Существующие методики по определению качества
Если при визуальном осмотре бутылки остались сомнения в подлинности продукции, то можно обратить внимание на содержимое. Необходимо знать, как качественная водка выглядит визуально
Основные признаки:
- Осадок. Если тару перевернуть вверх дном и взболтать, то в жидкости не должно появляться налета.
- Если при круговом движении бутылкой, образуются пузырьки воздуха, направляющиеся вверх, что указывает на суррогат. При не гаражном производстве газированность напитка попросту не получится снизить. Если водка качественная, то внутри емкости образуются только «небольшой смерч», который состоит из пузырьков моментально исчезающих.
- Цвет. Поскольку на заводе имеются специальные аппараты для фильтрации, водка должна получаться максимально чистой и прозрачной, как слеза.
Проверка в домашних условиях
Современные мошенники дошли до того уровня, когда могут практически идентично создавать поддельную продукцию под видом качественного образца. Поэтому нужно применять дополнительные способы для выявления суррогата, в том числе используя органы чувств
Проверить качество водки в домашних условиях не составит труда, если знать, на что обращать внимание
Запах
Мало кто перед употреблением тщательно нюхает водку из бутылки. Тем не менее, необходимо включить обоняние и проверить образец таким образом. Обязательно должен присутствовать характерный водочный аромат. Если он есть, то можно смело употреблять напиток. При наличии посторонних запахов, эксперты рекомендуют отказаться от распития.
Вес
Чтобы убедиться в качестве водки, нужно взвесить бутылку с жидкостью. Для привидения такого опыта, необходимо точно узнать вес емкости, чтобы в результате вычесть это значение.
Литр сорокаградусной пропорции, должен иметь массу 953 грамма. Необходимо учитывать, что этот показатель может колебаться в большую или меньшую сторону, но не более 5 граммов.
Огонь
Суррогат легко определить, используя огненное пламя. Водку наливают в ложку и поджигают спичкой или зажигалкой. Это не бензин, а потому напиток не должен воспламениться быстро. Если продукт не контрафактный, то сверху появится голубоватое пламя.
По огню, можно сделать вывод и о концентрации спирта. Когда его меньше 35%, то всполохи будут слабо видны, а также быстро погаснут. Если появится зелёный оттенок, то такой признак указывает на присутствие метилового спирта, из которого производят контрафактную водку.
Напиток, который только что достали из холодильника, не загорится. Необходимо, сначала согреть жидкость. Если тёплое спиртное совсем не возгорается, то это явный признак плохого качества.
Мороз
Ещё один надёжный способ убедиться в качество продукции – положить бутылку на два часа в холодильник. Если водка начнёт кристаллизироваться, то продукт поддельный, поскольку для замерзания недостаточно 24 градуса, которые дает рефрижератор. Поэтому перед употреблением следует дважды подумать, стоит ли рисковать здоровьем.
Лакмус и марганцовка
Этиловый спирт – слабая кислота, которая присутствует в напитке. Если индикатор изменит цвет, то это явный признак суррогата, причем, крайне опасный. Существует мнение, что если лакмус приобретет синий оттенок, человек может умереть после употребления контрафакта.
Дополнительный способ проверить качество водки – добавить в неё марганцовку. Нужное соотношение – один к трём. Когда цвет полученного напитка изменится через 5 минут, то водка абсолютно чистая. Но если окрас сменил палитру сразу после добавления марганцовки, то такая реакция указывает на большое количество примесей.
Медь
Если дома есть небольшой кусок медной проволоки, его необходимо нагреть зажигалкой и опустить в рюмку с алкоголем. При появлении сильного запаха формалина, напиток употреблять нельзя. При соприкосновении с этанолом, медь начинает отдавать яблочным уксусом.
Как самостоятельно отличить метил от этила
Дело в том, что отличить метиловый спирт от этилового довольно проблематично, поскольку у них одинаковый цвет, вкус и запах
. Правда, у этанола аромат более выраженный, в то время как у метилового спирта практически нейтрален. Так что если после того, как вы принюхались к жидкости, вам кажется, что запах непривычный, лучше такой алкоголь не пить. Поэтому нужно проверить алкоголь, прежде чем его выпить. Существует несколько основных способов, чтобы это сделать.
Способ 1. Поджигание жидкости
Это наиболее простой метод, чтобы определить качество алкогольного напитка. Для этого небольшое количество жидкости наливают в блюдце и поджигают алкоголь.
Также можно взять ватную палочку, намочить ее в спирте и поджечь. При этом этанол будет гореть синим пламенем, а вот метанол – зеленым
.
Хотя необходимо учитывать, что реакция появляется только в том случае, если метиловый спирт чистый, без различных примесей добавок.
Способ 2. Используем картофель
Проверить качество спирта можно и с помощью картофеля. Для этого одну некрупную картошку очищают от кожуры, а после заливают алкоголем. Количество спирта должно быть таким, чтобы он полностью покрыл поверхность овоща. Картофель никак не повлияет на вкусовые качества алкоголя, поэтому его можно будет употреблять, если он пройдет проверку.
В случае если спустя несколько часов она не поменяла цвет, значит, находилась в пищевом этиловом спирте. Обычно в метаноле она становится розовой
. Кроме того, сам спирт тоже не должен поменять цвет. В натуральном спирте крахмал из картофеля не выделяется, а вот в метаноле его частички попадают в жидкость. Как результат, она мутнеет.
Способ 3. Нагревание
Чтобы определить, какой перед вами спирт, необходимо вскипятить жидкость. Для этого наливают примерно 200 мл спирта в посуду, которую можно нагревать, и ставят ее на огонь. Во время процедуры необходимо использовать термометр, так как нужно измерить, при какой температуре начнется кипение. Для этанола – 80 градусов, а для метилового спирта – всего 60
.
Способ 4. Реакция на марганцовку и соду
Перманганат калия или марганцовка – это окислитель, который не воздействует на пищевой спирт
. Поэтому при ее добавлении в этанол в процессе нагревания смеси не произойдет никакой реакции. Но если это метанол, жидкость начнет шипеть. При этом появится сильный запах формалина. Ведь метанол окисляется в формальдегид, а этанол – в ацетальдегид. Вместо марганцовки можно использовать любой другой окислитель.
Также к жидкости добавляют пищевую соду. После этого раствор перемешивают. В пищевом спирте должен появиться нерастворимый желтый осадок, который возникает при реакции этанола и йода. А вот в метиловом спирте сода полностью растворится и жидкость станет прозрачной.
Способ 5. Формальдегидная проба
Считается, что наиболее надежный способ определить метанол в алкоголе – это формальдегидная проба
. Для ее выполнения берут тоненькую медную проволоку и раскаляют ее на огне. После этого погружают в алкоголь. Затем ее нужно понюхать: при наличии резкого запаха формалина пить такой напиток нельзя. Ведь этанол при реакции с медной проволокой выделяет запах яблочного уксуса.
Способ 6. Проба Ланга
Чтобы проверить качество употребляемого спирта, можно провести так называемую пробу Ланга. Исследование можно провести в домашних условиях. Для этого:
- необходимо взять 50 мл алкоголя и налить его в емкость, которую можно будет нагреть.;
- затем 0,2 г марганцовки разводят в 2 мл дистиллированной воды.
- спирт нагревают до 18 градусов, а затем вливают в него раствор марганцовки. Полученную смесь нужно хорошо перемешать.
Теперь нужно засечь время, за которое окрас смеси поменяет свой цвет с фиолетового на розовый. Чем дольше это будет длиться, тем выше качество у проверяемого спирта. Нормальным считается такой результат, при котором обесцвечивание спирта длилось не менее 10 минут
.
Но необходимо учитывать, что такие методы действенны только в том случае, если в алкоголе содержится высокая концентрация метанола – больше половины общего объема. Поэтому если метила в алкоголе немного или он содержит примеси, то определить его присутствие в спирте дома практически невозможно.
Поэтому не нужно думать, что описанные выше опыты позволяют на 100% быть уверенным в качестве употребляемого продукта. Ведь в алкогольных напитках чистый этанол маскирует добавки метанола. Поэтому если есть сомнения относительно качества и происхождения алкогольного напитка, лучше его не пить.
Чистый метанол – это очень опасный яд для человека. Всего 50 граммов приводит к слепоте. Смертельная концентрация ядовитого спирта в организме составляется выше 100 граммов
. И даже если человек останется живым, то зрение к нему вряд ли вернется.
Что влияет на тяжесть отравления
Есть ряд условий, которые при отравлении суррогатами алкоголя заметно усугубляют состояние пострадавшего:
Возраст. Организм маленьких детей и пожилых людей не в силах нейтрализовать токсины в должной степени.
Пол. Для женщин смертельная доза меньше, чем для мужчин.
Количество выпитого. Если внутрь попала превышенная доза, организм не успеет обезвредить продукты распада суррогата, что и приведет к обширным поражениям органов в результате алкогольного отравления.
Индивидуальная восприимчивость. Наследственный фактор, при котором реакция на токсины подобного рода особенно обостренная.
Медицинские препараты
Несмотря на запрет совмещать лекарства и алкоголь, многие не обращают на это внимание. В итоге взаимодействие спиртного и препаратов приводит к многократному усилению токсического эффекта.
Закуска
Пить натощак запрещено, но и перебор с закуской только сделает хуже. Если пить на голодный желудок — токсины сразу попадут в кровь. Если во время застолья съесть слишком много — яды, медленно продвигаясь по переполненному кишечнику, дольше не выведутся из организма.
Дополнительные моменты. Беременность, усталость, заболевания — все эти состояния сказываются на функционировании печени, снижая работоспособность органа при столкновении с токсинами.
Каким должен быть хороший алкоголь?
У каждого спиртного напитка есть свои показатели качества. Они отличаются не только по вкусу, цвету, крепости и аромату, но и по силе и направленности воздействия на организм человека. Проверить подлинность продукции можно в специальных лабораториях. Услуга определения качества и безопасности напитков является платной и продолжительной. Существует большое количество способов того, как проверить качество алкоголяв домашних условиях.
У каждого вида алкоголя есть свои внешние характеристики, которые указывают на их качество и безопасность. Самой распространённой в практике потребления крепких напитков задачей является то, как проверить качество водки в домашних условиях. Таящаяся под акцизной маркой суррогатная водка уносит по данным статистики в России ежедневно 38 человек. Для того, чтобы отличить поддельный алкоголь от настоящего нужно знать хотя бы внешние признаки качества напитков.
Как определить качество водки?
Самый потребляемый не только в России напиток можно проверить на подлинностьпо таким вешним признакам, как цвет, вкус и запах. Не нужно покупать продукт, разлитый в тёмную тару. Крепость напитка должна быть не менее 40 градусов. Определить её в домашних условиях можно с помощью спиртометра.
Качественная водка не должна содержать примесей. Она обладает мягким вкусом и ярко выраженным водочным запахом. Содержание спирта в напитке находится в пределах 40-56%. При распитии напиток не должен обжигать гортань. Растёртая на ладони влага не должна выделять запаха ацетона или других химических веществ.
Источник фото: свик-тв.рф
Как определить качество пива?
При покупке пива необходимо обращать внимание на его пену. Её отсутствие на поверхности напитка может указывать на:
- Переохлаждение.
- Нехватку углекислоты.
- Добавление в пиво воды.
Большое количество пены может указывать на:
- Неправильный розлив в бокал.
- Повышенную температура напитка.
- Перенасыщенность пива углекислотой.
Важный показатель качества пива — устойчивость пены. Он указывает на степень зрелости продукта. У качественного пива пена должна иметь густой слой пены толщиной 4-5 мм. Он не должен сходить с поверхности напитка минимум в течение 1 минуты. Оптимальная температура напитка для его употребления 8-10 градусов.
Как определить качество вина?
Вопросы подлинностивина достаточно актуальны. В продаже можно встретить большое количество вина, приготовленного из порошкового материала. Такой вид продукции имеет документы, подтверждающие их качество, но это не делает порошковые напитки натуральными винами.
При определении качества вина обращают внимание на его аромат. О низком качестве напитка говорит его резкий запах
Аромат хорошего качества напитка имеет целую гамму запахов, которые постепенно сменяют друг друга. Для полного распознания всей гаммы запахов вина, его наливают в широкий бокал и слегка встряхивают. Хорошее вино должно медленно стекать по стенкам сосуда. Если в напиток плохого качества добавить несколько капель глицерина, он окрасится.
Источник фото: om1.ru
Как проверить подлинность акцизной марки на алкоголе
Акцизная марка, предусматриваемая на любой продукции, является подтверждением качества
Поэтому стоит уделить внимание наличию соответственного акциза
Поддельный алкогольный продукт может привести к отравлению.
Употребление горячительных напитков, выполненных в подвальных условиях, в некоторых случаях завершается летальным исходом. Необходимо удостовериться в наличии соответственного акциза и понимать, что порой недобросовестные производители попросту подделывают такую марку.
Значимость акцизов
Каждый продукт должен пройти необходимую сертификацию. Его следует изготавливать согласно установленным государственным требованиям. Немаловажную роль играют и качественные характеристики соответственной продукции.
Нынче акцизные наклейки применяют согласно различным инновационным технологиям. Это позволяет избежать подделок. Например, их выполняют на специальной бумаге, предусматривая определенные системы защиты.
Как правило, подпольные бутлегеры, занимающиеся производством некачественных продуктов, вовсе не стремятся подделать защитные знаки на соответственном акцизе. Это обусловлено необходимостью дополнительных финансовых затрат. Они могут скопировать самые простые уровни защиты.
В результате на первый взгляд акциз сложно отличить от оригинала. Но, внимательно всмотревшись в наклеенную марку, все-таки можно найти погрешности.
Экспертная проверка
Акциз является базовым показателем качества, а также подлинности продукции. Его выполняют с помощью специальной техники. Используют особый сканер, который позволяет распознать подлинность акциза в гипермаркетах, больших торговых центрах или же магазинах алкогольной продукции.
Для осуществления проверки нужно обратиться к администрации соответственной торговой точки, спросить о тесте качества акциза. Если сканер укажет, что марка имеет погрешности — воздержаться от покупки нужно без раздумий.
Если же техника нарушений в защите соответственной наклейки не нашла, но сомнения покупателя не развеяны, можно обратиться в центр судебных экспертиз. Там можно проверить подлинность знака. На основании экспертного обследования выдадут заключение, где обозначат качество товара, а также отсутствие или наличие нарушений защитных знаков.
Однако следует понимать, что экспертизу, которая проводится по инициативе потребителя, должен оплачивать сам потребитель. Правда, если впоследствии выявлено низкое качество продукта, то расходы должны компенсировать лица, продающие заведомо поддельную продукцию.
Самостоятельная экспертиза
Проверить акциз можно и самостоятельно. Для этого не обязательно привлекать экспертов и использовать дополнительную технику.
Визуальный осмотр поможет, если человек знает, как выглядит подлинный акциз в точности, каков его цвет, реквизиты, размеры. Стоит насторожиться, если у бандероли кривые края, а прикосновение к материалу оставляет на руках следы краски.
При визуальном осмотре возникнет еще одна сложность. Такой процесс затруднителен. Ведь если спиртной напиток выпущен давно и долго находился на прилавке или в месте хранения, то информация, указанная на акцизе, может плохо различаться. В этом случае визуальный осмотр, вероятнее всего, будет безрезультатным.
При неправильном хранении алкогольной продукции качество акциза может значительно измениться. При осмотре не выйдет определить ровным счетом ничего. Некоторые знаки могут быть размыты или стерты, но это не всегда сигнализирует о подделке.
Важно найти люминесцирующую надпись на обратной стороне, выполненную коричневой краской с указанием страны-производителя. Кроме того, при обработке бумаги специальным индикатором возникает желтое окрашивание
Микротекст должен находиться в верхней части соответственной марки. Термин «акциз» указывается негативом. Также должна быть голограмма, представленная в виде сложного рисунка. В его центре, в ромбах — надпись, отображающая страну-производителя
Кроме того, при обработке бумаги специальным индикатором возникает желтое окрашивание. Микротекст должен находиться в верхней части соответственной марки. Термин «акциз» указывается негативом. Также должна быть голограмма, представленная в виде сложного рисунка. В его центре, в ромбах — надпись, отображающая страну-производителя.
Соблюдение вышеописанных рекомендаций поможет покупателям различить, подлинную алкогольную продукцию они приобретают или же подделку.
Как проверить водку на качество в домашних условиях?
Поэтому, чтобы развеять последние сомнения, лучше проверить подлинность купленной водки по органолептическим показателям.
Это несложно сделать в домашних условиях, в том числе и с помощью органов чувств.
По запаху
Хотя водку пьют, а не нюхают, тем не менее, задействовать свое обоняние после откупоривания бутылки будет не лишним.
Если пытаясь проверить водку носом, при вдохе запах окажется совсем «не водочным» – пить не стоит.
Крепкий напиток, имеющий характерный водочный аромат, можно смело пить себе на здоровье, не принюхиваясь к каждой рюмке.
По весу
Самый простой способ проверить качество водки – это взвесить ее. Причем для получения результата нужно знать вес тары, чтобы вычесть его из значения, показанного весами. В идеале литр спиртосодержащего напитка, имеющего правильную сорокаградусную пропорцию, должен весить 953 грамма.
На самом деле его вес может колебаться в обе стороны, но не более, чем на пять грамм. Если это действительно так, то качество соответствует норме.
Огонь
Огненное пламя поможет «раскусить» поддельную водку. Нужно всего лишь налить спиртное в ложку и поджечь его спичкой. Быстро оно не вспыхнет, ведь это не бензин. При поджоге качественной водки у поверхности появляется красивое светло-голубое пламя.
По интенсивности и насыщенности его цвета можно судить о концентрации спирта. Если в алкогольном напитке его меньше 35%, пламя будет еле заметным и быстро погаснет. Пламя зеленого оттенка получается при горении метилового спирта, из которого и производят контрафактный алкоголь.
Отсутствие пламени при поджоге теплого спиртного верный признак его низкого качества.
Мороз
Для проверки подлинности беленькой стоит положить ее на часок-другой в холодильник. В зависимости от настроек в морозильной камере температура может варьироваться от -5 до -24°С. Но даже ее для замерзания сорокаградусного алкоголя этого все-таки недостаточно.
И если через какое-то время начнется кристаллизация жидкости в бутылке, то можно не сомневаться, что это поддельный алкоголь. А потому надо подумать дважды, пить или не пить его.
Химическая реакция с кислотой
Чтобы развеять последние сомнения, стоит подвергнуть купленный водочный напиток более серьезным испытаниям. Для этого смешаем его с серной кислотой в равных пропорциях.
Потемневшая жидкость укажет на присутствие в ней вредных сивушных масел. Употребление подобного спиртного часто становится причиной неимоверной головной боли.
Лакмусовый маркер и марганцовка
И если индикатор все же окрасился в другой цвет, то без сомнения — это суррогат, причем довольно опасный. Недаром бытует мнение, что если опущенная в водку лакмусовая бумажка посинеет, есть риск также «посинеть» после его употребления.
Качество питьевого спирта поможет оценить марганцовка. Ее бледно-розовый раствор добавляют в спиртовой напиток в соотношении 1:3. Если окрашивание будет медленным и розовым он станет только через 5 минут, без сомнения, он абсолютно чистый. Быстрая смена окраски показывает присутствие примесей.
Низкокачественная спиртосодержащая жидкость при добавлении раствора марганцовки мгновенно становится темно-коричневой.
С помощью меди
В домашних условиях проще всего для проверки подлинности водки использовать формальдегидную пробу. Кусочек тонкой медной проволоки нагреть над пламенем зажигалки и опустить в алкоголь.
Резкий запах формалина, исходящий от проволоки следует воспринимать как сигнал, что пить такой напиток нельзя. Медная проволока после реакции с этанолом пахнет яблочным уксусом.
По акцизной марке
Мало кто знает, что внимательный осмотр и проверка наличия всех степеней защиты на наклейке, скрепляющей бутылку с крышкой, могут предостеречь от покупки контрафактного продукта. Для производителей контрафактного алкоголя фальшивые акцизные марки слишком затратные.
Потому стоит обратить внимание на наличие на акцизных бланках следующих фрагментов:
- номера, нанесенного струйной печатью;
- фольгированного голографического изображения;
- штрих кода;
- данных производителя.
Размер настоящей наклейки 90х26 мм. Несоответствие размеру, неровные или мятые края акцизной марки должны насторожить покупателей. Следует знать, что настоящая наклейка разделена на две части золотистой нитью, которую невозможно стереть или размазать, но она свободно выдергивается из бумаги.
Имея при себе смартфон, по акцизной марке довольно просто проверить водку на сайте Росалкогольрегулирования.