Обзор ирландского пива

Пиво Harp

Светлый ирландский лагер Harp Premium Irish Lager является одним из наиболее популярных сегодня лагеров в Ирландии и Великобритании. С английского, слово «harp» переводится, как «арфа, лира» – один из символов Ирландии.

Стилизованный под этот музыкальный инструмент логотип можно увидеть сверху на бутылочной пробке.

На этикетке расположена надпись: «Authentic Pilsner Lager Brewed With Pride In Ireland», смысл которой сводится к тому, что это настоящий лагер, который с гордостью варят в Ирландии.

Импортные светлые лагеры в то время стремительно набирали популярность и Guinness не могли игнорировать данный факт, что и послужило решением о запуске нового производства.

Разрабатывать рецептуру доверили пивовару из Германии – Герману Мюндеру, для нужд которого компания переоснастила одну из своих пивоварен под производство лагера.

Пиво Harp можно приобрести упакованным в алюминиевую банку, а также бутылочном и разливном варианте. С 1964 года его активно начали продвигать в заведениях общепита, для чего потребовался разлив в кеги. Напиток имеет шесть золотых знаков качества от Международного института качества за свой необычный освежающий вкус.

В составе пива: вода, ячменный солод, хмель. Содержание алкоголя – 4%, при экстрактивной плотности начального сусла – 9,75%. Срок хранения пива – 12 месяцев.

Напиток имеет отличный золотистый цвет, слабый аромат и нестойкую пену. Пиво не плотное – очень жидкое. Во вкусе слабо выражены, практически не заметны алкоголь и хмелевая горечь. По сути Harp представляет из себя солодовую воду с небольшим содержанием алкоголя, который, тем не менее, не чувствуется.

Я полагаю, что именно этим объясняется его огромная популярность в Ирландии. Однако мне пить такое пиво совсем не интересно, при этом приобретать напиток объемом 0,33л. за 170 рублей ради утоления жажды бессмысленно. На отечественном рынке огромное число местных сортов пива, которые справятся с этой задачей рублей за 50, при этом сделают это гораздо лучше.

В общем приобретать Harp я не рекомендую дороже, чем за 30 рублей, с моей точки зрения – это красная цена для него в базарный день.

А поскольку за такие деньги он не продается у нас в принципе – то и покупать его, соответственно, не стоит совсем.

На эту тему я подготовил видео собственной дегустации:

3 Дальнейшее продвижение на мировые рынки

После того как новое пиво завоевало популярность в Ирландии и Соединенном королевстве, Гинесс задумалась над продвижением своего детища на рынки Европы и США. Для этого нужны были финансы и партнеры. Поэтому был создан консорциум, в который вошли британские и ирландские крупные производители. Они начали совместное производство и стали продвигать пиво на различные рынки. Этим занималась совместная фирма под названием Harp Lager Ltd. Прошли годы, и первоначальный состав учредителей этого предприятия поменялся несколько раз, но пиво продолжает свое победоносное шествие по международным рынкам.


Светлое пиво в бокале

Вначале Лагер разливался только в стеклянную тару (бутылки), но затем с целью расширения продаж в 1964 году было решено выпускать продукцию в кегах. Их поставляли для розлива в разные пабы и другие заведения, где люди проводили свое время после работы.

У этого напитка освежающий, необычный вкус, поэтому его несколько раз отмечали Золотым знаком качества. Этот высший приз пиво получило шесть раз на конкурсах-смотрах, которые проводит Международный институт качества Монде Селекшн.

Как приобрести фирменное пенное

Из-за стремительно растущей доли фальсификата на международной алкогольной арене процедура выбора качественного хмельного тесно сопряжена с большими рисками. Другими словами, решив приобрести Шпатен на рынке, вы нередко можете столкнуться с контрафактом, который испортит общие впечатления от потребления популярного алкогольного продукта

Чтобы уберечь себя от необоснованной покупки, постарайтесь обращать внимание на следующие нюансы:. Место приобретения. Старайтесь обходить стороной ларьки и гастрономы

Приобретайте немецкое хмельное только в специализированных алкогольных бутиках или супермаркетах, где клиенту помимо обширного ассортимента и рекомендаций всегда могут предоставить сертификаты качества

Старайтесь обходить стороной ларьки и гастрономы. Приобретайте немецкое хмельное только в специализированных алкогольных бутиках или супермаркетах, где клиенту помимо обширного ассортимента и рекомендаций всегда могут предоставить сертификаты качества.

Структура жидкости. Фирменное Spaten – это идеально чистый и прозрачный продукт, в консистенции которого не должно быть примесей. Заметив новообразования в виде осадка или мути, верните продукт на полку, так как он не соответствует премиальным характеристикам оригинального спиртного.

Тара и ее оформление. Фирменный продукт именитой торговой марки поставляется сегодня на рынок в нескольких вариациях, а именно: в бутылках, жестяных банках и кегах. При этом все предложенные варианты тары должны отображать собой безупречное качество. Сколы, вмятины, смазанные тиснения, следы клея, потеки краски – все это недопустимо для премиального немецкого алкоголя. Компания пристально следит за каждым этапом изготовления своих напитков.

  • Место приобретения. Старайтесь обходить стороной ларьки и гастрономы. Приобретайте немецкое хмельное только в специализированных алкогольных бутиках или супермаркетах, где клиенту помимо обширного ассортимента и рекомендаций всегда могут предоставить сертификаты качества.
  • Структура жидкости. Фирменное Spaten – это идеально чистый и прозрачный продукт, в консистенции которого не должно быть примесей. Заметив новообразования в виде осадка или мути, верните продукт на полку, так как он не соответствует премиальным характеристикам оригинального спиртного.
  • Тара и ее оформление. Фирменный продукт именитой торговой марки поставляется сегодня на рынок в нескольких вариациях, а именно: в бутылках, жестяных банках и кегах. При этом все предложенные варианты тары должны отображать собой безупречное качество. Сколы, вмятины, смазанные тиснения, следы клея, потеки краски – все это недопустимо для премиального немецкого алкоголя. Компания пристально следит за каждым этапом изготовления своих напитков.

История возникновения

Еда и напитки 30 августа 2016

Любители пенного напитка в настоящее время буквально купаются в разнообразии сортов пива. Но истинные ценители всегда выбирают ирландское пиво «Харп», которое является фаворитом на европейском рынке уже много лет.

Происхождение

В небольшом ирландском поселении Дандолк, что расположено на красивейшем морском берегу, есть пивоварня. История появления пивоваренной компании уходит своими корнями в далекий 17 век.

В 1693 году на в землях с чудесным климатом, чистейшей водой и ароматным хмелем была построена домашняя пивоварня. В середине 19 века небольшие компании начали скупаться и объединились в масштабную сеть.

Чуть позднее производство было перекуплено известной компанией Guinnes. Именно она и начала активно производить знаменитый на весь мир лагер.

Пиво «Харп» было впервые сварено в 1960 году. Компания, изготовившая его, известна всему миру по Книге рекордов. Фирма «Гиннесс» решила сделать основной упор на популярные светлые сорта пива и не ошиблась. Постепенно ирландский эль стал уходить на второй план, его место на рынке и на столах любителей пенного напитка заняло светлое пиво.

История создания

В то время в тенденции моды было приглашать на производства иностранных специалистов. Компания «Гиннесс» не стала исключением.

Так было произведено впервые пиво «Харп», описание и рецептуру которого предложил известный пивовар из Германии Г. Мюндер.

Дабы данный вид напитка появился на свет, компании пришлось переоснастить новым оборудованием свои пивоварни и потерпеть немалые расходы. Но игра, как говорится, стоила свеч.

Однако было решено придумать такое название, которое сразу бы показывало принадлежность напитка к Ирландии. И было решено назвать новый вид пива – «Арфа».

Этот инструмент хорошо известен ирландцам, ведь он был символом королевского двора с давних времен.

Продвижение на рынке

После того как пиво «Харп» стало популярным в Королевстве и Ирландии, компания задумала продвигать свое детище дальше в Европу и Соединенные Штаты Америки. Для дальнейшего продвижения продукта было принято решение об объединении пивоваров Ирландии и Британии.

Изначально пиво разливали исключительно в стеклянные бутылки. Но рост популярности заставил внести изменения в оформление тары. С 1964 года фирма Harp Lager Ltd приняла решение о создании более объемной тары. Так пивные кеги попали в пабы, клубы и рестораны всего мира. Из такой тары стало удобнее продавать и разливать пиво, да и выгоднее для обеих сторон.

Особенности вкуса

Чем же так необычен на вкус истинный лидер мирового пивоварения? Чем так привлекательно для любителей пенного питья пиво «Харп»? Отзывы потребителей говорят, что данный вид пива отличается сладковатым чистым вкусом. В послевкусии у этого напитка имеется характерная приятная горчинка.

Пенная шапка держится долго, она стойкая и белоснежная, что особенно ценят истинные гурманы. Пиво «Харп» отличается не только изысканными и приятными вкусовыми качествами. Оно имеет блестящий золотистый цвет. Пиво «играет» в запотевшем бокале, маня и настраивая на приятный томный вечер.

Качество и вкус пива были не раз отмечены на специализированных выставках, конкурсах и смотрах.

Как правильно подавать

Чтобы полностью раскрыть весь колорит красок, которым окутывает потребителя пиво Ирландии, постарайтесь подавать продукт в соответствии с общепринятыми классическими канонами. Как и голландское пиво, данные напитки разливаются по высоким бокалам под углом в 45 градусов. Причем разлив происходит медленно и равномерно, так как продукт может выделить высокую пенную шапку.

Важно также учитывать и температуру подачи. Оптимальной для данного пива считается температура 7-12 градусов

Не стоит сильно перегревать или переохлаждать приобретенные в магазине ассамбляжи. От негативного воздействия температур дегустационные показатели спиртного искажаются.

Особенности

При изготовлении напитка производители ориентируются на показатели «чистоты», которые были введены еще герцогом Вильгельмом IV в 16 веке. Согласно указаниям, рецептура пива должна содержать исключительно натуральные ингредиенты, среди которых хмель, вода и солод. За 5 столетий рецепт абсолютно не претерпел изменений, поэтому пиво высоко ценится на рынке. Помимо очищенной воды, мюнхенского хмеля и баварского солода для приготовления пива используются дрожжи собственного изготовления. Благодаря им активируются процесс брожения напитка.

Пиво этой торговой марки получило широкую известность не только благодаря высококачественным натуральным ингредиентам, но и своим вкусовым качествам и неповторимому аромату.

Пиво Шпатен представлено несколькими видами, но вне зависимости от этого, имеет неизменную глубину цвета, мерцающие блики и пряным привкус. Пиво отличается высокой крепостью и сочетанием хмеля с немного горьковатыми нотками солода. Что касается запаха, в нем отмечают насыщенный аромат трав, свежескошенного сена и полевых цветов.

Пиво прекрасно подходит к традиционным рецептам немецкой кухни. Лучше всего напиток сочетается с мясными блюдами:

  • стейком;
  • бифштексом;
  • колбасками;
  • запеченной бараниной.

Начиная с 19 века, в качестве эмблемы торговой марки Шпатен используется лопата для солода. За эти годы символ не претерпел изменений. Именно он изображается на всей существующей таре, в которой выпускается пиво: стеклянные и жестяные банки (0,5 л), а также бочонки из металла (5 л).

История

Ирландцы предпочитали неохмеленный эль, однако в XVIII веке англичане завезли в страну хмель, и с этого момента началось производство современного пива. Кроме того, Англия активно импортировала в Ирландию собственное пиво, преимущественно портер.

В XVIII веке ирландский парламент принял закон, снижающий налоги для пивоваров за счет повышения налогов для производителей виски, а в 1760 году Королевское Дублинское Общество ввело специальные награды для лучших образцов ирландского пива.

К 1814 году Ирландия экспортировала больше пива, чем импортировала. К началу XIX века в стране насчитывалось более 200 пивоварен, 55 из них – в Дублине. Уже к середине века их количество сократилось вчетверо, а в 2007 пиво в Ирландии выпускалось всего лишь на 12 производствах (с тех пор открылось еще несколько микропивоварен и их количество достигло 19).

Известные марки ирландского пива

Эта тенденция связана с тем, что, во-первых, к XIX веку Guinness прочно обосновался на рынке, вытеснив большую часть конкурентов. Во-вторых, мелкие пивоварни со временем объединились в более крупные производства.

То, что необходимо знать об ирландском пиве Гиннес

Этот темный напиток принято считать самым узнаваемым символом Ирландии в мире, а что мы знаем о нем еще?

Вот некоторые самые важные факты, которые необходимо знать о Гиннесе

1. Наливание Гиннеса в бокал – это целая наука

“Идеальная пинта” должна наливаться 119,5 секунд. Во время процесса заливки бокал необходимо держать под углом в 45 градусов. На каждой фирменной пинте Гиннес находится государственный символ Ирландии – арфа. Когда содержимое бокала наполнится до нижней части арфы изображенной на нем, вам следует потихоньку закрывать кран. И при полном закрытии темное содержимое сосуда достигнет верхней части арфы. В таком положении вам необходимо оставить бокал на минуту и уже затем медленно долить пиво до самого верха. На видео этот процесс показан более детально.

Музей пива Гиннесс в Дублине и его самые знаменитые ворота.

2. Где производится

Всем известен факт, что ирландцы любят путешествовать, но знаете ли вы, что пиво Guinness варится в более чем 150 странах мира?
К ним относится Нигерия и Индонезия.

3. Где продается пиво Гиннес

Да, конечно, ирландцы обожают знаменитое темное пиво, но значительная часть (40 процентов) этого напитка продается в Африке.
Что может быть лучше холодной кружки пивка в таком жарком климате.

4. Сколько пива Гиннес продается каждый день

Ежедневно в мире продается в среднем 10 миллионов бокалов Guinness Довольно большое количество. А сколько из этих бокалов ваши?

Музей пива Гиннесс назван самой популярной туристической достопримечательностью в Европе.

5. Guinness = диета

Интересно, что этот напиток является идеальным для диеты. Одна пинта
содержит всего 198 калорий. Это меньше, чем у большинства светлых сортов
пива, вина, апельсинового сока или даже обезжиренного молока.

6. В этом напитке нет овсянки.

Вопреки распространенному мифу, ирландское пиво не содержит овсянку.
Оно изготовлено из жареного ячменного солода, хмеля, дрожжей и воды.
Кроме того цвет пива не черный, а рубиново-красный с темным оттенком.

7. “Guinness is Good For You”

Знаменитый рекламный лозунг “Гиннес это хорошо для вас” до сих пор используется во многих странах. Хотя Гиннес официально не отрицал утверждения, что это пиво хорошо для сердца, есть мнения исследователей, подтверждающих это высказывание. К тому же, не так давно в Ирландии беременные женщины выпивали бокал темного пива Гиннес для укрепления своего и детского организма.

8. Пивоварня “St. James’ Gate” в Дублине

Эта пивоварня была сдана в аренду на 9000 лет с ежегодной оплатой в 45 британских фунтов. В 1759, когда Артур Гиннес только начинал свой путь в пивоваренном бизнесе у него была такая уверенность в своем продукте, что он знал, что его пивоварня будет по-прежнему работать через 9000 лет. 255 лет спустя мы можем подтвердить, что Артур не ошибался.

Гиннесс готовил плакаты с фашистской символикой

9. Темная сторона темного пива

В 1936 году на постерах знаменитой ирландской марки пива были изображены элементы фашистской символики. “Гиннесс” планировал провести в Германии рекламную кампанию, приуроченную к старту Олимпийских игр в Берлине. Но кампания  так и не состоялась.

Так же в пост военные годы (1944-1947) производство Гиннеса было запрещено на экспорт. Но затем этот запрет был снят.

10. День Артура

Начиная с 2009 года компания Гиннес ежегодно отмечала День Артура. Своеобразный маркетинговый ход был очень популярен и привлекал многих любителей этого напитка. Но в этом году компания объявила, что больше не будет отмечать этот праздник, так как общественность остро критиковала компанию за рекламу алкоголя. День Артура отмечался 24 сентября, когда и был подписан договор об аренде пивоварни в Дублине.

Пример удачного ирландского юмора.

Пиво Harp: вкус, который знаком во всем мире

Секрет такой популярности лагера Harp кроется в его уникальных органолептических характеристиках. Первое, что удивляет в этом сорте – необычный светло-соломенный цвет, который играет в лучах солнца. Второе – густая, мелкозернистая обильная пена, которая спадает практически моментально. А о вкусе и аромате следует сказать подробнее:

  • Аромат пива Harp на «первый взгляд» может показаться традиционным, ведь в нем преобладают сладкие солодовые нотки. Но стоит чуть подождать, и он откроется новыми гранями: в аромате вы почувствуете достаточно ярко выраженные медовые и цветочные оттенки. Пожалуй, именно благодаря этому «Харп Лагер» сыскал популярность не только у мужчин, но и представительниц прекрасного пола.
  • Вкус столь же многогранен, как и аромат. Первый глоток этого пенного порадует вас классическим ярким солодовым фоном. На втором глотке вы ощутите приятную цитрусовую кислинку, которая немножко «щекочет» язык. Лишь потом на общем фоне проявляются вкусовые «полутона», в которых присутствует легкая горечь, немного заметный медовый оттенок.

Отдельно стоит сказать о послевкусии пива Harp – оно достаточно долгое, мягкое. В нем присутствует солодовая «составляющая» и небольшая горчинка хмеля. Резюмируя, этот сорт пива имеет идеальный баланс вкуса и аромата, его можно смело назвать питким. Крепость в 5 градусов практически не чувствуется, особенно, если температура пенного составляет от 5 до 7 градусов по Цельсию.

Пиво Harp, для изготовления которого применяется вода, добытая из горных источников Cooley Mountains, а также хмель из немецкого региона Халлертау, завоевало множество призов и наград на конкурсах мирового масштаба. Например, оно удостоено шести Gold Quality Awards, выданных международным институтом качества. Кстати, при разработке этого сорта пивовары рассматривали и другие названия: Atlas, Dolphin, но выбор был остановлен именно на Harp. На данный момент пенное этого сорта поставляется в 120 стран мира, в том числе, вы можете отведать его и в России.

Продуктовая линейка

Шпатен в Германии считают лучшим алкоголем Мюнхена. В продуктовой линейке товара насчитывается 4 вида пива: Munchen Hell, Dunkel, Premium Lager, Optimator.

Spaten Munchen Hell (2,86; 3,69)

Это пиво является светлым мюнхенским напитком, крепостью 5,2 градуса. Плотность этого немецкого лагера – 11,7%. Состав пива Munchen Hell классический: среди компонентов солод из ячменя, хмель и очищенная вода. Этот рецепт не менялся на протяжении 5 столетий и имеет высокое качество.

Цвет пива чистый и ближе к соломенному, оно имеет золотистые блики. Для этого сорта характерна плотная и обильная пена. Аромат достаточно тонкий, составлен следующими компонентами:

  • цитрус;
  • скошенная трава;
  • солод.

Что касается вкуса, он крепкий, но вместе с тем сбалансированный. Солод в нем чувствуется лучше всего, он оттеняется лишь полутонами лимона и хмеля. В послевкусии ощущается легкая горечь.

Spaten Dunkel (3,03; 3,67)

Этот напиток – темное мюнхенское пиво, крепость которого равна 5,1 градусам, а плотность – 12,6%. Несмотря на то, что пиво отличается по цвету от предыдущего сорта, состав остается классическим. Единственным отличием является то, что ячменный солод предварительно обжаривается перед использованием. Именно благодаря этому лагер приобретает характерный темно-коричневый оттенок. При разливе алкоголя по бокалам появляется нежная пенка бежевого оттенка. Аромат, который исходит от этого пива, не оставит равнодушным ни одного любителя алкоголя. В составе отчетливо чувствуются не только солод и хмель, но также карамель и фрукты. На вкус напиток очень мягкий и бархатный. В нем ощущается тонкая, но отчетливая кислинка. Послевкусие передает некоторую горечь солода.

Spaten Premium (2,86; 3,69)

Это светлый лагер, который проходит фильтрацию. Он имеет крепость 5,2 градуса, а также плотностью – 11,8%. Если сравнивать этот сорт с сортом Munchen Hell, то он является более крепким, насыщенным и терпким. Не лишен этот традиционный немецкий напиток и своей округлости, которая прослеживается во всех видах мюнхенского светлого пива. Для напитка характерен золотистый оттенок и мягкий аромат. Сильнее всего в нем чувствуется трава, зерновые, а также полевые цветы. Вкус достаточно яркий и терпкий с солодовой базой и оттенком хмеля. Некоторые ценители отмечают сладость солода в послевкусии.

Spaten Optimator (3,63; -)

Наиболее крепким сортом пива Шпатен является именно этот лагер. Он также имеет название «доппельбок». Процентное содержание спирта в пиве достигает 7,7%, а плотность – 18%.

Этот сорт местные жители часто называют зимним, ведь именно он поможет согреться во время самых сильных морозов. Сорт Optimator отличается своим насыщенным кофейным оттенком. Аромат напитка создан следующей базой:

  • хмель;
  • ячмень;
  • овес;
  • травы.

Вкус напитка легко узнаваем: в нем чувствуется грецкий орех, шоколад, сливы и хмель. Послевкусие не такое горькое, как во всех предыдущих сортах, но достаточно сухое.

Дегустационные характеристики

Качественный ирландский алкоголь представляет собой ароматный напиток, который готовится из смеси солода и обжаренного ячменя. Зачастую это темный —стаут—, обладающий бархатным естеством и уникальной ароматической составляющей. При этом одной из основных особенностей данного алкоголя является его состав, который основывается исключительно на натуральных высококачественных ингредиентах и очищенной воде.

Цвет

В визуальном исполнении преобладает преимущественно темный окрас с нежным красным, золотистым или карамельным отливом.

Аромат

Ароматический букет строится вокруг ярких хмельных нюансов, дополненных шлейфами фруктов, шоколада или обжаренного ячменя.

Вкус

Гастрономическое превосходство ассамбляжей вырисовывается вокруг сбалансированной хмельной основы, которая обволакивает потребителя уже на первой минуте дегустации.

Портер

Крепость: 4—10%

Особенности: насыщенный хмельной вкус с оттенками горечи и сладости. Портер — это пенистый эль почти черного цвета, который приятно неторопливо потягивать, когда за окном воет ветер, и ледяной сквозняк сотрясает дрожащее пламя свечи на старой деревянной барной стойке. Он обладает слегка сладковатым солодовым вкусом с кофейными и шоколадными нотками и приятным ароматом поджаренных зерен.

Коротко о главном: Народное пойло черного цвета, созданное для простых портовых работяг, возчиков и других представителей рабочего класса. Потому он так и назывался — Porter’s ale, то есть «эль портовиков», но до наших дней сохранилось только слово porter. За это стоит сказать спасибо знаменитому лондонскому пивовару Ральфу Харвуду, который в 1722 году смешал темный солод с жженым сахаром, добавил в него множество специй и снадобий и заставил бродить целых два месяца.

В свое время портер едва не отправил на вечный отпуск Его Величество эль, став едва ли не самым популярным ежедневным напитком. Его даже окрестили «лучшим английским пивом», так что через некоторое время густой аромат напитка облагораживал не только пропахшие потом и нищетой пабы простых работяг, но и надушенные залы высшего света.

Готовят портер из нескольких видов солода: светлого, темного и цветного, или жженого, а кроме того слегка приправляют тростниковым сахаром. Существуют разные варианты портера — от слабого и средней плотности (10%, крепость 4,5—5% об.) до крепкого с высокой плотностью (14%, крепость 6—7,5% об.).

С чем пить: Всё, что отжарено на открытом огне — всё это идеально подходит к портеру. Даже овощи на гриле (особенно кабачки). Думается, что про бекон и барбекю говорить не придется, и так понятно.

Состав и секреты напитка богов

Пиво «Гиннес» – темное. Оно изготавливается с применением жженого солода – это известно всем. Его отличительной особенностью в течение длительного времени является особый жженый аромат, который достигается обжаркой ячменного зерна. «Гиннес» производят традиционно из ячменя, дрожжей пивных и хмеля, используя очищенную природную воду. Но мало кто знает, что долгое время по традиции производства компании отстоявшееся уже пиво смешивалось с молодым, только сваренным. Так образовывались молочный привкус и легендарная пенка. Намного позже от этой практики завод отказался, и нынче для получения пенки пиво стали обогащать азотом (кстати, за подобное ноу-хау в 1991-ом фирма получила Королевскую награду в области высокотехнологических изобретений). Также известно, что в «Гиннесе» очень мало килокалорий (меньше, чем, к примеру, в обезжиренном молоке или соке апельсинов) – 198 в пинте!

Пивная Paulaner

Рекомендовать место

1

Пивная Paulaner очень популярна среди местных жителей и туристов, поэтому до 7 часов вечера здесь не очень уютно по причине большого числа посетителей. После того, как горожане расходятся по домам, пивная становится значительно уютнее. Летом это место еще уютнее: можно посидеть за столиками на улице под раскидистыми каштанами.

Мест в пивной – 400 с самообслуживанием и 300 – с обслуживанием, есть также VIP-ложа, детская площадка. В пивной подают все сорта пива Paulaner, которое выпускает крупнейший пивоваренный завод в Баварии, имеющий право представлять свое пиво на празднике пива – Paulaner Oktoberfest. Сорта пива, представленные здесь: Пауланер Оригинальное Мюнхенское Хель, Пауланер Хефе-Вайсбир, Пауланер Хефе-Вайсбир Дункель, Пауланер Хефе-Вайсбир безалкогольное и даже сезонные сорта Paulaner Maibier и Paulaner Oktoberfest.

Работает заведение с 10 утра до 1 часа ночи.

Bitter

Крепость: 9—12%

Особенности: освежающий вкус, средняя степень крепости, насыщенная цветовая палитра. «Биттер» относится к темному элю, чаще всего обладает темно-янтарным цветом. В зависимости от производителя. Знатоки улавливают в нем нотки горьких трав, орехов, сухофруктов, а то и карамельно-хлебные нотки.

Коротко о главном: Это самый популярный эль в Британии. Варить его начали еще в те то время, когда впервые завезли хмель в Англию, отсюда и появилось название «bitter», то есть «горький». Правда, горечь это приятная и не раздражающая слизистую. Всё от того, что много веков назад английские пивовары в процессе приготовления биттера стали добавлять в его состав хмель, обладавший характерной горчинкой.

По сути своей биттер — это и есть Англия, его упоминают на страницах британской классической литературы, именно он наряду с кривыми зубами и неприятной верхней губой в большей степени является виновником еще одной английской черты — алкоголизма. По сути своей это IPA для внутреннего рынка, только менее выдержанный.

Bitter встречается в Англии в нескольких вариантах – стандартном, особом и экстра. Между собой они отличаются лишь силой хмелевой горечи и густотой вкуса. Среди разновидностей биттера можно выделить три группы: Ordinary bitter (обыкновенный биттер) плотностью 9—9,5%, Special bitter (специальный биттер) — 9,5—10,5% и Extra special bitter (ESB; специальный биттер-экстра) — 11—12%.

C чем пить: Это традиционный пабный напиток для пришедшего со смены на заводе папаши будущей рок-звезды. А так как пабы особенной гастрономией не блещут, то подойдет простая грубая еда вроде fish & chips, жареной курицы, чипсов и других промасленных и вредных для печени прелестей.

Кто изготавливает «Шпатен»

Среди разнообразия экспортной продукции пивоваренного производства особой популярностью у любителей этого напитка в нашей стране пользуется пиво «Шпатен». Производитель – компания с одноименным названием, которая расположена в Мюнхене. Завод сотрудничает с представителями многих стран. Среди них Франция, Швейцария, Австрия, Италия, Испания и даже Соединенные Штаты Америки.

Предприятие не стоит на месте. Оно постоянно совершенствуется: проводится модернизация оборудования, внедряются новые технологии. Все это приводит к увеличению и без того значительных объемов выпускаемой продукции. Компания производит огромное количество как бутылочного, баночного, так и разливного пива. Жители Мюнхена с гордостью отзываются о пиве «Шпатен» и ласково называют его «сердцем и душой» родного региона. Продукция компании постоянно принимает участие в международных выставках и ярмарках, где ее качество всегда оценивается по достоинству.

История пива Гиннесс

У истоков создания одного из популярнейших алкогольных брендов Ирландии стоит знаменитый пивовар и филантроп Артур Гиннесс. Известен он не только как основатель , но и как многодетный отец.

В семье ирландского пивовара был рожден 21 ребенок. К сожалению, многие дети умерли в младенчестве: до зрелых лет дожили только 10 из них. Примечательно, что трое сыновей Гиннесса решили продолжить дело отца и тоже связали жизнь с пивоваренным бизнесом.

Сам же Артур интересовался изготовлением пенного напитка со школьных лет. Вместе с отцом они варили эль у местного архиепископа Прайса, который был крестным мальчика. После смерти священнослужителя в 1752 году Артур получил в наследство 100 фунтов.

Суммы оказалось достаточно, чтобы открыть собственную пивоварню в Лейкслипе. Однако на этом амбициозный ирландец не остановился. Спустя несколько лет он перебрался в столицу, где арендовал старую пивоварню у ворот святого Джеймса, тем самым положив начало великому успеху.

Ровно через 10 лет партия гиннессовского эля отправилась в морской вояж к берегам Англии, а уже в 70-х годах был сварен первый фирменный портер, сегодня известный как национальный британский напиток. Для Ирландии это был принципиально новый продукт. Впоследствии «черное пиво» стало прототипом зарубежного экстра-стаута («Guinness Foreign Extra Stout»), поставлявшегося на экспорт и прославившего создателя на весь мир.

Новый алкоголь настолько пришелся по душе местным пивоманам, что к концу 18 столетия Гиннесс отказался от производства эля и сосредоточился на совершенствовании портера.

Примечательно, что последний долгое время был известен как «напиток для работников тяжкого труда» и в больших количествах потреблялся портовыми носильщиками для восстановления сил. Спустя полвека продукт активно прописывали выздоравливающим больным, беременным и кормящим мамам из-за высокого содержания в нем железа.

После смерти Артура Гиннесса в 1803 году управление компанией перешло в руки его сыновей. Долгое время предприятие сохраняло семейный характер: пост главы фирмы вплоть до 80-х годов 20 века занимали исключительно представители знаменитой фамилии.

Самым активным для предприятия в плане расширения производственных мощностей и увеличения объемов экспорта стал 19 век. Были налажены поставки в Америку, Африку, Европу и Новую Зеландию. В 1998 году бренд «Guinness» перешел во владение , которая занимается выпуском напитков премиум-категории.

Знаменитый продукт

Торговая марка «Шпатен» на международном рынке представлена в основном четырьмя сортами пива:

  1. Permium Lager (Spaten Münchner Hell) – светлое пиво, классический немецкий напиток (крепость 5,2%).
  2. Dunkel – темное пиво (крепость 5,2%).
  3. Oktoberfest – ароматный продукт золотистого цвета (крепость 5,9%).
  4. Optimator Double Bock Beer – пиво темное с характерным ароматом обжаренного солода (крепость 7,5%).

«Шпатен» — пиво, цена которого не превышает 200 рублей в наших магазинах (за бутылку объемом 0,5 литра). В некоторых торговых точках или специализированных барах его можно купить даже за 130 рублей. Покупатели довольно хорошо отзываются об этом напитке. Все отмечают его приятный вкус, необычный аромат и настоящее немецкое качество. Это пиво стоит того, чтобы его попробовать. Знатоки утверждают, что среди отечественных напитков практически не существует аналогов этого произведения пивоваренного искусства.

Период расцвета

Настоящая слава настигла пивоварню «Шпатен» благодаря человеку по имени Габриэль Зедльмайр, его инициалы, GS, также располагаются на эмблеме компании. С этим человеком связано появление и расцвет знаменитой мюнхенской династии пивоваров, давших возможность прославиться этой баварской компании на весь мир, а также повлиять на всю мировую индустрию пива. В 1807 году Габриэль Зедльмайр становится хозяином пивоварни, находившейся в то время в плачевном состоянии, и выводит ее на одну из лидирующих позиций при королевском дворе за два десятилетия своего правления, становясь главным пивоваром.

Сегодня «Шпатен» – пиво, входящее в число брендов одного из самых знаменитых пивных фестивалей «Октоберфест». Это лучшим образом подтверждает его высокое качество. Потому что на фестивале представлено только лучшее пиво, производимое в Германии. Также напиток является очень популярным в соседних странах – Австрии и Швейцарии.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий