Бокалы для коктейлей и их подготовка
Не менее важным моментом при подаче коктейля я считаю посуду, в которой они подаются. Некоторые могут сказать, что дома это не играет роли. Возражу. Если налить коктейль в кружку – это будет компот. Кроме этого, я хотел показать Алексею, что всегда качественно делаю свою работу.
Для коктейлей можно использовать несколько видов бокалов, среди которых наиболее популярны:
- Коллинз;
- Сауэр;
- Тумблер (Tumbler);
- Олд фешенд (Old Fashioned);
- Пус кафе для слоистых коктейлей (Pousse Cafe);
- Хайбол (Highball), похожий на Коллинз;
- Бокал для коктейля «Маргарита» (Coupette Glass);
- Харрикейн (Hurricane).
О каждом из этих бокалов можно рассказывать долго, а выбор зависит от того, какой именно коктейль готовится к подаче.
Бокал Коллинз
Так как у меня дома не профессиональный бар, я вполне обхожусь тремя видами бокалов: Олд фешеном, Коллинзом и бокалом для «Маргариты».
Подготовка бокалов
Красиво оформленный бокал придает особый шик коктейлям и дает дополнительный шанс услышать комплимент в свой адрес.
Бокал, украшенный коричневым сахаром и клубникой
Я заранее ставлю стаканы в холодильник, чтобы они охладились. Перед розливом коктейля можно наполнить бокалы колотым льдом и дать постоять около пяти минут.
Для украшения бокала я натираю его край лимоном или лаймом и опускаю в блюдце с сахарной пудрой, крупным коричневым сахаром или солью. Для детских коктейлей часто делаю цветную каемку, которая получается, если перед нанесением сахара бокал опустить в цветной сироп.
После того как бокалы были подготовлены буквально на глазах у изумленного гостя, я приступил к коктейлям.
Секреты прозрачного льда для напитков
Тем, кто хочет научиться готовить своими руками настоящий лед для напитков, а не просто мутные куски замерзшей воды, стоит взять на вооружение следующие подходы:
Использование предварительно обработанной воды. Жидкость наливаем в эмалированную или стальную посуду, доводим до кипячения и даем побурлить несколько минут. После этого накрываем крышкой и оставляем остывать естественным путем. Повторяем манипуляцию и еще раз остужаем состав. Затем заполняем формы для льда и замораживаем заготовки. При таком подходе наполнитель для коктейлей получается прозрачным за счет выведения пузырьков воздуха.
Заморозка медленного типа. Вытеснить пузырьки, которые придают продукту мутность можно, если замораживать продукт не быстро, а очень медленно. Конечный вариант будет не только прозрачный, но и очень ровный. Правда, время приготовления льда в таком случае составляет не менее суток. Для проведения манипуляции в морозильной камере нужно установить температуру не выше и не ниже -1ºС.
Заморозка в соленой воде. Данный метод также позволяет приготовить прозрачный и красивый лед без трещин. В идеале нужно использовать морскую соль, но за неимением таковой можно сделать смесь своими руками. Для этого глубокую миску не до конца наполняем водой, добавляем мелкую поваренную соль и хорошо размешиваем (к сожалению, концентрацию состава придется устанавливать опытным путем). Емкость ставим в морозильную камеру, температура в ней не должна быть ниже -2ºС. Как только жидкость сильно остынет, опускаем в нее заполненные формы для льда и опять убираем в морозилку до образования кубиков. Если жидкость в миске начала замерзать, это указывает на недостаточное количество соли, раствор придется переделать.
Опытные хозяйки предпочитают готовить лед в домашних условиях именно по последней инструкции. Он получается прозрачный, ровный, без трещин, не трещит при добавлении коктейлей и других напитков. Солевой раствор достаточно приготовить всего один раз. Его можно перелить в удобную емкость и держать в морозилке постоянно.
Идеальный лед
Есть несколько приемов, которые позволяют получить прозрачные и ровные кубики льда в домашних условиях.
Использование чистой кипяченой воды
Поможет избавиться от пузырьков воздуха кипячение. Отсутствие воздуха приводит к тому, что молекулы воды более тесно сцепляются друг с другом при замораживании. При этом, не достаточно прокипятить воду один раз. После того, как вода закипит, необходимо дать ей остыть естественным образом, накрыв при этом крышкой, чтобы не допустить попадания частичек пыли. Затем закипятить повторно и снова остудить. После того, как вода полностью остынет, ее нужно разлить в формочки и поставить в морозильную камеру. Предварительно форму нужно накрыть пищевой пленкой, чтобы в воду не попали лишние частицы.
При кипячении воды желательно использовать посуду из нержавеющей стали, а не алюминиевую.
Увеличение периода заморозки
Такой способ подойдет тем, кто никуда не спешит, а также тем, чей холодильник позволяет установить температуру в морозильной камере на уровне -1 градуса. Формы с водой помещаются в морозильную камеру и оборачиваются пищевой пленкой. Заморозка происходит в течение суток. За счет того, что вода будет охлаждаться медленно, из нее выйдут все пузырьки воздуха, образовывая в итоге прозрачный лед.
Соленая вода
Дождавшись, пока жидкость охладится, но не превратится в лед, в нее опускают формы с водой, после чего вновь помещают ее в морозилку. Формы будут удерживаться на воде из-за того, что плотность соленой воды выше, чем у пресной. При таком способе, лед получается не только прозрачным, но и ровным, без образования сколов и трещин на углах. Преимущество такого подхода состоит и в том, что соленая вода может в течение долгого времени оставаться в морозилке и использоваться много раз.
Замораживание при помощи пластикового переносного контейнера
Для этого способа, как понятно из названия, потребуется пластиковый переносной холодильник, который поместится в морозильную камеру. Кулер способствует изоляции кубиков льда, процесс замораживания при этом происходит сверху вниз и достаточно медленно. Чтобы приготовить лед таким способом, необходимо на дно контейнера поставить форму для льда и заполнить ее водой. В нижнюю часть контейнера также заливается вода, заполняя пространство вокруг формы.
Независимо от того, какой способ будет выбран, рекомендуется выбирать бутилированную или очищенную в фильтре воду. Это поможет не только в создании чистого льда, но и поможет избежать неприятного запаха.
Для того, чтобы обеспечить достаточным количеством льда большую компанию, не всегда хватит использования одной морозильной камеры. Для этих целей используют специальные аппараты – ледогенераторы. Они позволяют заморозить большое количество воды, при этом внутри поддерживается оптимальная температура, благодаря чему лед остается прозрачным.
Вкусное ледяное лакомство
- Фруктовый сок по вкусу — 250 мл.
- Сахар — 200 гр.
- Желатин — 6 гр.
- Крахмал — 20 гр.
- Лимонная кислота — 5 гр.
- Чистая вода — 450 мл.
Разводите сахар в воде и ставите на огонь, ждите, пока закипит. Затем туда по надобности добавляется желатин и крахмал ( они заранее должны быть приготовлены: по отдельности замачивают в воде на 20-30 минут. Вода включена в общее количество).
Всю эту смесь на огне еще кипятить примерно минуты 3. Уже в горячую массу тоненькой струйкой вливается фруктовый сок и лимонная кислота. Медленно перемешайте, разлейте по формочкам, воткните палочки и оставьте в морозильной камере на 2-3 часа. После можно наслаждаться вкусом невредного льда.
Советы по приготовлению льда
Многие хозяйки перед приготовлением того или иного блюда опираются на советы, которые помогут им правильно приготовить вкусное угощение. И это правильно, ведь все советы собирались веками, чтобы нынешние хозяйки не совершали ошибок во время приготовления.
- Старайтесь выбирать натуральные и свежие компоненты. Если это сок или нектар – он должен быть минимально разбавлен водой.
- Лучшее мороженое получается из домашнего сока с мякотью.
- Чтобы ваш лед получился вкусным и необычным, не стоит его долго держать в холодильнике, так как он быстро и чрезмерно затвердеет. Из этого вывод – готовить лакомство впрок не рекомендуется.
- Сок и пюре из ягод и фруктов рекомендуется готовить сразу перед заморозкой, так как не стоит их долго держать их в таком виде. Также вы можете воспользоваться уже готовыми пюре, которые продаются во многих магазинах.
- Более яркий и привлекательный вид получается у фруктового льда, когда его готовят слоями, например, клубничный и персиковый. Чтобы этого добиться, нужно заливать сок в форму поочередно: сначала один, а затем, когда предыдущий немного застынет, другой. В противном случае он просто перемешается, и мороженое будет однотонным.
Как сделать фруктовый лед из фруктов?
Приготовления льда из натуральных фруктов – дело несложное. Главное правильно подобрать сочетание плодов, чтобы вкус мороженого получился необычным и ярким. Как сделать фруктовый лед из фруктов? Первым делом возьмите любые плоды, которые нравятся вашему ребенку. Затем подготовьте их: очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на небольшие кубики. Приготовление льда из кусочков фруктов делится на два вида:
Пюре
- Тщательно измельчите фрукты (в мясорубке, блендере) и добавьте к ним чуть-чуть лимонного сока.
- Дайте смеси 5 минут постоять.
- Затем разложите в формочки, воткните деревянную палочку (если смесь получилась густая) и поставьте в морозилку на 4-5 часов.
Цельные кусочки
Для изготовления этого вида льда вам потребуется сделать сахарный сироп, который и поможет фруктам быстро застыть.
- Для этого в кипяток опустите 3-4 ложки сахара, прокипятите воду 5 минут, а затем заливайте ее в тарелку с нарезанными фруктами.
- Дайте немного остыть.
- Следом перелейте массу в стаканчики и поставьте в холодильник.
- 2 часа – и вкусное лакомство готово.
Фруктовый лед из арбуза
Арбуз – это всеми любимое лакомство. Поэтому многие мамы не раз задавались вопросом, как сделать фруктовый лед из арбуза? К сожалению, фруктовый лед из него можно сделать только в летнее время. Однако готовится он очень быстро, а мороженое в результате получается ярким и необычайно вкусным.
- Для приготовления льда необходимо помыть и нарезать четверть арбуза.
- Затем разделить мякоть на небольшие кусочки, а также удалить из них косточки.
- После того как бруски будут готовы, перекрутите их в блендере.
- В результате должна получиться жидкая кашица, которую необходимо перелить в стаканчики и поставить в морозилку.
Домашний фруктовый лед из сока
Самый легкий способ приготовления мороженого – соковый. Помимо того, что лед получается вкусный, он еще и очень полезный, так как натуральный сок содержит многие витамины, необходимые для развития детского организма.
Как сделать фруктовый лед из сока? Берем любой сок, желательно натуральный, и заливаем его в формы. Ставим в морозильную камеру на 3 часа. По желанию из сока разных цветов можно сделать необычайно красивую радугу. Только в этом случае лакомство будет готовиться немного дольше, так как заливать очередной сок нужно только после того, как предыдущий слой немного затвердеет.
Благодаря разноцветному соку вы сможете создать светофор, зебру и множество современных композиций, которые наверняка ваши дети оценят.
Как сделать дома мороженое фруктовый лед? Очень просто. Главное, иметь немного фантазии и желания удивить своего ребенка – тогда у вас непременно все получится, и вы будете довольны, что смогли приготовить потрясающе вкусное лакомство для ребенка.
Как приготовить «Фруктовый лед»
1. Для нашего фруктового льда приготовим, прежде всего, ягоды и фрукты. Кстати, набор ягод и фруктов можно изменить по вашему вкусу и желанию. Сюда подойдут любые ягоды и любые фрукты. Промоем фрукты и ягоды. Клубнику нарезать нужно на четыре части. Ананас и киви нарежьте небольшими кубиками.
2. Приготовьте форму для мороженого. Она очень удобная. Но если такой формы у вас нет, беспокоиться ни в коем случае не нужно. Я пока не нашла такую форму, пользовалась обыкновенными пластиковыми стаканчиками. Только нужно купить деревянные палочки для мороженого, чтобы заморозить вместе с ней.
3. Приготовленные фрукты и ягоды засыпьте в стаканчики на одну треть.
4. Теперь соком, который мы выбрали, заливаем стаканчики до краев. Закрыть стаканчики крышками и ставим в морозильник
5. Как только мороженое застыло, оно готово. Попробуйте и вы никогда больше не будете покупать фруктовый лед в магазине или где бы еще ни было.
Домашнее применение сухого льда
Весьма удобно использовать сухой лед при поездках на природу. Можно сохранить и охладить еду и напитки, а после он просто испарится.
Если вы хотите удивить своих гостей и сделать дымящийся коктейль, то технология его приготовления такова: сначала на дно бокала помещается пара гранул сухого льда, сверху нужно положить несколько кубиков обычного льда, и только потом смешивать остальные напитки.
Дополнительного эффекта можно добиться, подсветив цветом дымящиеся бокалы. На больших мероприятиях нередко можно встретить целые дымящиеся горки из фужеров с шампанским.
Такой эффект достигается тем, что бокалы начинают ставить в низкий контейнер с водой. После наполнения бокалов в нижний контейнер с водой кладут в разные места по несколько гранул сухого льда.
Крупные пищевые производства, фармацевтические предприятия, торговые организации закупают сухой лед оптом у фирм производителей. Для бытовых нужд сухой лед продается в розницу небольшими объемами, как правило, сразу в специальных контейнерах, которые замедляют его сублимацию.
Цена на небольшой объем сухого льда будет несколько выше, чем при приобретении большой партии. Кроме этого, на стоимость иногда влияет физическая форма льда, блоки большого размера и мелкие гранулы у некоторых продавцов стоят по-разному.
Гранита с ананасами и шампанским
У сицилийцев есть свой оригинальный способ, как сделать фруктовый лед. Речь идет о таком лакомстве, как гранита. Ее делают из различных фруктов с добавлением небольшого количества алкоголя. Но главное – это внешний вид десерта: осколки льда и кусочки фруктов выглядят очень освежающе. Итак, что же понадобится для приготовления граниты с ананасами и шампанским? Конечно же, сами ананасы, шампанское и сахар. Настоящий десерт аристократов!
Открыть 1 банку консервированных ананасов, слить сок в любую кастрюлю, добавить половину стакана сахара и варить, помешивая, на маленьком огне, пока не исчезнут крупинки. Ананасы тем временем нарезать кусочками и выложить в форму. В нее же вылить готовый сироп и шампанское. Все перемешать, убрать в морозилку. Но чтобы получился колотый лед, нужно граниту каждые 30-40 минут помешивать вилкой, пока она полностью не застынет. Темпераментные сицийлицы уж точно знают, как сделать фруктовый лед дома, чтобы охладиться в жару. Климат их к этому просто обязывает.
Ингредиенты для «Фруктовый лед на палочке»:
Апельсин
—
1 штБанан
—
0,5 штКиви
—
0,5 штЧерешня
—
9 штНектарин
—
0,5 штВиноград
—
18 штКлубника
—
6 штМята
—
1 пуч.Мед
—
0,5 ч. л.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 187.2 ккал | белки 4.3 г | жиры 1.1 г | углеводы 43.4 г |
Порции | |||
ккал31.2 ккал | белки0.7 г | жиры0.2 г | углеводы7.2 г |
100 г блюда | |||
ккал43.5 ккал | белки1 г | жиры0.3 г | углеводы10.1 г |
Рецепт «Фруктовый лед на палочке»:
Выбрать фрукты, из которых вы хотите приготовить десерт.
В этот раз я взяла клубнику, виноград, нектарин, черешню, киви и банан.
Фрукты помыть и порезать ломтиками. Чем красивее нарезка, тем более эффектно будет смотреться мороженое.
Необходимо сделать “заливку” для десерта. Она сплотит все кусочки фруктов и превратит обычный салат в фруктовое чудо) Я делаю ее двухкомпонентной.
1) Свежевыжатый сок одного большого апельсина (около 130 гр.)
2) Заваренные кипятком веточка мяты и пара листов смородины (можно просто использовать пакетик мятного чая, купленный в магазине) с добавлением половины чайной ложки меда.
Я использую такие контейнеры, но, в принципе, изобретательные люди с хорошей фантазией смогут их с легкостью чем-нибудь заменить.
Кусочки киви и клубники аккуратно выложить вдоль стенок формы. Оставшееся пространство заполнить другими фруктами.
Чем больше фруктов и ягод в мороженом, тем оно питательней, полезней и вкуснее 😉
Добавить в сок пару ложечек чая (я добавляю около четырех столовых ложек, так как фруктов обычно кладу под завязку и для заливки много места не остается)
Залить смесью формы с фруктами и убрать их в холодильник часов на 7, или на всю ночь.
Приятного аппетита!
Разновидности льда для алкогольных напитков
Для приготовления льда для напитка можно воспользоваться обычными формами, которые помещают в обычный холодильник, а для изготовления льда в больших количествах используют специальный агрегат, называемый льдогенератором. Хотя мало кому это известно, но лед может изготавливаться в нескольких категориях и разновидностях:
- Пищевой. Данный вид льда выглядит в виде отдельных льдинок, имеющих форму небольших цилиндров или кубиков. Чаще всего изготавливается при помощи льдогенератора из фильтрованной питьевой воды. Такой тип льда используется как охладитель для алкогольных и безалкогольных напитков или коктейлей.
- Кусковой. Приготавливается в виде кусочков, имеющих разную форму, и добавляется как для охлаждения жидкости, так и для красоты в алкогольные коктейли. В этой категории лед также можно разделить на стаканчиковый, кубиковый и наггеты.
- Колотый. Эта разновидность льда обычно используется на презентациях и выставках, для того, чтобы охлаждать напитки и продукты. Такой лед имеет форму колотых кусочков, которые имеют неправильную форму. Еще эту разновидность льда используют в барах и ресторанах для приготовления коктейлей в шейкере. Приготовить колотый лед можно и в обычных домашних условиях, путем разбивания кускового льда кухонным молотком через тряпочку, чтобы не разлетались осколки. Поскольку колотый лед тает намного быстрее, чем другие разновидности, его готовят прямо перед употреблением.
- Лед Фраппе. Это название получил мелкодробленый или строганный лед, который используют для приготовления коктейлей с добавлением фруктов, крюшонов, «Мохито», а также других напитков, которые обычно пьют через соломинку.
- Гранулированный. Этот тип льда имеет форму небольших градинок, диаметром приблизительно 1 см. Такой лед легко хранить, он не смерзается и быстро смешивается с продукцией и никогда не портит ее мягкие ткани. Наиболее часто такой лед применяют для подачи вина, шампанского и некоторых видов блюд на ледяной подстилке.
- Кубики льда Fancy. Такое звучное название получили кубики льда, в которых заморожены самые разные засахаренные фрукты. Такие кубики могут быть также из кофе или чая, а если приготовление коктейля подразумевает использование сока, ягод или листочков мяты, то все это можно заморозить в кубиках льда Fancy.
- Цветной. Такой лед используется не только для того, чтобы охладить напитки, но и создать их оригинальное оформление, дизайн или украсить бокал. С таким льдом обычно подают соки, лимонады и коктейли, хотя по желанию пользователя его можно использовать в любых друг их целях. Чтобы получить цветной лед используют фруктово-ягодные соки, которые имеют разный цвет, а кроме этого такие кубики льда имеют приятный оригинальный вкус. Для того, чтобы придать льду большую оригинальность, иногда применяют послойное замораживание, тогда каждый кубик льда имеет впечатляющий и красивый вид.
- Жареный. Несмотря на необычное и противоречивое название такой лед приготовить достаточно просто. Для этого в морозильной камере замораживают небольшие кусочки фруктов, после этого взбивают яичный белок и делают безе, диаметром с теннисный шарик. В него вдавливают кусочек льда, после чего обливают коньяком и поджигают. успевает сгореть до тех пор, пока лед не растаял, а безе получается поджаренным, сохраняя прохладный и освежающий эффект, внутри со льдом.
Сегодня, для того, чтобы приготовить любой тип льда, можно использовать как льдогенератор или самые разнообразные формы для заморозки, которые обычно изготавливаются из пластика или пищевого силикона.
Варианты приготовления
Как приготовить вкусные коктейли с пивом? Ниже предложено несколько интересных вариантов на любой вкус.
«Колавайцен»
Родиной этого коктейля является Германия, а в этой стране, как известно, очень любят и уважают пиво и, конечно, умеют его делать. Чтобы получить любимый многими немцами напиток, нужно просто смешать две части светлого пива и одну часть «Колы». Вкус получится весьма интересным и освежающим.
«Три товарища»
Название говорит само за себя, так как для приготовления потребуется всего три компонента: светлое пшеничное пиво, грейпфрутовый или лимонный сок и водка. Пропорции будут равными. Просто перемешайте все ингредиенты и при желании положите в бокал лёд.
«Ёрш»
Этот коктейль считается одним из самых популярных, но с ним стоит быть осторожнее, он очень коварен! Для приготовления потребуются кружка свежего пива и рюмка водки. Просто добавьте в пиво водку и наслаждайтесь.
Но есть и другая более сложная версия. Налейте кружку пива и рюмку водки. Далее аккуратно поставьте наполненную рюмку прямо в кружку, стараясь не смешивать напитки. Рекомендуется выпить всё, причём желательно залпом, чтобы компоненты смешались.
Интересно: второе название такого коктейля – «Белый медведь».
«Русский коктейль»
Вам понадобится:
- стакан светлого пива;
- 50-70 мл водки;
- три столовых ложки мёда.
Приготовление:
- Возьмите лёд и раскрошите, смешайте с водкой и жидким мёдом.
- Полученную смесь влейте в пиво.
- При желании добавьте ещё льда и подавайте напиток.
Коктейль «Белый»
Этот рецепт предполагает весьма необычные сочетание компонентов и способ употребления, но такая оригинальность может вам понравиться. Понадобится:
- 500 мл светлого пива;
- два стакана молока;
- столовая ложка сахара;
- две горошины гвоздики;
- маленькая щепотка мускатного ореха.
Описание процесса приготовления:
- Гвоздику измельчите.
- Пиво немного нагрейте, добавьте в него гвоздику, сахар и мускатный орех, всё хорошо перемешайте.
- Молоко доведите до кипения и влейте в пиво. Пить этот коктейль следует горячим.
«Дракон»
С таким коктейлем тоже стоит быть осторожнее. А для его приготовления потребуется:
- один стакан бренди;
- 1,5 литра эля;
- 1,5 литра пива;
- 2 бутылки шампанского;
- 120 мл сиропа;
- один лимон.
Приготовление:
- Смешайте все жидкие компоненты, кроме шампанского.
- Разлейте смесь по бокалам, в каждый добавьте охлаждённое шампанское и лёд.
- Украсьте порционные ёмкости ломтиками лимона.
Коктейль «Субмарина»
Для приготовления потребуются пиво и текила. Сначала в бокал налейте охлаждённый пенный напиток, потом добавьте текилу и лёд.
Освежающий летний коктейль
Пиво отлично сочетается с соком, и можно использовать практически любой, например, яблочный, лимонный, вишнёвый, арбузный и даже банановый. Пропорции подбирайте самостоятельно, учитывая свои предпочтения.
Сметанно-пивной коктейль
Такое сочетание покажется вам странным или даже сумасшедшим, но на самом деле некоторые предпочитают пить пиво именно со сметаной. И это, кстати, позволяет медленнее и слабее пьянеть, ведь закуска довольно жирная.
Итак, налейте в достаточно большую ёмкость 350 мл пива и добавьте 100-150 граммов сметаны. Далее всё активно перемешайте или взбейте блендером.
«Лирика»
Этот коктейль крепкий, но довольно приятный на вкус. Для его приготовления потребуются половина стакана рома, стакан тёмного пива и три яйца. Приготовление: яйца взбейте блендером или миксером. Пиво подогрейте. Влейте в него сначала яичную смесь, потом ром, всё ещё раз перемешайте и подавайте.
«Мичелада»
Это довольно популярный и пикантный мексиканский пивной коктейль, для приготовления которого понадобится:
- 500 мл светлого мягкого пива;
- шесть столовых ложек сока сельдерея;
- одна или две чайных ложки соевого соуса;
- две столовых ложки соуса «Табаско»;
- пять столовых ложек соуса «Сальса»;
- один лимон или лайм;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Бокалы хорошо охладите, их края смажьте лаймовым или лимонным соком и опустите в соль, чтобы получилась интересная кромка.
- Далее положите в бокал «Сальсу» и «Табаско», потом добавьте соевый соус, потом сок сельдерея, далее выдавите сок лайма, положите перец, а потом всё аккуратно залейте пивом.
Как сделать лед без специальных формочек для льда?
Отсутствие формочек не проблема, если есть фантазия. Их можно сделать своими руками или вовсе приспособить подручные средства. Вариант подхода и особенности его выполнения зависят от типа употребляемого напитка и того, что есть под рукой:
Если планируется подавать не коктейли, а просто разливать однокомпонентные напитки, стоит заранее позаботиться о посуде. Для этого берем выбранные бокалы (лучше из толстого стекла, оно не треснет от воздействия холодным воздухом), наливаем в них кипяченую питьевую воду примерно на 1 см, тщательно обтираем, чтобы на поверхности не осталось влаги. Далее аккуратно размещаем емкости в морозильнике (температура составляет -1ºС), стараясь ничего не расплескать по стенкам. Готовый лед получится не только красивым и будет выполнять заданные функции, но и придаст разлитым напиткам оригинальный вид.
Очень просто приготовить лед своими руками с помощью пластиковых или металлических крышек. Первые лучше заранее пообтесать их внутри, чтобы резьба не помешала извлекать продукт. Главный секрет процесса состоит в том, чтобы жидкость наливалась по максимуму, и доходила к самому краю. В этом случае она расширится, выступит над поверхностью и кусочки проще будет доставать. Нужно лишь несколько минут выдержать их при комнатной температуре, чтобы они подтаяли.
Одним из самых простых вариантов приготовления льда является использование пластиковых стаканчиков. Наливаем предварительно подготовленную воду на дно, толщину определяем самостоятельно, но помним, что масса еще расширится
Замораживаем продукт и осторожно извлекаем. Не обязательно останавливаться на круглых «кубиках», если вставить внутрь стаканчика самодельные пластиковые разделители, форму можно корректировать.
Стоит осмотреться на кухне и в комнатах, в большинстве случаев под приготовление льда можно что-нибудь приспособить
Это и детали детского конструктора, и вкладки из-под конфет, и силиконовые формы для выпечки. Только подручные средства перед использованием необходимо тщательно продезинфицировать.
Если времени мало, а приготовить что-то стоящее своими руками никак не получается, нужно ограничиться самым простым вариантом. Берем полиэтиленовые пакеты, нарезаем их лоскутами, наполняем заготовки небольшим количеством воды и завязываем узелком. У нас получатся небольшие аккуратные шарики, которые будут очень оригинально смотреться в бокале.
Лед с лимоном
Самым популярным вариантом льда с лимоном — кубики для мохито, где лимон дополняется листиками мяты. Это изумительная вещь в жаркие дни, которая еще подойдет для газированных напитков или обычной воды. А вместо лимона можно использовать лайм, а листиков мяты — мелисы или базилика.
- Лимон
- Мята
- Кипяченая вода
Приготовление льда с лимоном и мятой:
- Лимон помойте, высушите и нарежьте маленькими дольками.
- Листики мяты помойте и отделите от стебля.
- В формочки разложите дольки лимона и листики мяты.
- Залейте их кипячёной водой и отправьте в морозилку.
Другая идея приготовления лимонных кубиков льда — заморозить лимонный сок, который охладит чай, мартини, шампанское.
Приготовление лимонных кубиков из сока:
- Лимон помойте, высушите и выдавите сок. Для этого воспользуйтесь прессом для цитрусовых или выдавите сок вручную и процедите через мелкое ситечко.
- Смешайте сок с водой и разлейте по любимым формочкам.
- Отправьте их в морозильную камеру для заморозки.
Другие интересные варианты кубиков льда
Выше приведены рецепты самых популярных вариантов кубиков льда. Но это не весь перечень. Кубики льда можно приготовить из чего угодно.
- Яркие и красивые ледяные кубики получаются из арбузного сока, мякоти киви и малины. Продукты растолките и по желанию смешайте с лимонадом. Такой лед добавляйте в коктейли или употребляйте в качестве сорбета.
- Обычный лед из воды можно сделать в радужных оттенках. Просто добавьте в газированную или обычную воду пищевые цветные красители.
- Многослойные цветные кубики льда сделайте из лимонада, гранатового сока и сока черной смородины. Для этого в форму для льда налейте один слой сока и заморозьте его. Затем на замерзший лед налейте сок другого цвета и опять заморозьте. После чего добавьте третий фруктовый сок.
- Для охлаждения томатного сока и кровавой мери заморозьте кубики льда из томатного пюре или сока.
- Лёд из колы подойдет для охлаждения тёмного алкоголя, как ром, бурбон, коньяк, бренди.
- Чай быстро охладят кубики льда из черного или зеленого чая.
- Придать кислинку газированной воде можно добавив в бокал замороженный клюквенный сок.
Удивляйте домочадцев в жаркий день напитками и блюдами с оригинальными кубиками льда. Удачных экспериментов в создании неповторимых ледяных кубиков!
Ингредиенты для «Фруктовый лед из замороженных ягод»:
Ассорти ягодное
(из заморозки)
—
300 гСахарная пудра
—
1 ст. л.Сок яблочный
—
180 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 218.4 ккал | белки 2.6 г | жиры 0.4 г | углеводы 52.3 г |
100 г блюда | |||
ккал44.6 ккал | белки0.5 г | жиры0.1 г | углеводы10.7 г |
Рецепт «Фруктовый лед из замороженных ягод»:
Ягодное ассорти из заморозки разморозить в холодильнике (при таянии нет жидкости).
Я оставила на ночь на нижней полке.
Взбить погружным блендером.
Перетереть через сито.
Мякоть не выбрасывать, я приготовила морс с мятой.
В перетертую ягодную массу добавить сахарную пудру,
тщательно перемешать, влить яблочный сок, перемешать.
Залить формочки для мороженого ягодной смесью.
Заливать формы по самые края не следует,
оставьте свободное место. При заморозке жидкость расширяется.
Убрать в морозильную камеру.
Долго хранить фруктовый лед в морозильной камере не рекомендую. Длительное замораживание делает его слишком твердым.
Для приготовления морса, мякоть от ягод залить кипятком,
добавить немного сахара и веточку свежей мяты.
Чтобы аккуратно извлечь фруктовый лед из формочек,
нужно окунуть форму в теплую воду на несколько секунд
или оставить при комнатной температуре пару минут.
Приятного аппетита!!! Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6843