Почему похмелье утром тяжелее, если мешать алкоголь в коктейлях?
Что мешает почувствовать меру?
На тяжесть похмелья и на плохое самочувствие из-за алкогольной интоксикации основное влияние оказывает количество выпитого накануне, а также тот период, в течение которого это количество алкоголя было употреблено. Эти факторы являются определяющими.
https://youtube.com/watch?v=7WXS1WP86Bg
По некоторым данным, организм здорового взрослого человека способен выводить около 10-ти грамм чистого алкоголя в час. И если такой человек будет употреблять больше, чем его организм способен переработать, тогда вероятность похмелья увеличивается.
Алкоголь снижает функцию префронтальной коры головного мозга, поэтому, когда мы употребляем спиртное, это снижает нашу способность к принятию решений. В этом и есть научное объяснение того факта, что человек, который зарекался «сегодня мешать водку с пивом», вдруг, после пары рюмок первой, соглашается на бокал-другой второго.
По этой же причине выпивающий человек начинает поднимать тосты все чаще и чаще. Таким образом, если вы, начав застолье с водки, вдруг перейдете на более легкий алкогольный напиток (пиво или вино), увеличивается вероятность того, что вы начнете пить больше и поднимать бокал чаще.
Это подтверждает еще одно исследование, результаты которого показывают, что люди, находясь под воздействием алкоголя и постепенно увеличивая его потребление, склонны к преуменьшению количества выпитого.
Таким образом, если вечер был начат с пива, то переход на более крепкие напитки обычно (но не всегда, конечно) осуществляется еще тогда, когда человек находится в более ясном уме по сравнению с тем, кто начал выпивать с водки, а затем решил перейти на пиво. Возможно, этим подтверждается известное правило повышать, а не понижать градус.
Аналогичное воздействие ощущает организм тогда, когда пьющий смешивает пиво с вином. Вина обычно раза в три крепче пива, а посему, если уж есть возможность выбрать, с чего начинать вечер, то начать стоит с пива.
На первый взгляд, здесь есть зерно истины, особенно учитывая тот факт, что на похмелье влияет не только количество уксусного альдегида, который отравляет организм в процессе метаболизма алкоголя, но и изменение уровня гормонов в организме под воздействием того или иного алкоголя.
Однако сам процесс похмелья достаточно сложен (во всех смыслах) и индивидуален, а также не до конца изучен, несмотря на то, что многие переживали его лично. Поэтому многие исследователи и в этом случае настаивают на том, что, как говорится, виной всему не вино и пиво, смешанные в один вечер, а их количество.
Приведенный выше вывод (который многие считают теорией) особенно ярко подтверждается тогда, когда человек употребит большое количество коктейлей за один вечер. Постоянно меняющиеся шоты и лонги способны уложить на лопатки самого крепкого любителя выпить.
Объясняется это не столько тем, что в составе оных можно часто встретить бурбон, виски, джин, ром, бренди и прочие напитки, которые отличаются высоким содержанием конгенеров, сколько количеством и частотой выпиваемого. Кроме того, коктейли редко закусывают.
Немаловажным фактором также является обманчивый легкий и приятный вкус коктейлей, который заставляет нас забывать о том, что перед нами тот же алкогольный напиток, вызывающий все то же (или даже еще более тяжелое) похмелье.
Коктейль Дайкири (Daiquiri) – 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Один из самых известных алкогольных коктейлей является «Дайкири». Его поклонниками являются такие известные на весь мир личности, как 35-й президент Америки Джон Кеннеди и писатель Эрнест Хемингуэй. Сегодня мы расскажем, откуда появился напиток, и каков правильный рецепт коктейля «Дайкири».
Коктейль «Дайкири» (Daiquiri) – историческая справка
История происхождения коктейля несколько запутана и имеет ни одну версию.
- Если верить первой, то «Дайкири» придумал английский моряк в 18 веке. Такой напиток он использовал больше как лекарство от страшного морского заболевания, называемого цингой. В его состав входили витамин С, а также спирт.
- Другая история повествует, что коктейль «пришел» к нам из Кубы, а именно из небольшой портовой деревни Дайкири, которую посетил горный инженер Дженнингс Кокс. Именно в этом месте он смешал ром с сахаром и соком лайма, а полученный коктейль назвал в честь деревни.
- Ну и третья версия также связана с Кубой, только придумал коктейль не инженер, а бармен, который приветствовал своих посетителей белым ромом с сахаром и лаймом.
Правильный состав и пропорции ингредиентов
Состав коктейля «Дайкири» это: белый ром, а также сахар (только тростниковый) и сок лайма (можно лимона). Соотношение должно быть таким 9:3:5.
Самое главное, ром должен быть качественным, для напитка подойдет «Гавана клаб», «Баккарди» и т. п.
Алкогольный коктейль, если пить в меру, может оказать положительное влияние на организм. Он поможет снять стресс и усталость, поспособствует хорошему сну. Кроме того, в состав напитка входит лайм, богатый витамином С, который является эффективным средством против простудных заболеваний.
Классический рецепт коктейля «Дайкири»
Коктейль «Дайкири» выделяется тем, что в нем гармонично сочетаются совершенно несовместимые друг с другом вкусы: горький, кислый и сладкий. Для коктейля обязательно нужен тростниковый сахар, но чтобы быстро приготовить напиток, лучше взять сахарный сироп. Для этого нужно в равных пропорциях взять сахар с водой и прокипятить полученный состав. Подают такой коктейль без трубочки.
Способ приготовления:
- Берем шейкер, вливаем в него все ингредиенты. Лед можно положить вместе со всеми составляющими коктейля или отдельно в бокал.
- Шейкер с содержимым хорошо встряхиваем, затем коктейль процеживаем и выливаем в охлажденный бокал. Украшаем дольками лайма.
Daiquiri Хемингуэй
Этот рецепт коктейля придумали специально для известного писателя Хемингуэйя. Он более крепкий, в нем нет сахара, а используется сок грейпфрута и фруктовый ликер «Мараскино».
Клубничный «Дайкири»
Клубничный коктейль «Дайкири» отличается от классического рецепта только тем, что для его приготовления используется замороженная клубника или клубничный сироп. Если сделан выбор в пользу замороженных ягод, то лед в коктейль не кладется. Если же в составе присутствует клубничный сироп, то наличие колотого льда обязательно.
Необычная рецептура с облепихой
Если у вас намечается торжество, то удивите своих гостей необычным алкогольным коктейлем «Дайкири» с облепихой.
Для рецепта можете взять свежие ягоды, перетертые с сахаром или вовсе облепиховый джем.
Банановый коктейль
Классический рецепт «Дайкири» со временем стал преображаться, коктейль стали готовить с добавлением фруктов и ягод. Так появился и банановый «Дайкири», который можно приготовить на основе бананового сиропа или свежего фрукта.
- Способ приготовления 1. Для бананового коктейля в шейкер вливаем 35 белого рома, 25 мл бананового сиропа, 15 мл сиропа сахарного и сок половинки лайма. Кладем 100 г колотого льда и взбиваем. Готовый коктейль переливаем в бокал и украшаем дольками лайма или банана.
- Способ приготовления 2. Банановый «Дайкири» можно приготовить с использованием свежего фрукта. Для этого в блендер кладем половинку банана, вливаем туда 25 мл лаймового сока, 45 мл светлого рома, 25 мл сладкого сиропа и немного льда. Взбиваем и разливаем по фужерам.
Коктейль Ржавый гвоздь (Rusty Nail)
Это еще один классический коктейль, который я считаю идеальным. Он чем-то мне напоминает коктейль Виски Сауэр или Негрони – такой же золотистый, такой же солнечный. Казалось бы, два 40-градусных алкогольных напитка, ну как такое можно пить? А нет, удивительный вкус ликера Драмбуи просто потрясает. Он настолько смягчает виски, что пьется Ржавый гвоздь не хуже любого другого шорт-дринка, хоть и превосходит любой другой коктейль по крепости. Да и приготовление проще не придумаешь, не нужен ни шейкер, ни стрейнер, ни барменская сноровка. Нужен всего лишь настоящий шотландский виски и подлинный ликер Драмбуи.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
p, blockquote 2,0,1,0,0 –>
История коктейля Ржавый гвоздь
В том, что этот коктейль шотландский, сомневаться не приходится. Хотя бы обязательное наличие в этом коктейле скотча, а не другого виски или бурбона. По легенде он появился в одном из шотландских баров, в один из тех деньков, когда в Шотландии лежит туман и льет как из ведра.
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Один англичанин решил погреться в шотландском баре, что уже сулило веселую ситуацию. Он попросил бармена смешать виски и драмбуи, только ко всему прочему он еще и палочку у бармена попросил, чтобы заказанный напиток перемешать. Бармен проявил всю свою находчивость и великую любовь к Англии, указав своему гостю на торчащий из стойки ржавый гвоздь.
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
Вот так коктейлю и было присвоено это необычное название. Первое же официальное упоминание о коктейле имело место быть в 1963 году, когда в New York Times была напечатана статья о вечеринке в честь знаменитой команды шоу-бизнеса Rat Pack. Звездой этой вечеринки стал коктейль Ржавый гвоздь, который буржуи обзывают Rusty Nail. Разумеется коктейль вошел в барную классику и по сей день числиться в барной карте Международной Барменской Ассоциации, как – «незабываемый».
p, blockquote 5,1,0,0,0 –>
Рецепт коктейля Ржавый гвоздь
Подача:
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
олд-фэшн (рокс);
Ингредиенты:
p, blockquote 7,0,0,1,0 –>
- 45 мл шотландского виски;
- 25 мл ликера Драмбуи.
- бокал олд-фэшн наполнить льдом;
- затем добавить виски и Драмбуи;
- перемешать коктейльной ложкой и украсить лимонным твистом (полоской цедры).
Драмбуи – крепкий, 40-градусный ликер на основе шотландского солодового виски, верескового меда, с добавлением особого набора трав и специй, рецепт которого держится в строгой тайне.
Просто, вкусно, незабываемо
К слову сказать, наличие в этом коктейле льда очень важно, так как его отсутствие свидетельствует о приготовлении совсем другого коктейля, который называется Прямой гвоздь. А вот если заменить скотч канадским виски, то получиться коктейль Дональд Сазерленд
Ни в коем случае не вздумайте готовить этот коктейль в шейкере – получиться не то. С пропорцией можете не церемониться и менять ее на свое усмотрение.
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Во многих барах подают этот коктейль в пропорции 1:1 и ни кто не жалуется. Я, к слову сказать, впервые попробовал коктейль ржавый гвоздь именно по такому рецепту. Что ж, читайте Ромовый дневник, подписывайтесь на обновления нашего журнала, комментируйте. Всего вам самого наилучшего!
p, blockquote 9,0,0,0,0 –> p, blockquote 10,0,0,0,1 –>
Влияние на сердце и побочные эффекты
Крепкое спиртное может нанести вред, так как состав всех крепких горячительных напитков содержит много этилового спирта. Особенно опасно добавлять в водку различные стимуляторы.
Если смешать алкоголь и любой энергетик, у человека появятся некоторые побочные симптомы. Сердцебиение пациента участиться в несколько раз, он не уснет и будет находиться в возбужденном состоянии.
Особое внимание вы должны уделить вопросу воздействия кофеина в энергетиках, так как это вещество само по себе будет сильно вредить человеку. У человека увеличиться масса тела, а надмерный прием алкоголя только увеличит риск развития диабета
Нельзя пить очень много стимуляторов, так как при помощи одной банки реально восполнить суточную норму сладкого
У человека увеличиться масса тела, а надмерный прием алкоголя только увеличит риск развития диабета. Нельзя пить очень много стимуляторов, так как при помощи одной банки реально восполнить суточную норму сладкого.
У человека появляется вероятность образования ряда сердечно-сосудистых заболеваний, также у многих алкоголиков есть проблемы с желудком. Энергетический напиток содержит много красителей и других опасных веществ, а желудочно-кишечный тракт тратит много ресурсов на выведения этилового спирта из организма.
Иные проблемы
Даже после одного выпитого коктейля риск возникновения аритмии сердца увеличивается. Данное состояние (аритмия) характеризуется нарушением нормальной частоты возбуждения и сокращения сердца. Постоянное употребление подобного коктейля может привести к развитию алкогольной кардиомиопатии. Это болезнь мышцы сердца, которая впоследствии становится причиной сердечной недостаточности. Лечению она не поддается, возможно только приостановить ее прогрессирование.
Бессонница
- учащенное сердцебиение;
- плохой сон;
- повышение артериального давления;
- возбужденное состояние, нервозность.
Причина всему этому – кофеин. С увеличением его количества в организме человека учащается и сердечный ритм. Несмотря на то что от спиртного клонит ко сну, он «заставляет» человека просыпаться. А при смешивании с Ред Буллом человек испытывает двойное действие бессонницы. Известны случаи смертельного исхода, вызванные употреблением водки в сочетании с Ред Буллом.
Производители добавляют в состав Ред Булла витаминный комплекс для уменьшения интоксикации организма и акцентируют внимание на пользе этого напитка. Но тот непродолжительный эффект, о котором они заявляют, не сравнится с теми серьезными последствиями, которые возможны при злоупотреблении энергетика
Отличие пива от пивного напитка
Относительно суточной нормы сахара рекомендации для мужчин и женщин следующие: 70 г и 50 г соответственно. В маленькой банке Ред Булла содержание сахара – около 10 г.
В энергетических напитках содержится большое количество простых углеводов, сахара. Большое количество калорий и в водке. Организм стремится сначала вывести токсичный спирт. Увеличивается риск возникновения избыточной массы тела, сахарного диабета.
Следует помнить, что и спиртное, и энергетические напитки вызывают привыкание при злоупотреблении. Может возникнуть зависимость.
При употреблении коктейля человек часто становится агрессивным. Он не обдумывает свои поступки и их последствия, может причинить вред себе и другим. Если в компании подобный коктейль выпили несколько человек, опасность возрастает.
Хотя человек и чувствует себя бодрым, полным сил, организм испытывает усталость и нуждается во сне. Нервная система истощается. Ухудшаются когнитивные функции. Организм испытывает стресс, переходит в режим сбережения энергии.
https://www.youtube.com/watch?v=TaD85ZQo3KY
Человек чувствует себя уставшим, ухудшается работоспособность. Из-за этого возникает желание снова выпить коктейль, чтобы ощутить прилив энергии.
Коктейль ерш: обзор рецептов, варианты приготовления и употребления. 90 фото и видео создания ерша
Ёрш является алкогольным коктейлем, рожденным не в барах, а в народе. Представляет собой смесь пива и водки в разной пропорции.
Главный смысл заключен в том, чтобы не дать алкоголю хорошо перемешаться, напиток употребляется сразу после приготовления. Коктейль дает ни на что не похожее воздействие на организм.
Историческая справка
Существует две версии происхождения названия. По одной из них, «ершом» называлась кухонная тара, в которую после праздников и застолий сливались остатки разнообразного алкоголя.
По другой, название дано в честь одноименной рыбы с крупным колючим плавником, и обусловлено значительным возбудительным эффектом напитка, от которого «волосы стоят дыбом».
Эффект
Необычное влияние на мозг и тело связано тем, что коктейль ерш делается из двух видов алкоголя кардинально разной крепости.
Кроме того, в пиве содержится углекислый газ, который значительно усиливает эффективность крепкого спиртного. В результате опьянение происходит быстрее и ярче.
Само по себе пиво слабоалкогольный напиток, но в нем содержится множество тяжелых для организма веществ, большая часть из которых полностью нейтрализуется печенью.
Пивные соединения остаются без должного внимания, со всеми вытекающими. За веселье человек серьезно расплачивается своим здоровьем, поэтому злоупотреблять напитком не стоит.
Вариации
В классическом варианте сделать коктейль ерш очень просто — в кружку пива высокой плотности выливается рюмка любой хорошей водки. Выпить нужно сразу же, до того как смесь размешается и примет однообразную консистенцию.
В народе, в первую очередь в студенческой среде, появилось огромное количество рецептов, отличающихся ингредиентами и способом употребления. Ниже рассмотрены самые популярные из них.
Смерть мексиканца
В мексиканской версии коктейля ерш составляющими выступают текила и пиво Corona Extra, самое популярное в Мексике.
Соотношение крепкого алкоголя к пиву — 1 к 10. Особенностью является способ подачи — рюмка аккуратно опускается в полную пивную кружку и плавает в ней. В нее начинают наливать текилу, и как только она тонет — смесь тут же выпивается.
Из-за содержащихся в текиле веществ, вступающих в реакцию с солодом, напиток приобретает дополнительные опьяняющие факторы, не связанные со спиртом. По сути, тело испытывает легкое отравление.
Крио-ёрш
Имеет множество названий, в частности «Морозный», «Сибирский салют» и «Русская Арктика». Один из самых необычных рецептов коктейля ерш, встречающийся только в успешных барах, так как для приготовления нужен жидкий азот.
С его помощью замораживается водка — это происходит при температуре -45 градусов по Цельсию.
В пиво добавляются кубики твердой водки до нужной консистенции, и значительно охлаждают напиток.
Двустволка
Для этого варианта не нужна ни кружки, ни тара. Прямо из горла из двух бутылок одновременно пьется портвейн и пиво. Очень мощно бьет в голову.
Поскольку пропорции довольно жесткие, настоятельно не рекомендуется заменять первый элемент водкой, это может привести к непредсказуемым последствиям.
Хлопок
В этой вариации, придуманной в студенческих общежитиях, водка становится доминирующим элементом — на 100 граммов крепкого напитка приходится лишь 50 граммов пива:
- В стандартный 200 миллилитровый стакан заливается сначала слабый алкоголь, затем водка.
- Стакан накрывается рукой, для плотности можно использовать салфетку.
- Резким движением переворачивается и тыльной стороной руки бьется об колено.
- После возвращения в исходное положение смесь будет шипеть, пока это происходит — ёё нужно выпить.
Название обусловлено характерным хлопком, слышимым при ударе.
Сангрита: советы по правильному приготовлению коктейля. Лучший пошаговый рецепт — готовим в домашних условиях!
Если перевести название этого напитка с мексиканского, то получится что-то вроде «малая кровь». Сангриту часто используют коренные мексиканцы, чтобы запивать ей текилу, и эта статья посвящена тому, как сделать сангриту у себя дома, а также особенностям этого замечательного напитка.
Что такое сангрита?
Сангритой называют традиционный мексиканский напиток, в приготовлении которого используется сок свежих томатов или граната, который, благодаря характерному цвету, и определил название напитка.
Рецепт традиционной мексиканской сангриты наследуется в семьях из поколения в поколение, и посторонним не передаётся.
Однако считается, что можно приготовить сангриту, максимально близкую к «оригинальной», не используя какие-либо секретные ингредиенты.
Классическая версия
Классическая сангрита делается из следующих ингредиентов:
- Сок свежих томатов
- Апельсиновый сок
- Свежевыжатый лимонный сок
- Чайная ложка сахара
- Острый соус «табаско»
- Соль и молотый перец для усиления вкусовых ощущений
Томатный сок смешивается с апельсиновым в пропорциях 2 к 1, после чего к смеси добавляются две столовых ложки сока лимона, и все перечисленные специи.
Важно отметить, что соль, сахар и перец плохо перемешиваются в холодной смеси, поэтому напиток следует перемешивать как можно более тщательно. После замеса коктейль стоит убрать в холодильник на 60 минут
Такой рецепт сангриты с соком является наиболее распространённым и популярным, однако есть и другие
После замеса коктейль стоит убрать в холодильник на 60 минут. Такой рецепт сангриты с соком является наиболее распространённым и популярным, однако есть и другие.
Рецепт с табаско
Для того, чтобы приготовить коктейль сангрита по такому рецепту потребуется:
- Около 30 мл сока свежих апельсинов
- Около 25 мл сока лайма
- Соус табаско или чили в качестве основы
- Четверть стакана сока граната
- Один ломтик лука репчатого
- Немного соли
Для начала стоит отжать сок из фруктов. Можно использовать соковыжималку или блендер, однако традиционно сок отжимают вручную. Чтобы сделать это, апельсины режут на две части и отжимают, а затем то же проделывают с лаймами.
Дольку лука кладут на дно бокала и заливают выжатым из лайма соком. Залитый лаймовым соком лук должен настояться около получаса, для того, чтобы компоненты будущего коктейля лучше смешались между собой.
Лук после «настоя» вынимается, а в стакан заливают выжатый из апельсинов сок. Табаско и соль добавляются следом. Почти готовый коктейль стоит перемешать, добавить сок граната и перемешать ещё один раз.
Если посмотреть в интернете несколько фото коктейля сангрита, можно заметить, что почти всегда этот напиток подаётся в качестве «закуски» к текиле, однако ничто не препятствует и потреблению коктейля в качестве самостоятельного напитка.
Важность к деталям
В огромной степени качество приготовленной сангриты зависит от выбранных ингредиентов, а также от правильной обработки фруктов и овощей.
Для того, чтобы напиток получился поистине вкусным, следует соблюсти следующие правила:
- Томаты, плоды граната и апельсины для напитка должны быть спелыми и хорошо обмытыми
- Помидоры перед приготовлением сока из них лучше залить их кипящей водой и дать им несколько минут настояться
- Для того, чтобы нагретые кипятком овощи не нагрели будущий коктейль, их лучше охладить в холодной воде
- Кожицу с томатов лучше снять острым ножом
- Семена лучше удалить для получения самого качественного сока
Многие перемалывают готовые томаты в блендере. В этом случае стоит следить за консистенцией готового пюре: оно должно быть нежным и густым.
Некоторые специи при приготовлении коктейля можно заменить на аналогичные. К примеру, для любителей погорячей, вместо черного перца рекомендуется использовать перец чили.
Занимательные факты
В то время, как европейские любители текилы закусывают её солью и лимоном, среди мексиканцев такой способ дополнения вкусовых качеств любимого алкогольного напитка не распространён, и они используют именно сангриту.
Томатный сок в составе сангриты появился много позже. Блюстители мексиканских традиций приводят доказательства в пользу того, что основой для первых рецептов являлись исключительно сок свежего граната и перец чили.
В своё время в журнале Playboy была опубликована версия рецепта этого коктейля с добавлением соков грейпфрута, помидор, апельсина и лайма.
История коктейля
Один из ингредиентов коктейля, в наибольшей степени определяющий его вкус, это шотландский ликер Drambuie (Драмбуи). Впервые о нем упоминают еще в середине XVIII века, и считается, что составил его принц Карл Стюарт. Этот ликер уже сам является сложным и крепким коктейлем, представляющим настойку виски, хмельного меда, некоторых специй и более десятка различных трав, состав которых и сейчас держится в секрете.
В Европе о ликере Drambuie узнали в 20-х годах XX века. Официально этот напиток был представлен широкой публике в 1937 году на проводимой в Лондоне выставке.
Некоторые специалисты утверждают, что коктейль «Ржавый гвоздь» явился результатом проводимой рекламной , которая проводилась в 1963 году. Именно тогда о коктейле Rusty Nail упомянула The New York Times и он был подан в качестве необычного новшества на вечеринке звезд Голливуда Rat Pack.
В это же время появляется легенда о происхождении коктейля. В ней говорится, что бармен, придумавший этот напиток ржавого цвета, смешал его ингредиенты простым гвоздем, который он выдернул из стойки. Хотя все понимают, что это лишь красивая рекламная сказка, а реальная история создания рецептуры на самом деле никому не известна.
Сегодня Международная Барменская Ассоциация называет этот золотистый классический коктейль «незабываемым» и отмечает его мягкий и приятный вкус, несмотря на крепость 40 градусов. Это достигается благодаря присутствию уникального ликера Drambuie в сочетании с настоящим шотландским виски. При этом знатоки отмечают, что ирландский или канадский виски, а так же американский бурбон, использовать для приготовления коктейля «Ржавый гвоздь» не рекомендуется. Это может нарушить ожидаемое удовольствие, поскольку истинный вкус можно получить только при смешивании напитков изготовленных в Шотландии.
Ингредиенты коктейля Боярский:
- Водка – 40 мл
- Сироп гренадин – 20 мл
- Табаско – 3-5 капель
Процесс приготовления коктейля Боярский:
Коктейль «Боярский» готовится по методу build. На дно стопки первым слоем налить гранатовый сироп, затем по коктейльной ложечке или лезвию ножа наслоить водку. В самом конце аккуратно капнуть соус Табаско.
Прорезая оба слоя, Табаско оседает где-то посередине. Пить залпом.
Посуда для коктейля: shot glass
Интересные факты:
Говорят, что «Боярский» был придуман в 2004 году тусовщиками с Ибицы. Другая версия утверждает, что данное историческое событие произошло на Казантипе, причем авторство приписывают алгогольному творцу, врачу-наркологу свободных нравов, чье имя остается тайной. Откуда взялось такое название, наверное, не знает даже сам однофамилец Михаил Сергеевич Боярский.
По традиции, этот крепкий русский народный коктейль пьется залпом. После того, как рюмка опустеет, нужно громко ударить рукой по столу и прокричать по-мушкетерски «Каналья!» или «Тысяча чертей!», а для питерцев лучше «Зенит – чемпион!».
Перед смешиванием водку рекомендуется хорошенько охладить. То же самое касается и посуды подачи.
На скорую руку коктейль «Боярский» готовится немного по-другому. В стопку сначала наливают водку, а затем сироп. Через некоторое время Гренадин осядет на дно, придав алкогольному напитку легкую сладость.
У классического «Боярского» есть несколько разновидностей:
- «Синий Боярский» (водка, Блю курасао, Табаско)
- «Боярский лонг» (водка, гренадин, Табаско, лимонад),
- «Боярский с соком» (водка, Табаско, сок бузины, лимонный сок)
- «Кровавый боярский» и др.
«Боярский», как и многие другие русские коктейли быстрого действия в барах обычно не подается. Этот шот готовят на тусовках под открытым небом, или во время небольших домашних пижамных вечеринок.
https://homecocktails.ru/recept-koktejlya-boyarskij-boyarskiy-shot-cocktail/