Прекрасное игристое вино в домашних условиях

Особенности и правила установки ставен на окна

Когда материал и тип ставен выбран, можно приниматься за монтаж. Основа качественной установки — прочное закрепление ставен в оконном проеме. Для этого нужно запастись анкерами и патронами к ним. Отверстия в стене высверливаются очень аккуратно, чтобы поверхность не сильно была повреждена. Чем плотнее будет «сидеть» патрон, тем крепче будет держаться коробка для створок.

Замки устанавливаются только изнутри. Особенно это касается ставен, главная задача которых защитить жилище. Съёмные элементы закрепляются резьбовыми шпильками, походящими сквозь стены дома, и закручиваются гайками. Прикрученные к раме створки выравниваются по уровню до точного их совмещения.

Замки на ставни устанавливаются только изнутри

Деревянные конструкции перед установкой пропитывают антисептиком и водоотталкивающим материалами, например, олифой. Железные ставни на окна для дачи обрабатывают антикоррозийным средством. Устанавливаются они по тому же принципу, что и деревянные с разницей лишь в подборе фурнитуры.

Перед началом работы нужно хорошо просушить доски и пропитать специальными водоотталкивающими средствами. Для этого отлично подойдет олифа. Благодаря такой обработке, срок эксплуатации продлится на долгие годы.
Щиты нужно соединить стальными или деревянными шинами

Важно следить за тем, чтобы не было щелей между досками, ведь тогда влага и солнечный свет будет проходить внутрь. Для того чтобы скрыть крепежи, можно воспользоваться деревянными заглушками, или закрасить такие места подходящей краской.
Перед покраской изделия лаком, нужно все деревянные детали обработать наждачной бумагой

Перед сборкой ставней для окон, все металлические детали необходимо погрунтовать и покрасить.
Чтобы проверить насколько ровно вы собрали створки, уложите их на ровную поверхность и предварительно осмотрите. Прикрепить петли вы можете с помощью шурупов. После этого, можно установить навесы на створки соблюдая симметрию.
По уровню закрепляем конструкцию.

Сдабривание фруктового сусла

  • Для снижения кислотности винный фруктовый сок разводят водой. Сдабривают содой, различными солями, а также смешивают соки разных культур.
  • Чтобы получить необходимую крепость напитка, используют сахар или мёд.
  • Для стимуляции процесса брожения важны дрожжи.
  • Чистые культуры дрожжей (винные дрожжи) приобрести не всегда есть возможность. Поэтому используют дикие дрожжи, которые есть на поверхности ягод, например, изюма. Хлебопекарные дрожжи в виноделия не применяются.

В остальном процесс приготовления фруктового вина не отличается изготовления хмельной напиток из виноградных гроздей.

Виноделие требует соблюдения таких правил:

  1. Посуда, и все необходимые принадлежности для изготовления хмельного напитка необходимо сдержать в чистоте. После работы весь инвентарь вымывается с использованием хозяйственного мыла и щёлока, сушится. Перед началом работ посуду споласкивают чистой водой.
  2. Для виноделия подходят эмалированные, стеклянные, деревянные и глиняные ёмкости. Нельзя использовать железные или медные ёмкости. Если нет иного выхода, используется жестяная посуда, то следует следить, чтобы фруктовый сок не оставался в такой ёмкости более 30 минут, а сок кислых плодов (клюквы, лимонов, смородины) – не более 15 минут.
  3. Для сбраживания вина необходимо поддерживать постоянную температуру, которая должна находиться в пределах 18–20 градусов. Нельзя оставлять сусло на сквозняке. Солнечный свет плохо влияет на дрожжи, поэтому сосуд с винной заготовкой должен находиться в недоступном для солнечных лучей месте.

Как сделать шампанское из домашнего вина

Для приготовления шампанского можно использовать любое домашнее вино. Наиболее похожий на оригинал напиток получается из вина, изготовленного на основе винограда сорта —шардоне—. Не менее вкусные и ароматные версии шампанского готовятся из ягодных или фруктовых вин, к примеру крыжовниковое, —малиновое—, —клубничное—, смородиновое и так далее.

Процесс приготовления

  1. Стандартным способом готовим легкое вино путем брожения сырья на диких дрожжах.
  2. Когда гидрозатвор практически перестанет булькать, отфильтровываем молодое вино и смешиваем его с сахаром, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Не забывайте, что чем больше сахара, тем более крепкий напиток получится, что, на мой взгляд, не очень актуально для шампанского.
  3. Разливаем подслащенную жидкость в предварительно подготовленные бутылки из темного стекла и с толстыми стенками. Рекомендую использовать бутылки из-под шампанского.
  4. Герметично закупориваем бутылки плотными пробками.
  5. Переносим емкости в погреб или любое другое холодное место и укладываем их в горизонтальном положении так, чтобы содержимое соприкасалось с пробкой.
  6. Настаиваем продукт на протяжении 2,5-3 месяцев.
  7. По прошествии данного срока бутылки ставим в вертикальное положении для того, чтобы осадок со стенок емкости опустился на дно. Если ежедневно слегка встряхивать бутылки и легонько постукивать по ним резиновой или силиконовой лопаткой, то осадок осядет быстрее и не придется проводить дегоржирование.
  8. Оставляем напиток в вертикальном положении еще на месяц.
  9. Перед непосредственной дегустацией охлаждаем спиртное до 9-14 градусов и разливаем по бокалам, стараясь не сильно взбаламутить осадок.

Как сделать игристое вино в домашних условиях

Состав:

  • 750 мл марочного вина
  • 2 г соды
  • 1,5 г лимонной кислоты
  • 25 г сахара

Перед тем, как сделать игристое вино в домашних условиях, нужно сначала смешать соду, лимонную кислоту и сахарный песок, всыпать в бутылку с марочным вином высокого качества, укупорить и хорошо взболтать. Через 10 минут вино уже можно употреблять.

Домашнее шампанское («лимонный квас»).

Компоненты:

  • 7 лимонов средней величины
  • 400 г изюма
  • 400 г меда
  • 15–20 л воды
  • щепоть дрожжей
  • мука

Лимоны тонко нарезать, и с каждой дольки снять цедру и очистить от белой кожицы и семечек, добавить чистый перебранный и промытый изюм и мед. Все тщательно перемешать, чтобы из лимонов пошел сок и мед растворился. Потом залить смесь водой, положить туда срезанную ранее цедру и все вскипятить. Отдельно в чашке развести дрожжи жидким тестом из лучшей пшеничной муки. Когда тесто поднимется, перелить его в емкость, в которой будет бродить вино, желательно в деревянную кадочку. Готовый лимонный сироп немного остудить и залить в кадку, постоянно помешивая. Напиток оставить бродить до того времени, пока изюм, цедра и лимонная мякоть не поднимутся по поверхность. Их надо вынуть, а воду разлить по бутылкам. В каждую бутылку положить по 2 изюминки и по кусочку цедры, как можно плотнее закупорить напиток, желательно засмолить пробку, и поставить в холодное место.

Разливание тиража

Смесь тиража, если ее постоянно перемешивать, разливается в специальные бутылки, объем которых равен 0,75 и 0,8 литра. Они известны тем, что в состоянии выдержать давление, равное 12 атмосфер. Емкости заполняют до уровня примерно 60 мм, то есть немного ниже верхнего края бутылочного горлышка.

Тщательно закупоренные бутылки надежно укупориваются специальными экспедиционными или тиражными пробками из полиэтилена. Для достижения оптимального результата, пробки обязательно должны быть закреплены к выступу бутылки. Прочное закрепление можно осуществить при помощи выполненных из металла скобок или уздечек.

Как делают шампанское на заводе

Далее все происходит по строго регламентированной технологии. Профессионалы называют данный метод бутылочным брожением. Он требует к себе пристального внимания и немалых затрат, являясь очень трудоемким и специфичным, но, как говорят, Ведь только этим методом, считают специалисты-виноделы, можно получить настоящий шипучий напиток.

  1. Из сока, что получен при прессовке, вначале делают сухое вино. Его кислотность высока, зато довольно низкое содержание спиртов.
  2. Вина смешиваются в пропорциях (рецепты держатся в секрете и являются коммерческой тайной), букет вин доводится до вкусового совершенства. В некоторых случаях, как уже отмечалось выше, игристое может быть произведено из вина одного сорта.
  3. Смесь вин перемещается в толстостенные бутыли, специально предназначенные для шампанизации. В каждую из емкостей дополнительно закладывается так называемый тиражный ликер. Он состоит из сиропа на основе винограда, дрожжей винных, более выдержанных вин.
  4. Бутыли плотно закрываются и закладываются в погреба в горизонтальном положении.
  5. Благодаря ликеру, добавленному в сырье, вновь начинается брожение, результат – выделение углекислоты в виде газов. Но так как емкости являются плотно закупоренными, углекислый газ насыщает собою само вино, делая его шипучим, игристым.
  6. Процесс брожения завершен, и в бутылках появляется порошковидный осадок (на стенках).
  7. Далее бутыли выдерживаются еще довольно долгое время в погребах (это называется «выдержка на осадке»). За это время напиток приобретает полный вкус, насыщаясь ароматами орехов и хлебными нотками, привкусами сладкой выпечки. Все это является факторами, по которым истинные ценители определяют затем вкус подлинного напитка.

Французский способ

Сделать сладкое игристое вино,
чистотой и шипучестью не уступающее дорогому , можно по французской методике. Это отнимет больше времени и сил, но в итоге напиток окажется по-настоящему изысканным и тонким, без мутноватой взвеси, которая многим очень не по душе.

Для него берем перебродивший и уже выдержанный материал средней крепости. Красное вино получается из темных ягод, белое игристое вино выйдет из яблок, крыжовника, белой смородины. Разливаем его по шампанским бутылям и приступаем к процессу…

Пропорции

В отличие от предыдущего рецепта, французская методика требует точности. На одну бутылку емкостью в 1,25 литра потребуется:

– 12-15 грамм сахара-песка,

Непременно должны быть холодостойкими. Ведь при низкой температуре абсорбция углекислого газа жидкостью повышается, а значит, бродить сладкое игристое вино должно в прохладе, которую выносят не все дрожжи.

Приготовление

Сам процесс приготовления мало отличается от рассмотренного в более простом варианте. В бутыли с

сырьем добавляется сахар (или предварительно приготовленный сироп), дрожжи, емкости плотно закрываются и оставляются на сбраживание в прохладном темном месте. Спустя два-четыре месяца нужно удалить осадок. Делается это так: бутыли переворачиваются горлышком вниз – взвесь оседает

После этого остается лишь осторожно слить муть, и вино станет чистым

Если у вас стоит цель приготовить сладкое игристое вино,
то после этого потребуется подсластить его с помощью Для сладкого содержание в нем сахара должно быть 65 процентов, в полусладкие игристые вина вводится 60-процентный ликер. В добавляется 50-процентный раствор. В подсластитель также добавляется водка в расчете 50 миллилитров на литр.

Вместо ликера можно использовать также фруктовые наливки и другие напитки, благодаря чему есть возможность получить удивительный по своему богатству и изысканности букет.

Конечно, приготовить вино дома труднее, чем приобрести готовое. Но и итоги своего труда всегда приятнее и доставляют куда больше удовольствия, чем фабричный продукт.

Как приготовить
домашнее
шампанское
, и насколько это сложно? В домашних условиях сделать игристый напиток достаточно просто. Существует множество рецептов разной сложности. В статье подробно написаны те, с которыми легко справится даже неопытный винодел. Главное в приготовлении шампанского – точно следовать технологии и не нарушать рецептуру. И тогда замечательный напиток украсит любой праздничный стол.

Рецепт: игристое «Смородиновое»

Листья, используемые в качестве сырья, могут быть свежими или сушеными, но обязательно молодыми. Подойдут и виноградные.

Ингредиенты

  1. Листья смородины черной – 100 г
  2. Вода кипяченая – 15 л
  3. Лимон – 3 шт
  4. Сахар – 1 кг
  5. Дрожжи – 3 ст. л.

Метод приготовления

  1. Листья выложить в большую стеклянную бутыль, залить водой.
  2. Очистить лимоны от кожуры и зернышек, мякоть измельчить и всыпать в сосуд.
  3. Добавить к содержимому сахар, выставить на солнце либо в теплое место.
  4. Выждать 3–4 дня, регулярно встряхивая.
  5. Всыпать дрожжи, дать побродить часа 3, поставить в холод и подержать там около 1 недели.
  6. Аккуратно процедить через кусок ткани и распределить по бутылкам. Хранить в подвале, холодильнике.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

/  Рецепты вина

Классическая технология. Ремюаж шампанского.

Гораздо более сложный, трудоемкий способ, требующий повышенного внимания, ловкости рук и ежедневных усилий на протяжении нескольких месяцев. Однако, именно этот метод позволяет получить шампанское, максимально схожее с французским – прозрачное, аки скупая слеза юбиляра и со всеми положенными 250 000 000 пузырьков, образующимися в открытой бутылке в течение 10-20 часов.

  1. Берем вино, полностью осветлившееся, сухое, окончившее этап бурного брожения. В идеале вино должно иметь не более 8-9 градусов по весу и 0.6-0.7% кислотности.
  2. Делаем тиражный ликер, как в предыдущем рецепте (18-20 граммов сахара и 0.3 грамма дрожжей на каждую бутылку).

Вместо тиражного ликёра можно использовать праймер – слитое в середине первичного брожения и хранившееся в холодильнике сусло из этой же партии или другое активно бродящее вино – по 1-2 чайной ложке на каждую бутылку + сахар. Только я вас прошу, не надейтесь на изюминки для возобновления брожения, как советуют некоторые – ничего дельного из этого не выйдет.

  1. Соединяем вино с тиражным ликером или праймером с сахаром. Каждую бутылку заполняем почти под горлышко – так, чтобы между поверхностью жидкости и пробкой оставалось не более 2-х сантиметров свободного пространства. Укупориваем напиток пробками с мюзле и отправляем в подвал или погреб.
  2. Несколько месяцев бутылки должны провести в лежачем положении. Когда вино полностью осветлилось, в нем больше не наблюдается ни малейшей мутности, а на дне заметен плотный осадок – пора начинать ремюаж.
  3. В идеале ремюаж проводится так: бутылки втыкаются в песок или помешаются в специальный стеллаж – сначала под углом 45° горлышком вниз, потом – 30, 15° и так до вертикального положения. Но можно и упростить процедуру, сразу поставив шампанское вертикально, а затем ежедневно резко проворачивая его или обстукивая резиновым молоточком. Процедуру следует повторять до тех пор, пока весь дрожжевой осадок не переместится к горлышку, а напиток не станет снова абсолютно прозрачным.

  1. Настало время проводить самую сложную и ответственную процедуру – дегоржаж шампанского. Для этого вам понадобится: большое корыто или таз; новые шампанские пробки с мюзле; еще один ликер, называемый «экспедиционным»; и, желательно – помощник, у которого, – опять же, желательно – руки растут откуда положено.
  2. Для начала нужно сделать экспедиционный ликер. Несмотря на претенциозное название это – просто сахар, растворенный в теплом вине, иногда – с добавлением хорошего коньяка, для закрепления напитка и прекращения в нем даже намека на брожение. Пропорции таковы (в каждую бутылку шампанского уйдет около 50-100 мл ликера, в зависимости от вашей ловкости и скорости): 50 мл коньяка, 700 граммов сахара, 500 мл вина (получим сладкое шампанское
    ); 50 мл коньяка, 550 вина, 600 г сахара (полусладкое
    ); или 50 коньяка, 650 вина, 500 сахара (полусухое).

Вместо ликера для фруктовых игристых вин можно использовать наливки или слабые слегка подслащенные настойки или наливки из того же фрукта или ягоды. Тогда шампанское приобретет более выраженный фруктовый вкус.

Собственно, дегоржаж шампанского

Осторожно, чтобы не потревожить осевший у пробки осадок, берем бутылку и осторожно наклоняем ее вертикально полу или чуть выше. Максимально аккуратно, над тазиком, откручиваем мюзле, слегка расшатываем пробку – она должна вылететь самостоятельно, вместе с осадком и небольшим количеством вина

Закрываем горлышко пальцем, ставим батл вертикально, быстро доливаем доверху экспедиционный ликёр и сразу же закупориваем бутылку новой пробкой с мюзле.
После этой процедуры игристое нужно выдержать еще 3 месяца, при температуре 6-10 градусов, и только по прошествии этого срока его можно будет дегустировать.

Вот и все, в общих чертах – этот способ приготовления шампанского в домашних условиях считается наилучшим!

Если вы считаете, что и в Советском шампанском есть свой особый шарм
, то вы не ошибаетесь. На постсоветском пространстве используют упрощенную технологию изготовления шампанского, при которой игристое вино готовится в больших герметичных ёмкостях, а фильтруется и бутылируется в специальных установках под высоким давлением. Называется этот способ «Метод Шарма».

Экспедиционный ликёр для игристого вина – тиражный ликер, три рецепта, состав

В зависимости какое вы предпочитаете шампанское, полусухое, полусладкое, сладкое.1) 50мл – коньяка, 650 мл – вина, 500 гр – сахара (полусухое),2) 50мл – коньяка, 550 мл – вина, 600 гр – сахара (полусладкое),3) 50мл – коньяка, 500 мл – вина, 700 гр – сахара (сладкое).

Вино для экспедиционного ликёра берётся тоже, что и для основы шампанского, его ещё называют тиражным ликёром. Коньяк я делаю свой, рецепт своего коньяка опишу позже. Для изготовления хорошего своего коньяка надо приобрести в «Народных традициях» необходимое оборудование и компоненты. Какое именно, вас там проконсультируют.

Я лично давно не доверяю магазинной ликёроводочной продукции, самое страшное, что сомнительным продуктом можно отравить своих гостей. Как я готовлю чачу для конька, как её очищаю, также опишу, когда буду делиться своим рецептом приготовления коньяка. Чача является основным компонентом приготовления коньяка и этот продукт готовится намного проще нежели шампанское.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий