прохладном месте срок годности не более 3-х лет.
Настойка из земляники на водке
- Это простой и самый быстрый рецепт приготовления земляничной настойки.
- В этом рецепте можно использовать придавленную землянику, но подгнившую или ягоду с плесенью стоит убрать.
- Ингредиенты
- Земляника – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Водка – 300 мл (можно использовать разбавленный до 40% спирт)
Метод приготовления
- Землянику промыть и удалить плодоножку.
- Перетираем ягоду с сахарным песком (можно использовать блендер или другой удобный для Вас метод).
- Перекладываем перетертую землянику в стеклянную тару и заливаем подготовленным алкоголем.
- Теперь ставим на 1 неделю в холодное темное место (можно в холодильник).
- Аккуратно процеживаем настойку через самодельный или специальный фильтр и разливаем по бутылкам.
- Храниться наливка из земляники на водке в холодильнике.
Настойка из земляники на водке с фейхоа
Это оригинальный рецепт алкогольной настойки из земляники, так как некой пикантности и оригинальности добавят плоды фейхоа.
Ингредиенты:
- Земляника – 150 г
- Фейхоа – 150 г
- Сахарный песок – 50 г
- Водка или разбавленный пищевой спирт – 500 мл
Метод приготовления:
- Фейхоа и землянику промываем под проточной водой и кладем в банку.
- Сверху засыпаем сахар и заливаем подготовленным алкоголем.
- Закрываем крышкой и отправляем на 14 дней в темное место, каждый день взбалтывая банку.
- Готовую настойку процеживаем через самодельный или специальный фильтр и разливаем по бутылкам.
- Настойку хранить в прохладном темном месте
Настойка из земляники на водке с черникой
Черника и земляника появляется одновременно и это замечательный тандем для наливки из лесных ягод. Цвет получится очень насыщенным, а запах очень ароматным. Для этого рецепта можно использовать замороженные ягоды.
Ингредиенты (для 3-х литровой банки)
- Земляника и черника – по 3 стакана каждой ягоды
- Сахарный песок – 600 г
- Водка или разбавленный пищевой спирт – 1,8 л
Метод приготовления
- Ягоды промыть и засыпать слоями в банку, каждый слой, хорошенько присыпая сахаром.
- Закрываем крышкой и оставляем на 12 часов (ягоды должны выделить сок).
- Добавляем подготовленный алкоголь и хорошо перемешиваем.
- На 30 дней ставим в темное прохладное место.
- По истечении месяца хорошенько процеживаем и переливаем в стеклянные бутылки.
- Готовая настойка хранится в погребе или холодильнике.
Рецепты
Рецепты настойки на клубнике в своей основе одинаковы. Ягода настаивается на алкоголе с добавлением сахара и, иногда, дополнительных ингредиентов. Различия открываются в выборе алкогольной основы, ягод, количества сахара и добавках.
Как уже говорилось ранее, клубничная наливка может изготавливаться из различной ягоды. При выборе клубники прямо с грядки её потребуется предварительно подготовить. Ягода тщательно промывается и высушивается. Помимо этого нужно отобрать и удалить все порченные и подмятые плоды. Замороженную клубнику оттаивают при комнатной температуре. Сушёная ягода и варенье не требуют подготовки.
В качестве алкогольной основы может применяться водка, самогон или спирт. В зависимости от выбора будет варьироваться и вкус напитка. Настойка из клубники на спирту или самогоне получается более грубой и крепкой. Такой напиток нужно смягчать различными добавками и подсластителями. Наливка на водке — более мягкий и оптимальный вариант для новичков и любителей некрепких аперитивов.
Благодаря правильному сочетанию ингредиентов можно варьировать сладость, крепость и насыщенность продукта. Часто в качестве добавок применяются: лимон, мята, различные фрукты и ягоды, пряности и специи. Также к такому алкоголю отлично подходит настаивание на землянике, как добавочном ингредиенте. Благодаря этой лесной ягоде вкус становится более сладким и мягким. Существует множество рецептов и вариаций. Стоит попробовать каждый, чтобы понять, какой нравится именно вам.
Классический рецепт
Классическая клубничная настойка на водке состоит из следующих ингредиентов:
- Водка – 1 литр.
- Сахарный песок – 250 – 300 грамм.
- Клубника – 1 килограмм.
Подготовленные и вымытые ягоды вместе с сахарным песком помещаются в стеклянную тару и заливаются водочной составляющей. Алкоголь должен быть выше клубники хотя бы на пару сантиметров. Ёмкость нужно плотно закупорить и убрать для настаивания в прохладное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Банка выдерживается 1,5 – 2 месяца и периодически встряхивается для равномерного распределения вкуса. Готовая настойка из клубники процеживается, разливается в тару для хранения и держится в холодильнике.
Клубнично-лимонная наливка
Клубничная наливка с добавлением лимона, получается, более свежей и лёгкой. Для её приготовления потребуются:
- Водка – 1 литр.
- Сахарный песок – 500 грамм.
- Клубника – 2 килограмма.
- Лимон – 2 штуки среднего размера.
Все ягоды нужно разрезать пополам, засыпать сахаром и дать постоять пару часов для появления сока. После этого добавить водку и настоять в течение 1 месяца, периодически встряхивая. Полученную наливку отфильтровать и перелить в другую тару.
Лимоны нужно вымыть, ошпарить и аккуратно снять с них цедру. Кожура и сок цитрусовых добавляются в полученный алкоголь и настаиваются ещё 2 недели. Готовая наливка опять фильтруется и разливается в бутылки для хранения.
Клубнично-банановая настойка
Клубничная настойка с бананом готовится из следующих ингредиентов:
- Водка – 1 литр.
- Клубника – 1 килограмм.
- Банан – 300 грамм.
- Сахарный песок – 500 – 600 грамм.
- Ваниль – 1 грамм.
Клубнику и бананы крупно порезать, добавить сахар и ванилин и залить алкоголем. Полученная смесь закупоривается и настаивается в течение 1 месяца в тёмном тёплом месте. Каждые 2 – 3 дня ёмкость нужно встряхивать для равномерного распределения алкоголя. По истечении времени настойку нужно отфильтровать через марлю и разлить в стеклянные бутылки для дальнейшего хранения.
Клубничная настойка: рецепт
Любой алкогольный напиток можно купить в магазине. Но согласитесь, что приятно поставить на праздничный стол бутылочку клубничной настойки, изготовленной самостоятельно в домашних условиях. Клубника является одной из самых вкусных и любимых садовых ягод. Что только из нее не готовят: компоты, джемы, вина и ликеры. Домашние настойки с клубникой на спирту, водке или коньяке имеют глубокий цвет, неповторимый вкус и аромат. К тому же эти алкогольные напитки в умеренных количествах обладают лечебными свойствами. Настойку на клубнике принимают при анемии, для очищения организма от шлаков, для похудения. Рецепт весьма прост и незатейлив. Приятный алкогольный напиток может приготовить любой начинающий винодел.
Сырье для изготовления
Любой классический рецепт приготовления клубничной настойки содержит следующие основные ингредиенты: ягоды, крепкий алкоголь, воду и сахар. Клубнику можно использовать не только в свежем виде, но в замороженном и даже сушенном. Причем в последнем варианте ягод берут в два раза меньше, чем свежих.
Во избежание попадания в приготовляемый напиток некачественного сырья ягоды тщательно перебирают и моют. Недопустимо использовать подгнившие, заплесневевшие и очень мелкие плоды. Они испортят вкус. Чтобы обеспечить необходимую крепость настойки на клубнике добавляют водку или качественный самогон. Иногда используют разбавленный этиловый спирт, а также коньяк.
Основные рецепты
Классический вариант настойки с клубникой хорош тем, что сладость напитка можно изменять по своему вкусу. Здесь можно совсем отказаться от сахара.
Ингредиенты:
- 1 кг плодово-ягодного материала;
- 300 г сах. песка (количество можно менять);
- 1 литр водки.
Ягоды и сахар насыпают в трехлитровую банку, заливают спиртным. Тару плотно закрывают и помещают в темное место на 35—45 дней, при обычной комнатной температуре. Банку несколько раз встряхивают для того, чтобы сахар лучше растворился. Затем состав фильтруют через слой ваты с марлей и разливают по бутылкам. Хранить настойку можно в холодильнике или подвале до 4 лет.
Спиртовая наливка
Для приготовления настойки на клубнике берут:
- Свежие ягоды -2,5 кг;
- Очищенную воду -0,5 л;
- Спирт или очищенный самогон — 0,5 л;
- Сах. песок — 1 кг.
Опытные виноделы рекомендуют сначала заморозить ягоды, чтобы разрушить их клеточную структуру. После заморозки сок и аромат намного быстрее переходит в спирт.
Плоды засыпают в чистую трехлитровую банку и заливают спиртом. Горлышко тары затягивают марлей и оставляют в темном помещении на 14 дней. Затем варят сахарный сироп и охлаждают его. Спиртово-ягодный состав тщательно фильтруют, используя марлю в несколько слоев. Отцеженную жидкость смешивают с сиропом, разливают в стеклянную тару и укупоривают. Ароматную наливку оставляют в прохладном помещении на несколько недель.
Чем дольше хранить в погребе настойку с клубники, тем ароматнее и вкуснее она будет.
Напиток на коньяке
Это своего рода домашний ликер, где добавляется коньяк. Для его приготовления берут:
- 500 г ягод клубники
- 500 мл коньяка
- 2 ст. воды
- 300 г сах. песка
Рецепт:
В кастрюле смешивают 150 г сахара с водой. Доведенный до кипения сироп варят 5 мин. Заранее каждую ягодку прокалывают зубочисткой, для того чтобы они при последующей варке остались целыми. Затем их добавляют в сахарный сироп. Все вместе дополнительно кипятят 3—5 мин. В это же время всыпают 150 г оставшегося сахара. Затем ягодный сироп охлаждают, переливают в другую тару, добавляют коньяк и закрывают плотно крышкой. Настойку ставят в холодильник или погреб на 30 дней. Потом процеживают и переливают в другую тару. Хранят ликер в прохладном месте, защищенном от естественного освещения в течение 2—3 лет.
Настойка из клубники с лимоном
Этот рецепт хорош тем, что напиток получается красивого рубинового цвета с легким цитрусовым вкусом. Для его изготовления берут:
- 1 кг клубники;
- 250 г сахара;
- 1 средний лимон;
- 0,5 л крепкого 40°алкоголя.
Рецепт приготовления:
Подготовленные ягоды — перебранные и помытые, положить в трехлитровую банку и пересыпать сахаром. Оставить на несколько часов до выделения сока. Потом добавить крепкий алкоголь: водку, самогон, спирт разбавленный. Настаивать 30 дней в теплом помещении. Затем напиток профильтровать и добавить в него сок и цедру одного лимона. Дать настояться в течение 14 дней. Тщательно процедить настойку и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения в прохладном темном месте. Настойку следует выдержать 2 месяца перед употреблением. Срок годности составляет 2—3 года.
Рецепты приготовления водки
В некоторых странах производство водки зубровки запрещено, опять же из-за входящего в состав растения кумарина. Однако в Польше, Беларуси, России и некоторых европейских государствах этот алкогольный напиток пользуется огромной популярностью. Готовят его как на производствах, так и в домашних условиях, используя различные рецепты.
Для приготовления водки «Зубровка» в домашних условиях используются следующие ингредиенты:
- водка (спирт, самогон 40−45 градусов) — 1 л;
- вода — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- сушёная трава — 1−2 стебля или 2 г.
- Сухую траву измельчить, поместить в стеклянную тару.
- Из воды и сахара сделать сироп, охладить его и залить траву. Вместо сахара можно взять фруктозу.
- Содержимое банки залить алкоголем. В рецепте допускается использование (вместо водки) разведённого спирта или очищенного самогона двойной перегонки.
- Состав хорошо перемешать и закрыть герметичной крышкой.
- Настаивать в тёмном месте в течение двух недель.
- Готовую настойку профильтровать через вату или несколько слоёв марли.
- Водку разлить по красивым бутылкам.
Настойку можно хранить на протяжении пяти лет, при этом вкус и полезные свойства напитка сохраняются.
Домашняя Зубровка
Необходимы следующие ингредиенты:
- чистая качественная водка — 1 л;
- кориандр — 3 шт.;
- растение зубровка — 5−6 стеблей;
- мёд — 1 ч. л.;
- анис — 3−4 шт.;
- цветки липы — 2−3 шт.
Приготовление напитка:
- Траву поместить в стеклянную банку и залить водкой. Если в качестве алкогольной основы используется самогон, то он обязательно должен быть двойной перегонки, тщательно очищенный, лучше всего — зерновой. Дистиллят ненадлежащего качества испортит вкус напитка.
- Добавить липу, специи, мёд. Последний сделает настойку мутной, поэтому для получения чистого напитка можно мёд заменить фруктозой.
- Кориандр рекомендуется раздавить ножом.
- Настаивать 5−7 суток, процедить.
- Напиток разлить по бутылкам, герметично закрыть.
Спустя 2−3 суток можно смело угощать гостей домашней «Зубровкой».
Зубровка Злата
Злата — польская горькая настойка, которую производят в Польше. На самом деле в состав этого напитка растение зубровка не входит, но поскольку речь идёт об одноимённом напитке, стоит упомянуть и этот рецепт. Настойка, приготовленная по этой рецептуре, получается чрезвычайно вкусной и чем-то напоминает домашний коньяк с красивым насыщенным оттенком.
Ингредиенты:
- водка или самогон — 1 л;
- чернослив — 3 ягоды;
- корень калгана — 0,5 ч. л.;
- цедра половинки лимона;
- дубовая кора — 1 ст. л.;
- корица — 0,5 палочки;
- тмин — 1 щепотка;
- сахар — 2 ст. л.;
- ваниль — 1 г;
- вода для приготовления сиропа.
Приготовление:
- Все компоненты смешать в стеклянной посуде, залить алкоголем.
- Приготовить сироп из воды (горячей) и сахара, остудить, влить в ёмкость.
- Настаивать в тёмном месте 12−15 суток, при необходимости можно ещё добавить сироп.
- Получившийся настой процедить сначала через кусок марли, затем — через ватный фильтр.
Целебный напиток
Приготовление:
- Необходимо взять около 30 г травы, поместить её в стеклянную тару и залить алкогольной основой (самогоном), настаивать в прохладном тёмном месте в течение месяца.
- Ёмкость с лекарством следует периодически встряхивать.
- По истечении указанного срока жидкость процеживают через вату и помещают в холодильник.
- Перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который определит оптимальную дозировку для лечения того или иного заболевания.
- Настойку необязательно употреблять в чистом виде — её можно добавлять в несладкий чай либо развести водой (100−150 мл).
Как вы уже убедились, приготовить легендарную зубровку в домашних условиях не так уж и сложно. Всё, что вам потребуется, — это наличие желания, простых ингредиентов и немного старания. И тогда вы сможете порадовать своих друзей и близких фирменным напитком, который мало отличается от настоящей «Зубровки», приготовленной на специализированном заводе.
В качестве алкогольной основы для приготовления горькой настойки возьмем бутылку водки (подойдет разбавленный спирт до 40- 45 градусов). Помимо этого рецепт напитка включает одну большую травинку зубровки и сахарный сироп.
Травинку зубровки разрезаем на мелкие части и закладываем в банку, заливаем водкой и сиропом. Сироп необходимо приготовить из 1 чайной ложки сахара и небольшого количества воды. Способ приготовления настойки очень простой. Банку с настойкой закрываем крышкой, хорошенько взбалтываем содержимое и ставим на 2 недели в тепло и темноту. Через две недели нужно процедить настойку.
Как видите, повторить дома легендарный рецепт «Зубровки» совсем не сложно. Немного стараний и можно радовать своих близких фирменной водкой – легендой, любимым напитком Брежнева.