Обзор гранатового вина

Рецепты гранатового вина дома

Для приготовления отличного напитка потребуется правильное сырье. Гранаты могут быть выращены своими силами, куплены в ближайшем магазине. Основное, чтобы они все были довольно спелые и сладостные.

Есть огромное количество рецептов гранатового вина дома — с добавкой изюма, цитрусовых или злаковых культур. Каждый человек, который занимается домашним виноделием, имеет собственный необыкновенный способ приготовления этого напитка, который он считает правильным. Начинающий винодел может очень легко подобрать приглянувшийся ему рецепт, необходимо только четко соблюдать инструкции.

Традиционный рецепт домашнего вина из граната

Приготовление вина по классической винодельческой технологии дает возможность приобрести продукт с чистым вкусом и непередаваемым фруктовым ароматом. Для приготовления понадобится:

  • 2 л гранатового сока;
  • 600 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • винные дрожжи.

Сок получают любым хорошим образом. В него добавляют сахар, воду и разведенные соответствии с инструкциями винные дрожжи. Все компоненты тщательно перемешивают в бродильной емкости. После емкость накрывают крышкой и ставят водяной замок. Готовность вина определяется отсутствием следов брожения. После чего готовый продукт очищают, разливают по бутылкам и отсылают на хранение.

Вкусное гранатовое вино с изюмом

Изюм используется в виде нужного для закваски ингредиента. Более того, сбраживание напитка на подобной закваске содействует легкой газированности напитка. Чтобы подготовить вино, понадобится:

  • 5 кг гранатов;
  • 350 г сахара на 1 л сока;
  • 30 мл воды на 1 л сока;
  • 50 г красного изюма;
  • 25 мл закваски на изюме на 1 л сока.

Фрукты чистят от кожуры и белых пленок между зернами. Разным способом из зерен выдавливают сок. Получившийся сок переливают в бродильную емкость, добавляют к нему сахар, воду, изюм и закваску. Все компоненты перемешивают для самого большого расхождения закваски, после этого накрывают емкость крышкой и ставят под водяной замок. Готовое сусло отсылают прогуливаться в тёплое помещение с температурой 20-25 градусов.

Когда вино перестанет подавать признаки брожения, его необходимо будет процедить через марлю. Отфильтрованное вино переливают в бочку либо иную емкость. Через 3 месяца напиток очищают еще раз и целиком разливают по бутылкам.

Домашнее гранатовое вино с ячменем

Рецепт был придуман в Америке в конце 20 века. Ячмень позволяет уравнять вкус вина и его сделать белее легким. Непременным требованием считается самая большая спелость подобранных гранатов. Для приготовления понадобится:

  • 15 спелых гранатов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 г ячменя;
  • 4 л воды;
  • винные дрожжи.

В 2 л воды отваривают ячмень в течение 2 часов. После отвар процеживают, а ячмень выбрасывают. Ячменный отвар перемешивают с гранатовым соком, водой, сахаром и разведенными по правилам винными дрожжами. Емкость с суслом накрывают водяным замком и отсылают на брожение.

После завершения сбраживания сусло очищают и переливают в бочку для последующего созревания. Готовый продукт разливают по бутылкам, плотно закупоривают и отсылают на последующее хранение.

Красное гранатовое вино с цитрусами

Очередной рецепт родом из Америки. Характерной чертой готового продукта считается неповторимый запах цитрусов и легкая кислинка. Для подобного напитка понадобится:

  • 20 больших плодов граната;
  • цедра 4 лимонов;
  • 4 апельсина;
  • 7,5 л воды;
  • 2,5 кг сахара;
  • винные дрожжи.

С цитрусовых снимают цедру. Из апельсинов и гранатов выжимают сок, перемешивают его в бродильной емкости. К нему добавляют воду, сахар и снятую цедру. Винные дрожжи разводят в соответствии с указаниями на упаковке производителя. Емкость ставят под водяной замок и отсылают в тёплое место для брожения.

После завершения ферментации гранатовое вино следует внимательно процедить. Для этого применяется свернутая несколькими слоями марля. Готовое вино переливается в бочонок и отправляется на 3 месяца на дозревание.

Особенности армянского вина из граната

В мире популярно израильское гранатовое вино, но сегодня Армения создает не менее роскошные вина из этого фрукта. Армянское гранатовое виноделие насчитывает чуть больше 30 лет. Связано это с тем, что ранее не было сладких сортов граната, а для качественной ферментации нужен именно сладкий фрукт.

Когда же в Армении начали выращивать гранаты, изначально содержащие много сахара и мало кислоты, тогда и развилось это направление в армянском виноделии.

Производство во многом схоже с изготовлением виноградных вин. Некоторые виды выдерживают до 10 лет в бочках из дуба.

Сегодня гранатовое вино производят несколько винодельческих предприятий. Большая доля приходится на завод “Армения Вайн”, известны также компания “ЭДВАГ Груп” ООО, ЗАО «Иджеванский винный завод», винно-коньячный Дом «Шахназарян», Arame, Прошянский Коньячный Завод.

Какое бывает?

Гранатовые вина армянского производства наполнены фруктовым благоуханием и терпковатым вкусом, не свойственным виноградным винам. Необычайно приятный аромат и сладковатое свежее послевкусие делают его прекрасным дополнением к самым разнообразным блюдам – от мяса до десертов.

Полусладкое

Наиболее распространенный вид, что и понятно – такое вино пользуется большим спросом, поскольку многим нравится кисловато-сладкий вкус. Вот некоторые из представленных на рынке марок:

  • Гранатовое «Ереван» от “Armenia Wine”. Является купажом винограда и гранатов, что проявляется и во вкусе. Цвет – рубиновый. Крепость – 12°.
  • Гранатовое полусладкое, “ЭДВАГ Груп” ООО. В нем нежно проявляются гранатовые танины и фруктовые тона. Послевкусие с шоколадной ноткой. Цвет красно-коричневый. Крепость 12°.
  • «Мегри» от “ЭДВАГ Груп” ООО. Выдержанное пол года в бочках карабахского дуба. Нотки граната и танинов ощущаются остро и ароматно. Крепость 13,5°.
  • «Корона» от “ЭДВАГ Груп” ООО. Из сортов гранатов, выращенных в Сюнике – самом южном регионе Армении. Крепость 12°.
  • Гранатовое красное от Иджеванского винного завода производитель рекомендует к десертам. Во вкусе прекрасно чувствуются гранаты. Цвет бордово-красный. Крепость 10-12°.
  • Гранатовое коллекции «Гаясон» от ВКД Шахназарян с гармоничным терпковатым вкусом – чудесное дополнение мясных блюд и десертов. Цвет рубиновый. Крепость 12,5°.
  • Arame Pomegranate со сбалансированным вкусом, приятным послевкусием. Крепость 11,5°.

Крепленое

Эти вина идут с названием сладкое или ликерное. Некоторые из марок:

  • Гранатовое красное сладкое от “Armenia Wine”. Цвет насыщенно рубиновый. В составе гранаты и виноград. Крепость 12°.
  • Ликерное от “ЭДВАГ Груп” ООО. Цвет темно-красный чуть коричный. Тона граната выражены ярко, в послевкусии – шоколад и лесные ягоды. Крепость 16°.

Фруктовое

Гранатовые вина относятся к фруктовой разновидности. Но особенно тона фруктов прослеживаются в марках:

  • Armenia Wine Pomegranate sweet – сладком вине, в котором чувствуются ягодные и фруктовые ноты, ощущаемые и в послевкусии. Крепость 11°.
  • «Резервное» от “ЭДВАГ Груп” ООО считается самым полнотелым в линейке 365 Wines. Крепость 13,5°.

Сухое

Любителей сухих вин покорят и гранатовые разновидности:

  • Фруктовое Дерево жизни Гранат сухое от Прошянского Коньячного Завода со сбалансированным вкусом и крепостью 11°.
  • Арцруни Королевское Гранатовое сухое с легкой кислинкой и терпкостью. Крепость 11°.
  • M.Parajanov 2013, имеющее приятный вкус и крепость 13°.

Вина всех названых производителей можно купить и в России. Стоимость за бутылку 0,75 начинается с 350 р и доходит до 800 р. А в коллекционной керамической бутылке – до 1700 р.

Полезные свойства

Вкусное гранатовое вино приносит пользу организму при потреблении в умеренном количестве

По этой причине важно знать, что злоупотребление вина может принести не только пользу, но и вред. Присутствующая в гранате линоленовая кислота подавляет канцерогенные вещества, присутствующие в организме человека

Это способствует уменьшению риска возникновения онкологических заболеваний.

Напиток из граната является сильным антиоксидантом. Оно препятствует процессам старения организма, и полезно людям пожилого возраста. Присутствующие в напитки белки, жиры, глюкоза, органические кислоты и микроэлементы благотоворно влияют на органы и системы. Не рекомендуется пить гранатовое вино людям с повышенной кислотностью, при проявлениях язвы и гастрита.

Проведенные исследования показали, что напиток из граната оказывает положительное влияние на организм человека. Польза гранатового вина доказана в следующих случаях:

  • При недостатке в организме железа
  • Для общего укрепления организма
  • При проявлении простудных заболеваний
  • При обнаружении проблем с сердцем
  • Присутствие большого количества калия в вине положительно влияет при гипертонии
  • Оказывает успокаивающее действие на организм при стрессах

Как правило, вкусное гранатовое вино, в том числе и сухое, предпочитают пить в чистом виде. Но если вы являетесь любителем коктейлей, то в этом случае вы можете заменить присутствующее красное полусладкое вино гранатовым аналогом. Судя по отзывам, в этом случае вы сможете получить новые ощущения и почувствовать новые ароматы.

История

Не каждая страна с развитым виноделием имеет такую древнюю историю его возникновения, как Азербайджан. Долгие века трудолюбивые виноделы превращали дикие гроздья в отборные сорта сочного винограда для изготовления неповторимых вин. Но во времена принятия Ислама виноделие из-за религиозных запретов пережило очень тяжелые времена. И лишь после Первой мировой войны его исконные традиции начали активно возрождаться немецкими переселенцами.

Утверждают, что главную страницу в промышленном азербайджанском виноделии открыли в 1860 году представители знатных немецких семейств Фореров и братьев Хуммелей. В советские времена кавказское вино считалось наилучшим. Но антиалкогольная кампания 1985-1987 годов уничтожила больше половины эксклюзивного винограда, что надолго сказалось на его лучшем ассортименте. Сегодня благодаря модернизированной технологии и бережному отношению к давним традициям винодельческая отрасль стремительно развивается и завоевывает новые рынки.

Чтобы разобраться в существующем разнообразии знаменитых азербайджанских вин, начните дегустацию с автохтонов, так как именно они являются гордостью лучших кавказских виноделен. Любителям сухих вин любопытно будет сравнить итальянские или французские марки с местными, произведенными из аналогичных виноградных сортов.

Самые знаменитые красные вина Италии

На Апеннинском полуострове производится огромное количество различных вин. Но ценители и знатоки советуют попробовать именно сухое красное вино. Это особый напиток со своим неповторимым вкусом, ароматом и даже темпераментом. Оно подойдет для тихого семейного ужина, застолья среди друзей и родственников и романтической встречи.

Самые знаменитые вина Италии производят в Пьемонте, Тоскане и Эмилии-Романье, Венето и Фриули, Марке, Апуллии, на островах Сардиния и Сицилия. Представляем ТОП-10 самых популярных красных сухих вин Апеннинского полуострова:

1. Кьянти (Chianti)
Один из самых старинных и популярных напитков Италии. Имеет прекрасный букет с оттенками ягодного джема, специй, дымка, древесных смол. Производится в регионе Тоскана из винограда Санджовезе и других сортов под строгим контролем качества. Если и возможен купаж с другими сортами, то главные ягоды должны преобладать на 80%. Недаром напиток относится к высшей категории марочных вин DOCG.

2. Бароло (Barolo)
Названо так из-за коммуны на севере Италии, что находится в области Пьемонт. Производится на 100% из лозы сорта Неббиоло. В 2018 году напиток даже официально признали королем вин. Его нередко сравнивают с дорогими французскими винами. Бароло имеет фруктовый аромат с вкраплением цветочных нот, с оттенками шоколада, табака, камфары и трюфелей.

3. Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino)
Еще один прекрасный вариант из Тосканы, символ местного виноделия. Имеет комплексный аромат красных ягод и цветочные оттенки. С возрастом добавляются кофейные, табачные и грибные нотки, меняется и цвет с ярко-гранатового на рубиновый. Срок хранения — от 10 до 30 лет.

4. Амароне (Amarone)
Производится в Венето. Сырьем для напитка служит виноград сортов Рондинелла, Корвино, Молинара, которые специально обезвоживают. Говоря простым языком, превращают в виноград. Такая сложная технология производства придает вину Амароне густоту и пряный аромат. Напиток отличает чуть горьковатый вкус, недаром само слово «амароне» переводится как «горький». Но это качество компенсируется сладкими фруктовыми нотками. С возрастом вино приобретает все большее благородство и мягкую крепость.

5. Барбареско (Barbaresco)
Сладостный аромат фруктов, лепестков роз и лакрицы с кофейными и минеральными оттенками выделяет этот напиток среди остальных, произведенных в Пьемонте. Барбареско входит в ТОП-10 лучших вин мира. Его нередко называют братом Бароло, но в отличие от мощного родственника, Барбареско более изыскан и элегантен. И готовится с меньшей выдержкой.

6. Таурази (Taurasi)
Это вино — главная достопримечательность области Кампания. С 1993 года обладает статусом DOCG. Производится из древнего сорта винограда Альянико, который имеет греческое происхождение. Вина Таурази выделяются глубоким рубиновым цветом, сбалансированным вкусом и эфирным запахом. Обязательна выдержка в течение 3 лет.

7. Сагрантино ди Монтефалько (Montefalco Sagrantino)
Это вино из центра Италии, региона под названием Умбрия. Для его приготовления берут старинный сорт винограда Сагрантино. Эту лозу упоминал в своих трудах Плиний Старший, а попала она в эти места из Малой Азии с одним из католических орденов. Вино Сагрантино имеет насыщенный цвет, сложный и структурированный вкус и типичный аромат ежевики, какао, специй и кожи. Может храниться от 10 до 15 лет.

8. Гаттинара (Gattinara)
Еще одно вино из Пьемонта. Вырабатывается из винограда сорта Неббиоло. Имеет насыщенный гранатовый цвет, гармоничный вкус с толикой горчинки и фиалковый аромат. Выдерживают напиток в дубовых бочках минимум 4 года.

9. Нобиле ди Монтепульчано (Nobile di Montepulciano)
Это вино упоминал еще Вольтер в повести «Кандид». Красный сухой напиток из Тосканы встречается не столь часто, как Брунелло, но происходит это потому, что виноградники не такие большие. Цвет напитка темно-вишневый, с годами выдержки появляются оранжевые оттенки. Вино обладает прекрасным фруктово-ягодным ароматом с нотками сливы, черешни, вишни. Долгоиграющий образец итальянских виноделов имеет срок годности от 10 до 20 лет.

10. Альянико (Aglianico)
Это вино производят в регионах Кампания и Базиликата. За сходство текстуры и вкуса Альянико не раз называли «южным Бароло». Сухое вино имеет темно-красный оттенок, прекрасный аромат вишни и розы и гармоничный вкус. Хорошо хранится, а самые прекрасные образцы получаются при 20 годах выдержки.

Особенности и способ изготовления

Если вы решились попробовать приготовить полусладкое гранатовое вино своими руками, помните, что далеко не каждый сорт для этого подойдет. Причина в том, что не во всех гранатах содержится достаточное количество сахара, который так необходим для правильного брожения. Технология приготовления заключается в том, что плоды очищают, а зерна оставляют для брожения на протяжении длительного времени, пока содержание спирта не достигнет 7%.

Рецептов гранатовых вин множество. Самые простые включают гранатовый сок, воду и сахар, в некоторые добавляют изюм, лимоны, апельсины и даже ячневую крупу. Есть варианты приготовления вина из граната с дрожжами или без них (с использованием для брожения изюмной закваски).

Для приготовления домашнего гранатового вина нам понадобится:

  • 5 кг граната;
  • 400 сахара на 1 литр гранатового сока;
  • упаковка дрожжей;
  • 200 г изюма;
  • 50-150 мл воды на 1 литр гранатового сока (в зависимости от кислотности плодов).

Итак, перед приготовлением вина позаботимся о закваске. Для этого тщательно выбирайте плоды – они должны быть без гнили и поврежденных участков. Хороший гранат тверд на ощупь, а его кожура сухая. Закваска готовится за 3 дня до начала приготовления вина. Для этого в стеклянную емкость помещаем 200 г изюма, 400 мл воды и 50 г сахара, закрываем и выдерживаем при комнатной температуре 3 дня.

Чтобы получить гранатовый сок, который мы будем использовать для приготовления вина, придется кропотливо очистить плоды от зерен, которые затем давятся в широкой ёмкости. К соку добавляется сахар, заранее подготовленная закваска из изюма или пачка фабричных дрожжей. Все перемешиваем до однородного состояния и настаиваем заготовку вина, покрытую малей, 3 дня в прохладном месте, помешивая сусло раз в день. Через 3 дня напиток процеживаем и отжимаем через марлю, заполняем им стеклянную бутыль, добавляем еще 100 г сахара и устанавливаем гидрозатвор на сосуд.

Вино должно бродить в тёмном месте при температуре около 20 градусов Цельсия на протяжении 3 недель. Перемешивать вино нужно будет каждые 4 дня, о завершении процесса брожения скажет отсутствие пузырьков в закваске. Через 3 недели вино фильтруется и герметично закрывается, при этом все емкости обязательно заполняются «под завязку», чтобы исключить проникновение воздуха вовнутрь. Затем для улучшения вкусовых качеств вино нужно выдержать минимум 4 месяца в прохладном месте, а максимальный срок хранения такого напитка может составлять 2 года. Кстати, опытные виноделы советуют при желании добавить в вино водки (от 2 до 10%), если вы хотите, чтобы напиток получился крепленым.

Технология изготовления

Считается, что настоящее красное полусладкое вино может быть произведено только из винограда. Многие ценители вина даже не воспринимают всерьез вина из других видов фруктов. Но именно гранат можно назвать исключением из этого правила.

В промышленных масштабах производство гранатового вина начали осваивать в , однако сейчас одним из лидеров этой отрасли стала Армения. Многие крупные винные заводы сейчас работают с этим напитком. В основном из этого фрукта производят десертные сладкие и полусладкие вина.

Технология производства гранатовых вин имеет много общего с виноградными. Гранаты помещают в емкости для ферментации с кожурой или в очищенном виде. Когда содержание спирта достигает 7 %, процесс останавливают.

Затем вино помещают в бочки для дальнейшей выдержки. Для этого в Армении используют кавказский дуб, который поставляют из Арцаха, и бочки из французского дуба. Каждый производитель сам определяет срок выдержки.

Технология изготовления гранатового вина стандартная.

Гранты очищаются от кожуры и собираются в специализированные емкости для брожения. Там сусло достигает уровня спирта в 6-7%, после чего процесс брожения приостанавливается.

Для производства вина из граната важно использовать сладкие и спелые плоды. Нельзя использовать гранаты в которых присутствуют признаки гниения

При постукивании должен присутствовать металлический звук. Сам плод должен быть упругим и тяжелым по весу.

В промышленном масштабе для создания вина применяются плоды, собранные поздней осенью. Подготовленные плоды избавляются от кожуры и внутренних перегородок. Из полученных зерен выдавливается сок и помещается в нержавеющие чаны. После этого происходит процесс ферментации.

Важно

Для сохранения все полезных свойств ферментации процесс происходит при низких температурах

Далее полученный материал помещают в дубовые бочки. Срок нахождения вина в этих бочках может достигать десяти лет.

Необходимо тщательно помыть плоды и очистить их от кожуры, отделяя все зерна. После этого в подготовленной посуде требуется раздавить все зерна для приготовления сока. Полученную кашу засыпают сахаром. Сахар должен полностью раствориться. Для этого периодически перемешивают смесь.

В дальнейшем существует два варианта приготовления вина. Можно использовать дрожжи или обойтись без их использования. При использовании дрожжей, полученную смесь процеживают через сито или марлю, добавляют воду и разведенные в теплой воде дрожжи.

Оставляют для брожения в тёплом месте на 7 суток. На горловину емкости помещают гидрозатвор. Приблизительно через месяц процесс брожения должен закончиться, и продукт отправляется на дозревание. Его переливают в бутылки и хранят в темном и прохладном месте. Полное дозревание происходит в течение 4-6 месяцев.

Если в процессе изготовления нет необходимости добавлять дрожжи, то в этом случае сусло не процеживают. Брожение происходит за счет присутствия зерен граната.

Важно

Главным условием является теплое помещение, температура которого не должна быть ниже 17 градусов.

Для изготовления вина в домашних условиях можно использовать гранатовый сок, купленный в магазине. Для приготовления вина из гранатового сока вам понадобится 2 литра 100% гранатового сока, 1 литр чистой воды, 0.5-0.8 кг сахара, 1 горсть темного немытого изюма (можно использовать винные дрожжи).

Смешиваем сок с водой. Если вы приобрели 50% сок, то в этом случае вам вода не потребуется. Но количество сока необходимо увеличить до 3 литров. Засыпаем в жидкость сахар и изюм. Переливаем все в бутыль или банку и устанавливаем гидрозатвор.

Особенности армянского вина из граната

В мире популярно израильское гранатовое вино, но сегодня Армения создает не менее роскошные вина из этого фрукта. Армянское гранатовое виноделие насчитывает чуть больше 30 лет. Связано это с тем, что ранее не было сладких сортов граната, а для качественной ферментации нужен именно сладкий фрукт.

Когда же в Армении начали выращивать гранаты, изначально содержащие много сахара и мало кислоты, тогда и развилось это направление в армянском виноделии.

Производство во многом схоже с изготовлением виноградных вин. Некоторые виды выдерживают до 10 лет в бочках из дуба.

Сегодня гранатовое вино производят несколько винодельческих предприятий. Большая доля приходится на завод “Армения Вайн”, известны также компания “ЭДВАГ Груп” ООО, ЗАО «Иджеванский винный завод», винно-коньячный Дом «Шахназарян», Arame, Прошянский Коньячный Завод.

Какое бывает?

Гранатовые вина армянского производства наполнены фруктовым благоуханием и терпковатым вкусом, не свойственным виноградным винам. Необычайно приятный аромат и сладковатое свежее послевкусие делают его прекрасным дополнением к самым разнообразным блюдам – от мяса до десертов.

Полусладкое

Наиболее распространенный вид, что и понятно – такое вино пользуется большим спросом, поскольку многим нравится кисловато-сладкий вкус. Вот некоторые из представленных на рынке марок:

  • Гранатовое «Ереван» от “Armenia Wine”. Является купажом винограда и гранатов, что проявляется и во вкусе. Цвет – рубиновый. Крепость – 12°.
  • Гранатовое полусладкое, “ЭДВАГ Груп” ООО. В нем нежно проявляются гранатовые танины и фруктовые тона. Послевкусие с шоколадной ноткой. Цвет красно-коричневый. Крепость 12°.
  • «Мегри» от “ЭДВАГ Груп” ООО. Выдержанное пол года в бочках карабахского дуба. Нотки граната и танинов ощущаются остро и ароматно. Крепость 13,5°.
  • «Корона» от “ЭДВАГ Груп” ООО. Из сортов гранатов, выращенных в Сюнике – самом южном регионе Армении. Крепость 12°.
  • Гранатовое красное от Иджеванского винного завода производитель рекомендует к десертам. Во вкусе прекрасно чувствуются гранаты. Цвет бордово-красный. Крепость 10-12°.
  • Гранатовое коллекции «Гаясон» от ВКД Шахназарян с гармоничным терпковатым вкусом – чудесное дополнение мясных блюд и десертов. Цвет рубиновый. Крепость 12,5°.
  • Arame Pomegranate со сбалансированным вкусом, приятным послевкусием. Крепость 11,5°.

Крепленое

Эти вина идут с названием сладкое или ликерное. Некоторые из марок:

  • Гранатовое красное сладкое от “Armenia Wine”. Цвет насыщенно рубиновый. В составе гранаты и виноград. Крепость 12°.
  • Ликерное от “ЭДВАГ Груп” ООО. Цвет темно-красный чуть коричный. Тона граната выражены ярко, в послевкусии – шоколад и лесные ягоды. Крепость 16°.

Фруктовое

Гранатовые вина относятся к фруктовой разновидности. Но особенно тона фруктов прослеживаются в марках:

  • Armenia Wine Pomegranate sweet – сладком вине, в котором чувствуются ягодные и фруктовые ноты, ощущаемые и в послевкусии. Крепость 11°.
  • «Резервное» от “ЭДВАГ Груп” ООО считается самым полнотелым в линейке 365 Wines. Крепость 13,5°.

Сухое

Любителей сухих вин покорят и гранатовые разновидности:

  • Фруктовое Дерево жизни Гранат сухое от Прошянского Коньячного Завода со сбалансированным вкусом и крепостью 11°.
  • Арцруни Королевское Гранатовое сухое с легкой кислинкой и терпкостью. Крепость 11°.
  • M.Parajanov 2013, имеющее приятный вкус и крепость 13°.

Вина всех названых производителей можно купить и в России. Стоимость за бутылку 0,75 начинается с 350 р и доходит до 800 р. А в коллекционной керамической бутылке – до 1700 р.

Выбор правильного напитка

Считается, что их подделка почти исключена, а вот приобрести некачественный напиток под маркой популярного в советские времена бренда возможно. И чтобы не разочароваться в заслуженной репутации вин Азербайджана, при их выборе стоит учесть несколько полезных советов:

Уделяйте больше внимания напиткам из региональных виноградных сортов или имеющих их в составе купажа, таких как матраса, баян ширей или цвай аббас и другие. Путешествуя по стране, приобретайте алкоголь в маркетах, подобных Port Baku Bazar, Neptun Supermarket, собравших внушительную коллекцию лучших местных марок и европейских брендов

Обращайте внимание на напитки таких крупных виноделен, как Гянджа Шараб-2, Savalan, Ganja Sharab, как правило, имеющих свои виноградники. Замечательные напитки Гёйгёльского производства, Qebele Serab и Azgranata порадуют демократичными ценами, а вот вызывающую ностальгию Ивановку серьезные виноделы не посоветуют

Не берите бутылки вычурных форм и с яркой этикеткой, так как уважающие себя винодельни презентуют хорошее вино в сдержанном восточном стиле.

Польза и вред гранатовых вин

Вино из зерен граната – настоящая кладезь витаминов и минералов. А антиоксидантов, за которые так ценятся виноградные вина, в гранатовом – больше.

Имеет:

  • противовоспалительные, иммуномодулирующие свойства;
  • крайне полезно при анемии, пониженном гемоглобине;
  • благотворно воздействует на сосуды и сердце;
  • замедляет процессы старения;
  • линолевая кислота, которая переходит в вино из зернышек, является средством профилактики рака.

А кому вино не полезно?

  • Детям и кормящим матерям.
  • Алкоголикам.
  • Аллергикам, которым нельзя употреблять красные фрукты.

Всем остальным можно его употреблять в разумных количествах.

Полезные свойства

Если потреблять гранатовое вино в умеренных дозах, то оно принесет только пользу для организма.

Основным полезным компонентом напитка является линоленовая кислота, которая в большинстве своем присутствует в зернах граната. Она подавляет активность канцерогенных веществ, которые могут присутствовать в человеческом организме и вызывать онкологию. Таким образом вино способно подавлять рост раковых клеток.

Также гранатовое вино считается мощным антиоксидантом. Поэтому его предпочитают употреблять люди в возрасте, так как считается, что оно препятствует старению организма.

Основными полезными веществами, которые содержатся в гранате, являются:

  • Белки, жиры и клетчатка.
  • Глюкоза, фруктоза и сахароза.
  • Фенольные соединения.
  • Органические кислоты.
  • Витамин С.
  • Кальций, фосфор, железо, калий, натрий.
  • Натрий, марганец, магний и т.д.

Все полезные качества вина будут действовать при условии его умеренного потребления.

Важно! Напиток может иметь и свои противопоказания. Так, гранатовые напитки противопоказаны при язве, гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью, при запорах и панкреатите. Посмотрите видео, в котором рассказывается о пользе и вреде этого фрукта:

Посмотрите видео, в котором рассказывается о пользе и вреде этого фрукта:

//www.youtube.com/embed/4HUxUig9BdU

Гранатовое вино оказывает следующее полезное действие на организм:

  1. Помогает бороться с анемией. Восполняет дефицит железа в организме.
  2. При простудных болезнях в качестве общеукрепляющего средства.
  3. При сердечных болезнях.
  4. При гипертонии, так как в соке граната много калия.
  5. Благодаря содержащимся в напитке витаминам С и РР предупреждается развитие атеросклероза и ломкость кровеносных сосудов.
  6. Помогает бороться со стрессами.

Гранатовые вина заняли свое достойное место на рынке алкогольной продукции. Качественные сорта по достоинству оценят даже самые привередливые любители элитного алкоголя. Их терпкий вкус, густая консистенция и яркий аромат подарят человеку целое сочетание приятных ощущений.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий