Рецепт приготовления рябины на коньяке в домашних условиях

Рецепты домашних рябиновых ликёров

После моего эксперимента я поискал сходные рецепты в сети и встретил несколько интересных способов приготовления ликера из рябины красной в домашних условиях, которые должны дать хорошие результаты. В любом случае, советую делать рябиновку исключительно на жмыхе, а сок использовать любым из приведенных способов.

Простой ликёр из рябины на водке

  • 2 кг ягод красной рябины — только сок
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 л чистой воды

В этом рецепте все просто, за исключением извлечения сока – если у вас нет электромясорубки, это дело будет весьма сложно, простите за невольный каламбур, провернуть. Для облегчения процесса ягоды можно ошпарить кипятком (если не собираетесь делать на них настойку). Также в рецепт можно добавить лимонную цедру (с четверти лимона, не больше) и корицу (1-2 см палочки).

  1. Добываем сок любым доступным способом.
  2. Варим сироп из всего сахара и воды, лимонной цедры и корицы (если вы их используете) – около 10 минут, снимая пену.
  3. Остуженный сироп соединяем с соком, добавляем водку, укупориваем, взбалтываем и отправляем в тёмное теплое место на месяц.
  4. После отстаивания жидкость нужно профильтровать и все – она готова к употреблению.

Домашний ликер «Рябина Красная»

Этот напиток приготовить даже легче предыдущего, так как сок из ягоды вытягивается с помощью сахара. По сути это – сладкая рябиновая наливка на водке, но с некоторыми нюансами.

  • 2 кг ягод красной рябины
  • 1,5 кг сахарного песка
  • водка/спирт/самогон 40-50% — по потребности

Помытую и перебранную ягоду нужно немного размять и выложить в банку или бутыль с широким горлом, поставить все это в теплое место и несколько раз в день хорошенько встряхивать. Стоять ликер будет до 2 недель, пока весь сахар не превратится в сироп. После того, как сие свершилось – жидкость нужно слить через марлю, а размягченные ягоды отжать в меру сил. Нужно измерить объем полученного сиропа и соединить его с водкой или сортировкой 40% в равных долях. Переместить напиток в темное прохладное место на 1,5-2 месяца, после чего – профильтровать и дегустировать.

Рябиновый ликер на коньяке с вишневыми листьями

Один вариант рябиновой настойки на бренди вы найдёте в упомянутой в начале статье. А по данному рецепту вы получите гораздо более легкий, сладкий и ненавязчивый напиток. Разочарую тех, кто ностальгирует по еще одному откровению 90-х – «Рябине на коньяке». Сколько в том напитке было рябины, а сколько коньяка – сказать не могу, скорее всего, ни того, ни другого там не было вовсе. А вот химии было хоть отбавляй – приторный вкус стоял во рту целый день после бурной дегустации. Наш ликер из красной рябины в домашних условиях готовится несложно, но получается куда более изысканным и натуральным, а крепость его меньше 20°.

  • 0,5 кг дикой красной рябины
  • 0,5 л коньяка среднего качества
  • 100 шт. листьев вишни
  • 0,5 л чистой воды
  • 0,5 кг сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты

Для приготовления провариваем рябину и вишневые листики в кипящей воде на протяжении четверти часа, при постоянном перемешивании. После этого отключаем огонь и даем вареву остыть до теплого состояния. Охлаждать нужно медленно, лучше всего – под крышкой.

Теперь получившийся отвар нужно процедить, ягоды слегка отжать. Вводим в него алкоголь, сахар и лимонную кислоту (некоторые добавляют еще по чуть-чуть розового перца и бадьяна). Все перемешиваем до растворения сахара и отставляем в теплое прохладное место до созревания – минимум на 1,5 месяца. После этого настойку нужно профильтровать, попробовать на сахар и, если все устраивает – употреблять!

Это интересно: Рецепт настойки из вишни на спирту

Рецепт настойки с вишневыми листьями и рябины

Напиток получается вкусным и мягким, поэтому его предпочитают пить представительницы женского пола. Крепость – около 20 градусов. Процесс готовки очень простой и достаточно быстрый.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 литра конька;
  • 500 грамм ягод рябины;
  • 100 шт. вишневых листьев;
  • 0,5 литра воды;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 0,5 грамм лимонной кислоты.

Процесс приготовления следующий:

  1. Ягоды хорошо промыть, обсушить и сложить в кастрюльку.
  2. Положить промытые вишневые листья и залить все очищенной водой.
  3. Нагреть до кипения и затем на слабом огне варить минут 15, помешивая.
  4. Содержимое кастрюльки накрыть крышкой и дать остыть. Настойку слить, используя для этого сито, из мякоти отжать сок.
  5. Настойку перелить в банку, добавить сахар, кислоту и влить алкогольный напиток. Что касается конька, то его необходимо брать высшего качества, иначе вкус напитка может испортиться.
  6. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и настаивать на протяжении 50 суток в темном помещении.
  7. Когда пройдет указанное время, настойку разлить по бутылкам, настоять еще несколько дней и все, можно употреблять.

Готовая настойка может храниться очень долго. Употреблять ее нужно в умеренных количествах, так как всякий алкоголь вызывает зависимость.

Домашние рецепты из рябины красной

Наливка на водке

Ингредиенты:

  • Килограмм спелых ягод, собранных после заморозков.
  • Полкилограмма сахара.
  • Качественная водка или разбавленный спирт — 800 мл.

Приготовление:

  • Ягоды переберите, сполосните и обсушите полотенцем.
  • Нагрейте духовку, выложите на противень в один слой и прогрейте минут 15 при температуре +60оС.
  • Достаньте ягоды из духовки и дайте остыть.
  • Пересыпьте в трехлитровую банку и залейте водкой. Закройте банку крышкой и оставьте на 30 дней в темном месте.
  • Водку слейте в емкость с крышкой.
  • Засыпьте ягоды сахаром, встряхните хорошенько, закройте и держите в темноте около трех недель — за это время рябина пустит сок.
  • Профильтруйте сироп и смешайте его с водочной настойкой. Разлейте в бутылки.

Как приготовить с лимоном

Ингредиенты:

  • Килограмм подмороженной рябины.
  • Пол-литра этилового спирта.
  • Половина лимона.
  • Стакан сахара.
  • Пол-литра чистой воды.

Приготовление:

  • Заморозьте ягоды в холодильнике на 8-10 часов.
  • Дайте оттаять, залейте кипятком и промойте.
  • В трехлитровую банку высыпьте ягоды, выдавите сок из половины лимона и добавьте цедру. Залейте водой и спиртом.
  • Банку плотно закройте и поставьте в тепло на месяц.
  • Алкоголь отцедите, а рябину засыпьте сахаром и оставьте на неделю, чтобы образовался сироп.
  • Профильтруйте рябиновый сок с сахаром и смешайте со спиртом. Если нужно, профильтруйте еще раз и разлейте в бутылки.

Рябиновая наливка может храниться до трех лет, с годами она становится только вкуснее.

Рецепт наливки из рябины и чернослива

Рябина с черносливом образуют прекрасный букет с «дымком».

Ингредиенты

  • 2 кг рябины.
  • Примерно 10 штук чернослива (100 г).
  • Неполный стакан сахарного песка.
  • Около 60-70 мг воды.
  • 2,5 литра водки.

Приготовление:

  • Если ягоды горчат, подморозьте их в холодильнике, потом дайте оттаять и промойте.
  • Из сахара и воды сварите сироп.
  • В банки уложите рябину, промытый чернослив и залейте кипящим сиропом.
  • Когда смесь остынет до 20оС, залейте ее водкой.
  • Банки закройте крышками и поставьте на два месяца в темное и теплое место.
  • Процедите через несколько слоев марли, отожмите ягоды и чернослив.
  • Профильтруйте еще раз, разлейте в бутылки и оставьте дозревать на полгода или больше.

Из замороженной ягоды с медом

Ингредиенты:

  • Килограмм подмороженной рябины.
  • Полкилограмма сахарного песка.
  • Литр воды.
  • Литр этилового спирта.
  • Несколько ложек меда (по вкусу).
  • Корица (необязательно).

Приготовление

  • Если рябину сорвали раньше времени, заморозьте ее на несколько часов в морозильнике. Дайте оттаять.
  • Засыпьте ягоды в трехлитровую банку, добавьте сахар и корицу.
  • Разведите спирт пополам с водой. Залейте ягоды.
  • Банку плотно закройте и держите в темном месте от 45 дней до полугода.
  • Мед растворите в небольшом количестве теплой воды.
  • Алкоголь слейте с ягод через несколько слоев марли, добавьте мед.
  • Разлейте в чистые бутылки и выдерживайте год и более.

Лечебная рябиновая наливка с коньяком

Ингредиенты:

  • 300 г ягод;
  • 4-5 фиников;
  • 10 изюминок;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • половина стакана этилового спирта;
  • половина стакана коньяка;
  • 800 мл водки.

Приготовление

  • Заморозьте ягоды, достаньте из морозилки, дайте оттаять.
  • В трехлитровую банку уложите ягоды, сахар, изюм и финики. Залейте спиртом и коньяком. Долейте столько водки, чтобы она покрыла содержимое банки (около 300 мл).
  • Банку закройте крышкой и держите месяц-полтора в тепле.
  • Настой процедите через несколько слоев марли, а рябину залейте оставшейся водкой.
  • Через неделю профильтруйте водку и смешайте ее с первым настоем. Профильтруйте еще раз и разлейте в бутылки.
  • Наливку выдерживайте год.

Настойка на спирту с корицей

Ингредиенты:

  • 2 кг подмерзшей рябины.
  • Литр спирта.
  • Килограмм сахара.
  • Литр воды.
  • Цедра одного лимона.
  • Щепотка корицы.

Приготовление:

  • Залейте сахар водой и сварите сироп (10 мин. при помешивании).
  • Рябину обдайте кипятком и протрите через дуршлаг или измельчите в блендере. Сок отожмите через марлю.
  • Добавьте цедру, рябиновый сок и корицу в сироп. Смешайте со спиртом.
  • Наливка готова, выдерживать ее не нужно. Разлейте в бутылки и храните в холодильнике.

Подготовка сырья

Известно, что ягоды красной рябины становятся сладкими и теряют свои вяжущие свойства, когда попадут под первый морозец. Однако, не ждите заморозков, иначе птицы склюют ваше будущее вино. Я собираю, как только рябина хорошо покраснела и стала кисло-сладкой.

Многие виноделы ягоды моют, а затем слегка подмораживают в морозилке. Я этого не делаю, чтобы не смыть налет природных дрожжевых грибков, покрывающий ягоды. И мне более по вкусу та терпкость, которая бывает только у рябины.

Чищу ягоды всухую от мусоринок, частичек грязи. Процесс долгий, но необходимый. Я в это время слушаю музыку или аудиокнигу.

Настойка из рябины – полезные свойства

Чаще применяется красная ягода, но теми же свойствами обладает и настойка из черноплодной рябины в домашних условиях. Разница лишь в том, что в черных плодах больше сахара. Такие микстуры укрепляют иммунитет, сердце и сосуды, лечат бессонницу, нарушение обмена веществ. Есть рецепты не только из ягод , но и из коры и листьев, в которых тоже много ценных компонентов.

В чем польза рябиновой настойки:

  • содержит витамина С больше, чем лимон, что укрепляет организм;
  • по содержанию йода обгоняет морепродукты;
  • выводит лишний холестерин;
  • справляется с проблемами желудка, кишечника, печени, желчного пузыря.

Лечебные свойства настойки из черноплодной рябины

Настойка делается из рябины одного вида, смешивать черную и красную нельзя. Черноплодная известна меньше, поскольку появилась в России только в середине прошлого века, ее правильное название – арония. Завезена была из Америки, а благодаря Мичурину, стала еще одним ценным источником полных витаминов. Рябиной растение стали называть за внешнее сходство плодов.

Еще ягоды схожи по составу, что определяет полезные свойства красной рябины и черной:

  • калий, витамины В, А – налаживают работу сосудов и сердца, улучшает показатели крови;
  • повышенное содержание воды – обеспечивает мочегонный эффект;
  • йод – полезен для щитовидной железы;
  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет.

Лечебные свойства настойки из красной рябины

Свежие ягоды едят редко, они слишком кислые, самый простой рецепт – перетертые с сахаром. Больше используют плоды для приготовления компотов, морсов, водных и спиртовых настоек. Такие микстуры обладают противовоспалительным, мочегонным, противомикробным, желчегонным свойствами. Настойка из рябины хорошо заживляет обычные и гнойные раны, порезы, убирает геморройное воспаление.

Полезные свойства черноплодной рябины, равно, как и красной, признаны официальной медициной, их используют при лечении разных недугов:

  • бессонница;
  • простуда, грипп;
  • бронхиты;
  • диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • гипотония;
  • малокровие;
  • аритмия.

Но применять такие настойки бесконтрольно нельзя, их запрещено давать детям до 3 лет. Еще имеет лекарство некоторые противопоказания:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • состояние после инфаркта;
  • повышенная кислотность желудка;
  • повышенная свертываемость крови.

Красная рябина – лечебные свойства и противопоказания

Что представляет собой красная рябина, полезные свойства и противопоказания за много лет отлично изучили отечественные медики и биологи

Сейчас особое внимание ученых привлекли парасорбиновая и сорбиновая кислоты, выяснилось, что они еще и блокируют рост микроорганизмов, грибков и плесени, что дает толчок к новым разработкам. Эту особенность знали лекари много лет назад, советуя женщинам принимать настои и ягоды при грибковых недугах и молочнице

А вот беременным употреблять такое лекарство нельзя, поскольку плоды рябины повышают свертываемость крови и могут спровоцировать выкидыш или роды, вызвать позднее аллергию у малыша. Исключение – малыми дозами, при сильном раннем токсикозе, но только после согласования с врачом. Детям можно давать ягоды с 3 лет по несколько штучек или по 1 ч. ложке варенья, увеличивая количество до 1,5 ст. ложек к 10 годам.

Немалая польза красной рябины для здоровья объясняется ее ценным составом:

  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • растительные белки;
  • фосфолипиды;
  • флавоноиды;
  • терпеноиды;
  • антоцианы;
  • органические кислоты;
  • фруктоза, глюкоза, сорбит, пектины;
  • гликозиды;
  • каротиноиды;
  • эфирные масла;
  • минералы, витамины.

Красная рябина – лечебные свойства

Сегодня широко известно, чем полезна красная рябина, в этом перечне противовоспалительные, кровоостанавливающие, вяжущие, мочегонные свойства. Ягоды понижают давление, повышают свертываемость крови, за что особо ценятся при лечении гипертонии, заболеваний сердца и сосудов. А еще фитонциды рябины уничтожают золотистый стафилококк, сальмонеллу, плесневой грибок.

Чем еще ценна красная рябина – полезные свойства:

  • борется с кишечными инфекциями;
  • поднимает иммунитет после болезни;
  • налаживает обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина;
  • избавляет от метеоризма, выводит токсины.

Плоды этого дерева помогают при лечении:

  • ревматизма;
  • туберкулеза;
  • малокровия;
  • коклюша;
  • отеков;
  • гастрита.

Красная рябина – противопоказания

Но нельзя забывать, что если выбрана для лечения красная рябина, польза и вред для здоровья могут уравновешиваться, если применять ее неправильно. Среди противопоказаний – индивидуальная непереносимость, аллергия на ягоды или составляющие лиственных отваров

Поэтому важно проверить заранее, нет ли несовместимости, чтобы не спровоцировать побочные эффекты

Целебные средства из ягод и листьев, которыми богата красная рябина, противопоказаны при:

  • гастритах с повышенной кислотностью;
  • мочекаменной болезни в стадии обострения;
  • гипотонии;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • перенесенных недавно инфарктах или инсультах;
  • ишемической болезни сердца;
  • сердечной недостаточности.

Рябиновая наливка с лимоном

  • 1 кг плодов красной рябины
  • 0,5 л пищевого спирта
  • 0,5 л воды
  • цедра половины лимона
  • сок половины лимона
  • 100-200 г сахара

Рябину берем после первых морозов или оставляем на ночь в морозилке. После оттаивания заливаем плоды кипятком, а затем промываем под проточной тёплой водой. Плоды пересыпаем в банку подходящего объема, добавляем цедру половины лимона и сок, а затем заливаем всё смесью спирта с водой так, чтобы она покрыла рябину полностью. Плотно закрытую банку оставляем в тёплом тёмном месте на один месяц.

Сливаем настой через сито, а плоды рябины пересыпаем сахаром по вкусу. Ждём ещё 5 дней, пока сахар превращается в сироп и впитывает в себя остатки спирта. Сливаем сироп, смешиваем его с настоем, фильтруем и оставляем наливку в прохладном месте для выдержки. Обычно напиток набирает приятный вкус и аромат в течение года, но идеальным он становится только через два-три года, так что запасайтесь терпением.

Рецепты

Технологий приготовления домашней настойки на коньяке известно много. Среди них простые и требующие опыта рецепты. Время выдержки напитка составляет не меньше месяца. А срок хранения готового алкоголя не должен превышать 3 лет. По истечении этого времени полезность напитка снижается, а вкусовые качества портятся.

Простой рецепт из красной рябины

Настойка из рябины на коньяке, приготовленная по традиционной рецептуре

Этот рецепт рябины на коньяке самый распространенный. Он отличается простотой приготовления. Вкус настойки сладковатый с терпким послевкусием. Кстати, вместо красной рябины, можно использовать и ягоды черноплодки.

Состав:

  • 1 л коньяка;
  • 0,6 кг плодов красной рябины;
  • 120 г сахарного песка.

Технология:

  1. Перебрать и промыть ягоды. Обсушить.
  2. На раскаленной сковороде обжарить сахарный песок до карамельного оттенка. Дать остыть до комнатной температуры.
  3. Пюрировать рябиновые ягоды при помощи блендера.
  4. Кашицу сложить в стеклянную тару.
  5. Добавить жженый сахар. Перемешать массу до однородности.
  6. Влить коньяк.
  7. Закрыть емкость и хорошенько встряхнуть содержимое.
  8. Выдержать настойку в течение месяца в темном помещении с температурой не меньше 20°C.
  9. Ежедневно встряхивать сосуд с алкоголем.
  10. По истечении срока выдержки напиток дважды процедить через ватный фильтр. Ягодную кашицу хорошо отжать.

Хранить коньяк из рябины, приготовленный в домашних условиях по простому рецепту, следует не более 2 лет в погребе.

Настойка из черноплодной рябины на коньяке

Напиток из черноплодной рябины, настоянной на коньяке

Этот рецепт черноплодной рябины на коньяке сложнее в технологии. Но силы, вложенные в создание напитка, окупятся. Ведь настойка с терпким вкусом и небольшой кислинкой очень похожа на элитные ликеры.

Состав:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 300 мл меда (предпочтительнее цветочный);
  • 0,5 л коньяка;
  • на кончике ножа – ванилин.

Технология:

  1. Подготовить черноплодку – перебрать, промыть под проточной водой и обсушить.
  2. Разложить ягодки на противне. Установить его в духовой шкаф и прогреть рябину в течение 15 минут при 60°C.
  3. Дать ягодам остыть. Сложить их в стеклянную тару.
  4. Влить коньяк. Перемешать.
  5. Закупоренную емкость убрать на 3 недели в светлое помещение с температурой не ниже 20°C. Можно держать на подоконнике, но следить, чтобы на тару не попадали прямые солнечные лучи.
  6. Ежедневно встряхивать сосуд с суслом.
  7. Настойку процедить. Ягоды не отжимать.
  8. Полученную жидкость перелить в отдельную тару. Плотно закрыть и поставить в холодильник.
  9. К ягодам добавить ванилин и жидкий мед. Перемешать продукты.
  10. Закрыть емкость крышкой и оставить на 3 недели в теплом светлом месте. Мед должен полностью раствориться.
  11. Процедить рябину с медом. Ягоды хорошенько отжать.
  12. Полученный медовый сироп соединить с алкогольным настоем. Перемешать и убрать дня на 3 в холодильник для дозревания.

Рябина на коньяке с цедрой лимона

Настойка на коньяке из рябинового сока

Этот достаточно простой рецепт коньяка из рябины в домашних условиях усложняется только одной деталью – из рябины нужно выдавить сок. Сделать это будет легче, если обдать ягоды кипятком, перемолоть их через мясорубку или измельчить в блендере, а затем отжать из массы сок.

Состав:

  • 2 кг рябины;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 л коньяка;
  • 1 кг сахара;
  • 1/2 лимона;
  • 1 л воды.

Технология:

  1. Перебрать, промыть рябину. Выдавить из плодов сок.
  2. Вымыть лимон и аккуратно срезать цедру, не задевая белую прослойку.
  3. В эмалированную кастрюлю подходящего объема влить литр воды. Добавить корицу, сахар и срезанную цедру.
  4. Довести до кипения на умеренном огне. Дать сиропу покипеть минут 10. Пену, образовывающуюся при варке, обязательно снимать.
  5. Остудить сироп до 22–25°C.
  6. Соединить с соком рябины. Размешать.
  7. Перелить полученную жидкость в стеклянную емкость. Затем добавить коньяк. Закупорить и встряхнуть.
  8. Выдержать настойку месяц в теплом помещении без доступа света.
  9. Профильтровать. Разлить по бутылочкам.

Срок хранения рябины на коньяке в холодильнике составляет 2 года.

Заготовка и хранение ягод

Черноплодная рябина созревает поздней осенью, собирать урожай можно начинать по наступлению первых заморозков. Именно тогда ягоды наберут максимум пользы, и станут сочными и ароматными. Собирать урожай из недозрелых ягод совершенно нецелесообразно, так как они практически не содержат сока и полезных веществ, кроме того, обладают неприятным вяжущим вкусом.

Полностью вызревшие ягоды отлично раскрывают свой вкус в настойках из черноплодной рябины на водке, спирту, коньяке или даже самогоне. Поэтому приготовление напитка нужно отложить до глубокой осени.

Сбор урожая не предусматривает особых рекомендаций. Нужно просто собрать ягоды в подходящую ёмкость. Дома их необходимо тщательно перебрать удалив веточки, сухие листочки и некачественные ягодки. После этого полученное сырье для настойки нужно тщательно промыть от мусора и пыли, а после этого просушить на полотенце.

Настойка из черноплодной рябины на водке при умеренном употреблении может оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Такой напиток отлично повышает иммунитет и позволяет бороться с гипертонией.

К полезным свойствам рябины относят:

  • Благоприятно влияет на органы пищеварения;
  • Обладает желчегонным свойством;
  • Препятствует развитию гепатоза;
  • Улучшает свертываемость крови;
  • Улучшает зрение;
  • Применяется при лечении депрессивных расстройств и неврозов;
  • Улучшает обменные процессы в организме;
  • Уменьшает уровень холестерина
  • Выводит токсины и радионуклиды;
  • Уменьшает давление;
  • Снижает вероятность инфарктов и инсультов;
  • Уменьшает метеоризм в кишечнике.

Технология изготовления наливок и польза от них были известны еще в Древней Руси. С той поры настойка на рябине используется как лекарство и элегантный спиртной напиток.. Плоды собирают по первым заморозкам. Примерзшие ягоды будут более сладкими и мягкими. В этот период они теряют терпкость и приобретают необходимые качества. Перед приготовлением настойки рябину необходимо промыть холодной водой и тщательно просушить.

Для наливки лучше заготовить крупные ягоды без видимой порчи и дефектов поверхности. Деревья, растущие вдоль обочин дорог и недалеко от крупных объектов вредных производств обходите стороной. Подготовка осуществляется в следующем порядке:

  1. Переберите ягоды, удалив поврежденные, и их плодоножки;
  2. Старательно промойте и разложите на бумаге или хлопковой ткани;
  3. Перемешивайте собранный материал для лучшего высыхания;
  4. Если есть возможность, ягоды загрузите в сушилку;
  5. После сушки повторно переберите плоды.

Подготовленное сырье состоит из отлично высушенных плодов красно-оранжевого цвета, с морщинистой поверхностью, диаметром не менее 5 мм. На верхней части ягоды должна сохраниться чашечка в виде 5 маленьких зубцов. Внутри нее ? 2?7 серповидных семечек коричневого цвета. У готовых ягод отмечается наличие слабого специфического запаха. На вкус они горьковато-кислые. Если их влажность не превышает 18%, то при сжатии в ладони, не будет происходить комкование.

Как правило, сбор плодов красной рябины происходит или до орозов или после них. В первом случае это сентябрь, ягоды становятся крупными, окрашиваются в яркий красный цвет. Собранная рябина в это время имеет повышенную горечь и не такая сочная. Но она способна хранится долгое время и хорошо подходит для сушки впрок.

Популярные рецепты

В традиционной медицине плоды описываемого в статье растения используются в качестве мочегонного, мультивитаминного и кровоостанавливающего средства. Что же касается народной медицины, то рябина в ней считается эффективным желче- и мочегонным средством, которого также можно использовать для лечения цинги, снижения АД, а еще как слабительное или потогонное.

Крайне эффективным слабительным/мочегонным средством считается сироп, изготовленный из спелых свежих ягод (один килограмм засыпать 0,6 кг сахара и тщательно проварить). Помимо того, сок плодов активно используется для лечения почечных камней, ревматических болей и камней в мочевом пузыре. Наконец, это весьма эффективное средство для людей, страдающих от дефицита витамина С.

Сок рябины оказывает привомикробное действие, эффективно останавливает кровотечения, устраняет отеки. Еще его нередко применяют в качестве противоракового средства. Употребление сока способствует снижению уровня холестерина и нормализации метаболических процессов в организме.

Эксперты рекомендуют употреблять сок людям, страдающим от малокровия, аритмии, подагры, разного рода кровотечений, астении, гипертонии, геморроя, опухолей (в том числе и злокачественных), атеросклероза и повышенной ломкости капилляров.

Для приготовления рябинового чая залейте чайную ложку ягод 250 мл кипятка, после чего настаивайте до полного остывания. Употребляйте трижды в день по ½ стакана в качестве эффективного мультивитаминного средства, а также при кожных и аллергических заболеваниях.

Обратите внимание! Средства, изготовленные на основе рябины обыкновенной, снижают уровень холестерина и жиров в печени, способствуют резистентности сосудов. В нетрадиционной медицине рябиновый сок рекомендован к употреблению людям со сниженной кислотностью желудочного сока

Употреблять следует по чайной ложке перед каждым приемом пищи. Помимо того, такой сок является эффективным средством для лечения геморроя. В таком случае свежие плоды нужно отжать, а полученный сок употреблять по четверти стакана трижды в день, каждый раз запивая небольшим количеством воды

В нетрадиционной медицине рябиновый сок рекомендован к употреблению людям со сниженной кислотностью желудочного сока. Употреблять следует по чайной ложке перед каждым приемом пищи. Помимо того, такой сок является эффективным средством для лечения геморроя. В таком случае свежие плоды нужно отжать, а полученный сок употреблять по четверти стакана трижды в день, каждый раз запивая небольшим количеством воды.

Настойка красной рябины. Возьмите спелые плоды и залейте их водкой в пропорции 1:10. Иными словами, одна часть плодов на десять частей алкоголя. Пейте по чайной ложке трижды в день с целью повысить аппетит и проч.

Также из плодов рябины готовятся полезные и вкусные морсы, кислосладкие настойки. В таком случае тщательно измельчите 40 грамм плодов, залейте 250 мл кипятка, после чего настаивайте на протяжении 4 часов. Далее хорошенько встряхните все это и процедите через марлю, сложенную втрое. При желании можете добавить в очищенный настой немного сахара.

Вряд ли красная рябина широко встречается в сегодняшнем детском питании, тем не менее, она рекомендована к употреблению детям старше одного года в качестве природного иммуномодулирующего и витаминного препарата. Можете давать ребенку рябину, как в виде варенья, сока, морса и компота, так и в виде свежих плодов. Отдельные сорта не слишком горькие, другие же обретают требуемые вкусовые качества после обработки низкой температурой.

Категорически запрещено употребление рябины беременным и кормящим мамам. Хотя стоит заметить, что в незначительных дозах (а также при разумном применении) употреблять ее все же можно. Исключением являются разве что люди, имеющие индивидуальную непереносимость.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий