Ирландский виски Tullamore Dew (Талламор Дью) и его особенности

Сколько стоит виски Tullamore Dew?

Стоимость Tullamore Dew приближена к ценовой категории классических ирландских и шотландских виски.

Начать знакомство с напитками бренда можно с купажированного алкоголя трехлетней выдержки — он стоит в пределах 1700-2000 руб. за 0,7 л. Есть и меньшие объемы — например, миниатюрная бутылочка 350 мл обойдется в 800-1100 руб.

Фото: flickr.com

Цена Tullamore Dew односолодовых сортов выше. Виски 10-летней выдержки обойдется в 3000-4000 руб., а 18-летней — в 7000-9000 руб. Это стоимость бутылок по 0,7 л.

Купить виски Tullamore Dew из других коллекций можно в пределах 8000 руб. Примерно столько стоят Phoenix и Trilogy.

Tullamore Dew XO Caribbean Rum Cask Finished и Tullamore Dew XO Caribbean Rum Cask Finished продаются только в самой Ирландии или в Duty Free. При этом их стоимость ниже некоторых других напитков из коллекций. Виски стоят около 1500 руб.

Талламор в графстве Оффали

Этот город известен не только ирландским виски. Талламор стал родиной ирландского ликера Irish Mist в 1947 году. Воссоздал его внук Даниэля Уильямса – Десмонд Уильямс, который нам известен, как поклонник ирландских волкодавов. Рецепт ликера был основан на рецепте древних вождей Ирландии. Это была смесь трав, меда и ирландского виски. Считалось, что рецепт навсегда утерян, однако Десмонд нашел его в старой рукописи и пустил в производство.

В том же году Десмонд посетил очень важный рынок продаж для Tullamore Dew – Соединенные Штаты Америки. Домой он вернулся уже с новой идеей продукта Tullamore Dew Blended Whiskey. Этот напиток стал первым в истории смешанным ирландским виски. Новый виски приобрел популярность и хорошо продавался, но финансовые трудности у компании еще оставались. В 1959 году вискикурня Tullamore закрылась, а в 1965 году компания Powers купила все права на данную торговую марку. Производство переехало в город Корк.

Краткий экскурс в историю

Отцом компании принято считать Майкла Маллоя, который построил винокурню и начал производство виски. Однако пик развития и процветания компании пришелся на годы управления Дэниела Эдмона Уильямса.

Дениел пришел работать на винокурню совсем юным мальчишкой и всю свою жизнь посвятил изучению и усовершенствованию производства традиционного ирландского напитка. Гибкий ум, тяга к знаниям и модернизации позволили юноше пройти путь от обычного работника до управляющего.

После кончины Маллоя компания дважды переходила из рук в руки его наследников, и только в 1903 году Уильямс сумел выкупить производство, став единовластным владельцем контрольного пакета акций. Это классический пример успешного человека, который сделал себя сам, благодаря работоспособности и целеустремленности.

Современники, проживающие с Даниелом в одном городе, ценили предприимчивого мужчину. Ведь именно он способствовал внедрению прогресса, при нем произошла электрификация предприятия, а на улицах появились первые автомобили. Но даже стремясь к модернизации и новаторству, Уильямс сумел сохранить на производстве традиционные технологии изготовления настоящего ирландского виски.

Но успеху и развитию винокурни помешали:

  • потери рынков сбыта;
  • англо-ирландская торговая война;
  • невероятно высокие налоги, установленные на государственном уровне.

Все это привело к тому, что в 1954 году завод прекратил свою деятельность. А в 1960 году совладельцы предприятия приняли решение продать бренд и технологию производства компании John Pawers&Son. В 1970 году Джон Пауэрс объединился с еще 2 крупнейшими предприятиями, в результате слияния появился Irish Distillers (Ирландские дистилляторы).

Начиная с 1970 года, виски Тюлламор Дью производили на новом заводе в городе Мидлтоне. Однако огромный спрос именно на эту марки виски потребовал значительного расширения производства, и в 2014 году в Тулламоре возвели еще один ликероводочный завод. Так, спустя 60 лет, Tullamore Dew вернулся на малую историческую родину.

Как правильно пить Tullamore Dew?

У виски есть «выработанные» веками традиции дегустации. И чтобы насладиться вкусом напитка, лучше воспользоваться некоторыми рекомендациями.

Виски — неважно, купажированный или односолодовый — подают при температуре 18-20 °С. Используют классические роксы — стаканы с толстым дном

Добавлять лед в виски ирландцы считают дурным тоном. Впрочем, даже гурманы «со стажем» отступают от этого правила. Лед в бокале помогает сделать напиток менее крепким и не таким терпким.

Фото: flickr.com

Еще, чтобы снизить градус виски, его разбавляют сладкой газировкой или содовой. Но в этом случае можно «потерять» уникальный купаж виски. Особенно, если говорить об односолодовых сортах. Все же виски принято смаковать, улавливая каждую ноту сложного вкусо-ароматического букета.

Виски выдержкой до 5 лет можно подавать до или во время трапезы. А вот напитки с солидным сроком созревания рекомендуют дегустировать исключительно после еды. При этом лучше, если напиток не будут сопровождать вообще никакие закуски. Разве что, дорогая сигара. Но если есть необходимость приготовить легкий фуршет, с виски прекрасно сочетаются мясо и дичь, фрукты, шоколад.

Интересно почитать:

Коротко об истории бренда

Точкой отсчета истории бренда можно считать 1829 г. Именно тогда двадцатилетний Майкл Моллой в небольшом городке вблизи Дублина открыл свою вискикурню. Несмотря на полное отсутствие опыта, у основателя предприятия получилось привлечь потребителей качеством выпускаемого напитка. Сначала спиртное поставлялось только в ближайшие окрестные города, а потом и по всей стране.

Фото: flickr.com

Перед Майклом Моллоем не стояло цели увеличивать мощность завода и расширять ассортимент виски. Только после его смерти в 1887 г., когда предприятие перешло в руки Бернарда Дейли, оно начало стремительно расти. Управляющим вискикурней был назначен амбициозный Дэниэл Е. Уильямс, который позже стал равноправным партнером владельца.

Завод впоследствии переименовали в «B. Daly Distillery». А к изначальному названию напитка «Tullamore» добавили «Dew».

«Tullamore», первая часть названия, — это город в Ирландии, где было открыто первое предприятие Майкла Моллоя (Талламор). D.E.W — это инициалы Дэниела Уильямса, так много сделавшего для развития компании. А еще «dew» в переводе означает «свежесть». Своеобразная игра слов — Tullamore Dew обладает чистым, освежающим купажом.

С начала 20 в. вплоть до середины столетия компания переживала серьезный кризис. Многие предприятия бренда были разрушены из-за войн. Завод возродил свое величие в 1959 г., когда он стал собственностью крупной компании Powers. А в 1994 г. торговую марку выкупил гигант рынка Cantrell & Cochrane (C&C).

Виды виски Талламор Дью

  1. Tullamore D.E.W. Original

    Самый известный напиток бренда, гладкий, маслянистый, выдержанный в бочках из-под бурбона и хереса.

    Аромат: легкий, бисквитно-цветочный, с нотами цитрусовых, зеленых яблок и солода.

    Вкус: свежий, фруктовый, сладкий, с акцентом поджаренной древесины, орехов, марципана, восхитительным ванильным финишем.

  2. Tullamore 12 Year Old Special Reserve

    Сложный виски, состоящий из смеси зрелых спиртов (выдержаны от 12 до 15 лет).

    В аромате преобладают ноты специй, красного вина, орехов, дуба.

    Вкус: глубокий, пряно-сливочный, с тонами шоколада, сухофруктов, пралине.

    Финиш: длительный, богатый, с оттенками цитрусовых, изюма и марципана.

  3. Tullamore 14 Year Old Single Malt

    Односолодовый виски, 14 лет зревший в емкостях из-под бурбона, дополнительно выдержанный в 4 видах испанских бочек не менее 6 месяцев. Крепость: 41.3%.

    Аромат: яркий, живой, интенсивно фруктовый, с нотами спелых яблок, цитрусов, тропических плодов, ванили.

    Вкус: богатый, многослойный, с акцентами фруктов, дуба и тонких специй.

    Послевкусие: продолжительное, сладкое.

  4. Tullamore 18 Year Old Single Malt

    Особый односолодовый напиток, на протяжении 18 лет зревший в бочках из-под бурбона и довыдержанный в 4 типах сосудов из-под испанских вин.

    Аромат: богатый, дубовый, с глубокими солодовыми тонами, оттенками древесных специй и фруктов в карамели.

    Вкус: бархатистый, мягкий, с нотами ванили, корицы, печеного яблока, зефира и печенья.

    Финиш: насыщенный, согревающий, с затяжной солодовой сладостью.

  5. Tullamore D.E.W. Phoenix

    Редкий напиток, выпущенный ограниченным тиражом с высоким содержанием «pot still whiskey». Посвящен восстановлению города Талламор после крупного пожара 1785 года.

    Аромат: насыщенный, стартующий акцентами специй, сладостью ирисок и ванили, переходящими в глубокие солодовые и хересные тона.

    Вкус: пряно-карамельный, с нежными цветочными и дубовыми нотками.

    Финиш: продолжительный, теплый, сливочно-островатый. Крепость: 55%.

  6. Tullamore 15 Year Old Trilogy

    Сложный, насыщенный виски, выдержанный в бочках из-под бурбона, хереса и рома.

    В аромате главенствуют роскошные специи, тропические плоды, дубовые и ореховые ноты.

    Полный вкус удивляет акцентами пряностей, сливочной помадки, фруктов и нуги. Финиш: длительный, богатый.

  7. Tullamore Old Bonded Warehouse Release

    Исключительный напиток, выпущенный к открытию гостевого центра в 2012 году. Купить можно только при посещении винокурни.

    Аромат: яркий, с пикантными лимонными и насыщенными ванильными нотами.

    При добавлении воды появляются оттенки сухофруктов, орехов, поджаренной древесины.

    Вкус: богатый, согревающий, сладковатый, с глубокими землистыми, гладкими дубовыми и пряно-фруктовыми тонами.

    Послевкусие: гладкое, округлое, с затяжной отделкой из меда, поджаренного хлеба, сухофруктов, ирисок и дерева. Крепость: 46%.

  8. Tullamore D.E.W. Cider Cask Finish

    Утонченный напиток, выпускаемый раз в год в ограниченном количестве, воплощающий в себе дух истинной Ирландии. Смесь спиртов выдерживается в бочонках из-под сидра.

    Аромат: сладковатый, травянистый, с нотами поджаренной древесины, сладкого зерна и хрустящего зеленого яблока.

    Вкус: легкий, фруктовый, с мягкими тонами дуба и сливочного солода. Финиш: тонкий, сладко-фруктовый.

  9. Tullamore D.E.W. XO Rum Cask Finish

    Виски с ирландским сердцем и карибской душой. Выдерживается в специально отобранных бочонках из-под рома Демерара XO.

    В аромате присутствуют ноты ванили, дуба, цитрусов, спелых бананов и нежных специй.

    Вкус: гладкий, сливочный, с карамельными тонами, оттенками фиников и изюма. Финиш: длительный, сладкий, с акцентами бананов и ирисок.

Ошибка или есть что добавить?

02.06.2019  •  Марки виски

История виски Tullamore Dew

К 1903 году семья Уильямс выкупила почти весь контрольный пакет акций и стала их владельцем. Потом до 1919 года в истории Tullamore Dew не происходили значимые события. Первая мировая война практически не повлияла на производство виски. Но когда в конце 1919 года в США ввели “сухой закон”, то значительная часть экспортного рынка ирландского виски либо исчезла полностью, либо стала нелегальной на целых четырнадцать лет.

В 1930 году к “сухому закону” прибавилась торговая война с Великобританией. Это послужило закрытию еще одного экспортного рынка. Ирландский виски больше не продавался в Англии, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, а также в странах Карибского бассейна и Дальнего Востока. Многие производители ирландского виски закрыли предприятия по его изготовлению, а некоторые очень сократили производство. Талламорский завод попал в категорию последних. Ситуация стала улучшаться после Второй мировой войны.

Как правильно употреблять Tullamore Dew

Скотч Tullamore принято употреблять в чистом виде. Подают его в специальных стаканах с широким дном.

Специально охлаждать напиток не стоит, хотя многие любители виски предпочитают добавлять в стакан лед. Пьют алкоголь не торопясь, маленькими глотками.

Стакан стоит подержать в руках, чтобы жидкость немного нагрелась, тогда ее аромат и вкус раскроются более мягко и многогранно.

Ирландский виски Tullamore Dew белз сочетают с крепким кофе или пьют под качественную сигару. Многие бармены предпочитают использовать этот алкоголь для приготовления оригинальных и неповторимых коктейлей.

Символика бренда и интересные факты о производителе

Первое упоминание об алкоголе датируется 1829 годом, в котором в городе Тулламор некий Майкл Маллоу построил небольшую винодельню. Там он занимался производством алкогольных напитков. Путем экспериментов и соединений разных рецептур виноделу удалось изготовить качественный и натуральный продукт, который быстро приобрел большую популярность среди местного населения, а после и за пределами графства.

Производство набирало обороты, спрос на скотч рос с каждым годом, но сам Майкл Маллоу не стремился расширяться и выводить свою продукцию на новый уровень. Профессионально этим делом занялся его внучатый племянник, привлекший к работе на винокурню опытного специалиста Даниэля Уильямса, который смог вывести продукцию на внешний рынок. С его помощью предприятие превратилось в гигантский завод по производству натурального ирландского скотча.

Талламор Дью поставляли в США, Грецию и Германию. Даниэл Уильямс стал именитым менеджером, который смог вывести небольшую винокурню в провинциальном городке на мировой уровень и развить предприятие в большой концерн. В его честь ирландский виски приобрел приставку Dew. В 1903 году Уильямс стал полноправным владельцем завода.

Производство скотча стало семейным делом для рода Уильямса. После первой мировой войны восстановил дело правнук Даниэля Уильямса, который смог вновь наладить поставки виски Tullamore в Западную Европу.

С годами предприятие ставило других учредителей, менялись названия и символика, совершенствовалась рецептура напитка. Пик популярности и мировой известности скотч получил в 1994 году, когда завод выкупила винодельня Cantrell s Cochrane. На всех мировых выставках и фестивалях алкоголь получал наивысшие награды. В 2001 году его назвали «Лучшим ирландским виски».

Символика скотча была изменена в 1950 году. Десмон Уильямс решил поместить на этикетку изображение 2 ирландских волкодавов. Он решил, что их сила и мощь ассоциируется с крепким «породистым» алкоголем, который включает в рецептуру давние традиции изготовления виски.

Этикетка приняла более спокойный и мягкий характер. В оформлении использовались всего 2 цвета: темно-зеленый и светло-бежевый. Эмблема стала визиткой напитка и украшает его по сей день.

Общее описание Талламор Дью

Для того чтобы составить общее представление о скотче, стоит перечислить его отличительные качества:

  1. Виски Талламор Дью — самый светлый виски на свете. Оригинальная рецептура его создания держится в строгом секрете. Но специалисты считают, что такой цвет достигается, благодаря использованию дополнительных компонентов и талой воды, льда и снега. Продукт имеет оригинальную и неповторимую технологию производства.
  2. Натуральный скотч Tullamore лишен сладости американского бурбона. В нем больше выражен вкус ячменного солода и тонкий оттенок верескового меда. Пряные травы и специи позволяют придать спиртному приятную горечь и долгое послевкусие.
  3. Ирландский виски Tullamore Dew — первый купажированный виски.
  4. Технология создания алкоголя во многом следует традициям, но емкости для перегонки используются несколько иной формы. Тара отличается высотой, которая намного больше принятых емкостей для алкоголя. В верхней части тара сужена, что позволяет контролировать качество спиртов в напитке.
  5. В скотче больше чувствуется аромат древесного угля, чем дыма. Это достигается путем бездымной сушки.

Виды ирландского виски Tullamore Dew

Tullamore Dew — яркий пример классического ирландского виски. Бренд предлагает широкий ассортимент напитков, каждый из которых уникален. Благородный аромат раскрывается солодовыми и древесными оттенками. Во вкусе ощутимы легкие ноты цитрусов и пряностей с мягкой сладостью на финише.

Фото: flickr.com

Односолодовые виски Tullamore Dew представлены премиальными напитками с длительным сроком выдержки. В коллекции бренда присутствуют следующие разновидности напитков этого типа:

  • 10 Year Old Single malt. Это относительно «новый» виски, который начали выпускать в 2009 г. Напиток имеет многогранный вкус, поскольку спирты созревают в бочках 4 типов — из-под мадеры, портвейна, бурбона и хереса. Аромат наполнен спелыми абрикосами, медом, карамелью и орехами. Виски оставляет приятное послевкусие ванили и фруктов. Крепость — 40 % об.
  • 14 Year Old Single Malt. У напитка многослойный вкус с нюансами дуба, переходящих в специи. Аромат наполнен спелыми яблоками и цитрусами. Крепость — 41,3 % об.
  • 18 Year Old Single Malt. Богатый аромат виски «звучит» солодовыми и карамелевыми нотами. Вкус раскрывается долго, на финише ощущаются печеное яблоко, зефир и печенье. Крепость — 41,3 % об.

Фото: flickr.com

В линейке виски Талламор Дью гораздо больше купажированных сортов разной выдержки. Некоторые из напитков представлены в лимитированных коллекциях в бутылках с уникальным дизайном. Обозначим наиболее популярные сорта купажированного виски:

  • Tullamore Dew. Это классический напиток бренда, основа всей линеек. Виски выдерживается не менее 3 лет в бочках из-под бурбона и хереса. Напиток имеет красивый янтарный оттенок. Вкус — сложный букет ванили, солода и жженного дерева. В аромате присутствуют ноты специй и лимона. Крепость — 40 % об.
  • 12 Year Old Special Reserve. Напиток произведен исключительно из зрелых спиртов выдержкой 12-15 лет. Длительное созревание в бочках из-под бурбона подарило виски тонкий древесно-ванильный аромат. Во вкусе ощущаются оттенки муската и дуба с засахаренным лимоном на финише. Крепость — 40 % об.
  • 15 Years Old Trilogy. Этот напиток не зря носит название «Trilogy». Это купах 3 типов классического ирландского виски, каждый из которых прошел тройную перегонку. Компоненты в составе привносит в букет неповторимое «звучание». Во вкусе превалируют сливочные десерт и фрукты. В аромате различимы специи и орехи. Крепость — 40 % об.
  • Phoenix. В составе напитка значительная часть отводится спиртам «pot still». Это придает виски яркий вкус спелых фруктов, жимолости и специй. В аромате ощущается старый херес, абрикосы и гвоздики. Крепость — 55 % об.
  • XO Caribbean Rum Cask Finished. Особые вкусовые качества этому виски придает выдержка спиртов в бочках из-под карибского рома Demerara Distillers. Купаж напитка — целая гамма тропических фруктов и экзотических специй. Крепость — 43 % об.
  • Cider Cask Finished. Еще один оригинальный виски, аналогов которому не найти. Спирты выдерживаются в деревянных бочках из-под сидра. Технология дарит напитку вкус яблочного пирога и сливочного десерта. В аромате ярко звучат яблоки, ваниль и дуб. Крепость — 40 % об.

В серии виски от Tullamore Dew есть и коллекционные напитки. Сюда можно отнести следующие разновидности: Black 43, Heritage Blend, Bonded Warehouse Release.

Как изготавливают виски в Ирландии

В 1862 году произошло мало замеченное событие, которое потом сильно повлияло на последующую историю производства виски. Покинув ферму отца, 14-летний Дэниел Эдмон Уильямс пришел работать в вискикурню “B.Daly Distillery”. Жил это парень в заводской конюшне на сеновале и не жаловался. Несколько лет он усиленно трудился и пробовал себя, как дистиллер и достаточно многого достиг в данном деле.

В 1887 году завод перешел по наследству сыну Дэйли, капитану Бернарду Дэйли. Однако нового владельца и заядлого спортсмена совсем не интересовало производство ирландского виски, которое досталось ему от отца. Ему больше были по душе игры в поло и скачки, этим он увлекался. Однажды заметив на своем производстве опытного и трудолюбивого работника Дэниела Уильямса, капитан Дэйли дал ему карт-бланш и назначил главным управляющим на заводе по производству ирландского виски. Дэниел Уильямс незамедлительно ввел множество улучшений. Первое, что он сделал, это провел первое во всем городе электричество на завод, где после этого появилось электрическое освещение. Во-вторых, он установил телефон. В то время телефон был для жителей Талламора диковинкой, которую никто и никогда не видел. Дэйли также построил множество складских помещений и склад для временного хранения, на месте которого в данный момент находится Tullamore Dew Heritage Centre, и завод по розливу напитков. Дэйли также сделал набросок логотипа, который один художник превратил в шедевр. На протяжении первых нескольких лет логотип Tullamore Dew имел вид красного кувшина, с намеком на логотип смешанного чая “Red Cup Tea”, который пользовался тогда большой популярностью.

Правила покупки и подачи

Чтобы познакомиться с оригинальным продуктом, а не подделкой, при выборе необходимо обращать внимание на следующие особенности:

  • место покупки – только специализированные лицензионные алкомаркеты имеют право продажи данной марки. При выборе напитка лучше всего попросить предоставить сертификат качества, обратившись к представителю магазина и только при его наличии можно смело отправляться на кассу;
  • акцизы – при прохождении таможенного контроля каждой бутылке присваивается уникальный (его легко отличить визуально) знак. Он может отсутствовать, только если приобретение происходит в зоне свободной разрешенной реализации или на родине потина;
  • структура – настоящий потин кристально чистый прозрачный напиток, а наличие осадков, мутность или прочие элементы свидетельствуют о неоригинальности алкоголя под этикеткой легенды;
  • консистенция – специфическая вязкость, которую легко наблюдать при взбалтывании, то есть проявляется на стенках бутылки характерная маслянистая жидкость;
  • процедура оформления – каждая бутылка визуально идеальна. Настоящий почин никогда не поступит в продажу с дефектами этикетки, неправильным несимметричным ее расположением, сколами и прочими видами брака.

Прежде чем приступить к покупке, рекомендуется ознакомиться с разновидностями тары – каждый производитель имеет свою оригинальную бутылку, которую ни с чем не спутать.

Потин чрезвычайно крепкий, что усложняет его дегустацию в чистом виде. Если нет особой любви к чрезвычайной крепости и жгучести, лучше реализовать пробу в формате коктейля.

Некоторые виды ирландского самогона почина могут достигать более 70 оборотов крепости, почему и были запрещены – легко получить ожоги слизистой.

Привычного процесса дегустации, когда глоток алкоголя раскрывает букет еще до проглатывания, не получится – пить почин можно только залпом, небольшими количествами. Идеально подойдут классические водочные рюмки.

Напиток можно употреблять исключительно охлажденным, как и любой вид виски. Идеальной подачей считается разлив непосредственно из морозилки.

Ни в коем случае не стоит сочетать данный алкоголь с десертами – только рыбные, мясные блюда. Конечно же, любой классический коктейль, который готовится на базе водки или виски, может отлично раскрыть особенности ирландского самогона.

Если раньше чан для перегона в отдаленных деревушках был коллективной собственностью, и заниматься «добычей» самогона мог любой желающий без каких-либо особых правил, то со временем появилась некая культура процесса. Потин считается предшественником виски. Сейчас выделяются три главных разновидности легендарного самогона:

  • Potcheen Glendalough Premium – вкус и аромат насыщен яркими апельсиновыми нотами с оттенком кураги, ванили и перца;
  • Bunratty Winery Irish Potcheen – 40 градусов крепости, выражены оттенки малины и меда, прослеживается слабый цитрусовый тон;
  • Knockeen Hills Irish Poteen Farmer’s Strength – крепость составляет 50 градусов, яркий приятный молочный привкус и специфический мягкий спиртовой аромат.

Крепкий ирландский самогон потин после широкой огласки обстоятельств и причин, почему он был запрещен, получил свою популярность. Сегодня он оправданно причислен к элитным спиртным напиткам.

Осторожно! Приобретение подделки может не просто испортить впечатление об алкоголе, а и привести к отравлению, поскольку может быть использован некачественный сорт самогона, без соблюдения базовых технологий процесса

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий