Все о калорийности рома

Различие сортов по странам-производителям

Сорта рома также различают по стране, в которой он произведён. Следует отметить следующие разновидности:

  • Кубинский.
  • Ямайский.
  • Испанский.
  • Доминиканский.
  • Барбадосский.
  • Индийский.
  • Тайский.
  • Австрийский.

Кубинский

Крепкий напиток стали изготавливать на Кубе в ХV веке, когда Христофор Колумб завёз туда сахарный тростник. Местные жители научились делать из него грубый напиток с резким ароматом и вкусом. Но всё изменилось в конце XIX века, когда Факундо Бакарди создал новый способ изготовления напитка. Он заменил традиционный аламбик на колонну непрерывного цикла, и получил светлый и более приятный на вкус ром.

Как и любой другой ром, кубинская разновидность изготавливается из мелассы, с добавлением в черную сладкую патоку дрожжей. Получившуюся брагу подвергают двойной дистилляции. Кубинский ром выдерживается в дубовых бочках (реже используют бочки из-под хереса) до 25 лет. Крепость такого напитка составляет 50-55%.

На Кубе изготавливают следующие категории напитка:

Ямайский

Ямайка долгое время оставалась сахарной колонией Испании, а потом и Англии. Производство рома стало популярным лишь в ХVII веке, и на сегодняшний день, оно является чуть ли не главной основой всей экономики страны.

Ром изготавливают традиционным методом, с помощью двойной дистилляция в аламбике. В качестве главного сырья используется осока, более сладкое растение, чем привычный тростник. Меласса сбраживается в 6 раз дольше, чем на Кубе или Доминикане, что даёт напитку грубый, но интересный вкус и аромат.

На Ямайке изготавливают довольно крепкий напиток (50-75%), следующих категорий:

Испанский

Испанцы всегда считали ром напитком для бедняков. Так было до середины XIX века, когда Бакарди представил миру свой новый белый ром, который поразил всех своими приятными вкусовыми качествами. Тогда испанское правительство решило разработать свой успешный вариант рома.

В этой гонке выиграл Энес Коффи, усовершенствовавший модель ректификационной колонны для перегонного куба, и запатентовавший это изобретение. Оно и стало основой и главной особенностью рома, который изготавливают в Испании.

Доминиканский

Считается, что этот ром пили настоящие пираты. Кроме прямого назначения, напиток использовался в качестве дезинфицирующего средства. Этот вид алкоголя также производится из сахарного тростника.

Патоке дают забродить, а потом перегоняют и дистиллируют полученную из неё брагу. Затем ромовый спирт разбавляют водой, и отправляют в деревянные бочки со специями и приправами.

Крепость алкоголя составляет 40-55%. Дегустационные качества напитка мало отличаются от кубинского и ямайского вариантов. Это вид рома бывает золотой, серебряный, крепки, выдержанный и золотой.

Индийский

Многие считают именно индию родиной рома. Открывателем этого напитка стал Александр Макидонский и его войны, которые были поражены способностью сахарного тростника превращаться в крепкий алкоголь.

Индийский ром производят по классической технологии, а при дистилляции применяется разное оборудование. Напиток чаще всего выдерживается в бочках не меньше 12 лет. Он обладает терпким и карамельно-бархатным послевкусием, а его крепость никогда не превышает 40%.

Тайский

Местные жители не жалуют этот напиток. В основном его производят для туристов, так как экспорт рома запрещён и выпить его можно только приехав в страну. Такие меры оправданы, потому что алкоголь действительно пользуется популярностью, так как имеет ряд преимуществ:

  • В процессе приготовления используются ингредиенты только высокого качества.
  • Его крепость не превышает 40%, а иногда бывает и ниже, что позволяет насладиться сладкой составляющей вкуса.
  • Алкоголь имеет яркий аромат, с нотками корицы, эвкалипта и цитрусовых.

Австрийский

Многих удивляет, как в стране, с таким неподходящим для сахарного тростника климатом, могут изготавливать ром. Но австрийский ром существует и пользуется популярностью.

Много лет назад австрийцы обманывали своих потребителей, и вместо мелассы добавляли в алкоголь смесь пряных трав и красители. Но теперь европейское законодательство запрещает использовать красители при изготовлении алкогольных напитков, и ром делают в соответствии с классической технологией, выдерживая в бочках не менее 3-х лет. Крепость такого напитка составляет 40%.

Калорийность ром баба. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «ром баба».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность320 кКал1684 кКал19%5.9%526 г
Белки4.5 г76 г5.9%1.8%1689 г
Жиры10 г56 г17.9%5.6%560 г
Углеводы53 г219 г24.2%7.6%413 г

Энергетическая ценность ром баба составляет 320 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Коктейли с ромом Bacardi white

Светлый ром известной марки «Бакарди» – крепкий алкогольный напиток, приготовленный по специальной технологии. Напиток созревает в дубовой бочке в долгое время – от 1 до нескольких лет, после чего купажируется и вторично фильтруется. Благодаря такому сложному и длительно у процессу изготовления, ром получается мягким и достаточно ароматным. Белый ром прекрасно подходит для приготовления великолепных коктейлей.

Существует множество коктейлей с белым ромом «Бакарди», среди которых такие известные напитки, как «Пина колада», «Дайкири», «Голубые Гавайи», «Дерби Дайкири» и «Страстный Дайкири». Каждый из этих напитков имеет свой оригинальный вкус, который сложно забыть. Простые рецепты приготовления этих коктейлей помогут вам научиться готовить удивительные напитки в домашних условиях и наслаждаться удивительным тропическим вкусом.

Коктейль с белым «Баккарди»: «Пина колада»

«Пина колада» — коктейль с белым «Бакарди» и ананасовым соком. Приготовить его совсем не сложно. Налейте в блендер ананасовый сок, добавьте к нему кокосовый сироп и ром. Все хорошо перемешайте, после чего добавить свежевыжатый сок лайма.

В готовый коктейль добваьте несколько кубиков колотого льда, еще раз хорошо взбейте и перелейте в бокал. Украсьте напиток кусочком ананаса и ананасовыми листьями.

Коктейль с Bacardi white: «Дайкири»

«Дайкири» — коктейли с bacardi white, которые впервые стали делать в небольшом кубинском городке Дайкири. Именно поэтому коктейли и получили одноименное название. Согласно местной легенде, ром стали добавлять в напитки, когда в баре закончились все запасы джина. Однако этот вкус нравился не всем и находчивый бармен стал добавлять в еще и сок свежего лайма. Для приготовления одной порции нужно будет взять:

  • Белый ром Bacardi — 40 мл
  • Сок лайма — 20 мл
  • Сахар(сироп) — 7 мл
  • Долька лимона или лайма для украшения

Положите в шейкер несколько кубиков льда и влейте в него все напитки. Содержимое хорошо перемешайте и вылейте в бокал.

Украсить коктейль можно кусочком лайма, лимона или вишни.

Коктейль с белым ромом «Бакарди»: «Голубые Гавайи»

Коктейль «Голубые Гавайи» — очень вкусный и красивый летний коктейль, всем своим видом напоминающий экзотические тропики. Чтобы окунуться в атмосферу вечного праздника не обязательно ехать на далкие Гавайи — просто приготовьте этот великолепный напиток. Для приготовления одной порции вам понадобится:

  • Ром Bacardi — 20 мл
  • Ликер Blue Curacao — 20 мл
  • Кокосовый кремовый ликер — 20 мл
  • Ананасовый сок — 60 мл
  • Лимонный сок — 30 мл
  • Долька апельсина, лимон, ананас — для украшения

Все напитки следует налить в шейкер, добавить кусочки льда и хорошо перемешать. Для подачи коктейля используются бокалы цилиндрической формы — влейте в него готовый напиток и украсьте долькой апельсина, лимона, ананаса или вишней.

Оригинальная подача коктейля с несколькими цветными трубочками и зонтиками создает атмосферу веселого праздника.

Приготовление коктейля с Bacardi: «Дерби Дайкири»

Для приготовления одной порции коктейля «Дерби Дайкири» нужно будет взять:

  • Белый ром Bacardi — 40 мл
  • Сок лайма — 10 мл
  • Апельсиновый сок — 25 мл
  • Ликер Triple sec — 10 мл
  • Сахар или сахарный сироп — 7 г

В шейкер налить все необходимые ингредиенты, добавить кусочки льда и хорошо перемешать.

Налейте готовый коктейль в бокал и украсьте его коктейль с белым ромом «Бакарди» кусочком лайма или лимона.

Рецепт коктейля с белым «Бакарди»: «Страстный Дайкири»

Для этого рецепта коктейля «Страстный Дайкири» нужно будет взять:

Все напитки смешать в шейкере, добавить кусочки льда и еще раз хорошо взболтать. Бокал перед приготовлением напитка следует охладить — положите его на несколько минут в морозильную камеру. Готовый коктейль сразу же налить в охлажденный бокал, украсить вишенкой и подать к столу.

  • Белый ром Bacardi — 40 мл
  • Сок лайма — 20 мл
  • Сироп маракуйи — 10 мл
  • Сахар или сахарный сироп — 7-8 г
  • Вишня для украшения

Коктейли с белым ромом «Бакарди» обладают удивительно мягким вкусом и приятным вкусом. Готовятся они достаточно просто и быстро. Для приготовления оригинального экзотического коктейля достаточно нескольких минут.

Поэтому вы всегда сможете устроить для себя настоящий праздник вкуса и приготовить один из этих напитков.

Классификация по времени приема

  1. Многочисленная группа коктейлей, которые подаются перед едой и призваны возбудить аппетит.

    В их состав обычно входит крепкое спиртное, но сами напитки обладают невысоким градусом, чтобы не вызвать преждевременного опьянения.

    В рамках категории выделяют 2 подвида: классические аперитивы и средиземноморские.

    В состав первых обычно входит джин, ром, виски, водка, вторые чаще готовят на основе вермута или битера.

    Традиционные коктейли этой категории: «Dry Martini», «Manhattan», «Negroni», «Kir».

  2. Пьют в процессе еды или после нее, часто сочетают с десертами и кофе.

    Напитки обычно кислые или сладкие и призваны улучшить пищеварение.

    Самые популярные: «White Russian» и «Black Russian», «Rusty Nail», «Sazerac», «B-52», «Alexander», разнообразные пунши.

  3. Any time

    Дословно «в любое время» или «на весь день».

    Употребляют независимо от времени суток и приема еды, хотя по большей части коктейли считаются вечерними.

    Обычно их не пьют утром или в одиночку, а подают в ночных клубах и на массовых мероприятиях.

    Самые прославленные напитки для вечеринок: «Long Island Iced Tea», «Tequila Sunrise», «Cosmopolitan», «Gin Fizz», «Margarita», «Screwdriver», «Bloody Mary» и др.

Деление на такие группы весьма условно и некоторые коктейли можно отнести сразу к нескольким категориям, особенно когда речь идет о последних двух.

Готовые коктейли Бакарди

Изучив потребительский спрос Bacardi выпустила в свободную продажу готовые коктейли на основе рома:

  1. Mojito (Мохито);
  2. Pina Colada (Пина Колада);
  3. Daiquiri (Дайкири).

Как и вся продукция компании они отличаются высоким качеством и хорошим вкусом. Алкогольные коктейли активно завоевывают расположение потребителей.

Впрочем, приложив немного усилий, можно приготовить их самостоятельно. Вот несколько рецептов:

Мохито

Bacardi Mojito - классический коктейль, который предпочитают миллионы людей по всему миру.

Существуют различные версии происхождения названия «мохито». Одна гласит, что это измененное «мохадито» от испанского «mojado» - «слегка влажный», а другая отсылает к африканскому слову «mojo», что означает «маленькое волшебство».

Самый первый рецепт мохито придумали в гаванском баре Sloppy Joe’s Bar в 1931 году.

Ингредиенты:

  1. 60 мл. белого рома
  2. 50 мл. содовой (или спрайта)
  3. 4 дольки лайма
  4. 2 чайной ложки мелкого белого сахара
  5. 12 листиков свежей мяты
  6. веточки мяты для украшения
  7. 500 гр. колотого льда

Приготовление:

Размять лайм с сахаром в стакане. Взять несколько листиков мяты, положить их на ладонь и хлопнуть сверху второй ладонью, чтобы разбудить аромат травы. Добавить мяту в стакан и примять. Наполнить половину бокала кусочками дробленого льда, добавить ром и перемешать. Досыпать лед доверху и дополнить содовой, украсив веточками мяты.

Пина Колада

Этот коктейль обычно предпочитают женщины за его сладковатый вкус и яркий вид. Историй появления Пина Колада несколько. По одной из самых известных, коктейль был придуман в 1954 году на Карибах, барменом Рамоном Марерро. Работая в то время в баре отеля «Хилтон» он, методом множества проб и ошибок, изобрел этот напиток.

Ингредиенты:

  1. 50 мл. белого или светлого рома;
  2. 100 мл. сока ананаса;
  3. 30 мл. кокосовых сливок (или 50 мл. кокосового сиропа);
  4. 80 гр. ананаса;
  5. 150 гр. колотого льда.

Приготовление:

Ингредиенты взбить в блендере вместе со льдом. Перелить в большом бокал типа «гоблет» или «харрикейн» и украсить ломтиком ананаса.

Куба либре

Отмечая окончание войны за независимость Кубы в 1900 году, капитан американской армии Рассел заказал в баре Гаваны золотой ром Carta Oro с лаймом и кока-колой. Произнося тост, он воскликнул: «Por Cuba libre!», что означает «За свободную Кубу!». С тех пор коктейль носит такое название и пользуется большой популярностью.

Ингредиенты:

  1. 60 мл. золотого рома;
  2. 100 мл. кока-колы;
  3. 2 ломтика лайма для приготовления напитка;
  4. 2 дольки лайма для украшения;
  5. 200 гр. кубиков льда.

Приготовление:

Наполнить высокий стакан-хайбол льдом и смазать его края долькой лайма. Выжать на лед сок двух ломтиков лайма и бросить их в стакан. Налить ром, охлажденную колу и немного перемешать. Украсить коктейль свежими дольками лайма.

Горячий апельсин

Этот коктейль подается горячим. Именно в таком виде напиток максимально раскрывает каждый из своих ароматов.

Ингредиенты:

  1. 50 мл. белого рома;
  2. 30 мл. клубничного сиропа;
  3. 100 мл. апельсинового сока;
  4. 5 ягод свежей клубники.

Приготовление:

Ягоды клубники соединить с клубничным сиропом и взбить блендером. Полученную массу перелить в металлический чайник. Туда же добавить ром и сок апельсина. Хорошо прогреть, не дожидаясь закипания. Готовый напиток перелить в айриш-бокал и украсить кусочками свежей клубники.

Спайс энд айс

Необычное сочетание рома и сухофруктов в этом напитке подарит новые вкусовые ощущения.

Ингредиенты:

  1. 100 мл. золотого рома;
  2. 20 гр. чернослива;
  3. 20 гр. кураги;
  4. 150 гр. кубиков льда.

Приготовление:

Бокал-рокс для виски заполнить полностью льдом, затем ромом наполовину. Подать с сухофруктами и шпажкой на блюдце.

Дайкири

Этот коктейль известен как любимый напиток Хемингуэя. Дома, используя шейкер, можно приготовить его по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  1. 50 мл. белого рома;
  2. 25 мл. свежего сока лайма;
  3. 2 чайной ложки мелкого белого сахара.

Приготовление:

Наполнить коктейльный бокал льдом и отставить его в сторону, для охлаждения. Перемешать в шейкере сок лайма и сахар до его полного растворения, ввести ром. Положить в шейкер лед и активно взбивать в течение 20 секунд. Освободить бокал ото льда и процедить в него готовый напиток через сито.

Рассмотрев основные характеристики рома Бакарди становится очевидно, что он давно утратил репутацию брутального напитка пиратов и заслужил высокую популярность во всем мире.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Методы приготовления коктейлей

Несмотря на кажущуюся простоту, приготовление коктейлей включает не только знание ингредиентов напитка, но также техники и методов их приготовления.

Основные методы приготовления коктейлей:

  • Blend — смешивание;
  • Shake — встряхивание;
  • Build — построение;
  • Stir — помешивание.

Смешивание — метод Blend

Метод Blend самый простой способ изготовления коктейлей с использованием блендера. Как правило, этот метод применяется для создания коктейлей с использованием фруктов и ягод. Также этот метод идеален для создания безалкогольных и «замороженных» коктейлей (Frozen cocktails), молочных шейков и смузи.

Способ приготовления: все ингредиенты коктейля закладываются в блендер и перемешиваются до однородной массы. Количество добавленного льда напрямую влияет на степень замороженности коктейля.

Известные коктейли, приготовленные с использованием блендера:

  • «Пина колада»;
  • «Фрозен Дайкири»;
  • «Фрозен Маргарита».

Встряхивание — метод Shake

Для создания коктейлей методом Shake в первую очередь необходимо иметь в наличии шейкер. Этот метод распространен для создания коктейлей, состоящих из трудно смешивающихся ингредиентов, таких как сиропы, алкоголь, яйцо и ликеры.

Метод Shake позволяет очень хорошо перемешать ингредиенты, охладить и разбавить коктейль.

Способ приготовления: шейкер заполняется на 2/3 льдом, затем добавляются все ингредиенты для коктейля и активно встряхиваются до полного перемешивания составляющих

Важно обратить внимание на количество льда: если его будет мало, то лед быстро растает и разбавит напиток

Известные коктейли, приготовленные с использованием шейкера:

  • «Маргарита»;
  • «Мартини»;
  • «Космополитен»;
  • «Голубая лагуна»;
  • «Ирландский мартини с Бейлис».

Построение — метод Build

Техника Build используется как для приготовления простых коктейлей (крепкий алкоголь и вода / соки), так и для более «творческих» напитков, таких как слоистые коктейли и коктейли с использованием давленых ягод, специй и трав.

Способ приготовления основным методом Build: бокал заполняется льдом, затем по очереди вливается крепкий алкоголь и безалкогольная вода или сок, все ингредиенты могут быть перемешаны барной ложкой или палочкой для размешивания. Данный метод не подходит для напитков с использованием ликеров из-за высокой плотности последних.

Примеры:

  • «Кровавая Мэри»;
  • «Кола с водкой»;
  • «Кола с виски»;
  • «Джин-тоник».

Способ приготовления методом наслаивания (Layering). Для создания слоистых коктейлей необходимо знать плотность (процентное содержание сахара в напитке) и крепость ингредиентов. Для равномерной укладки слоев понадобится барная ложка и тренировка навыка «укладывания» слоев. Часто этот способ изготовления коктейлей используют для создания всеми любимых шотов.

Примеры:

«Б-52».

Способ приготовления методом давления (Muddling). В данном методе для создания напитка используют «толкушку» или пестик. В стакан помещаются твердые ингредиенты и давятся при помощи пестика, называемого «мадлер». После отжима соков в бокал добавляется лед и заливаются остальные ингредиенты, все вместе перемешивается ложкой и подается клиенту.

Примеры:

  • «Мохито»;
  • «Кайпиринья».

Помешивание — метод Stir

Технику Stir используют для создания коктейлей из легко смешиваемых компонентов. Данный метод достаточно прост и чаще всего используется для коктейлей с тремя и более компонентами. Коктейли с использованием этого метода чаще всего подаются без льда, но охлажденными.

Способ приготовления методом Stir. В специальный смесительный стакан кладется кусковой лед, а затем, начиная с наименее крепкого, наливаются остальные ингредиенты. С помощью барной ложки вращательными движениями все компоненты перемешиваются и охлаждаются благодаря наличию льда. Готовое содержимое с помощью специального ситечка (стейнера) процеживается в бокал.

Известные коктейли, приготовленные методом Stir:

  • «Сухой Мартини»;
  • «Манхэттен».

Рецепты всех популярных коктейлей без труда можно найти на страницах интернета.

Однако для того, чтобы попробовать что-то новое, вкусное или необычное, с использованием уникальных ингредиентов, будет намного проще посетить один из гостеприимных баров Кипра.

Калорийность рома разных видов и коктейлей на его основе

Ром – это легендарный крепкий напиток, окутанный романтикой морей и приключений. Спиртное не только представлено множеством знаменитых и популярных по всему миру марок, но и обладает жгучим, но приятным вкусом. Тех, кто следит за фигурой и за количеством калорий в своём рационе, часто волнует вопрос – сколько можно употребить этого спиртного, чтобы не нанести вред организму и фигуре? На этот вопрос можно ответить, узнав о том, какова калорийность любимого пития.

Сколько калорий в роме

Крепкий алкоголь изготавливается из сахарного тростника, который проходит сложную процедуру прежде, чем начнёт превращаться в горячительное питие. За свою жгучесть он был любим пиратами, простыми моряками, колонизаторами и, конечно же, искателями приключений. И хоть в своё время напиток не отличался изысканностью вкуса, но благодаря совершенствованию рецептов и технологий теперь именно он его главная фишка.

Конечно же, все зависит от места производства спиртного и самого материла. Алкоголь может изготавливаться из патоки и тростникового сахара, которые превращаются в особую брагу. Этот продукт впоследствии перегоняют несколько раз. Также брага обогащается различными вкусовыми добавками, такими как мята, корица, пряные травы, коренья и многими другими. Но это далеко не все, что требуется для появления на свет прекрасного алкогольного продукта.

Далее он попадает в бочки и долгое время настаивается, иногда несколько десятков лет. Ромовый спирт, получаемый в результате выдержки, купажируется, смешивается с водой, может окрашиваться с помощью карамельного колера. Всё это напрямую влияет на калорийность спиртного. В среднем количество калорий в нём может варьироваться от 200 до 263, в зависимости от вида и марки.

Калорийность рома в зависимости от вида

Тёмный ром. Спиртной напиток изготавливается из отходов сахарного производства – патоки или тростникового сока. Характер спиртного формируется в результате длительной выдержки в обожжённых дубовых бочках. Именно поэтому его вкус имеет очень выраженный карамельный и тростниковый тон. Тёмные сорта спиртного очень часто применяют как вкусовую добавку для кондитерских изделий, вымачивания фруктов и, конечно же, коктейлей. Калорийность темных сортов около 220 ккал.

Светлый ром. Первоначальный этап производства алкоголя ничем не отличается от других видов. Отличия, которые впоследствии влияют на формирование вкуса напитка, начинаются с этапа выдержки. В зависимости от производителя она может длиться от нескольких месяцев до двух лет. Чтобы получить свою необыкновенную прозрачность, его пропускают через угольные фильтры. Благодаря своему мягкому и сладкому вкусу чаще всего пьётся в составе коктейлей. Калорийность выше, чем у других, обычно варьируется от 250 до 263 ккал.

Золотой ром. Этот крепкий спиртной напиток изготавливается путём сбраживания и дистилляции патоки или тростникового сиропа. Характерной чертой этого вида является то, что он не проходит этап фильтрации. Характерный золотистый оттенок спиртное получает благодаря выдержке в деревянных бочках, иногда из-под бурбона, а также окрашивания с помощью карамели. Именно это влияет на особенности вкуса алкоголя. Калорийность напитка обычно в пределах 250 ккал.

Калорийность разных брендов

Особенности производства каждого отдельно взятого бренда также влияют на количество калорий в спиртном напитке

Для тех, кто ведёт подсчёт суточной нормы употреблённой пищи, но любит иногда расслабиться в компании горячительного спиртного, важно знать, сколько же калорий в нем содержится. В этой таблице приведены популярные и распространённые марки

Калорийность коктейлей

Для тех, кто любит жгучий напиток, но не может употреблять в чистом виде, давно придумали коктейли. Но так же, как чистый напиток, коктейли могут иметь высокую калорийность, что негативно скажется на красоте фигуры и здоровье. В таблице ниже приведены распространённые коктейли, основным ингредиентом которых является ром.

Название коктейлей с ромомКоличество калорий в порции
«Мохито»193
«Куба-либре»155
«Май-тай»195
«Эль-президенте»176
«Дарк-н-сторми»212
«Порто-Ронко»153
Горячий масляный ром со специями240
«Первый раз»145
«Блю-блейзер»148
«Закапа-ром-фэшн»135
«Сен-Круа-ром-фикс»262
«Выдержанный ­дайкири»175
«Голубые Гавайи»164
«Tinku»212

gradusinfo.ru

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий