Обзор кагора Массандра

Крымская мадера – история и современность

Известно, что в Крыму произрастает великолепный виноград, служащий основой для производства разнообразных вин. Среди действительно превосходной продукции таврических виноделов имеется и мадера, которую за крепость, янтарный цвет и насыщенный букет порой называют «дамским коньяком».

Историческая ремарка

Родина этого самобытного вина – португальский остров Мадейра. Как это иногда случается, создано оно было благодаря непредвиденному стечению обстоятельств. Говорят, что в 1515 году некий виноторговец отправил в Индию крупную партию продукции. Бочки погрузили на палубу корабля, где они и жарились на солнышке в течение нескольких месяцев. К сожалению, этот товар распродать не удалось, а потому из Индии будущая мадера отправилась по морям и океанам в обратный путь – к острову своего рождения.

Поначалу создатель вина огорчился, так как посчитал вновь прибывший груз безнадежно испорченным. К счастью, дегустация показала, что вино приобрело характерный карамельно-ореховый вкус – благодаря этому вся партия была тут же распродана. Скоро предприимчивые виноделы принялись фрахтовать суда для отправки своей продукции в Индию и обратно: считалось, что именно морская качка случит причиной образования у вина насыщенного цвета и жгучего привкуса. Однако со временем эксперты обнаружили, что простая выдержка бочек на солнце (называемая ныне мадеризацией) работает ничуть не хуже…

Какую мадеру изготавливают в Крыму?

Крымская сухая мадера появилась на свет в конце XIX века. Впервые производством этого вина занялся Я.А. Вадарский, однако качество получаемого им напитка было довольно низким. Тогда винодел был откомандирован на остров Мадейра, дабы во всех деталях ознакомиться с технологией выработки знаменитого вина и применить свои знания в условиях Крыма. Надо сказать, что основным различием между способами приготовления мадеры на ее исторической родине и на землях Тавриды является то, что в процессе производства крепость вину придают: в первом случае при помощи виноградного, а во втором – зернового спирта.

В Крыму мадеру выдерживают в дубовых бочках: летом – под ярким солнцем на открытых площадках, зимой – в закрытых мадерниках. Через 3-4 сезона бочонки еще на пару лет отправляют в прохладные подвалы. Содержание спирта в таком вине – порядка 19-20% об., сахара – 3-4% мас. Готовый напиток отличается тонким букетом, нарядным янтарным цветом и пряно-смолистым вкусом. Сегодня многие крымские виноделы создают продукцию, используя традиционную для Португалии технологию. В частности, на полуострове реализуется мадера:

– «Солнечной Долины» (ее изготавливает одноименное винодельческое предприятие);– «Крымская» и «Массандра» (выпускает одно из старейших предприятий Крыма – ныне ПАО «Массандра»);– «Альминская» («детище» института виноделия «Магарач»);– «Дионис Крымская» (производство компании «Дионис»);– «Коктебель» (продукт одноименного винзавода);

Со временем крымские специалисты выяснили, что лучшее сочетание сортов винограда для производства мадеры на землях Тавриды – это Вердельо, Серсиаль, Шабаш, Альбильо

Важно: в процессе создания такого вина используют солнечные ягоды, сахаристость которых достигает 22%. Практически всегда мадера – это купажное вино

Однако ученые крымского института «Магарач» внесли собственную лепту в процессы развития португальской технологии: предприятие выпускает мадеру на базе лишь одной разновидности винограда – грузинского сорта Ркацители. Интересно, что показатели по спирту и сахару в таком продукте стандартны, а вот характерный вкус напитка оказывается дополненным приятной свежей ноткой.

Примечательно, что мадере – и крымской в том числе – даже приписывают некие целительные свойства. Например, до революции этот благородный напиток назначался врачами ослабленным больным для придания бодрости. А известный в Крыму винодел А.А. Егоров некогда рекомендовал всем лицам старше шестидесяти ежедневно употреблять по рюмочке мадеры. Он и сам практиковал такой способ поддержания активности организма и дожил до 95 лет. Получается, что крымская мадера способна не только украсить жизнь, но и улучшить самочувствие человека – естественно, при условии, что пьют это вино в меру.

1 Немного исторических фактов

Важную роль в основании качественного крымского виноделия сыграл граф Воронцов. Он начал высаживать виноград качественных заграничных сортов в городах:

  • Алупка;
  • Массандра;
  • Ай-Данил;
  • Гурзуф.

Воронцов — первый, кто стал организатором промышленного виноделия на крымском полуострове.


Виноградники в Массандре

Рекомендуем ознакомиться

  • Легенды Крыма – лучший европейский виноград на земле крымского полуострова
  • Вино крымское – уникальный продукт с тысячелетней историей
  • История вина Мадеры Массандры

Именно в Массандре он нашел место, идеально подходящее для достижения своей цели. До Воронцова виноделие в Крыму совершенно не развивалось. Хозяева виноделен перерабатывали все сорта подряд и старались скорее реализовать свой продукт, пока он не стал уксусом. Воронцов не столько хотел обогатиться, сколько прекратить это издевательство над виноградом. Граф покупал лучшие виды лозы во Франции и Испании, соорудил небольшого размера винокурную фабрику и пригласил для работы французских виноделов. Именно он заложил славу таких известных всему миру вин, как:

  • «Белый мускат»;
  • «Мадера»;
  • «Портвейн»;
  • «Токай».

Уже в 1834 г. Массандра вместила 16 тысяч лоз лучшего винограда сортов Бордо, Рислинг, Токай и Кокур. Владелец имения развивал плантации, и производство вин увеличивалось. Однако цель Воронцова заключалась не в финансовом росте, а в расширении производства качественного, конкурентоспособного вина. Высокое качество виноделия было достигнуто благодаря соединению различных виноградных сортов. Воронцовские вина хвалили высокопоставленные чины, сам Николай I восхищался ароматным свежим напитком.

Превосходные крымские вина восхваляли прославленные писатели и поэты. В 50-х годах XIX века вина массандровских подвалов стали вывозиться в столицу, Санкт-Петербург и на Украину. В те года Массандру называли местом, где делаются лучшие вина. Мировое признание вино получило позже. В 1889 родственники графа Воронцова продали имение, а в 1891 г. Александр III пригласил лучшего винодела тех времен князя Голицына для развития винного промысла. Именно Голицын заложил лучшую коллекцию вин. Князь вложил много сил в развитие виноделия, и его труды были вознаграждены. Позже были построены дополнительные подвалы для хранения вина. Нельзя не сказать о причастности к массандровскому вину винодела Егорова. Этот удивительный человек работал на заводе и обладал уникальной вкусовой памятью: он мог запоминать вкусы и различать ароматы сотен вин.

Именно Егоров стал создателем 19 лучших вин. Во время военного лихолетия Массандру два раза спасали от разграбления. В 80-х годах появился «сухой закон», и партия приказала уничтожить крымские виноградники, часть лозы была выкорчевана, и бесценные сорта, которые выводились долгие столетия, оказались бесследно утеряны. «Сухой закон» сомнительно подействовал на население, так как, по статистике, в эти годы стало употребляться гораздо больше водки, причем сомнительного происхождения. Закон привел к обратным последствиям.

3 Кагор Массандра: технология изготовления

Напиток Кагор Массандра — великолепный, насыщенный, густой. Производится он из специально выведенных видов винограда, который произрастает на юге Крыма. Саперави — это древнейшие ягоды из Грузии, растут на гористой, приморской территории Крыма, насыщаются сахаром до 24%. Изготавливается алкогольный напиток по технологии предварительного нагрева. После нагрева ягоды дробятся и настаиваются перед брожением.

Виды вина из Массандры

После этого молодой напиток на 3 года убирается в хранилище, в бочки, сделанные из дуба. Благодаря тому, что производится напиток по специальной запатентованной технологии, у него на выходе имеется очень красивый цвет. Букет сливочный черносмородиновый. По прошествии лет аромат начинает играть тонами кофе и шоколада. Вино элитное и престижное, так как включает много дубильных составляющих, которые придают насыщенность и интенсивность. С возрастом вино только повышает свои вкусовые данные, оно не стареет, а делается коллекционным. Это чудесный, волшебный напиток, не хватит эпитетов, чтобы описать все великолепие Кагора Массандра.

Элитное вино можно употреблять как отдельный аперитив или как добавку к кофе, шоколаду, конфетам. Кагор применяют и как лечебный напиток. Его часто используют в качестве ингредиента терапевтических настоек совместно с алоэ и медом. Кагор богат полезными веществами, редким элементом рубидием, витамином РР. Рубидий ликвидирует радионуклиды из организма. В церкви Кагор Массандра применяется на таинстве причастия, поэтому вино именуется церковным.

Кагор: виды и лучшие марки

Кагор не может «похвастаться» огромным количеством видов и марок, как, например, кальвадос или же коньяк. Но и в этом случае рассказать есть о чем.

  • Итак, кагор может быть ординарным. В этом случае речь идет о невыдержанном напитке, стоимость которого будет значительно ниже, нежели у других видов.
  • Также кагор может быть ординарным выдержанным. Такое вино должно выдерживаться в дубовых бочках минимум полгода.
  • И, конечно же, марочный. Марочный кагор – самый дорогой из всех разновидностей. Такой напиток выдерживается годами, отличается особыми вкусовыми и цветовыми качествами. О том, что вино марочное, свидетельствует наклейка на горлышке бутылки. На этой же наклейке должен быть обозначен год сбора урожая, из которого вино изготовлено, и срок его выдержки.

Популярные марки

Теперь поговорим о марках кагора, которые по мнению специалистов являются лучшими на рынке:

«Кагор со святой горы Афон». Изготавливается из винограда сорта Каберне-Совиньон, имеет сладковато-терпкий, ягодно-фруктовый вкус. В аромате просматриваются ноты темного изюма и чернослива.

Высокое качество

  • «Кагор Южнобережный». Этот кагор поставляется в Ватикан под названием «Церковный».
  • «Кагор №32». Этот кагор используется Русской Православной Церковью во время проведения различных обрядов.

К Пасхе

Кагор «Солнечная долина». Этот кагор имеет легкий смородиновый вкус и сладковато-пряное послевкусие, аромат напитка включает в себя ноты горького шоколада, дыма, изюма и инжира.

Солнечный напиток

  • Кагор «Новый Афон», красное специальное, производитель ООО «Вина и воды Абхазии». Кагор имеет тонкий аромат сливок и мягкий, бархатистый вкус.
  • Кагор «NR 1957» Кагор Канонический, производитель Фанагория. Вино отличается приятным шоколадным вкусом со сливочным послевкусием. Аромат вина вишневый, терновый.

Сладкий напиток

  • Кагор «Наши традиции», производитель «Массандра». Кагор обладает сложным, очень ярким ароматом с нотами фруктов и пряностей.
  • Вино Vinal, «Кагор Монастырский». Кагор имеет насыщенный вкус черных ягод и приятный аромат вишни, специй.
  • Веди Алко, «Кагор». Вкус яркий, послевкусие долгое. Во вкусе прослеживаются ноты карамели, фруктов и черных ягод. Аромат у напитка фруктовый.
  • Вино «Armenia» Kagor. Это вино имеет яркий, насыщенный фруктовый и ягодный вкус и такой же аромат.
  • Вино Коктебель, «Кагор Высшего Качества». Кагор обладает сладким вкусом и фруктовым послевкусием, отличается ароматом чернослива и пряностей.

Из солнечного Крыма

Химический состав красного вина

Комплекс макро— и микроэлементов с перечнем действия на организм представлены в таблице.

НазваниеПолезное действие
КалийСинтезирует белок, крахмал. Соли калия являются участниками процессов передачи нервного возбуждения. Полезны для работы сердца
ЦинкНедостаток цинка в организме может привести к бесплодию, карликовости, развитию дерматитов и опухолей
МедьИз-за недостатка меди развивается анемия и нарушаются процессы кроветворения
КальцийСоли кальция содержатся в составе всех клеток и в плазме крови. Участвуют в образовании костной ткани и в кроветворении. Поддерживают нормальную нервно-мышечную возбудимость
МагнийСпособствует переносу фосфорных соединений. Соли магния участвуют в углеводном и фосфорном обменах. Обеспечивают нормальную возбудимость нервной системы. Выводит холестерин
ФосфорОбеспечивает рост костных тканей. Синтезирует белок, участвует в жировом обмене
НатрийУчаствует в водно-солевом обмене. Активирует ферменты поджелудочной железы. Помогает вырабатывать желудочный сок
МарганецУчастник кроветворения. Улучшает иммунитет. Тормозит развитие атеросклероза. Важен для роста
ЙодЙод необходим для нормальной работы щитовидной железы. Помогает усваивать кальций и фосфор
РубидийОбладает антигистаминным (противоаллергенным) действием
ЖелезоУчаствует в образовании многих ферментов. Отвечает за уровень гемоглобина. Участвует в минеральном и жировом обмене.

В составе красного сухого вина содержится много витаминов. Среди них витамин PP, который участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, образовании гемоглобина, способствует росту тканей, нормализует жировой обмен. Помогает функционировать сердечно-сосудистой системе и выводить радионуклиды.

Компонент кверцетин – это самый мощный антиоксидант. Благодаря противовоспалительному, противовирусному, противоаллергическому свойству он способствует быстрому заживлению ран, делает сосуды эластичными и упругими. Защищает от возникновения инфаркта и атеросклероза. Улучшает работу предстательной железы и толстого кишечника.

Витамины группы B отвечают за энергетический обмен, тормозят старение организма, нормализуют работу печени, улучшают состояние кожи и волос. В кагоре также содержится большое количество глюкозы, фруктозы, органических кислот и дубильных веществ.

Полезные свойства

Действие, которое оказывает красное вино на организм человека:

  • Иммуностимулирующее. Вино способствует выработке антител и повышает иммунитет.
  • Противопростудное, антисептическое, антибактериальное. Вино дает надежную профилактическую защиту от неблагоприятного внешнего воздействия и эпидемий. Снимает воспалительные процессы в ротовой полости, освежает дыхание, улучшает работу ЖКТ.
  • Антиоксидантное, антивозрастное.
  • Антисклеротическое, антихолестериновое.
  • Кардиотоническое.
  • Очистительное, ранозаживляющее и мочегонное. Очищает организм от токсинов.
  • Косметологические. Мелатонин, содержащийся в вине, повышает эластичность кожи и тормозит появление морщин.
  • Онкопротекторное. Кверцетин и ресвератрол снижают риски развития онкологических заболеваний.
  • Противомикробное. Проявляется в борьбе с болезнетворными бактериями: кишечной палочкой и холерой.

Исследования показали: антиоксидантное воздействие кагора на организм настолько велико, что один бокал, выпиваемый ежедневно, способен предотвратить риск атеросклероза и продлить жизнь. Также польза красного вина в том, что оно:

  • Стимулирует выработку желудочного сока.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Снижает риск заболевания анемией.
  • Оказывает расширяющее действие на сосуды.
  • Предотвращает тромбофлебит.
  • Помогает бороться с избыточным весом.
  • Снижает риск развития злокачественных опухолей.
  • Улучшает пищеварение и работу эндокринной системы.

Польза и вред люпина для здоровья человека

Как сделать вино кагор в домашних условиях?

Сделать вино кагор в домашних условиях – достаточно кропотливый труд, но результат превзойдет все ваши ожидания. Рецепт вина очень простой. Главное – пошагово следовать рецепту, и тогда все получится.

Чтобы сделать вино своими руками, необходимо тщательно перебрать пять килограммов винограда, убрать ненужные листочки, веточки и хорошо помыть ягоды под проточной водой. Затем с помощью толкушки или руками раздавить ягоды. После выложить раздавленный виноград в большую емкость, покрытую эмалью, нагреть до шестидесяти пяти градусов и проварить в течение трех часов. Далее убрать ягодную массу остывать до температуры двадцать пять градусов.

После этого всыпать полстакана изюма, хорошо перемешать, накрыть марлевой тканью и убрать в темное место, где хранить при комнатной температуре примерно четыре дня. За это время хотя бы один раз в день массу нужно помешать. По прошествии времени ягодную массу нужно процедить, используя марлевый карман. В полученный сок всыпать три стакана сахарного песка и закрутить емкость специальной крышкой для брожения вина.

Через три дня нужно отлить примерно один литр виноградного сока, всыпать туда около пятидесяти граммов сахара и снова влить в емкость для брожения, закрыв специальной закруткой.

Через десять дней вновь отлить один литр жидкости, всыпать пятьдесят граммов сахарного песка, хорошо перемешать и влить обратно в емкость, закрутив специальной крышкой

Как только жидкость перестанет бродить, нужно осторожно перелить ее в другой сосуд, попробовать вино на сладость. Если мало сахара, то можно добавить еще (в зависимости от объема вина)

Затем следует разлить вино по стерилизованной таре и плотно закрутить крышкой, убрать в темное прохладное место на два месяца. Раз в две недели необходимо переливать вино в другую тару, чтобы избавиться от осадка.

Через два месяца вино, сделанное в домашних условиях, будет готово. Его можно разлить по стеклянным бутылкам и убрать в кладовую.

Данное вино можно ставить на стол не только в церковные праздники, но и просто если пришли гости.

Уникальность винного завода

Винный завод “Массандра” известен в мире, как изготовитель винных напитков с вековой историей. Виноградник расположился на солнечных берегах Крыма и охватывает территорию более 400 гектаров. Расцвет “Массандры” в виноделии приходится на 1826 год, тогда и были построены подвалы для созревания и хранения вина и развернуты огромные участки с виноградниками.

Впервые о своем существовании на международном уровне завод заявил в 1900 году, когда стал участником парижской выставки. С тех пор и по сегодняшний день производитель остается на рынке виноделия как опытный и серьезный изготовитель вин, созданных по традиционным рецептурам. Ассортимент “Массандры” насчитывает множество алкогольной продукции, которая производится на сырье собственных виноградников. Перечисление всего ассортимента бессмысленно, достаточно побывать на самом заводе, чтобы воочию увидеть масштабность производства и продегустировать любимые напитки. Из красных сортов винограда самая популярная бутылка вина – кагор “Партенит” (“Массандра”). Он приятно удивит вас, если вы являетесь любителем этого напитка.

Винная коллекция насчитывает свыше миллиона бутылок и занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самое массовое скопление вин и алкогольной продукции на винном заводе. Некоторые сорта продукции созревают не только годами, но и могут храниться свыше 100 лет. Поэтому здесь вы сможете испытать непередаваемые чувства от напитка, отличающегося изысканным и тонким вкусом.

Как выбрать

Данное вино различается по степени выдержанности. Оно может быть ординарным (без выдержки в бочках), ординарным выдержанным (полгода выдержки) и марочным (до трех лет выдержки в бочках). Информация о выдержке должна быть указана на этикетке. Содержание алкоголя должно быть 16-18%, а сахара — не менее 16%. Показатели содержания сахара и спирта, ниже минимально допустимых, свидетельствуют о подделке.

Читайте, как приготовить летние напитки и какими свойствами обладают томатный сок, кисель, капустный и гранатовый сок

Этот продукт лучше покупать в специализированных магазинах, там значительно меньше вероятности приобрести фальсификат. Бутылка должна быть темного стекла, а глиняные бутылки — неподходящая тара для любых вин, в таких сосудах они быстро приходят в негодность. Осадок в бутылке недопустим. Срок хранения этого напитка ограничен, он указан на этикетке и составляет не более пяти месяцев.

Качество уже приобретенного продукта можно проверить в домашних условиях несколькими способами. Настоящий кагор должен сохранить насыщенный красный цвет, даже если его развели водой в пропорции 1:2 или 1:3. Другой способ — добавить в напиток соду. Если напиток приобретет синеватый оттенок, то это фальсификат. Можно также определить качество напитка следующим образом: набрать пузырек вина и воды в другую емкость, зажать пузырек пальцем, перевернуть его опустить в воду и убрать палец. Если качество продукта хорошее, то оно останется в пузырьке.

Знаете ли вы? В период Великой Отечественной войны производимый в Узбекистане кагор «Узбекистан» широко использовался в качестве общеукрепляющего средства для выздоравливающих после ранений военнослужащих.

Как видим, кагор — не только отличное десертное вино, но и напиток, обладающий многочисленными лечебными свойствами. Противопоказаний у него немного, но злоупотребление этим напитком, впрочем, как и любым алкоголем, может отрицательно повлиять на организм.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий