Какой самый лучший грузинский коньяк?
Асканели Грузинские мастера благодаря плодам с местных виноградников и классическим традициям из Франции, научились создавать оригинальный коньяк. Такой больше предложить никто не может. Купить хороший коньяк в подарок можно по самым разным ценам. Давайте узнаем, какие марки лучше всего для этого подходят.
- Асканели. В продаже он представлен в нескольких вариантах выдержки — 3, 4, 5, 6 и 8 лет. По сути, вкус и оттенок у них не отличается. По большей части, преобладающими являются ваниль и шоколад. Так, разница лишь в выдержке и чем она больше, тем лучше.
- Сараджвили. Считается лучшим из всех грузинских. Существует с 19 века. Его минимальный срок выдержки не меньше трех лет. Напиток имеет легкий сандаловый вкус, а еще в нем есть едва уловимые нотки табака.
- Старый Кахети. Производится под одноименным брендом. Несмотря на его низкую цену, многие ценители отмечают, что качество напитка на достойном уровне. Представлен в нескольких вариантах выдержки — 3, 4, 5, 7 и 10 лет. В зависимости от срока определяется и цена. Она не превышает 1,2 тысячи рублей.
- Галавани. Выпускается . У него очень плотный медный цвет. Он очень яркий. Вкус отличается мягкостью, а спирт почти не чувствуется. В продаже представлены напитки с выдержкой от 3 до 8 лет, а цена колеблется с 400 до 1000 рублей.
- Дугладзе. Пользуется спросом в нескольких странах. Продается сразу в подарочной упаковке, да и бутылка оформляется оригинально. Так что подарить его совсем не стыдно. Выдерживается напиток до 17 лет. Самая высокая стоимость напитка составляет 2500 рублей.
Как правильно пить Апсны
Апсны обладает нежным ягодным ароматом. Свой букет напиток получил благодаря винным сортам винограда, которые гармонично сочетаются между собой и создают неповторимый вкус.
- Апсны обладает крепостью в 10% об. Если посмотреть через бокал красного вина на свет, то можно увидеть игру рубинового и гранатового оттенков. Алкогольный напиток создают из трех сортов винограда в строго обозначенной пропорции, поэтому у него необыкновенный аромат и цвет. Красное вино Апсны оставляет после себя теплое, ягодное послевкусие.
- Рекомендуется употреблять рубиновый напиток комнатной температуры, не охлаждая его. Разливают Апсны в бокалы с широким дном. Если всколыхнуть вино в стеклянной емкости, то на стенках сосуда останутся масляные, полупрозрачные следы от напитка.
- Бокал с Апсны следует подержать в руках и насладиться ароматом, который надолго запоминается. От тепла ладоней раскрываются все ароматные и вкусовые нотки хмельного напитка. Сделав небольшой глоток, его нужно на секунду удержать во рту, чтобы дать возможность рецепторам ощутить богатые вкусовые ноты.
- Красное вино Апсны оставляет немного терпкое и в то же время сладкое теплое послевкусие. Спутать его с другими марками практически невозможно. Апсны легко запоминается и узнается среди других алкогольных напитков.
Сочетается красное вино со сладкими или острыми сортами сыра, которые можно подавать с фруктовой нарезкой. Апсны хорошо раскрывает свой яркий вкус в сочетании с десертами из шоколада или со сладкой выпечкой. Терпкие нотки хорошо подходят под мясные блюда, в особенности, к баранине, приготовленной на огне. Говядина с овощами или мясо птицы тоже прекрасно сочетаются с вином Апсны. Алкогольный напиток подают к мясным блюдам, охлажденным до +16…+17°С. Легкая кислинка и терпкость вина позволяют легко переключаться на другой продукт.
Изготовление
Существует два способа изготовления чачи. Знаменитый абхазский коньяк готовят в домашних условиях и на производстве. Для этого выбирают несколько недозрелые виноградные гроздья – это придает приятный аромат и терпкий вкус готовому продукту.
Секрет приготовления чачи – сохранение спирта с первой до последней капли в процессе перегонки. Таким образом вкус получается немного острый и терпкий.
Некоторые виды коньяка в Абхазии, выпускаемые промышленным способом, не выдерживают в бочках, а сразу разливают по бутылкам. Так вот, если вам в руки попала чача выдержанная, будьте уверены – это элитный алкоголь.
Краткая история Абхазского виноделия
Ну и непосредственно о важнейшей составляющей жемчужины Кавказа – виноделии. Традиции уходят корнями в историческую глубину, а вот современное индустриальное виноградарство началось в середине 1920х годов с помощью крестьянских хозяйств. Успехов виноделы добились в 1960х-1980х гг.
В этот период еще советской истории стали освоены уже полторы тысячи гектар виноградников и появились уже культовые для страны напитки – «Букет Абхазии», « Лыхны », « Апсны », « Анакопия », « Псоу ». Вышеперечисленные вина удостоились международной славы на особых премиях и приобрели популярность и в своей стране, и за ее пределами.
В конце 1990х годов винный завод в Сухуми закончил полностью реконструкцию, чему поспособствовали активные инвестиции. Это предприятие сегодня – завод стандарта Европы с ультрасовременными линиями, особыми емкостями по хранению, собственной лабораторией по контролю техно-химического плана.
А новое современное оборудование и технология в существенной степени повысили винное качество, славящееся во многих российских городах. Сейчас в производстве винзавода в Сухуми – более двух с половиной миллионов бутылок с известными винными вариантами.
Абхазия
Коньяк «Абхазия» 0,5 л., 40% Коньяк » Абхазия» — это сама легенда, воплощающая дух Абхазии, ее культурно-историческое наследие и традиции абхазских мастеров — виноделов. Коньяк » Абхазия» — 5 лет выдержки производится по классической технологии, которая включает обязательную выдержку в дубовых бочках. Коньяк имеет янтарно — золотистый цвет, в аромате заметны нотки ванили, сухофруктов и миндаля. Вкус гармоничный, мягкий с тонами фруктов и длительным послевкусием с которым не хочется расставаться. Сила и чистота вкуса этого коньяка раскрывается в полной мере, когда температура его слегка превышает 20 С.
Как купить оригинальный продукт
Процесс выбора красного и —белого вина — сегодня серьезно омрачен большим количеством подделок. Другими словами, современный алкогольный рынок перенасыщен контрафактной продукцией, а это означает, что вам придется всерьез задуматься над тем, какой именно алкоголь находится в ваших руках.
Чтобы не прогадать и купить действительно качественное абхазское вино Радеда, при выборе обязательно учитывайте следующее:
- Акциз. На каждой бутылке обязательно должна красоваться акцизная марка. Ее отсутствие возможно только, если вы приобретаете продукт в Абхазии или в зоне свободной торговли.
- Место покупки. Не ищите эталонные напитки в обычных гастрономах и ларьках. Качественный алкоголь представлен к продаже только в специализированных алкобутиках, где вам, кстати, всегда могут предоставить сертификаты.
- Форма бутылки. Радеда разливается в классические округлые винные бутылки с плоским дном и деревянной пробкой. У самого дна бутылки присутствуют тиснения, информирующие об объеме и прочих характеристиках тары и продукта.
- Качество оформления. Разлив напитков заводом Вина и Воды Абхазии производится строго на самом современном итальянском оборудовании. Соответственно, сколы стекла, следы клея, асимметрично расположенные этикетки – все это недопустимо для оригинального изделия.
- Консистенция. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с внешним видом жидкости. Фирменные абхазские алкогольные изделия не должны иметь осадка и помутнений в структуре. Заметив данные нюансы, верните бутылку на полку, так как в ваших руках наверняка находится неоригинальный алкоголь низкого качества.
Традиции абхазского застолья
Говоря об абхазских винах, стоит сказать несколько слов и о местных застольных традициях и особых правилах употребления этого напитка. Кстати, вино в Абхазии пьют не только по праздникам и в дни особых событий, вино здесь повседневный напиток, как сок, чай, молоко. Для проведения любого, кроме поминального, застолья выбирают тамаду, которым обычно бывает самый уважаемый человек в районе, селе, деревне. Помимо прочего этот человек строго следит за иерархией и последовательностью обязательных тостов. Каждое застолье в Абхазии всегда начинается с особого тоста, в котором присутствующие обращаются к богу, прося его о благодати. Обычно этот тост звучит как: «Боже, даруй нам теплоту твоих очей!» после этого следуют другие тосты, но в начале каждого из них неизменно присутствует обращение к Всевышнему, чтобы он благословил того, о ком идёт речь в тосте. Самыми главными тостами считаются те, что произносятся за Абхазию, за народ и за старших – такие речи принято произносить только стоя. Кстати, когда участники застолья соединяют свои бокалы, то, демонстрируя своё уважение, младшие держат свои бокалы чуть ниже, чем находятся бокалы старших. Интересной традицией, которая касается свадебного или религиозно-обрядового банкета, является то, что во время произнесения тостов на таких мероприятиях тамада обычно держит в руке фундуковую палочку, с нанизанными на них печенью и сердцем жертвенного животного.
Отправляясь на абхазское застолье, стоит иметь в виду, что от участников ждут не только великолепного ораторского мастерства, но и превосходного умения пить, не пьянея. Крайне важным считается достойно закончить праздник, так как будто за эти часы не было выпито 20 и больше бокалов. Эпилогом же абхазского пира является финальный рог. Герои этой части мероприятия или «гибнут» или заслуживают всеобщего уважения и похвалы. Такой рог быка или буйвола, наполненный вином, традиционно выносится хозяином дома, хотя в последнее время можно встретить подобные сосуды, сделанные из хрусталя. По абхазским традициям принято выпить весь рог до дна в честь организатора пира. Отваживается на такой подвиг лишь тот смельчак, кто чувствует в себе силы не только опустошить литровую ёмкость, но и связно и проникновенно произнести после этого речь. Завершаются посиделки обычно далеко за полночь, когда гости неспешно выходят из-за стола, демонстрируя друг другу ровность и устойчивость походки и прощаясь с хозяевами до следующего пира. Кстати, по правилам хорошего тона, гости, собираясь уходить, должны выразить хозяевам свои лучшие пожелания, сказав, например: «Пусть множится ваша хлеб-соль!» или «Да будете вы в достатке!» в ответ на это хозяин дома обязательно отвечает: «То, что вы поели и попили, пусть пойдёт вам впрок!»
К слову, когда в Абхазии будут приглашать в гости, то не следует отказываться, так как абхазы делают это искренне и от всего сердца. Дело даже не только в том, что Абхазия – это земля гостеприимных людей, а в том, что такое гостеприимство – это традиция, освящённая и сохраненная веками. На гостей здесь смотрят как на «божью благодать», так как верят, что каждый гость приносит в дом семь разных счастий. Одним из этих счастий является радость дружеского и искреннего общения за столом. Когда хозяйка дома встречает гостей, то она нередко произносит особые слова и проводит рукой над головой посетителя, как бы избавляя гостя от невзгод и недугов. После этого гостю предлагают всё самое лучшее, даже если он не является родственником или давним знакомым, а всего лишь случайным прохожим. Даже если туриста пригласили на стаканчик, а чаще графинчик вина, то нужно быть готовым к тому, что помимо божественной изабеллы на столе в мгновение ока появится душистое копчёное мясо, свежий сыр с аджикой, румяный хачапур с нежным расплавленным сыром, орехи и многое другое. Кстати, гостеприимство абхазского народа нашло отражение и в местном фольклоре. Одна из самых известных местных поговорок гласит: «Кого часто гости посещают, у того котёл пустым не бывает». И абхазы свято верят в правдивость этих слов.
О традициях этого народа и их застольях можно говорить бесконечно, но лучше всё увидеть и попробовать самостоятельно.
Особенности производства
Высокое качество коньяка «Абхазия» обеспечено традиционными рецептурами и современными технологиями. Недавно завод подвергся масштабной модернизации — появились эмалированные емкости, линии розлива европейского образца, французские дубовые бочки. Руководит процессом Николай Ачба, потомственный винодел и генеральный директор предприятия. Все ведущие специалисты завода проходят непрерывную стажировку за границей.
Для изготовления дистиллятов используется виноград из Франции и южных районов Абхазии. После двойной перегонки спирты помещаются в дубовые бочки (лимузенский дуб) и 5 лет выдерживаются под присмотром мастеров купажа. По мере испарения спиртов («доля ангелов») бочки дополняются новыми дистиллятами.
Абхазия. Отдых, обсуждения и тд
Опции темы
Поиск по теме
как-то да, не впечатлили, вроде французские и крымские помягче
сомелье из меня никакой )) так что вина мне понравились )))
Категорически не соглашусь. Вышеперечисленные вина пью до сих пор, особенно Радеду. Не сомелье, но разбираюсь. Местные могут говорить что угодно — лишь-бы их домашнее вино покупали.
ООО «Вина и Воды Абхазии» основано в 1924 году. Объединяет несколько заводов. Один из них — Сухумский винзавод — в настоящее время основной производитель абхазского вина. В 1999 году была произведена реконструкция завода, куплены новые линии.
Компания «Вина и Воды Абхазии» объединяет несколько заводов, один из которых Сухумский винный завод. В настоящее время это единственный производитель легендарного абхазского вина, знаменитого с 30-х годов прошлого столетия. Сегодня это суперсовременный завод, продукция которого отвечает всем требованиям качества.
Линейка вин состоит из 11 позиций самых известных абхазских вин. Также в ассортименте присутствует абхазский коньяк «Абхазия», которые показывает положительную динамику продаж за последние годы. В коллекцию вин входит уникальный продукт — Кагор «Новый Афон». В 2012 году ассортимент пополнился новым вином — «Абхазское игристое». На предприятии продолжаются работы по созданию новых высококачественных вин и коньяков.
Правильно Ваш знакомый сказал. Все перечисленные Вами вина — бурда.
купи перец и сам сделай. на свой вкус. там делов то на полчаса.
Вещь их аджика. Тут яростно плюсую ))) В холодильнике ещё с последней поездки осталось чуть чуть. А был там последний раз в прошлом году на 23 февраля. Покупал везде и в Сухуме на рынке и в каком то продовольственном магазине, но чаще всего в Новом Афоне у женщины. В её дворе стоял ларёк, но сейчас его нет. Аджику брал только на развес и густую, почти как пластилин.
я там буду в Сентябре.
примем олимпийскую эстафету с 28.09
точно. я как раз 26 уезжаю.
я помню: «в последнюю субботу сентября»
попробую, спасибо за рецепт! но, «настоящую абхазскую аджику» куплю в Абхазии, как заказали, по-настоящему мне бы вот еще подсказал бы кто, как правильно скручивать кубинские сигары на коленке)))
ага, понятно, спасибо! будем искать (с)
передаю вам олимпийскую эстафету, были там на Олимпиаде а то держу и все думаю, кому передать? только эта. учтите, снега в сентябре там еще не будет. лыжи и коньки не берите, они там в сентябре не едут)))
снега дома в Тюмени хватает: сегодня весь день идёт град зарядами
Категорически не соглашусь. Вышеперечисленные вина пью до сих пор, особенно Радеду. Не сомелье, но разбираюсь. Местные могут говорить что угодно — лишь-бы их домашнее вино покупали.
ООО «Вина и Воды Абхазии» основано в 1924 году. Объединяет несколько заводов. Один из них — Сухумский винзавод — в настоящее время основной производитель абхазского вина. В 1999 году была произведена реконструкция завода, куплены новые линии.
Компания «Вина и Воды Абхазии» объединяет несколько заводов, один из которых Сухумский винный завод. В настоящее время это единственный производитель легендарного абхазского вина, знаменитого с 30-х годов прошлого столетия. Сегодня это суперсовременный завод, продукция которого отвечает всем требованиям качества.
Линейка вин состоит из 11 позиций самых известных абхазских вин. Также в ассортименте присутствует абхазский коньяк «Абхазия», которые показывает положительную динамику продаж за последние годы. В коллекцию вин входит уникальный продукт — Кагор «Новый Афон». В 2012 году ассортимент пополнился новым вином — «Абхазское игристое». На предприятии продолжаются работы по созданию новых высококачественных вин и коньяков.
Абхазские вина делают из дешевого молдавского винного материала. У них просто нет виноградников на продаваемый объем вина. Хорошее вино в Грузии
Как отличить оригинальное абхазское вино от подделки?
Чаще всего подделывают наиболее популярные сорта вин. К ним относится «Лыхны», «Чегем», «Апсны». Мне очень нравится вкус оригинального вина «Лыхны». Это вино делается из винограда сорта Изабелла и обладает очень приятным вкусом и ароматом. На этикетке вина изображен Лыхненский храм – один из древнейших храмов Абхазии. Однажды, отправившись на очередную экскурсию с гостями в Новый Афон, я купила две бутылки этого вина. Бутылки на первый взгляд были совершенно одинаковые. Однако, когда вино было открыто по очередному торжественному случаю, оказалось, что по вкусу они совершенно разные.
Тогда все обратили внимание, что вкус вина из первой бутылки был весьма приятным и достойным всяческих похвал, в то время, как вино из второй бутылки обладало не очень приятным вкусом и ароматом. Тогда я все списала на другую партию винограда или на то, что вино, возможно, стояло на солнце
Что и повлияло на его вкус и аромат.
Мы купили моего любимого «Лыхны». Нам повезло с оригинальным вином, которое радовало нас и наших гостей все праздники. А буквально через день после нового года начались новые экскурсии в Абхазию. И я снова с очередными гостями поехала в эту замечательную страну.
В Новом Афоне мы купили пару бутылок вина «Чегем». Ехать на рынок было не по пути, поэтому взяли его прямо на туристическом маршруте околоНовоафонских пещер. Вот так выглядели бутылки вина. Я специально положила оригинальное вино с поддельным, чтобы было видно, что на первый взгляд ничего не вызывает сомнений в оригинальности абхазского вина.
В следующий раз я обязательно куплю оригинальное вино «Чегем» чтобы сравнивать два одинаковых вина
Но пока показываю, на что обратила внимание в этих двух винах. Картинку этикетки оригинального «Чегема» я взяла с официального сайта Сухумского , который и производит это вино
Сомнения в оригинальности вина «Чегем» возникли уже в процессе вскрытия бутылки. Вино внутри слегка забродило, и поэтому пробка из бутылки практически вылетела, как пробка из шампанского.
И третье, что бросилось в глаза – это пробка
Обратите внимание на то, что пробка от оригинального «Лыхны» значительно длиннее, чем пробка в подделке. И рисунок на пробке оригинала отличается от рисунка на пробке подделки
Это хорошо видно на фотографии, которую я сделала.
Теперь посмотрите на этикетки. Они значительно отличаются. Допускаю, что на сайте завода-изготовителя опубликована фотография бутылки с этикеткой старого дизайна. Поэтому в очередной раз, когда я поеду в Абхазию на экскурсию с гостями, обязательно куплю оригинальный «Чегем». И напишу еще одну статью))
1. Магазин при сухумском г. Сухум, ул. Энергетическая, д. 5;
2. Дегустационный зал на первом этаже здания Новоафонских пещер в Новом Афоне;
3. Центральный рынок в Гагре, ул. Абазгаа, в самом конце на пересечении с улицей Саят-Нова. Номера дома, к сожалению, нет даже на карте. Поэтому ориентируйтесь по направлениям.
На рынке Гагры есть несколько павильонов, которые торгуют вином. Мы же брали вино в павильоне, который находится с правой стороны от лестницы ведущий в главное здание рынка.
Если говорить о климате Абхазии, то он считается неблагоприятным для того, чтобы выращивать виноград. Ведь здесь выпадает большое количество осадков, а также наблюдается высокая влажность и температура. За счет такого климата при выращивании винограда приходится сталкиваться с такими проблемами, как растрескивание ягод и поражение грибковыми заболеваниями. По этим причинам в Абхазии в основном занимаются выращиванием только двух сортов винограда:
- Изабелла – сорт красный, американский;
- Цоликоури – сорт белый, абхазский.
Почва в Абхазии очень разнообразная, поэтому виноградники расположены как на равнинах, так и на склонах холмов и даже на побережье Черного моря. Люди, проживающие в этой стране, воспринимают виноделие как некое хобби. Однако промышленное производство алкоголя появилось уже в 20-х годах 20-го века.
В Абхазии вина делят на две категории, каждой из которых присущи свои черты. «Женские» напитки обладают сладким вкусом и не менее сладким ароматом. Для «мужских» вин характерны терпкие и обволакивающие вкусовые ощущения.
Винные традиции Абхазии
Культура описываемого места – это сочетание самобытности, современности и бережно почитаемых традиций, а также яркие танцы и торжественные песни. Национальная еда и домашний уклад непременно не оставят вас равнодушными. Отсутствие нагромождения в остановке, шкуры и рога в качестве украшений, костер, с помощью которого колдуют над национальными кушаньями, ресторанчики с ярко выраженном абхазским колоритом, — все это лейтмотив этого места на Кавказе.
Что еще важно проследить у традиций Абхазии? Гостеприимство, что не формальность, а вековая традиция. Гости в этой стране – нисхождение божьей благодати, принесение в дом счастий, одним из которых будет наслаждение и радость при застольных коммуникациях
При встрече гостя любая хозяйка произнесет особые слова, проведя рукой вокруг головы для удаления недомоганий и проблем у гостя, которому далее дадут все лучшее, включая кувшин с вином на основе знаменитой «Изабеллы». Возможно, в этой черте в сочетании с прекрасной пищей, климатическим условиями, уважением и доброжелательностью и скрывается секрет долголетия.
Апсны вино: обзор напитка
Абхазия – живописный уголок на побережье Черного моря. В этой стране вдохновенно соединяются все красоты природы – море, горы, климат. Южная теплая страна у подножья Кавказа славится обилием туристов и уникальной самобытностью населения.
Виноделие в Абхазии
История виноделия в Абхазии началась много веков назад. Это подтверждают археологические раскопки. В Абхазии была найдена бронзовая статуэтка «бомборского винопийцы», представляющая собой человека с большим винным рогом в руках. Эта статуэтка и изображена на этикетке нашего «гостя программы» – красного полусладкого вина Апсны.
Хотя установленное время появления статуэтки мужчины с рогом четыре тысячелетия назад, вино в Абхазии появилось еще раньше. Археологи обнаружили большие глиняные кувшины с окаменевшими внутри виноградными косточками, винные кубки и другую глиняную посуду для хранения вина, датированную шестым тысячелетием до нашей эры.
Климат Абхазии великолепно подходит для виноделия. Здесь находится огромное количество виноградников. Для Апсны используют виноград трех сортов: саперави, мерло и каберне совиньон.
Технология производства вин Абхазии
Примечательно то, что технология изготовления вина в Абхазии не претерпела больших изменений. Возможно, вино также производили бы в глиняных кувшинах, которые зарывались виноделами под землю для выдержки – этот способ, кстати, до сих пор можно встретить в Абхазии. Но абхазские вина получили большую популярность в Европе и в России, поэтому производство все же стало автоматизированным.
Метод, которым производят вина в абхазском регионе, похож на резервуарный метод. Виноградную лозу выращивают под теплым южным солнцем в полной свободе – она имеет право разрастаться безгранично, дабы впитать в себя всю энергию и тепло светила. Собранные ягоды давят и помещают в резервуар с отверстием на дне, которое на время брожения закрыт. После того, как сок сбродится, его без всяких добавок помещают в глиняные кувшины и дубовые бочки на дозревание. Крепость этого вина составляет от 9% до 11%.
Как правильно пить
Вино подают охлажденным. К терпкому, ароматному красному вину подходят шоколадные десерты, фрукты и овощи на гриле, мясо и даже горячие блюда – напиток используется как аперитив. В Абхазии считается, что если вы хотите прочувствовать всю яркость и уникальность кавказского застолья, то главным напитком на нем должно стать вино Апсны.
Занимательный факт – Апсны на русский лад «страна души» – самоназвание Абхазии!
Вино имеет насыщенный красный цвет, уникальный вкус и неповторимый аромат. Примечательно то, что напиток имеет небольшую стоимость, а в стране-родине этого вина его можно найти за совсем смешную цену. Более того, туристы, побывавшие в Абхазии, говорят, что там вино совсем другое на вкус – что же, может, оно и так!
Ошибка или есть что добавить?