Вино Мадера Массандра

Крупный производитель напитка

В южной части Крыма расположен завод по изготовлению мадеры и других сортов вина. Его название “Массандра”, что переводится как “поселение воинов”.

Это одна из самых известных компаний в мире, которая выпускает качественное вино уже больше 150 лет. Завод имеет свои виноградники, которые расположены на склонах Крыма и занимают площадь около 400 га.

Завод по изготовлению мадеры в Крыму

Компания начала процветать в 1826 году. Именно тогда ее приобрел граф Воронцов, приложив много усилий, чтобы сегодня вина Массандры узнавали и любили во всех странах. Благодаря Михаилу Семеновичу были выстроены огромные винные подвалы, посажены тысячи кустов винограда. Успешным стал 1900 год, когда завод принимал участие в выставке самых лучших вин в Париже.

Массандра изготавливает огромное количество напитка за год: столовые, очень крепкие или десертные вина. Коллекция насчитывает больше 1 миллиона бутылок, и с недавнего времени она находится в Книге Рекордов Гиннеса. Чтобы вино достигло своего максимального тонкого вкуса и неповторимого аромата, должно пройти немало времени. Существуют такие вина, технология приготовления которых занимает больше 10 лет. По праву компания гордится изысканной продукцией, ведь на разных конкурсах она занимает первые места. Имеет сотни медалей, десятки кубков. Одним из самых любимых видов является Мадера Массандра.

Как пить мадеру

Благодаря разнообразию вкусов мадера может выступать как в роли аперитива, так и дижестива к закускам, главному блюду или десерту.


Несладкая мадейра хорошо сочетается с морепродуктами

Охлажденную до 15 градусов мадеру подают в бокалах-тюльпанах на высокой ножке. Чашу наполняют только на 2/3, чтобы вино «раскрылось». По сути, свой сорт мадеры можно подобрать к любому блюду: сухое вино хорошо сочетается с мясом, сладкое подойдет к пирожным и кофе. Благодаря танинности и кислотности, напиток составляет удачные гастрономические пары даже с цитрусами или бальзамическим уксусом.


Правильный бокал

Интересный факт: мадера – фактически, «вечное» вино. Благодаря добавлению спирта напиток не прокисает, а со временем становится только изысканнее и дороже. Кроме того, открытую бутылку можно хранить больше года: содержимое не выдохнется и не потеряет вкус.

Ваша оценка:

5 Техника производства

Добросовестные виноделы называют это вино “дважды рожденное солнцем”. Ведь сначала виноград поспевает под солнцем, а потом и само вино выдерживают под лучами. Только этот вид проходит тепловую обработку, ведь обычно напиток держат на прохладном воздухе.


Выдержка вина под лучами солнца

Сегодня для хорошей мадеры используют метод кантейро. Сначала подавленный виноград должен бродить в тепле. Потом напиток разливают по дубовым бочкам, но не до конца, оставляют место для воздуха. И опять оставляют под солнцем на несколько лет. Дубовые бочки придают будущему вину своеобразный аромат и насыщают дубильными веществами.

Плохие виноделы используют технологию искусственного подогрева. Некоторые строят целые теплицы или оранжереи из стекла, чтобы напиток постоянно находился при высокой температуре. Чтобы в конечном результате получилось качественное вино, следует придерживаться нескольких правил:

  1. Постоянная поддержка высокой температуры, независимо от времени года и года выдержки.
  2. Нужно, чтобы вино, несколько раз поддавалось влиянию воздуха. Для этого его открывают.
  3. Необходимо выдерживать напиток в дубовых бочках от 3 лет и больше. Чем больше выдержка, тем дороже и вкуснее вино.

Если солнечные лучи имеют вкус – это вкус vinho da Madeira!

Продолжая тему крепленых вин, нельзя не вспомнить о, пожалуй, самом изысканном на вкус, сложном в изготовлении и необычном по воздействию напитке – «женском коньяке», мадере.

Продолжая тему крепленых вин, начатую в статье о портвейне, нельзя не вспомнить о, пожалуй, самом изысканном на вкус, сложном в изготовлении и необычном по воздействию напитке – «женском коньяке», мадере.

Не знаю, у кого какие ассоциации возникают при слове «мадера». Для меня это – последнее тепло осени, когда угасающее сентябрьское солнце бросается своим последним запасом лучей в прогретые опавшие листья, это запах душистых свежескошенных трав, дыма от тлеющих костров, едва уловимый аромат собранных фруктов… Это напиток для зрелых людей, совершенство, не нуждающееся в улучшениях, это – жизнь, как ее понимаешь на склоне лет.

Время жизни мадеры гораздо больше, чем у тех же сухих вин. Напиток прекрасен и через 150 лет. Мадера, разлитая в бутылки, хранится в горизонтальном положении в подвалах. От долгого хранения букет лишь облагораживается.

Молодое вино, которому всего 1-1,5 года, на свет матовое (год изготовления молодой мадеры не указывается на этикетках). После выдержки в течение 25 лет данный напиток приобретает интересный матовый блеск, словно у оливкового масла. Смягчается вкус, становится бархатным. А вино, имеющее выдержку в 50 лет и более, дает на языке чувство шелка. Об этом заявляют знатоки. При этом к характерному привкусу жареного ореха добавляется аромат груши, инжира, айвы, открываются финиковые тона.

Из самых истоков

Мадера, или мадейра – так называлось вино ещё в те древние времена, когда его делали на одноимённом лесистом острове в Португалии. Принципы изготовления и выдержки без изменений дошли до наших дней. Поэтому и сегодня в вине происходит сахароаминная реакция, объясняющая янтарный окрас и карамельно-ореховые ноты во вкусе и аромате.

Первые виноградные лозы на острове Мадейра прижились в 1453 г. Именно тот год можно считать предпосылкой к появлению напитка, но на самом деле помог случай. Португальские корабли везли в Индию вино, но из-за штиля долго дрейфовали в экваториальных широтах под палящим солнцем. Вино пришлось везти в Европу, но в конце путешествия напиток изменил свой вкус и аромат, получив в процессе оттенки калёного ореха и карамели.

Есть и ещё одна версия происхождения мадеры, согласно которой каменистый влажный грунт острова не давал строить погреба, и хранить вино приходилось на чердаке, где его согревало солнце.

Крымская мадера – история и современность

Известно, что в Крыму произрастает великолепный виноград, служащий основой для производства разнообразных вин. Среди действительно превосходной продукции таврических виноделов имеется и мадера, которую за крепость, янтарный цвет и насыщенный букет порой называют «дамским коньяком».

Историческая ремарка

Родина этого самобытного вина – португальский остров Мадейра. Как это иногда случается, создано оно было благодаря непредвиденному стечению обстоятельств. Говорят, что в 1515 году некий виноторговец отправил в Индию крупную партию продукции. Бочки погрузили на палубу корабля, где они и жарились на солнышке в течение нескольких месяцев. К сожалению, этот товар распродать не удалось, а потому из Индии будущая мадера отправилась по морям и океанам в обратный путь – к острову своего рождения.

Поначалу создатель вина огорчился, так как посчитал вновь прибывший груз безнадежно испорченным. К счастью, дегустация показала, что вино приобрело характерный карамельно-ореховый вкус – благодаря этому вся партия была тут же распродана. Скоро предприимчивые виноделы принялись фрахтовать суда для отправки своей продукции в Индию и обратно: считалось, что именно морская качка случит причиной образования у вина насыщенного цвета и жгучего привкуса. Однако со временем эксперты обнаружили, что простая выдержка бочек на солнце (называемая ныне мадеризацией) работает ничуть не хуже…

Какую мадеру изготавливают в Крыму?

Крымская сухая мадера появилась на свет в конце XIX века. Впервые производством этого вина занялся Я.А. Вадарский, однако качество получаемого им напитка было довольно низким. Тогда винодел был откомандирован на остров Мадейра, дабы во всех деталях ознакомиться с технологией выработки знаменитого вина и применить свои знания в условиях Крыма. Надо сказать, что основным различием между способами приготовления мадеры на ее исторической родине и на землях Тавриды является то, что в процессе производства крепость вину придают: в первом случае при помощи виноградного, а во втором – зернового спирта.

В Крыму мадеру выдерживают в дубовых бочках: летом – под ярким солнцем на открытых площадках, зимой – в закрытых мадерниках. Через 3-4 сезона бочонки еще на пару лет отправляют в прохладные подвалы. Содержание спирта в таком вине – порядка 19-20% об., сахара – 3-4% мас. Готовый напиток отличается тонким букетом, нарядным янтарным цветом и пряно-смолистым вкусом. Сегодня многие крымские виноделы создают продукцию, используя традиционную для Португалии технологию. В частности, на полуострове реализуется мадера:

– «Солнечной Долины» (ее изготавливает одноименное винодельческое предприятие);– «Крымская» и «Массандра» (выпускает одно из старейших предприятий Крыма – ныне ПАО «Массандра»);– «Альминская» («детище» института виноделия «Магарач»);– «Дионис Крымская» (производство компании «Дионис»);– «Коктебель» (продукт одноименного винзавода);

Со временем крымские специалисты выяснили, что лучшее сочетание сортов винограда для производства мадеры на землях Тавриды – это Вердельо, Серсиаль, Шабаш, Альбильо

Важно: в процессе создания такого вина используют солнечные ягоды, сахаристость которых достигает 22%. Практически всегда мадера – это купажное вино

Однако ученые крымского института «Магарач» внесли собственную лепту в процессы развития португальской технологии: предприятие выпускает мадеру на базе лишь одной разновидности винограда – грузинского сорта Ркацители. Интересно, что показатели по спирту и сахару в таком продукте стандартны, а вот характерный вкус напитка оказывается дополненным приятной свежей ноткой.

Примечательно, что мадере – и крымской в том числе – даже приписывают некие целительные свойства. Например, до революции этот благородный напиток назначался врачами ослабленным больным для придания бодрости. А известный в Крыму винодел А.А. Егоров некогда рекомендовал всем лицам старше шестидесяти ежедневно употреблять по рюмочке мадеры. Он и сам практиковал такой способ поддержания активности организма и дожил до 95 лет. Получается, что крымская мадера способна не только украсить жизнь, но и улучшить самочувствие человека – естественно, при условии, что пьют это вино в меру.

Используемые сорта винограда

Для производства мадеры используют около 20 рекомендованных и разрешенных сортов винограда. Почти 80 % идущего на экспорт вина делают из Тинто Негро – урожайного, универсального, но не элитного. И лишь десятую часть виноградников занимают старинные благородные белые сорта, из которых получаются самые великолепные вина. Их четыре.

  • Серсиал – используют для приготовления сухой мадеры. Отличается кислотностью и терпким вкусом, а также высоким потенциалом к старению.
  • Вердельо – что-то среднее между Серсиал и Буаль. Из него получают сухие и полусухие вина – с меньшей кислотностью, чем из сорта Серсиал, но не такие богатые, как Буаль.
  • Буаль (Боал) – для полусладкого вина с великолепным балансом сладости/кислотности.
  • Мальвазия (Мальмси) – первая посаженная на острове лоза и королева всех вин, производимых на Мадейре. Из нее получают сладкое вино, которое по мере старения становится более сухим и благородным.


В Камара ди Лобуш – местности в южной части острова – расположены основные виноградники Мадейры

3 Несколько слов о напитке

Мадера Массандра считается крепким и дорогим напитком. Выпускается в стеклянных бутылках с акцизной маркой. Это белое вино, которое выходит только при смешивании нескольких сортов винограда, а именно Альбильо, Вердельо и Серсиаль. Приблизительно 70% напитка состоит из Серсиаля.

Крепкий напиток &Мадера Массандра&

Следует отметить, что данное вино выпускается с 1936 года. Если открыть бутылку, то сразу можно уловить тончайший букет ароматов с ноткой карамели.
Цвет напитка может быть светлым, золотистым, янтарным — это зависит от года выпуска.

По крепости, вино превосходит пиво, ликер. В нем 19,5% об., а сахара всего 3 г на 100 см³. Чтобы достичь таких результатов, виноград собирают во время максимальной спелости, а потом настаивают под открытыми солнечными лучами несколько недель. Лишь только тогда его опускают в теплые подвалы и выдерживают больше 5 лет. Мадера Массандра завоевала 4 золотых медали на всемирных конкурсах.

1 Значения слова

Под значением понятия «мадера» подразумевают отдельный сорт хорошего дорогого вина. Впервые оно было выпущено на острове Мадейра, который находится недалеко от Марокко и омывается теплыми водами Атлантического океана. Еще в далеком 1515 году португальцы впервые рассказали о нем, а потом выпустили новый сорт вина.

Сорт хорошего дорогого вина

Рекомендуем ознакомиться

  • Легенды Крыма – лучший европейский виноград на земле крымского полуострова
  • Вино крымское – уникальный продукт с тысячелетней историей
  • Известные вина Нового Света

Он получился довольно крепким, ведь концентрация спирта превышает 18-19% об., а уровень сахара в нем маленький, всего 3 г на 100 мл.
У настоящей мадеры должен присутствовать нежный вкус карамели и коленного ореха. А цвет может колебаться от золотистого до янтарного. Если купленная бутылка напитка не соответствует описанию, то есть большая вероятность того, что это подделка.

Подача с душой

Настоящий ценитель элитного алкоголя не позволит себе закусывать плавленым сырком. Процесс подачи на стол очень важен для настроения и ощущений гостей. Итак, на вашем столе появилась “Мадера Массандра”. С чем подают сей напиток? Напомним, что мадера – это долгожитель, способный храниться сколь угодно долго. Так что закупать его можно заранее и впрок. Если вино имеет выдержку более 50 лет, то к ореховому аромату добавляются ноты груши, инжира, айвы и финика. Такой напиток нужно подавать после обеда с разнообразными закусками. Подойдут фрукты, сэндвичи с ореховым маслом. По-новому с вином раскрывается вкус сигар. Мадера оттеняет вкус ветчины и копчёного мяса. Ну и, конечно, стоит вспомнить Распутина и закусывать вино пирожными. Это вкусный десерт с алкогольными нотками!

Как пить мадеру

Благодаря разнообразию вкусов мадера может выступать как в роли аперитива, так и дижестива к закускам, главному блюду или десерту.


Несладкая мадейра хорошо сочетается с морепродуктами

Охлажденную до 15 градусов мадеру подают в бокалах-тюльпанах на высокой ножке. Чашу наполняют только на 2/3, чтобы вино «раскрылось». По сути, свой сорт мадеры можно подобрать к любому блюду: сухое вино хорошо сочетается с мясом, сладкое подойдет к пирожным и кофе. Благодаря танинности и кислотности, напиток составляет удачные гастрономические пары даже с цитрусами или бальзамическим уксусом.


Правильный бокал

Интересный факт: мадера – фактически, «вечное» вино. Благодаря добавлению спирта напиток не прокисает, а со временем становится только изысканнее и дороже. Кроме того, открытую бутылку можно хранить больше года: содержимое не выдохнется и не потеряет вкус.

Мальвазия

Мальвазия — это отличное ликерное вино, которое получается из одноименного винограда. Оно отличается чудным букетом и сладким очень приятным вкусом. Мальвазия производится из отобранных ягод, которые собираются в несколько заходов (по мере их созревания), при этом высший сорт данного вина, получивший название Pigno, изготавливается легким прессованием ягод.

Производство вина на Мадейре очень сократилось с момента возникновения грибка Oï dium Tuckeri, при этом в период 1852-1857 гг. оно и вовсе прекратилось. После того как было найдено средство против данного заболевания лозы, вновь стало развиваться виноградарство; но в начале 80-х годов XIX века здесь появилась филлоксера, после чего культура винограда начала регрессировать до того момента, пока не была привезена американская лоза, о чем мы уже говорили ранее.

“Каррент Мадера” считается самой низкой категорией напитка. Такое вино поступает в продажу спустя пять лет после производства. Остальные виды выдерживаются от 10 лет и только потом разливаются по бутылкам. Мадера – это вино-долгожитель. Существует мнение, что данный напиток может храниться как угодно долго.

Вино Мадера (Madeira): вкусовые качества и как правильно пьют этот напиток

Вино мадера, хотя вернее говорить мадейра, относится к крепким видам напитков на основе винограда. Изначально оно изготавливалось исключительно на лесистом острове Мадейра – отсюда и название.

Вина такого типа могут быть не только десертными, но и сухими. Объединяющим признаком этих напитком в процессе приготовления вина мадера является длительная выдержка исходного сырья при достаточно высокой температуре. В результате в продукте происходят сахароаминные реакции, которые обуславливают янтарную окраску мадеры наряду с карамельно-ореховыми оттенками во вкусе и аромате.

В зависимости от сорта используемого винограда, а также процентного содержания сахара принято различать 4 основные разновидности вина мадера: сухое вино Серсиаль, полусухое — Вердельо, полусладкое — Буаль (Bual, Boal) и самый сладкий вид мадеры Мальвазия или Мальмси. Все они относятся к белым видам.

Прежде всего, вино мадера является великолепнейшим аперитивом. В охлажденном (до 17 градусов) виде этот напиток неплохо совмещается с традиционными вторыми блюдами. Им можно запивать закуски, которые приготовлены из телячьего языка или печени, ветчины, а также блюда на основе мяса птицы. В сочетании с ними вино мадера способно раскрываться совершенно особенным образом. Кроме того, рюмочка неохлажденного напитка может принести неповторимое наслаждение в сочетании с десертом и чашечкой ароматного кофе.

При приготовлении коктейлей и других смешанных напитков вино мадера выступает в качестве ароматного ингредиента. Кроме того, на его основе нередко делают пунши, крюшоны и гроги.

В основном пить вино мадера принято из тюльпаноподобных бокалов, что позволяет наилучшим образом раскрыть букет этого напитка. При этом довольно высокая ножка сосуда предотвращает нагревание мадеры от ладони держащего.

Но важно знать не только то, как правильно употреблять вино мадера, но и найти подходящее время. Открыв бутылку, не торопитесь сразу же пить вино – получите эстетическое удовольствие от его янтарного цвета и в полной мере насладитесь ароматом

Этот тончайший запах вина впитал в себя чистейший морской воздух, солнечное тепло и щедрые дары виноградной лозы — позвольте себе не спеша насладиться этой игрой вкуса и редкой гармонией, которая навеивает воспоминания о сказочных пейзажах Крыма.

Мадеру разливают в основном в старые бочки. Данному напитку противопоказано слишком сильное насыщение танинами дуба. До того как в емкость залить молодое вино, ее каждый раз обновляют. Для этого внутрь залезает человек и соскабливает 5-7 мм дерева.

Лоза винограда была посажена на Мадейре в далеком 1421 г. Вулканическая почва и климат острова оказались благоприятными для растения. Из лучших его сортов стоит выделить:

  • черные (красные): Ферраль, Батар и Тинто Негра Моле;
  • белые: Мальвазия, Вердельо, Видон, Боаль, Серсиаль, Мускатель и Аликанте.

Как производят, хранят и пьют настоящую мадеру

Кто из ценителей утонченного алкоголя не знает о вине под названием мадера? Этот благородный напиток, родиной которого является остров Мадейра, очень высоко ценится с давних времен. Сегодня мы расскажем, что является тому причиной.

Краткий экскурс в историю

Это и обусловило его неповторимые вкусовые качества, кардинально отличавшиеся от изначальных. Новые оттенки благородного аромата настолько пришлись по вкусу ценителям вин, что специалисты задались целью как можно подробнее воссоздать процесс так называемой «мадеризации» вина. Пусть не с первой попытки, но с течением времени виноделы научились создавать вино, обладающее такими же вкусовыми качествами, как первая мадера.

Технология изготовления

Безусловно, самое качественное вино делают из лучшего винограда. Поэтому несколько сортов белого винограда (Вердельу, Серсиаль, Буаль, Мальвазия, Альбильо, Шабаш, Кокур, Ташлы, Баян ширей, Семильон, Пухляковский, Опорто, Воскеат и, Ркацители) являются основой исключительно для дорогих коллекционных, напитков. Вино, цена которого на порядок ниже, изготавливается из более распространенного красного сорта Тинта Негра.

Некоторое время сусло бродит. Дольше всего этому процессу подвергается сок сортов Серсиаль и Вердельо – из него получаются сухие вина. Процесс брожения находится под неусыпным контролем: как только содержание спирта и сахара становится оптимальным, напиток крепят 95-процентным спиртом, котоый останавливает брожение сусла.

Затем начинается второй этап, суть которого заключается в теплой обработке (мадеризации) вина. Недорогие вина разливают в специфические емкости, сделанные из нержавеющей стали, — эштуфы. Внутри них находятся змеевики, по которым пускают горячий пар. Вино нагревают до 50 градусов, затем некоторое время не трогают и опять нагревают.

Это может повторяться несколько раз, пока эксперт не придет к выводу, что вино достигло идеальных вкусовых качеств. Процесс выдержки может длиться несколько десятилетий – качество напитка от этого только выиграет. После такой выдержки открытая бутылка мадеры может простоять полтора года, не потеряв при этом своих уникальных вкусовых качеств.

Где производят мадеру

Португальские виноделы уже несколько веков занимаются производством мадеры, и не собирались делиться секретом. Но в 1880 году технологию производства этого великолепного напитка постигли крымские виноделы. Они научились делать вино, не уступающее по качеству португальскому. С тех пор мадеру производят на винных заводах «Массандра» и «Коктебель».

В Крыму выращивается только белый виноград сортов Альбильо, Шабаш, Вердельо, Серсиаль, в то время как португальцы производят и красное вино из сорта Тинта Негра. Единственное различие между португальской и крымской мадерой заключается в спирте, который в неё добавляют. Португальцы предпочитают виноградный, а жители Крыма – зерновой. Поэтому европейский напиток немного мягче.

Мадера – вино, имеющее весьма своеобразную вкусовую палитру: сочетание ореха и карамели

Поэтому очень важно знать, каким образом можно наиболее полно насладиться всей гаммой оттенков прекрасного вина. Вначале стоит отметить, что мадера – совершенно уникальный напиток, употреблять который можно по-разному

Это вино – прекрасный аперитив. Однако мадеру можно употреблять и в качестве сопровождающего напитка для самых различных блюд, для этого её только необходимо охладить до 16 градусов. Для того чтобы полностью прочувствовать вкус вина, следует четко знать, с чем его можно сочетать. Мадера прекрасно подходит к таким продуктам, как ветчина, телячья печень и язык, блюда из мяса (лучше диких животных) и птицы. Также мадерой можно наслаждаться во время десерта, однако в этом случае её нужно пить не охлажденной.

Этот благородный напиток необходимо пить из бокала формы «тюльпан»: именно такая форма способствует наиболее полному раскрытию букета вина и не позволяет ему нагреваться от тепла руки.

Важное правило: наполнять бокал следует лишь на две трети. Это поможет в полной мере прочувствовать аромат мадеры перед тем, как будет сделан первый глоток

Пить нужно неспешно, чтобы успеть прочувствовать всю гамму оттенков, которую скрывает в себе вино, впитавшее яркий солнечный свет и чистейший морской воздух.

6 Как следует употреблять вино?

По правилам этикета Мадера крымская подается в широких бокалах на тонкой, но довольно высокой ножке. Благодаря такому бокалу вино остается прохладным даже тогда, когда клиент постоянно держит его в руках. Необходимо наполнить бокал чуть больше половины, ни в коем случае не наливают полный. Перед тем как сделать глоток, мадеру следует немного всколыхнуть, тогда можно сполна насладиться ароматом.

Оптимальная температура подачи составляет 16-18 градусов тепла. Употреблять его можно как с горячими блюдами, так и с холодными закусками. Более насыщенным вкус кажется при сочетании мадеры с блюдами, в которых есть свинина, говядина, курятина.

Дешевую мадеру можно использовать в приготовлении пищи, особенно для выпечки десертов, создании новых соусов для рыбы или мяса. Бутылочка качественной мадеры станет прекрасным подарком любителям данного напитка на праздники. И, главное, станет украшением любого застолья.

Что такое зеленое вино и некоторые исторические особенности его происхождения

Португалия – это единственный производитель зеленого вина, у которого есть на это монополия. Именно по этой причине, зеленое вино является настоящей визитной карточкой этой страны. Зеленое вино – это идеальное украшение любого праздничного стола и приятный на вкус напиток, который имеет целую армию своих почитателей и поклонников.

Зеленое вино названо так в честь двух старейших провинций, расположенных в Португалии и являющихся идеальным местом для выращивания сырья, произрастающего здесь на склонах долин. Вся территория, на которой в провинциях Миньу и Доуро Литорал выращивают виноград для производства зеленого вина, составляет сегодня приблизительно 21000 гектаров.

В исторических архивах находятся подтверждающие факты, которые свидетельствуют о том, что зеленое вино производилось еще в первом веке. Другие источники подтверждают, что множество монахов, которые принадлежали к различным католическим орденам, активно способствовали развитию и становлению виноделия.

Налоги на производство зеленого вина, упоминаются в связи с 1172 годом, когда был введен в жизнь указ португальского монарха Афонса Энрикеши. В то время, крестьяне были активно заняты выращиванием картофеля, а виноградная лоза располагалась по периметру, служа своего рода забором от непрошенных гостей, в виде людей или диких животных. Хотя ягоды, которые использовали в то время для производства зеленого вина, не отличались высоким качеством, виноделие все равно было прибыльным бизнесом, а оригинальные напитки отправлялись в то время на экспорт в Англию и Германию.

Название «зеленое вино» связано не с цветом напитка, а скорее с тем, что вино имеет молодость, юность и недолгий период брожения. Оттенки напитка могут быть розовыми, красными или светло-желтыми. Производят зеленое вино из основных сортов винограда – Тинтуш и Бранкуш, каждый из которых имеет индивидуальные особенности, свойства и характеристики.

Выдержка

Вино мадера в процессе выдержки «усушается» – испарение составляет примерно 30%. При этом по технологии, используемой в Крыму, после этого бочки доливают, чтобы общий объем содержимого составлял 60-70% от всей емкости. Созданная прослойка воздуха нужна для изготовления этого напитка.

Вино, содержащееся в бочках, доводится до необходимой кондиции, находясь в среднем 3-4 сезона на солнечных площадках при температуре 35˚С. А далее бочки на два года оправляются в подвалы. Здесь, в прохладе, находятся буты – большие дубовые посудины общей емкостью более 2-х тысяч литров.

Виноматериалы при необходимости купажируют. Мадера – это практически всегда купажное вино. В основном для ее изготовления используются как минимум 3 сорта винограда. Мадеру в Крыму зачастую делают из традиционных для данного вина сортов винограда – это Вердельо, Альбильо, Серсиаль, Шабаш. Такое вино создается из винограда 1-го года урожая. При этом готовый напиток содержит 20% алкоголя и 4% сахара.

Лучшая мадера – марочная. Это вино изготавливают по традиционной технологии. По упрощенной схеме выпускаются ординарные вина. Их мадеризация происходит в искусственно нагреваемых герметичных емкостях. Срок выдержки такого напитка составляет всего 1 год.

4 Легенда о возникновении напитка

Среди виноделов существует красивая легенда о том, как получилась Мадера. В далекие времена богатый купец, который покинул Португалию и обосновался в Индии, решил побаловать свою семью и себя хорошим вином. На то время его изготавливали только в Португалии. Виноделы загрузили несколько бочек на корабль и отправили через море. Но получилось так, что бочки стояли на верхней палубе и все время находились под палящим солнцем.

Спустя некоторое время продукт прибыл на назначенное место. Оказалось, что старый купец умер. Его родным людям вино не понадобилось, поэтому его отправили обратно на родину. Получилось так, что на обратном пути бочки опять стояли на верхней палубе под прямыми лучами солнца.


Бочки с мадерой

Владельцы напитка по прибытии его обратно захотели продать его другим покупателям, но солнце сделало его вкус совсем другим, неприятным. Продать товар не получилось, тогда виноделы просто опустили его в подвал и забыли за него на несколько лет. Только через десятки лет работники завода случайно нашли его. Попробовав кружку вина, они изумились, ведь его вкус был настолько хорошим, что дух перехватывало. Владельцы виноградников продали “испорченное” вино по самой дорогой на то время цене. Именно так, случайно, была открыта технология приготовления хорошей Мадеры.

Историки уверяют, что впервые такое вино было сделано на острове Мадейра, и его название пошло именно оттуда. Просто со временем пропала последняя буква и получилась Мадера. В середине прошлого века изготовление Мадеры прекратилось, ведь это довольно трудоемкий и длительный процесс. Именно тогда американские, французские и испанские компании стали подделывать этот напиток, добавляя в него краситель. Так продолжалось длительное время, и только завод Массандра, который находится в Крыму, возобновил настоящую технологию приготовления мадеры.

История происхождения напитка Мадера

  1. История происхождения этого прекрасного вина довольно самобытна и случайна. На паруснике плывущим в Индию было расположено обыкновенное вино, которое постоянно подвергалось качке и палящим лучам солнца.
  2. В результате этого оно стало нехорошо пахнуть и не очень приятное на вкус. Тогда все эти бочки поместили в подвалы на длительный срок. Когда же позже торговцы выпили этот напиток и ощутили, что напиток стал намного приятней, приобретя лёгкий вкус калёного ореха.
  3. Так, появилась на свет Мадейра, названное так в честь острова Мадейра в Португалии. Всемирная же слава к Мадейре пришла в начале 16 века, когда её начали торговать купцы из Голландии. Очень большой популярностью этот напиток пользовался в Англии, где за бочку этого вина можно было купить дом. Хотя и цена была довольно высокая, Мадере не удалось стать мировым напитком, хотя среди ценителей вина Мадера были очень известные в истории люди. В 18 веке этому напитку нашли весьма своеобразное применение, в качестве духов его использовали многие дамы.

Начнем с того, что в трюмах плавающего в Индию португальского корабля находились бочки с обычным вином. Оно подвергалось продолжительное время воздействию качки и высокой температуры тропиков. В итоге путешествия приобрело резкий вкус и неприятный запах, после чего его оставили в подвалах на хранение.

Так, брат Эдуарда IV, короля Англии, герцог Кларенс, был в какой-то момент обвинен в заговоре против правителя и приговорен к смерти. Ему разрешили избрать для себя способ убийства. Герцог на это попросил быть утопленным в бочке с этим самым вином, что привели в исполнение. Речь все-таки велась о королевской особе. Как можно отказать?

Для душистой и ароматной мадеры в XVIII веке нашлось другое применение. Ее светские дамы использовали в виде духов, аккуратно макая в напиток свои платки.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий