Можно ли употреблять при подагре алкоголь и какой?

Полезные свойства алкоголя

По другим сведеньям, если доза алкоголя небольшая, для здорового человека она станет не токсином, а наоборот – лекарством, усиливающим защитные силы организма. Поэтому некоторые врачи рекомендуют умеренно принимать спиртное, так как оно в малых дозах укрепляет иммунитет.

Дополнительно организм сможет противостоять развитию атеросклеротических бляшек и влиять на их деструкцию, что предотвратит тромбофлебит. К тому же, по их словам, алкоголь способствует повышению уровня гемоглобина в крови и имеет небольшие бактерицидные свойства.

Но стоит отметить важный научно доказанный момент: полезные качества алкоголя относятся не ко всем его видам! Регулярно здоровому человеку можно употреблять только сухие красные вина или белый херес в количестве, равном одному бокалу, один раз в сутки 2-3 раза в неделю и не более того.

Овощи при подагре

Кукуруза — источник аммиака


При такой патологии кукурузу лучше не употреблять. Кукуруза в силу трудности ее переваривания ограничивается для пищи. Злак при развитии подагры ограничивается из-за содержащегося в нем мочегонного калия и никотиновой кислоты или витамина РР, которая снижает выведение продуктов метаболизма пуринов. Более того, в состав зерен входит глутаминовая кислота, служащая источником соединений азота и аммиака, влияние которых вредно для почек.

Источник салицилатов — лук

Лук разных сортов (репчатый, шалот) содержит салицилаты. В организме они выступают основой для синтеза пуриновых соединений, дисбаланс их обмена и провоцирует заболевание. Салицилаты, поступающие извне с пищей, снижают фильтрацию солей мочевой кислоты в почках, что повышает их концентрации в плазме. Поэтому диета при подагре ограничивает лук.

Разные виды капусты


Брокколи относится к группе полезных продуктов.

  • Белокочанная богата витамином К, который обеспечивает свертывание крови, правильную работу ЖКТ, синтез белков и энергетический обмен.
  • Брокколи содержит сульфорафан, он обладает противомикробным и противоопухолевыми эффектами. В состав входят аскорбиновая кислота, витамин В9 и клетчатка.
  • В цветной содержится рутин, что способствует формированию камней в почках.

Картофель

Картофель рекомендуется добавлять в питание при подагре для изменения рН плазмы в щелочную сторону. Содержащийся калий обладает диуретическим действием. Картофельные клубни не противопоказаны при подагре. Готовить их следует или на пару или отваривать, а также можно запекать вместе с кожурой. Картофель высококалориен, поэтому не следует питаться исключительно им.

Чеснок — регулятор уровня уратов

Польза растения в большом количестве серы, которая регулирует концентрацию мочевой кислоты. Помимо серы, чеснок богат и железом, медью, молибденом, играющими роль в биосинтезе пуринов. Кроме того, это уровень «плохого» холестерина в плазме значительно снижается, что полезно для пациентов с ожирением и патологиями сердечно-сосудистого аппарата.

Сельдерей


Сок сельдерея помогает вывести ураты из организма. Сельдерей усиливает связывание и выведение уратов. При подагре рекомендуется употреблять свежевыжатый сок. Он обладает противоаллергическим, антисептическим и тонизирующим действием. Входящая в состав фолиевая кислота снижает частоту обострений. Способствует расширению сосудов, активирует обменные процессы в суставах и содействует регенерации хряща.

Баклажаны и кабачки

Кабачки при насыщенном составе имеют низкую калорийность, а потому показаны для включения в антиподагрическую диету. Рекомендуется употребление мякоти, семян и цветков. Кабачковая икра усиливает удаление оксалатов и уратов. Регулярное употребление плодов выводит из клеток избыток солей. В кабачке содержатся антиоксиданты — вещества, оказывающие омолаживающий эффект.

Пасленовые культуры богаты гликоалкалоидами, которые провоцируют боли в суставах. Баклажан добавляют в меню при подагре из-за положительного действия на кислотно-основное равновесие. Овощ выводит ураты. Однако употребление баклажанов имеет противопоказания: содержащаяся в составе никотиновая кислота уменьшает скорость выведения кристаллов уратов.

Огурцы, перец, бобовые и фасоль


Больные могут употреблять болгарский перец в небольшом количестве.

  • Болгарский перец исключается из рациона больных не полностью.
  • Рекомендации по питанию при подагре предписывают ограничение бобовых: фасоли, гороха, чечевицы и сои.
  • Огурцы на 98% состоят из воды, поэтому обладают диуретическим эффектом, как и зелень: петрушка, укроп, кинза, тыква. Поэтому они противопоказаны при подагре.

Диета

При подагре в организме нарушен обмен пуринов. Это вещества, которые содержатся во многих продуктах питания и напитках. Пуринами богаты:

  • шоколад;
  • бобовые;
  • острые сыры;
  • мясные бульоны;
  • субпродукты;
  • мясо ягнят и телят;
  • жирная рыба;
  • виноград.

Отдельные люди воспринимает диету как суровое ограничение потребления продуктов и скучное однообразное меню. Отчасти это не так. Разнообразные рецепты и употребление отдельных продуктов в минимальных количествах помогут вести полноценный образ жизни, оставаться бодрым и дееспособным.

​Нередко данное заболевание характеризуется как хроническое. Лечение подагры в таких случаях способно лишь снять обострение, но через некоторое время болезнь снова даст о себе знать.

Для получения наилучшего результата ходить в баню рекомендуется ежедневно, в особенности если речь идет о хронической форме подагры

Очень важно, чтобы сауну наполнял стойкий и жаркий пар, с его помощью работа пораженных суставов постепенно нормализуется

В период обострения проводятся разгрузочные дни, когда кушать что-либо не рекомендуется. Употребляются только разбавленные соки, компоты, кисели и лечебная щелочная минеральная вода.

В период ремиссии, с целью нормализовать состояние больного, ему назначается классическая диета № 6. Ее суть заключается в следующем:.

  • Минимальное употребление белковой пищи (ограничить употребление мяса животных и бобовых);
  • Нельзя кушать блюда, приготовленные на тугоплавких жирах (свином, бараньем, говяжьем);
  • Использовать в приготовлении блюд растительные масла и топленое сливочное масло;
  • Нельзя кушать бульоны (мясные, грибные, рыбные);
  • Обязательно выпивать не менее 2 литров воды в сутки;
  • Исключить из рациона соль, или ограничить ее употребление до 1 г в сутки;
  • Включить в рацион соевые продукты, чеснок.

Если больной подагрой полностью перейдет на диетическое питание, то заболевание постепенно начнет отступать. В течение определенного времени (зависит от степени поражения суставов ног), он сможет почувствовать улучшение своего состояния.

С помощью диетического питания можно избежать проявления симптомов подагры (например, сильных болей и отеков на пальцах ног), снизить риск дальнейшего развития болезни, повысить качество жизни.

Именно такой настрой, и подход позволит больному подагрой добиться кардинальных положительных результатов в комплексном лечении сложного и серьезного заболевания.

  1. Принимать пищу необходимо регулярно, 4–6 раз в день. Такое дробление суточного рациона помогает избежать резкого всплеска концентрации уратов в крови.
  2. Переедание и голодание недопустимы, так как колебания уровня мочевой кислоты в равной степени могут вызвать обострение.
  3. Снижать избыточный вес нужно постепенно, оптимальный вариант 2– 3 кг в месяц.
  4. Рекомендуется обильное питье – не менее 1,5–2 литра в сутки, если нет противопоказаний со стороны почек и сердца. Обязательно употребление щелочной минеральной воды.
  5. Каждые 7–10 дней желательно устраивать овощной, кисломолочный, фруктовый или яблочный разгрузочный день.
  6. Тепловая обработка продуктов может быть обычной, за исключением мяса и рыбы. Перед приготовлением их обязательно нужно отварить, а бульон слить.

Рекомендации

Если больной все-таки выпил или хочет выпить алкоголь, то помогут такие несложные рекомендации:

Перед употреблением спиртного нужно рассосать во рту небольшой кусочек сливочного масла. Можно выпить полчашки сливок или жирного молока. Эти продукты создадут на поверхности слизистой желудка пленку, которая ограничит поступление в кровь этилового спирта. Такие простые действия значительно уменьшат образование мочевой кислоты в организме.

Ни в коем случае нельзя смешивать алкогольные напитки. Если уже начали пить что-то одно, следует удержаться от искушения попробовать все виды спиртного. Запрещены также различные коктейли. Они переносятся также плохо, как совмещение различных видов алкогольных напитков во время застолья.

После спиртного обязательно нужно выпить большое количество щелочной минеральной воды. Если есть такая возможность, напиток нужно разбавить водой.

Необходимо помнить о том, что очень нежелательно совмещать препараты с приемом алкоголя, а также принимать их через пару часов после выпивки. Иначе можно существенно навредить печени и почкам.

Если пришлось все же выпить спиртное, необходимо как можно быстрее принять энтеросорбенты. Эта группа лекарств способствует выведению этилового спирта через кишечник и препятствует его всасыванию в кровяное русло. Можно выпить обычный активированный уголь, Полисорб, Смекту или Энтеросгель. Употребить эти препараты нужно как можно скорее после выпивки.

Пациенту с подагрой следует усвоить простую истину: лучше всего не делать себе поблажек и полностью отказаться от спиртного. Это будет надежным способом профилактики нестерпимых болей в суставах.

Это будет Вам интересно:

Алкоголь при разных болезнях

Истории наших читателей»Избавить мужа от алкоголизма» мне помог простой рецепт, который мне подсказала моя мама…»
>>

Вопрос о возможности употребления спиртного является животрепещущим для большинства подагриков. Споры на эту тему не утихают на протяжении длительного времени. Многие прибегают к употреблению элитных сортов алкоголя или некрепких напитков, считая их менее вредными или даже полезными. Тем не менее влияние горячительных напитков на состояние здоровья подагриков гораздо сложнее и многограннее, чем принято считать.

Влияние алкоголя

Не все пациенты при подагре готовы отказаться от употребления спиртного – они просто переходят на меньшие дозы, считая, что вреда организму от этого не будет. И глубоко заблуждаются, т.к. алкоголь способен накапливать в организме свои разрушительные свойства. Случается, что сильный приступ подагры может проявиться и через несколько часов после приема любого из спиртных напитков:

  • Подагра не поддается окончательному лечению, а вот даже небольшая рюмочка алкоголя может запустить процесс воспаления с удвоенной силой.
  • Чем чаще пить спиртное, тем сложнее лечить подагру, т.к. алкоголь просто блокирует действие медикаментов.
  • Из-за употребления пива повышается плотность крови, что не дает возможности доставлять в нужном количестве питательные элементы к тканям (в том числе и к суставным).
  • Алкогольные напитки не дают организму выводить шлаки, что провоцирует еще большее засорение. Тем, кто периодически садится на диеты, следует данный момент иметь в виду.
  • Даже то, что можно иногда пить легкое элитное вино, не является безобидным разрешением, ведь это тоже алкоголь.

Негативные последствия приема спиртного при болезни

Чтобы приостановить развитие болезни и избежать частых проявлений болевых симптомов при подагре, алкогольные напитки лучше не пить вообще, исключив из рациона и перейдя на более здоровое меню.

Но если полностью не удается отказаться от алкоголя, то можно иногда пить домашнее вино без содержания спирта либо выбирать элитный продукт высокого качества. Они, по крайней мере (в малых дозах) полезны при сердечнососудистых заболеваниях.

Как правильно пить алкоголь при подагре?

Если заставить себя отказаться от алкоголя или избежать его приема не удается, стоит знать несколько правил, как правильно пить алкоголь при подагре, чтобы избежать обострения заболевания.

Самое главное – это подготовить свой организм к предстоящему застолью.

  1. Некоторые советуют за несколько часов до основного торжества подготовить организм к выпивке, приняв небольшую дозу спиртсодержащего напитка. Это повысит уровень алкогольдегидрогеназы – фермента в крови, что поспособствует в дальнейшем лучшей переработке  и выводу алкоголя. Но в ситуации, когда в анамнезе больного имеется подагра, врачи не рекомендуют этого делать.
  2. Можно посоветовать, незадолго до банкета, принять одно из средств, которое позволит снизить уровень всасывания спирта слизистой пищеварительного тракта. Это может быть небольшая порция сливочного или растительного масла (достаточным будет проглотить одну столовую ложку продукта). Масло тонкой пленкой обволочет слизистую, начиная работать как защитная пленка.
  3. Не следует принимать алкогольные напитки на голодный желудок.
  4. Желательно прием пищи начинать с горячего меню.  Такие блюда, смешиваясь с напитком, не позволяют спирту так активно воздействовать на слизистую пищеварительного тракта, ухудшая его всасывание.
  5. За полчаса – час до банкета можно принять один из адсорбентов. Например,  это может быть активированный уголь, он адсорбирует часть спирта, снизив дозу алкоголя. Дозировка угля при этом выбирается из расчета веса пациента: одна таблетка на каждые десять килограмм веса, запив необходимым количеством воды.
  6. Необходимо следить за тем, что Вы пьете. Никакой сивухи и низкопробного фальсификата. Напитки должны быть только качественные и натуральные.
  7. Не следует смешивать различные спиртосодержащие напитки.
  8. После приема спиртсодетжащего напитка, его желательно запить минеральной водой со щелочными характеристиками (Боржоми, Ессентуки 4 или Ессентуки 17).
  9. Не следует злоупотреблять и объемами потребляемой пищи.
  10. Ни в коем случае не пить алкоголь на фоне проходящего лечения с использованием фармакологических медикаментозных средств. Такое сочетание способно вызвать ряд осложнений, включая внутреннее кровотечение.

Как показали недавние исследования, небольшие дозы качественного алкоголя благотворно влияют на сердечно — сосудистую систему организма, неплохо снимают стрессы. Но это не относится к подагре.

Если взять за алкогольную единицу (порцию) 30 г крепкого напитка (не менее 40 % крепости), то ряд ученых и медицинских работников считают ежедневной безопасной дозой для мужчин прием одной – двух единиц, для женщин не более одной. Эта же порция соответствует 100 мл сухого вина или 300 мл такого напитка как пиво. Тогда как другие аргументированно доказывают, что даже это количество повышает уровень мочевой кислоты в организме и риск развития подагры или ее обострения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Алкоголь при разных болезнях

Истории наших читателей»Избавить мужа от алкоголизма» мне помог простой рецепт, который мне подсказала моя мама…»
>>

Вопрос о возможности употребления спиртного является животрепещущим для большинства подагриков. Споры на эту тему не утихают на протяжении длительного времени. Многие прибегают к употреблению элитных сортов алкоголя или некрепких напитков, считая их менее вредными или даже полезными. Тем не менее влияние горячительных напитков на состояние здоровья подагриков гораздо сложнее и многограннее, чем принято считать.

Влияние вина на состояние больного подагрой

Длительное время вино при подагре не запрещалось. Позднее табу было наложено на красное вино, поскольку оно является источником свободных пуринов. При этом белые сорта напитка считались условно безопасными. Однако любое вино способно провоцировать развитие подагры и вызывать подагрические атаки.

После употребления вина увеличивается кислотность мочи. При уменьшении рН мочи (закисление) существенно снижается растворимость мочевой кислоты. Поэтому она в большем количестве накапливается в организме. Кристаллизация и отложение уратов запускают патологический процесс подагрической атаки.

Уменьшает растворимость мочевой кислоты также виннокаменная кислота, содержащаяся в вине. Как и другие спиртные напитки, вино негативно влияет на почки и печень, кроме того, вызывает привыкание.

Последние исследования подтвердили способность вина вызывать подагрические приступы. При этом вероятность развития обострения подагры после употребления вина выше, чем после приема другого алкогольного напитка.

Несмотря на способность напитка провоцировать подагрический приступ, в культурах, где традиционно развито виноделие, большого числа подагриков не зафиксировано. В развитии заболевания играет большую роль наследственный фактор. Однако имеет значение и блюда, которые чаще всего употребляют с напитком. Если пить вино, закусывая свежей зеленью, можно частично нейтрализовать вредное влияние напитка. Растительная пища защелачивает мочу. Поэтому иногда выпить 100 мл продукта можно. Лучше отдать предпочтение белому сухому вину.

Исключением является период обострения заболевания. Не меньше 1 месяца после подагрической атаки нельзя употреблять спиртные напитки даже в минимальных дозах. Алкоголь способен искажать действие на организм лекарственных препаратов и усиливать побочные реакции.

Как правильно пить алкоголь при подагре

Если заставить себя отказаться от алкоголя или избежать его приема не удается, стоит знать несколько правил, как правильно пить алкоголь при подагре, чтобы избежать обострения заболевания.

Самое главное – это подготовить свой организм к предстоящему застолью.

  1. Некоторые советуют за несколько часов до основного торжества подготовить организм к выпивке, приняв небольшую дозу спиртсодержащего напитка. Это повысит уровень алкогольдегидрогеназы – фермента в крови, что поспособствует в дальнейшем лучшей переработке  и выводу алкоголя. Но в ситуации, когда в анамнезе больного имеется подагра, врачи не рекомендуют этого делать.
  2. Можно посоветовать, незадолго до банкета, принять одно из средств, которое позволит снизить уровень всасывания спирта слизистой пищеварительного тракта. Это может быть небольшая порция сливочного или растительного масла (достаточным будет проглотить одну столовую ложку продукта). Масло тонкой пленкой обволочет слизистую, начиная работать как защитная пленка.
  3. Не следует принимать алкогольные напитки на голодный желудок.
  4. Желательно прием пищи начинать с горячего меню.  Такие блюда, смешиваясь с напитком, не позволяют спирту так активно воздействовать на слизистую пищеварительного тракта, ухудшая его всасывание.
  5. За полчаса – час до банкета можно принять один из адсорбентов. Например,  это может быть активированный уголь, он адсорбирует часть спирта, снизив дозу алкоголя. Дозировка угля при этом выбирается из расчета веса пациента: одна таблетка на каждые десять килограмм веса, запив необходимым количеством воды.
  6. Необходимо следить за тем, что Вы пьете. Никакой сивухи и низкопробного фальсификата. Напитки должны быть только качественные и натуральные.
  7. Не следует смешивать различные спиртосодержащие напитки.
  8. После приема спиртсодетжащего напитка, его желательно запить минеральной водой со щелочными характеристиками (Боржоми, Ессентуки 4 или Ессентуки 17).
  9. Не следует злоупотреблять и объемами потребляемой пищи.
  10. Ни в коем случае не пить алкоголь на фоне проходящего лечения с использованием фармакологических медикаментозных средств. Такое сочетание способно вызвать ряд осложнений, включая внутреннее кровотечение.

Как показали недавние исследования, небольшие дозы качественного алкоголя благотворно влияют на сердечно – сосудистую систему организма, неплохо снимают стрессы. Но это не относится к подагре.

Если взять за алкогольную единицу (порцию) 30 г крепкого напитка (не менее 40 % крепости), то ряд ученых и медицинских работников считают ежедневной безопасной дозой для мужчин прием одной – двух единиц, для женщин не более одной. Эта же порция соответствует 100 мл сухого вина или 300 мл такого напитка как пиво. Тогда как другие аргументированно доказывают, что даже это количество повышает уровень мочевой кислоты в организме и риск развития подагры или ее обострения.

Что можно пить при подагрическом артрите

На протяжении суток необходимо выпивать полтора-два литра жидкости. При артериальной гипертонии, сердечной недостаточности, нарушении работы почек, аденоме простаты количество выпиваемой в день жидкости должно быть меньшим, поэтому рекомендуется проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом.

Во время болезни необходимо строгое соблюдение диеты, которая исключает употребление соленых и жирных продуктов – именно в них содержится повышенное количество пуринов.

Важно понимать, что полностью исключать из рациона питания соль нельзя, так как это может стать причиной повышения количества мочевой кислоты в организме и ухудшить симптомы болезни. По этой причине соль нужно употреблять в пищу в небольших количествах. Питание должно быть дробным, порции должны быть небольшими

Также не рекомендуется переедать, особенно в вечерние часы

Питание должно быть дробным, порции должны быть небольшими. Также не рекомендуется переедать, особенно в вечерние часы.

Полезные напитки

Лечение в домашних условиях при подагре предписывает пить такие напитки:

  • некрепкий зеленый чай;
  • отвары лечебных трав;
  • настой пшеничных отрубей;
  • натуральные неподслащенные соки из овощей и фруктов;
  • морс и компот.


Больным полено употреблять минеральную воду Ессентуки. Ускоряет удаление излишков метаболизма мочевой кислоты при гиперурикемии употребление огуречного сока ежедневно до 200 мл, минеральных щелочных вод с низким процентом минерализации. Чтобы лечить подагру, можно пить воды, которые содержат органические вещества: «Нафтуся», «Ессентуки», «Боржоми». Молоко способствует экскреции избыточного количества пуриновых соединений. Кофеин в низких дозах снижает концентрацию уратов.

Нужен ли алкоголь организму?

Спиртное даже здоровому организму наносит вред, если им злоупотреблять, а уж при подагре и подавно может стать «бомбой замедленного действия». Даже если алкоголь не является традиционным напитком на столе больного подагрой, а пить его будут в небольших количествах по особым случаям, и здесь следует задуматься – а необходимо ли это?

Любые спиртные крепкие напитки не совместимы с лекарственным препаратами, а при подагре тем более, т.к. здесь используются достаточно сильные по составу средства. В данной ситуации можно спровоцировать разрушение печени или вызвать желудочно-кишечное кровотечение.

В периоды, когда лекарства не принимаются, нужно знать, какой именно и как алкоголь повлияет на состояние здоровья:

Пиво даже безалкогольное – хмельной напиток, в котором содержатся пурины. Поэтому людям при подагре его пить не желательно – лучше отказаться полностью, чтобы не провоцировать нарастание мочевой кислоты на суставах.

Табу на пиво при прогрессировании заболевания

  • Крепкие алкогольные напитки (виски, джин, водка) хоть и не являются источниками пуринов, но тормозят процесс выведения мочевой кислоты из организма. Можно использовать в качестве же согревающих компрессов на больные суставы — водка здесь будет очень полезной.
  • Что касается вин, то крепленые марки действуют на обменные процессы, как спирты. А вот вино легкое сухое белое или красное допускается пить при данной болезни, но не более 2-х бокалов в день.

Заимев неприятный диагноз «подагра», придется пересмотреть свои спиртовые пристрастия, не злоупотребляя количеством принимаемого «на грудь».

В каких дозах можно пить?

Фраза «мы то, что мы едим» очень емко описывает влияние диеты при подагре на пациента. Пурины одинаково вредят, поступая со спиртным или жирным мясом. Только приступ от алкоголя настигнет в два раза быстрее и чаще, чем от любого другого продукта. Если отказаться полностью от таких напитков не получается или впереди долгое и пуринообогащенное застолье, запомните несколько правил пития. Они сократят возможную дозу опасного компонента, поспособствуют быстрому и максимальному его выведению:

1

в день пейте 2-3,5 л чистой воды (важно соблюдать этот пункт в дни алкогольной дегустации);. 2

старайтесь сокращать порции к минимуму, в день – не более 100-150 мл спиртного;

2. старайтесь сокращать порции к минимуму, в день – не более 100-150 мл спиртного;

3. до застолья примите медикаменты, которые усилят метаболизм и выведение шлаков, понизят уровень пуринов, мочевой кислоты;

4. выпейте сорбент до принятия алкоголя (обычный активированный уголь также подходит, учитывайте расчет дозировки на массу тела);

5. лучше избегать сочетания алкоголя при подагре с другими лекарствами (кроме указанных выше);

6. нельзя пить на голодный желудок, если этого не избежать, то скушайте половину столовой ложки сливочного масла (это снизит его усваиваемость);

7. перед выпивкой обязательно съешьте порцию горячей еды;

8. домашние спиртные заготовки лучше убрать со стола (водка, самогон), исключение тому – легкое виноградное вино;

9. не смешивайте алкоголь, если начали пить вино или даже водку, не меняйте напиток и вовремя остановитесь;

10. запивайте алкоголь минеральными водами из аптеки;

11. придерживайтесь диеты при подагре, избегайте сочетания с мясом и жирными белковыми продуктами, не переедайте.

Если приступили к крепким напиткам (водка, коньяк), то не переступайте границу 30-60 г в день; вино – 100-150 г. Какой алкоголь можно пить при подагре? Можно ли употреблять водку? Избегайте крепких напитков, где процент спирта – 30-40° и выше. Их влияние наиболее ярко и быстро выражается после принятия. Вероятность почувствовать в ближайшие 24 часа, что ноги снова воспалились, равна 100 %.

О чем следует помнить, чтобы ремиссия была долгой?

Подагру невозможно излечить, но существуют 2 метода ее приостановления и временного залечивания:

1. Диета (№6) – исключает в рационе больного наличие пуринов животного происхождения. Жирное мясо, рыба, молочные продукты – влияют на скорое обострении, сильные воспаления. Акцент в диете на овощи, здоровые натуральные напитки: вода, соки, кисели, морсы, компоты, фреши, узвары из свежих и домашних ягод и фруктов

Избегают соли, желательно уменьшить поступление дрожжей, потому хлеб выбирают крупного помола, сухари, хлебцы. Важно питаться часто и маленькими порциями (4-5 раз). Не допускать голода и переедания

2. Медикаментозный курс. Препараты снимают боль, воспаление, выводят излишние токсины, мочевые соли и кислоты, усиливают обмен веществ и приводят его в норму. Их назначает врач и меняет в зависимости от протекания и периода заболевания.

В крайнем случае медицина предлагает прибегнуть к оперированию, если ситуация критична и грозит инвалидность.

Поддержка организма больного подагрой и профилактика болезни заключается в:

  • занятии спортом (легкие ежедневные нагрузки, в том числе и лечебная физическая культура);
  • отказе от вредных привычек (алкоголь и курение);
  • посещении бани, сауны, применять теплые ванночки с отварами трав (в период ремиссии, когда нет покраснений и боли в суставах);
  • регулярном здоровом питании;
  • борьбе с лишним весом.

Медики рекомендуют есть бруснику в большом количестве, которая способствует выведению шлаков и солей. Подагра чаще локализуется на ногах и руках. Исключайте долгую ходьбу, переутомление, тяжелый физический труд. Покупайте качественную, просторную обувь. Высокий каблук и узкие носки приберегите на важные мероприятия, а не для ежедневного ношения. Период обострения лучше всего провести в покое – в постельном режиме.

Алкоголь при разных болезнях

Истории наших читателей»Избавить мужа от алкоголизма» мне помог простой рецепт, который мне подсказала моя мама…»
>>

Вопрос о возможности употребления спиртного является животрепещущим для большинства подагриков. Споры на эту тему не утихают на протяжении длительного времени. Многие прибегают к употреблению элитных сортов алкоголя или некрепких напитков, считая их менее вредными или даже полезными. Тем не менее влияние горячительных напитков на состояние здоровья подагриков гораздо сложнее и многограннее, чем принято считать.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий