Описание напитка
Виски Black Velvet (Блэк Вельвет) – представляет собой качественный канадский виски, который создают путём купажа зернового и солодового виски.
- Выдержка Black Velvet (Черный Бархат) осуществляется в дубовых, обугленных бочках в течении 5-8 лет.
- После купажа, перед выдержкой напиток разбавляется чистой родниковой водой (для понижения градуса, до 40%). После выдержки виски очищают через углевой фильтр.
- Зародился канадский Black Velvet (Блэк Вельвет) в 1933 году, когда английскими братьями Альфредом и Уолтером Гилбей у Торонто был открыт винокуренный завод.
- Технологический процесс производства виски на этом заводе заметно отличался от других производителей. В частности использовалась трёхэтапная дистилляция, что придавала напитку особую мягкость.
- На данный момент Black Velvet Distilling Company принадлежит компании Constellation Brands.
- Black Velvet поставляется более чем в 50 стран по всему миру, но наибольшие продажи традиционно осуществляются по США и Канаде.
Виды виски Black Velvet (Блэк Вельвет)
BLACK VELVET WHISKY – классический виски данного бренда крепостью 40% и насыщенного жёлтого цвета. Виски обладает богатым ароматом с нотками жимолости и оттенками зелёного яблока, груши и зелёного винограда.
Что касается вкуса, то виски имеет простой и сочный вкус со сладкими оттенками выпечки, поджаренного солода и мёда. Также чувствуются оттенки цитрусовых и щербета. Послевкусие напитка приятное.
Black Velvet рекомендуется употреблять в чистом виде как дижестив или же в составе алкогольных коктейлей.
BLACK VELVET RESERVE –купажированный виски, с выдержкой 8 лет, в бочках из белого американского дуба. Это виски появился только в 1991 году. Black Velvet Reserve обладает насыщенным янтарным цветом и богатым ароматом, в котором ощущаются оттенки карамели, шоколада, изюма, фруктов, дуба и жареных орехов.
Вкус напитка очень мягким, со сладковатым привкусом с нотками орехового пирога, шоколада, карамели, дуба и острых пряностей. Black Velvet Reserve лучше всего употреблять в чистом виде с добавлением льда, а также в качестве компонента алкогольных коктейлей. О том, как отличить данный виски от подделки Вы можете прочесть здесь.
BLACK VELVET TOASTED CARAMEL – лимитированная версия виски, с крепостью 35% и выдержкой 6 лет.
Виски обладает насыщенным янтарным цветом и богатым карамельным ароматом, с оттенками изюма, дуба, фруктов и шоколада. Вкус напитка мягкий со сладковатостью, в котором ярко выражена карамель.
Чувствуются тона орехов, шоколада, дуба и пряностей. Лучше всего употреблять в чистом виде или с добавлением льда.
BLACK VELVET CINNAMON RUSH – новая разновидность виски известного бренда, которая увидела свет в 2013 году. Этот виски имеет крепость 35% и выдерживается в дубовых бочках в течении 6 лет.
Напиток имеет насыщенный янтарный цвет и интенсивный аромат, в котором первую скрипку играет корица, также ощущаются тона гвоздики, ванили и апельсиновой цедры. Вкус Black Velvet Cinnamon Rush согревающий, с нотками корицы.
Напиток обладает длительным послевкусием с оттенками гвоздики, перца, карамели, ванили и цитрусовых. Этот виски хорош в чистом виде, или с добавлением воды, также этот виски входит в состав различных коктейлей.
Разновидности и фото
Виски Блэк Вельвет имеет широкую линейку сортов, которые различаются между собой длительностью выдержки, а также оттенками вкуса и аромата. Каждый из подвидов изготавливается на фирменном заводе в регионе Канада, Альберта, Летбридж. Бутылки выпускаются разного размера: 0,5 л, 0,7 л, 1 л, 350 мл. Далее дано описание некоторых из разновидностей виски Блэк Вельвет и фото.
Original
Виски Black Velvet Original считается купажированным. Отличается он особенно гладким и нежным вкусом с оттенками ванили и кокоса. В аромате ощущаются тона пряной ржи, солода, и сладкой выпечки. Хорошо подходит для приготовления коктейлей и для употребления со льдом.
Крепость составляет 40%. Выдерживается в дубовых бочках в течение пяти лет.
Reserve 8 Years
Виски Black Velvet Reserve 8 Years (Блэк Вельвет Резерв 8 лет), выдерживаемый в течение целых восьми лет в бочках из белого американского дуба, сочетает в своем аромате ореховые, солодовые и пряные нотки. Послевкусие полное, бодрящее, с оттенками шоколада. Сочетается со льдом, а также хорошо подходит для коктейлей с мятой и вермутом.
Крепость этого виски 40%. По типу является купажированным напитком премиум класса.
Предлагаем посмотреть видео о виски Black Velvet Reserve 8 Years:
Toasted Caramel
Бренд Блэк Вельвет изготавливает и менее крепкие сорта виски, которые отличаются мягким и сладким вкусом. Такой напиток подойдет гурманам и ценителям необычных сортов. Виски Black Velvet этого вида получил свое название из-за присутствия карамельного вкуса, нот ирисок и сливок. Все эти тона дополняют основной характер ячменно-солодового напитка.
Чаще всего употребляется в коктейлях:
- Карамельное яблоко (виски, сидр, корица).
- Карамель Либре (виски, кола, лайм).
Однако ценители рекомендуют пить его в чистом виде. Крепость, по сравнению с остальными видами, ниже – всего 35%. Этот виски купажированный, выдерживается в дубовых бочках пять лет.
Cinnamon Rush
Также обладает пониженной крепостью и сладковатым легким вкусом. Во вкусовом букете преобладают ноты корицы, отсюда и возникает название. Строгий характер напитка раскрывается в продолжительном древесном привкусе, послевкусие богато дополняет его, делая пикантным и долгим.
Крепость составляет 35%. Купаж напитка делает его насыщенным и полнотелым, дубовые бочки поддерживают аромат и вкус качественного виски.
Историческая справка
Black Velvet появился на свет в 1951 году в Квебек, Канада, под руководством Джека Нейпира, который стал опытным мастером по дистилляции. Первоначальное название виски было Black Label, что означало Черная марка, однако Джек решил изменить этикетку и название, когда впервые попробовал свое творение.
Вкус напитка отличается особой бархатистостью и легкостью, поэтому бренд стал носить название Black Velvet, в переводе Черный бархат. Это название лучше всего отражает содержание бутылки. На сегодняшний день компания изготавливает качественный алкоголь, который продается более чем в 55 странах мира, в том числе и в России.
Виски Black Velvet
Пятница, 06 Января 2020 г. 12:13 + в цитатник
Канадский виски Black Velvet, хоть и не может похвастать многовековой историей (как, впрочем, и все сорта, произведенные в этой северной стране), зато является ярким примером самобытного и качественного алкогольного напитка.
Виски Black Velvet появился в 1945 году
Впервые виски Black Velvet появился в 1945 году. Для его производства использовали рожь и некоторые зерновые культуры, а перегонка осуществлялась три раза. Усложненный технологический процесс привел к тому, что получавшийся виски обладал особой мягкостью, не характерной для аналогичных напитков тех лет. Выдержка производилась в качественных дубовых бочках, а одним из обязательных компонентов, помимо ржи, являлась кристально чистая родниковая вода. По всей видимости, именно сочетание этих компонентов обеспечило уникальные вкусовые качества и привело к изменению названия. Изначально виски именовался Black Label, однако, оценив вкус получившегося алкогольного напитка, главный мастер купажей Джек Нэпье (Jack Napier) предложил называть его Black Velvet, настолько мягким и бархатным он оказался.
Особенности и разновидности виски Black Velvet
В настоящее время при производстве виски Black Velvet не используется рожь, основой для него служит морозоустойчивая кукуруза.
Интересно, что в разное время для рекламы алкогольного напитка привлекались довольно известные модели. Одной из Леди Black Velvet в свое время была даже Сибилл Шеперд.
В настоящее время бренд принадлежит винной компании Constellation Brands.
Выпускается два вида этого славного канадского виски: Black Velvet и Black Velvet Reserve. Второй из них отличается более мягким, выдержанным вкусом.
Основной регион продаж – США, где доля виски Black Velvet неизменно увеличивается. Однако и в остальных странах мира купить этот популярный канадский виски не составит проблем.
Технология производства
Чтобы виски назывался «канадским», он должен быть изготовлен из зерновых культур (рожь, кукуруза, пшеница), выращенных на территории страны. Напиток необходимо выдерживать на протяжении 3 лет в дубовых бочках, объемом не более 680 литров. Большая часть канадского виски производится путем купажирования (смешивание) базового виски (base whisky) и чистого виски (straight whisky).
- Базовый дистиллят (практически чистый спирт) не имеет ярко выраженного вкуса, его крепость составляет 90-95% и изготавливается из кукурузы и частично ячменного солода. Базовый дистиллят создает спиртовую основу напитка, а чистый виски дает вкус и аромат алкоголю.
- Чистый виски также производится из зерновых культур, но перегоняется менее тщательно, что позволяет сохранить характерный привкус алкоголя. Крепость дистиллята — 65%.
Чаще всего оба вида виски выдерживают положенный срок, а потом купажируют. Но некоторые производители смешивают спирты «при рождении» и лишь потом помещают алкоголь в бочку для выстаивания на 3 года.
Вкус канадского напитка зависит от следующих факторов:
- рецептура;
- аппарат, на котором перегонялась жидкость;
- добавки (мускат, корица, ваниль и др.);
- ароматизаторы.
Хотя на этикетках бутылок по прежнему ставится пометка «ray», надпись не дает гарантии, что в составе алкоголя будет находиться 10% ржаных спиртов.
Найти настоящий ржаной канадский виски в России достаточно трудно, поэтому некоторые любители воссоздают рецепт в домашних условиях.
Виды Black Velvet
Коллекция Блэк Вельвет насчитывает четыре вида данного алкоголя: Black Velvet Reserve и Black Velvet, которые в значимой степени отличаются друг от друга и имеют свои достоинства и особенности. Давайте рассмотрим их различия.
- Black Velvet является классическим купажированным напитком, крепость которого составляет сорок градусов. Выдерживается продукт в бочках из дуба на протяжении пяти лет. Спиртное отличается глубоким желтым цветом, восхитительным фруктовым ароматом с характерными нотками дубовых стружек и сена. Сладкий привкус алкоголя поражает сбалансированным сочетанием оттенков шербета и цитрусовых. Профессиональными дегустаторами употребляется в чистом виде с добавлением нескольких капель ледяной родниковой воды или кубиков льда.
- Black Velvet Reserve 8 Years представляет из себя купажированный алкоголь премиум-класса, крепость которого также составляет сорок оборотов. Настаивается данный продукт в течение восьми лет в бочках из американского дуба. В отличие от классического собрата имеет более мягкий вкус, оттеняющий шоколадом и карамелью с легкими вкраплениями обволакивающих острых ноток пряностей. Уникальный вкус обусловлен особенностями технологии производства спиртного. Этот вид обладает ярким красивым янтарным оттенком и восхищает глубоким, многогранным ароматом, превосходно сочетающим в себе жареные орехи, сухофрукты и карамель.Black Velvet Reserve считается молодым напитком, поскольку он родился всего лишь в 1991 году, однако за это короткое время успел получить несколько серьезных наград на таких конкурсах, как Monde Selection competition и International Review of Spirits Award. Употребляют Блэк Вельвет Резерв чаще всего в неразбавленном, чистом виде, бросив лишь один-два кубика льда.
- Black Velvet Caramel является лимитированной версией виски. Настаивается данное спиртное по особенной технологии в течение шести лет, в результате чего крепость спиртного составляет 35 градусов. Алкоголь имеет сочный янтарный оттенок, обладает насыщенным карамельным ароматом с легкими оттенками дуба, сушеного винограда, фруктов и шоколада. Напиток отличается ярко выраженным сладковатым карамельным привкусом с нотками пряностей и орехов, при этом является мягким, ненавязчивым и приятным. Чаще всего сладковатый привкус Блэк Вельвет Карамель разбавляется парочкой кубиков льда.
Black Velvet Cinnamon Rush – достаточно молодая разновидность виски популярного бренда, увидевшая свет всего лишь в 2013 году. Продукт выдерживается в бочках из дуба на протяжении шести лет. Крепость спиртного составляет 35 оборотов. Данный вид Блэк Вельвет обладает интенсивным ароматом, в котором главную роль играет корица, постепенно дополняющаяся нотками ванили, гвоздики и апельсиновой цедры. Вкус напитка согревающий, обволакивающий с ярко выраженными нотками пряностей. Спиртное очень легко пьется в чистом виде, однако чаще используется как основной компонент коктейлей.
Виды виски Black Velvet
Как считают представители компании, многоступенчатая методика созревания их виски дарит напиткам удивительно гладкий, бархатистый вкус. Вот откуда такое название. Black Velvet, по мнению многих гурманов, действительно отличается округлым, мягким вкусом и пьется на удивление легко. В букете ощущаются мотивы свежей выпечки, меда, зеленого яблока, груши, дубовых стружек.
Фото: thespiritsbusiness.com
Линейка бренда, может, и не отличается огромным разнообразием, если сравнивать с некоторыми другими марками алкоголя, и все же любой гурман непременно найдет «свой» напиток. Можно оценить следующие виски от Black Velvet:
Original, 40 % об
Флагман всей линейки, с которого компания и стала популярной на местном и зарубежном рынках.
У виски насыщенный янтарный оттенок. Аромат играет оттенками груши, зеленого яблока, ванили, жимолости и винограда. Во вкусе выражены оттенки выпечки, ржи, карамели, поджаренного солода и меда. На финише ощущается белый и черный перец с их пикантными нотами.
Выдержка — 3 года.
Reserve, 40 % об
Этот виски завоевал массу наград на международных конкурсах и выставках. Напиток выдерживается в бочках из американского белого дуба. Часто продается в наборе с бокалами.
Напиток отличает темно-янтарный оттенок. Во вкусе ярко звучат оттенки орехов, старого дуба, карамели и пряностей. На финише на передний план выходят чуть пикантные специи и сладость. Аромат наполнен выраженными фруктовыми и ореховыми мотивами.
Этот виски, поскольку он обладает высокой выдержкой, рекомендуется пить в чистом виде, не смешивая со льдом и газировкой.
Выдержка — 8 лет.
Toasted Caramel, 35 % об
«Богатый и сочный» — вот как характеризует сам бренд вкус своего напитка. На передний план при дегустации выходит карамель, шоколад и пряности. Аромат наполнен цветочными и фруктовыми нотами.
Карамельный виски Black Velvet рекомендуется употреблять в чистом виде или в составе многокомпонентных коктейлей.
Выдержка — 3 года
Дегустационные характеристики Black Velvet
Цвет
Блэк Вельвет обладает великолепным насыщенным золотистым оттенком, который достигается добавками небольших количеств карамели в процессе его изготовления.
Аромат
Прекрасное, очень богатое сочетание ароматов спелой груши, сочного зеленого яблока, белого винограда с обволакивающими, едва уловимыми нотками свежего сена и дубовой стружки. Положительной чертой Блэк Вельвет является отсутствие спиртового запаха.
Вкус
Вкусовая многогранность передается нотками прожаренного солода, пчелиного меда с успешно внедренным привкусом домашней выпечки.
Послевкусие
Послевкусие напитка кратковременное, но настолько захватывающее и богатое, что вызывает непреодолимое желание продолжить дегустацию. В нем явственно ощущаются сладковатый фруктовый привкус с легким оттенком шербета.
Крепость
Насыщенный вкус и восхитительный аромат Блэк Вельвет практически полностью скрывают высокую сорокаградусную крепость, которая достигается путем выдерживания продукта в дубовых бочках в течение 8 лет.
Канадский виски. Как бы виски, но.
Канадский виски (Canadian Rye whisky
) отличается и от шотландского и американского, хотя в начале своей истории технология его производства не слишком отличалась от шотландской. В самой Канаде виски часто называют «ржаным», даже если его почти нет в составе, а надпись «Rye» (ржаной) на этикетке является больше данью традиции, чем указанием сорта. Согласно Канадскому законодательству, виски должен быть выгнан из зерновых культур выращенные на территории страны. Выдержан не менее трех лет (с 1974 года), в специальных дубовых бочках и не обязательно в новых, объемом не более 680 литров.
амым принципиальным отличием в производстве канадского виски являются разрешенные добавки – до 9,0%
. Это могут быть любые спирты, ароматизаторы и вина. Если в других странах виски выдерживают в бочках из-под хереса, то канадцы с этим не парятся, а просто вливают в виски 9% хереса. Может поэтому в Канаде делают самый нежный виски в мире. Он легче и слаще даже самых мягких мировых купажей. Почти во всех марках можно найти сливочные ноты, а с бурбоном его роднит отчетливый вкус ванили. Практически все марки довольно схожи между собой. Попробовал одну – и получил общее впечатление обо всем канадском виски. Конечно, есть ужасные варианты – а где их нет? Канадский виски слабо представлен за пределами страны и США, хотя есть его достойные представители получающие золотые награды и входящие в премиум-класс.
5 канадских виски получившие мировое признание и награды на ежегодных конкурсах.
1. J.P. Wiser’s Triple Barrel Aged 10 Years (40%)
Это старейшая винокурня основана в 1857
году, еще до того, как Канада стала Канадой. Ее основатель – Дж. Вайзер основал ее в городе Прескотт, Онтарио. К началу 1900-х годов компания JP Wiser продавала виски по всему миру, став третьим по величине производителем в Канаде.
Этот 10
-летний купажированный виски содержит 10% ржаного виски, смешанного с базовым виски, которое выдерживалось в бывших бочках из-под бурбона, в бочках из-под ржаного виски и новых бочках из белого дуба.
В аромате присутствуют ноты миндаля, карамели и апельсина. Мягкий карамельный вкус с нотами ванили, ореха и дуба. Его мягкость уравновешивают слабые перечные ароматы. Послевкусие среднее, горьковато-сладкое. 1900
рублей
2. Pike Creek 10 Year Old Rum Finish (42%)
Винокурню Pike Creek
многие считают одним из лучших производителей канадского виски на рынке.Pike Creek – это пригород Виндзора, в Онтарио, где находятся склады производителя. Этот10 -летний купаж ржаного и кукурузного виски проходил выдержку в бочках из-под белого дуба, а финишную выдержку в бочках из-под рома, что существенно повлияло на итоговый вкус виски.
В аромате присутствует изюм, орех и небольшое количество пряной ржи. Вкус фруктово-пряный с нотами карамели и меда. Послевкусие не долгое, сладкое и слегка яблочное. 2 100
рублей
3. Canadian Club Reserve aged 9 years (40%)
Винокурня основана в 1858
году в Уокервилле, Онтарио, благодаря исключительному качеству местного зерна. Основным спиртом бленда является кукурузный, полученный методом двойной перегонки. Выдержка купажа происходит в новых обожженных дубовых бочках. Canadian Club Reserve – виски исключительного характера, богатства вкуса и аромата, созданный специально для тех, кто ценит в напитках насыщенные дубовые тона. Виски с более высоким содержанием ржи по сравнению с другими сортами виски ассортименте компании. Выдерживается9 лет в бочках из белого дуба.
Виски глубокого медового цвета. Аромат сложный, преобладают ноты сливочного ириса и ржаных гренок. Вкус богатый, многогранный, с оттенками пряностей, спелый дуб с мягким мускатным орехом и гвоздикой. Длительное сухое теплое послевкусие с постоянным присутствием карамели и ванили. 2 400
рублей.
4. Black Velvet Reserve 8 Years (40%)
История виски Black Velvet
начинается в 1933 году, когда около города Торонто ( провинция Онтарио) была открыта винокурня. Это купажированный виски премиум-класса выдерживают в бочках из белого американского дуба не менее 8 лет, после чего осуществляется фильтрация через угольные фильтры и разлив. Виски обладает богатым ароматом с оттенками шоколада, карамели, жареных орехов и изюма. Вкус мягкий и сладковатый с нотками пряностей и орехового пирога. Долгое сладкое послевкусие с ароматами пряностей.1 900 рублей.
4 Коктейли на основе виски
Ирландский кофе. Впервые такой коктейль приготовили в аэропорту Шеннон для пассажиров, которые летели транзитным рейсом в Америку. Одному из пассажиров напиток настолько понравился, что он попросил у добродушных ирландцев рецепт напитка и по возвращении домой в Сан-Франциско передал его в один местный бар. Случилось это в 1952 году. Рецепт напитка весьма прост и доступен каждому. Сварить 30 г натурального молотого кофе, смешать его в стакане с 10 мл сахарного сиропа и 50 мг виски. Все ингредиенты следует перемешать ложкой и украсить коктейль хорошо взбитыми сливками.
Виски с колой в бокале
Виски-кола. Пожалуй, этот коктейль является наиболее знаменитым среди напитков на основе виски и имеет довольно простой состав. Для его приготовления требуется смешать виски с колой в пропорции 1:1 (чаще всего за единицу служит 50 мг) и вылить все это в стакан, полностью наполненный льдом. Уже на протяжении нескольких десятилетий ведутся споры относительно вкусовых качеств данного напитка. Некоторые критики называют вкус коктейля не иначе как “резиновым”. Несмотря на это, виски-кола имеет огромное количество обожателей.
Сухой Манхеттен. Является классикой в мире коктейлей на основе виски. Для его приготовления требуется смешать по 20 мл виски, апельсинового и абрикосового сока и бросить в коктейль вишенку. Легенда гласит, что такое сочетание вкусов изобрела мама легендарного У. Черчилля, хотя на самом деле было установлено, что начали готовить коктейль в барах Манхеттена, о чем не сложно догадаться по названию напитка.
Сливочный виски. Чтобы приготовить этот напиток, потребуются следующие ингредиенты:
- 50 мл виски;
- 150 г ванильного мороженого;
- 10 г черного шоколада;
- 10 мл ванильного сиропа;
- 15 мл сливок (3% жирности);
- 150 г льда.
Виски, сироп, мороженое и сливки необходимо как следует перемешать в блендере. В высокий винный бокал положить лед, залить его полученной массой и украсить шоколадной палочкой. Пьют такой коктейль, используя трубочку.
Как правильно подавать Black Velvet
Блэк Вельвет считается аристократическим напитком и требует к себе особого уважения и соблюдения определенных условий при его распитии.
Температура
До начала дегустации выдержите алкоголь в морозилке в течение где-то получаса. Идеальной температурой виски для употребления считается 15-17 градусов. Если пить более теплую жидкость, то велика вероятность того, что она станет отдавать спиртом, а если более холодную – можно не прочувствовать многогранную гамму вкусовых и обонятельных качеств напитка.
В чем подавать
Разливается «Черный вельвет» исключительно в глубокие шарообразные бокалы, очень предпочтительно, чтобы они были на ножках. Таким образом вы сможете полностью прочувствовать манящий, незабываемый аромат виски, его превосходный вкус, а также получите возможность оценить и насладиться его тонким послевкусием.
Процесс подачи
- Охлажденную бутылку насухо протираем полотенцем и ставим в центре стола.
- Перед непосредственным разливом содержимого бутылку слегка встряхиваем и только после наливаем в бокалы.
- Никогда не заполняйте бокал полностью, ведь вы утратите возможность насладиться прекрасным переливом янтарного напитка. По канонам правильного питья бокал заполняется лишь на треть и не более.
Процесс дегустации
- Наливаем охлажденное горячительное в бокал.
- Медленно вращаем бокал вокруг своей оси и оцениваем цвет напитка.
- Подносим содержимое к лицу на расстояние 10-13 см и вдыхаем его аромат.
- После оценки аромата, слегка пригубив алкоголь, задерживаем его в полости рта на несколько секунд.
- Глотаем жидкость и стараемся уловить все нотки послевкусия.
- Далее наслаждаемся спиртным, смакуя его небольшими глотками.
Описание чешского пива вельвет
В Чехии производят особое в своем роде полутемное пиво Velvet. Гурманы знают вкус этого напитка, а некоторые специально ездят в Чехию, чтобы им насладиться.
Пиво еще носит название «Буря в стакане». Связано это с необычным эффектом, который происходит при его разливе. Благодаря использованным при разливе пива в бутылки азоту и углекислоте, пена, образующаяся при наливании напитка в стакан, не поднимается вверх, а остается внизу и начинает бурлить. Этот процесс длится 1,5 минуты, а затем сам прекращается, и пиво приобретает привычный вид. Чтобы эффект был полным, напиток наливают в специальные фирменные бокалы, объем которых составляет 400 мл.
Ценители пива знают, что не стоит ждать, пока пена поднимется, нужно успеть выпить, пока она бурлит на дне. Тогда вкус пива полностью раскрывается, и от него можно получить максимальное удовольствие.
Существует баночное чешское пиво Вельвет. Для получения бурлящего эффекта в этом случае используется технология «floating widget». В банку с напитком помещается пластиковый шарик с азотом внутри. У шарика есть специальное отверстие. Благодаря этой технологии при наливании нет необходимости взбалтывать банку для получения пены. Тем не менее плотность пены баночного пива меньше, чем разливного, поэтому эффект будет не таким ярким.
Пиво обладает ярким золотистым оттенком, в нем присутствует небольшая горчинка и сливовый привкус. Его крепость составляет 5,2%.
Производство началось в 1997 году чешской компанией Staropramen («Пражские самовары»). Пиво Вельвет получило несколько наград в 1997 и 1998 годах. Попробовать его можно только в Праге, так как на импорт оно производится в малых количествах и только для специализированных заведений. Для достижения нужного эффекта бармен должен обладать некоторыми навыками разлива, поэтому производитель сотрудничает с несколькими барами Чехии, поставляя напиток только в них.
Виды виски Блэк Вельвет
Black Velvet Reserve
Полнотелый напиток 8-летней выдержки, в котором идеально сочетаются оттенки орехов, солода и специй. В послевкусии ярко выражен акцент сухого, спелого зерна в обрамлении древесных нот.
Black Velvet Original
Удивительно гладкий, бархатистый виски 3-летнего возраста с оттенками карамели, ванили, кокоса и пряностей.
Black Velvet Toasted Caramel
Виски 3-годовой выдержки с яркими древесными тонами, дополненными нотами карамели и ирисок. Букет богатый, сочный, с длительным сливочным послевкусием.
Пьют канадские напитки в чистом виде или в составе коктейлей, сочетая их со льдом, колой, цитрусовыми и ягодными соками, ликерами, мятой, сидром и специями.
Ошибка или есть что добавить?
24.03.2019 • Марки виски, Канадский виски
Виды Black Velvet
Коллекция Блэк Вельвет насчитывает четыре вида данного алкоголя: Black Velvet Reserve и Black Velvet, которые в значимой степени отличаются друг от друга и имеют свои достоинства и особенности. Давайте рассмотрим их различия.
- Black Velvet является классическим купажированным напитком, крепость которого составляет сорок градусов. Выдерживается продукт в бочках из дуба на протяжении пяти лет. Спиртное отличается глубоким желтым цветом, восхитительным фруктовым ароматом с характерными нотками дубовых стружек и сена. Сладкий привкус алкоголя поражает сбалансированным сочетанием оттенков шербета и цитрусовых. Профессиональными дегустаторами употребляется в чистом виде с добавлением нескольких капель ледяной родниковой воды или кубиков льда.
- Black Velvet Reserve 8 Years представляет из себя купажированный алкоголь премиум-класса, крепость которого также составляет сорок оборотов. Настаивается данный продукт в течение восьми лет в бочках из американского дуба. В отличие от классического собрата имеет более мягкий вкус, оттеняющий шоколадом и карамелью с легкими вкраплениями обволакивающих острых ноток пряностей. Уникальный вкус обусловлен особенностями технологии производства спиртного. Этот вид обладает ярким красивым янтарным оттенком и восхищает глубоким, многогранным ароматом, превосходно сочетающим в себе жареные орехи, сухофрукты и карамель.
- Black Velvet Caramel является лимитированной версией виски. Настаивается данное спиртное по особенной технологии в течение шести лет, в результате чего крепость спиртного составляет 35 градусов. Алкоголь имеет сочный янтарный оттенок, обладает насыщенным карамельным ароматом с легкими оттенками дуба, сушеного винограда, фруктов и шоколада. Напиток отличается ярко выраженным сладковатым карамельным привкусом с нотками пряностей и орехов, при этом является мягким, ненавязчивым и приятным. Чаще всего сладковатый привкус Блэк Вельвет Карамель разбавляется парочкой кубиков льда.
Black Velvet Cinnamon Rush – достаточно молодая разновидность виски популярного бренда, увидевшая свет всего лишь в 2013 году. Продукт выдерживается в бочках из дуба на протяжении шести лет. Крепость спиртного составляет 35 оборотов. Данный вид Блэк Вельвет обладает интенсивным ароматом, в котором главную роль играет корица, постепенно дополняющаяся нотками ванили, гвоздики и апельсиновой цедры. Вкус напитка согревающий, обволакивающий с ярко выраженными нотками пряностей. Спиртное очень легко пьется в чистом виде, однако чаще используется как основной компонент коктейлей.
Краткая история виски Блэк Вельвет
Примечательно, что создателями знаменитого канадского бренда стали вовсе не специалисты в области изготовления виски, а английские торговцы спиртным. Прежде чем в окрестностях Торонто появилась небольшая винокурня, ее будущие основатели братья Уолтер и Альфред Гилби занимались выпуском джина и продажей вина.
Завод по производству виски заезжие предприниматели открыли в Канаде в 1933 году, процесс запустили, однако особым успехом продукция не пользовалась.
Только в 1945 году при участии мастера по дистилляции и купажированию Джека Напье была создана особая технология, легшая в основу уникального напитка. В 1951 году ее доработали, и на сцену вышел «Black Velvet».
Первоначально виски назывался «Black Label», но вкус его после тройной дистилляции оказался таким мягким и гладким, что ассоциация с бархатом напрашивалась сама собой.
В 1991 году был налажен выпуск выдержанной версии «Black Velvet Reserve», которая пользуется особой популярностью из-за исключительной сбалансированности и богатства оттенков. Любопытно, что упаковка в виде картонной тубы, придуманная еще в прошлом столетии, присутствует в дизайне знаменитого бренда и сегодня.
Процесс изготовления
Виски Black Velvet изготавливают из двух разновидностей спирта – зернового и солодового. Его выдерживают от 5 до 8 лет в дубовых обугленных бочках. Затем разбавляют спиртовую смесь чистой родниковой водой.
После выдержки напиток пропускают через углевой фильтр. Производители применяют особую технологию blending at birth, что делает вкус напитка гармоничным. Процесс его создания состоит из 6 этапов, каждый из которых играет важную роль. Соблюдение сложной технологии изготовления позволяет ценителем наслаждаться его особыми вкусовыми качествами.