Лечебный самогон из облепихи

Домашние спиртовые настойки из облепихи – сбор и подготовка сырья

Те, кто пробовал вручную, по ягодке, собирать облепиху, знают, насколько это муторное занятие. Ветки немилосердно колются, по рукам течет жирный, красящийся сок, в итоге за час мы получаем жалкую баночку давленой ягоды и вконец испорченное настроение. К счастью, народ уже изобрел несколько более простых способов сбора облепихи. Для этого можно:

  1. Срезать целые веточки, покрытые ягодой (в умеренных количествах это даже полезно для дерева), а уж затем дома, в спокойной обстановке обрезать плоды с помощью маникюрных или маленьких садовых ножниц.
  2. Снять облепиху вместе с листиками, зажав ветку в кулаке и сделав сильное движение вдоль ветки, по направлению роста колючек, а затем отсортировать ягоды вручную. Этот способ оптимально подходит для тех рецептов облепихи на водке, в которых ягода измельчается перед приготовлением.
  3. Собрать подмороженную облепиху. Для сбора нам понадобится толстая палка, обмотанная тряпкой на конце. Просто берем эту палку и не сильно, но методично лупим по веткам – ягодки будут осыпаться на предварительно подстеленную ткань или клеенку. Надо сказать, что подмороженные плоды для настоек подходят даже лучше, так как они слегка размягчаются и впоследствии более охотно отдают сок. Если облепиха уже созрела, а мороза все нет – можно срезать веточки по первому способу и положить их на ночь в морозилку.

По фото хорошо видно, как масло отслаивается от облепиховой настойки

Надо учитывать, что облепиха содержит много масел – они находятся и в косточке, и в мякоти ягоды. Поэтому облепиховые настойки почти никогда не бывают прозрачными. Впрочем, и эту проблему можно решить разными способами – использовать второй слив настойки, фильтровать напиток тщательнее обычного, декантировать, выбрасывая ненужные фракции, или собирать масло с поверхности шприцем.

В настойках облепиха отлично сочетается с медом, гвоздикой-ванилью-корицей, перцем и другими осенними ягодами: рябиной, шиповником, боярышником и так далее. Вот тут есть отличный рецепт облепихово-калиновой настойки с пряностями от синьора Гудимова. В любой рецепт из сегодняшней статьи всегда можно добавить те ингредиенты, которые вы считаете нужными.

Рецепты десертных облепиховых настоек на спирту

Чтобы получить питкий алкоголь с приятным сладким вкусом и максимальной концентрацией ценных, биологически активных веществ, можно использовать простой рецепт настойки на облепихе на спирту, который предусматривает длительное настаивание сырья. Данный способ рекомендуют мастера-кустари на тематических форумах. Нам понадобится 1 кг свежих ягод, 1 л 70% или 96% спирта, 300 г сахара.

Насыпаем в банку промытые и просушенные на бумажном полотенце ягоды, заливаем их спиртом, закрываем емкость крышкой и убираем в темное теплое место на 8-10 месяцев. Затем настой сливаем в другой сосуд, а ягоды засыпаем сахаром, и неделю даем настояться в тепле. Получившийся сок добавляем в банку со спиртовым настоем, перемешиваем, выносим на холод (или ставим в холодильник) на 3-4 дня — пока не выпадет осадок. Аккуратно снимаем с него напиток, разбавляем его водой до крепости 40% и переливаем в бутылки.

Облепиховые настойки

С размятыми ягодами

Сделать настойку на облепихе можно немного по-другому — получив из ягоды сок. У такого алкоголя будет более мягкий вкус, похожий на винный. Нам понадобятся 1 кг облепихи — можно свежей, можно и замороженной, литр 96% спирта, 300 г сахара.

Засыпаем в банку ягоды и сахар, толчем смесь обычной толкушкой, затем накрываем сосуд марлей и оставляем на 3-4 дня в теплом месте. Масса за это время отдает сок и слегка перебраживает. Теперь ее нужно долить спиртом, закрыть крышкой и поставить в темное место на месяц.

Ягоды предварительно толчем толкушкой

Далее настой нужно профильтровать и тщательно отжать через марлю. Получившийся напиток разбавляем водой до 40% и кладем еще 100-150 г сахара, закрываем банку крышкой и оставляем на две недели. В финале нужно снять ложкой с поверхности настойки выделившееся масло, отфильтровать жидкость через 4-5 слоев марли и отстоять на холоде несколько дней.

С сиропом

Мягкая и ароматная спиртовая настойка из облепихи получается, если повозиться с приготовлением немного дольше, чем обычно. Сначала нужно перебрать, промыть и просушить на бумажном полотенце 1 кг свежих ягод. Далее перекладываем их в 2-литровую банку и на 2/3 заливаем в нее спирт 60% крепости.

Закрываем емкость крышкой и убираем в темную кладовку на 3 месяца. Жидкость сливаем в отдельную посуду, ягоды разминаем толкушкой и заливаем водой — 2 литрами, сразу процеживаем через марлю и хорошо отжимаем. Переливаем этот «промытый» сок в кастрюлю, добавляем 300-400 г сахара и варим смесь на небольшом огне — следим, чтобы температура не была выше 75 градусов.

Сироп остужаем и добавляем в банку со спиртовым настоем, закрываем крышкой и даем «отдохнуть» неделю. С поверхности полученного напитка аккуратно собираем масло в отдельную емкость — его можно использовать для лечения кожных заболеваний, ран, рубцов и ожогов. Храним этот продукт в холодильнике. Настойку фильтруем, разливаем по бутылкам и тоже ставим в холодное место.

Спиртовая настойка из облепихи

С пряностями и цедрой

Очень душистая и вкусная настойка на облепихе получается при добавлении дополнительных ингредиентов, например, сушеных апельсиновых корочек и корицы. Нужно взять 1 кг свежих или замороженных ягод, пересыпать их 400 г сахара и залить разбавленным 40-45% спиртом, закрыть емкость крышкой и настаивать полгода. Затем слить напиток, а облепиху — отжать через марлю, сок смешать с первым сливом.

Оставляем алкоголь настаиваться еще на месяц, затем снимаем с поверхности масло, фильтруем в чистую банку, кладем 50 г сушеных апельсиновых корок и палочку корицы — 1-2 см длиной. Ставим в теплое темное место на 1-2 месяца, можно больше, если хватит терпения, затем несколько раз тщательно процеживаем напиток. В итоге получается настойка оранжево-янтарного цвета с нежным цитрусово-коричным ароматом и вкусом, напоминающим хороший портвейн, а еще примерно такой же крепости.

Можно приготовить пряную облепиховую настойку с другими компонентами, пример — на видео.

Настойка из подмороженной облепихи и ореховых перепонок

  • Ягоды облепихи – 0,5 стакана
  • Коньяк – 1 л.
  • Мед – 150 г.

Растолченные ягоды смешать с коньяком и выдержать жидкость около тридцати дней в темном теплом месте. По истечению времени смешать с медом и снова оставить на неделю. По прошествии времени пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

  • облепиха подмороженная – 1 кг.
  • спирт или самогон – 1,8 л.
  • Перепонки орехов – 2,5 ст.л.
  • Сахар – по вкусу.

Ореховые перепонки высыпать в банку объемом один литр и залить спиртом или самогоном. Оставить для мацерации на неделю в темном месте. Одновременно с ореховыми перепонками в другую банку засыпать ягоды облепихи и также залить спиртом или водкой. Спустя неделю облепиховую настойку слить в отдельную тару – она больше не понадобится.

Польза и свойства облепихи

О полезных свойствах облепихи известно давно, она включает в себя практически всю таблицу Менделеева и необходимые человеку микроэлементы. Витаминно-минеральный комплекс ее настолько богат, что данная ягода является естественным поливитаминным средством.

Как и большинство ягод, облепиха наиболее полезна в сыром виде, но она быстро портится и ее сложно хранить. К счастью, при тепловой обработке она сохраняет большую часть своих целебных свойств. При соблюдении всех рекомендаций, на основе облепихи и самогона можно сделать настойку, которая будет полезна как для приема внутрь, так и для нанесения на кожные покровы.

К наиболее целебным составляющим облепихи относятся:

  • Витамин С. По его содержанию облепиха уступает только шиповнику и красному перцу. Он повышает иммунитет и незаменим для борьбы с простудными заболеваниями.
  • Витамин K. Необходим для синтеза белков, улучшает показатели свертываемости крови.
  • Витамин E. Влияет на эластичность мембран эритроцитов, препятствует образованию тромбов, улучшает метаболические процессы в клетках.
  • Витамин A. Улучшает зрение и укрепляет кости, налаживает обмен веществ, придает волосам и кожи здоровый вид. Способствует росту новых клеток и позволяет дольше сохранять молодость.

С позиции винокурения от облепихи мало проку: в ней содержится всего 5,7% сахаров, однако это исключительно полезное растение с гомеопатической точки зрения. В ягодах содержатся просто ударные дозы самых важных для человека витаминов:

  • C — 200 мг, что составляет 222% от рекомендованного суточного потребления;
  • E — 5 мг или 33% РСП;
  • A (в виде бета-каротина) — 1500 мкг или 30% РСП.

Также в ягодках в небольших дозировках представлена вся витаминная группа B, есть биотин. Из микроэлементов — калий, магний и железо (по 8% от РСП).

Основные свойства облепихи и настойки самогона на этой ягоде обусловлены именно витамином C и маслами красоты, обновления и здоровья — A и E. Вот неполный список болезней и симптомов, от которых поможет облепиховый настой:

  • все виды простудных заболеваний;
  • туберкулез, пневмония;
  • сердечнососудистые отклонения;
  • мышечные и суставные боли;
  • холестериновые бляшки;
  • кровоточивость десен, обнажение корней зубов;
  • расстройства ЦНС;
  • ломкость ногтей, волос;
  • сухость и шелушение кожи

и многие другие.

Облепиховый настой — настоящая находка для тех, чей организм постоянно подвергается стрессу. Если вы много работаете, переутомляетесь физически или умственно, ведете нездоровый образ жизни, мало спите, трудитесь в особых условия, самогон с чудо-ягодой поможет вам восстановиться в кратчайшие сроки.

Рецепты облепихи с сахаром на зиму без варки

Ниже приведены простые, интересные рецепты приготовления вкусной облепихи без варки с сахаром на зиму. Используйте их, чтобы порадовать своих домочадцев и друзей прекрасной заготовкой.

Протертая облепиха

Облепиха протертая

Эта современная заготовка позволяет без хлопот запастись целебным продуктом. В этом рецепте ягоды перетираются деревянным пестиком для придания им желаемой структуры и сохранения яркого цвета.

Вам понадобится:

  • облепиха — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Переберите и помойте ягоды, после чего перетрите их деревянным пестиком с 1,3 кг сахарного песка.
  2. Готовую массу уберите в темное место на 3 часа.
  3. Спустя указанное время разложите заготовку по стерильным банкам.
  4. Остатки сахара высыпьте в банку, после чего накройте ее пергаментом, капроновой крышкой и уберите в погреб.

Фото замороженной облепихи

Замороженная облепиха

Перед заморозкой ягоды хорошенько просушите, иначе от холода они слипнутся, а во время оттаивания начнут лопаться.

Вам понадобится:

  • ягоды облепихи — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Как приготовить:

  1. Помойте ягоды, хорошенько их просушите, после чего разложите на плоский поднос, посыпьте сахаром и уберите в морозилку на несколько часов.
  2. Спустя указанное время разложите ягоды в герметичную упаковку, затем уберите их в морозилку на хранение.

Облепиховый сок

Сок облепихи

Вам понадобится:

  • облепиха — 5 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Как приготовить:

  1. Перебейте ягоды блендером.
  2. Насыпьте сахар, после чего вновь взбейте.
  3. Процедите смесь сквозь сито, перелейте в стерильные банки, закройте и храните при температуре до 4 градусов тепла.

Облепиха с сахаром в блендере

В блендере с сахаром

Вам понадобится:

  • облепиха — 2,5 кг;
  • сахар — 2 кг.

Как приготовить:

  1. В блендере измельчите ягоды до пюреобразной консистенции.
  2. Готовую смесь протрите через сито.
  3. Насыпьте сахар, перемешайте и оставьте на 4 часа.
  4. Спустя указанное время вновь состав хорошенько перемешайте и разложите по стерильным банкам.

Облепиха с сахаром через мясорубку

Облепиха через мясорубку

Вам понадобится:

  • облепиха — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды вместе с 1,2 кг сахара пропустите через мясорубку.
  2. Готовую смесь накройте марлей и уберите на несколько часов в холодильник.
  3. Готовую смесь разложите по банкам, сверху насыпьте остатки сахара и закройте крышкой.

Протертая с сахаром замороженная облепиха

Такая заготовка подходит в качестве основы для морсов, компотов и витаминных чаев.

Вам понадобится:

  • ягоды облепихи — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг.

Как приготовить:

  1. Сахар вместе с ягодами пюрируйте.
  2. Готовую смесь разложите по контейнерам для заморозки воды, после чего отправьте в морозилку на 4 часа.
  3. Готовую замороженную облепиху переложите в пакеты и храните в морозилке.

Облепиха в собственном соку

В этом рецепте используются свежие целые ягоды облепихи. В дальнейшем их можно применять для декорирования десертов или употреблять в качестве эффективного средства против многих недугов.

Вам понадобится:

  • ягоды облепихи — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,4 кг.

Как приготовить:

  1. В стерильную банку переложите пересыпанные сахаром целые ягоды.
  2. Емкость закупорьте стерильной крышкой, после чего отправьте ее в холодильник на хранение.

Брусника с облепихой в сахаре

Вам понадобится:

  • облепиха — 1,5 кг;
  • брусника — 0,8 кг;
  • сахарный песок — 2,5 кг.

Как приготовить:

  1. В блендере пюрируйте ягоды облепихи, после чего протрите состав через сито.
  2. В отдельной емкости измельчите бруснику.
  3. Смешайте смеси, добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 2 часа.
  4. Готовую массу разложите по стерильным банкам и закупорьте.

Сырое варенье из облепихи с имбирем

Вам понадобится:

  • ягоды облепихи — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • корень имбиря — кусочек длиной 4 см.

Как приготовить:

  1. Переберите и хорошенько помойте ягоды, затем просушите.
  2. Имбирный корень очистите от кожуры, после чего натрите на терке.
  3. В соковыжималке отожмите облепиховый сок, затем перелейте его в емкость, добавьте сахар, хорошенько перемешайте и подождите, пока сахар растворится.
  4. Измельченный имбирный корень переложите в облепиховое пюре, перемешайте.
  5. Готовую массу разложите по чистым банкам, закройте крышками и отправьте в холодильник на хранение.

Желе из облепихи

Облепиховое желе

Вам понадобится:

  • свежие ягоды облепихи — 900 г;
  • сахарный песок — 600 г.

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте ягоды в холодной воде, после чего просушите их.
  2. Измельчите облепиху с помощью блендера или мясорубки, затем смесь протрите через сито.
  3. Варенье разложите по стерильным банкам, сверху засыпав его толстым слоем сахара.
  4. Аккуратно перемешайте состав.
  5. Закройте емкости силиконовыми крышками и отправьте в холодильник на хранение.

Готовим облепиховую наливку

Чтобы приготовить наливку из облепихи воспользуйтесь одним из нижеописанных рецептов:

  1. Первый рецепт. Ягоды переберите, промойте под краном и положите в пятилитровую банку. Залейте спиртом. Добавьте нужное количество сахара и подождите, пока он не вытянет из плодов сок. Для этого рецепта потребуется взять два килограмма ягод, 2,5 литра спирта и 2 килограмма сахара;
  2. Второй рецепт наливки. В облепиховый сок добавьте спирт или водку. Затем долейте родниковую воду. Вода добавляется для определения крепости напитка. Чем дольше будет стоять наливка, тем вкуснее она получится;
  3. Ещё один рецепт приготовления наливки. Возьмите килограмм облепиховых ягод, 1,25 литров водки и килограмм сахарного песка. Промойте ягоды и хорошо их разомните, но так, чтобы косточки не выпустили свой сок. Переложите кашицу в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте водкой. Полученное средство поставьте в темноте на три недели. Для лучшего растворения сахара, банку нужно раз в день встряхивать на протяжении семи дней. Спустя время процедите напиток.

Наливка из облепихи имеет разные оттенки – от светло-жёлтых до насыщенно оранжевых. По вкусу он кисло-сладкий с хорошо чувствующимся вкусом облепихи. Облепиховая наливка на водке при правильном употреблении оказывает лечебный эффект. Например, для укрепления иммунитета, напиток нужно пить каждый день перед сном по 50 грамм. Благодаря такому напитку можно победить авитаминоз, ревматизм, подагру, онкологические заболевания, язву желудка, простуду, анемию;

  1. Рецепт приготовления облепиховки. Возьмите 250 грамм ягод кустарника, пол-литра водки, половину стакана сахара, половину стакана воды. Промытые ягоды разомните до получения кашицы. Положите их в банку, разбавьте водкой и перемешайте. Чтобы спирт не испарялся, ёмкость закройте крышкой. Поставьте в комнате в темноте на 14 дней.

Спустя время облепиховую массу отожмите с помощью плотной ткани. Полученную жидкость вылейте в чистую банку. Жмых выложите в отдельную тару. Залейте его сверху половиной стакана воды и перемешайте. Хорошо отожмите. В кастрюльку насыпьте нужное количество сахара и вылейте сверху отжатую жидкость. Чтобы получить кисло-сладкий напиток, сахара нужно взять третью часть стакана. Если же вы любитель более сладких напитков, сахара можно взять половину стакана.

Кастрюльку поставьте на плиту и подождите, пока её содержимое закипит и полностью растворится сахар. Остудите до комнатной температуры. Полученный сироп добавьте к настойке. Он вводится постепенно и хорошо вымешивается. Банку накройте крышкой и поставьте на две недели в темноте для настаивания. Для получения лучшего вкуса, выдержите напиток в темноте не меньше двух месяцев.

Важно знать! Готовый продукт покрывается сверху облепиховым маслом. Поэтому перед его применением, тару желательно взбалтывать, чтобы настойка стала однородной консистенции.. Если вы хотите убрать накопившееся масло из наливки, жидкость вылейте в широкую кастрюлю

Дайте постоять полчаса, а затем соберите масло с верха бумажными салфетками или ложкой. Очищенная настойка станет бледно-жёлтого цвета с менее ярким вкусом;

Если вы хотите убрать накопившееся масло из наливки, жидкость вылейте в широкую кастрюлю. Дайте постоять полчаса, а затем соберите масло с верха бумажными салфетками или ложкой. Очищенная настойка станет бледно-жёлтого цвета с менее ярким вкусом;

  1. Наливка готовится ещё и таким образом. Килограмм облепиховых ягод переберите, промойте под краном и просушите. Высыпьте их в банку и засыпьте сахаром (300 грамм). Поставьте на подоконнике и время от времени встряхивайте. Когда выделится сок, налейте литр водки и дайте постоять около двух месяцев. Спустя время сцедите сквозь марлю верхний слой наливки. Плоды, которые остались второй раз, залейте сахарным сиропом (на литр воды возьмите 300 грамм сахара);
  2. Ещё один рецепт приготовления облепиховой настойки. Разомните в кашицу килограмм облепиховых ягод. Выложите их в ёмкость и засыпьте девятью ложками сахарного песка. Дайте побродить несколько дней. Затем залейте спиртом так, чтобы до горловины банки не хватало шесть сантиметров. Перемешайте. Дайте постоять один месяц. Спустя время профильтруйте. Дайте постоять напитку две недели. За это время он станет светлым. По вкусу можно добавить сахарный сироп. Например, на литр воды 1400 грамм сахара.

Вино из облепихи: 4 рецепта в домашних условиях

О полезных свойствах и вкусовых качествах вина из облепихи ходят легенды среди виноделов-любителей. Хороший выдержанный напиток обладает превосходным ароматом тропического ананаса, мягким вкусом и насыщенным цветом оранжевых оттенков. Несмотря на то что процесс приготовления очень трудоемкий, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Ещё из облепихи готовят: ликеры, настойки, наливки

Домашнее вино из облепихи

Ингредиенты

  1. Свежая облепиха – 4 кг

  2. Сахарный песок – 2 кг

  3. Вода – 1,5 л

Метод приготовления

Облепиху необходимо перебрать, избавляясь от лишнего мусора и подпорченных ягод. Для приготовления вина ягоду мыть не желательно, чтобы не убить дикие дрожжи. В широкой посудине смешиваем ягоду с сахаром и тщательно разминаем деревянной ложкой, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 2–3 часа. За это время должен выделиться сок и можно залить воду. Устанавливаем водяной затвор (за неимением можно использовать медицинскую перчатку с маленькой дырочкой на одном из пальцев) и оставляем до завершения брожения примерно на 60 дней

Важно не пропустить окончание процесса брожения, и уже через месяц ежедневно проверяйте состояние сусла. После полного завершения этапа брожения молодое вино можно слить с осадка и пропустить через фильтр

Разливаем напиток по стеклянным бутылкам и выдерживаем 2–3 месяца в прохладном месте для стабилизации и насыщения вкуса.

Облепиховое вино простой рецепт

Ингредиенты

  1. Ягоды облепихи – 3 кг

  2. Сахар – 1 кг

  3. Вода – 2 л

Метод приготовления

  1. Немытую ягоду необходимо перебить в мезгу. Для удобства можно использовать блендер, толкушку или соковыжималку.

  2. Через марлю отжимаем сок и переливаем его в стерильную банку, а мякоть смешиваем с сахарным песком и заливаем водой.

  3. Даем настояться жмыху 2–3 часа, затем процеживаем его и смешиваем жидкость с облепиховым соком.

  4. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем в теплом темном месте на 1,5 месяца.

  5. Далее действуем согласно пунктам 7 и 8 из первого рецепта.

Десертное сладкое вино из облепихи

Ингредиенты

  1. Облепиха – 10 кг

  2. Сахарный песок – 4 кг

  3. Вода – 6,5 л

Метод приготовления

  1. Ягоду для приготовления вина мыть не надо, только пропускаем ее через мясорубку или перебиваем блендером.

  2. При помощи марли отжимаем сок (у нас получиться 6–6,5 л сока).

  3. Облепиховый сок смешиваем с сахарным песком и водой, хорошенько взбалтываем и устанавливаем гидрозатвор.

  4. Ставим емкость в теплое место и оставляем на 1–2 месяца для сбраживания.

  5. Далее действуем согласно пунктам 7 и 8 из первого рецепта.

  6. Только десертное вино требует более длительной выдержки не менее полугода.

Вино из облепихи классическая рецептура

Ингредиенты

  1. Свежая облепиха – 15 кг

  2. Сахар – 5 кг

  3. Вода – 3 л

Метод приготовления

Выполняем пункт 1 и 2 из третьего рецепта, только между 2 и 3 отжимом необходимо в измельченную ягоду добавить немного воды. Облепиховый сок разливаем в стеклянные емкости объемом 5 литров и добавляем по 1 стакану сахарного песка. Накрываем марлей и переносим в теплое темное место на 3 дня

Обязательно 2–3 раза в сутки необходимо снимать образовавшуюся пену. По истечении времени сусло сливаем в один большой 20-литровый бутыль и добавляем в него половину оставшегося сахара, разведенного в трех литрах воды. Устанавливаем гидрозатвор и переносим емкость в помещение с температурой 17–27 градусов примерно на 1,5 месяца. Оставшийся сахар разделяем на 3 равные части и добавляем его в сусло на 4, 7 и 10 день брожения. Рекомендуем первые 10–12 дней немного взбалтывать содержимое бутыля. После полного завершения первого этапа брожения, сусло пропускаем через фильтр 2–3 раза, чтобы избавиться от верхнего слоя масла облепихи

Важно! От качества процеживания сусла зависит прозрачность будущего вина. Профильтрованную жидкость переливаем в чистый бутыль, снова устанавливаем водяной затвор и переносим в темное помещение с температурой не выше 16 градусов на 3–4 месяца

Рекомендуем раз в месяц сливать вино из осадка. После завершения второго этапа брожения можно пойти 2 путями. Первый – слить вино с осадка и разлить по бутылкам

Перед дегустацией дать настояться еще 2–3 недели. Второй – осветлить вино и затем приступить к дегустации. Для осветления нужно 1 яичный белок взбить до образования пены и в процессе взбивания добавить 1 стакан воды. Полученную массу соединить с одним литром вина и влить тонкой струйкой к остальному продукту. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 недели в прохладном месте. Затем аккуратно, не взбалтывая сливаем облепиховое вино с осадка, и разливаем по бутылкам. Из указанного количества ингредиентов у вас выйдет 7–8 литров домашнего вина из облепихи, которое можно хранить в погребе до 3-х лет.

Рецепты

  1. Алкоголь по этой рецептуре понравится тем, кто любит мягкие напитки с едва уловимыми фруктовыми Брага на облепихе

нотками. Будьте внимательны: этот самогон, выгнанный из облепихи, даже при высокой крепости кажется очень легким. Потребуется:

  • варенье облепиховое — 1 литр;
  • вода подготовленная (отстоявшаяся, некипяченая) — 3 литра;
  • дрожжи — 100 гр.

Брага ставится обычным способом: смешивается варенье и вода, мешать нужно до полного растворения жидкой и засахарившейся частей продукта. Затем добавляются дрожжи, разведенные с теплой (+25°C) водой и сахаром. Бутыль ставится под гидрозатвор ориентировочно на 3 недели. Как только гидрозатвор перестал булькать, можно отправлять бражку на перегонку.

Первый перегон выполняется с отбором только «голов», процесс прекращается при падении крепости поступающего дистиллята до 10°. Далее нужно прогнать самогон через угольный фильтр, добавить немного соды и отправить на вторичную фракционную перегонку. Получится просто волшебный облепиховый напиток.

  1. Оригинальный способ приготовления не только самогонки, но и облепихового масла в домашних условиях. Потребуется:
  • ягодки облепихи — 10–12 литров;
  • сахар — 1,5 кг;
  • дрожжи активные — 20 гр.;
  • вода подготовленная.

Этапы приготовления

  1. Ягоды облепихи, очищенные от сора, пропускаем через мясорубку.

Настойка на облепихе

Отделяем сок от мезги.
В мезгу всыпаем сухие дрожжи и сахар, хорошенько все вымешиваем
Полученное «тесто» поместить в холщовый или марлевый мешок, завязать.
Положить мешочек на дно десятилитрового ведра, сверху придавить грузом в виде трехлитровой банки с водой.
Все свободное пространство нужно заполнить облепиховым соком с теплой водой, смешанными в пропорции 1:1. Желательно, чтобы температура смеси была около +25°C.
После того, как пройдет первое бурное брожение, на поверхности начнут собираться капельки облепихового масла. Его отбирают в отдельную тару. Позже эту тару можно будет поместить в холодильник и отобрать еще более чистое загустевшее масло.
После того, как масло перестанет всплывать, ведро желательно закрыть, организовав отвод для углекислого газа.
По окончании брожения отжать и удалить мезгу, а бражку перегнать на дистилляторе дважды.

Самогону после этого нужно дать отстояться дней 10–15, после чего потреблять с удовольствием как аперитив.

  1. Элементарный настой с облепихой. Есть более сложные рецепты, но этот вполне интересен и по вкусу, Самогон на облепихе

и по цвету, и по полезности. Нам понадобятся:

  • самогон крепостью 80°–95° — 1 литр;
  • сок из ягод облепихи — около 2 литров;
  • мед — около 200 гр. (можно заменить эквивалентным количеством сахара).

Свежеотжатый сок вместе с мезгой отстаивается минимум сутки. Вверху образуется мутноватый слой — это взвешенные капельки масла. Нам нужен центральный слой, между масляным и осадочным. Сливаем его с помощью шланга. Смешиваем самогон и сок облепихи. Добавляем мед, хорошенько перемешиваем и отправляем отстаиваться на 10 дней в прохладное место, можно в холодильник. Два раза в день обязательно встряхиваем банку. Далее этот вкусный и полезный напиток уже можно пить, размешивая перед употреблением.

Совет: настойку из облепихи нужно хранить и отстаивать в темном месте, поскольку в напитке имеются светоразрушимые витамины.

Золотая ягода

Облепиха действительно целебное сырье, и если ее не вываривать, то в ней сохраняются все полезные вещества. Улучшите вкус самогонного настоя медом, гвоздикой, бадьяном, корицей, и зимой у вас будет плескаться в стопочке настоящий заряд здоровья.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий