Как улучшить качество самогона?
Специалисты прибегают к нескольким методам, чтобы повысить качество алкоголя. Можно настаивать дистиллят годами в бочке из дуба, очищать его, используя различные фильтры или просто «маскировать» недостатки, добавляя в самогонку сахар или мед.
Все эти способы помогают в той или иной мере повысить качество напитка. Можно ознакомиться с самыми эффективными и простыми из них.
Итак, как повысить качество домашнего алкоголя: способы.
- Можно очистить алкоголь, используя обычный активированный уголь в таблетках. Его измельчают и засыпают в бутылку. Потом дают напитку немного постоять и фильтрую его, используя обычную марлю или любую плотную ткань. Уголь как губка впитывает сивушные масла и вредные примеси и за счет этого помогает повысить качество дистиллята. Способ довольно простой и эффективный.
- Примерно таким же образом действует и марганцовка. Всего лишь несколько кристаллов перманганата магния помогут улучшить вкус напитка, сделать его мягким и приятным. Кристаллы добавляют в самогон, и они притягивают к себе примеси и сивуху. Вместе с вредными для здоровья человека примесями марганцовка выпадает в осадок, фильтрация помогает получить напиток неплохого качества. Но минусом такого метода стоит считать появление своеобразного запаха, по этой причине марганцовку используют только в том случае, если не планируется в дальнейшем превратить самогон в напиток благородного происхождения: коньяк, виски или ром.
- Холод тоже помогает сделать алкоголь более качественным. Самогонку просто заливают в бутылку и отправляют ее в морозилку, потом сцеживают продукт, используя марлю или плотную ткань. Вся сивуха превращается в кристаллы льда, она замерзает и от нее удается избавиться легко и просто.
- Нередко винокуры настаивают дистиллят на коре дуба. Это помогает значительно улучшить его качество и насытить напиток полезными дубильными веществами, которые есть в коре. Они впитывают в себя сивуху и примеси, а также помогают значительно улучшить вкус самогона, сделать его более приятным и ароматным. Но минусом такого способа стоит считать длительность проведения, настаивать алкоголь на коре дуба придется около 2-3 месяцев.
- Следующий способ чем-то схож с первым, поскольку подразумевает использование угольного фильтра. Стоит несколько раз пропустить дистиллят домашнего производства через угольный фильтр, чтобы он стал чище и качественнее. В этом способе нет ничего сложного. В результате удается получить напиток весьма приличного качества, который будет приятно пить.
Повторная перегонка, пожалуй, — самый простой и известный метод улучшения качества дистиллята. Она помогает сделать напиток более крепким, приятным на вкус, избавить его от резкого запаха и горького послевкусия. Даже безнадежно испорченный суррогат после повторной переработки изменится до неузнаваемости.
Происхождение бренда
Коньяк Курвуазье– самый старинный, и, пожалуй, таинственный алкогольный напиток. Рецепт производства коньяка находится в тайне уже больше чем двести лет. Любимый напиток французского полководца Наполеона, берет свое начало в девятнадцатом веке.
«Courvoisier»-любимый напиток Императора Наполеона
Бренд был создан Эммануэлем Курвуазье во Франции, позже, в 1909 году компанию продали в Англию, с тех пор напиток стал самым популярным по всему миру, и сохраняет лидирующие позиции по сей день. Все эти годы в рецепт коньяка не вносились изменения. Приобрести и попробовать «часть истории» можно только в специальных магазинах, в 150 странах мира. Своей уникальностью напиток обязан традиционной выдержке и купажированию, именно поэтому коньяк признан и любим по всему миру.
Сегодня коньяк «Courvoisier» выпускают разных видов. Они отличаются сроком выдержки, вкусовыми характеристиками и стоимостью. Самыми популярными и пользующимися спросом уже долгое время являются сорта VS и VSOP. Эти коньяки самые недорогие из всех, но вместе с этим легендарное послевкусие и сам вкус также хороши, как и более дорогие сорта в линейке «Courvoisier».
Кстати, прочтите эту статью тоже: Как отличить подделку «Лезгинка»
Изучаем дома
Аромат. Открыв бутылку, еще до того, как разольете коньяк по бокалам, поднесите горлышко к носу. Если почувствуете резкий химический запах спирта, лучше такой напиток не употреблять. При производстве коньяка присутствует метанол, но производители качественного алкоголя обязательно его отфильтровывают. Если этого не сделали, в нос ударит резкий запах химии.
Цвет. Хороший коньяк темного цвета. Если напиток достаточно светлый, возможно, при производстве были допущены ошибки, и это отразилось на качестве. Жидкость не должна быть мутной.
Маслянистые капельки. Когда вращаете в бокале напиток, образуются так называемые ножки, или слезы, которые стекают по краям фужера. Спирт испаряется, а вниз стекают маслянистые эфирные вещества, затем уходит вода. Чем больше таких капелек, чем более тягучие они, чем меньше пространства между ними, тем выше показатель алкогольного напитка.
Звезды
Конечно, по качеству этот великолепный напиток тоже классифицируют, и самой высшей принято считать оценку в пять звезд. Коньяк подвергается строгой оценке, после чего ему выносят вердикт. А как определяют сколько звезд присудить коньяку?
Рейтинг коньяка по качеству выставляется во всем известных звездочках, но мало кто знает, что же они значат на самом деле. Приходилось слышать даже, что эти звезды – оценка ценителей, дегустировавших напиток перед разливом в бутылки. Тем не менее, это не так.
Звезды на бутылке – выдержка напитка. То есть они отображают, сколько лет коньяк находился в бочке. Если на бутылке три звезды, можно быть уверенным – коньяк имеет выдержку не менее трех лет. Четыре звезды – не менее четырех лет, пять – пяти.
Кстати, год считается с первого апреля. Это обоснованно тем, что перегонять перебродившее вино начинают сразу же после сбора урожая. Таким образом, можно сказать, что реальный возраст алкоголя в бутылке даже чуть больше, чем указано на ярлыке.
С годами выдержки напиток все больше обогащается вкусом, ароматом, плотностью и полнотой. Так что можно смело говорить: чем больше звезд, тем лучше.
Гамма коньяков Hennessy
Классическая гамма
- Hennessy V.S. (Very Special). Коньяк выпущен в 1865 году Морисом Хеннесси, правнуком основателя. Самый популярный в мире коньяк с выдержкой от 2 до 7 лет. Вкус крепкий, округлый, с ореховым оттенком. Аромат с нотками миндаля, сладкой выпечки. В послевкусии раскрываются оттенки лесного ореха и виноградной косточки.
- Hennessy V.S.O.P. (Very Superior Old Pale). Коньяк был заказан в 1817 году будущим королем Англии Георгом IV. Для создания напитка использовались спирты возрастом от 6 до 12 лет. Во вкусе напитка ощутимы оттенки меда, спелых плодов и жареного фундука. Аромат раскрывается с нотками лесного ореха и сандалового дерева.
- Hennessy X.O. (eXtra Old). В 1870 году Морисом Хеннесси был создан этот напиток с выдержкой от 20 до 30 лет. В 1947 году для него создали специальную бутылку с рельефным орнаментом из виноградной лозы. Вкус раскрывается нотами какао, изюма, гвоздики, кардамона, дуба и острого перца. Коньяк обладает медленным послевкусием с оттенками грецкого ореха, солоноватой агавы и спелого винограда.
- Hennessy Paradise. В 1979 году этот напиток создал Морис Фийю из редких коньячных спиртов, отобранных его дедом. Выдержка напитка составляет от 15 до 100 лет. Напиток обладает ароматом меда, чернослива, корицы. Мягкий вкус раскрывает оттенки винограда, миндаля, апельсина. Послевкусие долгое, с нотками сухофруктов и специй.
- Hennessy Richard. В 1996 году напиток был выпущен Яном Фийю в честь Ричарда Хеннесси. Для создания использовались спирты урожая 1800 года. В изящном аромате присутствуют оттенки лимона, изюма, кардамона, кожи и гаванских сигар. Вкус фруктово-ягодный с нотками ванили, меда и лесного ореха. Напиток разливают в пронумерованные хрустальные графины с индивидуальными отличиями.
Особые коньяки
- Hennessy Library. Напиток был выпущен как напоминание о том, что семья Хеннесси относится к своим коньякам как к антикварным книгам. Коньяк с ароматом кураги, фундука и свежего хлеба. Во вкусе присутствуют оттенки крепкого кофе, имбиря, дерева и белого перца. В сладковатом послевкусии раскрываются оттенки сухофруктов, какао и молочного шоколада.
- Hennessy Private Reserve 1865. Выпуск напитка был приурочен к 100-летней годовщине основания компании. В 2005 году коньяк переиздали.
- Hennessy Timeless. Коньяк выпустили в 1999 году в ознаменование новой эры. Хрустальные графины были выполнены знаменитым французским дизайнером. В эксклюзивное ограниченное издание вошли 2000 эксклюзивных графинов.
- Hennessy Ellipse. Напиток отличается содержанием алкоголя в 43,5 %, в то время как в классических коньяках всего 40%.
- Hennessy Mathusalem. Уникальный коллекционный коньяк (всего 300 экземпляров) разливался в 6-литровые бутылки. Представляли напиток в дорожных чемоданах из натуральной кожи.
- Hennessy 888. Специальный подарочный набор был выпущен к открытию летней Олимпиады в Пекине 8 августа 2008 года. В наборе, помимо бутылки Hennessy X.O., два бокала из хрусталя Baccarat.
- Hennessy 44 Limited Edition. Напиток был посвящен инаугурации 44 президента США Барака Обамы. На этикетках проставлена печать с датой инаугурации – 20 января 2009 года.
Как определить настоящий коньяк по бутылке?
Российский
Для того, чтобы не приобрести фальсификат и насладиться вкусом оригинальных коньяков, следует обращать внимание на отсутствие излишков клея, на ровное расположение наклеек и уникальность формы бутылки
«,Старейшина 5 лет»,:
- Производитель выпускает коньяк с выдержкой 3 года, 5 лет и 12 лет (на этикетке изображены звезды), но наибольшей популярностью пользуется напиток «,Старейшина 5 лет»,:
- Бутылка имеет оригинальную и неповторимую форму, так же как и дно.
- На лицевой стороне расположен четкий рельефный герб бренда.
- Пробка и крышка должны быть корковыми.
- Если присутствует «водочная» пробка, то перед вами подделка.
- Рельефные этикетки клеятся ровно и без скосов, имеют тиснение золотом.
- Штрих код начинается на «,46»,.
«,Лезгинка»,
Пробка должна быть обтянута тонкой алюминиевой пленкой. На пробке указывается логотип бренда, название и выдержка данного сорта. Наверху бутылки располагается овальный знак с датой запуска завода, на нижней части присутствуют рельефные буквы ККЗ.
На области горлышка дается информация, когда коньяк разлит и партия. Эти же данные есть на пленке, закрывающей пробку. На этикетке изображается генерал Багратион, окруженный рельефными ветками дуба.
Как отличить подделку коньяка «,Лезгинка», рассказывается на видео:
«,Кизляр»,
Завод в Кизляре выпускает коньяк в емкостях по 0,5 л. Бутылка имеет классическую коньячную форму, у которой стекло повторяет контур наклеенной этикетки.
Внизу каждой бутылки есть надпись «ККЗ». Вверху расположен медальон с годом основания завода — «1885».
На дно бутылки должна быть нанесена выпуклая разборчивая надпись «,Альянс 1892»,. Сзади бутылки тоже имеется брендовый логотип с наименованием коньяка.
Пробка имеет черно-золотой цвет. Сверху виден логотип бренда, а по кругу написано: «,Винно-коньячный завод Альянс 1892»,.
Французский
Иностранные коньяки содержат дополнительные наклейки с переводом на иные языки.
«,Курвуазье»,
В нашей стране большой популярностью пользуется именно коньяк «,Курвуазье 12 лет»,:
- Этикетка не должна содержать русских слов.
- Перевод информации на русский язык размещается на дополнительной наклейке — дата разлива, купаж, крепость и т.д.
- Бутылка содержит рельефный логотип в виде силуэта Наполеона.
- На дне имеется выпуклая надпись «Courvoisier» с обозначением емкости бутылки.
«,Хеннесси»,
Коньяк Hennessy закупорен пробкой, оформленной гравировкой и голограммой с надписью «Holosleeve».
Оболочка прилегает к горлышку максимально плотно. В верхней части бутылки должна быть объемная гравировка с логотипом в виде руки, держащей алебарду.
Армянский
При покупке коньяков обращаем внимание на качество пробки, четкость рельефных логотипов и густоту напитка при переворачивании бутылки
«,Ной»,
Этикетка наклеена максимально ровно, штрих код должен легко сканироваться. Любое повреждение бутылки говорит о подделке. Крышка должна закрываться пленкой и сделана из пробкового дерева.
«,Арарат»,
Если в бутылке ввинчена пластиковая или металлическая крышка — в ваших руках подделка. На горлышке должна быть прочно приклеена этикетка со сроком выдержки, текст хорошо читаем.
На бутылку нанесен выпуклый логотип — буква «,А», с птицей феникс, ниже год основания — 1887.
Определение фальшивки по запаху
Принеся домой купленный напиток, вы можете определить его подлинность по запаху. Для этого налейте в снифтер несколько капель коньяка и рассредоточте их по всему бокалу. Если спустя несколько секунд вы уловите характерный запах ацетона либо керосина, то увы, вам, все-таки, не повезло.
Но это еще не все. Настоящий коньяк, в отличие от ароматизированного и подкрашенного спиртового раствора, по мере раскрытия, меняет свой запах. Имея дело с подлинным напитком, вы сперва почувствуете характерный запах дуба, затем, слегка согрев снифтер в руке, посменно уловите табачный, фруктовый, цветочный и прочие ароматы истинного детища прекрасной Франции.
Конечно, после обонятельной проверки вам вряд ли удастся вернуть выявленную подделку в магазин. Но во всяком случае, вы будете избавлены от опасности, связанной с потреблением напитка неизвестного происхождения, да, и перед гостями не осрамитесь.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Беспроигрышный вариант в любой ситуации
Коньяк — это один из самых удивительных напитков, который был создан человеком еще несколько столетий назад. С тех самых пор и до нашего времени технология его производства остается неизменной. Именно это позволяет нам, лишь слегка пригубив коньяк, окунуться в те давние времена и почувствовать аромат и атмосферу давно минувших дней.
Напиток аристократов
Изготовление этого напитка является довольно сложным и интересным делом одновременно. Изысканный вкус делает его желанным гостем на любых торжествах. Коньяк сочетает в себе превосходные яркие виноградные нотки, украшенные оттенком дубового леса, имеет чистый янтарный цвет, которым можно любоваться бесконечно долго.
На сегодняшний день потребителю представлен очень большой ассортимент коньяков, которые производятся в разных странах и отличаются сроками выдержки, начиная от самых молодых, трехлетних, и заканчивая очень выдержанными — больше пятнадцати лет. От того, сколько коньяк находится в дубовой бочке, зависит мягкость и насыщенность этого напитка.
Традиции качества
Из всех наиболее распространенных сегодня видов хочется выделить коньяк «Старейшина». Он непревзойденно сочетает в себе все требования и качества элитного напитка, но при этом не бьет по кошельку, давая возможность ценителям наслаждаться своим живым вкусом.
Коньяк «Старейшина» производится из наилучших испанских коньячных спиртов и выдерживается в отобранных столетних дубовых бочках. Сочетание этих двух составляющих придает напитку непередаваемый словами глубокий и насыщенный вкус и аромат, которые, собираясь в нежнейший букет, оставляют приятное послевкусие на довольно длительное время.
Так как бочки, в которых выдерживается коньяк «Старейшина», сделаны с точным соблюдением всех правил и порядков технологии производства, напиток приобретает нотки натурального шоколадного аромата, не сравнимого ни с одним из других коньяков. Настоящий ценитель крепких элитных напитков, попробовав хоть раз коньяк «Старейшина», определенно сможет почувствовать душевную гармонию, талант и особое мастерство, вкладываемые людьми, которые занимаются его изготовлением.
Украшение стола
Коньяк «Старейшина», отзывы о котором слышны все чаще, не может оставить в стороне человека, любящего жизнь, привыкшего и умеющего наслаждаться каждым мгновением, проведенным в приятной компании.
Он справедливо является украшением любого стола, делая встречи с друзьями неповторимыми и надолго запоминающимися.
Человек, хоть раз имевший возможность вкусить или просто пригубить этот прекрасный напиток, не может остаться равнодушным и не испытать желания когда-либо снова окунуться в океан наслаждения.
Отличаем подделку
Зная о высоком спросе на этот продукт, находятся любители легкой наживы, привыкшие купаться в лучах чужой славы. Последнее время очень часто встречается коньяк «Старейшина» — подделка, трудно отличимая по внешнему виду от оригинала с первого взгляда. Чего, конечно, не скажешь о содержимом такой бутылки.
Нужно знать, как обезопасить себя от таких разочарований, и, конечно, есть способы проверки без откупоривания бутылки. Никогда настоящий, выдержанный по всем технологиям коньяк не будет мутным: напиток может быть темнее или светлее, но он всегда остается прозрачным, и даже через бутылку будут просматриваться линии рисунка на таре с другой стороны.
Еще одна важная деталь — это особая насыщенность и густота.
Если перевернуть бутылку вверх дном и немного подержать в таком положении, можно увидеть, как капли коньяка стекают по стенкам, оставляя после себя на некоторое время дорожку.
Всегда желанный на столе — коньяк «Старейшина», производитель которого трудится на рынке с 1947 года и успел зарекомендовать себя как лучший, сочетающий в продукте соотношение «цена-качество», привлекает все больше людей, которым не безразлично, на что тратить свои заработанные деньги, и любящих качественную продукцию.
Упаковка и оформление
Покупая коньяк, особое внимание обращайте на упаковку и оформление напитка. Как правило, хороший коньяк от всемирно известных производителей (Martell, Hennessy, Courvoisier, Rémy Martin, Camus и др.) разливается в простые классические бутылки, не грешащие излишней вычурностью
Помимо самой емкости, особое внимание следует обратить на пробку. Она должна быть изготовленной из пробкового дерева и плотно закупоривать бутылку. Если же последнюю венчает полый, да еще и неплотно зафиксированный металлический колпачок, можете быть уверенны, что перед вами стопроцентная подделка
Как правило, хороший коньяк от всемирно известных производителей (Martell, Hennessy, Courvoisier, Rémy Martin, Camus и др.) разливается в простые классические бутылки, не грешащие излишней вычурностью
Помимо самой емкости, особое внимание следует обратить на пробку. Она должна быть изготовленной из пробкового дерева и плотно закупоривать бутылку
Если же последнюю венчает полый, да еще и неплотно зафиксированный металлический колпачок, можете быть уверенны, что перед вами стопроцентная подделка.
Помимо этого, внимательно осмотрите все этикетки. Они должны быть наклеены симметрично и не содержать никаких внешних дефектов. Более того, настоящие коньячные этикетки, как правило, выполнены на высококачественной слегка рельефной бумаге, напоминающей образцы, используемые для напечатания денежных купюр. Собственно, и само качество принта выгодно отличается от тусклых и смазанных этикеток, красующихся на большинстве подделок. Ну, и разумеется, присутствующая на бутылке акцизная марка должна быть наклеена поверх этикетки а не наоборот.
На самой этикетке непременно должны указываться следующие параметры: возраст и тип напитка, а также страна-производитель, место производства и перечень использованных ингредиентов. Кстати, если в упомянутом перечне фигурируют какие-либо ароматизаторы или же ректификационный спирт, то содержащий их напиток лучше обойти стороной.
Чем коньяк отличается от других алкогольных напитков?
На сегодня существует много различных спиртных напитков, каждый из которых обладает неповторимыми вкусовыми и ароматическими свойствами, определяющими качество и вид продукта. Поэтому необходимо знать, чем коньяк отличается от других алкогольных жидкостей.
Бренди
Бренди, в отличие от коньяка, может быть изготовлен как из виноградного, так и из любого другого фруктового сока. Кроме того, разница между двумя напитками заключается еще и в крепости. Для бренди будет вполне достаточно 36%, а коньяк должен быть всегда на порядок выше (не меньше 40%).
Для коньяка требуется двойная перегонка перебродившего сока, а для бренди достаточно и одной.
Есть разница и в цене. Коньяк будет стоить гораздо дороже бренди. Это объясняется тем, что последний можно делать из чего угодно и без особой технологии.
Виски
Виски отличается от коньяка по многим аспектам. Например, последний готовится лишь из ягодного сока, а первый – на основе зерен злаковых культур. Поэтому вкусовые и ароматические качества двух напитков будут разными.
Для коньяка характерно 40% крепости, а для виски этот показатель варьируется, то есть продукт может быть и слабее, и крепче коньяка (почти в два раза).
Технология изготовления также разная. Для коньяка требуется перегонный куб из меди, а для виски необходимы сразу два устройства, которые применяются на разных этапах перегонки. Кроме того, виски, в отличие от коньяка, может проходить три перегонки. Однако в нем содержится большее количество сивушных и эфирных масел, нежели в коньяке. Поэтому после выпитого виски будет сильное похмелье.
Арманьяк
Арманьяк отличается от коньяка следующим:
- выдерживается в бочках значительно дольше;
- получается более качественным, поэтому и стоит дороже;
- имеет 40%…50% крепости (а коньяк лишь 40%);
- достаточно одной перегонки, а для коньяка нужен двойной дистиллят;
- берутся разные виноградные сорта;
- коньяк готовится из различных видов винограда, которые выращивались в разные периоды времени, а арманьяк делается только из урожая одного года.
По вкусовым качествам напитки сложно отличить друг от друга. Однако арманьяк характеризуется более насыщенным вкусом, но это смогут понять лишь опытные дегустаторы.
Водка
Водка, в отличие от коньяка, делается на основе зернового сырья, обеспечивающего мягкость готового продукта. Коньяк рекомендуется пить слегка теплым, поэтому бокал с напитком перед употреблением греют руками, а водка подается охлажденной.
Ром
Ром, в отличие от коньяка, получается из сока сахарного тростника методом брожения, дистилляции и выдержки в бочонках из дуба. Общей технологии изготовления рома нет.
По крепости ром может достигать 70%, а также может быть только 30%. Если напиток крепкий, его необходимо разбавлять льдом, газировкой либо соком из апельсина. Коньяк никогда не разбавляют.
Цвет у коньяка может быть от янтарного до коричневого, а у рома – от желтого до черного.
Коньячный спирт
Разница между коньяком и коньячным спиртом заключается в том, что первый делается на основе второго.
Коньячный спирт, в отличие от коньяка, получается:
- без цвета;
- крепостью 62%;
- менее ароматным;
- прозрачным;
- с резким вкусом.
После второй дистилляции спирт разливается по бочонкам и отправляется на хранение для получения готового продукта.
Чача
Чача, в отличие от коньяка, делается из твердых фракций винограда по завершении брожения, а именно, мезги. При этом чача получается гораздо крепче (45%…75%), нежели коньяк.
Для создания коньяка берутся спелые ягодки винограда, а для чачи отбираются недозрелые гроздья, придающие терпкость готовому продукту.
Самогон
Разница между коньяком и самогоном заключается в том, что последний является продуктом кустарного производства и делается из браги, которая была получена путем брожения зерновых культур, свеклы, сахара и иных продуктов.
Кроме того, самогон после перегонки не нужно еще определенный период времени выдерживать, он сразу готов к употреблению.
Ликер
Ликер, в отличие от коньяка, является сладким спиртным напитком, изготовленным из ягодных либо фруктовых соков, душистых приправ и пряностей.
Напиток можно пить в как в чистом, так и разбавленном виде в составе других напитков, соков либо коктейлей. Коньяк пьется лишь в неразбавленном виде.
Как отличить поддельный коньяк?
Коньяк – это крепкий алкогольный напиток, названный в честь одноименной французской провинции. Крепость этого напитка обычно колеблется в пределах 40-60%, а отличительной особенностью является аромат и привкус дуба, за счет выдержки дистиллята в дубовых бочках на протяжении длительного времени.
Поскольку коньяк является не дешевым спиртным напитком, вряд ли кому-то захочется вкладывать свои средства в покупку контрафакта или подделки. Тем более что поддельная продукция может иметь такие побочные действия, как отравление и сильная головная боль на следующее утро.
Чтобы не стать жертвой мошенников и аферистов, важно знать основные признаки и критерии оригинального коньяка от производителя. Благодаря этому можно надежно защитить себя от подделок и всегда получать наслаждение от настоящего коньяка
Основными особенностями и признаками, по которым можно отличить поддельный коньяк, являются:
- Место реализации. Настоящий оригинальный коньяк обычно реализуется в специализированных точках продажи алкоголя и в тех магазинах, где покупателю выдается чек об оплате. В таких супермаркетах и магазинах можно свободно потребовать лицензии и сертификаты на алкогольную продукцию, что свидетельствует о том, что она завезена на территорию нашей страны законно и легально.
- Стоимость. В нашей стране, стоимость достойного и солидного коньяка, который не относят к премиум классу, составляет порядка 10-15 долларов США. Если же речь идет об элитной алкогольной продукции, то стоимость бутылки такого коньяка будет составлять от 25 до 35 долларов. Если же в определенной торговой точке покупателю предлагают коньяк по мизерной цене, то скорее всего его хотят обмануть и продать подделку. На производство оригинальной продукции уходит много средств, ресурсов и рабочего времени, поэтому его стоимость просто не может быть маленькой.
- Бутылка. Этот показатель также имеет значение, потому что продукция от производителя всегда реализуется в обыкновенных бутылках, без особых излишеств и вычурностей. Обычно стеклянная бутылка оригинального коньяка от производителя, имеет тиснение или фигурное исполнение логотипа прямо на стекле.
- Этикетка. Один из важных показателей качественного продукта, по которому можно определить оригинал. Этикетка на настоящем коньяке приклеена идеально ровно и аккуратно. Никаких подтеков клея не наблюдается, а с обратной стороны можно отчетливо различить заводское приклеивание. Все надписи на этикетке и изображения выполнены в самом высоком качестве, без размытых элементов и опечаток. На этикетке оригинального коньяка обязательно прописана дата изготовления, выдержка напитка, страна-производитель и его состав.
- Пробка. В настоящем коньяка пробка изготовлена из пробкового дерева и является достаточно плотной. Если же бутылка закрыта неплотным металлическим или пластмассовым колпачком, то можно быть уверенным, что перед вами подделка.
Дополнительными признаками поддельной продукции являются ровный и насыщенный цвет, приятный мягкий вкус и роскошный аромат, который не вызывает отвращения.
Каковы основные способы подделки?
Из-за высокой стоимости масла какао некоторые изготовители добавляют в свою продукцию его заменители. Чаще всего в этой роли выступают различные жиры:
- ореховые;
- кондитерские (гидрожиры);
- растительные.
Особой популярностью пользуются кокосовое и пальмовое масло. Такие добавки могут навредить организму и оказывают следующее вредное воздействие:
- повышают уровень холестерина в крови;
- ухудшают минерализацию костей;
- вызывают вздутие и колики у малышей;
- плохо перерабатываются, поэтому залепляют сосуды и обволакивают органы желудочно-кишечного тракта, чем мешают им нормально работать;
- оседают в организме в виде шлаков.
Важно!
В Австрии, Швейцарии и Дании использование гидрожиров для производства шоколада запрещено.
Также существуют следующие способы фальсификации:
- Иногда вместо тертого какао в лакомство добавляют порошок из измельченного жмыха, оставшегося от бобов шоколадного дерева, после того, как из них выжали масло.
- Нередко для увеличения веса продукта в шоколадную массу вводят больше воды, чем нужно. Это позволяет сэкономить на остальных ингредиентах.
- Добавляют соевые и белковые продукты, которые призваны сократить стоимость сырья для производства шоколада.
Производители добавляют в продукцию пальмовое масло, не только чтобы удешевить изготовление, но и для продления срока годности продукта и наделения его необычным вкусом.
Технология производства
Единый стандарт напитка утвержден в 1999 году, и одно из основных требований – бренди должен быть изготовлен из местных сортов винограда, таких как Кангун, Воскеат, Мсхали, Гаран дмак, Чилар. Всего – свыше 20 технических и столовых сортов. И это даже прописано в законе «Об алкогольных напитках, произведённых на основе виноградного сырья». Технический сорт Кангун переводится как «Стойкий». И действительно, он выдерживает даже сильные весенние заморозки и дает неизменно хороший урожай. Сорт Воскеат, который переводится как «Золотой», несколько веков назад на самом деле был золотым, ведь для виноградарей он служил обменной монетой. Корзину Воскеата обменивали на продукты питания и товары первой необходимости. Столовый сорт Мсхали вырастить нелегко. Автохтонные сорта винограда очень подвержены различным болезням, поэтому требуют от фермера максимум усилий. Зато к середине октября можно получить нежнейшие круглые ягоды с тончайшей кожурой, которая тает во рту. Именно использование Мсхали придает армянскому коньяку неповторимый мягкий вкус.
Нигде в мире больше нет виноградников, которые растут при трехстах солнечных днях в году. При этом в Армении континентальный, а нередко и резко-континентальный климат, когда днем жарко, а ночью – холодно, разница температур – свыше 20 градусов. Зимой виноградники зарывают в землю, чтобы лоза не замерзла. Период созревания винограда необычайно короткий, но это создает свою концентрацию ароматических веществ и сахара.
Араратская долина – вулканического происхождения, поэтому на территории в 10 гектаров можно обнаружить несколько совершенно разных видов почв, а всего их – около 30 типов, и этот факт тоже влияет на качество винограда.
Крепость армянского коньяка не может быть ниже 40 градусов. Из собранного винограда сбраживают вино, полученное сырье дистиллируют в перегонном кубе шаранского типа (аламбике). По этой технологии в Армении работают несколько десятков предприятий по производству коньяка. В основном они находятся в Араратской, Армавирской, Вайоцдзорской, Арагацотнской областях. Есть коньячное производство и в Котайкской области. Главный винодел Тигран Вирабян считает, что секрет неповторимого вкуса Армянского коньяка в местных сортах винограда. Виноград в Котайке не выращивается, его производители закупают у фермеров с Араратской долины.
Благодаря дубовой бочке получается цвет – от светло-золотистого до темно-золотистого. Французы не используют никаких ароматизаторов, в Армении также придерживаются этого принципа. После выдержки спирты смешивают (у каждого производителя свои секретные пропорции), разбавляют родниковой водой, слегка подкрашивают жженой патокой, чтобы напиток приобрел благородный каштанового-янтарный цвет.
Музеи на коньячных заводах Армении пользуются большой популярностью среди туристов. В горячий сезон нужно забронировать места в дегустационном зале на месяц вперед. Именно поэтому инвесторы охотно вкладываются в этот бизнес. Губернатор Котайкской области Романос Петросян рассказал, что неподалеку от города Абовян, буквально в 20 километрах от Еревана открывается новое производство, где также будут принимать туристов.
«Мы сейчас работаем с новыми инвесторами, которые уже в марте следующего года откроют новый коньячный завод. На его территории будет действовать музей, дегустационные залы, рестораны. Это будет целый комплекс, который привлечет туристов», – рассказывает Романос Петросян.