Обзор продукции Джемисон Jameson

Джемисон Селект Резерв 0.7 литр

Прекрасный виски Jameson Select Reserve изготавливается по идеальному, прошедшему 232 года испытаний, рецепту. Это отменный зерновой напиток с 12 летним сроком выдержки. Почитатели именно этого напитка считают его самым совершенным и наполненным во всем мире. Вкус напитка неповторимо мягкий и нежный, благодаря тщательно очищенным натуральным компонентам в его составе. Джемисон Селект Резерв – это классический напиток для истинных гурманов.

  • Цвет Цвет напитка плотно-янтарного цвета с переливами золота.
  • Вкус Запоминающийся, но в тоже время очень деликатный вкус имеет Jameson Select Reserve. В нем прекрасно гармонируют экзотические фрукты, пряности, ваниль и стойкий шлейф бурбона. Настоящие гурманы смогут услышать в нем оттенки жженого дерева. Этот напиток дарит фруктовое, продолжительноеи сладковатое послевкусие.
  • Аромат С первых секунд употребления виски опьяняет вас сладким ароматом таких фруктов как: абрикос, папайя и персик, которые удачно дополнены восхитительными пряностями, ванилью и карамелью.
  • Рекомендации Напиток принято пить охлажденным. Хорошо сочетается с сигарой и фруктами.

Подробное описание Jameson Select Reserve – это изумительный микс благородных напитков. Данный виски считается элитным и классическим напитком, все благодаря тому, что производители максимально точно старались следовать оригинальному рецепту и соблюдать все технологии и процессы производства, отказываясь от смелых экспериментов. Не одно столетие мастера своего дела старались найти идеальный баланс между выдержанным и зерновым виски. Эти попытки увенчались успехом, и свет увидел Джемисон Селект Резерв. Для его изготовления используют только натуральные и экологически чистые компоненты, проходящие строгий процесс отбора и очистки. Виски созревает в бочках, в которых ранее был бурбон, где он приобретает необыкновенно мягкий вкус с оттенками специй, пряностей и фруктов. Крепость Джемисон Селект Резерв составляет 40%.

Вкусовые характеристики виски Джемесон

В плане особенных вкусовых характеристик John Jameson виски остается неизменным уже много лет подряд. В нем отчетливо ощущается ореховый и хересный оттенок одновременно. Достигается подобный эффект за счет смешивания двух исходных ингредиентов, прошедших перегонный куб, и настаивании будущего напитка в хересной таре, сохранившей ореховый аромат после неоднократного использования. Сладковатый аромат и далекий ванильный привкус – результат последующего настаивания напитка в бочках из-под бурбона.

Поскольку ячмень для производства настоящего виски Джемесон высушивается без использования торфа, в конечном продукте не ощущается привкус дымка, свойственный практически всем видам виски. Вкусовые качества jameson – это результат тройной дистилляции и сортов ячменя, лично подобранных основателем бренда.

Виды Джемисон

Всего есть 7 вариаций виски Джемисон, каждая со своим характером: Jameson, 40%. Приятный мягкий напиток, классика жанра, ка говорится.

Jameson Caskmates, 40%. Экспериментальный купаж с интересными хлебными нотками в послевкусии, ароматом яблок и лайма, сладковатый немного.

Jameson 12 Y.O., 40%. Это уже более выдержанный купаж с букетом средней насыщенности, уже заметными нотками хересных бочек.

Jameson 18 Y.O., 40%. Лимитированная партия для ценителей. Порадует насыщенным букетом древесно-орехового аромата и вкуса, легкими тонами шоколада, карамели и ванили.

Jameson Gold Reserve, 40%. Сложный дорогой купаж, с богатым букетом и немалым ценником.

Jameson Rarest Vintage Reserve, 46%. Выдержка спиртов – 20-24 года, технология традиционная, можно сказать даже аутентичная. Отличается очень насыщенным ароматом, бархатистым, мягким вкусом. Один из самых титулованных напитков.

Jameson Black Barrel, 40%. Обожженные бурбоновые бочки, в которых выдерживается этот сорт, придают напитку узнаваемый аромат, наполненный экзотическими фруктовыми нотками.

The Jameson Deconstructed Series – серия из трех видов для любителей поэкспериментировать.

Разумеется, цена этого виски не дает покоя нечистым на руку дельцам. Увы, неоригинальные копии Джемисона иногда появляются на рынке.

Как отличить оригинал от подделки

Есть довольно скромный список отличительных черт, которые на контрафактных бутылках не встречаются:

  • Тиснение на бутылке с пометкой «Продукт Ирландии», а для некоторых видов – датой и номером партии в придачу;
  • Обязательно присутствие фамильного герба с надписью «Sine Metu»;
  • Крышка на колпачке, покрывающем пробку, обязательно металлическая;
  • Жидкость прозрачная, без хлопьев или осадка;
  • Сам напиток не имеет сильного запаха спирта.

“Блэк Баррель”

Преимущественно восхитительные отзывы о виски “Джемисон Блэк Баррель” оставляют поклонники этой марки. Напиток имеет удивительный янтарный цвет. Обладает мягким, но в то же время выразительным вкусом, в котором можно уловить нотки тропических и даже экзотических фруктов, а также сладких пряностей и даже обожженного дерева.

У этого виски, как и большинства других, продолжительное послевкусие, за что его многие и ценят. В нем вас обязательно поразят фруктовые нотки в сочетании с древесно-пряными ароматами, которые обеспечивают идеальный баланс богатого и роскошного вкуса.

Аромат виски пронизан нотами папайи, сочного зрелого нектарина и спелого абрикоса. Любители предпочитают пить этот виски в чистом виде либо смешивать его со льдом. Отлично к нему подойдет качественная и дорогая кубинская сигара.

Разновидности и награды John Jameson

В продаже можно встретить такие редкие издания Джемисон:

  1. «Jameson 12-летней выдержки», известный также как Джемисон 1780. Получил серебро на конкурсе «World Spirits Competition-2013». Этот крепкий напиток на протяжении 12 лет выдерживают в бочках из под хереса и бурбона, за счет чего он приобретает мягкий аромат и ореховый вкус с легкими древесными нотками.
  2. Jameson 12 Year Old Distillery Reserve – этот напиток доступен только посетителям ликероводочного завода. Обладает ароматом кленового сиропа и дуба, с примесью ванили.
  3. Эксклюзивный «Золотой резерв Джемисон໬ – этот продукт привлек наибольшее количество внимания со стороны критиков.

Его запах объединяет древесину, ячмень и оттенок хересовых бочек, в которых созревает виски. Во вкусе чувствуются сливки и мед, что в сочетании дает неповторимое наслаждение.

  • Винтажный Jameson – этот виски можно назвать настоящим произведением искусства ручной работы. В нем раскрывается неповторимый фруктовый аромат, который завершают корица и патока. Вкус наполнен сладким шоколадом с примесью фруктов и древесины. Напиток в 2009 году стал победителем среди купажированных виски на «World Whiskies Awards».
  • «Лимитированная серия 18-летней выдержки» – запоминается наличием 3-х основных компонентов: ириса, пряностей и орехов. Все это дополняется ароматом ванили.
  • «Подпись Jameson». Джон Джемисон всегда настаивал, чтобы на каждой бутылке виски собственного производства стояла его авторская подпись, которая должна была стать своеобразным гарантом качества. Так появилась эта эксклюзивная линейка виски, выдержанного в бочках из американского дуба. В каждом глотке этого напитка ощущаются цветочные пряности, которые сочетаются с орехово-яблочным ароматом. Во вкусе присутствуют цитрусовые и фруктовые нотки.
  • Jameson Caskmates – один из лучших современных виски ирландского производства. В нем сочетаются отборные яблоки и груши, которые дополнены запахом хмеля и шоколадом.
  • Jameson Select Reserve Black Barrel – доступен только на территории США. Этот напиток стоил того, чтобы его появления ждали 232 года. Его богатый аромат насыщен сладостью экзотических фруктов, таких как нектарины, папайя и абрикосы. Оставляет после себя приятное послевкусие, в котором ощущаются ваниль, сладость зерна и древесина.

Продукция была довольно высоко оценена на рейтинговых соревнованиях международного уровня. К примеру, серия Jameson 18 Year Old Limited Reserve получила две золотых медали в Сан-Франциско на «World Spirits Competition» в 2005 и 2010 г. Там же вышей награды был удостоен продукт «The Rarest Reserve», который, по мнению популярного интернет-издания «Proof66», входит в 20 лучших виски мира.

Как и с чем пить виски Джемесон?

Считается, что продукция Jameson — прерогатива истинных ценителей качественного алкоголя. Зная, как пить виски Jameson, получится в полной мере насладиться его вкусом и ароматом, понять, чем именно один вид отличается от другого, и найти свой идеал ирландского виски.

Чтобы не испортить уникальные вкусовые качества, спиртное стоит употреблять только в чистом виде, не разбавляя соками и даже льдом. Пьется напиток маленькими глотками, что дает возможность ощутить то самое знаменитое послевкусие. В качестве самой лучшей закуски выступают разнообразнейшие сухофрукты. Считается, что Jameson — отличная добавка к свежезаваренному натуральному кофе.

Как отличить подделку виски Джемесон

Из-за высокой популярности марки «Jameson» напиток часто пытаются скопировать.

На алкогольном рынке присутствует немало контрабандных экземпляров с этикеткой известного бренда.

Чтобы купить оригинальную продукцию, нужно уметь отличить ее от подделки:

  1. У настоящего виски «Jameson» – крышка металлическая, а не пластиковая, покрытая фольгой.
  2. На бутылке напитка есть три рельефные надписи: «Since 1780», «Product of Ireland» и «John Jameson & Son».
  3. Реальный объем сосуда должен совпадать с указанным на этикетке.
  4. На бутылке подлинного ирландского виски присутствует акцизная марка с голограммой.
  5. В оригинальном напитке не будет осадка, а пузырьки, появляющиеся при встряхивании, должны не исчезать мгновенно, а медленно растворяться.
  6. Бутылка настоящего «Jameson» сделана из толстого стекла, этикетка наклеена ровно, без следов клея, изображение герба на ней рельефное, а не плоское.

Чтобы обезопасить себя от покупки фальсификата, лучше приобретать напиток в специализированных магазинах, а не в розничной торговой сети.

Ошибка или есть что добавить?

20.01.2019 • Марки виски

Как пить?

Правило “пяти S” непременно действует относительно этой “живой воды”:

  • Смотреть — оценить внешние признаки качественного алкоголя, насыщенность цвета.
  • Нюхать — принюхаться к аромату, немного поворачивая бокал.
  • Посмаковать — подержать во рту, распробовать вкус.
  • Проглотить — оценить при этом оттенки послевкусия.
  • Добавить воду.

Производители уверены, что немного чистой воды, добавленной в бокал, лучше раскрывает вкусовые нюансы этого ирландского виски.

Есть еще некоторые правила, касающиеся этого пьянящего зелья:

  • оптимальной температурой подачи напитка считают 18-20 градусов;
  • для подачи выбирают тумблеры или специальные роксы. Возможно также использовать тюльпановидные бокалы;
  • наливать виски надо на треть бокала, чтобы получилось на одну порцию;
  • залпом этот алкоголь не пьют, а наоборот — не спеша, смакуя.

Многие предпочитают пить Джемисон в чистом виде, но тут — дело в предпочтениях. В Ирландии специально подают чистую воду для таких случаев. Купажи также вполне можно сочетать с соками, добавить содовую или колу со льдом. Они хороши и в различных коктейлях на основе этого крепкого алкоголя.

И хотя общие правила употребления гласят, что такой алкоголь возможно пить только через пару часов после ужина, у ирландцев мнение по этому поводу несколько отличается. Они уверенно говорят, что этот напиток можно пить всегда и везде.

Технология производства

Особенностью производства Джемисон является тройная дистилляция напитка. Этот способ применил отец-основатель Джон Джеймсон. Он добивался сбалансированного и мягкого вкуса виски, и ему это удалось.

Основными составляющими рецепта неизменно являются ячмень с кукурузой и чистейшая вода ближайшей реки, протекающей прямо по заводской территории.

Осолаживание зерна происходит по этапам. Вначале зерно замачивают и проращивают, а потом подвергают горячей сушке.

После такой обработки материал перемешивают со свежим зерном и делают из него муку. Следующий этап — добавление горячей воды (непременно 63 градуса). Далее — этап ферментации, фильтрации и получение сусла.

Полученное сусло переливают в чаны для сбраживания с добавлением дрожжей. После 60 часов работы, получают своеобразное пиво, крепостью 8 градусов.

После тройной перегонки градус повышается до 80-85 % чистого алкоголя. Полученный спиртовой напиток соединяют с ячменно-кукурузной брагой, крепость которой составляет 15 оборотов (смотрите: рецепт ячменной браги).

После этого технологический процесс предполагает дополнительную тройную дистилляцию напитка. В итоге — чистейший спирт на выходе, — 94,4 %. Его разбавляют и определяют настаиваться в бочки

Специалисты утверждают, что в результате тройной перегонки вкус виски приобретает некую мягкость и даже “женственность” в характере.

История предприятия Джемесон

Компания была основана в 1780 году предприимчивым ирландцем Джоном Джемесоном, который, оценив перспективы отрасли, решил попробовать себя на новом поприще.

Затея удалась, и на протяжении несколько десятилетий завод, названный в честь владельца «Jameson», быстро наращивал объемы производства.

Успеху предприятия способствовали несколько факторов:

  1. Активное развитие экономики Ирландии и взлет популярности виски, которые пришлись как раз на конец XVIII/начало XIX веков.

  2. Наличие некоторого опыта у владельца компании. Джон Джемесон не был совсем «зеленым» новичком в сфере изготовления солодового напитка.

    Его супруга являлась дочерью одного из крупнейших шотландских производителей виски, и у владельца дублинского завода нашлось немало полезных связей и навыков ведения подобного рода дел.

  3. Удачные инновации. Основатель предприятия начал работу с возведения гигантского по тем временам перегонного куба и на протяжении нескольких лет активно расширял производство.

  4. Поддержка крупных производителей виски со стороны государства.

    Акцизный акт, изданный в Ирландии в 1823 году, значительно улучшил положение легальных предприятий, производящих крепкий напиток из солода.

Нарастив мощности винокурни и завоевав прочное положение среди местных производителей, Джон Джемесон скончался, передав бразды правления компанией своему сыну.

На тот момент предприятие являлось вторым по значимости среди ирландских заводов, выпускающих виски.

К середине XIX века спрос на крепкий напиток достиг пика, и некоторое время превышал предложение.

Однако уже в 90-е годы наметился спад из-за появления на рынке более дешевого купажированного варианта виски.

Компания «Джемесон» предпочла сохранить традиции и продолжила выпуск односолодового напитка, что привело к затяжному кризису.

Все это время предприятие сохраняло преемственность поколений, оставалось семейным делом и руководствовалось девизом «Sine Metu» («Без страха»).

Жизнеутверждающую надпись и сегодня можно увидеть на этикетке продукции рядом с гербом.

Очередная модернизация на некоторое время улучшила положение, однако проблему не решила.

С трудом пережив введение «сухого закона» в США, гражданскую и мировую войны, предприятие вынуждено было объединиться сперва с ирландскими производителями в «Irish Distillers Ltd», а после войти в состав французского гиганта алкогольной отрасли «Pernod Ricard».

Последние изменения пошли компании на пользу: она вновь вошла в список самых продаваемых брендов.

Сегодня предприятие производит купажированный виски, а количество ежегодных продаж давно преодолело миллионный рубеж.

В 2006-м объем реализации составил более 2 млн ящиков, в 2013-м – около 5 млн, к концу 2010-х превысил и эту цифру. А начиналось все с небольшой винокурни на одной из дублинских улиц.

Как правильно подавать и пить Jameson

В одно время популярным было понятие —«виски с колой»—, причем настолько оно укоренилось в сознании наших людей, что иного употребления они даже не воспринимали. И зря. Такое сочетание больше подходит для американского продукта, который тяжелее воспринимается гурманами и потому требует дополнительной окраски. В Ирландии же иная политика по отношению к этому алкоголю. Их Джемисон с неповторимым вкусом и ароматом раскрывается, если к нему ничего не добавлять.

Конечно же, у каждого свои предпочтения – если вы вздумаете разбавить виски, то за это никто не казнит. Но лучше это делать водой, причем для сохранения вкуса лучше брать кристально чистую и мягкую.

Наслаждаться Джемисон лучше в вечернее время и в небольшой компании. Джеймсон вобрал в себя характерные черты, присущие народу Ирландии, который не любит спешки и суеты. Поэтому для шумных и задорных компаний лучше подобрать другой алкоголь. А за бокалом виски принято спокойно обсуждать окружающие события, размышлять на философские темы и т. д.

Подобрав правильную посуду, бокалы в виде тюльпанов или широкие стаканы с утолщенным дном, можно приступать к дегустации. Этот процесс, согласно ирландским традициям, состоит из 5 этапов:

  • насладиться цветом;
  • оценить аромат;
  • сделать глоток и прочувствовать первую волну вкуса, придерживая его во рту;
  • проглотить и оценить послевкусие;
  • слегка разбавить водой для раскрытия потенциала.

Сочетания с закуской

Крепкий алкоголь всегда требует закуску. Но подбирать ее нужно взвешенно, дабы сочетание дополняло друг друга, а не перебивало.
Jameson Irish Whiskey будет подавлять нежные блюда, а вот острые блюда, наоборот, будут перебивать его запах и вкус. Поэтому не стоит допускать такого соседства при сервировке стола. Лучшим образом на вкус влияют морепродукты, копченая рыба, сыры, сухофрукты и некоторые пряные травы, такие как базилик, мята и чабрец.

Из фруктов на стол также можно поставить практически все, но лучше избегать цитрусовых, так как их вкусовые качества играют доминирующую роль над любым блюдом, не говоря уже о напитках.

Особенности изготовления виски Джемесон

Линейка виски «Jameson» включает напитки разных стилей и степени выдержки. Общими для всех категорий продукции являются красивый золотистый оттенок и особая технология производства, созданная еще во времена Джона Джемесона-старшего и дополненная в последующие годы. Она включает:

  1. Использование качественного местного сырья: ячмень выращивают на полях неподалеку от Мидлтона, воду берут из реки Дангурни, протекающей прямо через винокурню.

    Только кукурузу закупают у французского фермера.

  2. Сушку зерна в специальных печах и трехэтапную дистилляцию сусла.

    Многократная перегонка сообщает напитку мягкость и нежный вкус, а закрытое просушивание исключает торфяной привкус, характерный для шотландского виски.

  3. Длительную выдержку в дубовых бочках, часть из которых уже была в употреблении.

    Для получения тонких акцентов букета емкости для хранения закупают у производителей американского бурбона и крепких испанских вин.

    Такие бочки придают напиткам легкие древесные, ванильные ноты и сладкий привкус шерри.

  4. Строгий контроль на всех этапах производства: от сбора зерна до розлива в бутылки.
  5. Включение в купажи исключительно спиртов, полученных на собственной винокурне.

Высшие ступени мировых пьедесталов

О том, что линейка алкогольных продуктов компании по производству ирландского виски стала лучшей в одной из номинаций в 2017 году, знают все последователи Джима Мюррея. Указанная награда далеко не единственная в коллекции призов и медалей фирмы Jameson Whisky & Co. За период с 2013 года по 2020 год алкогольная корпорация завоевала 12 золотых и 9 серебряных медалей на престижных международных конкурсах. Поклонники бодрящего янтарного зелья с удовольствием продолжают пить любимый напиток, мысленно желая ирландским мастерам дальнейшего процветания и новых находок на выбранном поприще.

Каскмейтс

Быстрый переход по статье

В 2004 году компания “Джемесон” решила выпустить продукт, кардинально отличающийся от того, что существовал раньше. В результате с пивоварней Franciscan Wells Brewery было заключено соглашение. Согласно договору, технологию производства спиртного изменили, в нее привнесли принципы крафтового пива. Благодаря чему продукт наполнился хлебным ароматом.

В своих отзывах о виски Jameson Caskmates покупатели отметили нетривиальный вкус, в котором сочетаются актуальность и легкость. Аромат продукта полон свежести: в нем чувствуется запах цветущего сада, лайма, груш, яблок, шоколада и ячменя. Также среди вкусовых качеств потребители выделили полутона марципана, какао-бобов и хмеля.

Попробуй! Коктейли из виски Jameson

  • Коктейль «Типперери». Состав: виски Jameson, любой сладкий ликер, итальянский вермут. Все в равных пропорциях смешивается в шейкере и подается в бокале с добавлением колотого льда.
  • Джемисон с лимонным соком. Состав: сахарный песок, лимонный сок, газировка, ирландское виски. Сахар нужно растворить в соке и смешать с газированной водой. Все переливают в шейкер, туда же добавляют виски. После смешивания подают в коктейльном бокале, украшенном вишней.
  • Ирландский коктейль. Состав: Jameson (60 мл), абсент, ликер Кюрасао, ликер Мараскин, битер Ангостура. Бокал с готовым напитком традиционно украшают оливкой.
  • «Ирландский волк». Для этого напитка желательно использовать виски Jameson Select Reserve (50 мл). Также в состав входит: имбирное пиво (50мл), грейпфрутовый сок (25 мл), лед.
  • Джемисон с имбирным элем. Стакан наполняют кубиками льда и вливают 50 мл ирландского виски. Затем свободное пространство заполняют доверху имбирным элем и добавляют дольку свежего лайма, предварительно выдавив из нее сок в коктейль (фото представлено ниже).
  • Коктейль «Jameson Apple Barrel». Состав: виски (40 мл), лимонный сок (25 мл), сахарный сироп (15 мл), 10 мл ликера Creme de Mure (можно заменить другим сливочным ликером), яблочный сок. В шейкере перемешать виски, сок лимона, сахарный сироп и ликер. Смесь перелить в подготовленный стакан и сверху долить яблочный сок. Дольку яблока можно повесить на край бокала.
  • Коктейль «IPA Fizz». Состав: виски (40 мл), банановый ликер Creme de Banane (15 мл), пивной напиток IPA (80мл). Все смешать, а в конце выдавить несколько капель грейпфрутового сока.
  • «Bitter Sweet». Готовят из: 40 мл Jameson, 20 мл Кампари, 20 мл сока (лучше всего подходит грейпфрутовый), 80 мл светлого пива.
  • Коктейль «Balsa Wood». Состав: 50 мл Джемисона, 15 мл бальзамического сиропа, апельсиновый и шоколадный битеры. Бальзамический сироп можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают в пропорции 1:4 специальный уксус и коричневый сахар, а затем смесь растворяют в горячей воде.
  • «Черри Манхэттен». Смешать: виски (50 мл), вино Lillet Blanc (15 мл), несколько свежих ягод (подойдет малина, вишни или клубника). Все тщательно перемешать и подавать в бокале со льдом.

Интересные случаи в жизни производителей Jameson

Всезнайки мирового масштаба доподлинно утверждают, что отец-основатель алкогольного бизнеса Джон Джеймсон по происхождению был не ирландцем, а шотландцем.

Спустя много лет после смерти старшего сына, наследники фамилии решили воспользоваться личными записями Джона ΙΙ и начали производство янтарного напитка по рецептам 1826 года.

Дотошные исследователи раскопали тот факт, что irish whisky весьма долго продавали только в большой таре, а именно в бочках. Бутилировать напиток начали только в 70-е годы прошлого века.

Неумолимая статистика посчитала, на внутренний рынок Ирландии поступает только 10% продукта, все остальное владельцы прибыльного бизнеса благополучно продают за пределы страны.

Особенным способом производители виски отмечают день Патрика, бутылки одевают в «нарядные костюмы» и превращают в эксклюзивы для коллекционеров редких видов алкогольной продукции. Одно остается в этой традиции неизменным – этикетку продукции украшают картины из городской жизни Дублина.

Домик на Боу-стрит превратился в местную достопримечательность, на которую власти Ирландии не поскупились истратить 10 млн евро.

Не оставила равнодушным богатая коллекция золотого эликсира английского живописца Раймонда Кэмпбелла. Он изменил своей привычке рисовать причудливые бутылки с элитным вином и целиком отдался страсти создавать изображения диковинных емкостей с золотистым содержимым Jameson Whisky & Co.

Jameson Select Reserve Black Barrel выходит на рынок США

Pernod Ricard сообщает, что в линейке популярных во всем мире ирландских купажированных виски Jameson появилось пополнение — Jameson Select Reserve Black Barrel.

В настоящее время Jameson занимают второе место в списке самых быстрорастущих глобальных брендов виски. При этом наблюдается устойчивый рост продаж в премиальном сегменте. Дальнейшей популяризации Jameson немало способствуют высшие награды, которых удостоился бренд на конкурсах San Francisco World Spirits Competition 2011 и Irish Whiskey Masters 2011, а также звание “Ирландский купажированный виски года”, присвоенное ему Джимом Мюрреем.

Новый Jameson Select Reserve Black Barrel явился продолжением редкой и малоизвестной серии Select Reserve, изготовленной по необычным рецептам, благодаря которым напитки открывают новые грани насыщенного аромата и мягчайшие вкусовые оттенки. Базовый элемент Jameson Select Reserve — это зерновой виски, прошедший тройную перегонку. Однако это отнюдь не тот виски, что используется в стандартном купаже Jameson.

Дело в том, что дистиллерия Midleton, которая оборудована колонной для перегонки зерновых спиртов, несколько дней в году запускает процесс с иными параметрами. Говорят, что все дело в особой комбинации нажатых кнопок. Ранее полученным экспериментальным спиртом наполнялось небольшое количество бочек, до поры до времени не разливавшиеся. Наконец в 2010 году появилась серия Jameson Select Reserve, в которой нестандартный зерновой виски взят за основу.

Первым свет увидел Jameson Select Reserve Small Batch. В его состав вошли 5-летние зерновые спирты вместе с большим процентом , вызревавшим до 12 лет в бочках из-под Oloroso и бурбона. Виски получился яркий, с мощным хересным ароматом, а также с оттенками специй, ванили, сливок, лакрицы, экзотических фруктов и запеченного дуба во вкусе. Но в настоящее время Jameson Select Reserve Small Batch остается раритетом, поскольку он представлен эксклюзивно на южноафриканском рынке.

Вторым в серии стал Jameson Select Reserve Black Barrel. В купаже также присутствует редкий зерновой виски. На этот раз он выдерживался в обожженных бочках из-под американского бурбона. Собственно говоря, благодаря глубокому черному цвету внутренней поверхности этих бочек напиток и получил свое название.

В купаж также вошел выдержанный SPS-виски, произведенный на дистиллерии Midleton в классических перегонных кубах аламбик. Судя по всему, виски невероятно интересный, но, к сожалению, дегустационные заметки о нем в настоящее время отсутствуют.

Кроме того, известно, что новый виски предназначен исключительно для американского рынка, на котором объемы продаж Jameson в настоящее время превышают 1 миллион 9-литровых кейсов. Розничная цена Jameson Select Reserve Black Barrel составит 35 долларов США.

Интересные факты

Истинным ценителям качественного ирландского виски будет полезно знать, что:

  1. До начала 1969 года приобрести этот алкогольный напиток в бутылке, было просто невозможно. Ирландцы очень трепетно относились к традициям и поэтому реализовывали свой виски исключительно в деревянных бочках.
  2. К национальному празднику – дню Святого Патрика этот бренд ежегодно выпускает лимитированную партию этого алкоголя в эксклюзивных бутылках, на этикетках которых всегда изображения Дублина. Именно из-за ограниченного объема выпуска, такой виски всегда становится коллекционным и стоит очень дорого.
  3. В начале 2015 года было открыто мини-предприятие по изготовлению виски, рецепты которого датированы 1862 годом и найдены в личном дневнике сына Джеймисона – Джона. Находится это завод в Мидлтоне.
  4. Семейству Jameson власти Шотландии пожаловали, именной греб, с надписью «Без страха». Именно он в обязательно порядке наносится на каждую оригинальную бутылку этого напитка.

Тем не менее именно виски, произведенный впервые им, а впоследствии и его наследниками сегодня по праву считается элитным и востребованным во всем мире. Попробовав его, каждый человек сможет понять, что значит настоящий ирландский крепкий алкоголь.

  • Ирландские источники уклоняются от упоминания о том факте, что Джон Джемесон был шотландцем.
  • Если внимательно рассматривать любую бутылку Jameson, можно заметить изображение фамильного герба с девизом: «Sine Metu», что переводится как «Без страха». Герб семейству пожалован за бесстрашие, проявленное в морских сражениях с пиратами близ берегов Шотландии.
  • Виски Jameson невозможно было купить в бутылке вплоть до 1968 года: почти два столетия упрямые ирландцы продавали свой irish whisky только в бочках.
  • 90% выпускаемой продукции идет на экспорт.
  • В 2015 году компания открыла новую мини-дистиллерию в Мидлтоне – специально для производства виски по рецептам, найденным в личном блокноте Джона Джемесона II и датированным 1826 годом.
  • Ко дню Патрика Jameson ежегодно выпускает лимитированную серию виски. Для работы над праздничным дизайном бутылки приглашаются известные иллюстраторы. В 2017 году им стал Стив МакКарти. Главная тема задана историей происхождения бренда: этикетку всегда украшают изображения Дублина. Партия, выпускаемая ограниченным тиражом, сразу становится коллекционной редкостью.
  • В реконструкцию старинной дистиллерии на Боу-стрит власти Дублина вложили €11 млн. Ежегодно это место посещают 600 000 туристов, привлеченных возможностью принять участие в дегустационном туре и мастер-классе по коктейлям на основе ирландского виски.
  • Британский художник Раймонд Кэмпбелл был известен своими картинами, изображающими бутылки редких марочных вин. Теперь он нашел новый источник для вдохновения: компания Jameson Whisky & Co предоставила живописцу материал для натюрмортов. Отныне тонкие ценители ирландского виски могут украсить дом полотнами, удивительно точно передающими янтарно-золотистый цвет Jameson Gold.

Основные характеристики

По своим дегустационным качествам «Jameson» всегда находится в лидерах – не зря же 240 лет шлифуется технология. Именно за гармоничный букет его ценят. Это виски радует глаз видом, обоняние – ароматом, а язык – вкусом. Обо всем по порядку:

  • Цвет. За счет выдержки в дубовых бочках изначально бесцветный виноматериал обретает чарующий золотистый оттенок. Благодаря абсолютной прозрачности, в бокале он смотрится как драгоценный минерал, особенно если там же плещутся кубики льда. Вкусно даже смотреть на все это;
  • Запах. Это крепкий напиток, поэтому он будет иметь характерный запах алкоголя. Но к нему мягко приплетается древесно-хересный аккорд, нотки фруктов и пряностей, легкий медовый шлейф;
  • Вкус. Чем старше виски, тем жестче и ярче его вкус. Молодые сорта будут развлекать рецепторы теплым характером, медово-ванильным букетом, а выдержанные, бывалые – сразу продемонстрируют характер в терпком аромате хереса и специй.

Крепость напитка также варьируется. Есть деликатные версии по 40 оборотов, а есть и крепкий Jameson 46%, но не только по градусу их различают.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий