Стоит ли употреблять алкоголь при гастрите и какие виды спиртного можно пить при этой болезни?

Алкогольный гастрит

Заболевание возникает в результате злоупотребления спиртными напитками. Регулярное воздействие яда на слизистую вызывает сильнейший химический ожог. На стенках желудка образуются ранки, со временем начинающие кровоточить. Различают 2 вида патологии:

  1. Острый гастрит, образующийся при приеме большой дозы крепкого алкоголя. Благодаря низкой скорости всасывания спиртной напиток задерживается в желудке, и этанол оказывает стабильное разрушающее воздействие на слизистую желудка.
  2. Хронический гастрит. Развитие заболевания протекает медленно. Постепенное отмирание клеток слизистой может привести к язве. Хроническая форма, когда обострение болезни сменяется периодом ремиссии, образуется при длительном, регулярном употреблении спиртных напитков.

Основные симптомы алкогольного гастрита:

  • Изжога и отрыжка после еды.
  • Тошнота, возникающая чаще по утрам.
  • Рвота. При наличии примесей крови в рвотных массах диагностируется язва желудка.
  • Болезненные ощущения в верхней части живота тянущего, ноющего характера.

Если симптомы после употребления спиртного притупляются, это подтверждает острый или хронический гастрит на почве алкоголя. К сожалению, это явление временное, и через некоторый период болезнь проявляется в более тяжелой форме.

В курс терапии входит прием медикаментозных препаратов и особая диета. Больному назначают лекарства:

  • Способные восстановить слизистую желудка.
  • Нормализующие секреторную функцию.
  • Обезболивающие.
  • Стимулирующие моторику органов ЖКТ.
  • Антациды, препятствующие возникновению трещин и ран.

В запущенных случаях требуется хирургическое вмешательство, при котором больной участок может быть удален.

Строгая диета подразумевает включение в рацион, не оказывающих агрессивного воздействия на слизистую и способствующих улучшению пищеварения. При гастрите можно есть протертые каши, нежирные супы, тушеные овощи. Пища должна быть хорошо измельчена и иметь оптимальную температуру. В список запрещенных продуктов входят копчености, соленья, жирная пища, газированные напитки.

Если очень хочется: что менее опасно?

Специалисты в области гастроэнтерологии сходятся во мнении, что любые виды алкоголя (включая напитки на основе соков с низкой концентрацией винного спирта) противопоказаны больным гастритом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если больной все-таки готов нарушить назначения врачей и хочет выпить алкогольный напиток, необходимо ответственно отнестись к его выбору. Ниже перечислены напитки, действие которых на антральный и фундальный отдел желудка считается относительно минимальным (по сравнению с другими видами алкогольной продукции).

  • Водка. Несмотря на то, что водка относится к крепким алкогольным напиткам, при сильном желании выпить предпочтение лучше отдать этой разновидности алкоголя. Водка имеет «чистый» состав: не содержит консервантов, искусственных красителей, ароматизирующих добавок, которые создают дополнительную нагрузку на воспаленный желудок. Допустимое количество водки для больных гастритом – 80-100 мл (две стопки).
  • Сухое красное вино. Красное вино хорошего качества, приготовленное методом брожения темных сортов винограда, содержит антиоксиданты и ускоряет выведение из организма токсичных продуктов и алкогольных паров. Норма потребления красного вина – 250 мл.
  • Сидр. Сидр относится к слабоалкогольным напиткам, которые готовятся из натуральных фруктовых соков (яблочного, абрикосового, грушевого). Он считается одним из самых низкотоксичных алкогольных напитков и может употребляться при гастрите в количестве, не превышающем 2 кружки на один прием.
  • Медовуха. Изготавливается из меда, воды и этилового спирта с добавлением дрожжей. Продукты пчеловодства обладают противовоспалительными свойствами и ускоряют регенерацию поврежденных слизистых, поэтому их они способны снижать токсичное и разъедающее действие этанола.

Употреблять алкоголь при гастрите допускается не чаще 1 раза в 3-4 недели: более частое употребление увеличивает риск развития язвенной болезни в 4 раза.

Можно ли пить пиво?

Пиво – один из самых любимых алкогольных напитков у многих людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большинство больных считают, что низкое содержание этанола в пиве позволяет употреблять его часто и в больших количествах, но это не так. Обычное пиво в банках или бутылках оказывает такое же действие на желудок, как и более крепкие виды алкоголя. Если человек не может отказаться от пива, предпочтение следует отдать нефильтрованному живому напитку, в котором сохраняется до 60 % полезных веществ, содержащихся в хмеле и солоде.

Употребление такого пива (в ограниченных количествах) способствует:

  • сдерживанию роста патогенных бактерий;
  • снижению воспаления;
  • насыщению организма витаминами группы B (особенно B6 и B9) и минералами, необходимыми для правильной работы сердца и нервной системы (магний, калий, натрий);
  • выработке ферментов, расщепляющих питательные вещества.

Водка при гастрите можно или нет

Алкоголь при гастрите желудка противопоказан. Крепкий алкоголь свыше 20 градусов провоцирует обострение гастрита. А также способствует тому, что болезнь захватывает неповрежденные участки слизистой оболочки. Не переваренная пища, которая подолгу остается в желудке становится рассадником микробов, которые проникают в кишечник и провоцируют энтероколит, запор и понос.

Рекомендуется брать водку только экстра и люкс классов. Их плюсы – качество и двойная очистка. Кроме воды и спирта в дорогой напиток добавляют подсластители для смягчения горечи. В дешевые сорта для этой же цели производители добавляют эфирные и сивушные масла, а также соду. Вредные примеси легко проникают через поврежденные стенки желудка в кровь и концентрируются в организме. Дешевые сорта водки – это путь в больницу с алкогольным отравлением.

Алкоголь при гастрите желудка противопоказан крепкий алкоголь свыше 20 градусов провоцирует обострение гастрита

Есть мнение, что лечение гастрита водкой – это эффективная мера, чтобы убить бактерию Helicobacter pylori, которая провоцирует гастрит. Для этого применяется лечение гастрита водкой с алоэ, медом и другими природными антисептиками. К сожалению, это миф. Установлено, что бактерия Хеликобактер разрушает молекулы спирта до токсичного соединения – ацетальдегила. По разрушительному воздействию оно еще опаснее, чем спирт.

В бессимптомный период состояние желудочного тракта улучшается и больному можно пить водку при гастрите, но с соблюдением правил:

  • объем напитка: не более 50 мл;
  • качество: в дешевом продукте некачественные ингредиенты, которые навредят даже здоровому человеку;
  • время приема:только в период ремиссии;
  • как: пить можно только после еды;
  • как часто: не чаще двух раз в месяц.

Что делать нельзя, чтобы атрофированный желудок не заболел- запивать алкоголь газированными напитками, пить натощак, превышать дозу, переедать. Чем закусывать водку при гастрите? Если выпить на пустой желудок, то возникнет боль, как при попадании спирта на открытую рану. Поэтому перед употреблением спиртного рекомендуется съесть первое блюдо – вода замедлит скорость всасывания спирта в слизистую и притупит боль.

Симптомы алкогольного гастрита

Все начинается с распространенных при большинстве воспалительных заболеваний, банальных симптомов диспепсии. Тошнота при длительных перерывах между приемами пищи, иногда и в утренние часы сразу после пробуждения. Скудная рвота с примесями слизи и желчи, может быть многократная. Присутствуют постоянная жажда, отрыжка и изжога.

Боль в эпигастрии (подложечной области) ноющего характера. Она длительная, стихающая после приема жидкой пищи или некрепкого сладкого чая. Субъективное ощущение переполнения желудка, изменение пищевых пристрастий, стойкое нарушение стула в виде вздутия, запоров, реже диареи также свидетельствуют в пользу гастрита.

Стойкое нарушение стула

Самое ужасное то, что все эти симптомы исчезают сразу после принятия порции алкогольного напитка. Облегчение состояния таким способом может привести к усугублению процесса — анацидный гастрит может перерасти в рак, а сам человек просто стать неизлечимым алкоголиком.

Для людей, страдающих другими формами данного заболевания актуален вопрос — можно ли пить алкоголь при гастрите в принципе. Например, при повышенной продукции соляной кислоты любая, даже самая малая доза спиртсодержащих продуктов вызовет резкое усиление боли.

Алкогольная гастропатия, распознать и обезвредить

Прием алкогольных напитков вредит состоянию пищеварительной системы. Последствием разрушительного действия этанола на эпителий пищеварительного тракта является алкогольный эрозивный гастрит или алкогольная реактивная гастропатия.

Различают 2 формы болезни:

  • острая алкогольная гастропатия;
  • хроническая алкогольная гастропатия.

Хроническая стадия характеризуется обострениями симптомов и временным стиханием признаков болезни (ремиссией).

Для этой формы алкогольного гастрита самыми характерными проявлениями служат:

  • отвращение к пище;
  • повторная рвота натощак при отсутствии рвоты после приема алкоголя.

Разновидности

Острый гастрит провоцирует употребление большого объема спиртного. Этиловый спирт, попадая в желудок, не вызывает воспаления, как при других формах гастрита, а оказывает токсическое действие на слизистый эпителий желудка.

Показателем острой гастропатии служит рвота с примесью крови. Присутствие крови в рвотной массе объясняется появлением эрозии в эпителии желудка.

Многократное употребление этанола провоцирует хроническую алкогольную гастропатию. Проявляется болезнь:

  1. Изжогой — чувством жжения в пищеводе, вызванном забросом в него кислого содержимого желудка.
  2. Болью в области желудка, усиливающейся после еды.
  3. Быстрым чувством насыщения и переполненности желудка при приеме пищи.
  4. Появлением тошноты натощак после ночного сна.
  5. Рвотой, не связанной с употреблением алкоголя.
  6. Нарушением стула, чаще проявляющимся запорами.
  7. Жаждой.
  8. Отрыжкой.

Все проявления алкогольной гастропатии при употреблении спиртного стихают.

Режим питания

При острой форме алкогольного гастрита питаются маленькими порциями по 5-6 раз в день. Пища должна быть отваренной или пропаренной, протертой, нежирной, неострой.

Запрещается холодная и горячая еда, исключается курение и употребление любых алкогольных напитков.

В стадии обострения хронической формы алкогольной гастропатии запрещены:

  • острые, жареные блюда;
  • копченые продукты, консервы;
  • сырые фрукты и овощи;
  • холодная и горячая еда.

Когда состояние больного улучшается, разрешается употреблять обжаренную, тушеную пищу, выпечку. Кратность приемов пищи уменьшается до 4 раз, но блюда подаются комнатной температуры.

Рацион должен обеспечивать потребности организма в белках, витаминах, минералах. Необходимы для восстановления желудка витамины В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин).

Тиамин необходим для переработки этанола в углекислый газ и воду. Пиридоксин требуется для повышения эффективности работы печени по очищению крови от последствий обильного застолья с едой и алкогольными напитками.

Клиника острого алкогольного гастрита

Крепкие алкогольные напитки с содержанием спирта более 28% оказывают сильное повреждающее действие на слизистую оболочку ЖКТ. Их длительное употребление снижает репаративные возможности клеток и рано или поздно приводит к возникновению гастрита. Отличие алкогольной формы заболевания в том, что в начальной стадии процессы воспаления в слизистой отсутствуют.

Повреждение клеток происходит «напрямую» как результат действия спирта и его метаболитов (ацетальдегид). Острая форма развивается при употреблении большого количества крепких спиртных напитков одновременно.

Развиваются следующие основные симптомы:

  • резкая боль в верхней части живота;
  • сильная тошнота;
  • рвота, часто многократная.

Очень часто острый алкогольный гастрит протекает на фоне алкогольного отравления. При этом будет наблюдаться следующая симптоматика:

  • эйфория;
  • потеря координации;
  • головокружение;
  • судороги;
  • учащенное шумное дыхание.

Источники

  • https://lechenie-alko-murmansk.ru/stati/alkogol-pri-gastrite.html
  • https://zdorovnet.ru/alkogol/spirtnoe-pri-gastrite-kakoy-alkogol-mozhno-pit.html
  • https://MoyJivot.com/pravilnoe-pitanie/pri-gastrite/alkogol
  • https://ogastritah.ru/eda/chem-opasen-alkogol-pri-gastrite.html
  • https://ogastritah.ru/eda/mozhno-li-pri-gastrite-pit-vodku.html
  • https://bolitzheludok.ru/gastrit/profilaktika/kakie-alkogolnye-napitki-mozhno-pit-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/alkogol-pri-gastrite/
  • https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/alkogol.html
  • https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/kak-vliyaet-alkogol-na-zheludok.html
  • https://gastrot.ru/gastrit/alkogol

Какой тип алкогольного напитка можно употреблять при гастрите желудка

Алкоголь сам по себе является негативным фактором для желудка, а в случае употребления некачественных напитков с различными примесями, это может иметь серьезные последствия. Поэтому при гастрите лучше отдать предпочтение дорогому продукту, изготовленному с соблюдением всех норм и технологий.

Категорически нельзя употреблять различные современные виды алкогольных коктейлей. Содержащиеся в них вещества имеют выраженно негативное воздействие на слизистую оболочку желудка и противопоказаны при гастрите.

Также нежелательно шампанское при гастрите. Содержащиеся в этом вине пузырьки газа, а также сам его химический состав, будут негативно воздействовать на пораженную слизистую оболочку желудка. При соблюдении надлежащего качества напитка, при гастрите можно пить водку. Так же допускается текила или коньяк.

При гастрите лучше отдать предпочтение дорогому продукту изготовленному с соблюдением всех норм и технологий

Вино при хроническом гастрите желательно выбирать только сухое, и обладающее максимально высоким качеством изготовления. Во многие крепленые марки добавляют чистый спирт, что сделает такой продукт опасным для здоровья. Одним из наилучших вариантов является красное вино. Красное вино при гастрите с повышенной кислотностью является нежелательным напитком, так как содержащиеся в нем вещества вызывают повышение активности желез, вырабатывающих соляную кислоту. Белое вино, по причине особенностей состава, в данной ситуации уступает по своим свойствам красным сортам.

При атрофическом гастрите под запретом находится любой тип алкоголя. Количество принимаемого спиртного при данной болезни должно быть минимальным. Согласно большинства рекомендаций, употребление крепких спиртных напитков не должно превышать 25-50 грамм в день, вина – 100 грамм в день.

Какие алкогольные напитки пить категорически запрещено при гастрите:

  • шампанское: пузырьки игристого напитка стремительно всасываются в стенки желудка, вызывая раздражение и моментальное повышение кислотности, этот вид алкоголя вызывает ускоренное гниение продуктов в кишечнике, что отрицательно сказывается на пищеварении;
  • фильтрованное пива: в отличие от нефильтрованного напитка, оно подверглось обработке, поэтому большинство полезных микроэлементов уже уничтожены, пользы никакой не будет, лишь вред4
  • алкогольные коктейли:  их производят путем смешивания различных видов сырья, что усугубляет их действие, обостряются болезни печени и желудка, а сладкий вкус позволяет выпить огромное количество, ведь кажется, что такое питье полностью безопасно;
  • настойки:   из-за большой концентрации этилового спирта, они вызывают привыкание, а трава, фрукты или ягоды, используемые при изготовлении могут оказывать дополнительный отрицательный эффект на желудок;
  • некоторых видов вин, особенно это касается недорогих напитков из супермаркета.

Можно ли пить алкоголь с гастритом?

Провоцирующим фактором гастрита служат патогенные микроорганизмы Хеликобактер пилори, вызывающие воспалительный процесс в ЖКТ. В острой стадии у пациентов появляется изжога, пищеварительные расстройства, боль и тошнота. При хронической форме признаки менее выражены, а в стадии ремиссии пациент практически не ощущает симптомов недомогания. Такое состояние провоцирует желание позволить себе употребление различных спиртных напитков.

Пить алкоголь при гастрите не рекомендуется по многим причинам, т. к. раздражающее действие оказывает не только этанол, но и другие вещества, входящие в состав напитка. Если не представляется возможным полностью отказаться от употребления алкоголя при болезни, следует выбирать только качественные напитки: красное сухое вино, водку из спирта высокой очистки, выдержанный марочный коньяк. Употребляемое количество алкоголя также должно быть ограничено.

Вино можно лишь в стадии стойкой ремиссии, когда отсутствует болевой синдром и повышенный уровень кислотности в желудке. Многих интересует, можно ли пиво в этот период, т. к. оно относится к наиболее популярным напиткам. Любителям пива врачи рекомендуют только нефильтрованный напиток, обладающий рядом полезных свойств. Но и такое пиво при гастрите нельзя употреблять в больших количествах, чтобы не спровоцировать расстройство системы пищеварения.

Как действует алкоголь на желудок

Любой алкоголь вызывает раздражение стенок желудка и стимулирует выработку желудочного сока, которая приводит к повышению кислотности. Даже употребляя в небольшом количестве водку, коньяк или белое вино, особенно натощак, можно обжечь слизистую и спровоцировать болевой приступ. В дальнейшем это приводит к эрозии желудка и образованию язвы.

Гастрит и алкоголь не стоит совмещать. Лишь в исключительных случаях можно позволить себе небольшое количество качественного алкоголя с обильной закуской.

Какой алкоголь можно пить при гастрите и рекомендации по его употреблению

Рекомендуется совсем отказаться от употребления алкогольных напитков на период заболевания. Если сделать это невозможно, для снижения ущерба необходимо выполнять следующие рекомендации:

Не принимать антибиотики за 3 дня до употребления спиртного. Именно за это время из организма выводятся химические составляющие лекарства, которые при взаимодействии со спиртным могут непредсказуемо себя повести.
Приём подобных лекарств разрешается не раньше, чем через 20 часов, после отрезвления от спиртного. Причина всё та же — исключаем смешивание компонентов из назначенного препарата с этанолом.
Не употреблять низкокачественный алкоголь — пивные, энергетические и винные напитки.
Раз в месяц можно выпить не более 200 грамм сухого красного вина. Содержащиеся в нём антиоксиданты, способны оказать благотворное влияние на организм. Главное, не превышать потребляемый объём напитка, иначе эффект станет отрицательным.
Не чаще чем вино, можно позволить себе 300 мл свежего пива без консервантов

Живое слабоалкогольное пиво не нанесёт ущерба желудку и окажет малый благоприятный эффект.
При употреблении алкогольных напитков важно закусывать. Нельзя выпивать натощак, это сразу вызовет ожог слизистой и обострит болезнь

Принимайте сытную пищу, но не нагружайте свой желудок перееданием.
Не переходить в стадию свыше лёгкого алкогольного опьянения. Если вы пьянеете уже с 50 мл, то употреблять 300 мл вам не рекомендуется, так как уже на 60 мл вы получите усугубление состояния.

Если после употребления спиртного самочувствие ухудшилось, то нельзя просто принимать прописанные препараты. В сочетании с алкоголем, они могут привести к отравляющим химическим реакциям. Лучше сразу связаться с медицинским специалистом и проследуйте его рекомендациям.

Алкогольный гастрит

Заболевание еще называют алкогольной реактивной гастропатией. Последний термин чаще используется в медицинских кругах. Это единственный гастрит, не связанный с воспалительным процессом. Заболевание провоцирует частое употребление алкоголя.

Он обжигает стенки слизистой желудка, препятствует восстановлению клеток, замедляет кровообращение. Под действием алкоголя плохо синтезируется защитная слизь. Все это приводит к тому, что на поверхности оболочки появляются кровоточащие эрозии.

По форме течения алкогольный гастрит разделяют на острый и хронический. Последний имеет стадии ремиссии и обострения. Симптомы патологии ничем не отличаются от классического гастрита с повышенной кислотностью, вызванного воспалительным процессом:

  • боль в желудке;
  • тошнота, тяжесть;
  • рвота;
  • изжога;
  • проблемы с опорожнением.

У тех, кто системно злоупотребляет алкоголем при гастрите, язве, к стандартному набору симптомов прибавляются:

  • тахикардия;
  • атрофия мышц;
  • периферическая полинейропатия. При этом нарушается чувствительность, ограничиваются движения.

Алкоголь в период обострений хронического гастрита

Бытует мнение, что алкоголь обеспечивает дезинфекцию организма и в силе убить бактерию Хеликобактер, которая часто становится виновницей развития хронического гастрита, язвы, поэтому его можно употреблять. Однако такой спиртное не в силах обезвредить бактерию, но им можно убить всю полезную микрофлору кишечника, а это только усугубит течение заболевания. Выпив рюмку горячительного натощак в период обострения хронического гастрита, больной почувствует невыносимую боль в районе желудка. Она подобна тому ощущению, когда на открытую рану попадает спирт.

В период активной фазы гастрита, язвы врачи часто приписывают больным принимать антибиотики. Совмещение препаратов со спиртным чревато развитием тяжелых последствий: от внутреннего кровотечения и рвоты – до инсульта. В несколько раз повышается риск побочных эффектов, указанных в аннотации к антибиотику, возможно, до летального исхода. В алкогольном опьянении человек не контролирует то, что он ест, отступает от диеты, еще больше усугубляя состояние слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Алкоголь в стадии ремиссии гастрита

Пациент, прошедший курс лечения острой фазы гастрита или язвы желудка, может достичь длительной ремиссии. Отсутствие симптомов создает ложное впечатление выздоровления, поэтому многие в этот период позволяют себе принимать спиртное. Однако даже рюмка среднего по крепости напитка очень быстро возвращает все признаки заболевания назад, лечение приходится начинать заново. Нет разницы, с повышенной кислотностью гастрит или пониженной.

Что можно пить и сколько?

Если совсем отказаться от алкоголя не представляется возможным, то нужно придерживаться советов, касающихся вида, качества и дозы спиртного (речь идет только о пациентах в стадии ремиссии гастрита и язвы желудка). «Условно» можно:

  • принимать сухое красное вино – 100 г 1 раз в месяц;
  • качественное нефильтрованное пиво без консервантов – 1 кружка раз в 20 дней;
  • принимать водку или коньяк – 100 г 1 раз в месяц.

Эти дозы спиртного легче переносятся больными гастритом с пониженной кислотностью. Весь алкоголь должен быть дорогим и качественным. Его ни в коем случае нельзя принимать натощак. Если после выпитой дозы (или более) стало плохо – опасно пить обезболивающие средства самостоятельно. В таких случаях нужна срочная консультация лечащего врача.

Можно ли пить алкоголь при гастрите

Злоупотребление спиртными напитками называют вредной привычкой. При этом каждый понимает под фразой «злоупотребление» свою дозу. Специалисты утверждают, что говорить об алкогольной зависимости следует, если человек выпивает систематически в течение недели более 300 г водки, 3 бутылки пива с емкостью 0,5 л, вина более 5 бокалов. Либо выпивает суммарную недельную дозу за один раз. Организм зависимого человека требует постоянного пополнения дозы спирта, но каждый выпитый глоток алкоголя негативно отображается на работе организма.

Алкоголь нарушает работу практически всех систем, внутренних органов. От воздействия спирта страдает:

  • Нервная система;
  • Сосудистая;
  • Сердечная;
  • Половая;
  • Эндокринная;
  • Пищеварительная.

В первую очередь, страдает желудок. Алкоголь раздражает слизистую, способствует повышению соляной кислоты, затрудняет пищеварение. Появляется изжога, отрыжка. Под влиянием алкоголя у человека понижается болевой порог, поэтому все негативное воздействие спирта ощущается уже на следующий день. Наблюдается похмелье в той или иной степени. Человек ощущает тошноту, слабость, головокружение, горечь во рту либо привкус кислого. После большой дозы спиртного напитка присутствует рвота, диарея.

Такая симптоматика свидетельствует об отрицательном воздействии алкоголя на систему пищеварения. Причем серьезные последствия могут развиваться постепенно. Со временем разрушаются клетки, видоизменяются, начинаются патологические процессы, вплоть до образования рака. При частом употреблении спиртных напитков развивается гастрит, язва, энтероколит, эзофагит, дисбактериоз кишечника, панкреатит и многие другие заболевания.

При гастрите все эти негативные последствия алкоголя проявляются более ярко. Раздраженная слизистая воспаляется, в патологический процесс вовлекаются соседние органы, нарушается пищеварение, в организме накапливаются токсины. При употреблении *алкоголя на стадии обострения спирт провоцирует появление язв, эрозий, что усложняет течение гастрита.

Изучив все возможные последствия после употребления алкоголя, каждый решает сам для себя – пить алкоголь при гастрите или нет. Вообще, можно, но нужно ли? Есть еще одна веская причина отказа – медикаменты. При обострении прописывают курс из препаратов разного действия, в том числе, антибиотики. Употребление алкоголя в процессе терапии приводит к появлению рвоты, внутренних кровотечений, инсульту.

Какое спиртное можно пить при воспалении?

Гастрит представляет собой воспалительный процесс в желудке, в который вовлекается слизистый слой (редко – подслизистые ткани). Самым распространенным является инфекционный гастрит – заболевание, развивающееся на фоне обширного и хронического обсеменения слизистых желудочно-кишечного тракта бактериями Helicobacter pylori.

У части больных гастрит вызывается попаданием концентрированной желчи и молекул жирных кислот, составляющих фосфолипиды, из тонкого кишечника в тело желудка. Такой гастрит называется химическим. К воспалению химического типа также относятся патологии, вызванные побочным действием лекарственных препаратов.

При любых разновидностях гастрита в желудке происходит воспаление слизистой оболочки, и воздействие патогенных факторов, к которым относятся все виды алкоголя, может усугубить течение болезни и спровоцировать рецидив у больных, находящихся в состоянии ремиссии. После употребления спиртного почти 80 % таких больных испытывают сильные боли в эпигастральной части живота, которые имеют колющий, жгучий или режущий характер. Такие боли появляются на фоне химического ожога слизистой и могут указывать на нарушение целостности эпителиальной оболочки желудка.

Водка – за и против

Этот алкогольный напиток занимает первое место в рейтинге популярности у славянских народов. О нем ведется много споров. Уже не один год доказывают его полезные свойства и негативное влияние на организм человека.

Состав водки определяет ее целебные свойства. В состав алкоголя входит 45% этилового спирта. Именно этот ингредиент делает напиток популярным в сфере медицины. Водка часто применяется в быту:

  • как дезинфицирующий препарат для обеззараживания ран и порезов;
  • как консервант для приготовления настоек и травников;
  • как лечение от диареи, простуды, повышенной температуры в составе с другими ингредиентами;
  • как успокаивающее и согревающее средство.

Даже при таком послужном списке, не стоит забывать о том вреде, который способна нанести водка здоровью человека.

При чрезмерном употреблении алкоголя у человека возникает привыкание, что в дальнейшем ведет к алкоголизму. Спирт в составе напитка имеет разрушающее влияние на мозг и органы ЖКТ, из-за это может развиться алкогольный гастрит. Систематическое употребление приводит к деградации личности.

Особенно негативному влиянию водки поддается печень. Этот орган справляется с основным заданием – фильтрацией организма. Высокий уровень алкоголя препятствует выработке инсулина поджелудочной железой. Водка является причиной язвенной болезни, бесплодия и импотенции.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий