С XIX века по наши дни — история создания Tullamore Dew. Разновидности и стоимость ирландского виски

Как правильно пить Tullamore Dew?

У виски есть «выработанные» веками традиции дегустации. И чтобы насладиться вкусом напитка, лучше воспользоваться некоторыми рекомендациями.

Виски — неважно, купажированный или односолодовый — подают при температуре 18-20 °С. Используют классические роксы — стаканы с толстым дном

Добавлять лед в виски ирландцы считают дурным тоном. Впрочем, даже гурманы «со стажем» отступают от этого правила. Лед в бокале помогает сделать напиток менее крепким и не таким терпким.

Фото: flickr.com

Еще, чтобы снизить градус виски, его разбавляют сладкой газировкой или содовой. Но в этом случае можно «потерять» уникальный купаж виски. Особенно, если говорить об односолодовых сортах. Все же виски принято смаковать, улавливая каждую ноту сложного вкусо-ароматического букета.

Виски выдержкой до 5 лет можно подавать до или во время трапезы. А вот напитки с солидным сроком созревания рекомендуют дегустировать исключительно после еды. При этом лучше, если напиток не будут сопровождать вообще никакие закуски. Разве что, дорогая сигара. Но если есть необходимость приготовить легкий фуршет, с виски прекрасно сочетаются мясо и дичь, фрукты, шоколад.

Интересно почитать:

Ирландский виски изготавливают только на двух заводах

В 1966 году производители ирландского виски начали объединяться в The Irish Distillers Group, с целью восстановить загубленное производство. Оно было объединено и по сей день наиболее известные в мире сорта ирландского виски производят только на двух заводах. Находятся они в графстве Корк и в графстве Антрим. Окончательное объединение произошло в 1972 году.

В 1994 году окончилась монополия ирландских производителей виски. Этому способствовало то, что компания Cantrell & Cochrane (C & C) купила Tullamore Dew. Работники C & C очень старались разнести давно забытый вкус качественного ирландского виски по всему миру, вложив в это усердный труд и немалые средства.

Виски 12-летней выдержки Tullamore Dew не раз был отмечен на престижных международных конкурах. Он получил звание «Лучшего ирландского виски» в 1999-2000 году на лондонском конкурсе International Spirits Challenge. В 2001 году стал обладателем золотой медали на конкурсе International Wine & Spirits. В 2000 году Tullamore Dew стал лучшим в категории Irish Whiskey, а также завоевал почетный приз Supreme trophies, которая является одной из пяти высших конкурсных наград.

Историческая справка

  • Производство виски началось в 1829 году в небольшом городке Талламор. Хозяином завода на тот момент был Майк Маллоу. Он не ставил главной целью выход на международный рынок. Объем производимого соответствовал спросу.
  • После смерти Маллоу, в 1887 году, бразды правления перешли в руки Бернарда Дейли — внучатого племянника Майка. Тогда производство виски вышло на профессиональный уровень. Дэниел Уильямс — еще одна значимая фигура этой винокурни. Он работал дистиллером с 14 лет.

    Дейли назначил Уильямса главным управляющим. Благодаря Дэниелу Уильямсу на винокурне были произведены следующие изменения:

    • В маленьком городка Талламоре не было ни телефона, ни электричества. Завод стал первым местом, где это все появилось.
    • Были построены заводы по розливу и упаковке продукции, новые склады.
    • Разработан логотип — красный кувшин.
    • Дэниел добавил к названию бренда Tullamore приставку Dew, означающую инициалы Уильямса. Кроме того, это слово переводится как &#171,свежесть&#187,, &#171,роса&#187,. Верность традициям — вот главный принцип бренда.
    • Ирландский напиток был представлен в США, Германии, Франции.

    Интерес к производству виски у Бернарда Дейли угасал: его больше занимали конные скачки и поло, поэтому он продал винокурню.

  • В 1903 году Дэниел Уильямс стал полноправным владельцем бренда. Войны и сухой закон приостановили производство.
  • В 1947 году его возобновил внук Дэниела — Десмонд. Он привез из США, куда ездил для поиска партнеров, идею купажирования. Вскоре Tullamore Dew стал первым купажированным виски в Ирландии.

Сколько стоит виски Tullamore Dew?

