Рецепты приготовления напитка
Классические рецепты «Отвертки» подразумевают только два компонента в разных пропорциях. По желанию добавляют лед. Но некоторые бармены и домохозяйки экспериментируют. Какой может быть состав у напитка? Применяются такие ингредиенты, как минеральная вода, черный молотый перец, сироп, ликеры, лимонад, сок грейпфрута, дольки лимона.
Сок апельсина хорошо перебивает горечь водки, но она сохраняет горьковатость в послевкусии. Поэтому те, кому это не нравится, добавляют сахар или даже мед. В связи с этим некоторые специалисты барного дела такую модифицированную «Отвертку» настоящей не считают и относят необычные сочетания к нетрадиционным рецептам. В американской литературе упоминается даже добавление такого компонента, как горькая настойка «Ангостура», которая признана лекарственным бальзамом. Он применяется в медицине как тонизирующее средство и оказывает благоприятное воздействие на работу желудка. Используется «Ангостура» и при избавлении от похмельного синдрома. Настойку добавляют и в ряд других коктейлей.
Приготовление коктейля Отвертка
Сегодня в традиционном виде «Отвертку» можно встретить реже. Все больше барменов и хозяек заменяет сок апельсина другим, а водку – ромом, виски, текилой. Она есть в «Мексиканской отвертке». В «Медовой отвертке» содержится пиво, а ликер из имбиря – в «Имбирной отвертке». Популярно добавление и сока лайма.
«Отвертку» можно приготовить в любом количестве задолго до начала вечеринки. Это тоже относят к одному из прекрасных свойств напитка. Держать до прихода гостей ее нужно в холодильнике. Подавая к столу, этот вид спиртного просто разливают в стаканы со льдом.
Пить его можно летом и зимой, в жаркую и прохладную погоду. Рецепт в классическом применении выглядит как сочетание компонентов 1:2:
- Водка.
- Сок апельсина.
- Лед.
По мере приготовления по своему вкусу можно изменять пропорции напитка. Добавьте водку 1:1 или возьмите 2 части спиртного и в 2 раза меньше сока (для тех, кто любит покрепче). Можно разбавить алкоголь сильнее. Вместо водки берут и другое крепкое спиртное, например, ром. Но помните, что такие манипуляции повлияют на традиционный вкус коктейля.
Рецепт коктейля (в миллилитрах):
- 150 мл сока;
- 50 мл водки;
- 200 г льда.
Многие хозяйки, перед тем как сделать «Отвертку», охлаждают стаканы в морозильной камере, а ингредиенты смешивают прямо в той таре, из которой гости будут пить, подавая с трубочками и украшая дольками апельсина, киви, лимона или другими фруктами. Такое решение требует некоторого времени. Проще все соединять ингредиенты сразу в отдельном графине. Можно брать свежевыжатый сок, но большинство предпочитает покупать его в пакетах.
3 Нюансы приготовления коктейля
Считается, что издавна рецепты напитка подразумевали следующие пропорциональные сочетания:
- 3 части водки;
- 7 частей сока.
Крепость при таком соотношении получается свыше 15%, если использовать натуральный апельсиновый сок. Были варианты применения пропорций 3:10, 7:10, где большая часть – сок. Со временем дозировку упростили до 1:2. Но традиция подавать коктейль в стакане типа «хайбол» осталась. Этот стакан наиболее удобен для «Отвертки». Он высокий, тонкий и вмещает до 350 мл жидкости.
Стакан Хайбол для приготовления отвертки
Готовят коктейль и в шейкере: помещают в него кусочки льда, добавляют сок, а сверху – водку. Затем производят всем известные манипуляции и разливают напиток по стаканам, процеживая через сито. Подают, украшая соломинкой.
Можно делать этот коктейль, сохраняя слои и не перемешивая их в процессе употребления. Такой вариант – это «Билд». Приготовление начинают со льда, затем добавляют сок и водку, аккуратно вливая ее по лезвию ножа. Слои создают неповторимый вкус. Бармены относят этот тип коктейля к «длинным», то есть приготовленным в объемной посуде, а по крепости напиток считается средним.
Многие хозяйки смешивают водку с нектаром. В нем содержится больше сахара, чем в обычном апельсиновом соке, поскольку основан он на пюре фруктов и способен заглушить горечь крепкого спиртного. Но и полезных свойств в таком напитке будет немного, а повышенное содержание сахара может нанести еще и вред.
Его добавляют в спиртосодержащие и безалкогольные коктейли. Будьте осторожны с дозировкой алкоголя при создании таких напитков дома. Употребление «Отвертки» или других похожих по составу коктейлей в больших объемах грозит отравлениями организма.
Разновидности коктейля Отвертка
Буравчик
Данная версия популярного горячительного имеет свою армию почитателей, в основном состоящую из любителей пикантных вкусов и тех, кто не почитает водочный привкус. Превосходное соединение лаймового фреша и качественного джина делают напиток изумительно вкусным и очень мягким во время употребления.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
кубики льда | 3-5 шт. |
джин | 55 мл |
свежевыжатый сок лайма | 100 мл |
лайм (для украшения) | 1 кружок |
Последовательность изготовления
- Опускаем ледяные кубики в шейкер.
- Туда же вливаем цитрусовый фреш, выдавленный непосредственно перед созданием коктейля.
- Далее вливаем крепкое спиртное и взбалтываем ингредиенты в течение 15-20 секунд.
- Готовое горячительное переливаем в высокий бокал, пропуская жидкость через стрейнер или мелкое ситечко, чтобы избавиться от лишней мякоти лайма и кубиков льда.
- Для придания спиртному особого шарма на край бокала прикрепляем колечко свежего лайма.
Звуковая отвертка
Представленный вариант спиртного значительно крепче, чем классическая Отвертка, однако по вкусовым и ароматическим качествам не уступает ни на грамм. Ликер Блю Кюрасао одарит алкогольный напиток сказочным утонченным привкусом с легкими оттенками цитрусов, а также наполнит изумительным тончайшим ароматом свежего апельсина, который используется для изготовления голубого спиртного.
Также обратите внимание на равные пропорции используемых ингредиентов – подобная дозировка позволяет сладкому ликеру нивелировать водочный вкус и позволить не закусывать данный микс.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
кубики льда | 3-5 шт. |
хорошая водка (крепостью не менее 40 градусов) | 110 мл |
ликер Блю Кюрасао | 110 мл |
киви (для украшения) | 1 кружок |
Последовательность изготовления
- Водку и ликер отправляем в морозильную камеру минут на 15.
- Холодные ингредиенты поочередно вливаем в подготовленный бокал.
- Слегка размешиваем получившуюся жидкость и опускаем в нее кубики льда.
- Для украшения спиртного хорошенько прикрепляем к краю бокала кружочек свежего киви.
Итальянская отвертка
Очень своеобразная версия популярного микса, которую разработал предприимчивый итальянский бармен, желающий завлечь больше клиентуры в свой бар. Невзирая на смешивание, казалось бы, несовместимых ингредиентов, на удивление результат получился совершенно непредсказуемым и удивительно удачным, покорившим сердца многих посетителей. Давайте разберем очень интересный рецепт, на мой взгляд, заслуживающий обязательного изучения.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
кубики льда | 4-6 шт. |
цитрусовая водка | 60 мл |
апельсиновый фреш | 110 мл |
грейпфрутовый фреш | 70 мл |
имбирный эль | 30 мл |
апельсин (для украшения) | 1 кружок |
Последовательность изготовления
- Высокий бокал наполняем ледяными кусочками льда и пока отставляем в сторону.
- Тем временем смешиваем в шейкере оба вида фреша и цитрусовую водку.
- Взбалтываем составляющие на протяжении 10 секунд.
- Получившуюся массу процеживаем через стрейнер прямо в стакан поверх льда.
- Последним добавляем имбирный эль и украшаем горячительное кружочком свежего апельсина, надежно закрепив его на крае стакана.
- Не забываем опустить в готовый микс две трубочки.
История появления коктейля
Рецепты «Отвертки» созданы давно, но впервые заговорили об этом коктейле в 50-х г. ХХ века. Корреспонденты популярного журнала «Таймс» упомянули в одной из заметок о беженцах, прибывших в Америку. Говорилось, что эти люди часто бывают в одном из посещаемых баров вместе с турецкой и американской интеллигенцией и употребляют там новейший вид коктейля Screwdriver («отвертка» в переводе на русский). С тех пор его подают даже в элитных ресторанах и барах. Готовят его и в домашних условиях.
Главные компоненты – сок апельсина и крепкое спиртное. В качестве него используют водку. Такое сочетание корнями своими уходит в народные традиции стран Запада и Востока. В России об этом коктейле не могли и подумать, поскольку апельсины или другие цитрусовые в те времена достать было сложно. Существует и другая легенда относительно происхождения рецепта: американские нефтяники, пребывая в Ираке, смешивали сок с водкой с помощью строительного инструмента – отвертки. Другие исследователи приписывают авторство Джону Мартину, который был владельцем одной из американских компаний по производству спиртного. Он со своим другом Джеком Морганом, директором ресторана в Лос-Анджелесе, подал идею для коктейля. На барменском жаргоне американцев слово screw означает «винт». Так, screwdriver и превратился в «Отвертку».
Коктейль “Отвертка” с апельсином
Сначала алкогольный коктейль был лишь в барах, но со временем ситуация изменилась, напиток появился в меню почти всех заведений Америки. На пике популярности рецепт «Отвертки» пребывал в 70-е годы. Тогда люди, кажется, забыли обо всех других видах коктейлей. «Отвертку» относили к наиболее безопасным для здоровья из всех напитков алкогольного ряда. Поскольку в апельсиновом соке немало витамина С, он нейтрализует воздействие спирта на организм. Так, человек может не испытать интоксикации, которая часто наступает, когда перебарщивают со спиртным. Считается, что сочетание, которое является основой рецепта «Отвертки», даже предотвращает развитие цирроза печени.
Диетологи отмечают исключительную совместимость продуктов, а экономные хозяйки – их невысокую цену. Вкусовое сочетание компонентов при правильной дозировке тоже остается непревзойденным.
Некоторые исследователи полагают, что «Отвертка» была изобретена в США во времена сухого закона, когда повсеместно распространялся запрет даже на малые количества алкоголя. В те времена в Америке достаточно сильно было распространено пьянство, что становилось причиной процветания преступности на почве употребления спиртных напитков.
Сократилось количество питейных заведений, а вот делать алкоголь тайком дома жители продолжали. И наиболее удобным вариантом была смесь сока и водки. Можно ее оставить на столе, и никто не догадается, что налито в графин. Со временем запрет на употребление алкоголя сняли, а обычай соединять водку и сок остался и поныне.
Из чего состоит
В классический рецепт коктейля входят:
- итальянский вермут Мартини;
- водка;
- лед.
Коктейль Джеймса Бонда запомнился фразой главного героя: «Размещать, но не взбалтывать». Традиционно мартини с водкой украшают оливкой. Водка является незаменимым компонентом напитка. Вермут можно подобрать различный. Основное условие — вермут нужно подбирать белого оттенка, красный в рецепт не входит.
Классическое приготовление
Для коктейля мартини с водкой важно добиться традиционного вкуса. Нужно, чтобы все компоненты были холодными
Бокалы также желательно охладить в морозильной камере
Бокалы также желательно охладить в морозильной камере.
Пропорции:
- водка — две части;
- мартини — одна часть.
Классический рецепт подразумевает следующие этапы приготовления:
- В бокал большого размера добавляем 6 кубиков льда.
- Вливаем вермут.
- В течение 10 секунд мешаем деревянной палочкой.
- Тонкой струйкой вливаем в лед с вермутом охлажденную водку.
- Мешаем активно 10 секунд.
- В бокал, охлажденный до нужного состояния, добавляем одну или две оливки.
- Аккуратно переливаем ассорти из алкоголя и льда в охлажденный бокал.
Подавать мартини с водкой нужно сразу же. Холодные алкогольные напитки плохо смешиваются между собой, поэтому коктейль представляет собой несколько островков из воды и других ингредиентов. Когда пьешь коктейльную мозаику маленькими глотками, то вкусовой оттенок у нее будет разным.
Добавляем сок
Такой рецепт приготовления советуют многие бармены. Для напитка понадобится 30 мл водки, 60 мл мартини, 60 мл апельсинового сока и 6-8 кубиков льда.
Справка! Мартини хорошо сочетается с вишневым, яблочным, цитрусовыми соками. Можно его подавать с соками ананаса и киви. Часто его разбавляют виноградными соками из европейских сортов винограда.
Как готовить?
- Бокал большого размера наполняют льдом, вливают мартини, аккуратно и хорошо перемешивают.
- Вливают в алкогольную смесь водку и апельсиновый сок, хорошо и в быстром темпе перемешать.
- Напиток вливают в бокал, предварительно подготовленный для подачи.
- Украшают полученную алкогольную смесь с соком апельсином или лимончиком.
Упрощенный
В барах рецепт коктейльного состава и приготовления могут упрощать. Все ингредиенты вливают в шейкер со льдом. Взбалтывают смесь в течение одной минуты. Через специальное сито вливают напиток в бокалы. Можно применять рецепт в домашних условиях. Он подходит для большой компании.
С абсентом: для светской вечеринки
Существуют сложные варианты приготовления. Для него понадобится сухой мартини в размере 30 мл, столько же водки и абсента, разбавляют компоненты мятный ликер в количестве 5 мл. Для коктейля необходимо смешать все основные ингредиенты в высоком бокале, затем завершить процесс, добавив в полученный напиток несколько капель ликера из мяты.
Такой коктейль подходит для светского раута и высокого приема.
Рецепт для опытных
Для него понадобится 15 мл водки, 5 мл гренадина, 20 мл Мартини Bianco, 10 мл Irish Cream
Важно в этом методе приготовления — уложить водочную жидкость сверху. В стопку наливают вермут, коктейльной ложкой укладывают слой водки. Затем через трубочку вливают по одной капле айриш крим и гренадин
Затем через трубочку вливают по одной капле айриш крим и гренадин.
Как правильно пить Водкатини
Данный коктейльный напиток относится к лонгдринкам. Его не нужно выпивать залпом — это ошибка. Традиционный бокал для коктейля имеет объем в 100 мл.
Водочный напиток пьют небольшими глотками, закуска для него не требуется, хотя в нем высокое содержание спирта
Важно подавать напиток холодным, охлаждать желательно и бокал
Резкий вкус водочки хорошо оттеняется приятной кислинкой вермута. Оливку съедать не нужно, но многие используют и ее.
Рецепт коктейля мартини с водкой прост, благодаря оригинальному вкусу его часто используют на банкетах.
Принцип действия ударной отвертки
Простейший вариант такой отвертки выполнен в виде специального инструмента с монолитным сердечником, который начинается с жала и заканчивается массивной пяткой в зоне рукоятки. Подобное изделие пользовалось спросом ещё во времена Советского Союза.
Современные модели снабжены шестигранником возле жала или на рукоятке, поэтому они способны передавать вращательное усилие от ключа. Для успешного выполнения поставленной задачи желательно применять отвертку вдвоём, т. к. один рабочий сможет удерживать жало в шлице винта и создавать вращающий момент с помощью гаечного ключа, а другой будет наносить удары молотком по тыльной стороне рукояти.
Правда, для подобного решения характерны некоторые минусы
. Среди них:
- Необходимость совместной работы двух напарников.
- Отсутствие преобразования получаемой энергии в крутящий момент. Удары молотком всего лишь откручивают саморез или винт, т. к. они способны разрушать ржавчину и создавать определенную вибрацию. Вариант ударно-поворотной отвертки более усовершенствованный, поэтому он может трансформировать силу удара во вращательное движение жала, что очень удобно.
В большинстве случаев под термином «ударная отвертка» подразумевается именно модернизированное решение, т. к. классический простейший вариант давно вышел из общего обихода и перестал пользоваться прежней популярностью.
В усовершенствованной версии ударно-поворотный узел находится в рукояти, а жало фиксируется на шестерне и имеет характерные косые зубья. В качестве рукояти используется обойма с ответными зубьями. Под воздействием ударов молотка по пятке рукояти обойма начинает двигаться вдоль оси, придавая вращательное движение жалу посредством зубчатой передачи.
Таким образом происходит поворот на несколько градусов, которых вполне хватает для ослабления защитного соединения и успешного откручивания крепежного элемента с помощью обычного инструмента. В итоге обойма возвращается в прежнее положение посредством пружины.
Управлять такой отверткой совсем несложно. Поворотный механизм способен обеспечивать совместное поступательное и вращательное силовое воздействие на шлиц винта, которое очень эффективно для успешного откручивания неподдающихся резьбовых соединений.
Рецепты приготовления коктейля Отвертка
Коктейль Отвертка (Screwdriver) всемирно известный водочный коктейль «Отвертка» полюбился во многих странах. Его покупают в магазинах, заказывают в барах или готовят самостоятельно. Надо отметить, что процесс приготовления занимает буквально минуту, максимум две. Рецептов существует множество, но правильными считаются всего два. Первый, классический, самый правильный.
На один стакан, объемом 250 мл требуются незамысловатые ингредиенты. При этом коктейль «Отвертка» (Screwdriver) является слабоалкогольным напитком крепостью менее 10 градусов.
Чтобы приготовить классический напиток на основе водки, требуется:
— Водка — апельсиновый сок — кусковой лед
Приготовление
Стакан (который еще называют хайболл) доверху наполняют кусковым льдом. Емкость лучше всего брать с высоким горлышком. Далее вливают обычную водку (50 мл) и апельсиновый сок (150мл). Нужно отметить, что можно брать покупной сок или сделать самостоятельно свежевыжатый. Напиток следует размешать, что удобно сделать с помощью специальной ложки, которыми пользуются бармены. После чего, по желанию, коктейль можно украсить долькой апельсина. Но не запрещается использовать лимон или лайм или грейпфрут. Дольку можно положить прямо в стакан, на лед, или надрезав, повесить на край бокала. Выпивать напиток удобнее всего посредством трубочки.
Примечательно, что коктейль «Отвертка» готовится в двух вариантах. Во втором рецепте пропорции будут следующие: на 50 мл водки нужно будет взять 100 мл сока. Дальше приготовление соответствует первому рецепту. Лед, долька апельсина и трубочка для удобства употребления. Но не запрещается выпивать коктейль через край емкости.
Интересные факты или история
На данный момент существует множество мифов возникновения водочного напитка. По легенде, коктейль придумали нефтяники, которые работали на территории одной из арабских стран, где употребление спиртного категорически запрещено. И чтобы замаскировать водку и избежать наказания, рабочие разбавляли водку соком. Так как ложек у них не было, размешивали напиток подвернувшимися инструментами, а именно – отверткой. Отсюда пошло и название коктейля.
Согласно источникам, первое упоминание о вкусном слабоалкогольном напитке пришлось на 1949 год. Написали про чудо коктейль в журнале «Таймс». Множество американцев захотели узнать рецептуру и способ приготовления коктейля «Отвертка», так как готовили его только в нескольких питейных заведениях.
Интересно, что со временем напиток потерял былую славу, но недавно о нем опять вспомнили. Сейчас «Отвертка» продается в каждом магазине, готовится в любом кафе, баре и любом другом заведении. Кроме того, если приготовить напиток, вливая ингредиенты в обратной пропорции, то поучится «Отвертка» наоборот, которая тоже достаточно популярна.
Любители коктейля «Отвертка» видоизменили первоначальный рецепт, смешивая алкоголь и сок в равных пропорциях. Следует сказать, что данный напиток коктейлем уже не является, так как имеет крепость 20 градусов, вместо допустимых 7 или 9. Также некоторые считают, что смешивая спиртное с яблочным соком, грейпфрутовым, гранатовым и так далее, получают коктейль «Отвертка». Однако это не так.
Рецепт коктейля «Отвертка»: делаем популярный алкогольный напиток дома
Коктейль Отвертка (Screwdriver) в свое время произвел настоящий фурор в сфере клубных тусовок и вечеринок. Пик его популярности пришелся на 70-е, в эпоху хиппи. Но и сейчас он не теряет свои позиции и является обязательной составляющей как элитных баров, так и простых кафешек.
Все дело в его простом, но оригинальном вкусе, а так же в легкости процесса приготовления – в состав входят всего два компонента: водка и сок апельсина. Калорийность небольшая – примерно 60 ккал на 100 г. Рассмотрим с фото пошагово, как сделать коктейль Отвертка в домашних условиях, и какие у него бывают разновидности.
Немного истории
Многие интересуются, где появилось это спиртное, и почему у него именно такое название. По этому поводу существует несколько вариантов, которые окончательно так и не нашли подтверждения.
По одному из них история коктейля отвертка началась в Саудовской Аравии (по другой версии – в Иране) в середине 20-го века. Работавшие там американские нефтяники в обход сухого закона, установленного в арабских странах, придумали хитрость. Она состояла в том, что водка разбавляется обычным апельсиновым соком, а готовый коктейль не нужно закусывать, и ярко выраженного запаха алкоголя нет. А размешивался данный напиток инструментом, который первым попался под руку. Именно им и была отвертка.
Первое упоминание в печатном издании о коктейле относится к 1949 году. Газета «Time» в своей заметке сообщила об общении американских инженеров-нефтяников в баре с агентами турецкой разведки. Там они и попивали новомодное спиртное. Тем самым данная статья и сделала рекламу Отвертке, и ее стали самостоятельно делать множество людей, а в барах она стала одним из самых популярных алкогольных напитков.
По другой версии родоначальником Screwdriver стал Джон Мартин, в свое время занимавшийся рекламной компанией по распространению водки в США, а история с нефтяниками – это лишь спланированный ход для привлечения внимания к новому спиртному. Как бы там ни было, данное «жидкое блюдо» не теряет свою известность и в настоящее время.
Делаем «Отвертку» самостоятельно
Коктейль относится к категории Лонг Дринк и подается в высоком стакане «Хайбол», поэтому его нужно употреблять медленно и не спеша.
- Сок свежевыжатый апельсиновый – 150 мл. Можно использовать и пакетированный, но при этом вкус уже будет не таким натуральным;
- Водка хорошего качества – 50 мл. Самогон здесь не подойдет;
- Кубики льда – 4-5 шт (200 г).
Рецепт коктейля Отвертка такой:
- Для начала из апельсинчиков выжимаем сок, затем пропускаем через ситечко, чтобы не было мякоти, и охлаждаем. Чтобы его получилось побольше, можно использовать одну хитрость. Для этого фрукты нужно достать из холодильника и подержать некоторое время при комнатной температуре. Прежде чем начнете выдавливать сок, немного покатайте каждый фрукт по столу, чуть нажимая на него;
- Инструкция «сборки» абсолютно проста: на дно стаканчика засыпаем лед и заливаем его водкой и соком, аккуратненько перемешиваем маленькой ложечкой. В качестве украшения можно закрепить на бокале дольку лимона. Пить микс лучше всего через трубочку.
Разновидности
Казалось бы, что можно еще придумать из сочетания двух компонентов? Вот здесь-то и вступают в дело некоторые дополнительные ингредиенты, образуя новые интересные сплетения:
- «Drivescrewer» – включает те же составляющие, только в обратной пропорции, то есть, если смотреть по указанной выше схеме готовки, нужно взять 150 г водки и 50 г сока апельсина. Но такое пойло имеет ярко выраженный алкогольный вкус и, соответственно, больше градус;
- Отвертка звуковая – данное наименование соответствует названию спиртного из сериала «Доктор кто». В состав входят водка и ликер «Блю Кюрасао» в соотношении 1:1;
- «Анита Бриант» — здесь цитрусовый сок заменяется яблочным;
- «Буравчик» – состоит из сока лайма и джина, которые в тех же пропорциях заменяют стандартные ингредиенты;
- При замене водки темным ромом получается коктейль «Наглая обезьяна», а светлым ромом – «Кубинская отвертка».
Это далеко не полный список разновидностей, их существует еще довольно много. Здесь указаны лишь самые популярные. В каждой стране есть своя особая рецептура, где используется местный алкоголь. Например, в Мексике – это текила, во Франции – коньяк, в Германии – шнапс. Можно попробовать все эти сочетания и выбрать понравившееся, или придумать собственное. Главное не увлекаться, ведь, как известно, чрезмерное потребление спиртного может навредить организму.