Обзор ирландского эля

Как купить фирменный продукт

Покупая французское, ирландское, украинское, немецкое, русское или белорусское пиво на рынке, каждый современный потребитель должен ответственно подходить к процедуре подбора.

Все потому, что алкорынок систематически пополняется большим количеством подделок, и сегодня контрафакт можно встретить даже на самые известные торговые марки.

В частности, чтобы уберечь себя от приобретения фальсифицированной продукции, старайтесь в процессе покупки учитывать следующие моменты:

  • Место приобретения. Пиво ирландский эль сегодня следует покупать только в сертифицированных магазинах. Ларьки, мелкие гастрономы и прочие сомнительные торговые точки вы должны обходить стороной.
  • Консистенция. В фирменном продукте от именитой торговой марки вы никогда не встретите осадка и прочих новообразований. Заметив любые помутнения, верните продукт на полку.
  • Бутылка. Отдавая предпочтение брендовым изделиям, обязательно посещайте сайты компаний-производителей и знакомьтесь с тем, как должен выглядеть оригинальный продукт. Каждая компания выпускает свои изделия в аутентичной таре.

Какие бывают виды этого напитка

Желая отведать фирменного ирландского эля, вы сегодня познакомитесь с целым рядом продуктов от самых различных именитых производителей. Каждый из этих напитков обладает своим ярким амплуа, ввиду чего вы обязательно подберете идеальное сопровождение к своему дегустационному вечеру.

В частности, чтобы не прогадать с выбором, рекомендуем обратить внимание на следующие известные во всем мире продукты:

  • Guinness Draught. Темно-рубиновое хмельное с нотами сливок, солода и шоколада в аромате. Вкус вырисовывается сочетанием дыма, кофе, какао, ячменя и древесного угля.
  • Carlow OHaras Leann Follain. Алкоголь привлекательного черного цвета с нежной коричневой пенной шапкой. В его ароматическом букете раскрываются дымные, кофейные и шоколадные нотки, а в гастрономии преобладает хмелевая пряность в сочетании с кофейными тонами.
  • Murphys Draft Stout. Алкоголь черного окраса с ароматом карамели и обжаренного солода. Вкусовые амбиции вырисовываются нюансами сливок и горького шоколада.
  • Maisel & Friends Marc’s Chocolate Bock. Черный ассамбляж с бежевой пенкой и стильным ароматом, являющимся отображением сочетания карамели, солода и шоколада. Гастрономические показатели выражены сложным привкусом с оттенками черных ягод и кофе.

Как делают эль?

Технология производства этого напитка менялась с самого начала его появления. В 7 веке англичане делали его без хмеля, называя «элем» все перебродившие напитки. В 16 веке в составе эля появился хмель, привезенный из Нидерландов.

Сейчас уже налажено целое производство эля. Опуская все детали приготовления, и говоря кратко, напиток готовится примерно месяц (редко – 4 месяца). Длительное верховое брожение (дрожжи находятся на поверхности, а не на дне), отсутствие пастеризации и стерилизации обеспечивают элю его оригинальный вкус.

Кстати, сладость солода в процессе изготовления определяет не присутствие хмеля, а специи и травы (грюйт), которые варятся в сусле.

Когда напиток готов, его отправляют по бочкам и бутылкам, добавляя в каждую толику сахара, и, закупоривают. Сахар возобновляет процесс брожения и в течение еще 2-3 недель эль дозревает. Все это влияет на характеристики эля.

Полезные свойства

Издавна считалось: разливное пиво эль — средоточие многих «полезностей». Отсюда и пошла европейская традиция употреблять его как можно чаще. И не случайно: если пиво эль изготовляется с соблюдением технологий из полностью натуральных составляющих, то полученный напиток содержит группы B, E витаминов, а также селен и фосфор, кальций, калий, много магния. Стоит помнить и о питательной ценности пенного — он обладает калорийностью в 40 ккал на каждые 100 грамм. А еще пиво эль славится своими антистрессовыми свойствами. Одна лишь кружка в компании друзей помогает избавляться от депрессий, сбрасывать напряжение, расслабляться. Это неиссякаемый источник настроения и энергии (разумеется, когда выпиваешь в меру).

Как пить эль

Этикет употребления классического эля мало отличается от обычного пивного. Напиток не терпит суетливости. Его неторопливо наливают по стенке стакана, чтобы не выделялось много пены, которая отнимает характерную горечь. Иногда процесс наполнения бокала занимает около 7 минут.

Наливать эль нужно медленно, чтобы он не сильно пенился

Пьют эль не спеша, но и не смакуя. При растягивании процесса «жидкий хлеб» выдыхается, теряя аромат. Темп приема — как неспешная езда на лошади. Существует традиция, согласно которой эль выпивают в три глотка с небольшими паузами. Но сегодня этот ритуал не в моде.

Температура подачи эля – 6-12°C. Не стоит греть или замораживать напиток, иначе он потеряет аромат, цвет и вкус. Впрочем, у англичан на сей счет другое мнение — они пьют темное пиво подогретым, но это на любителя. Какой традиции придерживаться — решайте сами. Считается, что светлый эль, как и пиво, лучше идет летом, а темный хорош для долгих зимних вечеров.

Одним словом, эль — универсальный напиток, с которым приятно провести время в хорошей компании, избавиться от напряжения и получить истинное удовольствие. Его классический сладковато-горьковатый привкус поможет забыть о тревогах прошедшего дня и вкусить всю прелесть вечернего отдыха.

Производство барливайна

Первый вопрос, на который должен ответить домашний пивовар: сколько пива на выходе я хочу получить? Для производства пива с большим расходом сусла размер заторного чана имеет критическое значение. Если с вашим оборудованием вы в среднем варите 5 галлонов (19 л) стандартного пива, в аналогичных условиях вы не сможете получить более 2–3 галлонов (7,6–11 л) барливайна. Например, для получения 5 галлонов (19 л) сусла при начальной плотности 1,100 ваш заторный чан должен вмещать 21 фунт (9,5 кг) светлого солода, а также до 30 кварт (28 л) воды. Мой заторный чан не вмещает такие объёмы, поэтому я, как правило, варю 3 галлона (11 л) этого пива и рекомендую вам проверить размеры вашего заторного чана, прежде чем приступать к пивоварению.

Для производства этого стиля пива можно следовать стандартной практике использования начального сусла с высокой плотностью. Она отлично работает на промышленных пивоварнях, но бывает бесполезна в условиях домашнего пивоварения, если только размеры вашего заторного чана не позволяют получить достаточное количество сусла для его последующего кипячения. Однако, если вы хотите получить максимально светлое пиво, этот метод является более эффективным, чем описанный ниже.

Мой традиционный метод получения барливайна заключается в выполнении следующей последовательности процедур, которая применяется в стандартной практике пивоварения: отбор сусла, фильтрация затора и кипячение сусла. Это несложный по выполнению и по определению целевой плотности процесс, который, однако, может быть довольно кропотливым в зависимости от того, какую начальную плотность вы хотите получить и какую скорость испарения желаете достичь в процессе кипячения сусла

Недостатком этого метода является получение тёмного пива, а преимуществом — карамельный вкус, что является важной вкусовой характеристикой барливайна. Одна из разновидностей этого метода предполагает менее продолжительный этап кипячения: сусло кипятят до получения плотности около 1,070, а затем добавляют в него экстракт солода для достижения нужного уровня плотности и повторно кипятят в течение короткого промежутка времени

До сих пор самым простым методом производства барливайна является экстрактное пивоварение, в процессе которого можно достичь целевого уровня плотности без длительного кипячения. Кроме того, если вы придержите одну половину или одну треть экстракта и добавите её в конце кипячения, вы сможете получить необходимую степень утилизации хмеля, при этом продолжительность кипячения будет меньшей, чем при варке всего объёма сусла. Короткое кипячение, однако, может иметь некоторые последствия, поскольку пиво на выходе будет иметь менее выраженный карамельный аромат и вкус. Во избежание этого можно использовать специальные виды солода, например кристальный или Special B.

Фото: Adnams

Эль — вековые традиции для ценителей пива

Эль (с индоевропейского языка переводится как «опьянение») — сорт пива, отличающийся тонким фруктовым привкусом и высоким содержанием спирта (3-12%). Первые рецепты появились в Англии в XV веке, но аналоги эля изготавливали еще древние шумеры за несколько веков до нашей эры. В средневековье напиток относился к продуктам первой необходимости. В отличие от молока он не портился и не нуждался в особых условиях хранения. Благодаря высокой калорийности кружка эля заменяла порцию хлеба.

Особенности. От обычного пива классический эль отличается отсутствием хмеля в рецептуре. Благодаря этому он готовится быстрее и узнается по выраженному сладковатому оттенку. Вкусовой букет формируется травами и специями, которые вывариваются в сусле вместо хмеля. Готовый продукт не подвергают дальнейшей пастеризации или фильтрованию.

Еще одно принципиальное отличие эля от другого пива— технология производства. Эль готовят методом верхового брожения при температуре 15-24°C. Дрожжи не опускаются вниз при настаивании, как у большинства других видов пива, а держатся сверху, образуя пенную шапку. При верховом брожении появляется много эфиров и высших спиртов, которые формируют выраженный вкус и специфический аромат. Заключительный этап — выдержка и дозревание эля в прохладном помещении с температурой 11-12°C.

В среднем на получение свежей порции требуется около 4-х недель — это быстрые сорта, которые чаще всего предлагают в питейных заведениях. Но есть разновидности, на создание которых уходит около 4-х месяцев.

Ингредиенты

Традиционно крепкие эли варились исключительно на основе светлого солода. Оптимальным вариантом является светлый солод, полученный из двухрядного ячменя, будь то американский или британский. Кроме того, в процессе варки можно добавить специальные виды солода, такие как кристальный, Munich, Victory и др., но выделят ли они характеристики конечного продута — спорный вопрос. Учитывая количество базового солода, а также цвет и аромат сусла, которые формируются в процессе кипячения, я уверен, что на выходе можно получить продукт с богатым букетом без необходимости добавления специальных видов солода в процессе варки.

Тем не менее, как я указал выше, обратное правило может действовать в экстрактном пивоварении: вы вполне можете добавить обычным способом до одного фунта кристального солода на три галлона сусла. Можно также увеличить время кипячения, например до 1,5–2 часов, для формирования более выраженного карамельного вкуса, однако особо не увлекайтесь, поскольку увеличение продолжительности варки может привести к получению пива с менее насыщенным букетом. Если вы хотите, чтобы цвет вашего пива был тёмным, выбирайте «янтарный» экстракт, если вы предпочитаете более светлые тона пива, используйте светлый солодовый экстракт.

В процессе пивоварения можно использовать любые сорта хмеля. Для производства традиционного барливайна используются английские сорта хмеля, такие как Fuggles, Goldings, First Gold или Target. Производители американского варианта барливайна добавляют Cascade, Chinook или мой любимый Amarillo. Для повышения горечи в напитке используются сорта с высоким содержанием альфа-кислот, что позволяет сократить расход и уменьшить количество бруха

Также обратите внимание: большинство коммерческих брендов барливайна указывают значение показателя горечи (IBU), полученное с помощью расчётов, а не аналитически. Учитывая предельную растворимость, лично я сомневаюсь в возможности получения 100 IBU при начальной плотности (НП) сусла, равной 1,100; хотя научных публикаций, подтверждающих мою точку зрения, я не встречал

Кроме того, уровень горечи барливайна в большой степени зависит от его конечной плотности (КП).

Для получения напитка с интенсивным ароматом и вкусом хмеля применяется стандартная процедура варки барливайна с последующим внесением необходимых добавок в конце или по окончании варки. Для небольшого изменения вкусовых характеристик конечного продукта можно использовать технологию сухого охмеления, которая также является эффективным способом придания пиву ярко выраженных хмельных характеристик; например, сорта хмеля Amarillo или Columbus станут отличным выбором. Какой бы способ вы не выбрали, помните, что объём хмеля, который вы планируется добавить, должен быть как минимум в два раз больше его стандартного количества, используемого для варки пива, иначе вкус и аромат хмеля в конечном продукте потеряется в его солодовых характеристиках.

Дрожжевой стартер. Фото: Brülosophy

История эля

Если пиво существовало еще у шумеров 3 тысячи лет до нашей эры, то эль начали варить в Англии с 7-го века нашей эры, а слово «пиво» начало употребляться только с 15-16 века, когда в состав эля попал хмель. Но особо он не укоренился, в эль, как и прежде добавляли чаще всего не хмель, а грюйт – специальный сбор из полыни, тысячелистника, тмина, ягод можжевельника, вереска, мирта, еловой смолы, багульника, имбиря, мускатного ореха, корицы, аниса и меда. Продавать эту смесь торговцы могли только с благословения церкви.

В средние века эль у англичан пользовался той же популярностью, что и хлеб, став неотъемлемой частью жизни. В те годы его часто называли «жидким хлебом».

Сорта эля стали появляться не только для разнообразия вкуса, но и в связи с некоторыми жизненными ситуациями. Так, доставленный из Англии в Индию эль испортился, что повлияло на увеличение в нем алкоголя. Этот вариант назвали «India Pale Ale».

Сейчас популярность древнего английского напитка не ослабевает. Свидетельством тому служит как его спрос во многих странах мира, так и регулярно проводимые праздники, посвященные данному алкоголю. Например, в Англии ежегодно проводится зимний «Фестиваль Эля».

В настоящее время эль варят в Великобритании, Шотландии, Ирландии, Германии и Бельгии. И в каждой из этих стран он имеет свои особенности и разновидности. В целом известно свыше 17 сортов эля, о которых сейчас и пойдет речь.

Сорта ирландского пива

Стаут

В 1756 Артур Гиннесс основал пивоварню, о которой сегодня не слышал только совсем далекий от мира алкогольных напитков человек. В 1759 году производство переехало в Дублин. Изначально Гиннесс варил эль, но со временем перешел на лондонский портер, а затем и на стаут.

Пиво Гиннесс (Guinness) долгое время было лидером продаж на локальном рынке, оно отличается плотной «сливочной» структурой, насыщенным вкусом и ярким послевкусием.


Стаут

Красный эль

Большая часть производимых в Ирландии элей относится именно к этому стилю. Напиток отличается красноватым оттенком и обладает крепостью 3.8-4.4%, хотя экспортные версии могут быть крепче. Самый известный бренд – Smithwick’s от пивоварни Diageo. Другие популярные марки: Rebel Red, O’Hara’s Irish Red, Messrs Maguire Rusty, Copper Coast.


Красный эль

Лагер

Первая пивоварня, специализирующаяся на этом стиле, появилась в Дублине еще в 1891 году, но просуществовала недолго. Затем лагер вошел в линейку Regal Brewery, а с 1968 года – Guinness.

Сегодня львиную долю ирландского рынка занимают импортные бренды, такие как Heineken и Amstel.


Лагер

Крафтовое пиво

Крафтовое пивоварение развивается в Ирландии с 1990-х годов. Известные производители: Porterhouse, Hilden Brewery, Carlow Brewing Company, Beoir Chorca Dhuibhne, Galway Hooker, Dungarvan Brewing Company и др. Многие из них получают государственные гранты и финансирование, так как страна активно поддерживает пивную промышленность.

Брожение

Достаточная степень брожения — ключ к успеху в производстве барливайна, в противном случае вы получите алкогольный сироп. Для получения пива с низкой КП подойдут дрожжи для производства бледных элей или даже дрожжи для ирландского эля. Для получения пива с более высокой КП предпочтительным выбором являются специально предназначенные штаммы дрожжей, как, например White Labs WLP007 (для сухого английского эля). Лично я получил оптимальные результаты, используя дрожжи для бельгийского пива — White Labs WLP500 и Wyeast 1214. Если вы хотите максимально избежать фруктовых оттенков в высокоплотном эле, рекомендую использовать штаммы White Labs WLP001 (для калифорнийского эля), Wyeast 1056 (для американского эля) или Safale US-05.

Обязательным условием является приготовление дрожжевого стартера. В противном случае процесс брожения будет довольно вялым, и вам не удастся достичь необходимого уровня КП, а на выходе у вас будет сладковатый сиропоподобный продукт. Для приготовления стартера я беру две упаковки или два флакона дрожжей и добавляю каждый из них в 1 пинту (0,47 л) сусла при плотности 1,040 (10,0°P), затем обеспечиваю насыщение смеси кислородом и оставляю в тепле. В процессе активного брожения я делаю стартер объёмом 1,0 кварты (0,95 л), обеспечиваю насыщение его кислородом и оставляю в тепле. Готовить стартер лучше заранее, за 3–4 дня до варки. (Также можно использовать одну упаковку или флакон дрожжей на 2–4 л сусла с плотностью 1,020–1,040.)

В процессе засева слейте бо ́льшую часть жидкости из стартера и добавьте его в сусло, которое нужно активно перемешивать в течение 3–4 минут для насыщения кислородом. Засев лучше выполнять при температуре сусла 70–75 °F (21–24 °C) для обеспечения эффективного сбраживания. Если в результате брожения образуются эфиры, не стоит беспокоиться — они придадут оригинальные вкусовые характеристики в сложный букет конечного продукта.

Светлые и темные сорта напитка в России

Во всем мире сейчас насчитывают более 25 видов ирландского эля. Однако в России можно встретить лишь некоторую часть из них:

  • Темный слабоалкогольный напиток, получают в результате длительного брожения сусла. Его цвет насыщенно-коричневый, прозрачный, допускается выпадение небольшого осадка. Имеет повышенный уровень крепости.
  • Светлый эль, имеет рыжевато-соломенный цвет, средний уровень газификации. Этот напиток имеет тонкий соломенный привкус и аромат с легкой натуральной кислинкой.

В свободной продаже в нашей стране чаще всего можно встретить следующие разновидности этого алкогольного напитка:

Ячменный (Barley Wine)

Это одна из самых крепких разновидностей элей, содержит в себе около двенадцати процентов спирта. Цвет золотистый с медным отливом, вкус приятный и довольно мягкий.

Пшеничный (Weizen Weisse)

Имеет темно-золотистый цвет, спирта в нем не более 6%. Аромат, утонченный с нотками фруктов и цветов. Свежий эль этого вида всегда имеет небольшой хлебный запах.

Портер (Porter)

Это напиток для тех, кто испытывает большие физические нагрузки. Его крепость в зависимости от времени выдержки может быть от четырех до семи оборотов. Цвет также колеблется от золотистого до темно-коричневого.

Отличительной чертой этого эля является большое количество ингредиентов в составе.

Стаут (Stout)

Отличается от всех других видов своим довольно темным, практически черным цветом. Он имеет легкий аромат и привкус натурального черного кофе, а все из-за того, что для его приготовления солод специального пережигают.

Мягкий (MILD)

Самый слабоалкогольный эль. Массовая доля спирта в нем никогда не превышает трех процентов. Имеет очень нежный вкус с ощутимой ноткой сладости. Выпускается как в светлом, так и в темном варианте.

Горький (Bitter)

Считается истинно английским элем. Несмотря на свое специфическое название, особой остроты не имеет. Отличием от остальных видов считается отсутствие сахарного песка в списке ингредиентов и его дополнение хмелем.

Именно из-за этого конечный цвет и аромат эля трудно предугадать. Крепость его может быть от трех до шести процентов.

Белый (Weisse)

Эль отличается необычным вкусом с довольно ярко-выраженной кислинкой. Особым спросом этот напиток пользуется у немцев. Его цвет золотисто-коричневый, а аромат с легкой примесью фруктовых нот.

Ламбик (Lambic)

Имеет красноватый цвет, и очень любим жителями Бельгии. В качестве дополнительных и обязательных ингредиентов при его изготовлении используют малину и вишню.

Поэтому у готового эля есть довольно выраженный аромат этих плодов и ягод.

Современные исследования не подтвердили такую информацию. Поэтому сегодня этот эль также находится в списке запрещенных для кормящих матерей и беременных женщин продуктов.

Федеральный реестр алкогольной продукции

Сведения из реестра:

Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
02-00054016 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 106 от 29.03.2019 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
Общество с ограниченной ответственностью “Водоцикл” обособленное подразделение “Лакинский пивзавод” Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
РОССИЯ 0816034205/330945001 Общество с ограниченной ответственностью “Водоцикл” обособленное подразделение “Лакинский пивзавод” Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Пиво “ИРЛАНДСКИЙ ЭЛЬ” пастеризованное темное Наименование на языке производителя
Пиво “ИРЛАНДСКИЙ ЭЛЬ” пастеризованное темное Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
6,5 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
6,5 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
30.0000, металлическая кега Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков – доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
хмель гранулированный, экстракты, %: по расчету единиц горечи солод жженый, %: 1 карамельный солод, %: 15 солод пивоваренный ячменный светлый, %: 84 Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
алюминиевая банка – 12 месяцев, стеклянная бутылка — 9 месяцев, бутылка ПЭТФ — 6 месяцев; кега металлическая — 45 суток, кега ПЭТФ – 60 суток. Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
1. ГОСТ «Пиво. Общие технические условия» 2. ТИ «ПИВО» Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
1. 31711 – 2012 2. 9184-001-06189792-17 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
10 Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
20 Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
алюминиевая банка не более 75 %, стеклянная и ПЭТФ бутылки, кеги – не более 85 % Категория алкогольной продукции
пиво Код ОКПД2
11.05.10.120 (c 2018) Код ТН ВЭД ТС
2203 00 010 0 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
500 Декларация
декларация о соответствии ЕАЭС N RU Д-RU.АБ75.В.00357/19 от 30.01.2019 Дата первой поставки
03.04.2019 00:00:00 Сведения о товарном знаке
отсутствует Условия перевозки алкогольной продукции
Транспортировка всеми видами транспорта согласно правилам перевозок грузов, действующим на соответствующем виде транспорта. При транспортировке пиво должно быть защищено от воздействия света и минусовой температуры воздуха. Условия реализации алкогольной продукции
В соответствии с ТР ТС 021/2011 Условия утилизации алкогольной продукции
В соответствии с ТР ТС 021/2011 Другие отличительные характеристики
Прозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включений, не свойственных пиву. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений. Примечание
Пиво “ИРЛАНДСКИЙ ЭЛЬ (IRISH ALE)” пастеризованное темное. Акт пломбирования № yl-а1128/07 от 29.10.2018 г. Маркировка, фото, подробная информация

Скачать

Разновидности ирландского эля

Напиток стал так популярен в народе, что было бы странно, если бы его рецепт оставался единственным и неизменным. Вскоре за настоящим, традиционным медовым напитком, который, кстати, разливается без давления сверху, в отличие от обычного пива, последовали и другие разновидности. Среди них следует отметить темный ирландский эль. Это прославленный на весь мир “Гиннесс”. Названный в честь своего основателя, дублинского предпринимателя, этот стаут обрел кофейный цвет благодаря добавлению пережаренных зерен ячменя и карамельного солода. Его еще называют особо крепким портером, хотя алкоголя в нем около 7%. Весьма популярен также “Килкенни”, красный ирландский эль. У него полноценный вкус и насыщенный рубиновый цвет. Название свое получил от маленького ирландского местечка, где размещается аббатство святого Франциска. Местные монахи варили это пиво с XVIII века. Крепость напитка – около 4%, а интересный цвет достигается путем добавления небольшого количества специально обработанного карамельного солода.

Отличия эля от пива

  1. При изготовлении эля используется метод верхнего спиртового брожения

    В его основе лежит легкость, присущая дрожжевым грибкам, произрастающим в Старом свете.

    В процессе брожения такие дрожжи неминуемо всплывают на поверхность жидкости, образуя своеобразную шапку.

    Лишь с открытием Америки в Европу попала более тяжелая разновидность дрожжей, оседающая при брожении на дно чана или бочки.

    Впоследствии именно эти дрожжевые грибки стали использовать при изготовлении лагера (классического пива).

  2. Температура брожения эля колеблется между 15 и 24°С, поскольку более легкие дрожжи предпочитают тепло

    Их же заокеанские собратья гораздо комфортнее чувствуют себя при более низких температурах (5-14°С, а иногда и ниже).

    Последнее обстоятельство позволяет снизить интенсивность размножения в жидкости различных микроорганизмов, и тем самым предохранить пиво от быстрого прокисания.

    Однако, возможность использования американских дрожжей в промышленных масштабах, а значит и внедрения лагера в массовое производство, появилась лишь с изобретением мощных холодильных установок.

    Брожение при более высоких температурах, сопровождаемое интенсивным выделением различных эфирных соединений и естественных ароматизаторов, делает эль более ярким и насыщенным, хотя менее стабильным и контролируемым, нежели лагер.

    Кроме того, благодаря все тому же тепловому фактору, процесс первичного дозревания эля происходит гораздо быстрее, чем в случае с лагером. Длится оно в среднем от двух недель до двух месяцев.

  3. Классический эль, в отличие от лагера, не подвергается пастеризации либо фильтрации

    Поэтому он продолжает бродить, как говорят англичане, до последней капли.

    Такой «живой» напиток обладает несравнимо более яркими и индивидуальными вкусовыми качествами, но срок его пригодности ограничен несколькими днями.

Разновидности эля

Porter — это темный эль, который начали готовить в Англии в начале XVIII века. Этот продукт предназначался для людей, занимавшихся тяжелым физическим трудом, о чем свидетельствует название («porter» в переводе с английского означает «грузчик», «носильщик»). Поэтому он обладает высокой калорийностью и содержит большое количество аминокислот. Портер — пенистый напиток почти черного цвета, который делают из нескольких видов солода: светлого, темного и жженого. Крепость напитка — от 5 до 7,5% об. при плотности 11-14%.

Barley Wine — чрезвычайно крепкий эль (до 13% об.) с высокой плотностью (до 30%) темного медного оттенка. Отсюда и название: ячменное вино. Карамельный привкус гармонично сочетается с солодовой горчинкой напитка. Продукт разливают в бутылки оригинальной формы и нередко подают в винных бокалах. В отличие от других сортов Barley Wine хорошо хранится.

Mild Ale — мягкий эль, несколько напоминающий русский квас. Крепость продукта невелика: около 3% об. при плотности 8,5%. Напиток раскрывает все оттенки солодового аромата и не имеет выраженной горчинки.

Pale Ale — светлый напиток золотисто-янтарного цвета. Кроме солодового, имеет выраженный фруктовый и ореховый привкус. Продукт делается на воде, чрезвычайно богатой минеральными солями, особенно сульфатом кальция. Крепость — около 5% об., а плотность сусла достигает 15%.

Stout — один из самых востребованных сортов в Британии. Он по праву является преемником портера. Аромат жженого солода в данном продукте выражен еще сильнее, чем у портера, иногда достигая горечи кофе. Самый знаменитый в мире стаут варит компания Guinness. Это классический ирландский напиток с выраженным ароматом карамельного солода. Существуют различные виды эля стаут: сладкий, сухой, овсяный. Их средняя крепость — 4-6% об. при плотности 10-14%.

Bitter Ale — янтарно-медный напиток с выраженной хмелевой горчинкой. В отличие от других сортов в горький эль добавляют ароматный хмель. Различают обыкновенный и специальный биттер. Крепость напитка составляет около 3,5% об., плотность пивного сусла — 9-11%.

Разновидности эля

  1. Горький эль (Bitter)

    Сорт светлого эля, который имеет очень приятный и выражженый вкус.

    Свое название напиток приобрел несколько веков назад, когда английские пивовары стали использовать хмель, придающий пиву горьковатый привкус.

    Типичный горький эль имеет цвет тёмной меди, хотя у некоторых специальных сортов оттенок варьируется от янтарного до бронзового.

    Крепость от 3% до 7%

  2. Пейл-эль или Бледный эль (Pale Ale)

    Однин из главных сортов английского пива, так как при его изготовлении применяется больше хмеля, что в прошлом позволяло пиву лучше переносить длительную транспортировку в отдалённые колонии Британской империи.

    Главное отличие в пряном вкусе и более светлом цвете.

  3. Индийский эль (India Pale Ale)

    Сильно охмеленная разновидность пейл-эля.

    Хмель придаёт пиву богатый аромат и приятную горечь.

    Это наиболее востребованный стиль крафтового пива в США.

    Подвиды: Imperial, Black, American, Season, Double, Triple.

    Степень горечи: 15 – 120

    Крепость: 8% – 12%

    Плотность: 1.005 – 1.040

    Цвет: темные оттенки

  4. Мягкий эль (Mild Ale)

    Этот стиль пива возник в Великобритании в 17 веке, имеет преимущественно солодовый вкус.

    Современные мягкие эли в основном темного цвета с крепостью от 3% до 3,6%, хотя есть примеры более светлых оттенков, а также более крепкие, достигающие 6% и выше.

  5. Коричневый эль (Brown Ale)

    Традиционное тёмное английское пиво крепостью от 2,8 до 5,4%.

    Помимо всех оттенков коричневого цвета обладает сильным солодовым привкусом и характерным ореховым ароматом.

  6. Крепкий эль (Strong Ale)

    Превосходит более светлые варианты в плане плотности, содержания алкоголя и насыщенности солодом.

    Во вкусе могут присутствовать фруктовые нотки либо кисловатый оттенок.

    Особыми разновидностями крепкого эля также считаются старый, выдержанный и темный эль.

  7. Ячменное вино (Barley wine)

    Напиток, нередко содержащий более 10-ти градусов алкоголя.

    Пиво сделанное из зерна. Цвет от коричнево-золотистого до чёрного.

    Есть два основных сорта ячменного вина: английское ячменное вино, которое имеет небольшую хмелевую горечь и большое разнообразие в плане цветов – начиная от красно-золотистого до чёрного, и американское ячменное вино, более горькое, цветовая гамма которого варьируется от янтарного до светло-коричневого.

    Крепость от 8% до 12%.

  8. Ирландский красный эль (Irish Red Ale)

    Отличается цветом от янтарного до тёмно-медного, хорошей прозрачностью. Образует небольшую пену от грязно-белого до жёлто-коричневого цвета.

    Имеет мягкий вкус и сладость карамельного солода, иногда с привкусом поджаренного хлеба с маслом или карамели.

    Умеренный солодовый аромат с нотками карамели.

    Крепость от 4 до 6 %.

  9. Шотландский эль (Scotch Ale или Wee Heavy)

    Возник в Эдинбурге в 1800-х годах. Это супер солодовый, богатый эль, полный карамельных вкусов и ароматов.

    Имеет темно-коричневый, насыщенный окрас с высоким содержанием алкоголя (от 6 до 10%).

    Во вкусе может присутствовать небольшая горечь, хотя сильные карамельные ароматы имеют тенденцию доминировать над заметной горечью.

    Некоторые шотландские эли могут иметь слегка торфяной вкус.

  10. Портер (Porter)

    Национальный английский сорт пива, объединяющий под своим именем многие подвиды темного пива.

    Производится из не менее двух видов солодов, одним из которых является коричневый солод (brown malt).

  11. Стаут

    Ирландская производная от портера, отличающаяся присутствием во вкусовом букете отчетливых кофейных ноток и жженого привкуса, а также совершенной светонепроницаемостью.

    В наши дни наряду с классическим вариантом, содержащим сравнительно высокий процент алкоголя, существуют превосходящие его по популярности кисловатый устричный стаут, ирландский сухой стаут, его английский сладкий «коллега», содержащий лактозу, а также легко переносящие превратности транспортировки имперский и тропический стауты.

Кроме того, под понятие эля подпадают такие напитки:

  1. Производимое на территории Бельгии, Голландии и Франции Траппистское пиво (в том числе и знаменитый Квадрюпель).

  2. Красный или бургундский (по винному цвету напитка) Фландрский эль бельгийского происхождения.

  3. Баварское Пшеничное пиво, а также Старое пиво родом из немецкого Дюссельдорфа.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий