Как употреблять алкоголь при гастрите

Влияние спиртных напитков на желудок

В состав всех спиртных напитков входит этанол, он же этиловый спирт. Попав в желудок, этанол начинает раздражать его стенки. Он просачивается сквозь них, попадает в кровеносные сосуды и распространяется по всему телу.

Степень влияния этанола на желудок зависит не только от крепости напитка, но и от того, выпивал ли человек натощак или предварительно перекусил, от количества углекислого газа и дополнительных добавок. Даже небольшое количество спиртного, выпитое не голодный желудок, способно спровоцировать приступ болезни. А предварительно съеденная пища уменьшит воздействие этанола на органы пищеварения.

Но все зависит от того, чем именно закусывали напиток. Многие употребляют спиртное в сочетании с жирными и солеными продуктами: шашлыком, салом, салатами с большим количеством майонеза (в котором содержится уксус). Такая пища и сама по себе переваривается небыстро, а этанол вдобавок снижает выработку полезных ферментов. В результате еда долгое время остается в желудке и начинает разлагаться.

Встречается мнение, что алкоголь помогает людям с изжогой. Иногда принятие спиртных напитков действительно снимает боль. Но все дело в двух факторах:

  1. Этанол обладает не лечебным, а анестезирующим эффектом. Он не лечит, а снижает чувствительность организма,
  2. На некоторое время в желудке снижается концентрация соляной кислоты, но потом сок начнет выделяться в большем объеме, повреждая слизистую.

В это время алкоголь негативно действует на организм, а все неприятные ощущения вскоре возвращаются и становятся еще интенсивнее.

При постоянном употреблении спиртных напитков даже у здорового человека может возникнуть острый гастрит. При этом градус напитка не важен, болезнь может развиться и из-за водки, и из-за пива. Врачи даже используют термин «алкогольный гастрит», поскольку спиртное – одна из основных причин его возникновения.

Начальные симптомы ограничиваются изжогой, но если употребление алкоголя при гастрите продолжится, то со временем пищеварительная система не сможет выполнять свои функции, и состояние больного ухудшится. Начнут страдать и другие органы: поджелудочная железа, печень, желчный пузырь.

Запущенный гастрит приводит к куда более страшным патологиям: язве, желудочным кровотечениям, злокачественным опухолям.

Польза и вред вина при гастрите

https://youtube.com/watch?v=GjFkxwph62I

Полностью натуральное несладкое вино из красного винограда обладает бактерицидным, антисептическим и даже успокаивающим действием. А вот напиток из белых сортов винограда запрещено употреблять при гастрите, ведь даже небольшое количество может привести к обострению болезни.

Употребление небольшого количества красного вина не всегда отрицательно влияет на здоровье человека, страдающего от воспаления желудка. Так как перебродивший сок винограда обладает антибактериальным эффектом, то оказывает разрушающее действие на бактерии Helicobacter pylori.  Некрепкое натуральное спиртное при гастрите даже восстанавливает нормальную работу пищеварительного тракта.

Выпивать больше 100 мл вина месяц категорически запрещено, ведь это чревато резким повышением кислотности. Также винный спирт стимулирует чрезмерное продуцирование желудочного сока, что будет еще больше раздражать воспаленную слизистую оболочку.

Выпивать больше 100 мл вина месяц категорически запрещено ведь это чревато резким повышением кислотности

Еще одна жалоба пациентов, употребляющих алкоголь (а именно вино) при гастрите желудка — это появление изжоги. Отвечают за такой неприятный симптом полифенольные антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в винограде красных сортов. Также, при чрезмерном употреблении вина может развиться варикозная болезнь пищевода, которая осложняет гастрит кровотечением.

Можно сделать следующее заключение – вино при гастритах вполне допустимо. Просто при высокой кислотности оно более опасно, чем при низкой. Среди вариантов белое/красное и сладкое/сухое стоит отдать предпочтение красным сухим винам.

Правильное употребление вина поможет предотвратить обострение гастрита, а также нормализовать процесс пищеварения:

  • допускаемая дозировка: 100 мл в месяц;
  • не принимать натощак;
  • запрещены винные напитки с двуокисью углерода в составе.

Особенности употребления водки

Западные ученые уверяют, что разумная доза убивает Helicobacter Pylori, предупреждает развитие инфекционной формы. Наши специалисты скептически относятся к подобного рода заявлениям. Сорокаградусная водка представляет собой этанол, разведенный водой. Для его получения используются различные методы перегонки картофеля и сахарной свеклы. Особый мягкий вкус водке придают различные ароматизаторы. Даже при хроническом гастрите проницаемость слизистой повышена. Поэтому вероятность отравления такими добавками крайне высока.

Если вы намерены употреблять водку, но заболевание желудочно-кишечного тракта имеет место быть, соблюдайте такие правила:

  1. Откажитесь от дешевого напитка. Как правило, в него добавляют соду, глицерин, которые значительно увеличивают вред.
  2. Данный тип алкоголя должен иметь двойную степень фильтрации. По возможности, отдайте предпочтение водке класса люкс.
  3. За вечер разрешается выпить не более 40 мл. Превышение этой дозы чревато последствиями.
  4. Всегда закусывайте. Желательно супом, а не черным хлебом, селедкой, солеными огурцами.
  5. Если болезнь обострилась, от водки надо отказаться.

В интернете и других источниках можно встретить информацию о том, что водка якобы способствует заживлению язвы. К сожалению, это не более чем миф. И вот почему.

С научной точки зрения, основной причиной развития инфекционного гастрита является Хеликобактер пилори. При употреблении водки микроорганизмы расщепляют этанол. Начинается выделение ацетальдегида, запускающего целую серию отрицательных реакций. В первую очередь, это расщепление липидов клеточных мембран, выделение свободных радикалов. Состояние значительно ухудшается, защитные свойства снижаются.

Если кто-то из родственников болел раком, не исключена предрасположенность организма к этому опасному заболеванию. Поэтому пить алкоголь при эрозивном гастрите запрещено. Это может повлечь за собой развитие онкологического процесса.

Алкогольная гастропатия, распознать и обезвредить

Прием алкогольных напитков вредит состоянию пищеварительной системы. Последствием разрушительного действия этанола на эпителий пищеварительного тракта является алкогольный эрозивный гастрит или алкогольная реактивная гастропатия.

Различают 2 формы болезни:

  • острая алкогольная гастропатия;
  • хроническая алкогольная гастропатия.

Хроническая стадия характеризуется обострениями симптомов и временным стиханием признаков болезни (ремиссией).

Для этой формы алкогольного гастрита самыми характерными проявлениями служат:

  • отвращение к пище;
  • повторная рвота натощак при отсутствии рвоты после приема алкоголя.

Разновидности

Острый гастрит провоцирует употребление большого объема спиртного. Этиловый спирт, попадая в желудок, не вызывает воспаления, как при других формах гастрита, а оказывает токсическое действие на слизистый эпителий желудка.

Показателем острой гастропатии служит рвота с примесью крови. Присутствие крови в рвотной массе объясняется появлением эрозии в эпителии желудка.

Многократное употребление этанола провоцирует хроническую алкогольную гастропатию. Проявляется болезнь:

  1. Изжогой — чувством жжения в пищеводе, вызванном забросом в него кислого содержимого желудка.
  2. Болью в области желудка, усиливающейся после еды.
  3. Быстрым чувством насыщения и переполненности желудка при приеме пищи.
  4. Появлением тошноты натощак после ночного сна.
  5. Рвотой, не связанной с употреблением алкоголя.
  6. Нарушением стула, чаще проявляющимся запорами.
  7. Жаждой.
  8. Отрыжкой.

Все проявления алкогольной гастропатии при употреблении спиртного стихают.

Режим питания

При острой форме алкогольного гастрита питаются маленькими порциями по 5-6 раз в день. Пища должна быть отваренной или пропаренной, протертой, нежирной, неострой.

Запрещается холодная и горячая еда, исключается курение и употребление любых алкогольных напитков.

В стадии обострения хронической формы алкогольной гастропатии запрещены:

  • острые, жареные блюда;
  • копченые продукты, консервы;
  • сырые фрукты и овощи;
  • холодная и горячая еда.

Когда состояние больного улучшается, разрешается употреблять обжаренную, тушеную пищу, выпечку. Кратность приемов пищи уменьшается до 4 раз, но блюда подаются комнатной температуры.

Рацион должен обеспечивать потребности организма в белках, витаминах, минералах. Необходимы для восстановления желудка витамины В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин).

Тиамин необходим для переработки этанола в углекислый газ и воду. Пиридоксин требуется для повышения эффективности работы печени по очищению крови от последствий обильного застолья с едой и алкогольными напитками.

Клиника острого алкогольного гастрита

Крепкие алкогольные напитки с содержанием спирта более 28% оказывают сильное повреждающее действие на слизистую оболочку ЖКТ. Их длительное употребление снижает репаративные возможности клеток и рано или поздно приводит к возникновению гастрита. Отличие алкогольной формы заболевания в том, что в начальной стадии процессы воспаления в слизистой отсутствуют.

Повреждение клеток происходит «напрямую» как результат действия спирта и его метаболитов (ацетальдегид). Острая форма развивается при употреблении большого количества крепких спиртных напитков одновременно.

Развиваются следующие основные симптомы:

  • резкая боль в верхней части живота;
  • сильная тошнота;
  • рвота, часто многократная.

Очень часто острый алкогольный гастрит протекает на фоне алкогольного отравления. При этом будет наблюдаться следующая симптоматика:

  • эйфория;
  • потеря координации;
  • головокружение;
  • судороги;
  • учащенное шумное дыхание.

Источники

  • https://lechenie-alko-murmansk.ru/stati/alkogol-pri-gastrite.html
  • https://zdorovnet.ru/alkogol/spirtnoe-pri-gastrite-kakoy-alkogol-mozhno-pit.html
  • https://MoyJivot.com/pravilnoe-pitanie/pri-gastrite/alkogol
  • https://ogastritah.ru/eda/chem-opasen-alkogol-pri-gastrite.html
  • https://ogastritah.ru/eda/mozhno-li-pri-gastrite-pit-vodku.html
  • https://bolitzheludok.ru/gastrit/profilaktika/kakie-alkogolnye-napitki-mozhno-pit-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/alkogol-pri-gastrite/
  • https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/alkogol.html
  • https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/kak-vliyaet-alkogol-na-zheludok.html
  • https://gastrot.ru/gastrit/alkogol

Как быть со спиртными напитками при гастрите

Одним из самых распространенных вопросов у больных гастритом людей:можно ли пить водку, джин, вино, пиво, другие спиртные напитки, не повлияет ли это на лечение? Конечно, со стороны врачей ответ будет однозначным: нельзя употреблять алкоголь при гастрите и, тем более при язве, ни в каком виде, особенно, если проводится лечение антибиотиками. Но часто люди просто не могут отказать себе в выпивке. Поводы могут быть разные и не обязательно, что человек увлекается чрезмерно спиртным

Это может быть корпоратив, день рожденья или другой повод, когда отказом от бокала хорошего шампанского, вина или более крепкого напитка можно оскорбить важного и любимого человека

  • Если заболевание находится в острой стадии, то пить какой-либо алкоголь категорически запрещено.
  • Если болезнь находится в стадии ремиссии, в редких случаях разрешается выпить рюмочку коньяка или водки.

Но следует соблюдать определенные правила принятия спиртного:

  • Нельзя принимать алкоголь при гастрите совместно с медикаментами, иначе последствия могут быть самыми негативными и непредсказуемыми.
  • Спиртные напитки должны быть только качественными, какие-либо суррогаты исключены.
  • Употреблять их можно только после хорошей закуски, иначе болезнь перейдет в острую фазу.
  • Вино при гастрите способствует излишней выработке соляной кислоты в желудке, поэтому его также не рекомендуется употреблять.
  • Если после того, как были выпиты спиртные напитки, обострились симптомы гастрита с повышенной или пониженной кислотностью, то стоит принимать медикаменты до полного выветривания этанола нельзя. Лучше сделать промывание желудка и выпить какой-нибудь сорбент. Применять медикаменты против гастрита разрешается через пару часов после промывания желудка.

Что касается более слабого спиртного, то в последнее время распространилось мнение о благотворном влиянии нефильтрованного пива при гастрите. Немецкие ученые утверждают, что можно пить нефильтрованное пиво при гастрите или язве, что оно лучше снимет боль и успокоит желудок благодаря хмелю. Также оно дезинфицирует, выводит канцерогены из организма. Активные вещества из солода и хмеля не дают развиваться бактериям, которые способствуют развитию гастрита. В России такие данные не подтверждены.

Некоторые люди с алкогольным гастритом, после того как было проведено лечение, почувствовав значительное облегчение своего состояния, начинают потихоньку пить алкогольные напитки. И часто это провоцирует осложнения заболевания. Если диагностирована эрозивная форма гастрита, то употребление спиртного приведет к язве.

https://youtube.com/watch?v=k6s3GWu3mlo

В заключение хочется сказать, что алкогольный гастрит вполне излечим. Эта патология требует изменение образа жизни, соблюдения четкого режима питания, в котором алкоголю если и отведено, то крохотное место.

Алкогольная гастропатия, распознать и обезвредить

Прием алкогольных напитков вредит состоянию пищеварительной системы. Последствием разрушительного действия этанола на эпителий пищеварительного тракта является алкогольный эрозивный гастрит или алкогольная реактивная гастропатия.

Различают 2 формы болезни:

  • острая алкогольная гастропатия;
  • хроническая алкогольная гастропатия.

Хроническая стадия характеризуется обострениями симптомов и временным стиханием признаков болезни (ремиссией).

Для этой формы алкогольного гастрита самыми характерными проявлениями служат:

  • отвращение к пище;
  • повторная рвота натощак при отсутствии рвоты после приема алкоголя.

Разновидности

Острый гастрит провоцирует употребление большого объема спиртного. Этиловый спирт, попадая в желудок, не вызывает воспаления, как при других формах гастрита, а оказывает токсическое действие на слизистый эпителий желудка.

Показателем острой гастропатии служит рвота с примесью крови. Присутствие крови в рвотной массе объясняется появлением эрозии в эпителии желудка.

Многократное употребление этанола провоцирует хроническую алкогольную гастропатию. Проявляется болезнь:

  1. Изжогой — чувством жжения в пищеводе, вызванном забросом в него кислого содержимого желудка.
  2. Болью в области желудка, усиливающейся после еды.
  3. Быстрым чувством насыщения и переполненности желудка при приеме пищи.
  4. Появлением тошноты натощак после ночного сна.
  5. Рвотой, не связанной с употреблением алкоголя.
  6. Нарушением стула, чаще проявляющимся запорами.
  7. Жаждой.
  8. Отрыжкой.

Все проявления алкогольной гастропатии при употреблении спиртного стихают.

Режим питания

При острой форме алкогольного гастрита питаются маленькими порциями по 5-6 раз в день. Пища должна быть отваренной или пропаренной, протертой, нежирной, неострой.

Запрещается холодная и горячая еда, исключается курение и употребление любых алкогольных напитков.

В стадии обострения хронической формы алкогольной гастропатии запрещены:

  • острые, жареные блюда;
  • копченые продукты, консервы;
  • сырые фрукты и овощи;
  • холодная и горячая еда.

Когда состояние больного улучшается, разрешается употреблять обжаренную, тушеную пищу, выпечку. Кратность приемов пищи уменьшается до 4 раз, но блюда подаются комнатной температуры.

Рацион должен обеспечивать потребности организма в белках, витаминах, минералах. Необходимы для восстановления желудка витамины В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин).

Тиамин необходим для переработки этанола в углекислый газ и воду. Пиридоксин требуется для повышения эффективности работы печени по очищению крови от последствий обильного застолья с едой и алкогольными напитками.

источник

Польза спиртных напитков

Сразу стоит уяснить, что речь идет о допустимой норме алкогольных напитков – в день не более 20 мл чистого спирта. В переводе на различные спиртные напитки – 100 мл вина, 0,5 л пива, 50 мл водки либо другого спиртного с высоким содержанием спирта. Что касается больных гастритом, таких дней в месяце может быть всего 1.

Наиболее полезным принято считать вино, которое обладает антиоксидантным воздействием, общеукрепляющим, стимулирующим. В целом же, алкогольные напитки в допустимых дозах благоприятно действуют при:

  • Стрессах;
  • Сильном нервном истощении;
  • Переутомлении физическом, моральном;
  • Остеопорозе;
  • Слабом иммунитете;
  • Частых простудных заболеваниях;
  • Стенокардии;
  • Опухоли почек;
  • Инсульте;
  • Инфаркте;
  • Сахарном диабете начальной стадии;
  • Гипертонии.

Спиртные напитки в допустимых количествах усиливают кровообращение, повышают давление, улучшают общее самочувствие при упадке сил. Обладает антибактериальным, антисептическим свойством, подходит для профилактики интоксикации. Усиливает выработку желудочного сока, улучшает аппетит, противостоит простудным заболеваниям. Эффективное профилактическое средство после перемерзания. Алкоголь расслабляет нервную систему, помогает справиться с напряжением, моральной усталостью, раскрепощает, снимает стресс.

Согласно исследованиям Бостонского медицинского центра пиво, сухое вино оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • Снижает количество холестерина в крови, тем самым предотвращает болезни сердца, сосудов;
  • Нормализует артериальное давление, в особенности при низком;
  • Снижает устойчивость тканей к глюкозе, что весьма полезно при сахарном диабете;
  • Улучшает пищеварение.

Кроме этого, общение за столом с друзьями, коллегами, родными создает благоприятную атмосферу, помогает расслабиться, благотворно действует на нервную систему. Это, в свою очередь, положительно влияет на общее самочувствие, энергетический потенциал. Бокал вина или рюмка коньяка перед сексом усиливает либидо, улучшает ощущение, продлевает половой акт, способствует сильному оргазму. Поскольку одной из причин гастрита является стресс и нервное истощение, алкоголь в данном случае помогает преодолеть влияние этого негативного фактора.

Чем закусывать водку при гастрите

При остром течении заболеваний желудка и кишечника категорически запрещено пить водку. Лишь самую малость врачи могут разрешить больному, если гастрит находится в активной стадии ремиссии и пациента уже не беспокоят острые болевые симптомы. В остальных случаях водка при гастрите может только усугубить состояние больного.

В противном случае водка и другое крепкое спиртное (джин, виски, ром, текила и т.д.) способно привести к сильному раздражению слизистой оболочки, увеличить выработку пищеварительного сока в желудке. Самогон может стать большой проблемой для больного. Употребление некачественной самодельной продукции способно привести к серьезным проблемам. Поэтому при гастрите нужно знать как правильно закусывать  и какие продукты  покупать для закуски алкоголя.

Правило для людей с гастритом это не принимать алкогольные напитки на голодный желудок

Выбирая закуску для спиртного, необходимо знать некоторые правила. При гастрите закуска не может быть острой, соленой, жирной. Иными словами, традиционный соленый огурец в этом случае не может выступать в этом качестве. При гастрите закусывать после выпитого алкоголя можно вареным яйцом, красной икрой, зеленью, ломтиком бекона без сала.

Следующее правило для людей с гастритом — это не принимать алкогольные напитки на голодный желудок. Перед рюмкой рекомендуется съесть что-нибудь легкое. Например, кисломолочный продукт — творог, сыр, несоленую брынзу или йогурт. Сытные блюда тоже можно отведать, хорош для этого будет борщ. Все эти правила необходимы для того, чтобы спиртосодержащие напитки не вступили в контакт с незащищенной слизистой желудка.

И последнее важное правило — алкоголь несовместим с антибиотиками и другими лекарственными средствами, которые часто назначаются при гастрите. Если у вас в планах прием спиртного, то следует за 12 часов до этого не принимать никаких лекарственных средств

При контакте с алкоголем антибиотики могут дать непредсказуемые последствия от резкого обострения болевого синдрома до более серьезных осложнений.

Употребляя алкоголь при заболевании гастритом следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • спиртное можно употреблять только после еды, а после принятия алкоголя необходимо обязательно закусывать пищей с большим содержанием белка (яйца, куриное мясо, красная икра и т. п.);
  • острые и солёные закуски следует исключить;
  • категорически запрещён одновременный приём алкоголя с лекарственными препаратами; не следует употреблять безалкогольное пиво, надеясь на его безвредность, т. к. оно содержит угольную кислоту, оказывающую раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка;
  • дозы спиртного следует ограничить 50–100 мл крепких и 100–200 мл слабоалкогольных напитков и употреблять их не чаще 1–2 раз в месяц.

Повышает или понижает кислотность желудка алкоголь?

Теория утверждает — спирт повышает кислотность, поэтому алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью (концентрации соляной кислоты) употреблять запрещено. Большинство специалистов придерживаются точки зрения о полном отказе от спиртного при гастрите. Коктейль, шампанское и разные настойки способны еще больше повысить уровень кислотности. В стадии ремиссии, когда симптомы патологии менее выражены, допускается принять качественное спиртное, но только в небольших количествах.

Простые способы лечения сложных заболеваний:

В качестве лекарства можно применять небольшое количество пива натощак. О лечебных свойствах этого напитка говорят данные исследования зарубежных ученых. Нефильтрованное пиво в объёме спирта до 20 мл способно нормализовать кислотность. Содержащий в составе хмель:

  • успокаивает;
  • дезинфицирует;
  • снимает слабовыраженную боль.

Обязательным условием является — напиток должен быть свежим и высочайшего качества, если есть сомнения, данный метод лечения нанесет только вред. Современная продукция пива перенасыщена химическими элементами, необходимо быть очень бдительными.

В период обострения

На данном этапе пациент себя очень плохо чувствует и, как правило, мыслей о спиртном нет. В период обострения категорически запрещено выпивать спиртное. Такую патологию излечивают с применением антибиотиков, а прием их и алкоголя не совместим. Четыре дня больному необходимо будет придерживаться строжайшей диеты, но со временем список продуктов будет увеличиваться.

В период ремиссии

При правильном подходе, можно обойтись без медикаментов, однако необходимо быть достаточно бдительным к своему организму. Не желательно употребление спиртных напитков, тогда гарантирован благоприятный исход лечения патологии. Если же пациент не будет придерживаться рекомендации врачей и продолжать употреблять спиртное и жирную пищу, гастрит перейдет в стадию хронического —  справится с ним будет сложнее.

Хронический гастрит

Так как он бывает разных типов, соответственно будут назначены разные диеты. Обязательным условием является отказ от кофеина, спиртного, и никотина. Вылечить данную патологию сложнее и длительнее. Скорее всего, пациенту необходимо будет по другому построить свой рацион, и пересмотреть взгляды на вредные привычки.

Гастрит и алкоголь

Употреблять спиртное пациенту с данной болезнью — означает еще больше провоцировать раздражение слизистой желудка, препятствовать полноценному усвоению поступающих питательных веществ. Помимо этого, регулярное употребление алкогольных напитков стимулирует выделение желудочного сока. При этом с излишком образуется соляная кислота, что, в свою очередь, приводит к повышенной кислотности в желудке, рвоте, тошноте, острым болезненным ощущениям, изжоге.

Алкоголь при гастрите вызывает эрозийные воспаления и кровотечения. Необходимо, чтобы пациент с таким заболеванием отказался от систематического употребления спиртного или, в крайнем случае, делал это лишь изредка и дозировано.

Отметим, что у здорового человека острая форма гастрита может возникать на фоне регулярного употребления горячительных напитков. Даже вино и пиво могут раздражать слизистые оболочки стенок желудка. А человек это ощущает, на первый взгляд, безобидной изжогой. Со временем развивается повышенная кислотность, ухудшается пищеварение и перистальтическая функция.

Если гастрит вызван алкоголем, то он сопровождается регулярными тупыми болями в желудке, рвотой по утрам, отвращением к пище. Может быть и так, что в связи с чрезмерным употреблением алкогольных напитков у человека вообще исчезает рвотный рефлекс.

И если заболевание, возникшее на фоне алкогольной зависимости, не лечить, то начинают страдать все органы и системы пищеварения. Запущенная форма алкогольного гастрита провоцирует появление опасных для жизни патологий. Это кровавая рвота, язва и рак желудка, синдром Маллори-Вейсса, желудочные кровотечения.

Лечение гастрита, вызванного спиртными напитками, может восстановить слизистую желудка, привести в норму работу желудочно-кишечного тракта. Основой терапии является обязательная диета. Это стол №1 или №2 с отказом от употребления спиртных напитков. Далее, при уменьшении признаков заболевания, можно перейти на стол №15.

То есть обязательным условием излечения недуга является изменение образа жизни пациента. Если же больной будет продолжать употреблять алкоголь, пренебрегать диетой, то гастрит обязательно трансформируется в язву.

Какой алкоголь можно

Спиртное при гастрите и язве, так же, как и курение, строго противопоказаны. Так скажет вам любой гастроэнтеролог. Однако бывают ситуации, в которых отказаться от алкоголя полностью не получается. Если у вас не период обострения заболеваний ЖКТ, а язва зарубцевалась, при отличном самочувствие могут иметь место некоторые погрешности диеты.

В таком случае, чтобы вы себе не навредили, приведем несколько правил :

  • Не принимайте таблетки за 3 часа до ужина со спиртным.
  • Не пейте алкоголь на голодный желудок.
  • Алкогольные напитки должны быть высокого качества.
  • Старайтесь не переедать. Из-за замедления перистальтики пища начнет разлагаться в желудке, и вы будете чувствовать себя плохо.
  • Ваша доза спиртного — 60 мл, позволительно увеличить до 70 мл.
  • ​В желудке должна быть, помимо алкоголя, еще и еда.
  • Снизить интоксикацию помогут сорбенты — активированный уголь, а также смекта.
  • Пить алкоголь при язве или гастрите нужно как можно реже, а лучше совсем отказаться от его употребления.

Эти спиртные напитки запрещены даже в период ремиссии:

  • пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • слабоалкогольные газированные напитки, содержащие красители и вкусовые добавки;
  • шампанское;
  • игристые вина.

Теперь рассмотрим подробнее вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите и язве.

Водка

Можно ли водку при гастрите? В некоторых западных исследованиях выявлено, что малая доза (40 мл) водки может снизить частоту заражения Helicobacter pylori и возникновения инфекционного гастрита. Однако врачи советуют относиться к этому заявлению с долей скептицизма.

Водка — 40-градусный алкогольный напиток. Градусы указывают на степень разведения этанола водой. Обычно этанол получают перегонкой из картофеля, свеклы, березовой стружки. Для достижения особого вкуса в водку добавляют ароматизаторы и загустители. В результате напиток приобретает мягкий вкус.

  • Не покупайте дешевую водку! Обычно она вовсе не очищенная, в нее добавляют глицерин и соду, которые в несколько раз увеличивают вред от напитка.
  • Этот вид алкоголя нуждается в двойной фильтрации. Поэтому выбирайте напиток премиум класса. Он проходит процедуру дополнительной очистки.
  • Допустимая доза алкоголя для одного вечера — 40 мл.
  • Обязательно закусывайте! Но не солеными огурцами или черным хлебом, а супом.
  • ​В случае обострения заболевания ЖКТ, откажитесь от спиртного.

Задавшись вопросом, можно ли пить водку при язве желудка, в интернете или литературе найдете мнения, что спиртное способствует рубцеванию язвы. Развеем этот миф.

Если язва или гастрит инфекционной природы — то есть обнаружена бактерия Хеликобактер пилори, то происходит следующее: этанол расщепляется микроорганизмом, при этом выделяется ацетальдегид, который запускает каскад реакций перекисного расщепления липидов мембраны клеток и образования свободных радикалов. Это, в свою очередь, ухудшает состояние и снижает защитные свойства слизистой оболочки.

Коньяк

Коньяк — крепкий алкогольный напиток из винограда. Обычно подается в бокале «снифтер» объёмом примерно 280 мл. Это большая доза для больного желудка. Попросите бармена или официанта налить половину бокала «тюльпан», т. е. максимум 70 мл.

По французской традиции коньяк подается вместе с кофе и шоколадом. Также принято подавать его с дольками лимона. Однако лимонный вкус перебивает вкус коньяка и увеличивает выработку желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно. Просите принести коньяк без добавок с кусочком горького шоколада.

В период ремиссии при сильном желании можно позволить себе полбокала вина. Предпочтительно полусладкое или сухое (но не кислое).

Основное правило — выпивать напиток за ужином (не натощак), избегать десертных (из-за чрезмерной крепости и большого количества сахара) и кислых (чтобы не раздражать слизистую желудка) вин.

Вермут

В основе вермута белое вино, в которое добавлены пряности и сахар. Бывает сухой вермут — с пряностями, но без сахара.

Вермут считается качественным, если в его состав входит множество трав: тысячелистник, мята, кардамон, мускатный орех, кориандр, зверобой и другие. Напиток обычно пьют на аперитив — с закусками.

Рекомендуется его пить при язве медленно, небольшими глотками, закусывая не фруктами, а канапе.

Болит желудок после принятия алкоголя

Как влияет на желудок алкоголь, если при употреблении напитков такого рода зачастую чувствуется легкое жжение полости рта или пищевода (крепкий алкоголь)? Обжигающий эффект от любых видов спиртных напитков многократно усиливается при прохождении из ротовой полости в пищевод, а из него в желудок.

Алкоголь обладает щелочной природой, что говорит о том, что этанол, содержащийся в нем, нейтрализует кислотную среду желудка. При таком воздействии, естественным последствием становится раздражение стенок органа, а затем и полноценный воспалительный процесс. Говоря о редких и кратковременных воздействиях содержащих алкоголь продуктов на организм человека и желудок в частности, стоит отметить, что они проходят достаточно быстро и не имеют катастрофических последствий. Если при употреблении использовался алкоголь высокого качества и в умеренном количестве.

Острая боль в желудке после алкоголя возникает не сразу. По мере того, как воспалительные процессы поражают слизистую оболочку органа, больной может чувствовать изжогу, рвотные позывы или отрыжку жгучего характера. Все эти симптомы проходят, если прекратить употребление спиртного. Продолжив злоупотребление, несмотря на громкие сигналы со стороны организма, схема развития событий алкоголь – гастрит – язва обеспечена.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий