Обзор виски Jameson (Джемисон)

Технология производства

Особенностью производства Джемисон является тройная дистилляция напитка. Этот способ применил отец-основатель Джон Джеймсон. Он добивался сбалансированного и мягкого вкуса виски, и ему это удалось.

Основными составляющими рецепта неизменно являются ячмень с кукурузой и чистейшая вода ближайшей реки, протекающей прямо по заводской территории.

Осолаживание зерна происходит по этапам. Вначале зерно замачивают и проращивают, а потом подвергают горячей сушке.

После такой обработки материал перемешивают со свежим зерном и делают из него муку. Следующий этап – добавление горячей воды (непременно 63 градуса). Далее – этап ферментации, фильтрации и получение сусла.

Полученное сусло переливают в чаны для сбраживания с добавлением дрожжей. После 60 часов работы, получают своеобразное пиво, крепостью 8 градусов.

После тройной перегонки градус повышается до 80-85 % чистого алкоголя. Полученный спиртовой напиток соединяют с ячменно-кукурузной брагой, крепость которой составляет 15 оборотов.

После этого технологический процесс предполагает дополнительную тройную дистилляцию напитка. В итоге – чистейший спирт на выходе, – 94,4 %. Его разбавляют и определяют настаиваться в бочки

Специалисты утверждают, что в результате тройной перегонки вкус виски приобретает некую мягкость и даже “женственность” в характере.

Виды виски Jameson

В арсенале знаменитой продукции Jameson из Ирландии на данный момент присутствует 7 разновидностей виски. Каждый вид алкогольного чуда имеет свой срок выдержки, состав и органолептические характеристики. Сейчас самое время с ними познакомиться и узнать, как их правильно пить, чтобы насладиться их неповторимым вкусом:

  • Gold Reserve – король на любой аристократической вечеринке, по праву относится к представителям высшей ступени алкогольного олимпа, производится в маленьких количествах, в продаже встречается редко. Презентабельный внешний вид, украшенный сиянием золотых оттенков. Примой во вкусе выступают мед и пряности в дуэте с тонами хереса и дума. Употребляют волшебный нектар в чистом виде, дабы не испортить его диковинное послевкусие.
  • Signature Reserve – купажированный напиток, являющийся детищем холодной фильтрации. Термин Signature в его названии неслучаен, он призван подчеркнуть высокий уровень качества продукта. Подтверждение подлинности экземпляра купажа от «автора» — особая маркировка на этикетке. Солидности этому виду придает 40-летний срок вызревания в бочках, которые еще хранят аромат испанского хереса и бурбона. Сладкий вкус верескового меда, сушеных фруктов, орехов и специй искусно дополняют ваниль и цитрусовые добавки. Пить золотой эликсир следует только в чистом виде.
  • Rarest Vintage Reserve – виски ручной работы, в его состав входят ячменный спирт, хранящийся долгими годами в бочках из-под портвейна и бурбона. Во вкусе можно найти коллекцию из плодов дыни, бананов и слив, которые приправили сливками и горьким шоколадом. Послевкусие мягкое, приятное и длительное. Употреблять можно как в чистом виде, так и с примесью кристаллов льда.
  • Select Reserve – купаж зернового виски, изготовленного по особой технологии и ирландского дистиллята напитка. Тара для вызревания – обожженные бочки некогда наполненные бурбоном и впоследствии опустевшие. Во вкусе легко заметить присутствие абрикосов, папайи и нектаринов, изюминку вносят ароматы горелой древесины, смягчает жгучие оттенки палитры вкусов примесь ноток ванили. Знатоки рекомендуют пить этот виски без добавок, прелесть напитка отлично подчеркивают сигары.
  • 12 Year Old Special Reserve – классика дижестива, выдержанная в бочковых емкостях, ранее содержавших бурбон и херес в течение 12 лет. Насыщенность и пестроту вкуса создают ароматы коры и специй, сдобренные привкусом хереса. Ярким дополнением к красочным ароматам становятся ирис, сливки и пряности. Пьют этот виски по-разному, в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей.
  • Caskmates – дуэт технологий изготовления крафтового пива и ячменного виски стал полной неожиданностью для поклонников обоих продуктов. В тесном содружестве слились оттенки хлебных вкусов и ароматы спелых яблок, лайма и весеннего цветения садов. В послевкусии рождаются оттеночные тона фруктов, молочного шоколада и марципана. Пьют это чудо охлажденным, чаще всего с добавлением льда.

Jameson – классический алкогольный ноктюрн с ореховым вкусом, изготовленный на почве бленда зерна и солода и выдержанный не менее 6 лет. Употребление этого вида имеет безграничное число способов, зависящих от личных предпочтений дегустатора.

6 Как правильно пить виски?

В первую очередь нужно обратить внимание на температуру. Если вы только приобрели бутылку и пришли домой, не спешите сразу же открывать ее, как бы вам не хотелось ее попробовать

Вначале нужно охладить бутылку. Но не слишком сильно. Идеальный уровень температуры 18-20°С. Если напиток будет теплее, то по вашему обонянию сразу же ударит крепкий запах спирта. Если же охладить слишком сильно, то вы просто не сможете прочувствовать весь вкус.


Охлажденный ирландский напиток

К столу подается этот напиток либо в декандере, либо в собственной бутылке. Допускается и так, и так. А вот заранее разливать его по бокалам на всех присутствующих не стоит – многие предпочитают мешать напиток с содовой или просто водой. Так что, особенно если компания полностью мужская, каждый сам может налить себе так, как ему хочется.

Что касается того, стоит ли мешать напиток – однозначного ответа нет. Любые примеси, конечно, испортят оригинальный вкус, изменят его, но если вам нравится пить именно так, то это ваше право. Пьют этот напиток небольшими глотками, никуда не торопясь. Еще можете попробовать подержать виски во рту под языком,тогда, когда вы его проглотите, у вас останется приятный привкус. Не торопитесь делать следующий глоток, а немного посмакуйте первый. А еще, перед тем как начинать пить, немного подержите бокал в руке. Тогда запах начнется проявляться сильнее. Но не передержите – помните, что перегрев тоже является вредным.

Что касается закуски, то традиционно используют морепродукты, мясо дичи, а еще фрукты и шоколад. Но особых советов здесь нет, можете полагаться на свой собственный вкус. Можете и вовсе не закусывать, если так вам нравится больше.

Как пить?

Правило “пяти S” непременно действует относительно этой “живой воды”:

  • Смотреть – оценить внешние признаки качественного алкоголя, насыщенность цвета.
  • Нюхать – принюхаться к аромату, немного поворачивая бокал.
  • Посмаковать – подержать во рту, распробовать вкус.
  • Проглотить – оценить при этом оттенки послевкусия.
  • Добавить воду.

Производители уверены, что немного чистой воды, добавленной в бокал, лучше раскрывает вкусовые нюансы этого ирландского виски.

Есть еще некоторые правила, касающиеся этого пьянящего зелья:

  • оптимальной температурой подачи напитка считают 18-20 градусов;
  • для подачи выбирают тумблеры или специальные роксы. Возможно также использовать тюльпановидные бокалы;
  • наливать виски надо на треть бокала, чтобы получилось на одну порцию;
  • залпом этот алкоголь не пьют, а наоборот – не спеша, смакуя.

Многие предпочитают пить Джемисон в чистом виде, но тут – дело в предпочтениях. В Ирландии специально подают чистую воду для таких случаев. Купажи также вполне можно сочетать с соками, добавить содовую или колу со льдом. Они хороши и в различных коктейлях на основе этого крепкого алкоголя.

И хотя общие правила употребления гласят, что такой алкоголь возможно пить только через пару часов после ужина, у ирландцев мнение по этому поводу несколько отличается. Они уверенно говорят, что этот напиток можно пить всегда и везде.

История виски Джемесон

Отсчет истории бренда ведется с 1780 года, когда Джон Джемесон открыл свою винокурню на Боу-стрит в Дублине. После женитьбы второго сына, тоже Джона, Джемесон сделал его партнером в семейном бизнесе и засвидетельствовал это в названии – John Jameson & Son. Время для производства виски было самое удачное – ирландский алкогольной рынок захлестнул бум. Грамотная организация предприятия принесла успех: к 1824 году винокурня стала вторым по величине производителем виски в стране.


Основатель компании Джон Джемесон

Фирма была практически независима от сторонних поставщиков: все необходимое производилось на собственной лесопилке, кузнице, в бондарном и столярном цехах. Эпоха постоянного расширения производства и объемов продаж длилась до конца XIX века, после чего, в силу вполне объективных причин, началась полоса упадка. Борьба против купажированного виски и ректификационных колонн, Пасхальное восстание и гражданская война, объявление в США «сухого закона», начало Второй мировой войны – череда несчастий нанесла, казалось бы, непоправимый урон индустрии ирландского виски.

В июне 1988 года Irish Distillers куплена алкогольным концерном Pernod Ricard. На сегодня Jameson самая популярная в мире марка ирландского виски.

Награды

Продукция бренда отмечена многочисленными призами и медалями. По версии Джима Мюррея, одного из самых авторитетных виски-гуру в мире, Jameson стал лауреатом 2017 года в номинации «Лучший ирландский купажированный виски»

  • 2013 – Золотая медаль (Jameson Gold Reserve) на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2013 и 2014 – Золотая медаль (Jameson Gold Reserve) на The Irish Whisky Masters;
  • 2014 – Золотая медаль (Jameson Black Barrel) на World Whiskies Awards;
  • 2014 – Золотая медаль (Jameson Gold Reserve) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2014 – Gold Outstanding (Jameson Rarest Vintage Irish Whiskey) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – Золотая медаль (Jameson Irish Whiskey 18 Y.O.) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – Золотая медаль (Jameson Black Barrel) на International Whisky Competition;
  • 2015 – 9 серебряных медалей на International Wine & Spirit Competition;
  • 2016 – 4 золотые медали на Irish Whiskey of the Year.


В России очень много подделок

Интересные факты

  1. Если внимательно рассматривать любую бутылку Jameson, можно заметить изображение фамильного герба с девизом: «Sine Metu», что переводится как «Без страха». Герб семейству пожалован за бесстрашие, проявленное в морских сражениях с пиратами близ берегов Шотландии.
  2. Виски Jameson невозможно было купить в бутылке вплоть до 1968 года: почти два столетия упрямые ирландцы продавали свой irish whisky только в бочках. 90% выпускаемой продукции идет на экспорт.
  3. В 2015 году компания открыла новую мини-дистиллерию в Мидлтоне – специально для производства виски по рецептам, найденным в личном блокноте Джона Джемесона II и датированным 1826 годом.
  4. Ко дню Патрика Jameson ежегодно выпускает лимитированную серию виски. Для работы над праздничным дизайном бутылки приглашаются известные иллюстраторы. В 2017 году им стал Стив МакКарти. Главная тема задана историей происхождения бренда: этикетку всегда украшают изображения Дублина. Партия, выпускаемая ограниченным тиражом, сразу становится коллекционной редкостью.
  5. В реконструкцию старинной дистиллерии на Боу-стрит власти Дублина вложили €11 млн. Ежегодно это место посещают 600 000 туристов, привлеченных возможностью принять участие в дегустационном туре и мастер-классе по коктейлям на основе ирландского виски.
  6. Британский художник Раймонд Кэмпбелл был известен своими картинами, изображающими бутылки редких марочных вин. Теперь он нашел новый источник для вдохновения: компания Jameson Whisky & Co предоставила живописцу материал для натюрмортов. Отныне тонкие ценители ирландского виски могут украсить дом полотнами, удивительно точно передающими янтарно-золотистый цвет Jameson Gold.


Герб Джемесонов, девиз — «Без страха»!

5 Основные разновидности

Под одним названием данного напитка скрывается сразу 5 его вариаций, каждая из которых заслуживает своего внимания от ценителей качественного алкоголя, так как обладает собственным особенным вкусом.

  1. Обычный Jameson. Вкус его обладает мягкостью и сладостью, достаточно явственными. Выдержка данного вида производится в бочках, которые остались после вина и бурбона, причем идет она не меньше чем 5 лет – только по истечении этого срока напиток будет считаться готовым.
  2. Jameson 12 Year Old Special Reserve. Как видно уже из самого его названия, данный сорт выдерживается от 12 лет или даже больше. Для этого используются бочки, в которых ранее находили или херес или портвейн. Вкус у него насыщенный и малоизвестный.
  3. Jameson Gold Reserve – это усредненный и сбалансированный вариант среди всех ирландских виски. Его вкус очень мягкий. Выдерживается же он только в тех бочках, что ранее не использовались.
  4. Jameson 18 Year Old Limited Reserve – это очень редкий напиток. Каждая бутылка имеет свой собственный номер. Создан он был в 2002 году мастером Билли Лейтоном. Вкус у него сложный, сочетающий в себе ваниль, херес и шоколад. Многие покупают такие бутылки для коллекции, а не для распития.
  5. Jameson Rarest Vintage Reserve. Многими ценителями данный напиток воспринимается практически идеальным примером ирландского виски. Ему свойственны приятные цветочные нотки во вкусе, проявляющиеся благодаря уникальной системе выдержки.


Виски «Jameson Rarest Vintage Reserve»

Найти настоящий Джемисон может быть не так просто. В последние годы в нашей стране распространилось огромное количество подделок.

Но мало приобрести себе этот напиток, его еще нужно правильно выпить, для того чтобы полностью прочувствовать все вкусовые и иные особенности.

Особенности виски

Джемесон считается самым распространенным виски, сделанным ирландцами. Главная его составляющая – наилучшие сорта ячменя, которые и гарантируют чистый и мягкий вкус.

Линейка виски «Jameson» включает напитки разных стилей и степени выдержки.

Общими для всех категорий продукции являются красивый золотистый оттенок и особая технология производства, созданная еще во времена Джона Джемесона-старшего и дополненная в последующие годы. Она включает:

  1. Использование качественного местного сырья: ячмень выращивают на полях неподалеку от Мидлтона, воду берут из реки Дангурни, протекающей прямо через винокурню. Только кукурузу закупают у французского фермера.
  2. Сушку зерна в специальных печах и трехэтапную дистилляцию сусла. Многократная перегонка сообщает напитку мягкость и нежный вкус, а закрытое просушивание исключает торфяной привкус, характерный для шотландского виски.
  3. Длительную выдержку в дубовых бочках, часть из которых уже была в употреблении. Для получения тонких акцентов букета емкости для хранения закупают у производителей американского бурбона и крепких испанских вин. Такие бочки придают напиткам легкие древесные, ванильные ноты и сладкий привкус шерри.
  4. Строгий контроль на всех этапах производства: от сбора зерна до розлива в бутылки.
  5. Включение в купажи исключительно спиртов, полученных на собственной винокурне.

Компания, которая по сей день производит Джемесон, несколько раз приближалась к своему закрытию и финансовому краху. В 20-м столетии она еле пережила экономический кризис, и очень медленно, но крайне упрямо реанимировала свою репутацию и востребованность продукции. Усилия были приложены не зря, и теперь ирландский виски jameson считается лучшим среди существующих аналогов.

Вкусовые характеристики виски Джемесон

В плане особенных вкусовых характеристик John Jameson виски остается неизменным уже много лет подряд. В нем отчетливо ощущается ореховый и хересный оттенок одновременно. Достигается подобный эффект за счет смешивания двух исходных ингредиентов, прошедших перегонный куб, и настаивании будущего напитка в хересной таре, сохранившей ореховый аромат после неоднократного использования. Сладковатый аромат и далекий ванильный привкус – результат последующего настаивания напитка в бочках из-под бурбона .

Поскольку ячмень для производства настоящего виски Джемесон высушивается без использования торфа, в конечном продукте не ощущается привкус дымка, свойственный практически всем видам виски. Вкусовые качества jameson – это результат тройной дистилляции и сортов ячменя, лично подобранных основателем бренда.

Запах

В зависимости от выдержки Джеймсон дарит дегустаторам всевозможные оттенки и букеты, основу которых составляют древесные мотивы дуба с вкраплениями хереса. Дополнительными нотами выступают сладковатые ноты фруктов (дыни, бананов и слив). Кроме этого, аромат приправлен характерными специями, медом, ирисом и лакрицей.

В арсенале компании Jameson большой ассортимент алкоголя, вкусовые характеристики которого зависят от влияния купажа и срока выдержки напитка: виски Джеймсон со стажем от 5 до 8 лет характеризуется мягким нравом с теплыми нотами ванили и меда, его послевкусие составляют легкие ореховые мотивы. Чем старше Irish становится, тем мощнее становятся вкусовые качества. Например, Jameson 18 лет дарит более сложный и насыщенный вкус с выделяющимися нотами хереса и специй.

История возникновения

Отсчет истории бренда ведется с 1780 года, когда Джон Джемесон открыл свою винокурню на Боу-стрит в Дублине. После женитьбы второго сына, тоже Джона, Джемесон сделал его партнером в семейном бизнесе и засвидетельствовал это в названии – John Jameson & Son. Время для производства виски было самое удачное – ирландский алкогольной рынок захлестнул бум. Грамотная организация предприятия принесла успех: к 1824 году винокурня стала вторым по величине производителем виски в стране.

Фирма была практически независима от сторонних поставщиков: все необходимое производилось на собственной лесопилке, кузнице, в бондарном и столярном цехах. Эпоха постоянного расширения производства и объемов продаж длилась до конца XIX века, после чего, в силу вполне объективных причин, началась полоса упадка.

Борьба против купажированного виски и ректификационных колонн, Пасхальное восстание и гражданская война, объявление в США «сухого закона», начало Второй мировой войны – череда несчастий нанесла, казалось бы, непоправимый урон индустрии ирландского виски.

Успеху предприятия способствовали несколько факторов:

  1. Активное развитие экономики Ирландии и взлет популярности виски, которые пришлись как раз на конец XVIII/начало XIX веков.
  2. Наличие некоторого опыта у владельца компании. Джон Джемесон не был совсем «зеленым» новичком в сфере изготовления солодового напитка. Его супруга являлась дочерью одного из крупнейших шотландских производителей виски, и у владельца дублинского завода нашлось немало полезных связей и навыков ведения подобного рода дел.
  3. Удачные инновации. Основатель предприятия начал работу с возведения гигантского по тем временам перегонного куба и на протяжении нескольких лет активно расширял производство.
  4. Поддержка крупных производителей виски со стороны государства. Акцизный акт, изданный в Ирландии в 1823 году, значительно улучшил положение легальных предприятий, производящих крепкий напиток из солода.

В 1966 году путем слияния трех крупнейших производителей John Jameson & Son, John Power & Son и Cork Distillery Company образовалась фирма Irish Distillers.

В попытке остановить спад в продажах новая компания решила консолидировать производство на специально построенном объекте наряду с существующим заводом в Мидлтоне, графство Корк.

Но после начала войны, а также во время введения сухого закона на территории США, дела семейного бизнеса начали ухудшаться. Многие конкретны стали изготавливать купажированный алкоголь этого вида, себестоимость которого была ниже, а сам процесс изготовления легче. В связи с этим спрос на Джемесон сильно стал снижаться.

Для того, чтобы вернуть былые лидирующие позиции на рынке, представители этой компании и по совместительству ее прямые наследники стали также осуществлять изготовление не только элитного виски, но и его купажированных разновидностей.

Награды

Продукция бренда отмечена многочисленными призами и медалями. По версии Джима Мюррея, одного из самых авторитетных виски-гуру в мире, Jameson стал лауреатом 2017 года в номинации «Лучший ирландский купажированный виски»

2013 – Золотая медаль (Jameson Gold Reserve) на San Francisco World Spirits Competition;

2013 и 2014 – Золотая медаль (Jameson Gold Reserve) на The Irish Whisky Masters;

2014 – Золотая медаль (Jameson Black Barrel) на World Whiskies Awards;

2014 – Золотая медаль (Jameson Gold Reserve) на International Wine & Spirit Competition;

2014 – Gold Outstanding (Jameson Rarest Vintage Irish Whiskey) на International Wine & Spirit Competition;

2015 – Золотая медаль (Jameson Irish Whiskey 18 Y.O.) на International Wine & Spirit Competition;

2015 – Золотая медаль (Jameson Black Barrel) на International Whisky Competition;

2015 – 9 серебряных медалей на International Wine & Spirit Competition;

2016 – 4 золотые медали на Irish Whiskey of the Year.

Как купить оригинал и правильно употреблять?

Чтобы стать обладателем оригинального виски, нужно приобретать его в фирменных, специализированных магазинах, где возможность обмана минимальна. Необходимо хорошо рассмотреть бутылку, которая:

  • имеет вытянутую немного тару;
  • выпускается с металлической крышкой;
  • снабжается на бутылках рельефными надписями: под передней этикеткой — «Product of Ireland», под и над задней, соответственно, — «John jameson&son» и «Since 1780 bells»;
  • имеет полностью одинаковый гравированный L-code на стекле бутылки под передней этикеткой и на этикетке сзади внизу.

Пьют виски Джемесон Джемисон чистым. Можно добавлять лед, воду, но они должны быть без примесей, прозрачными. Хорош алкоголь в смеси с соками, безалкогольными напитками, которые нейтральны по вкусу. В Ирландии его пьют, добавляя кофе. В мире ценится коктейль, в котором присутствует 50 мл напитка, имбирный эль, лед, долька лайма.

1 Возникновение напитка

История данного напитка заслуживает отдельного упоминания. Она насчитывает около 200 лет и является достаточно сложной. Берет свое начало этот напиток в 1780 году, когда ирландский бизнесмен Джон Джеймсон открыл в Дублине свой собственный винокурный завод. Он получил традиционное для тех времен название “John Jameson”, то есть, “Джон Джемесон и сыновья”. Именно это место и считается теперь родиной данного вида виски.


Винокурный завод «Джон Джемесон и сыновья»

Рекомендуем ознакомиться

  • Канадский виски – спиртной напиток с причудами
  • Виски «Bushmills Single Malt»
  • Ирландский виски «Tullamore Dew»

Благодаря постоянному и упорному труду, Джону удалось превратить свою винокурню в одну из крупнейших в Ирландии. Он построил стабильный бизнес, который приносил достаточно крупный доход. Это достигалось в том числе и тем, что Джемесон применял самые передовые по тем временам технологии в области винокурного дела, но при этом не забывал и традиции. Его успешное предприятие вскоре стало известно не только в Ирландии, но и по всей Британии, а потом появились его ценители и на континенте.

Свое дело Джемесон передал младшему сыну, который его с почетом и продолжил. И надо сказать, что бизнес он еще вел весьма успешно. Долгое время и основного конкурента ирландского виски Джемесонов, шотландского скотча, не было ни каких шансов в конкурентной борьбе за сердца ценителей хорошего алкоголя в Великобритании и за ее пределами.

Джемисон Селект Резерв 0.7 литр

Прекрасный виски Jameson Select Reserve изготавливается по идеальному, прошедшему 232 года испытаний, рецепту. Это отменный зерновой напиток с 12 летним сроком выдержки. Почитатели именно этого напитка считают его самым совершенным и наполненным во всем мире. Вкус напитка неповторимо мягкий и нежный, благодаря тщательно очищенным натуральным компонентам в его составе. Джемисон Селект Резерв – это классический напиток для истинных гурманов.

  • Цвет Цвет напитка плотно-янтарного цвета с переливами золота.
  • Вкус Запоминающийся, но в тоже время очень деликатный вкус имеет Jameson Select Reserve. В нем прекрасно гармонируют экзотические фрукты, пряности, ваниль и стойкий шлейф бурбона. Настоящие гурманы смогут услышать в нем оттенки жженого дерева. Этот напиток дарит фруктовое, продолжительноеи сладковатое послевкусие.
  • Аромат С первых секунд употребления виски опьяняет вас сладким ароматом таких фруктов как: абрикос, папайя и персик, которые удачно дополнены восхитительными пряностями, ванилью и карамелью.
  • Рекомендации Напиток принято пить охлажденным. Хорошо сочетается с сигарой и фруктами.

Подробное описание Jameson Select Reserve – это изумительный микс благородных напитков. Данный виски считается элитным и классическим напитком, все благодаря тому, что производители максимально точно старались следовать оригинальному рецепту и соблюдать все технологии и процессы производства, отказываясь от смелых экспериментов. Не одно столетие мастера своего дела старались найти идеальный баланс между выдержанным и зерновым виски. Эти попытки увенчались успехом, и свет увидел Джемисон Селект Резерв. Для его изготовления используют только натуральные и экологически чистые компоненты, проходящие строгий процесс отбора и очистки. Виски созревает в бочках, в которых ранее был бурбон, где он приобретает необыкновенно мягкий вкус с оттенками специй, пряностей и фруктов. Крепость Джемисон Селект Резерв составляет 40%. Почитатели этого виски особенно ценят его за оригинальный букет вкуса, в котором с первой же секунды раскрываются древесные нотки и нюансы тропических фруктов. Послевкусие разливается приятным теплом с оттенками ванили, бурбона, дерева и специй. Джемисон Селект Резерв станет отличным украшением крепкой мужской компании, а также прекрасно скрасит вечер милым дамам. Если вы хотите подчеркнуть свой безукоризненный стиль, то наличие виски Jameson Select Reserve в вашем баре, сделает это без лишних слов.

Благородство по праву происхождения

Из чего же произведён чистейший ирландский виски Jameson? Как достигается этот непревзойдённый вкус? За счёт ячменя и ячменного солода с необходимыми примесями пшеницы, ржи и овса. Плюс, конечно, чистая вода и оригинальные специи.

Знает ли кто-нибудь, что марка Jameson виски выпускает с нотками ванили, хереса и орехов? Гурманы отмечают нежный и почти сладкий привкус напитка. Ходят весьма интересные слухи, объясняющие благородство знаменитого продукта.

Надо сказать, что в качестве рекламного хода обе легенды весьма перспективны. Приверженцы ирландской культуры ценят первую версию, патриотично восхваляя свою страну и своих покровителей. А вторая версия близка и приятна населению Ближнего Востока. Но обе легенды увеличивают популярность напитка и, соответственно, продажи.

Разновидности виски

Jameson, 40% считается традиционным рецептом ирландского виски. Напитку присущ насыщенный янтарный оттенок, мягкий вкус, ванильный аромат с нотками карамели, хереса и ореховым послевкусием.

Джемесон Caskmates, 40% отличается экспериментальным хлебным послевкусием. Технологии производства такого виски во многом совпадают с принципами производства крафтового пива.

  • Proper виски: особенности, история и обзор производителя. 110 фото и видео как правильно выбрать оригинальный виски
  • Виски Highland Park (Хайленд Парк): цены, особенности, описание, изготовление и обзор напитка (110 фото и видео)

  • Виски Лейбл (Johnnie Walker Red Label): история создания, советы по выбору оригинала и обзор состава напитка (110 фото и видео)

Вкус напитка насыщен ароматом зелёного яблока и лайма с добавлением фруктовых и шоколадных ноток.

Премиальный напиток двенадцатилетней выдержки Виски Jameson 12 Y.O. Ему присущи нежные древесные и сладкие нотки в сочетании с хересом. Показатель крепости – 40. Виски изящно упакован в тубус.

Виски Джемесон 18 Y.O. Рецепт знаменитого напитка вывел Лейтон, знаменитый купажист. Он использовал пиво трёх разновидностей 18 летней бочковой выдержки.

После созревания содержимое из хересных ёмкостей переливают в бурбоновые, где оно хранится еще полгода.

Виски джемесон Gold Reserve. Популярному напитку, обладателю золотых наград, присущи дубовые древесные ароматы с фруктами и корицей.

Над производством Jameson Rarest Vintage Reserve трудились 4 купажиста. За основу напитка взяты спирты двадцатилетней выдержки. Использовались мореные бочки.

Аромат – пряный с отголосками ноток персика. Каждая бутылка крепостью 46 градусов пронумерована. Напитку неоднократно присваивалось звание виски года.

Виски джемесон Black Barrel также отличается своей технологией изготовления. Специальные бочки для выдержки виски Джемесон Блэк придают виски сладкий ванильный аромат с экзотическими фруктовыми оттенками.

Непременно должно соблюдаться важное правило. Вода должна быть чистой, прохладной, чтобы не испортить вкус напитка

Основные характеристики элитного виски Jameson и его история создания

Самым известным скотчем, выпущенным в Ирландии, является Jameson. У него достаточно нежный привкус, поэтому его необходимо употреблять в чистом виде и ничем не разбавлять.

У бренда Jameson довольно интересная предыстория создания. На сегодняшний день этот сорт скотча – пример для многих изготовителей, так как в его состав входит кристально прозрачная вода и ячмень наивысшего сорта.

Основоположником торговой марки является Джон Джеймсон – шотландец по происхождению.

В 1780 году открылся производство по выпуску скотча с его именем, но особой популярностью он не пользовался, так как имел необыкновенный привкус. С каждым годом рецептура производства изменялась и усовершенствовалась, и уже к 1860 году виски стал мягким и завоевал огромную популярность среди ценителей. Именно этот год – год вершины славы напитка.

Jameson стал продаваться по всему миру и завоевал огромный успех.

Но, после того, как Ирландия получила независимость, и как следствие – тяжелое экономическое положение, продажи этого алкогольного напитка сократились, а все производства по выпуску скотча закрылись.

Продлилась такая ситуация до 80-х годов ХХ столетия. В столь сложное для страны время, выжить удалось только трем компания по выпуску алкогольного напитка: John Jameson, Cork Distillers Company и John Power. Чтобы выпуск этого алкоголя полностью не остановился, было решено соединить 3 завода. Тогда-то и “родилась” фабрика Irish Distillers Ltd и именно с нее началась новая жизнь торговой марки Jameson, которая и до сегодняшнего дня остается самой крупной фабрикой по выпуску высококлассного скотча по всему миру.

У алкогольного напитка Jameson своеобразный привкус с ореховыми нотками и уникальным послевкусием древесины. Все это – благодаря шестилетнему хранению в бочках из-под хереса и тройной перегонке. После этого скотч не готов до конца: для того, чтобы у него появился сладкий привкус, его перемещают в емкости, где раньше хранился бурбон.

Благодаря тому, что при изготовлении Jameson употребляют ячмень, который сушили без торфа, у напитка отсутствует угольный привкус. Поэтому, этот виски считается самым мягким и нежным во всем мире.

Бренд Jameson имеет много сортов, благодаря чему каждый может подобрать себе напиток по вкусу и предпочтениям:

  1. Классическим и не менее изысканным видом, изготовленным из солодового и безсолодового ячменя, считается Jameson Irish Whiskey. Этот напиток имеет привкус орехов и аромат ванили. Благодаря своим минимальным характеристикам, этот вид чаще всего поддается подделыванию.
  2. Элегантным видом с непревзойденным привкусом хереса, липовым и древесным послевкусием считается 12 Year Old Spesial Reserve, который хранят более двенадцати лет.
  3. 18 Year Old Spesial Reserve – уникальный сорт напитка с восемнадцатилетней выдержкой. Его очень непросто найти на полках магазина. Из-за того, что на каждой бутылке в обязательном порядке должен быть обозначен серийный номер, этот напиток невозможно подделать.
  4. Эксклюзивной разновидностью скотча называют Gold Reserve, который мешают с напитком из хересовых бочек и хранят в сосудах, сделанных из дуба.
  5. Вид, который приобрел отличие, как лучший ирландский алкогольный напиток, называется Rarest Vintage. Его до сих пор изготавливают по старинному рецепту и, благодаря этому, он имеет непревзойденный фруктовый привкус.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий