Ром: что нужно знать, история, классификация + как пить и выбрать

4 Особенности употребления

Как пить кубинский напиток? Главное, что оказывает влияние — это вид рома. Кубинский промышленный ром, например, белый или золотой, достаточно часто встречается в составе коктейля. Он обладает практически нейтральным вкусом, что дает ему возможность становится основой разнообразных смесей.

Пить кубинский ром со знаком подлинности, который имеет высокую продажную стоимость и хорошо выдержан, нужно обособленно. Его пьют отдельно или с добавлением кубиков льда, но не смешивая с другими алкогольными напитками. Нравятся не только отменные вкусовые качества изделия, но и гармония послевкусия, аромата и цвета.

Алкоголь с кубиками льда

При дегустации кубинского рома наслаждение удается получить за счет комплекса характеристик. Иногда с первого глотка по собственным ощущениям можно понять, как пить ром, поскольку каждый экземпляр его уникален.

Чем длительнее выдерживался ром, тем в меньшей степени он требует любых дополнений. Единственным достойным сопровождением к солидному кубинскому рому продолжительной выдержки может стать высококачественная кубинская сигара. Но если дегустатор или просто любитель рома не приемлет сигары, то надо пить его понемногу, мелкими глотками, неторопливо распознавая все его грани.

Классификаций много, а ром — один

Видов рома много. Правила к его производству в разных странах писаны по-своему. Чаще всего категоризация основывается на крепости напитка и его минимальной выдержки. Так, например, в Колумбии ром должен быть крепостью не менее 50% об, а в Венесуэле и Чили – 40% об. В соответствии с правилами ЕС ром должен быть дистиллирован до крепости 96%, а в бутылки разлит крепостью минимум 37,5%. Ароматизаторы не допускаются, хотя карамель добавлять можно, для придания напитку цвета. В той же Мексике ром должен выдерживаться не менее 8 месяцев, в Доминиканской республике – 1 год, в Венесуэле – 2 года, а вот кубинский ром как раз-таки классифицируют по сроку выдержки: 3 года – золотой ром, 7 лет – темный, а обычный светлый Blanc можно продавать сразу после изготовления.

В Карибском бассейне, как это было сказано ранее, каждый остров или производственная зона имеет свой уникальный стиль рома. Эти стили принято объединять в группы по традиционному для региона языку. Так, ром по стилям делят на:

  1. Испанский «Ron»
    : испаноговорящая диаспора производит светлый ром на колоннах непрерывного цикла, который характеризуется мягким вкусом. Сюда относится кубинский и пуэрториканский стиль производства.
  2. Английский «
    Rum»
    : англоязычная диаспора предпочитает готовить темный ром на «пот стиллах», который имеет более яркий вкус и аромат. Типичные представители этого стиля – ямайский ром и ром из местности Демерера в Гайане.
  3. Французский «
    Rhum»
    : франкоговорящая диаспора промышляет так называемым «сельскохозяйственным ромом» (rhum agricole), который готовится только из тростникового сока, без мелассы и патоки. Этот стиль типичен для французской Вест-Индии, Мартиники, Мари-Галанта и Гваделупы.

Французы, с присущей им дотошностью в отношении алкогольных напитков, первые и единственные создали правовую основу для производства и классификации рома. Rhum из Мартиники имеет даже собственный апелласьон AOC Martinique Rhum Agricole. Rhum agricole – не единственный представитель рома, который готовится из чистого сока сахарного тростника. В Бразилии по такому же принципу производится кашаса (cachaça). В ряде стран её называют «бразильским ромом», тем самым выделяя его в отдельную группу напитков, но в США кашаса юридически считается ромом. Мы обязательно поговорим об этом напитке позже, а сейчас перейдём к более привычной нам классификации этого напитка, по сортам.

  • Светлый ром
    (light, white, silver) – достаточно сладкий, с бедным вкусовым профилем. Светлые ромы обычно выдерживают в резервуарах из нержавеющей стали до года, а затем фильтруют перед розливом. Такой подход делает напиток легким и полностью прозрачным, благодаря чему он стал самым популярным ингредиентом для коктейлей.
  • Золотой ром
    (gold, amber) – выдерживают до 1,5 года в дубовых бочках, обычно из-под бурбона, но их цвет также может быть связан с купажом светлых и выдержанных сортов, а также с добавлением карамели. Золотой ром находится на полпути между коктейльным и ромами, которыми можно наслаждаться в чистом виде.
  • Тёмный ром
    (dark) – выдерживают в дубовых бочках от двух лет и более. Он темнее золотого и богаче, как по вкусу, так и по аромату. Тёмный ром часто используют в приготовлении , а также пьют в чистом виде.
  • (aged, sipping) – большая категория, включающая в себя выдержанные экземпляры напитка, которые являются скотчем в мире рома. Такой ром нужно пить только в чистом виде. Правда, то, что ром маркирован как выдержанный, не гарантирует, что он будет хорошим, так как чётких правил, как мы уже поняли, нет. Единственное, «стареющий» ром из французской Вест-Индии должен быть выдержан в бочке не менее трёх лет.
  • Пряный ром
    (spiced) – ром с добавлением пряностей и трав (корица, гвоздика, розмарин и т. д.). Фактически это настойка рома на пряностях. Самые популярные разновидности готовят на основе золотого рома, а самые дорогие – на основе тёмного. Отличный ингредиент для коктейлей, который самостоятельно.
  • Крепкий ром
    (overproof) – популярный на островах Карибского бассейна. Содержит до 70-75% алкоголя. Частый коктейльный ингредиент, особенно для пунша.

Также выделяют ароматизированные ромы, которые вообще не заслуживают внимания (разве что ), а также так называемый флотский ром (navy, naval) – крепкий ром (от 50% алкоголя), обязанный своему названию пайкам рома во времена расцвета британского ВМФ (читайте ниже). Флотский ром – это разновидность тёмного рома, смесь английского и испанского ромовых стилей, а также тяжелого, плотного Демерара рома. Помимо прочего, отдельным сортом рома часто выделяют тот самый rhum agricole, но мы уже выяснили, что это отдельный стиль.

Bacardi. История становления бренда, известного во всем мире

Семья Бакарди была родом из Ситжеса. В 19 веке они переехали на Кубу. Братья Майн Хуан Хосе и Факундо решили открыть небольшой магазин в городке Сантьяго.

Факундо (Facundo Bacardí Massó) с женой накопили денег и открыли собственное дело, алкогольный магазинчик «Факундо Бакарди и компания». Бизнес стал развиваться и дела пошли в гору.

Но в 1852 году случилась беда. Землетрясение уничтожило город. Факундо привез семью обратно в Испанию, а сам вернулся на Кубу налаживать бизнес. Но пустой, почти вымерший после катастрофы город не приносил денег и магазин пришлось закрыть. В эти сложные времена, бывший предприниматель вернулся на работу к брату Хосе.

Facundo Bacardí Massó

В эти года произошло другое важное и приятное событие: Куба становится основной монополией сахара в Карибском бассейне. На острове выращивают сахарный тростник

В испанских колониях, в Карибском регионе ром не делали. В Мадриде правительство останавливает экспорт алкогольных напитков. Император Карл II запретил изготавливать ром в колониях Испании, с целью защиты испанской коньячной промышленности.

К тому же, в то время основными потребителями рома был рабочий класс и пираты. Этот спиртной напиток был обжигающим, резким на вкус и плохо обработанным. А у Факундо Бакарди появилась идея ввести моду на потребление рома среди элиты.

Факундо понимал, что для производства спиртного напитка ему требуется специальное оборудование, которого у него не было. Такой аппарат в принципе было сложно приобрести на Кубе. Французский предприниматель Хосе Леон Бутеллер занимался производством коньяка и конфет. Факундо заключил с ним договор, согласно которому он сможет использовать его оборудование для производства рома. Целых 10 лет кропотливого труда потребовалось Факундо, чтобы создать свой уникальный ром.

Основатель компании вместе со своим бизнес-партнером Бутеллером разработали уникальную технологию производства, очистки и выдержки рома из мелассы (кормовая темно-коричневая патока, сахарный продукт из тростника). Эта технология не только значительно улучшила качество напитка, но и была сравнительно дешевой. Пару слов о технологии…

Выдержка из истории

Пожалуй, ни один другой алкогольный напиток не оказал такого воздействия на ход мировой истории, как ром. Объясняем.

Ром напрямую связан с историей человечества. Тем, что он считается пиратским напитком, мы, конечно, обязаны в первую очередь «Острову Сокровищ» Р.Л. Стивенсона. Пиратская тема и сейчас – любимая у маркетологов рома.

Но так ли это в действительности?

Далеко не все знают, что именно породило волну массового пиратства в Карибском море в XVII веке. А было дело так: войну за сферы влияния вели Англия, Франция и Испания. Последняя была «владычицей морей». Чтобы компенсировать отставание, англичане и французы начали раздавать частным судовладельцам разрешения нападать на суда страны-неприятеля (т.н. «Каперские свидетельства»), тем самым фактически легализовав разбой на море.

В это время основной сельскохозяйственной культурой на островах Карибского моря был сахарный тростник, который выращивали рабы из Африки. При перевозке в США и Европу продавцы постоянно сталкивались с большими потерями сахара от того, что он отлично поглощал влагу! Чтобы эти потери компенсировать, торговцы попробовали экспортировать еще и спиртной напиток, позже названный ромом. И не прогадали!

Английские колонии в северной Америке становятся лидерами по производству рома. Первые два завода открылись еще в XVII веке в районах нынешнего Нью-Йорка, а также Бостона.

Главным же потребителем рома стал, естественно, британский флот! И не от хорошей жизни: технологии очистки и хранения пресной воды в те годы были такими, что она быстро протухала, и ее нужно было обеззараживать. Ромом – в отличие от французского бренди – это можно было сделать дёшево! Вот и выпивали британские моряки – по установленной норме 1655 г.! – более 1 литра рома в день!!!

Еще один напиток – грог – человечество узнало именно вследствие этого феноменального пьянства! Ибо почти 100 лет спустя британский адмирал Эдвард Вернон решил объявить пьянству на флоте бой и заставил моряков перейти с чистого рома на смесь воды, рома и лимонного сока. Пьянство и правда снизилось, а заодно и заболеваемость цингой. Напиток же назвали в честь накидки адмирала (она называлась «грогрэм»).

Марки рома

(На фото: три разных бутылки рома)

Расскажем коротко о нескольких наиболее известных.

1.Angostura Reserva.

Место производства: Тринидад. Технология: индустриальный. Выдержка: 3 года.

Довольно сухой светлый ром, отлично подходит для легких коктейлей.

2.Matusalem Solera 7 years old.

Место производства: Доминикана. Технология: индустриальный Выдержка: в среднем 7 лет.

Довольно сладкий ром с яркими ароматами, который рекомендуется употреблять как в коктейлях, так и в чистом виде.

3.Appleton Estate Rare Blend 12 years old.

Место производства: Ямайка. Технология: индустриальный. Выдержка: 12 лет.

В меру сладкий ром, во вкусе — ноты апельсиновой цедры и миндаля. Употреблять не в чистом виде – преступление!:)

4.Yaguara Ouro.

Место производства: Бразилия. Технология: агриколь. Выдержка: 3 года.

Умеренно сухая кашаса с яркими ароматами сахарного тростника и ванили. Имеет вкус с нотами ореха и карамели. Рекомендуется употреблять в чистом виде.

5.Trois Rivieres VSOP Reserve Speciale.

Место производства: Мартиника. Технология: агриколь. Выдержка: 5 лет.

В меру сладкий ром с яркими ароматами ванили и табака, карамели. Вкус медовый с нотами кураги и специй. Рекомендуется употреблять в чистом виде.

Популярные бренды

Почти все заводы производителей рома на Кубе частично принадлежат государству. Покупать алкоголь выгодно в специализированных магазинах внутри страны. В дьюти-фри выбор меньше. Если вы не знаете, как выбрать кубинский ром, покупайте напитки проверенных производителей. Мы перечислим лидеров.

Bacardi

Компания «Бакарди» была основана на Кубе. Сегодня ее штаб-квартира находится на Бермудах. Ром Bacardi по-прежнему называют кубинским. Это не совсем корректно, так как на Кубе напиток уже не производят. Мы включили бренд в список из уважения к создателю завода.

Основатель корпорации Bacardi Limited Факундо Бакарди внес решающий вклад в развитие ромовой индустрии. В конце XIX века производители напитка переживали худшие времена. Факундо же выдерживал алкоголь в дубовых бочках, фильтровал дистиллят с помощью древесного угля и купажировал ром. В 1862 году он получил признание, превратив «дешевое пойло» в элитный напиток. А еще он основал крупнейший в мире алкогольный завод, находящийся в частном владении.

Сегодня ром «Бакарди» является лидером в своем секторе. Это подтверждает главная награда индустрии – «Три короны». Компания продает более 200 миллионов бутылок рома в год.

Havana Club

Классический кубинский ром и визитная карточка страны. Компания была основана в 1934 году. После революции она перешла в долевую собственность правительства и французской компании Pernod Ricard. Сегодня ром «Гавана Клаб» продается по всему миру – он не экспортируется только в Америку. Зато в США можно купить ром Havana Club от компании Bacardi. Из-за этого производители судятся уже более 20 лет. Самый дешевый продукт бренда – кубинский ром «Ритуал», самый престижный – «Аньехо 15 Аньос». Ценителям рома стоит сходить на Кубе в Музей Havana Club.

Santiago de Cuba

Кубинский ром «Сантьяго-де-Куба» – маленькая загадка. Никто точно не знает, как именно производитель готовит напиток. Известно, что ром выдерживается в дубовых бочках без ободов от 3 до 25 лет. В то время как компания Havana Club активно продвигает бренд всеми доступными способами, Santiago de Cuba просто варит напиток. У производителя нет сайта, он не заботится о рекламе. Однако ром «Сантьяго-де-Куба» входит в тройку самых продаваемых на Кубе. Бренд не экономит на рекламе – он в ней просто не нуждается. В его активе более десятка наград на международных выставках.

Ром Santiago de Cuba делится на 3 вида:

  1. Легкий 38° . Трехлетний ром прозрачного цвета. У него сухой и мягкий вкус, аромат цитруса и меда. С ним делают коктейли.
  2. Выдержанный 38° . Напиток возрастом более 7 лет. Легкий, маслянистый, пряный.
  3. Супервыдержанный 40° . Ром старше 12 лет. Также выпускается элитный напиток 20- и 25-летнего возраста. Цвет от янтарного до черного, вкус с нотками шоколада, чернослива, ванили.

Legendario

Вкус кубинского рома «Легендарио» напоминает десертное вино. Напиток густой, тягучий, сладкий, с ярким ароматом. На Кубе он не популярен. Местные жители презрительно окрестили его «дамским». Туристы из Европы считают иначе и с удовольствием привозят с Кубы ром Legendario.

Компания выпускает ром под следующими марками:

  1. Elixir de Cuba 34° . Семилетний напиток с ароматом меда и пряностей. Он приобретает естественную сладость, потому что производитель настаивает ром на изюме.
  2. Carta Blanca Superior 40° . Сладкий коктейльный напиток 2-летней выдержки.
  3. Anejo Blanco 40° . Светлый четырехлетний ром, который можно пить чистым. Он мягкий на вкус.
  4. Anejo 38° . Золотой ром, который выдерживают в бочках в компании мускатного вина. Слегка приторный, с ярким ароматом винограда.
  5. Dorado 38° . Ром янтарного цвета с шоколадно-ирисовым вкусом. Его пьют в чистом виде.

Caney

Компания Caney варит ром более 150 лет. Ей принадлежит собственная плантация сахарного тростника. «Каней» дорожит традициями. Основные этапы производства напитка поручены людям, а не машинам. Здесь вручную собирают и очищают тростник, разливают патоку по бочкам. Ром выдерживают в пещерах. Компания отказывается строить дополнительные погреба ради увеличения продаж. Удивительно, что ее ром стоит дешевле, чем аналогичная продукция от «Гавана Клаб» или «Сантьяго-де-Куба».

Другие бренды

Обратите внимание на выдержанную продукцию ромоварни Tecnoazucar. Самые известные марки кубинского рома этой компании – Mulata, Santero, Alchemist

Местные жители любят напиток под брендом Vacilon: светлый или золотой. Туристы часто везут с Кубы мягкий и легкий ром марки Varadero: всего 8 видов в различных ценовых категориях, в том числе и элитные 15-летние сорта.

Выдержка и ее особенности

Как уже упоминалось, четкого рецепта не существует. Также нет единого мнения относительно длительности выдержки напитка. Некоторые производители предпочитают продавать дистиллированный алкоголь. Другие, напротив, после дистилляции отправляют выпивку настаиваться и обретать «возраст».

Конечно же, выдержанный ром имеет больше преимуществ. Впитавшая в себя аромат древесины жидкость обретает цвет, аромат и неповторимый вкус. Стоит такое удовольствие порядком дороже невыдержанного алкоголя.

Чтобы выдержать напиток, производители используют специальную схему:

  1. Бочки для тростникового напитка из специального материала ставятся в ряд, затем сверху на них устанавливаются следующие.
  2. После того как «стена» в три вертикальных ряда готова, емкости наполняются ромов в такой последовательности: в нижний ярус заливают самый старый напиток, в средний — напиток среднего возраста, а в верхний — молодой.
  3. Спустя три месяца из нижнего яруса некоторое количество алкоголя разливают по бутылям и отправляют на продажу.
  4. Чтобы восполнить недостающее количество, с бочек второго яруса переливают ром в нижние. А средний ярус «замещают» молодым напитком, с верхнего ряда.
  5. В бочки для «молодой» выпивки опять наливают свежий продукт и процедура повторяется заново.

Как приготовить ром в домашних условиях

На самом деле приготовление рома — это достаточно легкий процесс. Главный минус здесь один – ждать готового напитка придется очень долго.

Ингредиенты:

  • качественная водка – 1,6 л;
  • ванильная эссенция – 10 мл;
  • стручок ванили – 1 шт;
  • ананасовая эссенция – 10 мл;
  • ананас – 50 гр;
  • ромовая эссенция – 50 мл;
  • ром – 2 стол. л.;
  • сахарный сироп – 40 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар тростниковый – 200 гр;

Время приготовления: около 2,5 месяцев.

Калорийность: 220 Ккал.

Как самому сделать ром по этому рецепту:

  1. Первым делом стоит изучить заранее все этапы производства рома и только после этого приступать к его приготовлению. После этого стоит приступить к приготовлению эссенций. Конечно, их можно приобрести заранее в магазине, но при домашнем приготовлении напиток получается намного более качественным;
  2. Для приготовления ванильной эссенции следует приобрести ванильный стручок и разрезать его на небольшие части. Все они заливаются 100 мл водки и 2 чайн. ложками сахара. Эссенция должна настаиваться в течение 8 недель в темном месте;
  3. Ананасовая эссенция готовится по тому же принципу: в течение шести — восьми недель выдерживайте в полу-литре водки около 50 гр свежего или консервированного ананаса;
  4. В приготовлении ромовой эссенции лучше не рисковать и приобрести готовую. Если нет возможности, то просто смешайте свежеприготовленный сахарный сироп с парой ложек рома или коньяка;
  5. После этого следует непосредственно начать готовить ром. Для этого стакан тростникового сахара на небольшом огне постепенно превращают в сироп. После того как он остынет, следует добавить в него бутылку водки и хорошенько все перемешать. Перелейте жидкость в затемненную бутылку и отправьте ее отстаиваться на протяжении месяца;
  6. Смешать еще одну бутылку водки со всеми приготовленными эссенциями и также перелейте их также в темную бутыль. Эта смесь также должна настаиваться в течение месяца, поэтому готовить их лучше в один день. После того, как время закончится, нужно перемешать между собой содержимое обеих бутылок. Конечный результат – ром приблизительно 40 градусов крепости.

Ron, Rum или Rhum

Слово «Ром» едва ли не везде имеет свое написание – именно по нему мы можем узнать стиль или происхождение напитка. А вот само происхождение названия скрыла от нас история.

Испанский вариант названия – Ron. Так называются ромы из латинской Америки (Куба, Колумбия). По стилю они достаточно сухие и легкие, с цветочным букетом.

Английский вариант названия – Rum. Характерен для англоговорящих стран (Ямайка, США, и пр. –От испанских этих ромов отличает бОльшая плотность и маслянистость. В букете – яркие фруктовые тона.

Французский вариант названия – Rhum (Rhum Agricole). Так пишут в бывших французских колониях (например, на Мартинике). Эти ромы имеют своеобразный землистый тон и очень яркую цветочную и травянистую ароматику.

Что привезти с Кубы в подарок

Выбор оригинальных сувениров, что можно привезти с Кубы, на первый взгляд не так велик. Самым популярным вариантом являются сувениры с революционной символикой: милитаристские кепки с красной звездой, товары с изображением Че Гевары, состаренные черно-белые фотографии периода Кубинской революции, значки и бюсты героев революции.

Из более экзотичных сувениров, какие можно привезти с Кубы, туристы рекомендуют обратить внимание на:

  • Украшения из крокодиловой кости. Приобрести их можно только на специализированных фермах. Серьги и браслеты стоят от 5 куков.
  • Черепаховые гребни. Изящные гребни из черепахового панциря выглядят винтажно и эксклюзивно. Стоимость аксессуара — от 20 куков.
  • Шаманские талисманы. На Кубе, скрываясь от властей, исповедуют сантерию — смесь католических и африканских языческих верований. Шаманы предлагают туристам различные сувениры от сглаза или для удачи. Стоимость таких вещиц — от 1–2 куков.
  • Музыкальные инструменты: барабаны, маракасы. Такие сувениры с Кубы могут стать отличным дополнением к интерьеру. Самые простые маракасы обойдутся от 10 куков.
  • Мачете. Практической пользы от такого сувенира нет — на Кубе он применяется для того, чтобы рубить заросли сахарного тростника. Но выглядит инструмент эффектно. В туристических лавках продают мачете с украшенными рукоятками в подарочных футлярах. Имейте в виду, что это тот тип сувениров с Кубы, что привезти можно только в багаже.

Какие сувениры привезти с Кубы в качестве символического подарка? Необычным и очень бюджетным сувениром будет бижутерия с кофейными зернами, семенами и ракушками вместо камней. Стоимость таких поделок начинается от 2 куков. Из более дорогих украшений — изделия с использованием черного коралла. Это наиболее оригинальный вариант для женщин, что привезти с Кубы. Цены на Кубе на такие украшения начинаются от 100 куков. Более дешевый вариант — пластик или крашенный белый коралл.

Фрукты с КубыФото: Ирина Порунова

Если вы задаетесь вопросом «Что привезти из Варадеро на Кубе?», то можете не искать на курорте каких-то особенных товаров. Разницы в качестве и ассортименте товаров на курортах Кубы нет. Какие-то эксклюзивные товары можно приобрести только при фабриках и фермах. Например, на крокодиловых или черепаховых фермах — на курортах такого ассортимента изделий из животных нет.

Классификация ромов

(Фото взято из открытого источника)

1.По технологии производства

95% всего продаваемого в мире рома составляет индустриальный ром, который производят из мелассы – побочного продукта переработки сахарного тростника. Ну, а оставшиеся 5% – это сельскохозяйственный ром, он же агриколь, который вырабатывают непосредственно из тростникового сока. Например, бразильский напиток кашаса де-факто является ромом-агриколем!

2.По выдержке

  • Самая дешевая категория – это светлые невыдержанные ромы.
  • Далее идут янтарные ромы, выдержанные в деревянных бочках не более 5 лет.

Темными называются ромы, которые провели в бочках 5-7 и более лет. Причем ромы с выдержкой свыше 15 лет довольно редки и дороги.

Существуют также ароматизированные ромы, морские ромы (исторически сложившийся бленд ромов из Гайаны, с Барбадоса, Тринидада и Ямайки) и некоторые другие.

А вот названия «золотой» или «черный» ром – чистой воды маркетинг: это лишь степень подкраски рома карамелью, которая к выдержке отношения не имеет.

Рецепт коктейля Куба Либре

Очень часто и без того несложный рецепт пытаются еще больше упростить. Чтобы получить оригинальный вкус нужно выбирать правильные компоненты. Как бы ни хотелось сэкономить на лайме, заменять его лимоном нельзя. Нежный сок лайма способен смягчить Ром-Колу, а резкий лимон сделает напиток еще более агрессивным. Оригинальную Кока-Колу тоже не стоит заменять Пепси и другими похожими газировками. Мало того, знатоки рекомендуют использовать лимонад из только что открытой бутылки. С уменьшением газированности теряется яркий, вкус напитка.

А вот марка рома большого значения не имеет, хотя принято считать, что первые коктейли готовили со светлым Бакарди. Современная расширенная линейка Вacardi позволяет немного украсить знакомый классический вкус золотым (Gold) или пряным (Spiced) ромом. С учетом всех рекомендаций проверенный годами состав коктейля Куба Либре включает следующие ингредиенты:

  • светлый ром – 50 мл;
  • кока-кола – 100 мл;
  • лайм – ¼ часть плода;
  • лед – 200 грамм.

Способ приготовления

Коктейль готовится способом билд – прямо в бокале для подачи. В данном случае потребуется высокий хайбол. Если его предварительно охладить, ваш домашний микс только выиграет.

Наполните стакан доверху льдом.
Выдавите в хайбол сок из одной четвертинки лайма. Должно быть примерно 10 мл

Чтобы воспроизвести кубинскую технологию приготовления во всех чертах, лайм нужно размять мадлером прямо в стакане.
По очереди влейте колу и ром.
Осторожно перемешайте содержимое бокала барной ложкой.
Можно украсить долькой лайма и подать с трубочкой.

Ваш собственный коктейль «Свободная Куба» готов. При соблюдении пропорций его крепость не превышает 15–18 градусов. Напиток замечательно бодрит и освежает в знойный жаркий день, особенно если приготовлен по всем правилам.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий