Что такое пиво с азотной капсулой

Пиво с капсулой: что это такое? Как работает капсула в Guinness?

Ценители качественного пива и настоящие гурманы, никогда не хотят останавливаться в своем стремлении попробовать новые и редкие сорта этого напитка.

Для этого они готовы всегда исследовать рынок продаж пивной продукции и тратить огромные деньги на покупку хотя бы одной банки или бутылки нового сорта пива.

Часто у каждого гурмана есть свои интересные истории о том, как он или она пробовали редкое пиво и какими особенностями такой напиток выделяется на фоне своих аналогов.

Современные производители прикладывают все силы, для того, чтобы радовать своих поклонников новыми сортами, а иногда удивляют нестандартным подходом к изготовлению пива. Когда новое пиво появляется в продаже, ценители хмельного напитка просто сбиваются с ног, чтобы стать первыми среди тех, кто его попробовал.

Интересная разновидность пива от производителя – это марка Гиннесс, которая является доступной и распространенной на территории нашей страны.

Если пользователь приобретет жестяную банку пива Гиннесс, то обязательно обнаружит внутри емкости небольшой круглый шарик, приблизительно 2 см в диаметре, изготовленный из пластика.

Наличие такого шарика – это не показатель брака продукции, а одно из самых больших достижений науки в Англии, за последние 50 лет. Речь идет о капсуле, которая насыщает пиво уникальными свойствами и качествами.

Пиво с капсулой – что это такое?

Прежде чем говорить о целесообразности использования пластиковой капсулы в бренде Guinness, стоит уделить внимание производству самого напитка. Гиннесс – это наиболее известная марка ирландского пива, в производстве которого используют хмель, жженый ячмень и воду

Напиток выделяется темным цветом, ароматом жженного ячменя и горьковатым привкусом, которое имеет длительное и приятное послевкусие. Пивоварню, в которой производят современный Guinness, основал в 1759 году производитель Артур Гиннесс.

Сегодня компания принадлежит английскому производителю Diageo, основные производства которого сосредоточены в Дублине.

Совет

Пластиковый шарик, который находится в пиве Guinness – это запатентованное изобретение английских производителей, принадлежащее данному бренду. Благодаря эффекту, который производит капсула, пиво намного дольше сохраняет свой оригинальный вкус и другие характеристики, даже если его приходится транспортировать на далекие расстояния.

Большая часть сортов пива, во время изготовления насыщается углекислым газом (СО2). В закрытой жестяной банке одна часть углекислого газа скапливается в верхней части банки, а другая – растворяется в самом напитке.

Во время открывания банки и переливании пива в бокал, давление в ней резко падает, а углекислый газ выделяется, образуя пенную шапку на поверхности напитка.

Чем быстрее СО2 выветривается, тем скорее уменьшается объем пены на поверхности пива.

Для того, чтобы конечный вкус готового пива не был испорчен, его газируют минимальным количеством углекислого газа и добавляют в напиток азот. Последний элемент не растворяется в пиве, а накапливается в верхней части банки и сразу же улетучивается при ее открывании.

Если бы не капсула от производителя, то пена пива Гиннесс не была бы такой густой и держалась недолго.

Как работает капсула в пиве Guinness?

Что представляет собой пластиковая капсула в пиве Гиннесс? Пластиковый белый шарик, находящийся в жестяной банке пива Guinness – это капсула, которая заполнена азотом и изготовлена из безопасного пищевого материала.

Капсулу кладут в банку с пивом, непосредственно перед тем, как ее укупорят. Благодаря действию азотной капсулы, значительно повышается давление внутри банки, за счет чего пиво через небольшое отверстие заполняет сам шарик.

Обратите внимание

Когда покупатель открывает банку с пивом Guinness, давление в ней резко падает. В результате азот вытесняет пиво из пластиковой капсулы обратно в банку.

Когда пиво из шарика, которое уже обогащено азотом, смешивается с напитком, обогащенным углекислым газом, то появляется красивая и стойка пена, которая не спадает на поверхности длительное время, чем вызывает восторг тех, кто любит употреблять качественное пиво с пеной.

Пластиковая капсула с азотом в пиве Гиннесс впервые была использована еще в 1989 году, а спустя 2 года компания-производитель была удостоена Королевской награды за инновационные технологические изобретения. Спустя небольшой промежуток времени, это пластиковая капсула с азотом в пиве была признана величайшим изобретением Великобритании за последние 40 лет.

Пиво с азотной капсулой: особенности употребления

Никаких особых секретов культуры пития Guinness пока не придумано. Производители советуют предварительно охлаждать его – так вкусовые качества будут ощущаться ярче.

Если на улице лето, вы вполне можете последовать этому совету. А зимой подойдет и пиво комнатной температуры.

Наливают напиток в высокие бокалы или кружки, потому что пенная шапка занимает едва ли не треть тары и не тает долго.

С чем пить?

С чем вы привыкли пить пенное? Любите соленые сухарики или орешки?

Предпочитаете вяленую рыбку? Не можете отказать себе в удовольствии погрызть таких калорийных и таких вкусных картофельных чипсов со сметаной и укропом?

Пожалуйста – все привычные способы будут хороши. Можно и под пиццу выпить пивка, чтобы как следует наесться.

Другие способы

Если вы хотите угостить себя и друзей чем-то необычным, освойте несколько простых рецептов пивных коктейлей на основе Guinness. С пеной они будут выглядеть оригинально.

«Черный-подпалый»

Для приготовления этого коктейля смешайте темный Гиннес и светлый Harp. Сначала наливайте светлое до половины кружки, а сверху – темное.

Постарайтесь делать это аккуратно, чтобы оба напитка не смешались и легли слоями.

«Бродвей»

Гиннес и клюквенный сироп очень интересно сочетаются. Пропорции берите по своему усмотрению

Важно помнить только, что получается сладковато-терпкий коктейль, который очень понравится девушкам, а вот мужчины, скорее всего, особого восторга не проявят

Нечто крепкое

Название последнему коктейлю вы можете придумать сами, когда продегустируете его. Может быть, «В ногах правды нет»? Смешайте примерно в равных пропорциях Гиннес, виски и ликер «Disaronno». Украсьте мятой.

После дегустации в ногах правды точно не будет: далеко не уйдете, если вообще сумеете подняться. Поэтому пьем по чуть-чуть!

Зачем в банке пива пластиковый шарик? — Флейм — общение без ограничения

Большинство сортов пива газированы при помощи диоксида углерода (углекислого газа в простонародье) (СО2). Когда пиво находится в банке, то часть СО2 находится в растворенном виде в самом пиве и часть сосредотачивается в виде газа вверху внутри банки. СО2, который растворен в пиве и делает это пиво газированным.

Когда банка закрыта давление внутри выше чем давление снаружи банки. Поэтому при открытии банки внезапное падение давления и взбалтывание при разливании приводит к тому, что часть СО2 пузырясь выделяется из смеси формируя шляпку из пены в бокале. Такое плотное пиво как Гиннес обладает кремовой, держащейся дольше шляпкой чем обычное «лагер» пиво.

К тому же, Гиннес, менее газированный, чем обычное пиво. Гиннес разлит в банки со смесью из СО2 и нитрогена.

В связи с тем, что такие сорта пива как Гиннес содержат меньше «растворенного» СО2 то наливая пиво из банки без шарика (widget) шляпка из пены не будет подобна той у разливного. Она будет тоньше и не такая плотная. Потому как растворенный СО2 останется растворенным.

Цель шарика (widget) — освободить СО2 из какой-то части пива в банке, чтобы создать ТУ САМУЮ шляпку из пены. Widget — это пластиковый, заполненный нитрогеном (азот) шарик с небольшим отверстием в нем. Шарик добавляется в банка непосредственно перед ее закупоркой. Он плавает в пиве с отверстием, находящимся чуть ниже поверхности пива в банке.

Перед самым закрытием банки в пиво впрыскивается небольшая «доза» нитрогена. Жидкий нитроген «испаряется» в процессе «закупорки» банки и увеличивает давление внутри нее.

Квартиры от надежного застройщика, без посредников!

«Боддингтонс» является одним из первых брендов пива в мире, который стал использовать систему Draughtflow. Специальная азотная капсула (чаще в виде пластикового шарика с клапаном) в банке позволяет не делать пиво газированным, но создавать при наполнении бокала богатую пенную шапку. При открытии банки капсула активируется и выделяет азот в пиво. Подробнее: https://winestyle.ru

Ирландские математики научились правильно пенить стаутИрландские математики, основываясь на собственной модели формирования пузырьков в жидкости, придумали новый способ получения пены для стаутов — темных сортов пива, приготовленного из жженного солода с добавлением карамели и ячменя.

В 1999 году ученые из Австралии построили модель образования пузырьков для газированной жидкости. Среди прочих исследователи предполагали, что жидкость газирована только одним газом. В рамках новой работы математики из Лимерикского университета построили математическую модель образования пузырьков в случае, когда таких газов уже два.

Дело в том, что подход австралийских ученых применим к светлым сортам пива и лагерам, которые газируются углекислым газом, но не подходит для описания процесса формирования пены в некоторых стаутах, газированных не только углекислым газом, но и азотом (считается, что азот формирует более мелкие по сравнению с CO2 пузырьки, придавая вкусу пива мягкость).

К стаутам, однако, применимы результаты ирландских математиков.

В частности, ученые обратились к решению следующей конкретной задачи: считается, что настоящий стаут должен быть с плотной густой пеной. Вместе с тем пиво, налитое из жестяной банки не пенится должным образом, поэтому был придуман так называемый пивной виджет (капсула) — небольшой шар с маленькой дырочкой, наполненный смесью углекислого газа и азота.

Когда пиво открывают, газ из-за изменения давления внутри банки вырывается из шарика и пенит пиво. Использование подобных виджетов, однако, приводит к удорожанию напитка.В более ранних работах было установлено, что за формирование пузырьков в обычном пиве ответственны целлюлозные волокна , присутствующие в некотором количестве в напитке.

Ирландские математики предложили вместо виджета наносить на внутреннюю поверхность банки волокнистый материал с большим количеством пор, аналогичный, например, бумажному фильтру для кофе. Расчеты показали, что для полноценного формирования пены будет достаточно квадрата материала со стороной 2,9 сантиметра.

Шаги

Метод 1

Как наливать Гиннесс в бокал

  1. 1

    Вы должны взять правильный бокал.

    Хотя может показаться, что Гиннесс можно пить из любого стакана, знайте — чтобы по-настоящему насладиться этим пивом, вам необходимо взять бокал в виде тюльпана.

    Такая форма бокала идеально подходит для того, чтобы пузырьки свободно циркулировали в нем сверху вниз и обратно.

  2. 2

    Наливайте пиво, держа бокал под углом в 45 градусов.

    Медленно наполните его примерно на три четверти.

    Держа бокал под углом в 45 градусов, вы предотвратите Гиннесс от излишнего вспенивания.

  3. 3

    Дайте пиву немного постоять.

    После того, как вы нальете Гиннесс в бокал, дайте ему минуту или две постоять, чтобы в бокале образовалась красивая шапка из пены. Пена возникает из-за того, что пузырьки азота, потревоженные процессом наливания, начинают собираться на поверхности напитка.

  4. 4

    Долейте в бокал остатки Гиннесса из бутылки.

    Заполните бокал остатками пива из бутылки. При этом пена в вашем бокале должна принять форму купола.

  5. 5

    Начинайте наслаждаться напитком.

    Хотя пиво хорошо само по себе, но попробуйте его вместе с морепродуктами.

Метод 2

Попробуйте Half and Half (или Double Pour)

  1. 1

    Ирландский Half and Half отличается от американского.

    В Ирландии теплый Гиннесс смешивают пополам с холодным Гиннессом, который, например, держали в холодильнике. В Америке Half and Half – это смесь пива Harper’s Lager c Гиннесcом. Эти сорта пива от одинакового производителя.

  2. 2

    Купите два бутылки Гиннесса.

    Оставьте одну бутылку на столе, а другую поставьте в холодильник.

  3. 3

    Начинайте наливать пиво в бокал.

    Налейте сначала теплое пиво, а затем охлажденное. Наливайте пиво, держа бокал под углом 45 градусов. Налейте бокал наполовину, а затем подождите тридцати секунд, чтобы образовалась шапка.

  4. 4

    Долейте остатки пива.

    Налейте теплый Гиннесс поверх холодного, оставив в бокале немного места для пены.

  5. 5

    Подождите две-три минуты.

    Вы должны дать пене немного времени, чтобы она чуть осела.

  6. 6 Пейте и наслаждайтесь!

Метод 3

Попробуйте Black and Tan

  1. 1

    Возьмите бутылку светлого эля или лагера и заполните им бокал наполовину.

    Наливайте его достаточно энергично, чтобы образовалась хорошая пена.

  2. 2

    Положите на бокал ложку.

    Ложка должна лежать выпуклой стороной вверх. При желании, можно купить специальную ложку, придуманную специально для этого напитка.

  3. 3

    Начинайте медленно лить на ложку холодный Гиннесс.

    Нужно наливать так, чтобы Гиннесс не смешался с элем, так что не торопитесь. Также, если вы будете аккуратно наливать, вы не испортите пенную шапку.

  4. 4

    Пейте и наслаждайтесь!

    Вместо классического Black and Tan, вы можете попробовать Black Adder. Для этого напитка вместо светлого эля используют сидр.

Метод 4

Как использовать Гиннесс в кулинарных рецептах

  1. 1

    Попробуйте говядину с Гиннесс.

    Сочетание говядины, овощей и соуса Гиннеса сделает ваше любимое рагу еще аппетитней.

  2. 2

    Приготовьте мидии в пивном соусе.

    Соус сделайте из овощей, обжаренных в масле, свежих сливок и Гиннесса.

  3. 3

    Сделайте хлеб с пивом Гиннесс.

    Добавьте в тесто Гиннесса, черной патоки и овсянки. Хлеб будет хорош с мидиями или говядиной, приготовленными в пиве Гиннесс.

Почему в Ирландии Гиннесс вкуснее, чем везде во всём мире?

Странно, но это так.

Недавно знакомая, живущая в Дублине, рассказала, что во времена самоизоляции, жители разливали Гиннесс из кеги прямо у себя в гараже. Подключили баллон азота, кегу, и наливали себе.

Гаражный Гиннесс

Гаражный Гиннесс

Гаражный Гиннесс

Гаражный Гиннесс

Гаражный Гиннесс

Так вот, она заметила, что срок годности на кеге – один месяц!

Срок годности – 13 августа 2020

Почему-то мне кажется, что этот месяц у не выдерживают, ни в какой стране… В Ирландии он вкуснее просто потому что он… свежий.

***

Спасибо, что дочитали. Статья будет пополняться по мере сил и желания автора. Ибо хочется поместить в ней всю историю приобщения и больше интересных фактов.

Где-то в одном из пабов Лондона…

Любите ли вы Гиннесс также как люблю его я? Поделитесь своим мнением.

В обзорном баре Gravity Bar в Guinness Storehouse

* Чрезмерное употребление алкогольных напитков и пива может навредить вашему здоровью.

***

Искренне ваш,

Иван С.

Для чего нужна азотная капсула в пиве

Попробуем разобраться, зачем в пиве азотная капсула. Любители разных сортов этого напитка предпочтут свежесваренный продукт. Желая сохранить качества, свойства разливного пенного напитка производители искали способ пролонгации сроков хранения, необходимых для доставки в отдаленные регионы. Размещенная капсула азотной смеси в пиве для чего и предназначена – с целью сохранения вкусовых, ароматических качеств напитка по прошествии длительного времени.

 Представим, зачем в банке «Гиннесса» шарик:

  • для пролонгации сроков хранения;
  • с целью сохранить вкус разливного;
  • чтобы при откупоривании банки, бутылки не улетучивался углекислый газ, появлялась плотная пена неповторимого кремового цвета.

С целью сохранения вкусовых качеств предназначена размещенная капсула азотной смеси в пиве

Определившись с тем, зачем в пиве «Гиннесс» шарик, ознакомимся, как работает азотная капсула в пиве:

  • при погружении внутрь сосуда пластиковый резервуар повышает внутреннее давление жидкости;
  • через отверстие в резервуаре часть пенного напитка попадает в его полость, смешивается с азотным содержимым;
  • происходит восстановление давления внутри сосуда;
  • при откупоривании сосуда давление снижается, что заставляет азот вытеснять пиво из резервуара к общей массе;
  • смешивание обогащенного азотом хмельного напитка с остальным количеством вызывает образование углекислоты;
  • при розливе в бокал образуется плотная шапка, которая сохраняется длительное время.

Как пить пиво с азотным виджетом?

С использованием светлого пива можно приготовить оригинальный алкогольный коктейль глубинная бомба. Полезный напиток пиво со сметаной состоящий всего из двух ингредиентов способствует набору веса, повышает лейкоциты, полезен для мужской потенции. С рецептом и противопоказаниями можно ознакомиться на нашем сайте.

Сегодня в Англии и Ирландии с капсулой выпускают не только Guinness, но и многие другие марки качественного легкого алкоголя. Но поскольку реализуемое под маркой Guinness пиво с капсулой пользуется большой популярностью, недобросовестные производители начали реализовывать подделки, которые не только невкусные, но могут спровоцировать отравление.

Азотная капсула – это полый шарик из пластмассы, который наполняют азотом. В нем имеется отверстие, через которое азот после вскрытия тары выходит наружу, насыщая пиво газом. Такую капсулу закладывают в тару с пивом перед тем, как герметично закрыть банку или бутылку с пивом.

Азот, выделяясь из капсулы, наполняет банку, увеличивая давление. При вскрытии тары с пивом, происходит выделение углекислого газа.

Производитель добавляя в банку с пивом меньше углекислого газа, добивается большего пенообразования за счет азота, который содержится в шарике.

Настоящие ценители пенного напитка очень дорожат густой и обильной пеной. Поэтому даже процесс разлива пива с азотной капсулой имеет свои особенности.

Не только пивная шапка, но весь напиток с азотной капсулой состоит из мельчайших пузырьков. Вкус такого напитка придется по душе, даже людям, которые обычно не пьют пиво.

Что такое азотная капсула и что она делает в банке с пивом

Это шарик из пластика с маленькой дырочкой. Диаметр шарика всего 2 см. Часто этот шарик называют пивным виджетом.

Перед герметизацией пивной банки в шарообразную капсулу впрыскивают азот. Газ находится в жидком состоянии. Дальше шарик, наполненный азотом, опускают внутрь банки с пивом и её быстро герметизируют. Шарообразная капсула плавает внутри банки с пивом, азот внутри нее испаряется и выходит из капсулы.

Банка закупорена герметично, вышедший из капсулы газообразный азот увеличивает давление в банке. Испарившийся в капсуле азот освобождает пространство в капсуле, и вместо азота в капсулу втекает пиво. Итак, теперь в банке пиво, азот, и плавающий шарик с пивом и оставшейся частью азота.

А теперь откупорим банку. Что произойдет? Давление в банке резко уменьшилось, растворенный в пиве газ расширяется и образует пену. Из плавающей капсулы фонтанообразно через отверстие вместе с пивом вырывается оставшийся там азот. Это приводит к тому, что капсула начинает хаотично двигаться внутри банки, задевать её стенки, отражаться от них. Это беспорядочное движение капсулы перемешивает пиво и помогает образованию дополнительной пены. Над бокалом с пивом поднимается красивая пенная шапка. Так действуют законы физики. Но лучше все-таки этот процесс увидеть собственными глазами, купив банку пива Ginness.

Эту технологию пивовары разрабатывали несколько лет и затратили на нее более 10 миллионов долларов. Шарик кладут только в баночное пиво. Для бутылок придумали капсулу другой формы. Бутылочная капсула похожа на торпеду.

Дегустационные характеристики

Существует большой ассортимент пенной продукции, учитывающий разные вкусовые предпочтения, позволяет выбрать подходящий напиток. Бренд «Гиннесс» специализируется на выпуске стаута, портера. Эти сорта имеют особенности приготовления, особенные вкусовые качества. Пиво с капсулой обладает способностью сохранять вкусовые качества разливного продукта, способность к образованию плотной пены, длительно не оседающей. Диаметр азотистой капсулы не превышает двух сантиметров. Этот инновационный «виджет» позволяет сохранить на длительный срок вкусовые, цветовые качества пенного.

Цвет

Цветовая палитра напитка с «азотным виджетом» варьируется от светлых медовых оттенков до цвета темного шоколада. Первоначально пенное с капсулой имело темные оттенки, выпускаемые пивоварней «Гиннесс» – это стаут и портер.

Аромат

Резервуар, наполненный азотом, помещенный в сосуд, сохраняет исходные ароматические характеристики вне зависимости от сорта, длительности транспортировки, хранения.

Вкус

Вкус пенного напитка с «азотным виджетом» сохраняет особенные нотки жареного солода. Газирование азотом предотвращает обилие горьковатого привкуса хмеля, сохраняя мягкие нотки карамели, шоколада.

ДРУГОЕ

Сорта, марки и производители немецкого пива

Содержание1 Пивные сорта Германии2 Основные производители2.1 Paulaner2.2 Krombacher2.3 Franziskaner2.4 Oettinger2.5…

Производители, сорта и марки чешского пива

Содержание1 Лучшие Производители1.1 Pilsner Urquell1.2 Budweiser Budvar1.3 Staropramen1.4 Krusovice1.5 Velkopopovicky…

Марки пива балтика

Содержание1 Основные характеристики2 Существующие разновидности3 №3 Классическое4 №7 Экспортное5 №9 Крепкое6 №0…

Марка три медведя

Содержание1 Общие сведения2 Существующие разновидности3 Три Медведя СветлоеСоздание бренда Три Медведя – это попытка…

Марка трехгорное

Содержание1 Основные характеристики2 Уникальный случай3 Существующие разновидности3.1 Оригинальное3.2 Безалкогольное4…

Марка жигули

Содержание1 Основные характеристики2 Жигули Барное3 Жигули Барное Бархатное4 Коллекционная серия банокВозьму на себя…

Марка zatecky gus (жатецкий гусь)

Содержание1 Основные характеристики2 Zatecky Gus Svetle3 Zatecky Gus Cerny4 Zatecky Gus Non-AlcoholicМногие любители…

Марка velkopopovicky kozel

Содержание1 Основные характеристики2 Velkopopovicky Kozel Svetly3 Velkopopovicky Kozel Cerny4 Историческая справкаКогда…

Марка tuborg (туборг)

Содержание1 Основные характеристики2 Существующие разновидности3 Tuborg Green4 Tuborg Black5 Tuborg Boilermaker6…

Марка staropramen (старопрамен)

Содержание1 Основные характеристики2 Существующие разновидности3 Staropramen Premium4 Историческая справкаВ настоящее…

Марка heineken (хайнекен)

Содержание1 Основные характеристики2 Заметки дегустатора3 Историческая справкаПиво Heineken является наиболее крупным и…

Марка grolsch (гролш)

Содержание1 Основные характеристики2 Grolsch Premium Lager3 Grolsch Non Alcoholic4 Существующие разновидности5…

Марка edelweiss (эдельвейс)

Содержание1 Основные характеристики2 Заметки Дегустатора3 Существующие разновидности4 Историческая справкаВ Австрии…

Марка «белый медведь»

Содержание1 Основные характеристики2 Существующие разновидности2.1 Белый Медведь Светлое2.2 Белый Медведь Крепкое2.3…

Лучшие марки австрийского пива

Содержание1 Лучшие бренды1.1 Gosser1.2 Ottakringer1.3 Zipfer1.4 Stiegl1.5 Eggenberg1.6 KaiserАвстрийское пиво давно…

Классификация пива

Видео: Пшеничное Пиво в России Самым популярным алкогольным напитком в мире является пиво. Существуют даже не сотни, а…

Бренд хамовники

Содержание1 Основные характеристики2 Существующие разновидности3 Венское4 Пильзенское5 Мюнхенское6 Пшеничное7 Столовое8…

Бренд stella artois (стелла артуа)

Содержание1 Основные характеристики2 Заметки дегустатора3 Stella Artois Non-Alcoholic4 9 золотых правил5 Историческая…

Бренд krusovice (крушовице)

Видео: Тренды-бренды. История “Krusovice”Содержание1 Основные характеристики2 Imperial3 Cerne4 Существующие…

Бренд kronenbourg 1664

Содержание1 Основные характеристики2 Kronenbourg 16643 Kronenbourg 1664 Blanc4 Историческая справкаНеоднократно мне…

Бренд budweiser (будвайзер)

Содержание1 Основные характеристики2 Budweiser Budvar Svetly Lezak3 Budweiser Budvar Tmavy Lezak4 Budweiser Budvar…

В банке пива пластиковый шарик

Я знаю, что ничего не знаю. Впервые купив баночное пиво Гиннесс, вы обнаружите, что внутри находится сторонний предмет – небольшой (2 см в диаметре) пластиковый шарик с отверстием. Это не подарок и не брак производителя. Перед вами одно из величайших научных достижений Британии последних 50-ти лет.Шарик называется «Floating widget».

Это запатентованное изобретение, принадлежащее пивному бренду Guinness. Капсула надолго сохраняет оригинальный вкус разливного пива в жестяной банке даже при транспортировке на дальние расстояния.Капсула представляет собой заполненный азотом пластиковый шарик с небольшим отверстием. Его добавляют в полную банку перед самым закрыванием.

Азотная капсула увеличивает давление внутри банки, в результате пиво через отверстие поступает в сам шарик, полностью заполняя его.При открывании давление резко падает. Азот начинает вытеснять пиво из капсулы обратно в банку.

Ирландские математики, основываясь на собственной модели формирования пузырьков в жидкости, придумали новый способ получения пены для стаутов — темных сортов пива, приготовленного из жженного солода с добавлением карамели и ячменя.

В 1999 году ученые из Австралии построили модель образования пузырьков для газированной жидкости. Среди прочих исследователи предполагали, что жидкость газирована только одним газом. В рамках новой работы математики из Лимерикского университета построили математическую модель образования пузырьков в случае, когда таких газов уже два.

Несмотря на давние традиции пивовары стараются экспериментировать в попытках улучшить качество напитка и как можно дольше сохранять его свойства.

В данный момент наилучшим решением при газификации пенного напитка считается “пивной газ” — это смесь углекислого газа СО2 и азота N2. Добавление азота позволяет получить более стойкую и плотную пену состоящую из маленьких, почти невидимых пузырей. Кроме того, азот помогает сохранить стабильное давление внутри банки даже при встряхивании.

Первыми предложили такое решение пивовары компании Гиннес. Поэтому их пиво имеет такую красивую и стойкую шапку пива. Они уменьшили количество СО2 в пиве на 60% и перед герметизацией банок и стали закладывать в них маленький пластиковый шарик, наполненный азотом. В шарике имеется маленькое отверстие.

Что происходит дальше:

  • азот попадая в пенный напиток, не растворяется в нем, а скапливается у поверхности и создает избыточное давление внутри;
  • при открытии банки давление мгновенно снижается, пиво из шарика выдавливается через маленькое отверстие в основную часть банки;
  • происходит “эффект сифона”. Пиво из шарика силой впрыскиваясь в банку, способствует выделению еще большого количества углекислого газа.

Именно пенообразующие свойства смеси СО2 и N2 образуют знаменитую пену от Гиннес. Пену, пузырьки которой не поднимаются вверх, а двигаются вниз.

«Черный-подпалый»

Для приготовления этого коктейля смешайте темный Гиннес и светлый Harp. Сначала наливайте светлое до половины кружки, а сверху – темное.

«Бродвей»

Гиннес и клюквенный сироп очень интересно сочетаются. Пропорции берите по своему усмотрению

Важно помнить только, что получается сладковато-терпкий коктейль, который очень понравится девушкам, а вот мужчины, скорее всего, особого восторга не проявят

Нечто крепкое

Название последнему коктейлю вы можете придумать сами, когда продегустируете его. Может быть, «В ногах правды нет»? Смешайте примерно в равных пропорциях Гиннес, виски и ликер «Disaronno». Украсьте мятой.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий