Обзор китайского пива

Зеленое китайское бамбуковое пиво Тануки

Бамбук — удивительное растение. из него делают мебель, одежду, различные аксессуары. Сфера применения данного растения чрезвычайно разнообразно. Для любителей алкогольных напитков к бамбуку имеется свой особый интерес. Бамбуковое пиво, появившееся на востоке все сильнее и сильнее распространяется по всему миру. В России уже также можно купить бамбуковое пиво Тануки.

Зеленое пиво Тануки — алкогольный напиток крепостью не более 5 градусов, изготавливаемый из бамбука. Имеет ярко зеленый цвет и травянистый вкус. Появился напиток в Китае. Изготавливают посредством брожения зернового сусла с использованием пивных дрожжей. В качестве основного ингредиента используется экстракт / сок бамбука.

Какое оно зеленое пиво Тануки?

Основным привлекающим фактором к слабоалкогольному напитку является яркий зеленый цвет, не присущий традиционному пиву. По консистенции Тануки схоже с обычным пивом. Правда пена имеет низкую плотность и быстро растворяется. Энергетическая ценность зеленого пива Тануки составляет около 50 кКал на 100г. продукта. Вкус пива — мягкий, чувствуется вкус молодого бамбука, а вот горечь хмеля, напротив, слегка уловимая. Прекрасно утоляет жажду.

На востоке к такому пиву подают роллы, морепродукты или китайскую лапшу. Жителям нашей страны рекомендуют сочетать Тануки с мясными блюдами (говядина или свинина).

Зеленое пиво используется уже в качестве ингредиентов в различных коктейлях. Для того чтобы приготовить «Фреш» необходимо смешать джин с Тануки в соотношении 1 к 4 и добавить к коктейлю веточку мяты

Бармены придумали первый коктейль с зеленым пивом – «Фреш». Для его приготовления достаточно смешать в бокале 1 часть джина и 4 части бамбукового пива, сверху украсить веточкой мяты.

Как определить настоящее бамбуковое пиво Тануки?

Разумеется китайское бамбуковое пиво Тануки стоит намного дороже традиционного пива. В связи с этим иногда появляются мошенники, пытающиеся заработать на людях, никогда не пробовавших Тануки, добавляя в классическое пиво пищевой краситель, и выдавая за оригинальное пиво Тануки. Распознать настоящий Тануки достаточно просто тем, кто его хоть раз пил. Его вкус трудно перепутать с обычным пивом. Оно не такое горькое и имеет травянистый привкус. Однако тем, кто не пробовал еще Тануки необходимо перед употреблением зеленого бамбукового пива налить его в бокал и просто подождать пару минут. Поддельное пиво быстро поменяет цвет, а на дне образуется заметный осадок, свидетельствующий о том, что пиво просто покрасили.

Польза зеленого бамбукового пива Тануки

Вреда от китайского бамбукового пива куда меньше, чем от традиционного. Если пить его в умеренных количествах, то оно и вовсе может оказывать полезное действие на организм. Бамбук, входящий в состав такого пива, выводит шлаки и токсины. Изобретатели напитка твердят о его положительном действии на работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

Как готовят зеленое пиво из бамбука?

Чтобы приготовить зеленое пиво Тануки подойдет не каждый бамбук. Идеальным вариантом будет Phyllostachys — особый сорт бамбука, выращиваемый на плантациях в КНР. В осенний период листь бамбука срывают и высушивают. После сушки из листьев бамбука изготавливают экстракт, который является основным ингредиентом для производства зеленого пива. Такой экстракт поставляют затем из Китая в другие страны для производства пива, где бамбук не растет.

Первым делом пивовары готовят зерновое сусла на основе риса или ячменя, после чего добавляют хмель, листья бамбука и сок. После варки сусло тщательно подвергают фильтрации, остужают до комнатной температуры, а затем насыщают кислородом. В качестве заключительного ингредиента добавляют пивные дрожжи низкого брожения.

Как видим, помимо классического пива существуют самые различные его разновидности. Помимо зеленого китайского пива существуют кофейное пиво, сливочное пиво, чесночное пиво и даже жареное пиво.

Потребление и производство

Пивные пабы в последнее время стали достаточно популярными среди населения Китая, особенно это заметно в крупных городах, где сильное влияние имеет европейская и западная культура жизни.

Много пивоварен в Шанхае. Там находится самая старая пивоварня Шанхая – Henry’s, которая сейчас выполняет роль музей. Кроме того, там есть действующие заводы – The Bund Brewery, Shanghai Brewery, Boxing Cat Brewery, THE BREW и Dr.Beer.

В Пекине находятся производители таких известных марок, как Great Leap Brewery, Jing-A Brewery, Panda Brew Pub и Slow Boat Brewery.

Популярность брендов в различных регионах и их доля рынка:

  • Heilongjiang province: Snow 49%, Budweiser 46%, Tsingtao Beer 5%;
  • Jilin province: Snow 51.5%, Budweiser 39%, Tsingtao Beer 9.5%
  • Liaoning province: Snow 67%, Tsingtao Beer 16%, Budweiser 15%;
  • Inner Mongolia: Beijing Yanjing 50.5%, Snow 42%, Tsingtao Beer 6.5%;
  • Beijing: Beijing Yanjing 73%, Tsingtao Beer 18%, Snow 7%;
  • Tianjin: Snow 46%, Tsingtao Beer 23.5%, Budweiser 16.5%;
  • Hebei province: Tsingtao 43%, Snow 27.5%, Beijing Yanjing 22.5%;
  • Shandong province: Tsingtao Beer 78%, Snow 15%.
  • Shanxi province: Tsingtao Beer 54.5%, Snow 29.5%;
  • Shaanxi province: Tsingtao Beer 79.8%, Snow 20.2%;
  • Ningxia province: Carlsberg 80%;
  • Gansu province: Tsingtao Beer 39%, Snow 32%;
  • Qinghai province: Snow 49%, Huanghe Beer 41%, Tsingtao Beer 10%;
  • Xinjiang province: Carlsberg 60.2%, Beijing Yanjing 34.8%, Tsingtao Beer 5%;
  • Tibet: Lhasa Beer 70%, Snow 30%;
  • Sichuan province: Snow 79%, Tsingtao Beer 7.5%, Budweiser 7.5%, Beijing Yanjing 6%;
  • Chongqing: Carlsberg 81%, Snow 14%;
  • Guizhou province: Snow 84.5%, Beijing Yanjing 10.5%;
  • Yunnan province: Carlsberg 40%, Beijing Yanjing 38%, Snow 12%;
  • Guangxi province: Beijing Yanjing 92%, Tsingtao Beer 5%, Snow 3;
  • Hainan province: Tsingtao Beer 52.5%, Anchor Beer 26.5%, Beijing Yanjing 21%;
  • Guangdong province: Tsingtao Beer 29%, Snow 25%, Budweiser 24.5%;
  • Hunan province: Beijing Yanjing 25%, Snow 23%, Tsingtao Beer 10%;
  • Hubei province: Budweiser 58%, Snow 28%, Tsingtao Beer 7%;
  • Henan province: Jinxing Beer 40%, Budweiser 22%, Snow 18%;
  • Jiangxi province: Budweiser 79.5%, Beijing Yanjing 10.5%, Snow 5%;
  • Fujian province: Budweiser 58%, Tsingtao Beer 21%, Snow 15%;
  • Zhejiang province: Snow 31%, Budweiser 31%, Tsingtao Beer 21%;
  • Anhui province: Snow 72%, Tsingtao Beer 17%, Carlsberg 11%;
  • Jiangsu province: Snow 54%, Tsingtao Beer 38%, Budweiser 8%;
  • Shanghai: Tsingtao Beer 70.5%, Snow 19.7%.

Как выбрать фирменный алкоголь

Современные фальсификаторы не пренебрегают возможностью подделывать самые популярные алкогольные изделия на рынке. Алкоголь торговой марки Чепецкое в данном случае не стал исключением. Пиво пользуется колоссальным успехом у потребителей России, и сегодня его можно встретить практически во всех супермаркетах крупных городов

Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный продукт, рекомендуем обращать внимание на:

Тару. Фирменное пиво сегодня поставляется на рынок в двух различных емкостях, 0,33 и 0,5 литров. Глазовский ЛВЗ не выпускает пенное в пластиковой таре. На каждой бутылке при этом есть фирменное тиснение и стильная этикетка с изображением корабля на речной глади.
Оформление. Удмуртский завод оборудован инновационными линиями разлива, исключающими возможность появления брака в процессе разлива. Соответственно, на оригинальной таре вы не встретите никаких повреждений, включая смазанные тиснения, сколы или деформированные этикетки. Внешний облик товара демонстрирует премиальный уровень.
Консистенцию. Важным моментом приобретения является изучение структуры фирменного напитка. Заметив любые новообразования, верните продукт на полку. Качественный алкоголь должен быть идеально чистым и прозрачным. Наличие посторонних элементов в составе может говорить об использовании некачественных ингредиентов при изготовлении, а также являться признаком неправильного хранения или транспортировки. Такой алкоголь лучше исключить из повседневного рациона, так как он способен вызвать проблемы со здоровьем.
Место приобретения

Уделяйте внимание месту продажи алкоголя. Не доверяйте ларькам и другим сомнительным точкам продажи

Лучше всего покупать пенное в супермаркете, где вам при необходимости могут предоставить сертификаты качества.

Известные пивные бренды Китая

Современная пивоваренная промышленность КНР представлена большим разнообразием марок, некоторые из них известны за рубежом. Предлагаем обзор наиболее «раскрученных» пивных брендов из числа исконно китайских:

Harbin – одноименный напиток, производимый пивоварней в городе Харбине, который был основан русскими купцами в далеком 1898 году в качестве железнодорожной станции Трансманчжурской магистрали. А уже в 1900 году купец Хренников построил в Харбине пивоваренный завод, который там есть и сегодня.

Исторически права на звание пивной столицы Китая имеет Харбин, однако этим статусом обладает Циндао

Пиво Harbin имеет несколько разновидностей, его крепость составляет от 3,6% до 5,5%. Особого вниманию заслуживают варианты «Синий Лев» (4%) с приятным хмелевым ароматом, солодовым сладковатым вкусом и мягким цветочным послевкусием и «Премиум Лагер» (5,5%) с ярко выраженным солодовым вкусом и ароматом и послевкусием с едва заметными нотками хмелевой горечи. Другие «легкие» сорта более водянисты и не имеют послевкусия.

Еще один не менее любимый китайцами вариант пенного напитка – Snow, или «Снежинка». В 2008 году по объемам продаж оно смогло выйти на первое место в мире, опередив даже легендарный Budweiser. И это несмотря на то что бренд Snow Beer существует чуть более 20 лет. В 1993 году компания выиграла государственный конкурс на новый «пивной бренд» и смогла развернуть производство напитка, который на сегодняшний день стал национальным брендом.

По объемам экспорта китайское пиво Snow уже догнало лидера продаж Tsingtao

Snow – это напиток сорта «лагер». Его технология изготовления основывается на использовании низового брожения с дальнейшей ферментацией при низкой температуре. «Снежинка» отличается ненавязчивым свежим ароматом и невысоким содержанием спирта (менее 4%). Визитная карточка Snow, сделавшая его символом лед, это прохладный вкус и ощущение покалывания на языке, благодаря чему Snow прекрасно гармонирует с острыми азиатскими блюдами.

Yanjing – на фоне других китайских марок достаточно крепкое пиво (5%). При этом в его вкусе почти не ощущается привкус хмеля – над ним преобладает легкий оттенок лимонада. А все потому, что наряду с традиционными для пива ингредиентами (водой, хмелем, солодом и дрожжами) здесь присутствуют дополнительные компоненты: рис и сорго. Кроме того, встречаются и довольно специфические добавки: специальные водоросли, горькая дыня и др.

Пиво Yanjing получило свое название в честь столицы Поднебесной

Особую любовь этот напиток, производимый с 1980 года, снискал среди столичных жителей – патриотов своего города. Слово «Яньцзин» является древним названием Пекина. Центральный офис компании находится здесь же.

Tsingtao, или Циндао, считается самой популярной маркой пива в Китае. Правда, для того чтобы его попробовать, вам не придется немедленно сделать бизнес-визу в Китай. Tsingtao успешно и в больших количествах экспортируется за рубеж, потому его можно купить во многих WOK-кафе нашей столицы и других российских городов.

Самое известное китайское пиво с узнаваемой зеленой этикеткой варят в небольшом приморском городке Циндао. Здесь не первый год проходит пивной фестиваль, на котором можно отведать более 50 разновидностей местного пива. Интересна история торговой марки Tsingtao Brewery. Пивоваренный завод в Циндао появился еще в 1903 году благодаря переселенцам из Германии, которые не смогли жить в Поднебесной без своего любимого напитка. Так традиции приготовления немецкого пива получили развитие в азиатском контексте, благодаря чему возник совершенно новый напиток.

Визитная карточка пива Tsingtao – трехцветная пенная шапка с отчетливыми границами между слоями

Производители утверждают, что главное достоинство Tsingtao – применение особой родниковой воды «Лао-шан», которая встречается только в этой местности, риса, выращенного на специальных полях в Западном Китае, немецких дрожжей и комбинации разных солодов: австралийского, канадского и французского. Выбор сортов у Tsingtao Brewery очень широк: от безалкогольного пива до стаутов.

Конечно, наряду с этими популярными марками китайского пива есть много других: SEDRIN, Kingway, PEARLRIVER, Kingstar. Однако они менее известны. Оказавшись в Поднебесной, обязательно попробуйте местное пиво, чтобы сформировать собственное мнение об особенностях этого напитка. Заметим, что стоит пиво в Китае сравнительно недорого: от 3 до 10 юаней (25-90 российских рублей). Кстати, тара здесь имеет другой объем: банки по 330 мл, а бутылки по 600-640 мл. Разница небольшая, но приятная!

PEKO Brewing — первая крафтовая пивоварня в Шэньчжэне

Фото: Kasper O. W.

Пивовар Хосс Прехайм и его деловые партнёры начали варить пиво в 2012 году. Первоначально пивоварня, расположенная в районе Баоань, называлась Pearl River Craft Brewing Co. и была всего лишь производственным объектом, то есть не продавала своё собственное пиво, а поставляла его в бары и рестораны по всему Шэньчжэню. Три года спустя Прехайм решил, что пришло время открыть паб с собственной пивоварней и открыл в деревне Бэйшунь PEKO Brewing Co.

PEKO получила своё название от древнего эстонского и финского бога урожая и пива. Их фирменный стиль — бледный эль. Также Прехайм производит яблочный сидр Demon Cider и линейку пива в традиционных американских стилях.

Прехайм описывает атмосферу в пабе PEKO как напоминающую «скорее гетто, чем высший свет», с классическим и альтернативным роком, ревущим из динамиков. Здесь подают техасско-мексиканскую кухню и крылышки Баффало, но вы можете прийти со своей едой.

Дегустационные характеристики

Рассматривая различные —сорта пива —, вы сегодня встретите внушительное многообразие алкоголя, в структуре которого предусмотрен шарик воздуха. Причем вкусовые и ароматические особенности данных алкогольных изделий могут кардинальным образом отличаться, а это означает, что вы с легкостью подберете продукты с соответствующими вашим запросам гастрономическими характеристиками.

Зачем в банке Гиннеса шарик

Ответ на вопрос, для чего в пиве азотная капсула, кроется в желании производителя улучшить вкусовые показатели пивного ассамбляжа. Благодаря азотному шарику производитель сохраняет густую пенную шапку напитка, исключая тем самым негативное влияние на нее со стороны длительных транспортировок хмельных продуктов. Зачастую производителями используется капсула диаметром 2 см, посредством которой увеличивается внутреннее давление в банке.

Цвет

Внешнее исполнение пива с азотной капсулой может быть самым разнообразным, от нежно-золотого до изысканно красного в случаях с элем.

Аромат

Ароматические показатели напитков, созданных по уникальной технологии, целиком и полностью зависят от предусмотренной производителем рецептуры. Дополнительная азотная составляющая не сказывается негативно на ароматических показателях.

Вкус

Гастрономический баланс вырисовывается яркими хмельными колоритами, обогащенными различными специями и добавками, которые предусмотрены в фирменных рецептурах тех или иных компаний-производителей.

Манговый пшеничный эль

Примечание:

Варил американский пэйл со схожим графиком охмеления и получил манговый аромат и вкус. Манго на вторичку должно подчеркнуть этот характер, хотя говорят, манго дает трудноуловимую ароматику.ИнгредиентыЗерновые:

  • 1.45 кг (33.0%) | Пшеничный солод (Россия)цвет = 2 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.45 кг (33.0%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия)цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (4.5%) | Аром Шато (Бельгия)цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 3.1 кг (70.5%)Сахаросодержащие:
  • 1.3 кг (29.5%) | Мангоцвет = 0.5 L°, экстракт = 10 % | Внесение на вторичное брожение.
  • Всего: 1.3 кг (29.5%)Хмель:
  • 4 гр (10.9 IBU) | Симкое (США) —в гранулах, a-к.=13% | Внесение в первое сусло.
  • 5 гр (10.1 IBU) | Симкое (США) —в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 5 гр (3 IBU) | Мозаика (США) —в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 13 гр (0 IBU) | Мозаика (США) —в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 7 дней.
  • Всего: 27 гр (24 IBUs)Дрожжи:
  • Mangrove Jacks — Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 77.8 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 140 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей. Профиль воды: Вода: Кальций: 62 мг/л, Магний: 6 мг/л, Натрий: 13 мг/л, Сульфаты: 42 мг/л, Хлориды: 45 мг/л, Гидрокарбонаты: 30 мг/лПараметры затиранияМетод затирания:Зерновой в мешках — BIABТемпературные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С — 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С — 15 мин. Потребность в воде: Заторная вода:12.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода:6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды:18.4 лПараметры варки Эффективность варки:73 % Время кипячения:75 мин | Вирпул/отстой после кипячения:0 мин | Охлаждение:40 мин Размер партии после кипячения:13 л. | Испарение:15 % | Размер партии перед кипячением:15.0 л. Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователейПараметры карбонизации Объем партии после брожения:9 л. | Температура карбонизации:22 °СПраймер:
  • 130 гр. | Сухой солодовый экстракт / DMEсбраж. экстракт = 68 % | Итоговый объем СO2 = 3.27 (6.54 г/л)Дополнительные параметры Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

Опции:

Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

Особенности покупки и употребления пива в Таиланде

И напоследок добавим пару полезных рекомендаций для туристов. В первую очередь учтите, что на тропической жаре опьяняющий эффект пива выражается гораздо сильнее. Так что правильно рассчитывайте свои силы, иначе влияние алкогольного опьянения на организм будет быстрым и необратимым.

Возможно будет почитать про тайский алкоголь в целом.

Далее поговорим о месте покупки. Проще всего приобрести бутылочное или баночное пиво в торговых сетях 7/11, Tesco Lotus и Family Mart. Как правило, оно хранится в холодильниках, но при покупке советуем приобрести еще специальный стакан со льдом. Он используется как подставка для пивной бутылки или банки, и позволяет долгое время сохранять напиток холодным. Полезная вещь и достаточно приятный сувенир на память о Тае.

Здесь еще стоит отметить тот факт, что на пиво Таиланд может вводить временные ограничения в продаже. Например, во многих магазинах действует строгий режим продажи алкоголя: с 11:00 до 14:00 и с 17:00 до полуночи. Но крупные торговые сети частенько пренебрегают данной нормой. Кроме того, в определенные дни торговля алкоголем в стране может быть полностью запрещена. Этот шаг связан с буддистскими канонами, запрещающими употребление алкоголя в религиозные праздники. В дни тотального запрета приобрести алкогольные напитки, к коим причисляется и пиво, в Тае можно разве что в ресторанах или мини-баре отеля.

Надеемся, информация была полезна любителям пенного напитка и по совместительству будущим гостям Таиланда. Приятных впечатлений от местных напитков и поездки в целом!

Самое известное

Тайское основное и, многие будут спорить, лучшее пиво – светлый фильтрованный лагер Singha с 5 % алкоголя. Производится Boon Rawd Brewery с 1933 года. Singha также является самым известным за пределами Таиланда, так как экспортируется во многие зарубежные страны. Партнерские отношения с футбольными клубами «Манчестер Юнайтед», «Челси» и командой F1 Red Bull Racing создают пиву, как популярному бренду, высокий международный авторитет.

Название происходит от санскритского слова «сингха» (в переводе «лев») и могущественного зверя в индуистском фольклоре. Singha немного дороже, чем другие бренды тайского пива, поэтому его чаще избегают бюджетные путешественники, которые предпочитают другие марки.

Вкус: пенный напиток имеет характерный, довольно оригинальный аромат. Сильный солодовый вкус делает его идеальным для употребления с блюдом, сдобренным специями. Отлично дополняет соленые и сильно приправленные блюда, но также является самым популярным тайским пивом сам по себе.

История пива в Китае

История производства пива в Китае насчитывает около 9 тысяч лет, о чем говорят недавние археологические исследования. Есть документы возрастом 9 тысяч лет, показывающие, что имело место быть домашнее производство пива в небольших масштабах. Пиво Древнего Китая было похоже по вкусу и рецепту на пиво Месопотамии, потому что рецепты были практически идентичны: для производства пива использовался рис, мед, фрукты, боярышник.  Пиво в Древнем Китае играло важную роль в религиозных мероприятиях, родовом богослужении и похоронах династий Ся (2070-1765 г. до н.э.), Шан (1600- 1046 г. до н.э.), Чжоу (1045г до н.э – 221 г. н.э.), само пиво называлось ? ?.

После 200-220хх годов нашей эры популярность пива в Китае стала падать, уступая другому алкогольному напитку – хуанцзи. Хуанцзи– желтое вино, изготавливаемое из зерновых (рис, сорго, просо, пшеница), напиток, который пользуется популярностью до сих пор.

Первые три пивоварни появились в конце XIX века в городе Харбине, их основали немцы, русские и эмигранты из Чехословакии. В 1934 году появилась японская пивоварня в городе Мукден, компания получилась название «Маньчжурийское пиво»; позже компания стала называться «Шеньянское  Снежное пиво» Shenyang Snow Beer. В 1994 году компания была поглощена конгломератом China Resources Enterprises.

Историческая справка

Зарождение пивоваренного мастерства в Ирландии началось приблизительно в начале XVIII века. При этом пришло оно в страну благодаря англичанам, которые уже на тот момент являлись изощренными почитателями хмельных ассамбляжей. Первый хмельной продукт в Ирландии был изготовлен в Дублине.

Он достаточно быстро набрал популярность среди местного населения, но долго выходил на международную арену. Только в XX веке ирландские ассамбляжи покинули свою родину. Первой пивоваренной компанией в регионе считается Darty Brewing Co. Она была основана в 1892 году. До этого пиво в больших масштабах не производилось, но у каждой пивной был свой небольшой завод по производству хмельного напитка.

Знаете ли вы? Гинес – не только самый известный алкоголь в Ирландии, но и напиток, который стал своеобразным символом дня Святого Патрика, самого громкого и важного события для всех жителей страны.

Зеленое пиво в традиционном пивоварении

Термин ?зеленое? был известен применительно к пиву задолго до возникновения гламурно-молодежной моды на изумрудный цвет напитка. Относился он не к окраске, а к технологии и рецепту производства.

В первом случае зеленым именуется молодое пиво (другое название ? ?полупиво?), полученное в результате низового главного брожения. На этом этапе пивоварения происходит переработка дрожжами солодового

сахара ? мальтозы. Процесс продолжается до 2-х недель при температуре 8-14?С. На выходе получается ароматный пенящийся напиток. В нем содержатся остаточные сахара, малое количество алкоголя. Как правило, по классической технологии, молодое пиво отправляется на дображивание, но есть любители употребления зеленого недозрелого продукта.

Упоминания о варке ?полпива? встречаются в российских исторических документах с середины 18 века. Уже тогда существовали питейные заведения под названием ?Полпивные?. По мнению известного историка русской кухни Максима Сырникова, термин ?полпиво? означает, что в рецептуре использована половинная норма затора, добавляемого в сусло при полной норме воды. Таким образом, напиток получался вполовину жиже и слабее традиционного. Полпивным разрешалось работать дольше обычных пивных и кабаков, туда пускали женщин и военных. Полпиво варили к столу Екатерины Второй.

Второй вариант использования термина ? применительно к пиву из зеленого солода. Под ним подразумевается пророщенное до необходимой степени зерно (пшеница, ячмень, рожь) и запущенное в приготовление без предварительной сушки. Хмельной напиток по такому рецепту отличается чистым зерновым ароматом и легким травянистым привкусом. Во всем остальном приготовление не отступает от классики. Варится с добавлением карамельного солода, хмеля, дрожжей. Соблюдаются паузы между нагревами, режим варки, первичное и вторичное брожение и выдержка.

Популярные сорта

Началу национального пивоварения китайцы обязаны польской и англо-немецкой компаниям. Изготавливали напиток в начале 20 века по классическим западным технологиям. После перехода предприятий в руки китайцев рецептура была изменена на более доступную. Основой стал рис.

Благодаря росту благосостояния, пивной рынок в Китае постоянно растет и развивается. Наиболее употребляемыми на сегодняшний день являются 4 бренда:

  • Циндао, международное название — Tsingtao;
  • Харбин;
  • Яньцзин;
  • Сюэхуа.

Марки со столетней историей состязаются с новинками за внутренний и внешний рынки. Пиво китайцы любят, употребляют много и с удовольствием.

Циндао (Tsingtao)

Часто ошибочно именуется старейшей маркой. Уступает это звание одноименному бренду из города Харбин, основанному в 1900 году. В Циндао совместное предприятие англичан и немцев появилось позже, в 1903 году. Первая продукция была представлена широкой публике в 1904. В ходе непростых исторических событий переходила из рук в руки. Во второй половине 20 века была национализирована. После объявления курса на либерализацию экономики — приватизирована.

Флагман компании — классическое легкое светлое пиво с приятным ароматом и сбалансированным вкусом. Ярко ощущается солод с нежными нотками хмеля. Последний настолько хорош, что экспортируется в европейские филиалы, а не выращивается на месте. Первоначально фирменной особенностью китайского пива Циндао была вода из источника у местной горы. С разрастанием географии пивоварен историческую основу сохраняет только сорта, сваренные непосредственно в городе Циндао.

Харбин

Старейшее пиво Китая. В отличие от Циндао, носит данный титул по праву. Компания была основана в 1900 году поляком, являвшимся немецкоподданным.

Исторически связано с Россией, изначально планировалось для работников Китайско-Восточной железной дороги. После освобождения Маньчжурии советскими войсками перешла в собственность СССР. Позже было передано Сталиным законным владельцам — Мао Цзэдуну и китайскому народу. После приватизации и перепродаж долей принадлежит американской компании Анхойзер-Буш.

Светлое пиво с мягким вкусом. Присутствует водянистость. Пробовавшие отмечают легкую сладость и горечь, без сильных перевесов в сторону одной из характеристик. Фирменный ингредиент — хмель сорта Киндао Дахуа. На технологию приготовления оказали влияние традиции северных провинций Китая. В некоторых сортах можно ощутить нотки цветов.

Яньцзин

Постоянно соревнующийся с Циндао бренд. Названия получил в честь старого наименования столицы государства. Сравнительно молодое пиво, насчитывающее около 40 лет с момента основания первой пивоварни в Пекине.

В 1995 году было выбрано в качестве официальной марки для обслуживания государственных банкетов. В 2013 по объемам продукции получило статус 8-го производителя в мире и 3-го в КНР. Вкус специфический даже для Китая. Крепче обычных для местных 4-4,5%. В составе можно найти довольно необычные ингредиенты — сорго, дыню, водоросли.

Сюэхуа

Самое молодое пиво в списке. Буквально название можно перевести как «снежинка». Производится с 1993 года. С 2014 является крупнейшим производителем в Китае. Более 90 пивоварен по всей территории страны ежегодно производят более 100 гектолитров пенного напитка. Существует стереотип, что данный сорт употребляют в основном женщины и молодежь. Виной тому легкомысленное название, ярко проявляющийся сладковатый привкус и избыток углекислого газа.

Российское пиво

Бытует мнение, что в России нет хорошего пива. Я лично нашел — в некоторых местных пивоварнях напиток очень даже неплох на вкус.

Например, в Москве пиво марки «Афанасий» или в Саратове «Богемия». С гордостью замечаю, что крафтовый рынок авторского пива сегодня бурно развивается, становится ярким и насыщенным.

Некоторые марки нашего отечественного пива даже встречаются на топовых строчках солидных рейтингов.

Например, популярным и качественным признано очаковское пиво «Халзан», а крафтовые пенные напитки московской «Волковской пивоварни» удостоились чести попасть на полки супермаркетов «Пятерочка» и «Дикси».

Хороша бутылочная линейка «Василеостровской пивоварни» из славного Санк-Петербурга. Пиво качественное, ассортимент огромнейший, а цена за витбер или пшеничный пенный хмельной эль от 100 рублей.

А как считаете вы, если ли у нас в России пиво хорошего качества?

Историческая справка

В 2016 году на World Beer Cup сразу два продукта Миллер завоевали престижные награды: Miller Lite отметилась золотом, а Miller High Life – серебром.

Производителем пива Миллер в России выступает компания Efes Rus, которая сегодня входит в четверку ведущих производителей на российском рынке. В распоряжении организации есть 6 заводов, где производят отменное хмельное. Само же пиво Miller имеет американо-немецкие корни. Сегодня оно производится организацией SABMiller, которая была основана в 1855 году как Miller Brewing Company. У истоков компании стоял немец Фредерик Дж. Миллер, переехавший в Америку в поисках лучшей жизни.

Согласно легенде, когда мигрант ступил на землю США, в его кармане были только немецкие пивные дрожжи. Говорят, что именно этот вид дрожжей используется предприятиями, где варится популярное пенное, и по сей день. С 2016 года правами на торговую марку владеет канадская компания Molson Coors Brewing Company, являющаяся собственностью корпорации Anheuser-Busch Inbev. Стоимость сделки по слиянию составила 104 млрд. долларов.

Неповторимое сочетание, реализованное в гастрономических и ароматических показателях продуктов торговой марки Миллер, позволило данным изделиям завоевать уверенные позиции в сердцах современных ценителей нежного пенного. Такими продуктами можно наслаждаться как при личной домашней дегустации, так и на вечеринке в компании лучших друзей. Более того, на их основе можно изготовить большое количество коктейлей, способных стать запоминающимся дополнением к любому мероприятию. Посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет, чтобы прикупить несколько бутылок или банок ароматного хмельного, успевшего проявить себя с лучшей стороны среди потребителей всей планеты.

Особенности

Настоящее пиво из солода, хмеля и пивных дрожжей появилось в Китае только в XIX веке, но производили напиток иностранцы: русские, поляки, чехи, немцы. Со временем предприятия перешли в руки местных владельцев и китайское пиво приобрело национальные отличительные черты:

  1. Невысокая крепость. Независимо от производителя крепость китайского пива редко превышает 3-4 градуса, а у некоторых брендов может быть даже ниже. Европейские дегустаторы сходятся во мнении, что такой алкоголь пьется как лимонад и захмелеть от него сложно. Но здесь нужно учитывать генетическую предрасположенность азиатов к быстрому опьянению и алкоголизму, поэтому для восточных ценителей невысокая концентрация спирта в пиве считается нормой и даже желательна.
  2. Специфический сладковатый вкус. Обусловлен тем, что в состав помимо стандартных ингредиентов входит рисовый солод. Кроме того, некоторые компании добавляют в рецептуру совсем уж необычные компоненты: сорго, горькую дыню или водоросли.
  3. Слабая пенистость: «шапка» оседает буквально за 5-15 секунд. Это особенность рисового солода и сторонних ингредиентов в составе. Недостоверная информация на этикетках. Китайские производители позволяют себе вольно интерпретировать основные параметры, поэтому не удивляйтесь, если заявленная плотность будет серьезно расходиться с реальной.

Китайское пиво очень популярно в самой Поднебесной (в год жители выпивают более 52 млрд литров, а это четверть мирового объема потребления), но лучшие производители страны уверенно завоевывают авторитет и на международном рынке, особенно в Азии.

Что пьют китайцы?

Готовы поспорить, что первый напиток, который вы ассоциируете с Китаем — чай. Конечно это так. Все мы наслышаны об известных китайских чайных церемониях, которые теперь проводят по всему миру.

Зеленый чай действительно один из самых популярных напитков среди китайцев. Без него сложно представить обеденный стол. Пьют его после еды, без сахара. Он утоляет жажду, благоприятно воздействует на желудок и улучшает пищеварение.

Но мы бы хотели вам рассказать о менее известных китайских напитках. Итак, что пьют в Китае:

  1. Водка Маотай. Интересно, что Китай — одна из первых стран, где появился алкоголь (и водка тоже). Маотай один из самых древних китайских напитков, который дошел до наших дней. Она относится к дорогому алкоголю, но если у вас будет возможность ее попробовать — не упускайте ее.
  2. Сливочное вино. Еще одно популярное китайское питье на основе фруктовой ягоды муме.
  3. Соленая содовая. До прихода американской Coca-Cola это был один из самых популярных газированных напитков. Продается он до сих пор почти в каждом магазинчике.
  4. Пиво Tsingtao. Циндао считается самым популярным китайским пивом, которое очень легко пьется. Изюминка напитка — наличие кислинки, в сочетании с мягкой горечью.
  5. Желтое вино Shaoxing. Это национальный напиток, который вы можете попробовать только в Китае. Сами жители очень им гордятся, ведь это вино уже существовало более чем 4000 лет назад.
  6. Жемчужный молочный рай. Еще один безалкогольный напиток, который очень популярен среди молодой части населения. Это желеобразное питье со вкусом чая, похоже на пудинг.

Если вы хотите полностью прочувствовать атмосферу Китая, советуем вам попробовать все вышеперечисленные напитки и конечно же отведать чайную церемонию.

В этой стране действительно гордятся своей культурой, народ любит свою историю и чтит традиции. Даже много веков спустя люди ценят и придерживаются культурных обычаев связанных с употреблением пищи. Поэтому вам обязательно стоит попробовать Китай на вкус. Elgreloo.com желает вам новых открытий!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий