Шот: что это такое, лучшие рецепты

Этапы правильного приготовления слоистых коктейлей

В качестве посуды для шотов можно использовать ликерные рюмки, специальные шоты/шутеры, шампанки или даже обычные рюмки.

Этап 1. Для начала оглянитесь по сторонам и посмотрите, что у вас имеется из напитков под рукой. Здесь можно использовать все, начиная от водки и заканчивая каким-нибудь соком. Суть шутеров (шотов, слоистых коктейлей) — это подать напиток красиво, поэтому старайтесь выбирать алкоголь и прочие ингредиенты разных цветов. Очень гармонично сочетание прозрачных напитков и разноцветных ликеров. Ниже вы сможете найти таблицу, где приведены приблизительные показатели плотности некоторых напитков, в том числе безалкогольных. Чтобы слои получились идеально ровными, разница между плотностями ингредиентов должна составлять минимум 10 кг/м3. С напитками с меньшей разницей в плотности придется серьезно повозиться. В целом, тут суть одна – меньше сахара, меньше плотность.

Этап 2. Дальше можно немного упростить себе задачу и выставить бутылки с напитками в той последовательности, в которой они будут наливаться: более тяжелые будут наливаться вниз стакана, более легкие будут наслаиваться на более тяжелые. Наливать напитки можно прямо из бутылки: первый слой можно лить прямо из горлышка, второй – через гейзер (дозатор) или с помощью мерной посуды. Можно сразу разлить необходимые ингредиенты по джигерам – с них удобно наливать.

Этап 3. Далее нужно определится, сколько и чего нужно налить. В принципе, можно сразу же наливать на глаз, к примеру, готовя Б-52 нужно наливать все ингредиенты на треть от общего объема рюмки, поэтому здесь точные измерения не уместны. В принципе, готовить коктейли-шоты одно удовольствие, если на это есть время =).

Этап 4. Первый слой наливается без проблем, только не слишком усердствуйте, чтоб не расплескать напиток. Желательно также не оставить следы на краях бокала, иначе эти следы затем испортят внешний вид следующих слоев. Это особенно касается Бейлиса, который очень густой.

Этап 5. Со следующим слоем придется повозиться. Если Бейлис кладете на Калуа, то особо не партесь – просто лейте Бейлис по стенке стакана, слои все равно не перемешаются, а если второй слой и просядет, то через несколько секунд Бейлис поднимется вверх. Что касается остальных ингредиентов, то здесь есть два варианта:

  • обычно барная ложка имеет с обратной стороны так называемый «пятак» — металлический кружок. Ложку нужно вертикально опустить в рюмку так, чтобы этот кружок соприкоснулся с первым слоем (если кружка нет, то можно просто «острое» основание ложки поднести к краю бокала), но не погрузился в него. Затем, или из бутылки с гейзером, или из джиггера можно наливать следующий слой: медленно выливая жидкость на спиралевидное основание барной ложки. Конечно, этот способ не самый простой, так как очень сложно рассчитать силу, с которой нужно лить, но это приходит с опытом.
  • можно перевернуть ложку другой стороной и вливать следующий слой непосредственно по привычному всем основанию ложки. В этом случае можно ставить ложку любой стороной, только чтобы она не погружалась в первый слой. В идеале, можно поднести основание ложки к стенке рюмки.

https://youtube.com/watch?v=nJgHXYtyuZ4%3Ffeature%3Doembed

В целом, это и есть весь принцип. Здесь главное держатся уверенно, ведь миксология не терпит слабаков =). Со временем руки перестают дрожать, и все движения становятся более уверенными. Пробуйте и у вас обязательно получится. К слову сказать, безалкогольные напитки тоже легко наслаивать друг на друга, к примеру, разные соки.

Фишка от нашей редакции: если нужно наслоить несколько разноцветных соков для трезвенника, готовьте коктейль в продолговатом бокале коллинз или хайбол, где слои можно будет разделять кружком лимона или апельсина – красиво и необычно.

Можно еще сыграть на разнице температур – охладить один из ингредиентов коктейля. Так, к примеру, один из слоев в коктейле можно легко заменить горячим . Вместо барной ложки можно использовать нож, по лезвию которого прекрасно наливаются напитки, а джиггер можно заменить мерным стаканчиком с носиком – так еще удобней. Пейте правильные коктейли, читайте Ромовый дневник, обязательно подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного.

Таблица плотности напитков

Что такое шот алкогольный

Название происходит от английского «shot drink» или «shot glass» — стреляющий напиток или стреляющий стакан. Изначально это была небольшая (от 30 до 60 мл) порция крепкого алкоголя, который выпивали залпом — «выстреливали». Шоты разливаются в рюмки (они тоже называются шотами) объемом 40-60 мл — аналоги русской водочной стопки. Но, в отличие от стопки, шот всегда представляет собой смесь.

История их появления неоднозначна. Одни источники утверждают, что шоты появились в 20-30-е годы XX века в Америке, в эпоху «сухого закона». Несмотря на запрет алкоголя, его продавали тайком в барах и ресторанах. Хорошего алкоголя в наличии почти не было, поэтому владельцы питейных смешивали низкокачественные крепкие напитки с цветными сиропами. Так и появилась культура быстрого, «стреляющего» питья.

Другие отсылают к 1970-м годам и эпохе хиппи, когда алкоголь по сравнению с эффектом от наркотических средств стал чем-то скучным и устаревшим. Потребление алкоголя тогда сильно снизилось, и чтобы наладить продажи горячительных напитков, нужно было сделать их популярными и модными. Тогда и нашли способ смешивать компоненты в разных сочетаниях и подавать под необычными названиями.

Сейчас шоты — это отдельная категория алкогольных коктейлей с большим набором рецептов и вариантов. В основу входят мягкие ликеры и сиропы. Главный критерий подачи — красота: насколько интересно и ярко будет смотреться цветовое сочетание.

Коктейли с виски: классика рецептов

Кельтская «чистая вода» — универсальный напиток, превосходно сочетающийся с целым рядом компонентов. В рейтинг лучших коктейлей с виски неизменно входят «Ирландский кофе», «Сауэр», «Боро-Боро», «Кровь и песок», «Сливочный», «Милк шейк», «Рашен».

Ирландский кофе

Коктейль с многолетней историей, имеет массу почитателей по всему миру.

Состав ингредиентов:

  • сахарный сироп – 10 мл;
  • ирландский виски – 50 мл;
  • жирные сливки – 50 мл;
  • питьевая вода – 100 мл;
  • перемолотые кофейные зёрна – 30 г.

Техника готовки:

  1. Из воды и зерен сварить крепкий кофе.
  2. Залить в шейкер алкоголь, горячий кофе, сахарный сироп.
  3. Тщательно смешать коктейль.

Отдельно взбить в сливки и украсить ими поверхность согревающего напитка.

Боро-боро

Существует несколько рецептур напитка. Согласно одним, он готовится с ромом, по другим – коктейль делают с виски. Неизменно лишь присутствие фруктовых соков и сочетание двух разновидностей алкоголя.

Состав ингредиентов:

  • виски – 80 мл;
  • ванильный ликер – 40 мл;
  • виноград – 12 шт.;
  • кружочки лайма – 4 шт.;
  • кубики льда – 3-4 шт.

При желании ликер можно заменить водкой, а для придания сладости добавить кофейный и кокосовый сироп.

Техника готовки:

  1. Наполнить бокал хайбол льдом.
  2. Отдельно размять виноград с лаймом.
  3. Образовавшийся сок вместе с алкоголем залить в шейкер и смешать.
  4. Полученный микс переливается в бокал.

По желанию украшается кружочком апельсина.

Виски Сауэр

Родина напитка США. Если следовать классической рецептуре, то нужно использовать бурбон (традиционный американский аналог «чистой воды»). Калорийность 100 мл коктейля «Виски Сауэр» составляет 119 ккал.

Состав ингредиентов:

  • сахарный сироп – 20 мл;
  • лед – 2 кубика;
  • бурбон – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл.

Техника готовки:

  1. Поместить сироп, лед и виски с лимоном в шейкер для коктейля.
  2. Тщательно смешать состав и разлить по порционным бокалам.
  3. При желании можно дополнить ингредиенты несколькими каплями красного вина. Оно заливается уже в готовый коктейль.

Чтобы сделать подачу интереснее, кромка бокалов украшается цитрусовыми дольками или спиралями.

Кровь и песок

Интересный способ приготовления коктейля подразумевает смешивание алкоголя (виски, ликер и вермут), а также сока апельсина. Год появления рецептуры – 1930.

Состав ингредиентов:

  • вишневый ликер – 30 мл;
  • вермут «Россо» — 30 мл;
  • лед – 4 кубика;
  • купажированный виски – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 30 мл.

Техника готовки:

  1. Коктейль делается элементарно, все компоненты берутся в равных пропорциях.
  2. Все жидкости заливаются в шейкер или другую подходящую емкость для смешивания с крышкой.
  3. Тщательно встряхнуть посуду для соединения компонентов.

Готовый коктейль разливается по высоким бокалам и дополняется кубиками льда.

Сливочный виски

Эту рецептуру напитка оценят представительницы слабого пола. Виски в комбинации с мороженым – 100% беспроигрышный вариант коктейля для женской аудитории.

Состав ингредиентов:

  • ванильное мороженое – 150 г;
  • виски – 50 мл;
  • шоколадные квадратики – 10 г;
  • сахарный (можно инвертерный) сироп – 10 г;
  • лед – 2 кубика;
  • жирные сливки- 15 мл.

Техника готовки:

  1. Погрузить молочные и жидкие компоненты в чашу блендера.
  2. Включить прибор и дать ему поработать пару минут. Лучше брать слегка растаявшее мороженное, тогда процесс смешивания пойдет интенсивнее.
  3. Перелить получившийся микс вместе со льдом в порционные прозрачные бокалы.

Украшается напиток поломанным на кусочки шоколадом.

Рашен виски

Любители напитков погорячее оценят рецепт по достоинству. Вместо одной алкогольной основы, тут их сразу три. К тому же они ничем кроме льда не разбавляются, благодаря чему можно получить запредельный градус.

Состав ингредиентов:

  • виски – 40 мл;
  • водка – 10 мл;
  • мартини сорта «Бьянко» — 40 мл.

Техника готовки:

  1. Следуя указанным пропорциям строго отмерить нужное количество алкогольных компонентов.
  2. Поочередно залить жидкости в шейкер.
  3. Смешать ингредиенты и наполнить ими бокалы со льдом.

Коктейли с мартини, водкой и виски в дополнительном декоре не нуждаются. Допускается лишь наличие сахарной кромки.

Милк шейк

Присутствие в коктейле виски с молоком удивительно для тех, кто его ни разу не пробовал. Главный детский продукт служит прекрасным дополнением к крепкому взрослому алкогольному напитку.

Состав ингредиентов:

  • базовый алкоголь – 60 мл;
  • молоко – 120 мл;
  • патока (или сироп) – 20 мл;
  • мускатный орех – небольшая щепотка;
  • лед – 5 кубиков.

Техника готовки:

  1. Заполнить шейкер льдом, алкоголем, молоком и сиропом.
  2. Встряхивать емкость, пока на поверхности не начнет образовываться иней.
  3. Разлить коктейль по бокалам, слегка присыпав каждую порцию молотым мускатом.

Напиток превосходно сочетается со сладкими десертами.

Коктейль «Боярский»: состав, рецепт и история

«Боярский» – алкогольный слоеный коктейль, который идеально подходит для дружеской вечеринки под открытым небом. На данный момент существует несколько вариантов этого напитка, в основе которых лежит базовый рецепт. Особую изюминку напитка составляет соус Табаско, который придает коктейлю неповторимый пикантный вкус.

Пикантный коктейль “Кровавый Боярский”

Коктейль «Кровавый Боярский» прекрасно подойдет для дружеской вечеринки, особенно если она проходит пот открытым небом. Пикантный вкус напитка и его оригинальный внешний вид не оставит равнодушным даже самых строгих ценителей крепких алкогольных коктейлей.

Готовится напиток очень просто: слоями наливают гранатовый сироп, сверху водку и в самом конце очень аккуратно нужно капнуть несколько капель острого соуса. Пить коктейль залпом.

Этот рецепт коктейля «Боярский» появился сравнительно недавно, однако очень быстро он стал одним из самых популярных напитков в молодежной тусовке.

Коктейль «Дочь Боярского» с самбукой

Коктейль «Дочь Боярского» — один из вариантов этого напитка, для приготовления которого нужно взять:

  • Самбука светлая — 25 мл
  • Гренадин — 25 мл
  • Табаско красный — 5 мл

Налейте в рюмку гренадин или любой другой гранатовый сироп.

При помощи коктейльной ложки аккуратно добавьте слой самбуки. В завершение приготовления капните в коктейль несколько капель красного соуса.

Рецепт коктейля «Боярский синий»

Коктейль «Боярский синий» — один из вариантов классического напитка. Для его приготовления нужно будет взять:

  • Водка – 50 мл
  • Ликер Блю Кюрасао – 20 г
  • Табаско – 3-5 капель

На дно рюмки налить синий ликер «Блю Кюрасао», сверху него тонкой струйкой влить холодную водку. Несколько капель соуса Табаско капнуть в коктейль и дать ему проникнуть вглубь напитка. Пить коктейль быстро в один глоток, поэтому готовить его нужно небольшими порциями.

История коктейля «Боярский» берет свое начало в 2004 году. По одной из версий, этот напиток был придуман на популярном среди молодежи курорте Ибице, по другой версии — на Казантипе. Несмотря на неутихающие споры, достоверно установить, кто первым приготовил этот коктейль, и кто был его автором, не удалось, однако это не делает его менее популярным. Он занял достойное место среди молодежных напитков.

Популярные рецепты коктейлей-шотов

В бесконечном разнообразии напитков есть шоты, рецепты которых наиболее популярны и встречаются во многих барах.

Б-52 (B-52). Потребуется стопка 60 мл. Уложите последовательно ингредиенты:

  • кофейный ликер (20 мл);
  • ликер Bailey’s (20 мл);
  • апельсиновый ликер (20 мл).

Верхний слой для эффектности можно поджечь.

Боярский (Boyarsky)

Осторожно, чтобы не смешать, наполните стопку гренадином и водкой, добавьте несколько капель соуса «Табаско»

Зеленый мексиканец (Green Mexican). Для его приготовления налейте в рюмку по очереди:

  • текилу (25 мл);
  • ликер «Пизанг Амбон» (25 мл);
  • лаймовый сок (10 мл).

Казантип (Kazantip). Для этого коктейля понадобятся 4 ингредиента: гренадин, самбука, сливочный ликер и абсент — по 15 мл каждого. Последовательно уложите их в рюмку, затем подожгите абсент и быстро выпейте через трубочку.

Медовый (Honey). Растопите на паровой бане:

  • лимонный сок (30 мл);
  • натуральный мед (20 мл).

Затем влейте в стопку 25 мл абсента и мягко добавьте медово-лимонную смесь.

Медуза (Jellyfish). Уложите слоями:

  • шоколадный ликер (20 мл);
  • темный ликер Амаретто (20 мл);
  • сливочный ликер (20 мл).

Капните немного гренадина, чтобы создать эффект светящейся медузы, распустившей щупальца.

Опухоль мозга (Brain Tumor). В одном из видов рецептуры этого коктейля понадобятся:

  • персиковый ликер (30 мл);
  • ликер Бейлис (10 мл);
  • гренадин либо вишневый бренди.

Не торопясь уложите Бейлис на персиковый ликер, затем капните сверху гренадином или бренди.

Российский флаг (Russian Flag). Трехслойный шот, состоящий из гренадина, голубого ликера «Блю Кюрасао» и водки со сливками, по 20 мл каждого.

Рыжая собака (Red Dog). Равномерно наполните стопку такими компонентами:

  • светлая текила (25 мл);
  • самбука (25 мл);
  • острый соус «Табаско».

Несколько раз капните соусом в конце приготовления или между слоями (5 капель будет достаточно). Этот коктейль следует выпивать залпом или потягивать через трубочку.

Хиросима (Hiroshima). Потребуется стопка 60 мл. Налейте слоями три компонента:

  • самбуку (20 мл);
  • ликер Бейлис (20 мл);
  • абсент (20 мл).

Затем несколько раз капните в рюмку гренадин — по форме будет напоминать ядерный взрыв.

Как готовить шоты

Шоты бывают как смешанными, так и слоистыми. С первым типов проблем не возникает – все ингредиенты смешивают в шейкере и коктейль готов. Гораздо сложнее сделать правильный слоистый шот. Проще всего следовать конкретным рецептам, но если хочется поэкспериментировать – желательно придерживаться базовых правил:

  • Чем выше слой – тем ниже его плотность. В основу коктейля ложится самый плотный и густой напиток – например, «Адвокат» или «Бейлис».
  • Начинающим барменам лучше заранее отмерять нужные дозы ингредиентов, а не лить «на глаз».
  • Второй и последующие слои наливают при помощи барной ложечки или по ножу, стараясь не смешивать напитки.
  • Чтобы сделать слоистый коктейль еще интереснее, можно подобрать ингредиенты не только разных цветов, но и разной температуры, например, добавить горячий кофе.

Бармены укладывают слои специальной ложечкой

В домашних условиях слоистые коктейли делают с помощью ножа или обычной ложки

  • Граппа — 1 ст.л.
  • Малиновый сироп — 1 ст.л.
  • Малина — 3 шт.
  • Соус Табаско — 1 дэш
  • Водка — 40 мл

Основные составляющие оснастки

В оснастку дроп-шот не входят какие-то особенные элементы. Все необходимое: крючки, леску и грузила можно приобрести в обычном рыболовном магазине.

Крючки

На участках, где оснастка может зацепиться, лучше использовать офсетный крючок, а на чистых местах подойдут и обычные одинарные. Кроме того, существуют специальные крючки для дроп-шота с двумя точками опоры. Они закрепляются перпендикулярно (под углом 90 градусов) по отношению к леске жалом вверх.

Размер крючка определяется видом и размером приманки.

Грузила

Для дроп-шота используются удлиненные грузила, так называемые «синкеры», благодаря чему оснастка успешно проходит коряги и камни. Если в месте ловли отсутствуют подобные препятствия, можно использовать ушастое грузило или грузило в форме капли.

Грузики могут крепиться к леске при помощи клипсы или колец, уже вмонтированных в груз.

Фиксирующая клипса отличается тем, что леску в нее нужно заводить и закреплять в нужном месте зажимом. Отсутствие узлов позволяет быстро отрегулировать расстояние крючка до дна, не переделывая всю снасть. Но злоупотреблять этим приемом не стоит, так как леска в местах соединения с зажимом становится менее прочной. Использование клипс актуально в местах вероятных зацепов: приложив некоторые усилия вы перетираете леску и теряете лишь груз, а не всю оснастку.

Вес грузила выбирается в зависимости от условий ловли. В местах с большой глубиной и сильным течением ставится груз побольше. Самые ходовые веса грузов от 7 до 14 гр., на течении подойдут грузы 20 гр. и более.

Леска, флюорокарбон


Флюрокарбон при монтаже оснастки дрош-шот будет предпочтительнее. Он более прочный и не так заметен в воде. Для мелких рыб его толщина должна составлять от 0,2 до 0,25 мм, а для крупных – от 0,3 до 0,35 мм. Для ловли также подходит монофильная леска толщиной от 0,14 до 0,25 мм, её диаметр зависит от предполагаемой добычи. Основная леска или шнур могут быть любыми. При этом учтите, что их разрывная нагрузка должна быть выше, чем у лески или флюрокарбона, на который монтируется дроп-шот. Между собой они соединяются способом «петля в петлю» или при помощи вертлюжка.

Дополнительные элементы

При сборе оснастки могут использоваться дополнительные соединительные элементы, такие как карабины, вертлюжки, заводные кольца и застёжки.

Например, вертлюжок с карабином препятствует перекручиванию лески при выматывании оснастки из воды. С его помощью грузило закрепляется на требуемом расстоянии от крючка, и во время рыбалки можно быстро сменить рабочий горизонт приманки.

Техника приготовления

Многих из вас в первую очередь интересует, как правильно уложить коктейли по слоям, чтобы они не перемешались. Для этого стоит немного потренироваться и понять принцип приготовления:

  • Для начала подготовьте несколько ингредиентов для будущего коктейля. Предлагаем выбрать три напитка с разной плотностью и удельным весом. Ну и, конечно же, берите напитки ярких контрастных цветов – фруктовые или кофейные ликеры, водку или ром, биттер.
  • Определите удельную массу каждого напитка. Более тяжелый алкоголь следует укладывать в первую очередь, а затем использовать все более легкие напитки.
  • Для того чтобы было легче соблюсти пропорции, используйте мерный стаканчик.
  • Первый слой всегда выливают обычным способом.
  • Второй и последующие слои нужно выливать очень аккуратно и не спеша. Обычно это делают по стеночке стопки или используют барную ложку с длинной ручкой, по которой собственно и должна стекать жидкость, а край ручки располагают над предыдущим слоем.
  • Перед тем как налить следующий напиток, нужно подождать примерно минуту, чтобы предыдущие слои успели стабилизироваться.

Особенности рецептов коктейлей-шотов

Подобные миксы делают в
специальных рюмках, которые так и называются — шоты. Но иногда используют и
небольшие по объему бокалы или стаканы. Стандартный объем такой посуды — 50-60
мл. Бывают еще двойные шоты, которые подают в емкостях побольше — до 100 мл. В
барах Канады, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Италии, Японии, США вам могут
предложить мини-шоты — порции по 20-30 мл.

Небольшие по объему
коктейли готовятся двумя способами:

  • либо все
    ингредиенты смешиваются в шейкере или прямо в стопке;
  • либо делаются
    красивые отдельные слои.

Сегодня в моду вошел и еще один необычный метод приготовления — .

Миксованные вариации
более простые по исполнению

Здесь важно просто соблюдать пропорции
ингредиентов, хотя и с ними при желании можно экспериментировать на свой вкус,
например, уменьшить долю спиртного и увеличить долю безалкогольного компонента,
если не хотите быстро опьянеть

Слоистые коктейли
делать сложнее, тут есть много разных хитростей:

  • самым первым нужно
    наливать напиток с наивысшей плотностью, например, густой ликер, а наверх —
    прозрачный алкоголь;
  • порции
    ингредиентов нужно отмерять с помощью мерного стаканчика, а не лить на глазок —
    в итоге композиция из нескольких составляющих может просто не влезть в рюмку;
  • создавать
    слои легче всего с помощью барной ложки с широким черпачком, который как бы
    накрывает собой нижний слой, но можно воспользоваться и подручными средствами —
    ножом с широким лезвием или обычной чайной ложкой.

В рецептуру
мини-коктейлей всегда входят высокоградусные напитки, поэтому в итоге крепость
микса все равно составляет минимум 20-25%. Поэтому не рекомендуется выпивать за
раз много шотов. Достаточно будет 2-3. Такие напитки не принято смаковать, их
проглатывают сразу, чтобы уже потом, на языке распробовать сочетание
вкусов.

Как пить шоты

Шоты чаще всего делаются из крепкого алкоголя, поэтому важно выпить их в один глоток. Иначе, если пить долго или заглотить воздуха во время питья, можно спровоцировать тошноту или просто поперхнуться

Как и маленькие порции спиртного, шутеры правильно пить нужно:

  1. Запрокидывая голову. Если прижать к губам стопку, шот быстрее проходит в горло, почти не обжигая языка.
  2. Запивая соками, нектарами, морсом, простой или сладкой газировкой. Это избавит от неприятного привкуса спирта.

Шоты — особый вид алкоголя со своей культурой питья. У них гибкая рецептура и бесконечные варианты сочетаний. Но нужно помнить, что все-таки это крепкий напиток. И каким бы эффектным он ни был, главное — всегда знать свою меру.

Рецепты алкогольных шотов с разными спиртосодержащими основами

Мини-коктейли можно
готовить практически с любыми алкогольными напитками. Меняя главный ингредиент,
можно добиваться интересных вкусовых сочетаний. А еще за счет такого миксования
получается создавать композиции с эффектным внешним оформлением.

Рецепты
шотов с водкой

«Российский триколор»: вниз вливаем 20 мл Гренадина или томатного сока, средний слой — голубой ликер, то же 20 мл, верхний — 20 мл водки, смешанной с небольшим количеством молока или сливок.

«Войлочная шляпа»: в рюмку добавляется 20 мл ликера Калуа, сверху слой из 30 мл Амаретто, последней льют водку — 20 мл.

Рецепты шотов с текилой

“Зеленый мексиканец»: в стопку вливают 30 мл текилы, 30 мл дынного ликера, 10 мл лаймового сока.

«Золотой»: 50 мл текилы Gold смешать в стопке с 15 мл лаймового сока.

Рецепты шотов с ромом

  1. “Экзотический
    фреш»: первым слоем наливается сироп со вкусом маракуйи — 15 мл, второй слой —
    ликер Мараскино — 15 мл, третий слой — сок лайма — 10 мл, последний слой — 10
    мл темного рома.
  2. «Фееричное падение»: нужно взять 20 мл кофейного ликера,
    сверху налить сироп со вкусом корицы – 10 мл, последний слой — светлый ром — 20
    мл.
  3. «Абрикосовый
    кот»: на дно рюмки наливаем темный ром — 20 мл, сверху — сироп со вкусом
    абрикоса — 15 мл, последний слой — лимонный сок — 15 мл.

Шоты с ромом

Рецепты шотов с самбукой

  1. «Казантип»: последовательно
    нужно сделать слои из ликера Гренадин, самбуки и сливочного ликера — все по 15
    мл, последний слой — 10 мл абсента, который нужно поджечь.
  2. «Ядовитая
    мята»: предварительно в стопке смешиваются по 20 мл самбуки и мятного сиропа,
    потом сверху наливается 20 мл зеленого абсента — его нужно поджечь.

Рецепты
шотов с Егермейстером

  1. «Мираж»: на
    дно рюмки налить 15 мл мятного ликера, сверху сделать слой Белис — 15 мл и
    завершить композицию биттером — 25 мл.
  2. «Провидение»:
    первым слоем поместить в рюмку 20 мл биттера, вторым — 15 мл коричного ликера,
    третьим — виски — 20 мл.
  3. «Инкогнито»: налить 20 мл биттера, отдельным слоем
    сделать виски (15 мл), потом добавить шнапс (15 мл), и последним — белый ром
    Бакарди (15 мл).

Рецепты шотов с Лимончелло

  1. “Скитлс»:
    в шейкере нужно смешать 10 мл лимонного сока, 15 мл медового сиропа, 20 мл
    Лимончелло.
  2. «Чики-Пуки»:
    делаем слои — 20 мл джина, 20 мл ликера из черной смородины, 20 мл Лимончелло.
  3. «Сицилиец»:
    наливаем вниз 30 мл черного кофе, сверху — 15 мл коньяка, потом 15 мл кофейного
    ликера и последним — 15 мл Лимончелло.

Рецепты
шотов с джином

  1. «Вишневый
    взрыв»: в стопке сделать первый из 15 мл джина, потом — слой из 15 мл вишневого
    фреша, последний слой — 15 мл сиропа со вкусом маракуйи.
  2. «Бостон»: в
    рюмку налить по 20 мл виски и джина, добавить 30 мл Кальвадоса, все размешать
    барной ложкой.

Рецепты
шотов с абсентом

  1. «Медовый»: 20 мл меда растопить на водяной бане, влить в него 20 мл лимонного сока, в рюмку налить абсент — 25 мл, а сверху добавить получившуюся смесь.
  2. «Пилот»: делаем слой из зеленого абсента — 25 мл, доливаем сверху энергетик — 25 мл, не смешиваем.

Коктейли шот в наше время

Сейчас коктейли класса «шот» очень популярны – они приятно радуют глаз разнообразием цветов и фактур, имеют приятные вкусовые качества, относятся к крепким алкогольным напиткам быстрого эффекта, и имеют практически неограниченное поле для фантазии бармена!

Если вы припозднились на вечеринку и все друзья уже в легкой эйфории, самый простой способ догнать компанию это выпить коктейльный шот. Пьются они обычно залпом, или через соломинку, подаются в малых бокалах, объемом от 40 до 60 мл и украшаются дольками фруктов или ягод.

Самый востребованный ингредиент в составе такого коктейля (помимо крепких напитков: водка, текила, самбука и др.) – это ликер, дающий не только приятный цвет коктейлю, но и насыщенный вкус и аромат. Разнообразные сиропы также служат этой же цели. Во многих коктейлях присутствует Гренадин – это самый тяжелый по консистенции напиток, а вот самым легкими являются взбитые сливки.

Принцип приготовления, на первый взгляд прост – тяжелые слои вниз, легкие наверх. Но любой опытный бармен вам скажет, что это не так-то и просто. Важную роль играет уровень мастерства бармена и, конечно, запас «инструментов»!

Догадаться, конечно, нетрудно – это коктейли, где ингредиенты в бокале расположены слоями в строгой последовательности, от более плотных, к менее плотным. Плотность измеряется в кг/м3. В таких коктейлях наиболее плотными являются — сиропы, ликеры (практически все) и вермуты (Мартини или Кампари), наименее плотные – ром, водка и виски.

При приготовлении следует учитывать и цветовую гамму коктейлей – ведь внешний вид напитка является чуть ли не главным аргументом при его выборе! Как правило, самые популярные шоты – это коктейли Лонг Айленд Айс Ти, Б-52, Российский флаг и Пина-Колада – дело рук легендарных барменов, которые приравнивают процесс приготовления к искусству, настоящему шоу!

Как правильно пить?

Есть несколько способов употребления коктейля. Если заказываете &#171,Хиросиму&#187, в баре, то предупредите его заранее о том, как хотите употреблять этот коктейль. Самые смелые выбирают настоящий огненный вариант, а скромные девушки, например, употребляют его через соломинку. Самое главное – не растягивать удовольствие, его там будет не очень много, а выпивать все сразу и залпом. Так можно почувствовать настоящий взрывной ядерный эффект.

Далее опишем подробнее все методы употребления коктейля &#171,Хиросима&#187,:

  1. С огнем. Если боитесь делать зрелище сами – позовите бармена. Необходимо поджечь &#171,Хиросиму&#187,, то есть его верхний слой, и подождать около 30 секунд, пока она не погасла. Через 10 секунд, положить в стакан соломинку и выпить быстро, залпом. Думайте о том, что трубочка способна расплавиться от высоких температур, не медлите.

    Пейте сверху вниз, не вытягивайте весь алкогольный напиток снизу. Это необходимо для того, чтобы самый горький слой (абсент) пошел первым, а за ним подтянулись следующие, и сладкий гранатовый сироп сгладил бы неприятные ощущения. Именно такой прием коктейля дает упомрачительный итог – выброс адреналина и быстрое опьянение вам обеспечены.

    Главное, помните! С огнем нужно быть предельно осторожным! Не употребляйте этот коктейль и не поджигайте, если чувствуете, что опьянения уже более чем достаточно!

  2. Классический, через соломинку. Спокойно и не торопясь вкладываем трубочку в рюмку и втягиваем напиток. Лучше, конечно, тоже одним глотком. Так все слои будут перемешиваться во рту. Самое удивительное, что вкус будет все время меняться, в зависимости от того, какие ингредиенты будут в данную секунду преобладать на языке.
  3. По-мужски, залпом. Это просто, быстро и интересно. К тому же, все знакомы с таким употреблением крепких напитков. Делаем резкий выдох и быстро выливаем содержимое стакана в себя. Сразу же можно почувствовать приятное тепло, разливающееся по горлу и отдающее в желудок и во все тело. Приходит расслабление и умиротворение. А что еще нужно, чтобы расслабиться от тяжелых пятидневных рабочих будней?

Коктейль &#171,Хиросима&#187, способен свалить с ног каждого, кто осмелится сделать его и выпить залпом. Название свое крепкий напиток получил не с целью напомнить о пострадавшем городе, а из-за визуального эффекта. Дымка из гренадина, которая образовывается в стакане очень сильно напоминает ядерный взрыв.

Действует он так же: пролетает по телу тепловой вспышкой, расслабляюще окутывает организм и сражает ударной волной, пробирая до мозга костей. Неудивительно, что человек, принимая этот напиток моментально становится опьяневшим. Самое главное в этом деле – не переборщить, чтобы с утра Хиросима не был уже в больной голове. Мера нужна во всем, а при употреблении шутеров &#8212, тем более.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий