Как выбрать лучший ром

Правила приготовления и подачи

Правильно приготовленные напитки и умело сервированный стол – залог удачного застолья. Мало правильно посчитать гостей и прикинуть количество спиртного. Важна еще и подача

Ведь часто важно не то, с чем пить черный ром, а то, в какой компании и за каким столом это делать. Ведь можно просто смешать два напитка в стакане, а можно налить их в элегантный бокал и украсить каким-нибудь коктейльным аксессуаром

Большей части гостей второй вариант покажется не просто красивее, но и вкуснее.

Вообще, нет каких-то четких правил по приготовлению подобных миксов. Но определенные рекомендации все же существуют

Есть некоторые пропорции, на которые стоит обратить внимание, но опираться нужно все же на свой вкус и вкус своих гостей

Идеальным соотношением рома с соком принято считать 1:3. То есть на одну часть алкоголя приходится три части сока. Те, кто предпочитает напитки покрепче, могут воспользоваться соотношением 1:2. А вот для любителей легкого алкоголя подойдет пропорция 1:4.

Такие коктейли перед подачей охлаждать не принято. Но и категоричного запрета по этому поводу нет. Так что, если хочется прохладных напитков, то можно использовать лед. Его количество тоже можно определить на свое усмотрение.

Тут неважно, с каким соком пьют черный ром «Бакарди». Любой коктейль такого плана лучше всего смотрится в высоком бокале: тумблере или хайболе

Они смотрятся достаточно солидно, а в роли украшений можно использовать листики мяты или дольки цитрусовых.

Основные советы по выбору рома

Оглавление

Место покупки рома. Ром не самый популярный напиток в России и найти настоящий не так уж и просто. Стоит покупать ром только в проверенных местах. В магазинах, которым очень дорога своя репутация или даже у людей, которые лично привезли этот ром из теплых краев.

Цена напитка. Хороший ром не будет стоить меньше семисот рублей. Вы можете приобрести его дешевле, если будите, например, в Индии, но в странах СНГ это просто невозможно. Если вам продают ром за такие деньги, скорее всего вас хотят обмануть.

Посмотрите где был произведен ром. Лучший ром производится, конечно, на Карибах (Вест-Индия). Можно купить хороший ром и из других стран, но не факт, что это будет тот истинный напиток, ведь способы производства в разных странах могут сильно отличаться.

Популярность рома не показатель качества. Такие популярные бренды как Bacardi (бакарди) или Old Monk (Олд Монк) вполне могут оказаться пустышками.

Надписи на этикетке. Если на бутылке написано Rhum Agricole (сельскохозяйственный ром) — значит его производили по традиционной технологии (используя чистый тростник), если же вы не нашли такой надписи, то ром производится промышленно (из отходов сахарного производства)

Не стоит покупать ром в пластиковой бутылке

Так же, как и любой другой алкогольный напиток.

Важно знать. Пластик может вступать в реакцию с крепким алкоголем и выделять при этом вредные химические вещества.

В данном случае намного предпочтительней стеклянная тара, она гораздо безопаснее.

Срок выдержки напрямую влияет на цвет, качество и соответственно на цену рома

Лучше приобретать напитки, выдержка которых превышает хотя бы один год.

Способы очистки

Среди используемых методов переработки алкоголя существует несколько способов, которые с успехом можно применять в домашних условиях:

  • Очистка белком яйца позволяет избавить напиток от ненужных примесей. Белок выпадает в осадок, притягивая к себе вредные масла и другие вещества, которые могут нанести организму человека вред.
  • А также используют активированный уголь и марганцовку. Таблетки являются мощным абсорбентом, они впитывают в себя элементы, вредные для организма человека. Примерно по той же схеме действуют и кристаллы марганцовки. После очистки самогон сливают, а кристаллы или таблетки просто выбрасывают.
  • Очистка хлебом имеет одно преимущество — такой способ удаления сивухи придает напитку приятный аромат. Поскольку хлеб обладает пористой структурой, он как губка впитывает в себя различные компоненты, таким способом очищая продукт от примесей.

Хлеб можно использовать не только для очистки продукта от масел и других веществ, но и как ароматизатор. В таком случае предпочтение стоит отдать буханке из ржаной муки, она наделит напиток своеобразным запахом.

Устранить неприятный привкус и аромат могут не только медикаменты и продукты, есть некоторые приспособления, которые значительно улучшают вкус алкоголя.

К таким устройствам относят:

  • сухопарник или дефлегматор;
  • барботер;
  • ректификатор.

Сухопарник или дефлегматор — это прибор, который помогает избавить напиток от примесей, он выступает в роли своеобразного отстойника. В процессе кипения браги пары проходят через дефлегматор, оставляя на его стенках налет из вредных примесей. Сухопарник наполняют водой, пропуская пары через жидкость, устройство работает за счет разницы температур кипения.

Различные компоненты самогона закипают и начинают испаряться при различных температурах. Эта особенность и позволяет очистить дистиллят от примесей. Аппарат может быть оснащен 2 или 3 сухопарниками, один из которых используют в качестве своеобразного хранилища ароматизаторов.

В дефлегматор помещают корки лимона, апельсина, пряности или травы — они помогают значительно улучшить качество напитка, его вкус и запах.

Барботер — это приспособление, которое в процессе дистилляции защищает уже готовый алкоголь от браги. Если в процессе перегонки брага кипит интенсивно, ее капли могут попасть в готовый продукт, тем самым испортив его качество. Поскольку в браге содержится большое количество примесей, она может оказать влияние на качество напитка и его вкус.

Барботер как раз и защищает самогон от капель браги, он помогает контролировать температуру кипения жидкости и уровень давления.

Ректификатор или ректификационная колонна — это дополнительный модуль, который может очистить не только самогон, но и воду. Ректификатор можно купить или сделать своими руками. Это многоступенчатый фильтр, использование которого помогает в домашних условиях получить спирт-сырец крепостью до 96 градусов.

Ректификационная колонна стоит довольно дорого, но затраты на приобретение окупятся вдвойне. Использование этого приспособления помогает в домашних условиях производить самогон высокого качества, который подойдет для изготовления наливок и настоек. Но вот сделать дома виски или коньяк, используя это устройство, не получится.

Способы очистки самогона с использованием приборов более эффективны по сравнению с теми, которые проводят с использованием таблеток, продуктов питания или других компонентов.

Популярные бренды

Почти все заводы производителей рома на Кубе частично принадлежат государству. Покупать алкоголь выгодно в специализированных магазинах внутри страны. В дьюти-фри выбор меньше. Если вы не знаете, как выбрать кубинский ром, покупайте напитки проверенных производителей. Мы перечислим лидеров.

Bacardi

Компания «Бакарди» была основана на Кубе. Сегодня ее штаб-квартира находится на Бермудах. Ром Bacardi по-прежнему называют кубинским. Это не совсем корректно, так как на Кубе напиток уже не производят. Мы включили бренд в список из уважения к создателю завода.

Основатель корпорации Bacardi Limited Факундо Бакарди внес решающий вклад в развитие ромовой индустрии. В конце XIX века производители напитка переживали худшие времена. Факундо же выдерживал алкоголь в дубовых бочках, фильтровал дистиллят с помощью древесного угля и купажировал ром. В 1862 году он получил признание, превратив «дешевое пойло» в элитный напиток. А еще он основал крупнейший в мире алкогольный завод, находящийся в частном владении.

Сегодня ром «Бакарди» является лидером в своем секторе. Это подтверждает главная награда индустрии – «Три короны». Компания продает более 200 миллионов бутылок рома в год.

Havana Club

Классический кубинский ром и визитная карточка страны. Компания была основана в 1934 году. После революции она перешла в долевую собственность правительства и французской компании Pernod Ricard. Сегодня ром «Гавана Клаб» продается по всему миру – он не экспортируется только в Америку. Зато в США можно купить ром Havana Club от компании Bacardi. Из-за этого производители судятся уже более 20 лет. Самый дешевый продукт бренда – кубинский ром «Ритуал», самый престижный – «Аньехо 15 Аньос». Ценителям рома стоит сходить на Кубе в Музей Havana Club.

Santiago de Cuba

Кубинский ром «Сантьяго-де-Куба» – маленькая загадка. Никто точно не знает, как именно производитель готовит напиток. Известно, что ром выдерживается в дубовых бочках без ободов от 3 до 25 лет. В то время как компания Havana Club активно продвигает бренд всеми доступными способами, Santiago de Cuba просто варит напиток. У производителя нет сайта, он не заботится о рекламе. Однако ром «Сантьяго-де-Куба» входит в тройку самых продаваемых на Кубе. Бренд не экономит на рекламе – он в ней просто не нуждается. В его активе более десятка наград на международных выставках.

Ром Santiago de Cuba делится на 3 вида:

  1. Легкий 38°. Трехлетний ром прозрачного цвета. У него сухой и мягкий вкус, аромат цитруса и меда. С ним делают коктейли.
  2. Выдержанный 38°. Напиток возрастом более 7 лет. Легкий, маслянистый, пряный.
  3. Супервыдержанный 40°. Ром старше 12 лет. Также выпускается элитный напиток 20- и 25-летнего возраста. Цвет от янтарного до черного, вкус с нотками шоколада, чернослива, ванили.

Legendario

Вкус кубинского рома «Легендарио» напоминает десертное вино. Напиток густой, тягучий, сладкий, с ярким ароматом. На Кубе он не популярен. Местные жители презрительно окрестили его «дамским». Туристы из Европы считают иначе и с удовольствием привозят с Кубы ром Legendario.

Компания выпускает ром под следующими марками:

  1. Elixir de Cuba 34°. Семилетний напиток с ароматом меда и пряностей. Он приобретает естественную сладость, потому что производитель настаивает ром на изюме.
  2. Carta Blanca Superior 40°. Сладкий коктейльный напиток 2-летней выдержки.
  3. Anejo Blanco 40°. Светлый четырехлетний ром, который можно пить чистым. Он мягкий на вкус.
  4. Anejo 38°. Золотой ром, который выдерживают в бочках в компании мускатного вина. Слегка приторный, с ярким ароматом винограда.
  5. Dorado 38°. Ром янтарного цвета с шоколадно-ирисовым вкусом. Его пьют в чистом виде.

Caney

Компания Caney варит ром более 150 лет. Ей принадлежит собственная плантация сахарного тростника. «Каней» дорожит традициями. Основные этапы производства напитка поручены людям, а не машинам. Здесь вручную собирают и очищают тростник, разливают патоку по бочкам. Ром выдерживают в пещерах. Компания отказывается строить дополнительные погреба ради увеличения продаж. Удивительно, что ее ром стоит дешевле, чем аналогичная продукция от «Гавана Клаб» или «Сантьяго-де-Куба».

Другие бренды

Обратите внимание на выдержанную продукцию ромоварни Tecnoazucar. Самые известные марки кубинского рома этой компании – Mulata, Santero, Alchemist

Местные жители любят напиток под брендом Vacilon: светлый или золотой. Туристы часто везут с Кубы мягкий и легкий ром марки Varadero: всего 8 видов в различных ценовых категориях, в том числе и элитные 15-летние сорта.

Виды рома

Ром делают из мелассы – густого сиропа из сахарного тростника. К сладкой темно-бурой жидкости добавляют дрожжи. Так начинается брожение. После его завершения напиток перегоняют, а затем разливают по бочкам. Далее производители купажируют или очищают ром и понижают его крепость до 34-40° с помощью ионизированной воды.

Эти процессы формируют аромат, вкус и цвет напитка. По последнему признаку он делится на 3 вида:

  • Светлый. Ром прозрачного или серебристого цвета с выдержкой от 4 месяцев. После перегонки его разливают в металлические чаны или дубовые бочки, поэтому напиток не имеет яркого аромата. Отличается мягким вкусом и является основой классических кубинских коктейлей: «Мохито», «Дайкири», «Пина колада». В чистом виде его пить не принято. Если светлый ром выдерживается в бочках, его фильтруют и очищают от примесей.
  • Золотой. Выдерживается в бочках из американского белого дуба не менее 3 лет. За этот срок ром приобретает янтарный оттенок, легкий вкус карамели и едва уловимый пряный аромат. Он употребляется в чистом виде со льдом или в составе коктейлей. Самый популярный напиток на основе золотого кубинского рома – «Куба либре».
  • Темный. Ром вызревает в обугленных дубовых бочках от 4 до 15 лет. За это время он приобретает темно-коричневый или черный цвет. Это тягучий напиток с глубоким карамельным вкусом и легким ароматом дымка и пряностей. Его пьют чистым. Согласно легенде, после рюмки рома пираты съедали ломтик апельсина с корицей. Этот вариант закуски до сих пор распространен на острове. Коктейли с темным ромом на Кубе делать не принято. Исключение – «Эль Президенте».

Туристы из Европы часто покупают на Кубе ароматизированный ром. Он бывает фруктовым, шоколадным, кофейным, ванильным. Такой ром не выдерживают в бочках. Лидер продаж в этой категории – светлый Bacardi Limon. Темный ром не ароматизируют, а золотой принято улучшать только пряностями.

Время смешивать – ром пьют в коктейлях

Первое, что приходит на ум, когда смотришь на бутылку светлого рома – смешать коктейль. Сочетание рома, сока лайма и сахарного сиропа, смешанных со льдом, безупречно. Дайкири – теоретически простой коктейль, но в умелых руках он расцветает множеством ярких вкусовых оттенков. Освежающий Мохито, женственная Пина Колада, озорной Май Тай – это всё классика, не нуждающаяся в представлении. А ещё целая вереница безумных, фруктовых, богатых на ингредиенты тики-коктейлей, где рядом с незамысловатым светлым, золотым и пряным ромом соседствует ром выдержанный, плотный, насыщенный.

Пожалуй, тики-коктейли – единственное оправдание использования выдержанных версий рома в рамках миксологии. В других случаях можно обойтись более простыми и бюджетными наименованиями, но даже для хорошего коктейля «Бакарди» и «Капитан Морган» – не самый лучший выбор. Они себя хорошо покажут разве что на очередной тусовке с ромом и колой, но даже Куба Либре может порадовать искушенного коктейльного фана, если в качестве основного компонента взять выразительного ямайца (к примеру, Appleton Signature Blend) или барбадосца (тот же Mount Gay Eclipse). Главное всё делать правильно! Вот где «непутёвые» ромы себя точно покажут, особенно их пряные и тёмные версии, так это в Горячем масляном роме.

Какие коктейли с ромом ещё попробовать? Возьмите любой коктейль с бурбоном и замените его выдержанным ямайским или «сельскохозяйственным ромом» (rhum agricole) с Мартиники, не пожалеете. Ну а для особо пытливых предлагаем приготовить несколько эксклюзивных смешанных:

Серебряная лиса/Silver Fox

  • 15 мл рома Mount Gay Silver
  • 15 мл джина Hayman’s Old Tom
  • 30 мл вермута Carpano Bianco
  • 3-хсантиметровая полоска грейпфрутовой цедры

Налить все ингредиенты в смесительный стакан, добавить лёд и хорошенько перемешать. Перелить в бокал Nick and Nora, сбрызнуть маслами из грейпфрутовой цедры, которую затем следует отправить в бокал.

Банановый Дайкири 2.0/Banana Daiquiri 2.0

  • 45 мл ямайского рома Smith & Cross
  • 10 мл крепкого ямайского рома Wray and Nephew
  • 20 мл ликёра Giffard Banane du Brésil
  • 30 мл свежего сока лайма

Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, процедить в коктейльный бокал. Сверху добавить несколько капель Wray and Nephew.

Шоколадно-ванильный олд-фэшн с ромом

  • 60 мл ямайского рома Appleton Signature Blend
  • 8 мл ликёра Galliano
  • 2 дэш шоколадного биттера Fee Brothers Aztec
  • дэш простого сиропа
  • полоска лимонной цедры

Поместить первые четыре ингредиента в смесительный стакан и перемешать со льдом. Процедить в рокс, добавить сверху лёд в кубиках и украсить лимонной цедрой.

Время покупать ром — рекомендации

Конечно, рекомендовать какой-либо напиток новичку или искушенному жизнью читателю – затея рисковая (снова вспоминаем про опыт и уникальность каждого набора рецепторов). Но мы рискнём. Прежде чем покупать бутылку за 20-40 баксов (замечательная черта этого напитка: цена на бутылку хорошего 20-летнего рома начинается от 40 долларов, в то время как скотч такой же градации будет стоить от 100 долларов и выше), не плохо бы попробовать её содержимое. Сделать это можно в хорошем тематическом баре. С этого и начните. Если такой возможности нет, а попробовать хороший выдержанный ром хочется, попробуйте начать со следующих экземпляров (недорогие на каждый день):

  • Cruzan 9 Spiced Rum от St. Croix ($13) – прекрасный образец для знакомства с настоящим выдержанным пряным ромом; ищите во вкусе сложные слои ванили, корицы, мускатного ореха, перца и жаренного дерева.
  • Pampero Ron Anejo Especial из Венесуэлы ($17) – довольно жёсткий, но очень типичный для латиноамериканских ромов; ищите во вкусе лайм, разнообразные пряности, шоколад, табак, карамель.
  • Flor de Caña Gold 4 year из Никарагуа ($16) – исключительный ром с очень заниженным ценником; ищите во вкусе различные пряности, карамель, поджаренную кокосовую стружку и перец; позже обязательно попробуйте 12-летнюю и 18-летнюю версии Flor de Caña.
  • Saint James Royal Ambre Rhum Agricole из Мартиники ($22) – типичный «сельскохозяйственный ром» с приятным ценником; ищите во вкусе ваниль, древесные оттенки, орехи.
  • El Dorado 12 Year Old из Гайаны ($24) – выразительные ноты аниса, кокоса, перца и гладкое, длинное послевкусие; позже нужно обязательно попробовать 15-летнюю и 21-летнюю версии гайанского рома.

ТОП-5 выдержанных ромов для более плотного знакомства с напитком:

  • Edwin Charley The Virtue ($140) – редкий ром, который очень тяжело достать и не радует своим ценником, но он стоит каждого потраченного на него доллара.
  • Havana Club Barrel Proof из Кубы (от $50) – крепкий ром, который разливается в бутылки прямо из бочки.
  • English Harbour Aged 10 Years Reserve из Антигуа ($90) – немного завышена цена и его достаточно проблематично найти, но попробовать стоит.
  • Saint James Hors D’Age Rhum Agricole из Мартиники ($35) – лучший экземпляр «сельскохозяйственного рома».
  • Plantation 20th Anniversary Extra Old из Барбадоса ($40) – исключительный ром от производителя коньяка Claude Ferrand.

На сим распрощаемся. Пейте хорошие напитки и делайте это правильно!

Способы употребления

Немало людей предпочитают дополнять алкоголь закусками или другими напитками. Только после нескольких экспериментов можно найти удачные комбинации продуктов и понять, как лучше и чем разбавить ром.

На основе правил дегустации выделяют несколько способов употребления напитка:

  • со льдом – такую комбинацию предпочитают представительницы женского пола. Лед снижает крепость алкоголя. Но нельзя добавлять слишком много кубиков, иначе вкус напитка испортится;
  • с водой или соком – негазированная вода тоже делает спиртное менее крепким. Его вкус и запах от этого практически не изменяются;
  • с колой – еще один вариант для девушек и женщин. В клубах часто продают коктейль под названием «Куба Либре». Ром с колой берут в пропорциях 1:2. Простой напиток можно приготовить и дома;
  • с кофе – этот ингредиент может усилить вкус алкоголя. Согревающий напиток будет приятно выпить зимним вечером после долгой прогулки с друзьями или родными. Кофе варят крепким, а затем смешивают его с ромом. По желанию эту комбинацию можно дополнить сливками, мороженым или молотым миндалем.

Ром используется в различных коктейлях. Светлые разновидности разводят с соком лайма, кокосовым молоком или содовой. Ингредиенты надо смешать в соотношении 1:1 или 1:2. Выдержанные сорта разбавляют свежевыжатыми соками: цитрусовыми, яблочными, ананасовыми. К таким комбинациям можно добавить немного колотого льда.

Интересное сочетание – ром с горячим шоколадом. Для создания оригинального напитка также понадобятся сливки и молоко. Все компоненты, кроме горького шоколада, смешивают и доводят до кипения. Затем в получившуюся массу бросают кусочками последний ингредиент, который должен полностью раствориться.

Есть и другой рецепт. Горький и молочный шоколад берут в равных пропорциях, растапливают и добавляют ром, а также ореховый или апельсиновый ликёр. Последним ингредиентом выступают взбитые сливки. Этот напиток повышает тонус, заряжает бодростью и хорошим настроением.

Люди нередко интересуются, чем запивать ром. Обычно спиртное используют в неразбавленном виде или смешивают его с другими напитками. Но при необходимости можно запивать крепкий алкоголь водой или соком.

Виды напитка

Доминиканский алкоголь ничем не уступает по вкусу кубинскому или популярному —ямайскому— собрату, однако производители используют специфическую номенклатуру.

  • Серебряный, или белый, Blanco – с неярко выраженным вкусом, без длительной выдержки.
  • Золотой, или —пряный—, Dorado. В него добавляют специи, выдерживают не дольше двух лет.
  • Темный – чтобы получить напиток Añejo, срок выдержки в этом случае должен быть не менее пяти лет. Используются новые или обожженные изнутри бочки, которые и придают готовому алкоголю благородный оттенок. Надпись «Extra Viejo» свидетельствует о том, что срок выдержки от 5 до 8 лет.
  • Выдержанные более десяти лет варианты относятся к премиальным.
  • Тростниковый – с крепостью до 75 градусов. Производится только в Доминикане.
  • Ароматизированные варианты – это, скорее, ромовые коктейли, созданные на тростниковой алкогольной основе.

Что касается производителей и торговых марок, здесь их не слишком много. Традиционно лучшими доминиканскими брендами считаются Brugal, Barceló, Bermudez, Oliver.

Барсело – это самый известный доминиканский производитель, который на экспорт отправляет напитки длительной выдержки. Именно это помогло сформировать положительный имидж бренда.

—Бругал— – это название для гурманов является синонимом высочайшего качества, ведь обязательной частью производственного процесса является двойная дистилляция.

Бермудез – старейший ромовый бренд. Изначально предприятие принадлежало частному владельцу, но после крупного пожара получило статус национального.

Оливер – относительно новая линейка, которая постепенно приобретает популярность среди ценителей. Особенно выделяется Black Rum Punta Cana Oliver, выдержка которого длится от 12 до 15 лет. Для производства Блэк Ром Пунта Кана Оливер используют специальные дубовые бочки, в которых ранее находилось вино. Этот изысканный купаж высоко ценят гурманы, а для придания особого аромата используются различные травы, коренья, специи.

Результаты World Rum Awards

Конкурс проводится в Лондоне с 2007 года. На первом этапе эксперты выбирают лучший ром в пяти категориях и присуждают награды. Второй раунд состязаний проходит между победителями, и судьи объявляют чемпионов в своем классе.

Безусловным лидером в 2019 году среди напитков в категории Rhum Agricole стала марка A1710 Le Perla. Ром из сока сахарного тростника производит молодая винокурня на Мартинике. Напиток отличает сильный аромат цитрусовых и естественная сладость с оттенками меда и экзотических фруктов. В 2018 году лучшим «сельскохозяйственным» ромом был признан австралийский Black Snow, который отметили за удивительно мягкий вкус.

В 2019 году чемпионом среди выдержанных напитков стал Caroni Distillery крепостью 53,7%. Ром изготовлен в 1998 году на уже закрытом заводе в Тринидаде и Тобаго и созревал в дубовых бочках более 20 лет. В букете доминируют сладкий табак, патока, орехи и дым. В 2018 году в этой категории победил Plantation 2008 из Ямайки, заслуживший высокую оценку судей за насыщенный вкус с оттенками манго, папайи и сладкого апельсина.

Лучшим пряным ромом в 2019 году признан британский Rumbullion! XO 15-летней выдержки. В напиток при производстве добавляют мадагаскарскую ваниль, корицу, гвоздику и кардамон, а после созревания в бочках к букету добавляются шоколадные, сливовые и древесные оттенки. Бренд второй год подряд становится чемпионом в своей категории.

Лучшие сорта и марки

Ром — спиртной крепкий напиток, имеющий жгучий вкус. Он характеризуется особым ароматом и золотистым цветом. Производится из мелассы, полученной при переработке тростника. К ней добавляют воду и дрожжи. Когда брага поспевает, начинается ее перегонка. Полученный спирт разбавляют до 50%, затем на 5 и более лет заливают в бочки из дуба. Хранят бочки при температуре окружающего воздуха +18… +22°С. В этих условиях происходят сложные биохимические процессы.

Через 5 лет белый спирт приобретает оттенок желтого цвета. Сахарный сироп придает ему коричневый цвет. Лучший ром выбрать трудно. Он подразделяется на много марок, отличающихся оттенками цвета и запаха. Главные марки рома:

  • белый;
  • золотой;
  • темный.

Белый на этикетках имеет надписи: White, Light, Blanc, Blanca или Silver. Это невыдержанные сорта прозрачного белого цвета.

Золотой напиток выдерживают 2 года и разливают без фильтрации, чтобы не потерять оттенок. На этикетках пишут обозначения: Paille, Amber, Golden или Oro.

К категории марок рома темного относятся густые напитки. Густота появляется в результате двойной перегонки браги. Спирт после этого заливают в обугленные изнутри бочки. Там он находится 3 года и больше. На этикетках пишут: Negro, Black или Dark.

Выдержанные сорта отличаются от других категорий высоким качеством. Напиток выдерживают в бочках от 5 до 12 лет. Бутылки с готовым продуктом подписываются: Rhum vieux, Premium aged или Anejo. Кубинцы пьют его со льдом или чистым.

Чтобы определить, какой ром лучше, нужно познакомиться с некоторыми его сортами. Самым популярным у потребителей всего мира считается марка Bacardi. Выпускается он с 1862 года. Напиток после перегонки пропускается через угольный фильтр, после чего заливается в тару для хранения. Он приятный на вкус, обладает ярким ароматом. Символ этого сорта — летучая мышь. Производит его Куба, Пуэрто-Рико и Мексика. Готовый продукт разливают в Германии, Бразилии и Испании. Перед упаковкой в бутылки его еще раз фильтруют.

Культовый напиток на Кубе — Havana Club. Производство началось в далеком 1878 году. С тех пор технология постоянно совершенствуется. Сегодня она заключается в переработке сахарного тростника на мелассу, дистилляции браги, выдерживании напитка в дубовой емкости. Havana Club любят и употребляют многие обеспеченные личности. Этот напиток популярен и в России. Цена его позволяет приобрести бутылку с алкогольным напитком многим работающим людям за 800-2500 рублей.

Guayabita del Pinar производится на предприятиях Кубы. В других странах его не выпускают. Метод производства изобретен сборщиками табака. Замерзнув за выполнением работы, они грелись ромом. Для смягчения вкуса в напиток добавляли ягоды гуаявы. Этот напиток производится в двух разных вариантах: сухом и сладком. Сухой имеет крепость 40°, сладкий — 30°.

Palma Mulata производится c 1982 года. Под этой маркой продается несколько видов алкоголя. Марка является популярной на Кубе. Продается он и в России. Напиток имеет выдержку 5 лет и крепость около 40°. Его стоимость — 1000-2000 рублей.

Ром Santero с терпким вкусом и характерным кубинским ароматом бывает золотым или темным. Выдерживается он 5 и более лет. В результате приобретает свои характеристики. Вкус его сочетается с соками из фруктов. Используется чаще всего для создания коктейлей.

Марка Legendario создана в Гаване. Выпускается на 6 заводах. Крепость — 35°.

Выбрать самый лучший сорт рома трудно. Каждый имеет собственные вкусовые пристрастия. Мировой рейтинг десяти лучших видов выглядит таким образом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий