Вино до 500 рублей: дешево и добродушно

Долина Напа (Калифорния)

Это первый винодельческий регион из Соединённых Штатов Америки, получивший международное признание винодельческого сообщества. В Калифорнии построены одни из крупнейших в мире винзаводов. Климат здесь напоминает средиземноморский, а вкупе с вулканическим пеплом и обилием древних океанических окаменелостей он является основой для щедрых урожаев сортов «Роберт Мондави», Harlan Estate и Chateau Mont Elena. Джон Петчет в 1858 году основал в долине Напа первый коммерческий виноградник. С тех пор эта долина стала знаменитой зоной получившего распространение винного туризма. Ежегодно в эту долину приезжают около 4,5 миллионов ценителей качественного вина. Неслучайно она стала одним из самых популярных туристических направлений во всей Калифорнии. В наши дни в долине Напа действуют свыше 450 виноделен, выращивающих разные сорта солнечной ягоды, такие как каберне, шардоне, совиньон, мерло, пино нуар, зинфандель и многие другие. Многие калифорнийские вина представляют собой купажи различных сортов, выращенных в одной долине.

Что можно купить

Как выяснилось, 500 рублей — это сумма, которая позволяет не просто купить неплохое вино, но и повыбирать. Правда, выбор не так уж широк.

Большинство знакомых или привычных марок теперь стоят больше 600 рублей, поэтому импортеры и дистрибуторы адаптируются к новым реалиям, предлагая новые марки из слабо представленных регионов, говорит Анна Меховых. Так, например, много предложений из испанских регионов, как правило, это молодые, открытые и понятные вина с фруктовой составляющей, также это вина из Португалии и стран Нового Света (Центральной долины Чили, юго-запада Австралии, Южной Африки и Аргентины), кроме того, это и российские вина от надежных производителей, которые получают награды на престижных российских и международных конкурсах и занимают хорошие позиции в рейтинге вин России.

Михаил Николаев, управляющий партнер семейного предприятия “Николаев и сыновья” (российский производитель вин), тоже советует обратить внимание на вина из Нового Света и российских производителей. По его мнению, европейские вина сильно переоценены: “Многие привыкли думать, что если уж покупать вино, то выбирать нужно Испанию, Францию и Италию, но по факту 500-700 рублей в наших магазинах стоит вино, которое в той же Испании продается за 1,5 евро, так что я бы не говорил о высоком качестве такого продукта”

По соотношению “цена-качество” в категории до 500 рублей находятся молодые вина Нового Света: Аргентина, Чили, Австралия, ЮАР, часто сюда же попадает Грузия либо простые столовые вина из Европы, дает схожее мнение Дмитрий Журкин. Как любопытный факт он отмечает, что поскольку такая продукция не обладает потенциалом к длительной выдержке и должна быть выпита в ближайшие 1-3 года, она укупоривается винтовой пробкой. “Этот факт иногда совершенно напрасно пугает покупателя — с учетом короткого срока хранения вино не требует закрытия специальной корковой пробкой”, — говорит он.

Что касается российских вин, то здесь покупатель может рассчитывать купить за 500 рублей только вина, разлитые на территории России, однако произведенные из импортного виноматериала, говорит Кирилл Калмык. Как представитель предприятия — лидера по выпуску шампанского он не мог не отметить и игристые вина российского производства.

Импортозамещение не задалось

Судя по данным статистики, участникам рынка в последние годы пришлось поволноваться — продажи вина в Петербурге после пары лет роста теперь снижаются. Росстат зафиксировал небольшой всплеск продаж в начале прошлого года, но в первом полугодии 2016 года в Петербурге было продано 1584,5 тыс. дал вина, что на 4,6% меньше продаж за аналогичный период 2015 года.

Основной причиной таких изменений на рынке называют ослабление рубля. Вино в зависимости от категории подорожало на 15-40%, приводит данные Журкин. По цепочке подорожание ударило по потребителям, а затем резкий спад продаж вывел с рынка часть импортеров. Заместить их попытались с разным успехом оставшиеся игроки, а также отечественные виноделы.

“Если в 2013 году торговые сети скептически говорили нам, что никто не станет покупать российское вино, то кризис заставил их попробовать в том числе и наше вино, — радуется Михаил Николаев. — Благодаря ослаблению рубля на полках появилось разнообразие российской продукции”.

Как объясняет Кирилл Калмык, причина такой ситуации в том, что в России только в Крыму и Краснодарском крае выращивают виноград, а запасы его ограничены, поэтому цена на эту продукцию будет значительно выше 500 рублей. Большинство же российских производителей, в том числе из Краснодарского края, используют импортное сырье. Такое вино, произведенное в соответствии со всеми стандартами качества, можно найти даже дешевле 400 рублей.

Говорить о том, что российские вина составляют здоровую конкуренцию импортным, пока еще рано, соглашается с коллегами Анна Меховых: “Есть над чем работать и к чему стремиться. Что же касается именитых вин России, сегодня они находятся в сегменте свыше 500 рублей за бутылку”.

Оценка признания среди потребителей на мировом рынке

Важно отметить, какие качества ценит массовый потребитель:

  • отсутствие похмельного синдрома с утра;
  • градус не ниже 40;
  • водка «легко» пьётся.

15-е место – Finlandia.

Известная водка в России, признанная «Финляндия». Напиток с отличной репутацией, вкус и качество выше всяких похвал. Производится в объеме 3,1 млн. декалитров в год.

Водка Столичная

14-е место – Stolichnaya.

Популярная, с красно-золотистой этикеткой. Именно она известна за рубежом как «русская водка». В составе чистейшая вода и спирт высокого качества класса «Люкс». В год производят 3,32 млн. декалитров.

13-е место – Skyy.

Широко используемая в Европе американская водка с тройной степенью очистки, практически не известна в России. В США – номер один. Крепость 37,5%. Разливается в необычные бутылки из насыщенного синего стекла. Потребителями отмечается мягкость.

12-е место – Svedka.

В производстве используется чистая вода из источников побережья Швеции и лучшие специальные сорта пшеницы. Применяется пятиступенчатая дистилляция. Несмотря на скандинавские корни, производят в США.

11-е место – Grey Goose.

Французскую водку называют самой вкусной в мире. В начале 2001 года в конкурсе алкогольных напитков завоевала первое место среди водочных продуктов класса премиум. В производстве используется чистейшая артезианская вода альпийских источников и пятикратная дистилляция спирта.

10-е место – Krupnik.

Вторая по популярности водка Польши. Относится к алкогольным брендам премиального класса. Под знаменитой маркой производятся ароматизированные варианты: грейпфрут, вишня, айва, малина, клюква, слива и другие.

Польская водка Krupnik

8-е место – Пять Озёр.

Победитель 2012 года в России, алкоголь, изготовленный на основе таежных вод Сибири. Напиток отфильтрован серебряной фильтрацией, выпускается в синем, прозрачном стекле, что максимально защищает от подделок.

7-е место – Беленькая.

В производстве применяют угольную фильтрацию. В марку входят классическая водка, особая – на овсяных хлопьях и кедровая.

6-е место – Хортица.

Украинский бренд с использованием спирта класса «Люкс». Применяются методики балансирования всех ингредиентов при помощи янтаря. Производство – 7,5 млн. декалитров в год.

5-е место – Немирофф.

В пятёрке лидеров всеми известный украинский алкогольный бренд. Включает в себя несколько видов классической и особой водки с различными добавками: настои березовых почек, липового цвета и другие.

В России наибольшее признание получила «Украинская с перцем».

Украинский бренд Немирофф

4-е место – Зеленая Марка.

Ежегодно производится 9,30 млн. декалитров

Важно сказать, что почти весь объём реализуется на внутреннем рынке. В 2012 году заняла третье место по количеству продаваемого напитка

3-е место – Хлебный Дар.

Создается по традиционному украинскому рецепту. Получила приз в 2012 году в номинации – «Экологически чистая водка». В 2014 году вошла в тройку лидеров в рейтинге «Самая продаваемая водочная продукция».

2-е место – Absolut.

Популярности шведского бренда марка обязана обширной рекламной компании в конце 20-го века. Включает в себя линейку из цитрусовых привкусов и традиционно классический напиток.

1-е место – Smirnoff.

Водка британского производства. Изначально была основана в России Петром Смирновым. Несколько раз марка меняла владельца. С каждым годом объем производства популярной водки растет. К 2012 году он составил 24,7 млн. декалитров.

Британский бренд Smirnoff

Интересно!

Английский маркетолог, который не согласился с привычным прозрачным цветом водки, задался целью изменить его. Предприятие Марка Дормана добилось результата, и на мировом рынке появилась чёрная водка под одноименным названием Blavod (Black Vodka). Фишка продукта в том, что в этом алкогольном напитке сохранены все другие характеристики водки. Изменился лишь цвет, и черная водка получилась благодаря использованию натурального красителя акации катеху.

Идею черной водки подхватили и другие страны. В мире известна итальянская водка Black Forty (используется тот же краситель), чешская водка Fruko Schulz (черный цвет за счет добавления гуминовых веществ) и совместное детище Франции и Грузии – бренд Eristoff Black (используется экстракт лесных ягод).

7. Пьемонт (Италия)

В Пьемонт не нужно ехать со своим вином – это дурной тон, наоборот, естественно привозить отличные вина оттуда. Его земли находятся у самых подножий Альп, которые являются естественной ловушкой для туманов, благодаря которым здесь получается вино мирового класса. Основным пьемонтским сортом винограда считается неббиоло, из которого получаются шикарные красные вина Barbaresco и Barolo. Кроме этих двух марок, также широко известна марка Asti. Что касается Barolo, то оно признано лучшим итальянским вином и входящим в десятку лучших вин мира. Качество местного виноградного сырья обусловлено особенностями климата Пьемонта – лето здесь жаркое, а осенью и зимой идут частые и сильные дожди и опускаются туманы. Сорт неббиоло является местным, мало того, его много раз пытались культивировать за пределами Пьемонта, но все эти попытки завершились неудачей. Другой местный сорт барбера известен с XVII века, есть и ещё один интересный местный сорт – дольчетто, из которого получаются необычные вина с ярким вкусом, но лучше всего их пить незрелыми.

Разнообразие вин Франции

Сорта французских вин:

Французское красное вино

В регионе Бордо производят французское вино красное сухое, элитное. Цвет жидкости маркируют как «Vin rouge». Напиток, произведенный на территории этого региона, относят к самым дорогостоящим винам, премиум-класса. Такой напиток принесет больше пользы организму, чем его белый аналог. Ферментация красного сухого вина продолжается, пока вся сладость не превратится в алкоголь.

Именно поэтому его называют сухим – без сладости (Vin sek). К таким относят:

  • «Chateau Gillet Bordeaux AOC» – напиток с плотным телом, темно-бордовым цветом и пряно-ягодным ароматом;
  • «Premius Bordeaux AOC» – рубиново-красное, с бархатистым теплым послевкусием;
  • «Malesan Bordeoux AOC» – с ванильно-фруктовым вкусом, гранатовым цветом.

Французское вино красное полусладкое встречается реже. Такой вид напитка предпочитают жители свободного Альбиона. К ним относятся:

  • «Les Colombieres Red Semi-Sweet» – имеет пурпурно-фиолетовый оттенок, фруктовый вкус, пряно-цветочный аромат;
  • «Merlot Louis Galud Semi-Sweet» – обладает привкусом чернослива, выраженный рубиновый оттенок.
  • «Chevalier Lacassan Red Semi-Sweet» – отличается сладким сливовым вкусом, насыщенным бордовым цветом.

Есть и сладкие красные напитки – «Расто» отличается изумительным букетом цветов земляники, смородины красной и ванили. «Баньюльс» красный – это богатый вкус и сложный букет какао, смородины, ежевики.

Французское красное вино

Французское розовое вино

Розовый цвет напитку придает кратковременный контакт сока с темной кожурой ягод, которую отделяют гораздо раньше.

В основной массе это легкие, освежающие напитки:

  • «Tavel» – считается лучшим экземпляром среди розе. Его выдержка составляет от 1 года до 3 лет и окутает пряно-цветочным букетом, легкой солнечной цветовой палитрой;
  • «Bandol Rose» – легкий, освежающий пряно-ягодный привкус, тонкий букет удивят почитателей розе.;
  • «Rose d’Anjou AOC» – вино французское розовое полусладкое.

Белое французское вино

Для изготовления алкогольных напитков используют лозу таких сортов: «Шардоне», «Рислинг», «Мускат», «Совиньон Блан», «Семильон». Французское белое сухое вино:

  • «Сотерн»;
  • «Шабли»;
  • «Рислинг».

Освежающие полнотелые напитки, с легкой кислинкой и сложным ароматическим ансамблем.

Французское вино белое полусладкое:

  • «La Croix du pin Muskat» – обладает ягодно-цветочным привкусом;
  • «Les Domaines Montariol Degroote Pech Poc Blank Demi-Doux» – с воздушным, мягким вкусом и ароматической дымкой яблоневого цвета.

Белое сладкое французское вино:

  • «Сотерн» сладкий – наполненный страстью ароматический ансамбль с ягодно-цитрусовым привкусом;
  • «Мюска де Бом де Вениз» – одет в одежду абрикосового цвета, дарит орехово-фруктовое послевкусие, медово-персиковый аромат.

Как выбрать вино

Если посетить алкогольный или обычный гипермаркет, можно выяснить, что 500 рублей — сумма, при которой есть из чего выбрать. Ассортимент не так широк, но достойной продукции достаточно. Большинство привычных марок стоят от 700 рублей. Выбирая недорогое, придется сразу забыть о Бордо, Шабли, Риохи и других известных наименованиях.

В приоритете — Чили, Аргентина и ЮАР. Изготовление вин в этих странах обходится дешевле, чем в других. Качество напитков варьируется от нормального до восхитительного. По большей части это молодые вина с фруктовыми нотками.

Чили

Существует мнение, что даже бюджетные чилийские вина отличаются высоким качеством. Условия страны считают настоящим раем для виноградников: солнце, мягкий климат, подходящая почва и рельеф. Плантации находятся за холмами, за счет чего растения защищены от болезней и вредителей.

Страна находится между Тихим океаном, пустыней Атакама и льдами Патагонии. Отличные условия для виноделия. Производство в Чили обширное. Сырье выдерживают в дубовых бочках, что позволяет придать винам потрясающие ароматы.

Среди бюджетных белых вин Чили много выдающихся. Они обладают богатым вкусом, в котором часто преобладают зеленые яблоки и цитрусовые, может присутствовать нотка персика или черной смородины. Остается приятное и легкое послевкусие, которое слегка отдает специями.

Для белых вин характерна мутноватость и маслянистая структура, но на вкусе это никак не отражается. Цвет — от бледно-соломенного с зеленоватыми искрами до насыщенно-золотистого, все с настоящим глубоким букетом. В белом сухом вине раскрывается сладкий или травяной аромат, сплетающийся со вкусом фруктов и оставляющий легкий шлейф. И такое угощение удастся купить за разумные деньги.

Аргентина

Аргентина привлекает красивыми водопадами, знойным танго и таинственной дорогой инков. Но не все знают, что страна занимает пятое место по производству вина во всем мире. Уже более четырех веков аргентинские виноделы выращивают сочный виноград, из которого создают ароматный алкоголь. Напитки из этой страны завоевали популярность и признание во всем мире.

Среди белых вин много достойных. Особенно мускатные с цветочно-травяным ароматом, сочетающимся с запахом цитрусовых и нежного персика. Вкус сухих белых вин наполнен тонами жасмина и липового меда. Для бюджетных характерен тонкий аромат и медовый вкус, оставляющий долгое послевкусие.

ЮАР

Виноделие в Южно-Африканской Республике берет начало в XVII веке. Ежегодно в ЮАР производят около 950 миллионов литров — страна занимает 8 место в мире. В Южную Африку съезжается множество европейских специалистов и инвесторов. Практически каждое второе хозяйство здесь — совместный проект.

Виноделы из ЮАР производят разнообразные белые вина: от легких цветочно-травянистых до насыщенных с нотками ореха и хлеба. Крепленые вина из белых мускатов — это аналоги хереса, а также темные, похожие на портвейн. Цвет африканских вин разнообразен: от светло-соломенного до насыщенно-золотистого с зелеными искорками. В них слышится аромат лимона, зеленого яблока, груши с дыней или персика с абрикосом.

Все сорта сбалансированные, их легко пить. Терпкость присутствует, но оставляет мягкое послевкусие. Вкус долго остается, очаровывая легкостью фруктовых и травянистых ноток. Среди южноамериканских вин немало бюджетных.

5 лучших российских красных вин

А теперь к конкретике, знакомлю вас с моими личными фаворитами от российских виноделов, начнём, естественно, с красных, преимущественно краснодарских и крымских.

  • Шато Тамань, «Саперави Тамани», сухое (ок. 400 рублей). Вино родом из краснодарского края, такой сорт, как саперави испортить сложно, вино обладает терпким вкусом с не выделяющейся кислинкой, оставляет интересное послевкусие, подходит для повседневного ужина или пикника.
  • Винодельня «Юбилейная», «Селект достойный», сухое (ок. 330 рублей). Это не конкретное вино, а целая линейка достойных экземпляров. Попробуйте сорта «Кристалл», «Виорика», «Цитрон Цюрупинский». Богатые вкусы – ягоды, специи, копчёности. Я уверерн, вы останетесь довольны.
  • Усадьба Перовских, Каберне Совиньон Резерв 2015, сухое (ок. 480 рублей). Красное крымское вино с насыщенным вкусом чёрным ягод и плотным ярким ароматом. После глотка сохраняется долгое послевкусие, рекомендуется к блюдам из мяса и санкционным твердым сырам.
  • Солнечная долина, «Меганом», сухое (ок. 280 рублей). Сделано из сортов винограда Бастардо и Кофесия. Прекрасный и неприхотливый спутник дружеских посиделок, подходит к многочисленным блюдам и закускам, особенно хорош с пастами типа карбонары.
  • Шато Тамань, Rouge (Руж) Красностоп-Анчелотта, сухое (ок. 250 рублей).

Рейтинг сортов хорошего недорогого вина

Белое сухое

«Vinho verde» – португальское, частично игристое «зеленое вино» с легкой освежающей кислинкой. Имеет крепость от 9 до 11 градусов, отлично дополнит летний вечер и легкую трапезу. В основном реализуется в специализированных магазинах, реже супермаркетах или ресторанах.

«Соаве» – напиток из региона Венеция, может быть игристым. Изготовляется на основе винограда гарганега и принадлежит к маркам, защищенным по происхождению: DOC или DOCG. Крепость этих вин начинается от 9.5 градусов, органолептические характеристики разнятся от конкретного производителя, но общей чертой является многогранность и динамичность аромата и вкуса.

«Шардоне» – этот сорт произрастает на всех континентах, во множестве стран, особое внимание стоит обратить на аргентинские, южноафриканские и новозеландские бренды, преуспевшие в изготовлении качественного вина на его основе. При этом такое спиртное может выдерживаться как в дубовых бочках, так и в чанах из нержавейки

Первое – более насыщенное и сладкое, второе – более кислое и живое.

Знаете ли вы? Белое вино приобретает соломенный цвет только после выдержки в дубовых бочках. Если такое обстоятельство не отображено на этикетке, спиртное скорее всего переокислилось, но так как дешевые экземпляры зачастую продаются в непрозрачных бутылках, бывает сложно выяснить истинный цвет жидкости. Выбирать лучше те вина, которые отличаются светлым, бледным и/или зеленоватым оттенком.

Белое сладкое

«Токай» – разновидность венгерских десертных вин из региона Токай-Хедьялья. За основу берутся два сорта винограда: фурминт и харлевелю. В органолептике напитка преобладает привкус изюма и медовые тона, в охлажденном виде пьется достаточно легко несмотря на высокий градус и высокое содержание сахара.

Красное сухое

Мерло – напиток из этого сорта винограда произрастает практически во всех странах, в эконом-сегменте выделяется уже упомянутая Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия, а также российские производители.

Шираз – сорт, выведенный во Франции, культивируется во многих странах мира, особенно в Австралии, чей продукт и стоит попробовать как из-за более доступной цены, так и из-за отличных от классических французских вкусо-ароматических качеств. Органолептика выделяется высокой насыщенностью и ароматностью. В зависимости от конкретного места выращивания могут присутствовать ноты ягод, фиалки, перца и шоколада, при этом типичными для сорта являются ноты ежевики и кофе.

Мальбек – западноевропейский сорт винограда, получивший огромное распространение в Аргентине и считающийся там «национальным». Аргентинский вариант имеет более насыщенный цвет, бархатистую текстуру и фруктовый аромат. Также вкус более мягкий – слабее выражено воздействие дубильных веществ.

Важно! Не стоит искать недорогое и вкусное полусладкое вино от импортных производителей, так как полусладкая разновидность слабо распространена в западной винной культуре. Либо сухое, либо сладкое.

Красное сладкое

Мускат – вина из темных сортов одноименного винограда. Выделяются высокой крепостью – от 13 до 16 градусов и высоким содержанием сахара – от 20 до 30 процентов. Имеют общую специфическую черту – сильный аромат, который создается высоким содержанием эфирных масел

Особое внимание заслуживает продукция отечественных производителей, сохранившихся с советских времен, в которые этот вид был одним из лучших, а его производство было на достаточно высоком уровне. В наши дни мускат остается недорогим и хорошим вином, которым не стыдно угостить любых гостей

Портвейн – в оригинале является португальским вином из долины реки Дору, но в СССР имелся свой аналог, насчитывающий около 60 разновидностей, 15 из которых были высокого качества. Сейчас наилучшие образцы по приемлемой цене изготовляются на винокурнях Армении и Крыма.

Современная развитая торговля дает доступ к множеству хороших и одновременно недорогих вин со всех уголков планеты. Относительно молодые производители, использующие высококачественное сырье, оборудование и методики изготовления, могут предложить большой ассортимент напитков, которые при схожем качестве обойдутся значительно дешевле, чем продукция более именитых западноевропейских винокурен. Также не стоит пренебрегать отечественными марками, которые сумели сберечь высокое качество на протяжении многих десятилетий и теми, кто сумел добросовестно наладить изготовление этого прекрасного напитка с нуля.

Лучшие марки сухих и полусухих вин

Сухие вина – самые распространенные в мире и пользуются большим уважением среди гурманов. В Европе сухое вино давно находится на верхних позициях в рейтингах. У качественного напитка этой категории цена выше средней планки. Сухие сорта считаются наиболее полезными для здоровья (при распитии в умеренных количествах) и натуральными. Сахара в них содержится до 0,3%.

Хорошее белое вино чаще всего пьют молодым – в этой стадии у него насыщенный аромат и вкус, а при выдержке белого в бутылках, а не в бочках вкус становится еще более насыщенным и утонченным. Распространенные виды белого вина изготовляют из сортов винограда «шардоне», «рислинг», «мускат», «токай». Но есть и другие не менее качественные варианты. Предпочтение отдается следующим странам производителям: Франция, Италия и Германия.

Но и другие страны могут удивить качественными напитками. На первых местах в рейтинге стоят такие марки, как: «Saint Clair» (изготовленное из «совиньон блан»), “Oyster Bay” и «Private Bin» (оба из винограда «шардонне»).

Красное сухое вино – самый распространенный сорт в мире, оно насчитывает более 4000 сортов. Самые лучшие вина мира признанно относятся к красным сухим. Из известных марок можно назвать: Пино Нуар, Шираз, Каберне Совиньон, Риоха, Кьянти и другие. Здесь первенство идет за Италией и Испанией, а также Францией. Не стоит забывать и о грузинских винах, например знаменитыми на весь мир Киндзмараули и Саперави.

Полусухие вина чаще котируются среди стран Восточной Европы, а еще Армении, Грузии и других стран. Например, знаменитое грузинское Пиросмани. А полусухие белые сорта популярны в Германии и Австрии. Среди них Рислинг, Шардонне, Алиготе, Канти.

Это интересно: Как поставить домашнее вино

Игристое разнообразие

По цвету

В рейтинге представлены все типы игристых вин по цвету: белые (59), розовые (31), красные (4).

Лучшее белое игристое вино рейтинга – Российское шампанское «Дербентское», брют белое, стоимость – 299,99 р./шт. Дегустационная оценка – 83 балла из 100.

По содержанию сахара

В рейтинг из 94 игристых вин вошли брюты (37) и экстра-брюты (4), игристые сухие (3), полусухие (14), полусладкие (34) и сладкие (2).

Лучший экстра-брют из вошедших в рейтинг – «Шато Тамань Резерв», розовое игристое выдержанное от производителя «Кубань-Вино», стоимость – 486 руб./шт. Дегустационная оценка – 80,8 балла из 100.

DRBNT Российское шампанское, вино сладкое розовое, ЗГУ «Дагестан»

По методу производства

В одной из самых популярных категорий – недорогих брютов, произведенных методом Шарма, – рейтинг возглавили игристые из Дагестана, Крыма и с Кубани.

Наиболее высокий балл в категории получило игристое вино «Дербентское» Дербентской винодельческой компании. Вторую строчку заняло вино ТМ Inkerman производства ООО «Агрофирма «Золотая Балка». На третьем месте игристое вино «Фанагория» Blanc de Blanc. Четвертую позицию заняло игристое белое вино «Аристов» компании «Кубань-Вино». Замыкает пятерку лидеров белый брют «Балаклава» от ООО «Агрофирма «Золотая Балка».

Выдержанных вин, произведенных классическим методом, в категории до 1000 рублей на полке не так много, но в рейтинге Роскачества они присутствуют.

Лидирующую позицию заняло игристое белое вино – брют Victor Dravigny компании «Абрау-Дюрсо» 2016 года. На втором месте выдержанное игристое белое вино – экстра-брют «Шато Тамань Резерв» 2017 года урожая. На третьем месте среди «классических» брютов – «Новый Свет» Благородная классика с трехлетней выдержкой в бутылке урожая 2012 года. Также «Новый Свет» получил высокую оценку за сложное в техническом отношении красное полусладкое игристое вино, произведенное классическим методом (красных игристых вин в рейтинге оказалось всего три).

Весь декабрь 2019 года в соцсетях «Винного гида России» будут разыгрываться уникальные подарки. Для участия нужно выполнить всего два условия. Вступайте в наши группы в соцсетях, чтобы не пропустить начало нового конкурса!

Дорогое или дешевое?

Игристые вина оказались еще и недороги относительно своего достаточно ровного уровня добротного качества. В десятке вин всех категорий, получивших наиболее высокие оценки, лишь три стоили дороже 500 рублей. Самое дорогое среди первой десятки рейтинга – классическое игристое от «Абрау-Дюрсо», и для сложной технологии производства с бутылочной выдержкой 615 рублей на полке магазина – это очень неплохое предложение.

  • Два лучших вина исследования – полусладкое от «Мысхако» и брют «Дербентское» – стоили по 300 рублей за бутылку.
  • Самые недорогие вина исследования, которые получили хорошие дегустационные оценки и вошли в рейтинг, – это шампанские вина «Леонсия», брют белое и полусладкое белое, от ООО «Кубань-Вино». Закупочная стоимость образцов составила по 164 рубля за единицу товара.
  • Самым дорогим вином в рейтинге является выдержанное полусухое розовое шампанское «Новый Свет» – его закупочная стоимость составила 848,75 рубля. При этом по дегустационным оценкам оно не опережает, а даже отстает от дешевой «Леонсии» – правда, буквально на полбалла.

По оценкам экспертов Роскачества, такая ценовая ситуация в сегменте игристых вин обусловлена конкуренцией с игристыми винными напитками, при производстве которых виноматериал смешивают с водой и ароматизаторами, а «пузырьки» получают путем искусственной газации.

На рынке достаточно настоящих игристых вин из отечественного винограда, их ценовая и вкусовая палитра очень широка.

Роскачество напоминает, что при выборе игристого вина к новогоднему столу стоит внимательно читать этикетку, чтобы выбрать именно вино, а не винный напиток. А еще лучше – ориентироваться на рейтинг «Винного гида России».

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий