Способы избавления от тошноты во время похмелья
Существует несколько проверенных способов улучшить свое состояние, если тошнит на следующий день после употребления алкоголя:
- большое количество жидкости поможет не только избежать обезвоживания, но и быстрее очистить организм от токсинов;
- для скорейшего очищения можно сделать клизму;
- некоторые медикаменты помогут избавиться от тошноты и улучшить самочувствие;
- определенные продукты питания могут значительно улучшить состояние, если тошнит с похмелья.
Легче перенести похмелье поможет сон.
Медикаментозные методы
Для избавления от тошноты при похмелье чаще всего применяют следующие препараты:
- Церукал — снижает интенсивность тошноты, убирает рвотные позывы, препятствует появлению изжоги, нормализует обмен веществ;
- Родаван — предотвращает и уменьшает проявления тошноты и рвоты;
- Мотилиум — уменьшает дискомфорт в желудке, устраняет жжение, отрыжку, тошноту;
- Полисорб — ускоряет выведение токсинов, снимает рвотные позывы, уменьшает ощущение тяжести в желудке;
- Энтеросгель — снимает острую интоксикацию, ускоряет очищение организма, уменьшает тошноту.
Помимо средств от похмелья и тошноты врач может назначить препараты для восстановления печени (Эссенциале Форте, Карсил). Это также поможет нормализовать общее состояние.
Народные средства
Избавиться от тошноты при похмелье можно как с помощью традиционной медицины, так и народными средствами. К наиболее популярным относятся:
- рассол (лучше всего от квашеной капусты);
- эфирное масло мяты – хорошо помогает от тошноты, можно нанести пару капель на виски или вдыхать пары масла в течение 2-3 минут;
- отвар шиповника – ускорит выведение токсинов и уменьшит тошноту;
- хлебный квас.
Квас
Чтобы с похмелья не тошнило, можно приготовить витаминную смесь из меда, лимонного сока и перетертых ягод клюквы. Она поможет не только избавиться от тошноты, но и взбодрит.
Диета
Чтобы избавиться от тошноты с похмелья, важно как можно аккуратнее относиться к выбору продуктов. Запрещена жирная, острая пища, так как она станет дополнительной нагрузкой для желудка и печени
Нельзя пить кофе и крепкий черный чай.
Обязательно нужно добавить в рацион продукты, богатые белком, витаминами и клетчаткой, а также кисломолочные продукты. Лучше избегать жареных блюд и класть поменьше соли.
Продукты от похмельного синдрома
Выбирая, что съесть, чтобы потом не тошнило, стоит остановиться на следующих вариантах:
- холодец, заливное из рыбы, хаш – все эти блюда содержат глицин, обезвреживающий токсины, восстанавливающий нервную систему, улучшающий настроение;
- кисломолочные продукты (кефир, простокваша, кумыс, тан) – содержат полезные бактерии, нормализующие состояние органов ЖКТ, помогают очистить организм от вредных веществ, ускоряют обмен веществ;
- морепродукты (креветки, мидии, гребешки, кальмары, крабы) – являются источником полезных элементов (натрий, калий, кальций, фосфор), восстанавливают электролитный баланс, нормализуют обмен веществ и пищеварение;
- рисовая каша – натуральный сорбент, помогает очистить организм от токсинов;
- овсяная каша – положительно скажется на перистальтике кишечника, восполнит недостаток микроэлементов;
- мед – содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, улучшает обмен веществ, оказывает успокаивающий эффект.
Овсяная каша
Как можно быстрее избавиться от тошноты с похмелья помогут фрукты. Цитрусы пополнят запасы витамина С, уменьшат рвотные позывы и ускорят выведение вредных веществ. Бананы восполнят дефицит калия и помогут справиться с чувством голода.
Напитки, помогающие справиться с тошнотой
Абсолютно каждый человек на утро после пьянки хочет пить. Это объясняется тем, что после употребления алкоголя, запасы жидкости в организме перераспределяются. В крови воды остается мало, а в мягких тканях она скапливается вместе с большим количеством вредных веществ (это и объясняет отечность после употребления алкоголя).
Поступление в организм свежей жидкости не только поможет наполнить кровеносное русло, но и вымоет застоявшуюся воду с токсинами. Наиболее полезные напитки при похмелье:
- чистая вода;
- зеленый чай;
- травяные чаи и настои;
- свежевыжатые соки (особенно цитрусовые);
- томатный сок с щепоткой соли.
Основные правила
Чтобы не допустить неприятных последствий, нужно придерживаться определенных правил:
Плотно поесть. Желательно сделать это еще до начала застолья. Причем для этой цели больше всего подойдут не белки, а сложные углеводы – рис, макароны, цельнозерновой хлеб. После плотного перекуса удастся замедлить попадание этанола в крови. Это значит, что справиться с последствиями вечеринки будет значительно проще.
После каждой рюмки тоже рекомендуется есть. Для этой цели можно выбирать заливное, холодец, мясные или рыбные блюда. При этом от экзотических продуктов лучше отказаться – сложно предугадать реакцию организма на новые блюда.
Выпить активированный уголь. Если принять несколько таблеток данного лекарственного препарата перед застольем, удастся абсорбировать определенную часть сивушных масел и этанола. Благодаря этому удастся естественным путем их вывести.
Отказаться от газированных напитков. Углекислый газ, который присутствует в игристых винах и газированной воде, приводит к более быстрому поступлению этанола в кровь. Это провоцирует быстрое опьянение.
Не стоит смешивать различные напитки. Несколько коктейлей, в которые входит алкоголь разных видов, практически гарантированно приведут к появлению утреннего похмелья.
Отказаться от курения во время вечеринки. Это особенно актуально для тех людей, которые курят не постоянно, а периодически. В такой ситуации есть риск опьянеть буквально после первой же сигареты.
Больше двигаться. Если чувствуете, что наступает опьянение, нужно больше танцевать или просто двигаться. Также вполне можно выйти на свежий воздух
При этом важно избегать больших перепадов температур.
Полезные советы
Всё хорошо в меру и алкоголь – не исключение
Запомните несколько простых и нехитрых советов, которые можно использовать при употреблении любого алкогольного напитка. Они позволят вам соблюдать дозу и не получить интоксикацию организма, которая и является причиной тошноты после алкоголя. Вот эти советы:
Всё хорошо в меру и алкоголь – не исключение. Чаще всего тошнота после застолья является признаком того, что вы перебрали спиртного. Норма алкоголя, при которой вам не будет плохо, у каждого человека своя и зависит от веса, пола, возраста, состояния здоровья.
Интересный факт: женщины в силу генетических и физиологических особенностей пьянеют быстрее, а трезвеют дольше. Поэтому доза и крепость спиртного для них должна быть на порядок ниже, чем для мужчин.
Важно вовремя остановиться. Просто знать свою норму спиртного не достаточно, надо уметь остановиться в нужный момент
Если чувствуете, что уже выпили свою норму, скажите себе «стоп». Конечно, за столом всегда найдутся друзья, которые захотят вас заставить «уважать себя», но будьте категоричны и не соглашайтесь ни на какие уговоры.
Ни в коем случае не стоит пить на пустой желудок. Так алкоголь всосётся в кровь быстрее обычного, и вы моментально опьянеете. Даже если у вас не было возможности перекусить перед вечеринкой, начните празднование не с рюмки водки или бокала вина, а с закуски. Только подкрепившись, можете позволить себе выпить первую порцию спиртного.
Поскольку алкоголь быстро вызывает обезвоживание организма, обязательно в процессе праздника пейте достаточно жидкости. Особенно важно это делать летом или в душном и жарком помещении. Причём пить лучше не сладкие соки или газированные напитки, а обычную воду, можно минеральную, но тоже без газа.
Если вы уже во время праздника почувствовали тошноту от алкоголя, съешьте кусочек имбиря, пососите имбирную конфету или выпейте лимонад с имбирём. Конечно, нет причин быть уверенным, что на столе будет нужный вам продукт, поэтому рекомендуется носить с собой на праздник кусочек имбиря, который можно пожевать.
Хорошее средство от обезвоживания и защита от тошноты – калий. Этого вещества много в бананах, поэтому можно смело закусывать напиток этим фруктом. Причём банан может помочь от обезвоживания и тошноты, как во время празднования, так и при похмельном синдроме после застолья.
Чтобы остановить приступ тошноты и рвоты на вечеринке, можно пожевать семена фенхеля
- Чтобы остановить приступ тошноты и рвоты на вечеринке, можно пожевать семена фенхеля. Их тоже рекомендуется носить с собой в кармане тем, кто часто страдает от тошноты из-за употребления спиртного. Хороший эффект дадут измельчённые семена фенхеля. Такой порошок нужно размешать в стакане воды и выпить.
- Чтобы ослабить чувство тошноты в душном помещении, нужно выйти на балкон, террасу или просто на улицу на свежий воздух. Только не стойте на солнцепёке, если дело происходит летом. Лучше выберите место в тени.
- Когда вы испытываете приступ тошноты, не нужно делать резких активных движений. Это может спровоцировать рвоту. Лучше посидеть где-нибудь и спокойно отдохнуть.
- Обязательно делайте большие перерывы между тостами. Если вся компания пьёт слишком часто, постарайтесь пропускать некоторые тосты. Также не стоит выпивать сразу слишком большую дозу, а потом пропускать несколько тостов. Это неправильная тактика, лучше распределите свою дозу алкоголя равномерно.
ВАЖНО. Информация представленная в материале, носит исключительно информационно-ознакомительный характер
И не является инструкцией к действию. Необходима обязательная консультация с Вашим лечащим врачом.
Практически на любом важном событии приходится пить алкоголь. Потому многим людям нужно уметь правильно потреблять спиртное, чтобы избежать нежелательных последствий для здоровья
Проблема в том, что существуют определенные особенности употребления разных продуктов, которые обязательно стоит учитывать
Потому многим людям нужно уметь правильно потреблять спиртное, чтобы избежать нежелательных последствий для здоровья. Проблема в том, что существуют определенные особенности употребления разных продуктов, которые обязательно стоит учитывать.
Самоконтроль и контроль за количеством употребляемых алкогольных напитков
При употреблении спиртных напитков, необходимо стараться пить как можно больше чистой минеральной воды без газа, что поможет предотвратить общее обезвоживание организма, поэтому риск перебрать алкоголь становится минимальным. Вид алкогольных напитков также влияет на скорость опьянения человека, не стоит смешивать различные алкогольные коктейли, употреблять их в больших количествах, так как очень часто такие коктейли имеют специфический вкус, затрудняющий самостоятельное определение крепости алкоголя.
Необходимо избегать участия в различных алкогольных играх (например, кто больше всех выпьет) и дегустациях, так как в большинстве случаев это приводит к тому, что общее количество алкоголя превышает допустимую для человека меру. Если мероприятие с употреблением алкоголя проходит у кого-либо дома, то в первую очередь необходимо познакомиться со всеми участниками (до распития алкоголя). Особенно тесный контакт желательно установить с хозяевами дома, так как в случае чего они могут оказать человеку различные мелкие услуги: дать лекарство, вызвать такси.
Если человек употребляет спиртные напитки в общественных местах (барах, клубах, ресторанах), то необходимо заранее определиться со всеми выходами и входами. Ситуация в подобных заведениях может резко измениться, поэтому знание всех выходов зачастую может спасти человеку жизнь.
Нередко в компаниях человеку, который мало пьет или вовсе избегает употребления спиртного, задают различные каверзные вопросы, наливают спиртное чуть ли не насильно. В подобном случае лучше не вступать в конфликт, а налить себе минеральной воды или кока-колы – окружающие будут уверены, что это спиртное и оставят человека в покое.
Совет номер 6: «Разгонная доза» перед застольем
Выспаться. 8-9 часов сна — и организм проще перенесет вечеринку.
Принять витамин B6 (пироксидин) — два раза, за 8-12 часов и за 4 часа до попойки. Он стимулирует ферментную активность печени, это облегчит похмелье. Удобнее всего купить именно витаминный комплекс группы B, а не поливитамины. Принимать можно до 200 мг в сутки
Важно: это доза для редких праздников, в норме суточная доза 5 мг.
За 2-3 часа выпейте 50 г крепкого алкоголя. Это подготовит печень к нагрузке — активизируются ферменты, перерабатывающие алкоголь
Можно принять активированный уголь, количество — 1 таблетка на 10 килограмм веса. На 70 кг — 7 таблеток.
- Водка, джин, текила в чистом виде — лучше всего переносятся организмом
- Поешьте до застолья сложные углеводы, примите витамин B6 за 8 и за 4 часа
- Пейте воду: до, во время банкета и после
- На закуску фрукты, овощи, рыба, морепродукты — лучше, чем мясо, птица и колбасы
- Перебрали? Свежий воздух, умывание ледяной водой, короткая и интенсивная физическая нагрузка помогут.
- Совсем плохо — вызовите рвоту.
- Активированный уголь до вечеринки или на ночь, перед сном: 1 таблетка на 10 кг веса
- С утра: вода, воздух, витамины B6 и С.
- Хороший завтрак: овсянка(кальций, магний, углеводы), яйца (таурин и цистеин), бананы (калий)
Существует целая схема действий, как предотвратить похмелье на следующий день после застолья. Чтобы на следующее утром не мучиться от неприятной симптоматики похмельного синдрома, нужно придерживаться таких рекомендаций:
- перед вечеринкой необходимо хорошенько выспаться (не менее 8 часов) – так организм легче перенесет алкоголь;
- предварительно нужно 2 раза принять пироксидин (витамин B6) – за 10 и за 4 часа до мероприятия. Пироксидин активизирует работу печени, за счет чего орган будет вырабатывать большее количество ферментов, необходимых для расщепления этанола. Принимать можно до 150 мг в сутки;
- за 3 часа до вечеринки можно выпить 50 г виски, коньяка или любого другого крепкого спиртного – так печень будет подготовлена к повышенной нагрузке;
- чтобы уменьшить пагубное воздействие токсинов, образующихся в ходе распада этилового спирта, предварительно можно принять несколько таблеток активированного угля. Дозировка рассчитывается по следующей схеме – на 10 кг веса принимают 1 таблетку.
Активированный уголь
Чтобы утром не было похмелья, врачи также советуют за 3-4 дня до торжества изменить свой рацион и включить в него как можно больше овощей.
Если вечеринка была организована спонтанно и не удалось провести предварительную подготовку, которая помогла бы избежать сильного похмельного синдрома, существуют определенные меры, которые можно принять после распития спиртного.
Контрастный душ
Вот что нужно делать сразу после ухода гостей:
- рекомендуется очистить желудок, искусственно вызвав рвоту;
- можно принять контрастный душ – холодная вода поможет быстро устранить опьянение, а горячая нормализует циркуляцию крови;
- для нейтрализации и выведения токсинов нужно принять любой адсорбент, например, активированный уголь;
- чтобы организм как можно скорее восстановился после вечеринки, нужно хорошенько выспаться.
В срок от 5 до 2,5 часов до начала возлияний можно принять самостоятельно сделанный простой коктейль — 150 мл классического тоника (Schweppes, Evervess) и 50-70 г водки или 20-25 г спирта. Следует иметь в виду, что эффект хинина, содержащегося в тониках, на ферментную систему, более быстрый, чем у аспирина, поэтому раньше указанного времени принимать его нет смысла.
Если вы чересчур захмелели, но вам необходимо на время вернуть себе трезвость мышления (чтобы принять ответственное решение или чтобы действовать безошибочно в критической ситуации) — воспользуйтесь действенными советами врача-токсиколога из нашей специальной статьи о том, как быстро протрезветь в домашних условиях.
Как грамотно употреблять спиртное
Так как пить водку, чтобы не было противно, и человек не столкнулся с неприятными симптомами? Прежде всего, следует уметь выбирать спиртное. Это особенно актуально в наше время, когда алкогольный рынок просто напичкан суррогатным алкоголем. Поддельные напитки в своем подавляющем большинстве случаев представляют собой разбавленный спирт, далеко не лучшего качества.
Правильная покупка
Водку следует приобретать в хороших и проверенных магазинах. Специалисты советуют отдавать предпочтение таким маркам водки, как:
- Medoff;
- Первак;
- Nemiroff;
- Хортица;
- Хлебный дар;
- Зеленая марка;
- Русский стандарт.
Данные производители строго следят за качеством собственной продукции, а их изделия очень сложно подделать. Специалисты крайне не рекомендуют употреблять водку, у которой крепость не доходит до 40⁰С.
По оценкам экспертов на данный момент в России порядка 60% крепкого алкоголя является подделкой. Среди них около 10% относится к смертельно опасным напиткам, куда добавлены токсичные примеси.
Правила пития
Прежде всего, следует знать, что водку лучше потреблять охлажденной. Но это не означает, что напиток нужно вымораживать перед подачей на стол. Оптимальная температура водки для ее потребления является +10–12⁰С. Специалисты также рекомендуют пить крепкий водочный алкоголь из специально созданных для этих целей маленьких рюмочек объемом 50 мл.
Рекомендуется выпивать водку залпом, причем делать это по следующим правилам:
- Полностью выдохнуть в сторону воздух.
- Водка выпивается, но с таким расчетом, чтобы она проходила по языку. При этом ощущается вкус с переходом от сладковатого к горькому.
- Выдерживается пауза. Нужно ощутить, как холодок спиртного «скатится» по пищеводу.
- Производится выдох.
- Водка закусывается. В качестве закуски лучше использовать ржаной хлеб, соленый огурец, квашеную капусту, селедку или сыр.
Если планируется запивать водку, то от употребления газированных напитков следует полностью отказаться. Идеальными в этих целях станут несладкие морсы, соки или чистая вода.
Полезные советы
Чтобы не почувствовать тошноту и не быстро опьянеть при употреблении водки, следует знать некоторые советы. Они следующие:
- за несколько часов до застолья необходимо употребить рюмочку водки, это «включит» печень и активизирует ее на продуцирование ферментов, которые помогают расщеплять метаболиты этанола;
- перед празднованием стоит употребить сырое яйцо либо съесть хлеб с маслом, жирный продукт создаст жирную пленочку в желудке и станет препятствовать всасыванию этанола;
- принять сорбент (можно взять 5–6 таблеточек активированного угля), этот медикамент поможет человеку дольше оставаться трезвым и ощущать неприятных проявлений при выпивке.
Необходимо помнить, что все данные советы дадут лишь кратковременный эффект. Поэтому забывать о собственной дозе и приемлемом уровне не стоит. Стоит учитывать и еще один нюанс. Категорически не следует запивать водку другим алкоголем, даже одинаковым по крепости. Это приведет к быстрому и тяжелому опьянению.
Как алкоголь влияет на здоровье
Если уж мы заговорили тут о здоровом образе жизни, то исходим из того, что вы как взрослый современный человек отдаёте себе отчёт, что не любая пища полезна, надо следить за весом и отказываться от совсем уж разрушительных продуктов. Увы, алкоголь относится к этим самым разрушительным продуктам, если использовать его неумело.
Как спиртное работает
Когда вы употребляете спиртное, этанол попадает в желудок, где около 25% сразу попадает в кровоток. Остальное попадает в тонкий кишечник, где процесс попадания спирта в кровь продолжается. Этанол медленно движется к печени, где расщепляется. И вот тут немножко математики: здоровая печень способна расщепить 30−50 г этанола за полтора часа. А это — рюмка водки, кружка пива или бокал вина.
На скорость расщепления влияет несколько факторов: процентное содержание жира в организме, уровень алкоголя в крови, пол и возраст. Например, женщины перерабатывают алкоголь медленнее мужчин.
Надо понимать: алкоголь не расщепляется мгновенно. Он насыщает вашу кровь до тех пор, пока печень может перерабатывать избыток алкоголя. Как в супермаркете, где очередь из 50 человек неспешно обслуживают две бабушки на кассе.
Поскольку алкоголь действует как депрессант, 1−2 порции помогут вам расслабиться и успокоиться. По мере увеличения алкоголя в крови эффекты становятся более выраженными. Эти эффекты мы называем опьянением.
Воздействие алкоголя на организм
Давайте начнем с негативных последствий употребления.
Прежде всего: алкоголь лишен питательных веществ. Там есть калории, и их много, но они бесполезны. Это то топливо, которое сжигается организмом. Другие калории, прежде всего — углеводы, будут накапливаться в организме и с большей степенью вероятности станут жиром.
Алкоголь стимулирует выработку инсулина. Как в случае с сахарами, это может привести к увеличению жировой прослойки.
Спиртные напитки обезвоживают, что также может негативно сказаться на состоянии организма. Суть проста: организм быстрее избавляется от жидкости, чем получает.
Алкоголь нарушает регуляцию гормонов. Если вы пытаетесь качать мышцы, или худеть — от возлияний стоит отказаться. Кроме того, есть данные, что конгенеры в спиртных напитках провоцируют увеличение выработки эстрогена. Для мужчины это не очень хорошо.
Из других негативных свойств алкоголя перечислю пару хорошо известных:
- сбой ритма сна;
- влияние на аппетит — под хмельком вы забудете, что не собирались есть всю эту неполезную еду, да ещё в таких количествах.
Из положительного: употребление алкоголя в умеренных дозах может быть полезно, чтобы справиться со стрессом. Стресс намного опаснее алкоголя, если речь идёт о проблемах со здоровьем и прибавки веса. Если контролируемое употребление качественного алкоголя помогает вам расслабиться и успокоиться, то положительные эффекты перевешивают негатив.
Однако обратите внимание: если вам приходится регулярно надираться, чтобы забыть про проблемы и тяготы, пора подумать, как можно изменить свою жизнь. Вы определенно делаете что-то не так
Второй бонус: это антиоксиданты. В красном вине, например, это ресвератрол. Содержатся антиоксиданты и в таких дистиллятах, как виски, коньяк, ром. Разжижая кровь, они могут улучшить состояние сосудов, снизить риск развития ишемической болезни, диабета второго типа, инсультов.
Важно: речь об умеренном и контролируемом употреблении качественного алкоголя. Бесконтрольное пьянство идёт только во вред!
Полезные советы
Чтобы научиться пить алкоголь в меру и предотвратить появление симптомов похмельного синдрома, необходимо использовать методы, позволяющие не пьянеть быстро и сохранить здравый рассудок, а также хорошее самочувствие. Большинство из них основано на физиологии человека или же на основах химической науки:
- «Прививка» или разогрев: популярный народный метод, который заключается в том, что если человек заранее знает о предстоящей встрече в компании с употреблением алкоголя, то за четыре-пять часов до намечающегося банкета ему следует выпить пятьдесят-сто грамм водки. За это время организм человека выработает так называемые антитела – алкогольдегидрогеназы, которые представляют собой специальные ферменты, помогающие организму быстро переработать алкоголь. Выполнив эту процедуру, человек может не беспокоиться о том, что он будет себя непристойно вести или все забудет, так как его организм справится с алкогольными ферментами в два-три раза быстрее, чем обычно.
- Таблетки: за несколько часов до банкета необходимо выпить две таблетки активированного угля, а затем перед употреблением алкоголя следует отлучиться на две минуты и выпить еще две таблетки. В таком случае воздействие алкоголя будет не таким сильным, как в обычной ситуации, так как уголь начнет абсорбировать вредные вещества, содержащиеся в спиртных напитках. Кроме активированного угля можно использовать препараты «Мезим» или «Фестал».
- Жирная пища: перед тем, как начать употреблять крепкие спиртные напитки, желательно съесть пищу, которая содержит большое количество жиров, например, бутерброд с толстым слоем сливочного масла, с ветчиной или колбасой. Этот метод поможет замедлить действие алкоголя минимум на сорок-пятьдесят минут.
- Быстрое глотание спиртного: у многих людей есть очень плохая привычка держать алкоголь во рту слишком долго, однако это приводит к тому, что алкоголь всасывается организмом гораздо быстрее, чем через стенки желудка, так как в полости рта расположены очень тонкие капилляры. Не желательно пить алкогольные коктейли через трубочку, так как при этом большая часть спиртного находится во рту, лучше всего пить напитки залпом в среднем количестве по пятьдесят-сто грамм.
- Качественные напитки: распитие дешевой водки или пива значительно усугубит общее самочувствие, поэтому рекомендовано пить только хороший дорогой алкоголь в средних количествах, в котором минимальное содержание вредных сивушных масел.
- Двигательная активность: активные движения помогут быстрее переработать спирт, можно потанцевать, выйти прогуляться на свежий воздух. Кислород также поможет организму быстрее справиться с продуктами распада алкоголя.
- Не курить: комбинация никотина и алкоголя только усугубит воздействие спирта на организм. Даже одна выкуренная сигарета усилит действие алкогольных напитков в среднем на 10-15%.
- Не пить алкоголь вместе с газированными напитками: углекислый газ, который содержится в таких напитках, способствует быстрому опьянению, поэтому рекомендовано запивать алкогольные напитки фруктовыми соками, морсом, компотом или закусывать продуктами с жирным соусом.
- Горячие закуски: лучший способ борьбы с быстрым воздействием алкоголя на организм. Мясные и овощные блюда способствуют лучшему усвоению алкогольных напитков, а такие продукты, как лимон и петрушка содержат ферменты, которые быстрее нейтрализуют алкоголь. Однако любые экзотические блюда не желательно мешать с алкогольными напитками, так как это может привести к неожиданным последствиям – сильная рвота, тошнота, понос.
В особенности следует резко прекратить употребление алкоголя, если человек почувствовал легкую тошноту, в таком случае желательно найти спокойное место и полежать минут тридцать-сорок. За это время позывы к рвоте станут гораздо меньше и не будет риска подавиться рвотными массами. Однако если позывы к рвоте слишком сильны, то желательно вырвать – это поможет вывести излишки спиртных напитков и очистить кишечник от продуктов распада алкоголя.
Научиться пить алкоголь в меру не сложно: если соблюдать все правила и рекомендации, приведенные выше, то употребление спиртного не только не приведет к алкогольной зависимости и сильной интоксикации, но и позволит человеку общаться в компании более раскрепощенно.
Пить шотами, коктейлями или чистый алкоголь
Организм каждого человека индивидуален, и по-разному может реагировать на тот или иной вид спиртного. Некоторые люди отлично себя чувствуют от парочки коктейлей, другие же от нескольких рюмок чистого алкоголя.
Для организма лучше, когда алкоголь попадает в него чистый и в небольшом количестве. Поэтому шоты или коктейли являются не самым лучшим вариантом. Естественно от одного напитка ничего не случиться, но если не планируется пить весь вечер. Ведь это может обернуться в несколько видов коктейлей, в которых присутствует ни один вид спиртного. Несмотря на то, что шоты по объему уступают коктейлям, по градусам намного превосходят.
Лучше выпить небольшими порциями 50–100 грамм чистого алкоголя. От него не наступит сильного опьянения, а наутро будет отличное самочувствие без какого-либо намека на похмелье.
Что позволит пить алкоголь в меру
Невозможно до грамма рассчитать то количество алкоголя, которое позволит оставаться в рамках легкого алкогольного опьянения – именно эта стадия опьянения характеризуется повышенным настроением и положительными эмоциями
Важно ориентироваться по самочувствию и предпринять следующие превентивные меры:
- Не употреблять алкоголь в одиночестве, с другой стороны, времяпрепровождение с активно пьющими людьми также является гарантией превышения нормы. Хорошо, если в компании есть человек, который знает свою меру – такие люди держат себя в руках и могут подать пример того, как пить надо в меру, и дадут знак остановиться.
- Не употреблять спиртное с малознакомыми людьми. В таких случаях сложно отслеживать качество потребляемого алкоголя, что чревато употреблением метилового спирта, что может привести к слепоте и даже смерти.
- Как научиться пить в меру? Можно определить свою собственную норму опытным путем – для каждого организма объем алкоголя будет разным.
- Собираясь на банкет, стоит потно поесть за несколько часов до начала мероприя, это позволит алкоголю медленно поступать в кровь, предотвращая быстрое опьянение. Небольшие дозы алкоголя печень успевает перерабатывать и выводить из организма, тогда как ударная доза спиртного может вызвать спокойный токсикоз. Единоразовое употребление большой дозы спиртного может вызвать рвоту, если доза будет достаточно большой, то наступает алкогольная кома и смерть.
- Удостовериться, что принимаемые лекарства не взаимодействуют с алкоголем. Практически все лекарственные средства запрещено совмещать с употреблением спиртных напитков, поскольку это дает существенную нагрузку н печень.
- Стоит отдавать предпочтение чистым алкогольным напиткам – так можно определить, сколько алкоголя было выпито. Объем спиртного в коктейле сложно определить на вкус, что приводит к потреблению больших доз алкоголя, аналогичным образом незаметно превысить свою дозу провоцируют различные алкогольные игры.
- Всегда нужно заранее знать, как отправиться домой с вечеринки. Это позволит в случае непредвиденной реакции организма на спиртное быстро добраться не только до дома, но в пункт медицинской помощи.
- В незнакомой или малознакомо компании не нужно оставлять свой бокал без присмотра, поскольку случаи добавления наркотических веществ в стакан нередки.
- Лучше пить один и тот же вид алкоголя – это позволит не только точно рассчитать допустимую дозу, но и быть уверенным в реакции организма на спиртной напиток. При производстве окрашенного алкоголя и ликеров используют различные красители и вкусовые, ароматизирующие добавки, что может вызвать аллергию.