Топ-3 с молоком
Коктейли с кофе и молоком самые распространенные. Их можно давать детям, уменьшая количество кофейной заварки, можно делать горячими или холодными. Количество созданных рецептов огромное. Но есть три, которые встречаются чаще остальных.
С мороженым
Этот кофейный коктейль в блендере готовится за 3 минуты. Необходимо подготовить продукты:
мороженое – для одной порции достаточно стаканчика;
стакан холодного молока;
100 мл эспрессо;
тертый черный шоколад – 2 столовых ложки;
сахар по вкусу.
В блендер складывают все ингредиенты кроме шоколада и взбивают до появления пены. Быстро разливают по бокалам и посыпают шоколадной стружкой.
Холодный напиток с ледяной крошкой
Кофейные коктейли со льдом и молоком можно пить без сахара, так как летом сладкие напитки и блюда вызывают еще большую жажду. Здесь же только натуральные ингредиенты:
стакан молока;
полстакана эспрессо;
кубики льда.
Как сделать коктейль из кофе:
Холодный эспрессо смешать с кубиками льда и медленно разбить их блендером в крошку.
Долить холодное молоко.
В молоке содержится небольшая часть жира и молочный сахар, так как что этого количества хватит для поддержания сил. Его предлагают в фитнес клубах после тренировок, чтобы тонизировать мышцы и снять усталость кофеином.
Горячий напиток с молоком
Этим кофейным коктейлем проводят профилактику простуды, так как горячее молоко хорошо прогревает бронхи и верхние дыхательные пути. Для приготовления нужно:
горячий американо 100 мл;
мед – 1 столовая ложка;
куркума – 1 чайная ложка;
стакан молока – можно брать растительное.
Порядок приготовления:
Сварить американо с куркумой в турке.
Нагреть молоко паровой трубкой или в кастрюле, положить туда мед. Размешать.
Смешать обе жидкости.
Куркума – средство для иммунитета и лечения простудных заболеваний, поэтому в горячие напитки зимой ее рекомендуют даже врачи.
Характеристики айриш кофе
Сорта зёрен | 100%-я арабика |
Степень обжарки | Средняя (Венская или немного светлее) |
Помол | Зависит от способа приготовления кофейной основы |
Температура кофейной основы | +70 ± 5 °C |
Температура виски | от +35 до +40 °C |
Температура сливок | +10 ± 5 °C |
Длительность приготовления | 7–10 минут |
Объём порции на выходе, мл | 150–160 (вместе с пенкой) |
Содержание кофеина (крепость) | 100–150 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 |
Калорийность | 162 кКал – со сливками 10%-й жирности; 188 кКал – со сливками 20%-й жирности; 213 кКал – со сливками 30%-й жирности. |
Кофе со сливками
Ингредиенты:
- ирландский виски – 40 мл
- коричневый сахарный песок – 1 ст.л.
- сливки холодные жирные
- натуральный кофе – 300 мл
Способ приготовления:
- Для этого кофе лучше всего брать ирландский виски, но если такого нет, то обычный скотч тоже подойдет. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кофе гляссе.
- Сливки обязательно нужны жирные, не меньше 30%, потому что нежирные сливки смешаются с кофе.
- Стакан также требуется использовать специальный – бокал с ручкой или без, только с толстым дном и небольшой ножкой.
- Кофе следует заварить в френч-прессе в соотношении 25-40 г кофе на 300 мл воды.
- Заваривать надо 4 минуты, а потом опустить поршень.
- Сливки также нужно сбивать в френче.
- Бокалы стоит сначала подогреть и налить в них виски.
- После этого добавить сахарный песок.
- Кофе налить в бокал до половины, размешать сахар и долить кофе до конца.
- Только необходимо оставить место, где-то 2 см, для сливок.
- Сливки выложить ложкой на кофе, только аккуратно.
- Пить такой айриш кофе требуется без соломинок, в этом случае, пьете кофе с алкоголем, ощущая аромат сливок.
Приятного кофепития!
Рецепт приготовления. Как правильно пить
Классическая рецептура ирландского кофе включает в себя:
- Ирландский виски (Old Bushmills Irish Whiskey,Jameson или Tullamore Dew) — 35 мл
- Сахар коричневый — 2 чайных ложки
- Чашка черного свежесваренного кофе эспрессо (сорт Bewley)
- Сливки охлажденные жирные — 35 мл
Подают кофе по-ирландски в специальных кружках — айриш-бокалах (Irish Coffee Cup). Айриш-бокал очень напоминает пивную кружку и представляет собой стеклянный стакан объемом 8 унций (примерно 227 гр) на низкой ножке с ручкой.
Ирландский кофе. Способ приготовления:
- Необходимо подогреть айриш-бокал. Для этого в него наливают горячую воду и дают некоторое время постоять
- В это время заваривают кофе. Лучше всего для приготовления айриш кофе использовать кофейник с прессом
- Из прогретого стакана выливают воду и сразу же добавляют в него порцию ирландского виски. От соприкосновения с горячим стеклом виски начинает благоухать и полностью раскрывает свой аромат
- Затем быстро добавляют горячий кофе. Соединение горячего кофе с ароматным виски формирует уникальный вкус этого напитка и создает превосходный аромат
- Добавляют коричневый сахар
- Сверху украшают взбитыми сливками. Охлажденные сливки необходимо взбить лишь немного, до состояния тянучести
- Эспрессо.
- Американо.
- Аффогато.
- Бичерин.
- Галлон.
- Гляссе.
- Капучино.
- Латте.
- Мокачино.
Приготовления в домашних условиях:
- Если дома нет ирландского виски и коричневого сахара, эти ингредиенты заменяются
- Коричневый сахар заменить на обычный белый, а вместо ирландского виски использовать любой другой вид этого напитка или фруктовый ликер
- При отсутствии кофейника с прессом, черный крепкий кофе можно приготовить в обычной турке
Как пить:
- Пьют айриш кофе горячим
- Перемешивать слои ни в коем случае нельзя, иначе пропадет все очарование этого напитка
- Горячий кофе с ароматом виски проходит сквозь слой прохладных сливок, смягчая при этом свою горечь
- Чтобы насладиться ароматом и вкусом этого напитка в полной мере ничего не надо употреблять в прикуску или пить айриш кофе через трубочку
Как кофе попало в мир:
- В 1952 году два друга бармена из Сан-Франциско решили воссоздать рецепт удивительного кофе, который им доводилось пробовать в Фойнсе
- Они долго экспериментировали с различными сортами виски, но исходного вкуса добиться так и не смогли
- Тогда друзья поехали в Ирландию к создателю этого напитка Джо Шеридану
- Он и открыл им все тонкости приготовления айриш кофе
- Так ирландский кофе попал в Америку и широко распространился по всей ее северной части
Секрет напитка состоит в правильном сочетании количества виски и кофе. А сливки, чтобы они не тонули, необходимо наливать медленно тонкой струйкой, подставив выпуклую сторону ложки. При это они растекаются по поверхности бокала.
Ирландский кофе делать очень легко:
Классический рецепт коктейля
Оригинальный вкус Ирландского кофе получается путем соединения горячей основы, карамелизованного сахара, холодных сливок и ирландского виски. Главная проблема заключается в том, что этого можно добиться лишь в случае правильного подбора составляющих и точного соблюдения описанного рецепта.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
черный молотый кофе | 50 г |
тростниковый сахар | 20 г |
жирные сливки | 50 мл |
ирландский виски | 40 мл |
Технология приготовления
Заливаем в бокал кипяток и отставляем его в сторону на несколько секунд, чтобы он хорошенько прогрелся
Если бокал будет холодным, то при поджигании алкоголя он может треснуть.
Отдельно варим черный натуральный кофе любым удобным для вас способом.
Готовый напиток процеживаем через кофейный фильтр.
Выливаем воду из бокала, после чего слегка протираем его салфеткой.
Выкладываем тростниковый или обычный сахар, поверх которого заливаем виски.
Хорошенько размешиваем смесь, чтобы большая часть кристаллов растворилась.
Осторожно поджигаем смесь – этот прием позволит придать коктейлю характерный карамельный привкус и значительно сгладить резкий вкус спиртного.
Гасим пламя, а затем поверх алкоголя вливаем тонкой струйкой отфильтрованный кофейный напиток.
Прикрываем емкость с содержимым плоской тарелкой или крышкой, чтобы напиток не остыл, пока мы будем заниматься сливками.
В шейкер кладем несколько кубиков льда и заливаем туда же жирные сливки. Сливки лучше всего предварительно охладить до температуры 3-5°С, тогда с ними легче будет работать.
Взбиваем сливки, но без фанатизма – достаточно несколько секунд
Внимательно следим, чтобы сливки не свернулись.
Аккуратно переливаем взбитые сливки в бокал. Из-за разницы в температуре сливочная масса будет хорошо держаться на поверхности, защищая коктейль от быстрого охлаждения.
Состав
Классический рецепт ирландского кофе состоит из четырех компонентов:
- черного кофе,
- сахара,
- сливок,
- ирландских виски.
Кофе
Джозеф Шеридан использовал для приготовления своего фирменного напитка сорт кофе Бьюли (Bewley). Если по каким-то причинам использовать этот сорт не получается, то подойдет арабика, робуста или их смесь. Рецепт допускает использование как моносортов, так и различных купажей.
Способ приготовления кофейной основы не имеет принципиального значения: сварить в турке, в кофемашине или заварить во френч-прессе.
Сахар
В классическом рецепте используется коричневый сахарный песок. Также допускается использование белого и тростникового сахара, сахарных сиропов.
Виски
Для приготовления ирландского кофе нужен качественный крепкий алкоголь. В рецепте Джозефе Шеридана используется ирландский виски Paddy.
Также подходят сорта Jameson, Connemara Irish whiskey, Redbreast. Но любой ирландец оскорбиться, если в айриш кофе добавят скотч, уж лучше коньяк или ром, если нет крепких ирландских виски тройной перегонки.
Сливки
Самый капризный компонент коктейля – это сливки. Слегка взбитые, они должны плотным слоем плавать поверх кофе.
Когда в Сан-Франциско друзья-рестораторы Джек Кеппер и Стен Делаллэйн попытались воспроизвести вкус ирландского кофе Джо Шеридана, основные проблемы возникли именно со сливками: они все время смешивались с кофе и тонули. А должны были плавать поверх плотной пенкой, обволакивать и смягчать каждый глоток обжигающего напитка.
Делаллэйн даже летал за океан и выспрашивал секрет у самого Шеридана. Ирландский повар ответил, что сливки должны быть лишь слегка взбиты венчиком, а наливать их нужно по выпуклой стороне ложки.
Ирландский (айриш) кофе
Ингредиенты:
- четыре части горячего черного кофе,
- две части ирландского виски,
- полторы части свежих взбитых сливок с жирностью выше 30% (не из баллончика)
- и коричневый сахар, одна-две чайные ложки на порцию.
Способ приготовления:
- Нагреваем бокал для будущего напитка.
- Это можно сделать, просто налив в него кипятка.
- Это нужно сделать, чтобы потом, когда будем поджигать смесь, бокал не лопнул от резкого нагревания.
- Правильный бокал так и называется – айриш бокал.
- Он имеет ножку, которая позволяет дольше сохранить напиток горячим, когда бокал стоит на столе.
- Для того, чтобы не обжечься, бокал держат за ручку, все просто.
- Завариваем кофейный порошок, обязательно во френч-прессе.
- Зерна лучше взять среднеобжаренные, сорт – арабика, помол средний.
- Выливаем из бокала воду, вытираем его и кладем сахар.
- Затем заливаем ирландский виски и размешиваем, чтобы сахар немного растворился.
- Затем смесь поджигается, в это время должен до конца раствориться сахар и приобрести карамельный привкус.
- Да и вкус виски при этом чуть меняется, становится мягче.
- Гасим горящий виски и заливаем в бокал кофе.
- Взбиваем сливки в шейкере с добавлением пары кубиков льда буквально несколько секунд.
- Если перестараться со льдом и временем, то сливки могут просто свернуться.
- Аккуратно выкладываем взбитые сливки поверх напитка.
- Разница температур удержит их на поверхности.
- Пьют это чудо, делая поочередно большие глотки: горячий кофе, холодные сливки, так и чередуем.
- Трубочкой не пользуются.
- На практике, в домашних условиях, этот рецепт приготовления часто видоизменяют.
- Кто-то считает это недопустимым, кто-то – в порядке вещей.
- Но тут уж каждый решает за себя сам.
Приятного кофепития!
Как приготовить в домашних условиях
Фото: https://kaksamogon.ru/viski/etiket-i-kultura/kak-delat-kofe-s-viski.html
Необязательно ходить в кофейню или бар, чтобы попробовать описанный коктейль. Значительно приятнее сделать его самостоятельно у себя дома.
К тому же, в этом случае вы будете уверены, что вам подали именно то, что вы хотели. Если относительно других ингредиентов вопросов меньше, то нет гарантии, что в ваш бокал попадет хороший ирландский виски, а не дешевая имитация напитка.
Сегодня используется как оригинальный рецепт, так и его интерпретации.
Айриш кофе или кофе по-ирландски
Кофе по-ирландски еще называют Айриш (Irish Coffee).
Подавайте коктейль в высоком стеклянном бокале с ручкой и толстой ножкой, который называется айриш стакан. Перед приготовлением бокал немного прогрейте. Классическая рецептура из Ирландии предусматривает:
- налейте в стакан сахарный сироп, добавьте виски и подожгите смесь, поворачивая стакан, чтобы он равномерно прогрелся. Через две секунды быстро потушите. Но, как правило, в кофейнях и дома «с огнем не играют» и ритуал поджигания не проводят;
- налейте горячий, только что приготовленный кофе;
Особенности. В первоначальной версии напитка кофе готовился с помощью френч-пресса, эспрессо-машин еще не существовало. Сегодня же чаще используют эспрессо, а в домашних условиях – и турку.
ложкой выложите поверх коктейля взбитые венчиком сливки. Рекомендуются натуральные свежие сливки, поскольку магазинные плохо взбиваются, а из баллончика, хоть и создают стойкую пену, но не дают нужного вкуса.
Совет
Если сливки не взбились в пышную массу, то, чтобы они не смешивались с другими ингредиентами, превращая коктейль в непонятную массу, осторожно вливайте их по ножу или ручке коктейльной ложки. Сверху сливки можете посыпать тертым шоколадом, хоть это и необязательно
Рижская версия
В Прибалтике основной рецепт слегка видоизменили, добавив гордость Латвии – рижский бальзам и убрав сливки. Коктейль получился крепким, но приятным на вкус с характерным оттенком.
Пить его рекомендуется в спокойной обстановке, после рабочего дня, когда никуда спешить не нужно.
Возьмите:
- 1 порцию кофе, сваренного в турке (2 ч.л. кофе, 100-150 мл воды);
- 30-40 мл виски;
- 10-15 мл рижского бальзама;
- сахар-песок по вкусу (1-2 ч.л.);
- 1 сырой желток куриного яйца;
- свежая нарезанная цедра лимона.
Способ приготовления:
- Разотрите желток с сахаром, и рижским бальзамом, чтобы получилась гладкая смесь.
- Влейте в чашку для американо.
- Залейте свежесваренным кофе.
- Мелко нарежьте цедру лимона и подайте на отдельном блюдце.
Обратите внимание: для коктейля чаще используют американский бурбон или шотландский скотч. Ирландский виски склонен «забивать» рижский бальзам
Этапы приготовления
Перед началом создания напитка необходимо подготовить стакан для подачи. Заполните его горячей водой для прогрева, так как посуда должна быть теплой.
Сварите крепкий эспрессо, используя для этого молотый кофе. Для варки эспрессо в турке отлично подходит Жокей в зернах, так как он содержит в составе 80% арабики и напиток получается крепким, но не кислым. На дно бокала выкладывается сахар, желательно растереть его до полного растворения. После этого можно добавлять виски. Теперь осталось заняться сливками. Их необходимо взбить так, чтобы консистенция осталась жидкой. Готовые сливки выкладываются поверх напитка с помощью подогретой выпуклой ложки. В идеале ирландский кофе должен иметь крепкую, но воздушную сливочную шапочку.
Бармены применяют другую технологию приготовления напитка, а именно поджигают коктейль, чтобы погасить виски и убрать характерный алкогольный привкус. Бокал по общему правилу предварительно подогревают. На дно кладут тростниковый сахар, который придает карамельный вкус напитку. К сахару добавляется виски, ингредиенты перемешиваются и аккуратно поджигаются.
Сливки взбиваются в шейкере с добавлением кубиков льда до того, как они успеют свернуться. Получившаяся масса выкладывается в бокал, причем созданная разница в температуре ингредиентов позволяет сливкам не растворяться в коктейле, а создавать красивую кофейную пенку
Имбирный виски
Имбирь используется в большом количестве рецептов напитков и недаром, ведь кроме вкусовых качеств, он хорошо известен и своими целебными свойствами. Виски необычайно хорошо сочетается с имбирным элем, благодаря чему такой коктейль получает некий экзотический привкус и очень заманчивый аромат. Главное при приготовлении этого лонг дринка придерживаться пропорций: соотношение виски с элем должно бить 1:3. Этот коктейль, конечно же, не обойдется безо льда. Как правило, для украшения напитка используют дольки лайма или же можно использовать лимон. Благодаря простоте рецепта приготовление не занимает много времени, и вы сразу же можете подать его гостям. Дополнительно охлаждать напиток не надо. Если же вам покажется, что лед растаял или же его слишком мало, просто добавьте еще.
Коктейли с гренадином: самые известные рецепты
Гренадин на самом деле является очень популярной составляющей частью различных смешанных напитков. Их количество исчисляется примерно двумя сотнями. Среди них есть безалкогольные и алкогольные коктейли разной крепости.
Бармены широко используют все качества сиропа:
- Яркий цвет для придания напитку необычного колора;
- Сладкую нотку для изысканного вкуса;
- Способность не смешиваться с другими составляющими напитков для создания полосатых коктейлей.
Вот рецепты некоторых, в том числе и самых известных напитков с гренадином.
Текила санрайз (текиловый восход)
Один из самых популярных напитков с использованием гренадина. Этот сироп в данном коктейле играет эстетическую роль, окрашивая напиток в цвета восходящего солнца. Для этого следует отточить технику смешения составляющих частей, чтобы добиться того, что внизу стакана цвет станет более красным, чем в верхней его части.
В классическом варианте в Текилу санрайз входит собственно текила, сок апельсина и лайма, гренадин и лед. Благодаря присутствию последнего, относится к разряду коктейлей лонг-дринк (напитки с прохладительным эффектом).
Как и все классические рецепты, способ приготовления данного напитка изменялся и трансформировался. В зависимости от того, какой спиртной напиток применялся, изменялись “рассветы”. К примеру, заменив текилу на ром получим карибский вид данного явления. Добавление водки даст нам рассвет в России. А от бехеровки закат и вовсе станет магическим. Можно изменять и соки, входящие в рецепты известного напитка.
Флаг России (день Независимости)
Этот напиток принадлежит к типу слоистые коктейли. С помощью гренадина, сиропа куросао блю и водки, которая для пущей выразительности подкрашена сливками, воспроизводятся колоры российского флага. Все ингредиенты укладываются слоями. Рецепты флага России и дня Независимости абсолютно одинаковы.
Относится к группе крепкие коктейли. Есть пару вариантов приготовления данного напитка. Рецепты разнятся только способом добавления гренадина. В первом случае его наливают сразу, а во втором – пропускают через слои ликера белиз, самбуки и абсента. Для пущей театральности при подаче коктейль можно поджечь.
Если ливер бейлиз заменить на кофейный, а абсент на текилу, то получим вместо Хиросимы Нагасаки. С ног сшибающий эффект при этом сохраняется.
Довольно интересный напиток, в котором крепость водки компенсируется гренадином, взятым в такой же пропорции. А потом эта вся сладость уравновешивается несколькими каплями соуса табаско.
Этот коктейль вместил в себе столько различных ликеров, что радужное настроение после его употребления вам обеспечено. И именно вместил, а не смешал. Все ингредиенты напитка вливаются в бокал послойно, стараясь не перемешивать их между собой.
Внизу располагается рубиновый гренадин. На него вливают коричневый ликер “Крем де какао”. Дальше располагается черная полоска “Калуа” – кофейного ликера. Следующая – голубая из “Блю курасао”. Зеленую нотку в Радугу добавит ликер “Пеперминт”. Переход к более светлой гамме сделаем с помощью молочного цвета, которым обладает персиковый шнапс. “Шартрес” внесет желтый колор с этот разноцветный беспредел. Вершиной радужного слоистого коктейля станет прозрачная полоса из водки.
Нет, никто из родственных нам приматов при составлении этого напитка не пострадал. Его название – стеб над экспериментами по омоложению мужского населения, которые в 20-х годах прошлого столетья проводил русский эмигрант Сергей Воронов. Для этого использовалась имплантация яичек обезьян-самцов.
В приготовлении напитка нет ничего сложного. Просто смешиваем джин, гренадин, абсент, апельсиновый сок (если речь идет о классическом варианте рецепта) и сок половинки плода лайма. А вот подача коктейля довольно оригинальна. На поверхность бокала кладут ложку для вливания абсента. Сверху располагают выжатую половинку лайма, на которую кладут кусочек коричневого сахара, смоченного в абсенте. Сахар поджигают.
Приводить рецепты напитков с гренадином можно очень долго. Коктейли с этим сиропом – это ярко, необычно и эффектно. Но не следует забывать, что с другой стороны это высококалорийно, алкогольно, вызывает зависимость и наносит вред организму при чрезмерном употреблении. Не нужно усыплять свою бдительность сказками про невредность слабоалкогольных напитков, либо же полагаться, что сладкий вкус нейтрализует вредность алкоголя. Как раз наоборот – спиртное убивает полезность такого необычного сиропа, как гренадин. Так что, господа, включайте чувство меры и тогда удовольствие от вкуса не перерастет в неприятности от алкозависимости.