Стоимость Tullamore Dew приближена к ценовой категории классических ирландских и шотландских виски.

Начать знакомство с напитками бренда можно с купажированного алкоголя трехлетней выдержки — он стоит в пределах 1700-2000 руб. за 0,7 л. Есть и меньшие объемы — например, миниатюрная бутылочка 350 мл обойдется в 800-1100 руб.

Фото: flickr.com

Цена Tullamore Dew односолодовых сортов выше. Виски 10-летней выдержки обойдется в 3000-4000 руб., а 18-летней — в 7000-9000 руб. Это стоимость бутылок по 0,7 л.

Купить виски Tullamore Dew из других коллекций можно в пределах 8000 руб. Примерно столько стоят Phoenix и Trilogy.

Tullamore Dew XO Caribbean Rum Cask Finished и Tullamore Dew XO Caribbean Rum Cask Finished продаются только в самой Ирландии или в Duty Free. При этом их стоимость ниже некоторых других напитков из коллекций. Виски стоят около 1500 руб.

Технология производства виски в Ирландии

Рецепты и технология ирландского виски связана с древними поселениями кельтов, которые занимались перегонкой зерновой браги.

Их потомки заверяют нас о том, что whiskey, произведённый на землях Ирландии, обязан своим неповторимым вкусом родниковой воде (в которой замачивается и прорастает зерно).

Рецепт приготовления ирландского виски более прост, нежели шотландский метод:

  • Зерно замачивают.
  • Проращивают зерно до образования ростков, не допуская корней, тем самым получая солод.
  • Соложеное зерно перемалывают в муку грубого помола. Иногда в него добавляют непророщенные зерна ржи и пшеницы, овса.
  • Затем муку заливают горячей водой и настаивают примерно сутки.
  • Далее снимают сусло с осадка и добавляют в него дрожжи.
  • Оставляют сусло на брожение.
  • Срок брожения составляет плюс/минус 5 суток.
  • Готовое перебродившее сусло подвергают 3-х кратной дистилляции, а более простые сорта whiskey — 2-х кратной дистилляции.
  • Разливают в дубовые бочки ёмкостью не более 700 литров.
  • Выдерживают в бочках от трёх до 15 лет.

Настоящий ирландский whiskey имеет не так много законодательных требований (в сравнении с шотландским скотчем). У него нет чёткого территориального и регионального контроля, а содержание алкоголя первичного дистиллята в нём не должно быть более 95%.

Виды ирландского виски Tullamore Dew

Tullamore Dew — яркий пример классического ирландского виски. Бренд предлагает широкий ассортимент напитков, каждый из которых уникален. Благородный аромат раскрывается солодовыми и древесными оттенками. Во вкусе ощутимы легкие ноты цитрусов и пряностей с мягкой сладостью на финише.

Фото: flickr.com

Односолодовые виски Tullamore Dew представлены премиальными напитками с длительным сроком выдержки. В коллекции бренда присутствуют следующие разновидности напитков этого типа:

  • 10 Year Old Single malt. Это относительно «новый» виски, который начали выпускать в 2009 г. Напиток имеет многогранный вкус, поскольку спирты созревают в бочках 4 типов — из-под мадеры, портвейна, бурбона и хереса. Аромат наполнен спелыми абрикосами, медом, карамелью и орехами. Виски оставляет приятное послевкусие ванили и фруктов. Крепость — 40 % об.
  • 14 Year Old Single Malt. У напитка многослойный вкус с нюансами дуба, переходящих в специи. Аромат наполнен спелыми яблоками и цитрусами. Крепость — 41,3 % об.
  • 18 Year Old Single Malt. Богатый аромат виски «звучит» солодовыми и карамелевыми нотами. Вкус раскрывается долго, на финише ощущаются печеное яблоко, зефир и печенье. Крепость — 41,3 % об.

Фото: flickr.com

В линейке виски Талламор Дью гораздо больше купажированных сортов разной выдержки. Некоторые из напитков представлены в лимитированных коллекциях в бутылках с уникальным дизайном. Обозначим наиболее популярные сорта купажированного виски:

  • Tullamore Dew. Это классический напиток бренда, основа всей линеек. Виски выдерживается не менее 3 лет в бочках из-под бурбона и хереса. Напиток имеет красивый янтарный оттенок. Вкус — сложный букет ванили, солода и жженного дерева. В аромате присутствуют ноты специй и лимона. Крепость — 40 % об.
  • 12 Year Old Special Reserve. Напиток произведен исключительно из зрелых спиртов выдержкой 12-15 лет. Длительное созревание в бочках из-под бурбона подарило виски тонкий древесно-ванильный аромат. Во вкусе ощущаются оттенки муската и дуба с засахаренным лимоном на финише. Крепость — 40 % об.
  • 15 Years Old Trilogy. Этот напиток не зря носит название «Trilogy». Это купах 3 типов классического ирландского виски, каждый из которых прошел тройную перегонку. Компоненты в составе привносит в букет неповторимое «звучание». Во вкусе превалируют сливочные десерт и фрукты. В аромате различимы специи и орехи. Крепость — 40 % об.
  • Phoenix. В составе напитка значительная часть отводится спиртам «pot still». Это придает виски яркий вкус спелых фруктов, жимолости и специй. В аромате ощущается старый херес, абрикосы и гвоздики. Крепость — 55 % об.
  • XO Caribbean Rum Cask Finished. Особые вкусовые качества этому виски придает выдержка спиртов в бочках из-под карибского рома Demerara Distillers. Купаж напитка — целая гамма тропических фруктов и экзотических специй. Крепость — 43 % об.
  • Cider Cask Finished. Еще один оригинальный виски, аналогов которому не найти. Спирты выдерживаются в деревянных бочках из-под сидра. Технология дарит напитку вкус яблочного пирога и сливочного десерта. В аромате ярко звучат яблоки, ваниль и дуб. Крепость — 40 % об.

В серии виски от Tullamore Dew есть и коллекционные напитки. Сюда можно отнести следующие разновидности: Black 43, Heritage Blend, Bonded Warehouse Release.

Историческая справка

История ирландского виски неразрывно связана с историй страны происхождения (в 11-12 веке). В его рождении много выдумок и догадок.

Развитие производства крепкого алкоголя в Ирландии невозможно представить без народного мастерства дистилляции, которое по древнему приданию появилось в Ирландии благодаря святому Патрику.

Естественно, что документами сей факт не подтвержден, но ирландцы уверены в том, что именно этот небесный покровитель подарил им не только рецепты приготовления виски, но и их национальную культуру, а также танцы и даже письменность.

Достоверностью рождения ирландского виски является тот факт, что первые летописные упоминания о некой «живой воде» датируются 1405 годом (15 век).

Уже в 17 веке (в 1608 году) винокурня Old Bushmills получила официальную лицензию на производство виски. С той самой даты в Ирландии ведётся отсчёт исторического вискового производства.

Вплоть до 1761 года налоги на производство виски в Ирландии были упрощёнными. Мелкие производители гнали виски без регистрации бизнеса, скорее всего, поэтому нам сегодня о них ничего неизвестно.

Перегонка и продажа виски приносила людям неплохую выгоду. Когда же правительство Англии задумало узаконить алкогольный бизнес и взимать налоговые взносы с частников за наличие у них перегонных кубов, то большая часть предпринимателей ушла «в подполье».

В результате действий властей в Ирландии  (в первой половине 19 века) было официально зарегистрировано менее 20 винокурней, что привело к тому, что государство вынуждено было ослабить обременительные налоги на производство виски. Благодаря этому, спустя примерно 10 лет, в Госсреестре Ирландии насчитывалось уже свыше 100 винокурней.

Надо заметить, что к тому времени ирландский whiskey отличался высокими качествами и имел покупательский спрос далеко за пределами Европы.

В начале 20 века рыночная идиллия закончилась и политические события привели к потере Ирландией международного рынка сбыта виски.

Причинами тому стали – экономический кризис, 1-ая мировая война и введение в Америке «сухого закона». Ирландский whiskey стал не нужен никому, кроме местного населения и основная доля рынка его сбыта была отдана Шотландии.

Интересные факты:

  • В результате множественных реформ и слияний сегодня в Ирландии осталось лишь 4 исторических висковых магнатов, а все иные предприятия были основаны примерно в 2012- 2013 годах нашего века (они все являются новинками и им лишь предстоит пройти путь становления).
  • 1990-е годы ознаменованы возрождением производства whiskey в Ирландии. Сейчас этот бизнес считается быстроразвивающимся и находится под опекой Ирландского правительства.
  • В 2008 году было произведено 4 400 000 миллиона бочек Ирландского whiskey, что составляет примерно 3 080 000 000 литров напитка.
  • В 2013 году показатель производства whiskey в Ирландии достигает шести с половиной миллиона бочек.
  • В 2018 году международный рынок сбыта затребовал у Ирландии 12 миллионов бочек виски, что составило 8 400 000 000 литров напитка.

Разновидности

Виски выпускается нескольких разновидностей, каждая из которой в небольшой степени отличается технологией изготовления, и в более значимой — вкусом и ароматом. Примечательно то, что каждый вид Талламор раскрывает свой вкус сразу, не заставляя потребителя долго ждать. Поэтому оценить ирландский виски смогут не только эксперты, но и новички.

Талламор Дью Оригинал (40%)

Этот бленд выдерживается в дубовых бочках из-под бурбона в течение семи лет. В результате получается виски янтарно-золотистого цвета с приятным вкусом и сложным солодовым букетом. В аромате присутствуют нотки:

  • лимона,
  • ванили,
  • ячменя,
  • специй.

Вкус с древесно-ореховыми оттенками. Послевкусие мягкое, не терпкое.

Предлагаем посмотреть видео о виски Талламор Дью Оригинал:

Талламор Дью 10 лет (40%)

Этот сорт можно назвать молодым, так как производят его с 2009 года. Для изготовления берут только солодовый ячмень — в этом ключевое отличие сорта от других. Напиток выдерживается в дубовой бочке, а затем дозревает еще в четырех разных бочках: из-под мадеры, хереса, портвейна и бурбона.

Напиток обладает насыщенным медово-золотистым цветом. Полный солодовый вкус несет в себе оттенки:

  • острого перца,
  • персика,
  • карамели,
  • меда.

Ароматический букет состоит из:

  • орехов,
  • ванили,
  • карамели,
  • кисло-сладких фруктов,
  • легкого запаха табака.

Рекомендуется пить этот напиток в чистом виде, без льда. Несмотря на то, что этот виски выпускается с 2009 года, он уже является обладателем международных наград.

Aged 12 Years (40%)

Крепкий напиток двенадцатилетней выдержки пользуется особой популярностью среди ирландцев. Вкус этого виски мягкий, с оттенками дуба, ванили и мускатного ореха. В аромате преобладает лимон, древесные-ванильные ноты.

Алкоголь выдерживают в бочках из-под бурбона и хереса, поэтому в виски улавливаются эти ароматы. В 2000 году в Лондоне этот вид виски признали лучшим из всех ирландских.

14-летней выдержки (41,3%)

Этот бленд чуть крепче оригинала. Цвет напитка яркий, янтарно-золотистый. Вкус сладкий, фруктовый, с нотками дуба и специй. В богатом аромате ощущаются:

  • спелые яблоки,
  • цитрусы,
  • дуб,
  • ваниль.

В послевкусии легкая сладость. Он выдерживается в дубовой бочке, а затем, как и десятилетний собрат, дозревает в бочках четырех типов.

Редкие и крепкие уникальные виды

Существуют и более редкие и крепкие уникальные виды Tullamore Dew Irish Whiskey. Среди них:

  • Tullamore Dew &#171,Trilogy&#187, 15 Years Old, (40%). Вкусовой букет сложный, присутствуют оттенки сливок, фруктов, специй, дуба и орехов.
  • Tullamore Dew 18 Years Old, (41,3%). Пряный и насыщенный виски, который выпускается с 2016 года. Образец односолодового виски восемнадцатилетней выдержки. Во вкусе нотки бурбона, ваниль и поджаренный хлеб. Послевкусие богатое, апельсиново-карамельное.
  • Tullamore Dew Phoenix, (55%). Самый крепкий виски, который был выпущен в 2014 году ограниченным тиражом. Найти его удастся только в музее при заводе Талламор.
  • Tullamore Dew Old Bonded Warehouse Release, (46%). Этот виски был выпущен в 2012 году. Вкусовой букет многоплановый: дуб, фрукты, специи, ваниль. Аромат лимонно-ореховый. Этот сорт не поступает в свободную продажу: он подается на дегустации только во время экскурсии на вискикурне.
  • Tullamore Dew Cider Cask Finish, (40%). Редкий вид виски, найти который можно лишь в музеях и, изредка, в Duty free. Сочетает в себе виски и сидр. Во вкусе сочетаются яблочный пирог, сливочный солод, дуб и свежие яблоки.
  • Tullamore Dew XO Rum Cask Finish, (43%). Купаж напитка состоит из трех сортов виски: солодового, зернового и пот стилл. Выдерживается в бочках из-под карибского рома. Этот виски обладает уникальным вкусом тропических фруктов и специй.

Johnnie Walker (Шотландия)

Самая продаваемая марка во всем мире. Компания была основана в 1867 году сыном Джонни Уокера.

В год выпускается более 130 миллионов бутылок. Под данной маркой выпускаются как недорогие сорта виски с минимальным сроком выдержки, так и виски с длительной выдержкой премиум-сегмента.

Линейка Johnnie Walker начинается с Red Label. Это стандартный купаж. В его состав входит 9 сортов выдержкой 3–5 лет. Этот виски впервые увидел свет в 1906–1908 годах и назывался Old highland Scotch Whisky. Современное название согласно цвету на ярлыке бутылки появилось в 1909 году.

На сегодняшний день бренд Джонни Уокер принадлежит британской компании Diageo. Это крупнейший производитель напитков премиум класса.

Помимо классической цветной линейки Johnnie Walker под данным брендом выпускается:

  1. Эксклюзивная линейка купажированного виски John Walker&Sons

  2. Лимитированная серия Johnnie Walker

  3. Уникальная коллекция Johnnie Walker Explorers’Club Collection

Детальный обзор Johnnie Walker

3 вид — виски «Glen Forest»

Glen Forest — довольно популярный Шотландский виски, который имеет немного специфический, резкий аромат вереска и ванили. Я бы рекомендовал после того, как вы налили его в стакан, дать ему немного «подышать», и после этого он станет намного приятнее для употребления.

Несмотря на это, пьется данный виски довольно приятно, в послевкусии чувствуются нотки ванили и меда. Данный виски я бы советовал пить в виде коктейлей, идеально подойдет «виски-кола», либо «виски-яблочный сок».

Цена на данный виски составляет 549,9 рублей за бутылку объемом 0,5 литра, что довольно недорого для виски неплохого качества!

Личные впечатления

Виски Black Bottle может похвастаться красивым светло-янтарным цветом с золотистым отливом. Аромат у этого виски сильный, выразительный и довольно богатый. Ноты сухофруктов (курага, сушёные яблоки), цедры, торфа (весьма ощутимо, но деликатно), моря и пряностей.

Вкус не резкий, но и не такой уж мягкий; чуть сладковатый, с нотами специй. Не особенно впечатляющий, на мой взгляд. Послевкусие длительное, яркое, с нотами специй, чуть-чуть солоноватое. В целом, симпатичный виски, хотя и не вызывающий восторга. Достаточно «красивый» и интересный, но я склонен ставить его ниже Highland Park 12 years, Bowmore 12 years и других подобных и тем более ещё более высококлассных виски. Зато он явно лучше (на мой взгляд), чем Johnnie Walker (что Red, что Black), White Horse, , VAT69 и т.д.

Виды виски Килбегган

Kilbeggan Blend

Kilbeggan Blend является купажированным ирландским алкоголем, который за время своего существования завоевал не одну золотую медаль на различных международных конкурсах, оценивающих достоинства лучших алкогольных напитков.

Спиртное обладает превосходным ярко-золотистым оттенком с необыкновенно чудными карамельными переливами. Превосходный аромат ярко выражен сладковатыми карамельными нотками, уместно переплетающимися с оттенками орехового масла, ванили, ячменя, поджаренного хлеба, фундука и древесины.

Данный сорт представлен спелым, богатым букетом многогранного вкуса, превосходно сочетающим в себе очень мягкие тона тягучего меда и свежих пряностей. Продолжительное и обволакивающее послевкусие облагораживает напиток новыми красками, формирующимися на основании легких ноток обожженной древесины.

Пятилетний алкоголь, настаивающийся в деревянных емкостях из-под американского виски, а после дозревающий в бочках из-под хереса, приобретает сорокаградусную крепость, которая практически не ощутима при употреблении этого сорта виски.

Kilbeggan Blend прекрасно пьется в неразбавленном, чистом виде, также великолепно выглядит в составе различных коктейлей.

Kilbeggan Blend 15 лет

Kilbeggan Blend 15 лет – купажированное спиртное, изготовленное к празднованию 250-летия винокурни Kilbeggan. Пятнадцатилетний виски был выпущен ограниченным тиражом, состоящим из 30000 бутылок. В процессе создания этого алкоголя вручную отбирались и соединялись лучшие спирты пятнадцатилетней выдержки.

Напиток восхищает своим насыщенным медовым цветом с золотистыми переливами. Богатый аромат выражается приятными, сливочными, в меру сладковатыми медовыми тонами с тонкими оттенками вереска. При всем этом жидкость отличается полным отсутствием лишних запахов, включая спирты.

Тонкий и легкий вкус удачно смешивает в себе ванильные, фруктовые и сливочные нотки, плавно переходящие в зерновые тона. Длительное, сладковатое послевкусие сочетает насыщенные карамельные оттенки и легкие дубовые нотки.

Продолжительный процесс созревания заканчивается получением восхитительного, вкусного сорокаградусного спиртного. Столь ценный и дорогой алкоголь лучше всего пить в чистом виде, без различных смешиваний, в том числе со льдом или водой.

Kilbeggan Blend 18 лет

Kilbeggan Blend 18 лет – ирландский смешанный купажированный алкоголь, который прошел сложный и особенный процесс созревания, который длился восемнадцать лет.

Этот сорт обладает необыкновенно красивым, переливающимся золотистым цветом с темно-красноватыми оттенками. Нежный легкий аромат превосходно сочетает в себе изысканные оттенки карамелизованных фруктов и свежей зеленой травы. В процессе раскрытия ароматических качеств напитка ощущаются запахи сочного кокоса, ванили и свежих пряностей.

Сбалансированное переплетение маслянистого, солодового и сливочного привкуса превосходят все ожидания. На первой стадии явственно чувствуется фруктовая сладость, прекрасно дополняющаяся имбирем, после чего следует раскрытие оттенков сочного меда и спелых специй. Долгое, тягучее послевкусие открывается сандаловыми нотками с легкими оттенками корицы.

Крепость восемнадцатилетнего сорта составляет сорок оборотов. Рекомендуется употреблять данное спиртное с кубиками льда, также его часто используют в качестве . Кроме того, напиток оказывает стойкий согревающий эффект при добавлении в кофе.

Kilbeggan Blend 21 год

Kilbeggan Blend 21 год – ирландский купажированный виски, выдержанный по специальной технологии в течение двадцати одного года. Элитное спиртное отличается сложным ароматом и твердым характером благодаря тому, что при его созревании используется необычная комбинация емкостей из различных сортов дуба.

Независимые эксперты отмечают изысканный, насыщенный аромат с оттенками сухофруктов и ментола.

Выразительный и одновременно утонченный вкус алкоголя представлен мягкими оттенками различных специй.Длительное, четко ощутимое послевкусие выражается нотками свежий пряностей и ванили.

Крепость Килбегган-21 составляет сорок оборотов. Спиртное лучше всего употреблять в чистом виде, в вечернее время после сытной трапезы.

Правила покупки и подачи

Чтобы познакомиться с оригинальным продуктом, а не подделкой, при выборе необходимо обращать внимание на следующие особенности:

  • место покупки – только специализированные лицензионные алкомаркеты имеют право продажи данной марки. При выборе напитка лучше всего попросить предоставить сертификат качества, обратившись к представителю магазина и только при его наличии можно смело отправляться на кассу;
  • акцизы – при прохождении таможенного контроля каждой бутылке присваивается уникальный (его легко отличить визуально) знак. Он может отсутствовать, только если приобретение происходит в зоне свободной разрешенной реализации или на родине потина;
  • структура – настоящий потин кристально чистый прозрачный напиток, а наличие осадков, мутность или прочие элементы свидетельствуют о неоригинальности алкоголя под этикеткой легенды;
  • консистенция – специфическая вязкость, которую легко наблюдать при взбалтывании, то есть проявляется на стенках бутылки характерная маслянистая жидкость;
  • процедура оформления – каждая бутылка визуально идеальна. Настоящий почин никогда не поступит в продажу с дефектами этикетки, неправильным несимметричным ее расположением, сколами и прочими видами брака.

Прежде чем приступить к покупке, рекомендуется ознакомиться с разновидностями тары – каждый производитель имеет свою оригинальную бутылку, которую ни с чем не спутать.

Потин чрезвычайно крепкий, что усложняет его дегустацию в чистом виде. Если нет особой любви к чрезвычайной крепости и жгучести, лучше реализовать пробу в формате коктейля.

Некоторые виды ирландского самогона почина могут достигать более 70 оборотов крепости, почему и были запрещены – легко получить ожоги слизистой.

Привычного процесса дегустации, когда глоток алкоголя раскрывает букет еще до проглатывания, не получится – пить почин можно только залпом, небольшими количествами. Идеально подойдут классические водочные рюмки.

Напиток можно употреблять исключительно охлажденным, как и любой вид виски. Идеальной подачей считается разлив непосредственно из морозилки.

Ни в коем случае не стоит сочетать данный алкоголь с десертами – только рыбные, мясные блюда. Конечно же, любой классический коктейль, который готовится на базе водки или виски, может отлично раскрыть особенности ирландского самогона.

Если раньше чан для перегона в отдаленных деревушках был коллективной собственностью, и заниматься «добычей» самогона мог любой желающий без каких-либо особых правил, то со временем появилась некая культура процесса. Потин считается предшественником виски. Сейчас выделяются три главных разновидности легендарного самогона:

  • Potcheen Glendalough Premium – вкус и аромат насыщен яркими апельсиновыми нотами с оттенком кураги, ванили и перца;
  • Bunratty Winery Irish Potcheen – 40 градусов крепости, выражены оттенки малины и меда, прослеживается слабый цитрусовый тон;
  • Knockeen Hills Irish Poteen Farmer’s Strength – крепость составляет 50 градусов, яркий приятный молочный привкус и специфический мягкий спиртовой аромат.

Крепкий ирландский самогон потин после широкой огласки обстоятельств и причин, почему он был запрещен, получил свою популярность. Сегодня он оправданно причислен к элитным спиртным напиткам.

Осторожно! Приобретение подделки может не просто испортить впечатление об алкоголе, а и привести к отравлению, поскольку может быть использован некачественный сорт самогона, без соблюдения базовых технологий процесса

С чем пить Килбегган

По словам самих ирландцев, данный алкоголь допускается пить как в неразбавленном, чистом виде, так и используя виски в качестве основы для коктейля, а также его частенько добавляют в крепкий свежезаваренный кофе.

Чтобы раскрыть все достоинства спиртного в чистом виде, необходимо слегка прогреть его теплом ладоней, тем самым вы заставите «проснуться» ароматы и вкусы горячительного.

Разбавить крепкий градус можно посредством смешивания виски с талой холодной водой, количество которой выбирается согласно индивидуальным предпочтениям. Однако стоит отметить, что истинные ценители называют добавление воды кощунством и неуважением к напитку. Кроме воды, можно бросить в бокал с горячительным колотый лед и наслаждаться его приятной прохладой и обжигающим привкусом. На этот счет также существует два мнения: одни считают, что лед лишь уничтожит запах и вкус настоящего виски, а другие полагают, что подобным образом сгладится жгучий привкус крепкого спиртного.

Также активно используется знаменитый американский способ смешивания алкоголя с кока-колой. Дегустаторы со всего мира остро критикуют такой способ употребления виски, утверждая, что кока-кола практически убивает все оттенки запаха и вкуса, при этом опьянение наступает слишком быстро. Однако многие потребители уважают такие добавки, оставаясь при этом в состоянии оценить все плюсы и минусы спиртного.

Профессиональные бармены активно используют Килбегган в составе различных коктейлей. По их же словам, этот виски прекрасно сочетается с лимонным, яблочным и апельсиновым соком, а также просто бесподобен при смешивании с сухим красным вином.

Как хорошо видно по вышеизложенному, сколько людей, столько и мнений. Так что смелее экспериментируйте и ищите свой вариант употребления виски Килбегган.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий