Рецепт приготовления сливочного ликера

Правила употребления сливочного ликера

Сливочные ликеры — это универсальные и подходящие к любому празднику напитки, однако, важно уметь их правильно употреблять, чтобы лучше насладиться изысканным и нежным вкусом. Существует несколько вариантов употребления готового спиртного напитка, например:

  • В чистом виде. Это самый распространенный способ употребления ликера. Так как готовый коктейль имеет достаточное количество сахара, сливок и шоколада в составе, его вкус смягчается и становится приемлемым для употребления в чистом виде. Сливочные напитки подаются после трапезы, для разлива используются специальные рюмки на тонкой ножке. Подходящая температура коктейля ля подачи гостям — 15 градусов. Напиток не должен быть слишком холодным или горячим. Сливочный ликер пьется залпом, чтобы после него оставалось сладкое послевкусие внутри. Данный коктейль плохо сочетается с табачными изделиями.
  • В разбавленном виде. Такой вариант употребления помогает снизить степень алкоголя, смягчить вкус и повысить сладость напитка. Разбавляется коктейль обычно молоком, горячим шоколадом, соком. Процентное соотношение определяется на собственное усмотрение. Для уменьшения крепости необходимо добавлять обычную воду или лед. Для смягчения вкуса добавляются шоколадные напитки, сливки. Чтобы получить боле свежий вкус, коктейли дополняются цитрусовые соки.

Как подавать напиток

Ликеры подаются как самостоятельный напиток либо в тандеме с другими алкогольными продуктами. В некоторых случаях сливочные ликеры соединяются с другими видами алкоголя, например, с водкой, бренди, ромом. Такой принцип помогает увеличить крепкость продукта, при этом оставить его сладкий вкус.

Иногда сливочный напиток добавляется в коктейли для усиления их вкусовых особенностей. Чаще всего это коктейли на основе водки или рома.

С чем пьют сливочный ликер

Сливочные коктейли бывают очень приторными и сладкими, поэтому их необходимо употреблять с закусками. Вспомогательные продуты должны быть легкими, не утяжелять вкус алкоголя. Если подобрать закуску правильно, возможно по достоинству оценить ликер и снизить степень опьянения от него. Со сливочными коктейлями сочетается свежая выпечка в виде кексов, пирожных. Десерты должны быть сочными и пропитанными. В таких случаях коктейль пьется медленно и небольшими глотками, параллельно закусывается выпечкой.

Допустимо использовать в качестве дополнения к алкоголю фрукты. Например, свежие ягоды, бананы, яблоки, груши. Можно сделать специальную фруктовую нарезку. Сливочный коктейль сочетается с мороженным и йогуртом.

Готовка сливочного ликера в домашних условиях — это осуществимая и несложная процедура, доступная каждой хозяйке. Существуют множество рецептов и методов приготовления напитка с добавлением различных продуктов и ароматизаторов

Чтобы напиток получился насыщенным, необходимо использовать все советы и рекомендации по приготовлению, а также обращать внимание на сроки хранения

Сливочные ликеры — немного истории

Сливочные ликеры разных стран отличаются по технологии изготовления, используемым ингредиентам, количеству спирта, от которого напрямую зависит крепость напитка.

Wenneker

Чуть позже, в 17 веке, рецепт изготовления напитка вывели голландцы широко известной компании Wenneker, после чего ликёр на сливках стал распространяться по всему миру в качестве элитного алкоголя и лекарственного средства. В его состав включались различные травы, орехи, специи, а также мёд. Его прописывали врачи для нормализации кровообращения, профилактики простудных заболеваний, а также для улучшения тонуса и цвета кожи.

В разных странах этот напиток производили различной крепости – от 17 до 23 градусов. С течением времени роль его менялась – временами считалось, что это истинно женский сорт алкоголя, иногда – что это лишь целебный нектар, а позже его стали добавлять в чай или кофе.

Промышленно ликер Бейлис начали выпускать в 1974 году на лучших заводах Ирландии. Там же ему дали имя, которое широко известно и по сей день – это всем известный Baileys. Содержание алкоголя в нём составляет всего 17%. Сегодня существует множество его аналогов, каждый из которых отличается особым послевкусием или лёгкими ароматами различных ингредиентов в составе.

Чем закусывать сливочный ликер

Поскольку мы имеем дело со сладким дижестивом, закуска к нему должна относится к разряду десертов. Соответственно, лучшим ответом на вопрос: «с чем пить Бейлисообразные напитки?» послужат сладкие фрукты и ягоды, фруктовые салаты, сливочное мороженое, зефир, сладкий творог, арахис, печенье, шоколад и другие подобные им лакомства.

Главное не забывайте, что сладость и мягкость сливочного ликера не имеет ничего общего с его крепостью, поэтому его следует пить в меру и по чуть-чуть.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

/  Рецепты ликеров

Как пить сливочные ликеры

Прелесть напитка в том, что употреблять его можно даже без десерта. Используют ликер в составе простых коктейлей, наливая слоями равные порции Калуа, Бейлиз и водки. Такой коктейль с интригующим названием «Т-55» пьют залпом, безо льда.

Другой вариант – смешать в шейкере 2 части сливочного ликера с 1 частью шоколадного. Добавьте горсть колотого льда и энергично встряхните, украсьте тертым шоколадом.

Чтобы входящие в состав ликера сливки не свернулись, при составлении коктейлей исключите такие ингредиенты, как газированные напитки и кислые (особенно цитрусовые) соки.

Сравнительно легкие сливочные ликеры относятся к десертным. Так их и подают, в конце трапезы к сладким блюдам. Выбрав для себя рецепт, обязательно поэкспериментируйте с крепостью, подходящей именно вам. Сделав небольшой запас напитка, взбивайте его непосредственно перед подачей, чтобы избавиться от расслоения.

Сливочный ликер со сгущенкой

Для приготовления этого напитка сгущенку лучше сделать собственноручно. Вкус такого ликера будет очень мягким, приятным и глубоким.

Ингредиенты:

  • 950 мл молока;
  • 150 г тростникового сахара;
  • 1 стручок ванили или ложка ванилина;
  • 120 мл густых сливок;
  • 60 г крошки миндаля;
  • 60 г какао;
  • 3 ст. л. зерен кофе;
  • 1/8 ч. л. морской соли;
  • около 350 мл виски или коньяка.

Приготовление сгущенки

Молоко, сахар и очищенный, покрошенный стручок ванили хорошо смешиваются в кастрюле. Кастрюлю следует выбирать побольше — при большем диаметре молоко станет испаряться скорее, а именно этот эффект и нужен. Молоко доводится до кипения на среднем огне — при этом его следует постоянно интенсивно помешивать, чтобы не пригорало. Когда оно закипит, огонь следует поставить на минимум. Варить молоко нужно до тех пор, пока оно не уварится примерно до 550 мл.

Если варить молоко на среднем огне и быстро помешивать, процесс займет около 40 минут. На самом слабом огне на варку может уйти до двух часов. После варки молоко переливается в жароустойчивую прочную емкость, чтобы измерить точное количество продукта. После к молоку добавляют сливки, жареный дробленый миндаль, какао, а также зерна кофе и соль. Смесь снова подогревается до образования пара, а затем снимается с плиты. Крышка должна оставаться закрытой еще 10-15 минут.

Приготовление ликера

Далее молоко тщательно процеживается через сито и остывает около 10 минут. Сгущенку можно помешивать, чтобы ускорить процесс остывания. При желании готовый продукт можно перебить при помощи блендера – так снижается вероятность образования жирных комочков во время хранения напитка в холодильнике

Позже в напиток добавляют алкоголь: виски или ром осторожно вливают тонкой струйкой, быстро и тщательно перемешивая при этом молоко. Пить вкусный сливочный ликер можно будет сразу, но лучше дать ему настояться несколько суток

Напиток лучше всего хранить в стерильной стеклянной посуде в холодильнике.

Рецепты сливочных ликёров

Сливочный ликёр «Оранжевая ностальгия»

Это простая, богатая молоком, сладкая апельсиновая смесь – настоящая машина времени. Она удовлетворяет дегустаторов даже с самыми современными вкусами, но при этом всегда может всколыхнуть ностальгические чувства и напомнить о детстве или приятном моменте, когда этот напиток был попробован впервые. Вам остается лишь приготовить ликёр и найти подходящий момент для его пития. Лето, кажется, для этого идеально подходит!

  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • цедра 3 крупных апельсинов
  • 350 мл простого сливочного сиропа

В банке подходящего объема смешать водку и цедру апельсинов, хорошо перемешать и плотно закрыть. Выдержать 5 дней, процедить в стерильную банку, смешать с сиропом, плотно закрыть и отправить в холодильник на 2-3 дня выдержки. В дальнейшем готовый ликёр нужно хранить в холодильнике. Гарантированный срок годности 1 месяц. Через пару недель сливки могут отслоиться и собраться вверху ёмкости. Если это произошло, просто хорошо встряхните банку, чтобы сироп снова смешался с ароматным спиртом.

Ликёр «Персиковый пралине»

  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 3 спелых персика, мелко нарезанных
  • 1 стручок ванили (16 г ванильного сахара, 2-3 ч. л. экстракта)
  • 350 мл коричневого сливочного сиропа
  • 1 ч. л. экстракта миндаля (2-3 ч. л. Амаретто)

В банке подходящего объема смешать водку, персики и ваниль, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 5 дней. Процедить через сито, перелить в стерильную банку, смешать с сиропом и экстрактов, плотно закрыть и отправить в холодильник на 2-3 дня выдержки. Выпить в течение 1 месяца. При расслаивании хорошо перемешать.

Сливочный ликёр «Кислое яблоко»

  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 3 больших яблока, мелко нарезанных
  • 100 г ядер грецкого ореха, поджаренных и измельченных
  • 2 палочки корицы, разломанных
  • 350 мл сливочно-йогуртового сиропа

Смешать водку, яблоки, ядра грецкого ореха и корицу в банке подходящего объема. Хорошо перемешать, плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 5 дней. Процедить через сито в стерильную банку и перемешать с сиропом. Банку плотно закрыть и отправить в холодильник на 2-3 дня выдержки. Выпить в течение 1 месяца. При расслаивании хорошо перемешать.

Клубничный сливочный ликёр Crema alla Fragola

Итальянцы знают толк в алкоголе и на Лимончелло эта история не заканчивается. Похожий напиток, с использованием сливочно-йогуртового сиропа, упомянут в рецептах клубничных ликёров, где также фигурирует легендарный и такой же итальянский Liquore di Fragole, где клубника дополнена пряной смесью. Используйте любые ягоды вместо клубники и вы не будете разочарованы (особенно хорошо себя показала ежевика).

  • 1 кг спелой свежей или замороженной клубники
  • 600 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 480 мл густых сливок
  • 480 мл цельного молока
  • 480 мл по объему гранулированного сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта (10-15 г ванильного сахара)

Клубнику промыть, перебрать и разрезать пополам (или четвертинки, если ягода крупная). Поместить ягоду в банку подходящего объема и добавить водку (вместо водки лучше, конечно, использовать граппу или любой качественный фруктовый бренди). Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3-5 дней. Каждый день содержимое нужно несколько раз перемешивать. Процедить ароматную настойку через сито, клубнику не отжимать, чтобы впоследствии легко было избавиться от мути.

В кастрюле с толстым дном смешать сливки, молоко и сахар, довести смесь на среднем огне до кипения, постоянно помешивая. Как только сливочный сироп закипел, его нужно тут же снять с огня и добавить ваниль в виде экстракта или сахара. Дать сиропу остыть и перелить его через сито к ранее приготовленной клубничной настойке, хорошо перемешать и перелить в стерильные бутылки. Ликёр готов. Хранить в холодильнике, употребить в течение 1 месяца. При расслаивании хорошо перемешать.

Сливки всегда сверху!

Как приготовить домашний ликёр Бейлис:

1) В мерный высокий стакан для взбивания налить концентрированное молоко без сахара, затем добавить сгущённое молоко или сгущённые сливки с сахаром, ванильный сахарный песок. Сверху высыпать кофейные гранулы.

2) Взбивать насадкой венчиком на маленькой скорости 30-60 секунд. Время взбивания зависит от мощности вашего блендера/миксера. Мой ручной погружной блендер Redmond RHB-2912 мощностью 1000 Вт справился с задачей за 30 секунд. Сливочно-кофейная смесь после взбивания немного увеличится в объеме.

3) Затем небольшими порциями влить коньяк, размешивая венчиком вручную. После добавления всего алкоголя, смешать молочную основу и коньяк на небольшой скорости в течение 30-60 секунд до однородности.

4) Готовый ликёр Бейлис домашнего приготовления сразу перелить в бутылку или графин, плотно закрыть пробкой и отправить в холодильник минимально на 2 часа. Всё! Вкусный и ароматный сливочный ликёр по мотивам легендарного ирландского напитка готов к употреблению.

Сливочно-кофейный ликёр на коньяке хранить в холодном и тёмном месте в течение 2-х недель. Перед употреблением необходимо слегка встряхнуть содержимое бутылки. Ликёр по мотивам Бейлис можно подать на стол в качестве алкогольного напитка для дам, а также использовать для приготовления холодных десертов, для добавления в крема для тортов и пирожных. Пара ложек густого ликёра прекрасно дополнит вместе с тёртым шоколадом мороженое для взрослых. Приятного вам аппетита и весёлого праздника!

Объём ингредиентов проверен опытным путём.
Если вы хотите получить более сладкий ликёр – добавьте 5-6 столовых ложек сгущённого молока/сливок.
Для более высокой крепости – добавить больший объём коньяка

Но в этом случае напиток получится менее густым и тягучим.
Важно: обычное молоко или сливки не использовать!. Сливочный ликер: с чем пить его и как приготовить самостоятельно? Ведь это один из самых популярных спиртных напитков в мире

Сливочный ликер: с чем пить его и как приготовить самостоятельно? Ведь это один из самых популярных спиртных напитков в мире.

Рецепт ирландского сливочного ликера

Горячительное, приготовленное своими руками по этому рецепту, очень сильно напоминает один из самых востребованных и известных сливочных ликеровпод названием Бейлис, который производится в Ирландии.

Именно в представленной версии спиртного достигнуто идеальное, гармоничное сочетание двух основных составляющих – сливок и ирландского виски. Готовый ликер обладает заманчивым сливочным вкусом с утонченными оттенками кофейного аромата.

Еще одной интересной особенностью данного алкоголя является тот факт, что его дегустацию можно проводить сразу же после изготовления угощения.

Требующиеся компоненты

составляющиепропорции
черный молотый кофе25 г
минеральная вода без газа200 мл
вареное сгущенное молоко130 г
ирландский виски250 мл
ванильный сахар5 г

Технология приготовления

  1. В турку заливаем 70 мл минеральной воды без газа и добавляем молотый черный кофе.
  2. Отправляем турку на огонь и варим кофе стандартным способом, периодически размешивая.
  3. Как только начнет подниматься пенка, сразу же снимаем турку с плиты.
  4. Позволяем напитку настояться на протяжении 5-10 минут.
  5. Тем временем заливаем в сотейник остальное количество воды.
  6. Добавляем туда же вареное сгущенное молоко, ванильный сахар и хорошенько все размешиваем.
  7. На слабом огне провариваем массу несколько минут до получения гладкой однородной консистенции. В процессе варки смесь постоянно и интенсивно размешиваем, чтобы избежать появление комков.
  8. Настоявшийся кофе процеживаем через кофейный или ватный фильтр, после чего добавляем его в сгущенную смесь.
  9. Провариваем массу на слабом огне еще 10 минут, после чего выключаем плиту и остужаем месиво до температуры 40-45°С.
  10. Остывшую жидкость переливаем в чашу блендера и вливаем туда же ирландский виски.
  11. Перемешиваем составляющие до получения однородной консистенции.
  12. Разливаем горячительное по бутылкам и можем приступать к дегустации, но лучше всего охладить ликер в холодильнике в течение 2 часов.
  13. Перед непосредственной дегустацией алкоголя хорошенько взбалтываем его.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Советы перед стартом

Начнем с того, что сам по себе вопрос «как приготовить Бейлис в домашних условиях?» подразумевает отрицательный ответ. Рецепт ликера Бейлис является собственностью производителя напитка: фирмы R. A. Bailey & co и хранится за семью замками.

Далее, оригинальный рецепт ликера подразумевает использование некоторых сугубо ирландских продуктов, что подавляющее большинство любителей готовить алкоголь своими руками, вряд ли, сможет себе позволить.

Помимо того, подлинный ирландский напиток не содержит никаких искусственных консервантов, чего нельзя сказать о большинстве марок сгущенки, являющейся непременной составляющей почти всех нижеприведенных рецептов.

И наконец, крепость аутентичного Бейлиса равняется 17-ти оборотам. Соответственно, будет довольно сложно подогнать ваш домашний напиток под необходимый градус.

Вывод напрашивается сам собой. Если вам нужен Бейлис, сходите в ближайший достойный доверия супермаркет и обретите там вожделенный напиток. Если же вы считаете, что нынешний Бейлис уже не тот, то мы с радостью расскажем вам, как приготовить в домашних условиях весьма недурственный сливочный ликер, причем — сделать это несколькими способами.

Это интересно: Рецепты приготовления домашних ликеров из малины: разъясняем суть

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий