Рейтинг лучших бурбонов

Отличия bourbon от виски

Территория производства бурбона – США, в то время как виски имеет более обширную географию производства:

  • Whiskey – Ирландия;
  • Whisky или scotch – Шотландия;
  • Canadian whisky – Канада;

Также можно встретить представителей стран Азии.

Bourbon – напиток, произведенный в США с соблюдением традиционных технологий (пункт прописан в законодательстве США и вступил в силу с 1964 года).

Технологии производства бурбона
и виски имеют небольшие различия и, следовательно, утверждать, что напитки одно и то же, однозначно нельзя. Также каждый продукт имеет свои характерные особенности. При изготовлении бурбона сырье не солодят. Кукурузное зерно мельчат на мельницах и варят. Изготовленное сусло разбавляют солодом ячменным (или другим). Брожение происходит на дрожжах предшествующей закваски, затем идет процесс дистилляции. При производстве виски задействуют процесс соложения (замачивают зерно – проращивают – сушат – шелушат). Это необходимо для образования ферментов, которые способны выделить из крахмала сахар природным путем.

Емкость для выдержки – дубовые обожженные бочки. Бурбон выдерживают исключительно в новых дубовых бочках, обожженных изнутри.
Бочки изготавливают умелые мастера с соблюдением традиций предков, без использования клея и гвоздей. Минимальный возраст напитка – 2 года (зачастую 4 и более). Для отстаивания виски применяют бочки многоразового использования из-под хереса, мадеры, коньяка, кальвадоса. Минимальный возраст виски:

  • 6 лет – канадский;
  • 5 лет – ирландский;
  • 3 года – шотландский.

Естественно, напитки имеют разные органолептические показатели. Преимущество кукурузы в составе насыщает вкус бурбона и придает ему оттенок сладости. Отличительная черта виски выходца из Ирландии – горьковатый оттенок, из Шотландии – аромат дыма. Хранение в бочках из дуба позволяет достичь темно-янтарного или глубокого золотистого цвета. Отличие виски от бурбона состоит в более светлом оттенке.

Разливают бурбон в стеклянные емкости. Спиртосодержание – не менее 40%.

Популярные общеизвестные производители bourbon:

  • Woodford Reserve;
  • Jim Beam;
  • Town Branch.

Территория производства этих марок – штат Кентукки.

Не менее известный штат по производству bourbon – Тенесси. Напиток родом из этой местности называют Tennessee whiskey, яркий представитель бурбона « ». Именно по поводу этого напитка иногда возникают споры, бурбон это, либо виски. Бутылка имеет маркировку «Tennessee Whiskey», а сам продукт включает 80% кукурузы (12% и 8% соответственно ячмень и рожь) и выдержан в новых выжженных изнутри бочках. То есть процесс приготовления соответствует традиционному bourbon, и лишь один дополнительный процесс (фильтрация при разливе в стеклянные емкости через древесный уголь) выделяет его в отдельный вид виски из Тенесси. Исходя из этого, можно сказать что «Jack Daniel’s» – скорее bourbon.

Обратив внимание на отличительные черты напитков, становится понятна разница между виски и бурбоном. Стоит отметить и их сходство – присущая вкусу сладость и долгое послевкусие дарящее наслаждение специями и фруктами

Также сходство присуще и в культуре употребления.

Напитки, которыми можно запивать бурбон

Если в чистом виде бурбон имеет слишком резкий вкус, или вы купили напиток по низкой цене, и он отдает спиртом, можете разбавить алкоголь или запить его следующими напитками:

  • —Виски с колой— является одним из популярнейших коктейлей во всем мире, однако гурманы вряд ли стали бы его пить. Напиток вы можете как добавить в бокал, так и просто запивать им алкоголь. Если сладкая газировка вам не по вкусу, используйте содовую.
  • Лучшим вариантом станет —виски с соком—. Использовать можно абсолютно любые виды соков, все зависит лишь от приобретенного вида бурбона. Сладкие виды бурбона лучше запивать соком с кислинкой, например апельсиновым или грейпфрутовым. Не рекомендуется использовать только томатный сок.
  • —Виски с молоком—. Не совсем привычный метод смешивания спиртного, однако он широко распространен в Америке. Молоко начали использовать для смягчения напитка из-за его горечи и обжигающего свойства. Лучше всего пить этот коктейль прохладным.
  • —Виски с кофе—. Отличным вариантом для разнообразия десерта станут несколько столовых ложек виски, добавленных в кофе. Также по желанию его можно добавить и в черный чай. Пить горячим.

Такой напиток, как бурбон, имеет огромное вкусовое разнообразие, поэтому его вариантов употребления, заедания и запивания может быть бесконечное множество. Обязательно расскажите в отзывах, как вы познакомились с этим спиртным и какие собственные методы его подачи используете.

Затраты – наше кредо

Джо Мальокко придумал философию бренда, основанную на невиданном до сих пор суперпремиальном качестве. И чтобы те парни там у себя в Коньяке содрогнулись.

Производство строится по принципу «Мы не жалеем заварки». На дистиллерии часто вспоминают, как второй по счету мастер-дистиллер Пэм Хейлманн (а они тут, похоже, свой ресурс моментально вычерпывают до дна) завершила одну из своих первых дистилляций в 2015 году и с гордостью предъявила технические результаты. Талантливая Пэм сумела из нескольких сотен бушелей (1 бушель кукурузы и ржи равен 25,4 кг. – Прим. ред.) зерна выдоить дополнительную бочку. На ее прежней работе в Jim Beam такое умение чрезвычайно высоко ценилось. Но Джо был безжалостен: «Прекрасно, просто прекрасно. А как насчет вкуса Michter’s?».

Действительно, стоило ли возрождать бренд, чтобы так сиротски экономить. Компания сосредоточилась на производстве виски суперпремиум, когда производственные затраты – ничто, а отраслевые нормы выглядят смехотворными ограничениями.

Сегодня команда Michter’s гордо носит звание спасителей ржаного виски в США. Даже на их базовой линейке вручную написан номер бочки или бэтча, а сама линейка скромно называется US №1, где символ номера заменен звездочкой. Это смело, но оправданно: бренд застал все ключевые моменты американской истории.

Известные производители бурбона

Производителей, изготавливающих настоящий бурбон (а не какую-то имитацию), очень мало, и практически все они находятся в Америке. Если бурбон выпущен не Американской компанией, скорее всего под видом такого благородного напитка продаётся обычный виски или вовсе подделка. Основные производители бурбона:

Jim Beam (Джим Бим) — наверное наиболее известный и продаваемый бурбон во всём мире. Данная компания считается лидером в производстве качественного бурбона, изготовленного с соблюдением всех необходимых технологий, благодаря чему алкоголь отвечает необходимым требованиям от элитного крепкого спиртного напитка. Для производства Jim Beam используется исключительно вода из родников, обычная водопроводная или вода из других мест не применяется. Компания производитель получила множество престижных наград в области изготовления алкоголя.

Jack Daniels (Джэк Дэниэлс) – также очень популярный бренд. Поскольку на этикетке написано “Tennessee Whiskey”, часто возникают споры, Джэк Дэниэлс – это бурбон или виски. Поскольку этот алкогольный напиток вмещает 80% кукурузы и при его производстве соблюдаются все правила изготовления бурбона, то Jack Daniels – это самый настоящий бурбон. Отличается он от остальных видов лишь тем, что алкогольный напиток в процессе изготовления подвергается дополнительной фильтрации с помощью угля клена сахарного, это делает вкус напитка более мягким. Поскольку бурбон часто называют американским виски, то, наверное, и производители Jack Daniels написали “виски” на своем шедевре.

Бурбон Jack Daniels

Benchmark (Бенчмарк) — бурбон, сочетающий в себе относительно невысокую цену (по сравнению с другими марками напитка) и соблюдение всех необходимых технологий производства. Изготавливается напиток в Американском штате Кентукки, помимо бурбона компания выпускает классический виски и ряд других спиртных напитков.

Bourbon Blanton’s (Блэнтонс) — первое, чем выделяется напиток компании Блэнтонс — это оформление крышки, на ней обязательно должна присутствовать фигура всадника на коне. Напитки данного производителя стоят дорого, но вкус явно того стоит. Производит бурбон компания уже более 50 лет.

Heaven Hill (Небесный Холм) — наверное самый классический бурбон, который только можно найти в магазинах. Напиток обладает стандартной крепостью (от 40 до 60 процентов), обычным мягким привкусом и отсутствием каких-либо дополнительных ароматов, присущих другим, не свойственным для бурбона ингредиентам и усилителям вкуса. Сама компания Heaven Hill появилась в 1930х годах. Компания занимается не только выпуском и продажей бурбона, но и производством других видов спиртного.

Maker’s Mark (Мэйкерс Марк) – достаточно дорогой и премиальный бурбон от винокурни, существующей c 1840 года. Компания производитель располагается в штате Кентукки, и является одним из наиболее старых изготовителей алкоголя, доживших до сегодняшнего момента. В магазинах Maker’s Mark встречается редко, поскольку данный алкоголь выпускается малыми партиями.

Four Roses (Четыре Розы) — бурбон, очень любимый жителями Англии. Впервые напиток был создан в 1885 году одним из заядлых любителей крепкого алкоголя по имени Руфус Роуз в штате Кентукки. Создание напитка происходило в очень небольшом заводике. В Америке Four Roses практически не продаётся, поскольку данный бурбон отправляется на продажу преимущественно в Европу. В родной стране производителя остаются лишь крохотные партии от всего произведённого алкоголя.

Бурбон Maker’s Mark

Какой бурбон лучше выбрать

Пшеничные бурбоны и бурбоны из белой кукурузы мягче по вкусу, бурбон, в котором много ржаного солода будет более пряным и теплым. Виски, в составе которых есть непривычные зерновые – овес, рис, тритикале – больше подходят для тех, кто уже хорошо знаком с классическим вкусом напитка. Чем старше виски, тем смелее его аромат, в нем больше дымных ноток.

На этикетке бурбона должно быть написано и где произведен, и где бутилирован напиток. У качественного виска эти надписи совпадают. Также стоит брать бурбон, на котором есть надпись «bottled in bond» – она гарантирует, что в сосуде продукт из одной винокурни, с одного сезона и от одного дистиллятора, а не странная смесь.

Отметка «Single barrel» также знак качества бурбона – она дает уверенность в том, что в этой бутылке виски лишь из одной бочки, а не купаж. Если на этикетке есть надпись «Cask strength», – перед вами неразбавленный бурбон, чья крепость гораздо выше обычной.

Не стоит гнаться за бурбонами, на чьей этикетке написано «Small batch» – маленькая партия, если рядом не указано сколько бутылок было разлито или сколько бочек в партии или же виски не выпущен именитым производителем, таким как Blanton’s. Что называть «ограниченной партией» никак не регламентировано законом, и у одной марки это может быть пара тысяч литров отборного напитка, а у другого – десятки.

Как пить бурбон, чем закусывать?

Лучше всего наливать бурбон в низкие стаканы с утолщенным дном. Их еще называют роксы. Их можно увидеть в американских фильмах, когда герои решают зайти в бар и выпить виски.

Дорогой бурбон с выдержкой более 4-х лет обычно пьют неохлажденным и безо льда. Это позволяет лучше ощутить его благородный вкус. Молодые же напитки обладают большей резкостью, поэтому в бокалы стоит добавить немного колотого льда.

Употребляют бурбон небольшими глотками. Это дает возможность лучше распробовать вкус напитка.

К бурбону чаще всего подают морепродукты. Отлично сочетаются с ним креветки и устрицы.

На родине бурбона в США достаточно часто напиток закусывают сладостями, например, шоколадом или зефиром. В Англии считается хорошим тоном подать к бурбону сливочный сыр.

Также подойдут в качестве закуски такие продукты:

  • Канапе,
  • Шоколад белый,
  • Сырокопченые колбасы,
  • Жареный грецкий орех или фундук,
  • Суши, роллы,
  • Морепродукты,
  • Фрукты: виноград, ананас, клубника, банан, яблоко, мандарины. Особенно отличной закуской к бурбону является свежий кумкват.

Бурбон является одним из самых благородных напитков и национальной гордостью США. Его производство достаточно затратное как в плане материала (необходимость использовать качественные обожженные бочки), так и в плане времени (срок выдержки хорошего напитка не может быть меньше 2 лет). Также на основе бурбона готовят вкусные алкогольные коктейли.

Видео: как делают бурбон в США

В этом ролике технолог Майк Тенсен расскажет, как изготавливают оригинальный Whiskey Jack Daniel’s, какие процессы изготовления применяются:

1 Правила производства бурбона – что формирует его вкус?

Чтобы сделать хороший бурбон, нужно правильно подойти к производственному процессу. Традиции и рецептуры напитка сохраняются очень тщательно в течение последних двухсот с хвостиком лет. Поэтому никаких проблем нет, весь алкоголь этого типа остается более или менее одинаковым. Это позволяет установить правила его употребления.

Перед тем, как пить бурбон, нужно понять, чего можно ожидать от конкретного напитка. Многие отказываются не только от бурбона, но и от виски, потому что те не оправдали их ожиданий. Возможно, в этом виновата идеализированная реклама! Вкусовые качества виски и бурбона зависят от ряда особенностей их производства. Вот о них и стоит говорить, обсуждая напиток.

  • Бурбон готовят из зерновой смеси, которая на 51 % состоит из кукурузы. От того, чем восполнены оставшиеся 49 %, зависит аромат и богатство вкуса напитка. Состав можно прочесть на этикетке бутылки или на официальном сайте производителя.

    Рекомендуем ознакомиться

    • Бурбон в домашних условиях – готовим вместе
    • Односолодовый виски – выбираем лучший или готовим дома
    • Купажированный виски – 90 % виски мира
  • Огромное значение имеет соблюдение технологии выдержки. Бурбон выдерживают в дубовых новых бочках, обожженных изнутри. За счет этого ноу-хау напиток получил свой особый цвет и специфический вкус. Кроме того, по этой же причине алкоголь содержит куда меньше химических добавок.
  • Купажирование – это часть процедуры получения уникальных вкусовых качеств. Купажи спиртов, выдержанных от 4 до 6 лет, имеют резкий вкус. Если вы хотите что-то мягкое и приятное (как написано в рекламе), то нужно выбирать купажи старше 6 лет или бурбон с пометкой «single barrel» (бурбон из одной бочки).
  • Высокая крепость (напиток содержит до 45 % спиртов) определяет его непростой вкус. Если вы не пьете крепкие напитки, то бурбон может показаться вам резким.

Вред и польза бурбона

Бурбон обладает как полезными свойствами, так и очень вредными (особенно при сильном злоупотреблении). Полезные свойства у напитка следующие:

Обеззараживающие свойства, коими обладают практически весь достаточно крепкий алкоголь

При небольших порциях бурбон (1-2 рюмки) очень неплохо тонизирует и повышает внимание, при больших количествах вся тонизирующая польза сходит на нет. Бурбон (из-за наличия алкоголя) можно использовать в качестве слабого обезболивающего средства

Малые количества тонизируют пищеварительную систему. Понижает давление, что полезно гипертоникам и людям, страдающим от повышенного артериального давления). Однако эффект снижения давления проявляется только в малых дозах, до 70 грамм. Если превысить дозу давление будет расти. С бурбоном можно делать различные целебные мази. Похмельный синдром после употребления очень слабо выражен. Только это должен быть настоящий бурбон.

Несмотря на перечисленную пользу, вреда от бурбона тоже немало:

  • Бурбон вызывает привыкание, собственно как и любой алкоголь.
  • Слишком большие дозы напитка гарантированно вызывают алкогольное отравление, сопровождающееся головокружением, ощутимой головной болью, общей слабостью, тошнотой, рвотой. Поэтому злоупотреблять не рекомендуется никакой алкоголь, даже элитный.
  • Алкоголь строго противопоказан людям с сильной депрессией, детям, беременным и кормящим женщинам.
  • Употребление бурбона в течение длительного срока может вызвать ряд проблем со здоровьем. В частности страдают желудок, сердце, почки и печень. Слишком долгое пьянство вызывает цирроз печени, отказ почек и язву желудка.

Бурбон Benchmark

10 лучших марок бурбона

Jim Beam (Джим Бим) – это самая популярная марка, приготовленная в истинных традициях Америки. Цена 1 600 руб.

Jim Beam

Maker’s Mark (Мэйкерс Марк) – элитный алкоголь, который мечтают попробовать все любители виски и бурбона. Цена 2 500 руб.

Maker’s Mark

Knob Creek (Кноб Крик) – дорогой экземпляр, который отличается длительностью выдержки до 9 лет и богатым насыщенным вкусом. Цена 5 400 руб.

Knob Creek

Baker’s Bourbon (Бейкерс Бурбон) – отличается оригинальным вкусом и ароматом. Производители утверждают, что используют специальные дрожжи, состав которых держится в секрете. Цена 9 400 руб.

Baker’s Bourbon

Old Forester (Олд Форестер) – напиток для любителей старых традиций и вкусов. Именно этот сорт бурбона первым запечатали в бутылку. Цена 3 400 руб.

Old Forester

Old Tavern (Олд Таверн) – обладает классическим вкусом с тонкими древесными нотами и традиционным ароматом. Цена 1 400 руб.

Old Tavern

Jack Daniels (Джек Дэниэлз) – одна из популярных марок, которая завоевала мир мягким вкусом и достойной крепостью. Цена 1 500 руб.

Jack Daniels

Wild Turkey 101 (Ваилд Турки) – виски с пониженным содержанием спирта, процент которого не превышает 40 градусов, но при этом бурбон обладает достойным вкусом. Цена 2 700 руб.

Wild Turkey 101

Chivas Regal (Чиваз Регал) – представляет напиток премиум класса, который пьют высшие круги общества, но его можно попробовать и простому смертному. Цена 3 000 руб.

Chivas Regal

Red Label (Ред Лэйбл) – самый продаваемый виски, который обладает достойным вкусом и относительно небольшой стоимостью. Цена 800 руб.

Red Label

Для начала советую попробовать недорогие марки. Если понравится вкус, то можно переходить на дорогие бренды бурбона, которые доставят истинное наслаждение вкусом и ароматом напитка.

А какой бурбон предпочитаете вы?

ДРУГОЕ

30 сентября в Москве, в клубе Posh Friends состоялась вечеринка от Jack Daniel’s , которая организовывается…

Видео: We Are Scientists * Rules Don’t Stop * live @ Jack Daniel’s Music Day Barcelona 2011Фестиваль Jack…

Содержание1 Как пить бурбон?2 Коктейли с бурбоном3 Чем закусывать бурбон?4 Необычные сортаКогда человек только…

Американский бурбон jim beam honey

Jim beam honey — это популярная во всем мире марка американского бурбона. Популярность данного напитка объясняется тем,…

Мэйкерс Марк — это один из самых знаменитых американских виски, который отличается редким вкусом и необычным…

Чем отличается виски от бурбона?!

В чем различие между бурбоном и виски?! Бурбон является олицетворением обычаев американского винокурения. Бурбон – это…

Разница между виски и бурбоном

Бурбон – воплощение традиций американского винокурения. Напиток очень похож на другие виды виски, но имеет некоторые…

Видео: «Singleton» Sunray of Dufftown виски Синглтон Санрей из ДаффтаунВидео: ВКУСНЫЙ ВИСКИ С…

Не бурбоном единым: что такое американский теннессийский виски?

Как не трудно догадаться, своему названию еще одна разновидность американского виски обязана штату, в котором напиток…

Как пить бурбон – американский виски из кентукки

Американцы считают умение правильно пить бурбон редким искусством, которому нужно учиться у мастеров. На самом деле…

Видео: Пара фраз под Jim BeamВиски jim beam.Этот виски представляет собой уникальный напиток с ванильной вкусовой…

/>Виски Jack Daniel’sВиски Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс) – самый популярный и многими любимый алкогольный…

Бурбон: американский виски родом из кентукки

Бурбон – это американский виски, изготавливаемый преимущество из кукурузы с добавлением небольшого количества других…

В итоге бурбон «Early Times» характеризуется гладким, сливочным вкусом, который никак нельзя назвать…

Видео: Early Times — Ерли ТаймсНесмотря на жесточайший «сухой закон», действовавший в Америке в двадцатых…

От своего учителя он научился многому. Но главным секретом, который Джек Дэниэл позаимствовал у Дэнна Колла, стала…

Чтобы поговорить о виски – подчеркиваем, виски! – Jack Daniel’s необходимо с самого начала развеять пару ложных…

Видео: Мегазаводы Jack Daniels Документальные фильмы National Geographic Виски Jack Daniel`s — это конечно же…

Бурбон woodford reserve появился в россии

Совсем недавно на алкогольном рынке России появился один из американских бурбонов – Woodford Reserve. Производство…

Бурбон – настоящий американец! – ч. 2

Видео: БУРБОН часть 4. Дегустация от канала Сибирский обычайВидео: Metro 2033 Прохождение / (ч.2 Бурбон)В следующем…

Бурбон – настоящий американец!

Как вы думаете – какой любимый напиток голливудских знаменитостей, таких как Джонни Деп, Джордж Клуни, Сандра Баллок и…

Early Times виски

«Эрли таймс виски» – немного истории

Компания, выпускающая Early times — виски была основана в Кентукки и является одной из наиболее старинных компаний США, специализирующихся на выпуске алкогольной продукции.

Если говорить о том, когда появился первый виски, то это случилось более трех столетий назад — в конце 1700-х годов. Произошло это, как часто бывает, по чистой случайности. Кентуккийский фермер просто слил спирт в дубовую бочку и закупорил ее для хранения. Каково же было его удивление, когда несколько лет спустя он открыл емкость и попробовал содержимое на вкус. Благодаря длительному хранению, спирт в корне изменил свои вкусовые свойства и изменил цвет до насыщенного янтарного. Однако до привычных виски в бутылках этот новоизобретенный напиток претерпел немало изменений.

Эрли таймс виски, например, появился лишь 160 лет спустя – в 1860-м году. Основателем компании был Джек Бим, являющийся родным дядей небезызвестного в алко-индустрии Джима Бима. Кстати говоря, этот шустрый малый с 15-ти лет работал в данной сфере.

В трудные для изготовителей годы(1920 — 1933), завод, производивший этот виски, сумел, в отличие от многих конкурентов удержаться на плаву, т. к. продавал свою продукцию, в медицинских целях (по официальной версии). Так и «выжил» в те плачевные времена «Early times» виски. Цена этому была не слишком высокой. Данное право компания получила от правительства, которое учло, что именно благодаря данной компании, Кентукки приобрел звание штата, в котором производился наиболее качественный виски Америки.

В 1923 году компания Early Times стала частью обширной корпорации (Brown-Forman), которая потратила немало сил на то, чтобы сделать из своего нового дополнения процветающий завод. И уже три десятилетия спустя этот виски стал самым настоящим прорывом в алкогольной отрасли Америки. Сегодня престиж продукции, выпускаемой Early Times остается все на том же высоком уровне, который продолжает стабильно расти. Экспорт виски и бурбона данной марки производится более чем в 40 стран по всему миру. Поэтому сегодня каждый желающий может в полной мере оценить все достоинства данной продукции. Сравнительно недавно – в 1987-м году виски Early Times официально получил вполне заслуженное звание официального напитка ежегодных скачек, проводящихся в Кентукки. А десять лет назад этот напиток был признан виски, пользующимся наиболее высоким спросом в Японии (среди кентуккийских алкогольных напитков).

Многие любители хорошего виски помнят и Линкольна Хендерсона. Этот знаток алкоголя долгое время работал в дистиллирии компании. Десятилетие назад этот специалист уступил свое место Крису Моррису.

Выдерживается этот знаменитый напиток на протяжении трех лет. В качестве основного сырья используется ячмень. Все спирты, необходимые для его изготовления производятся непосредственно в стенах завода.

Свое название «Эрли таймс» — виски, получил в честь места, где был изготовлен (Эрли Таймс Стэйшн, в штате Кентукки). Данное название переводится как «Старые времена»

Присваивая своей продукции такое название, Джек Бим хотел подчеркнуть важность традиций в производстве напитка. Кстати говоря, методы и рецепты на заводе-изготовителе и сегодня применяются старые, проверенные

Если говорить о качестве «Early times» виски – отзывы, которыми пестрят различные источники, говорят о том, что старые способы производства вполне себя оправдывают. Что качается ценовой категории, «Early times» виски – цена на этот напиток является вполне приемлемой.

Производители этого виски говорят, что в штате, где производится этот виски, существуют прекрасные условия для изготовления качественных дистилляторов и выращивания зерновых, необходимых в производстве. Также, сотрудники компании считают, что качество такого напитка, как «Early times» (бурбон или виски) напрямую зависит от качества воды, применяемой в производстве.

«Early times»: бурбон

Бурбон данной марки это ароматный напиток с потрясающими вкусовыми качествами, приготовляется он из кукурузы. Нотки фруктов и различных специй умело переплетаются в нем, создавая неповторимый, органичный вкус. Сегодня в погребах коллекционеров и просто любителей хорошей выпивки можно найти как виски, так и бурбон Early times.

Сохранить

Производство бурбона

Ингредиенты и процессы

Главные ингредиенты для приготовления бурбона — вода, зерно и дрожжи. Зерно перемалывается и разбавляется горячей водой. Смесь нагревается, и под воздействием ферментов крахмал зерна преобразуется в сахар, необходимый для начала брожения. Как только уровень сахара становится достаточным для начала брожения, запускается процесс спиртовой ферментации, и в смесь добавляются дрожжи, с помощью которых простой сахар (возникший из ферментов солода во время перемалывания) превращается в спирт. Следующий шаг — дистилляция, во время которой ферментированная брага нагревается в медных кубах — так производится очищенный спирт. Для дистилляции бурбона в готовой ферментированной браге должно содержаться не менее 5-10 % спирта. Брага подвергается двум отдельным перегонкам, которые повышают крепость спирта с 10 % до 65 %. Во время перегонки крепость алкоголя увеличивается, а вкус зерна и дрожжей сохраняется — появляется очень крепкий дистиллят, называемый «белая собака» (англ. White Dog). Такой дистиллят должен обладать привкусом сладкой кукурузы и не содержать сернистых запахов.

После дистилляции

Очищенный перегонкой напиток хранится в бочках из американского дуба, обожжённых изнутри для придания напитку особого цвета и аромата. После розлива по бочкам бурбон выдерживается в сухих погребах. Свой неповторимый привкус бурбон приобретает после нескольких лет тесного взаимодействия с древесиной. В течение длинного жаркого лета в Кентукки (главный регион производства бурбона) дуб расширяется, и спирт впитывается в древесину, извлекая характерный аромат. Зимой температура в погребе падает, и дуб сжимается, выталкивая спирт обратно в полость бочки. Подобный процесс продолжается в течение нескольких лет, после чего напиток окончательно созревает, сохраняя сложный вкус и оттенки запаха.

Технология обжига бочек

Главное отличие американских бочек для выдержки бурбона от европейских — структура дерева. Степень концентрации дубовых лактонов в древесине американского дуба гораздо выше, чем в европейском, и это обеспечивает появление в букете созревающего напитка интенсивных угольных, древесных или даже кокосовых оттенков.

Древесина дуба тщательно высушивается перед изготовлением бочки в течение минимум 2 недель. После дерево нагревают, чтобы оно приобрело пластичность. С помощью стальных обручей разного диаметра ему придают необходимую форму бочки, после чего обжигают, что позволяет древесному сахару в дубе кристаллизоваться, а необходимым ароматическим компонентам — высвободиться.

Перед наполнением бочки бурбоном производители обжигают форму еще один раз уже изнутри. Существует 4 степени обжига: от легкой до сильной. При максимальном обжиге бочку обдают открытым пламенем в течение 55 секунд, в результате чего структура дерева начинает напоминать кожу аллигатора. Именно поэтому такой вид обжига получил название «Аллигатор». Этот метод позволяет напитку в течение выдержки максимально впитать вкус и аромат дуба.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий