Единицы измерения крепости спиртных напитков: градусы, проценты, обороты, ABV, proof

Классификация алкогольной продукции

Классифицировать алкогольную продукцию можно несколькими способами.

1. Напитки для получения, которых используется процедура брожения

2. Напитки, изготовленные при помощи дистилляции.

Такая классификация позволяет разделить все виды алкогольных напитков на несколько категорий, которые различаются главными компонентами. В роли таких компонентов могут выступать как фрукты и овощи, так и различные злаковые культуры. 

Основной способ (особенно в домашних условиях) получения спиртных напитков — брожение. При брожении, кроме этилового спирта, образуется ряд других веществ, собирательно называемых сивушными маслами, а также летучие альдегиды и фурфурол. Лёгкие примеси и сивушные масла обладают высокой токсичностью, поэтому из крепких напитков их удаляют с помощью перегонки (соответственно, первая и последняя фракция), очистки активированным углём, промежуточным окислением (например, перманганатом калия) и др.

Классификация алкогольных напитков по способу крепости (градусам)

  • слабоалкогольные
  • напитки средней крепости 
  • крепкие
  • на основе зерна
  • на основе растений
  • на основе фруктов и ягод

Ниже приведены некоторые самые распространенные алкогольные напитки.

Плотность пива и алкоголь в пиве

Плотность пиваПлотность — это основной показатель для пива. На любой пивной этикетке можно найти обозначение плотности, выраженное в процентах, наряду с содержанием алкоголя, датой изготовления и другими параметрами. Плотность пива, обозначенная на этикетке, — это фактически плотность пивного сусла, которое было поставлено на брожение. В мире существуют разные системы измерения плотности. В России, в большей части Европы и в США пивовары используют шкалу ареометра (сахаромера), показывающую процент содержания сахара в жидкости (например, 11 % — плотность жигулевского пива). В Англии и тех странах, которые исторически испытывают ее сильное влияние, используется величина, определяющая плотность жидкости по отношению к плотности воды, которая принята за 1. Прибор с такой шкалой называется гидрометром.

При измерении плотности пива — а это следует делать перед брожением и по окончании брожения — надо отлить немного пива в мензурку или узкий стакан, Затем осторожно погрузить туда ареометр и подождать, пока исчезнут воздушные пузырьки. Читать показания надо на уровне глаз, делая поправку на поверхностное натяжение

Перед брожением ареометр покажет начальную плотность пива. Начальная его плотность при приготовлении легких сортов составляет 1,035-1,040 (9-10 %), более крепких 1,055-1,060 (13-15%).

По мере превращения сахара в алкоголь плотность пива уменьшается, и ареометр погружается глубже. К окончанию брожения его показаиия приближаются к 1,000 (2 %). Перед тем, как приступить к разливу, следует убедиться, что показания ареометра (как и поведение гидрозатвора) неизменны на протяжении двух дней. После использования ареометра его насухо вытирают и хранят в сухом футляре. Большинство ареометров откалиброваны на показания при температуре 20 °С. Поэтому следует внимательно осмотреть шкалу и убедиться, что на ней нанесена маркировка 20 °С.

Алкоголь в пивеСодержание алкоголя в пиве зависит от того, какое количество сахара присутствовало в пивном сусле. Это означает, что чем выше плотность пива (начального пивного сусла), тем больше сахара в нем содержится, тем больше спирта образуется в результате взаимодействия сахара с дрожжами, т.е. после брожения. Конечно, содержание спирта зависит и от качества самих дрожжей, и от условий брожения — все это определяет, насколько правильно и полно дрожжи сбраживают пиво. Плотность до и после брожения определяется с помощью ареометра.

При приготовлении пива важны два показания ареометра.1. Начальная плотность — когда полностью подготовлено пивное сусло и еще не добавлены дрожжи.2. Конечная плотность — перед разливом пива в бутылки или в кег.

Для большинства сортов после окончания брожения пиво не должно быть сладковатым на вкус. Если конечная плотность превышает 2,5 % (1010), а брожение по всем признакам прекратилось (показания гидрометра неизменны в течении двух дней, уровень воды в гидрозатворе неподвижен и пиво имеет сладкий привкус) — это означает, что по какой-то причине не весь сахар сбродил. В таких случаях полезно добавить еще немного дрожжей и подождать, пока сбродит оставшийся сахар.

Некоторые сорта, как правило, темные, с особо высокой плотностью пивного сусла, характеризуются и высокой конечной плотностью. Для них естественно сохранение части несброженного сахара. Один из самых ярких представителей таких марок — шотландское традиционное пиво Barley Wine (Ячменное Вино), которое обычно сбраживает лишь до 3% (1014).

Разрешает ли закон пить пиво на улице и во дворе?

Можно ли пить пиво на улице?

СТАТЬЯ УСТАРЕЛА. ПИТЬ ПИВО НА УЛИЦЕ ТЕПЕРЬ НЕЛЬЗЯ!

По телевизору нас постоянно пугают, что распитие пива в общественных местах запрещено, милиция “штрафует” молодежь, пойманную с бутылочкой пива. Этот вопрос нисколько не беспокоил меня, пока я случайно не наткнулся на Статью 20.20. Кодекса об административных правонарушениях.

Читаем внимательно. Распитие “пива и напитков, изготавливаемых на его основе” и “а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема”.

И где запрещено:

  1. В детских, образовательных и медицинских организациях;
  2. На всех видах общественного транспорта;
  3. В организациях культуры;
  4. Физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.

ВО ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ МЕСТАХ ПИВО И ВСЕ ЧТО СЛАБЕЕ 12% ОБ. ПИТЬ МОЖНО!!!

А вот если в вашем пиве, вине, коктейле или, водке больше 12% (Такого пива я не встречал :). Обычно 5%-7% это уже очень крепкое), то его нельзя пить вообще во всех местах общественного пользования.

Единственный нюанс, это Парки культуры и отдыха. Являются ли они организациями культуры, не знает никто, одни говорят да, другие нет. Аргументов и в ту и в другую сторону хватает. БСЭ говорит, что это организации, а словарь Ожегова говорит, что это огражденная территория типа заповедника. Так что с парками лучше не рисковать.

Приведенные данные, актуальны на момент написания статьи. КОАП действительный, и взят с сайта Консультант Плюс. Распечатайте себе в паспорт и знайте свои права.

Комментарии

Комментарий от Владимир

Очень много случаев видел, когда менты задерживали абсолютно трезвых людей, пьющих пиво. Я думаю, что такого не должно быть.

Комментарий от Евгений

Полностью согласен!!! А у нас тут вообще, в Курганской области, г.Куртамыш, в гор. саду куча молодёжи бухают, дерутся и т.д. и т.п. и рядом зачастую стоят полиционеры, как их сейчас нужно называть… и если компания, хоть и малолеток довольно-таки большая, то их не трогают… А вот меня с девушкой задержали за распитие пива в общественном месте, хотя мы как-раз допивали по одной 0,5-шке пива ~4 об. и были весьма трезвы. Я, так как, доверяю «ментам» и придерживаюсь фразу «наша полиция нас бережёт» даже и не прочитал протокол, который они на меня составили и подписал (вот дурак!!! ) Дак они там вообще написали, что у меня была шаткая походка, резкий запах алкоголя из ротовой полости и невнятная речь!
Ну явно им ведь просто нужно было выполнить суточный план по поёмке людей по такой статье! 🙁
Боязно представить, что будет с нашей страной Россией, если у нас такие полиционеры!

Комментарий от

полиционеры ))))))
Да им всем пох… так как и вам, они тупо делают свою работу, бесплатно не кто работать не хочет )))
Тема чисто на лоха.. знаешь закон ты молодец не знаешь, иди в КПЗ

Комментарий от Vad

какие нах полиционеры-мерзкотварские продажные полицайские рожи и … только полные дебилы могут этим мутантам рода человеческого ДОВЕРЯТЬ!!!

Комментарий от денис

Меня недавно менты чуть не спалили с пивом. Я решил выпить во дворе бутылку,и выходил на улицу,хорошо я за спиной держал,я даже не знаю,кк они появились!Выехали из подворотни навстречу.Хорошо я руку за спину завел и пиво в рукав спрятал,иначе штрафанули я думаю. Хотя может и нет,но я думал,проблемы будут.Они сейчас так по дворам и ездят,как новый закон вышел,чтобы пьющих хватать и деньги грести. Раньше в мое детство очень редко ездили в моем районе. А сейчас разъездились. Пейте пиво на улице аккуратно,а лучше дома или в кафе от греха. Выпьете бутылочку,а потом заметят и проблем не оберетесь,протокол составят,деньги сдерут,еще задержат!

Комментарий от Алексей

К сожалению, меня сегодня впервые задержали за распитие пиво на улице, отвезли в отделение, но быстро отпустили. А штраф наверное выпишут и пришлют! Так что я согласен с Денисом. ПЕЙТЕ ПИВО С ОГЛЯДКОЙ.
1 марта 2016 года.

Комментарий от imiral2010

После того ,как полицаи задержали меня с бутылкой пива закрытого пробкой(правда немного отпитого) и немного выглядывающего из пакета (шел домой после работы, купил и выпил пива в кафе)меня доставили в отдел полиции,составили протокол,сняли отпечатки пальцев,сфотографировали в фас и профиль,выписали штраф на 500 р., я делаю так: покупаю бутылку минералки,сохраняю чек,заворачиваю ее в пакет и гуляю в тех местах ,где особенно активно разъезжают наряды ппс.Есстессно они не могут мимо такого проехать (как не повысить показатели по задержаниям).И видели бы вы их разочарованые морды после того,как из пакета достается бутылка минералки.Всем советую.Может разок-другой обломавшись, они станут ловить настоящих преступников,а не таких работяг как я, на налоги которых они и существуют.

Народные методы

Можно рассмотреть вариант, как удалить при помощи муляжа улей ос. В продаже в специализированных магазинах есть искусственные гнезда, похожие на настоящие. Их лучше всего повесить рядом с осиным ульем, его жители сами покинут свой дом – они не любят соседства с другими своими сородичами.

Может помочь раствор жидкого мыла, шампуня с водой. Это вещество требуется поместить в бутылочку с распылителем, побрызгать на этих насекомых. Мыло начнет их обволакивать, препятствуя возможности летать, приведет к гибели этой особи.

Они не любят запах керосина, бензина и других производных нефтепродуктов. Этими средствами можно облить их жилье, они покинут его в короткие сроки. Можно использовать дымовые шашки, но этот метод подходит для применения вне закрытых помещений, в уличных условиях.

Подготовка к уничтожению

Итак, вид определен, осталось побороть врага. Перед тем как избавиться от осиного гнезда, необходимо провести определенную процедуру подготовки. Защитите себя одеждой. Наденьте на себя плотные брюки, желательно джинсы, заправьте их в носки, чтобы осы не смогли забраться к вам под штанину, и конечно же, вам понадобятся ботинки.

Запомните: если гнездо находится высоко, не пользуйтесь лестницей, чтобы добраться до него. При разрушении гнезда рой ос может налететь на вас, вследствие чего вы потеряете равновесие и упадете с лестницы. А здесь без серьезных последствий может не обойтись. Перед тем как избавиться от осиного гнезда в недоступном месте, подумайте дважды. Возможно, лучше воспользоваться услугами специалистов?

Профессионалы могут легко уничтожать ос и в период высокой активности насекомых. Но без специального оборудования и знаний это большой риск. Ведь полдела – убрать осиное гнездо, как уничтожить его после этого? Рассмотрим детальней этот нужный вопрос.

Полиэтиленовый пакет накидывают на гнездо и быстро закрывают, отделяя гнездо от места крепления. Гнездовье сжигают целиком. Есть еще один способ, как убить осиное гнездо. Его опускают в кипяток, придавив сверху чем-то тяжелым. Через час осы погибнут в горячей воде

Хранить пакет с живыми осами нельзя – через какое-то время насекомые могут прогрызть пакет.
Зимой гнездо на даче можно легко снять с места крепления самостоятельно и уничтожить без особых предосторожностей. Осы в нем не зимуют

После этого место дислокации обрабатывают инсектицидом. Этот способ подходит тем, кто ищет, как избавится от ос на балконе. Но учтите, в теплых помещениях гнезда могут оставаться заселенными и зимой.

Инсектицидные аэрозоли используют лишь в том случае, если есть возможность изолировать гнездо, не давая доступ воздуха. Можно накрыть его полиэтиленом или подходящей емкостью и распылить препарат. Это один из способов, как уничтожить осиное гнездо под крышей

Важно только выбрать нужный препарат, особенно если осы проникли в дом. Далеко не все инсектициды эффективны и безопасны.
Жилище ос по своей структуре напоминает бумагу, оно хорошо впитывает керосин

Как вывести осиное гнездо керосином? Его распыляют прямо на гнездо. Так нефтепродукт попадает внутрь гнезда и на тела насекомых. Керосин блокирует органы дыхания, от чего осы погибают.

  • Как избавиться от гнезда ос, если насекомые ежегодно дислоцируются в одном и том же месте? Их можно отпугнуть, установив муляж такого же осиного гнезда. Увидев его, осы не станут строить свое жилище, так как у них развито чувство собственной территории. Они охраняют ее и не пускают туда чужаков.
  • Есть специальные приманки, которые подсказывают, как убрать осиное гнездо из дома. Они состоят из емкостей, наполненных сладкой жидкостью с добавлением инсектицида. Подходят такие препараты: Get, Дельта Зона, Лямбда Зона или просто борная кислота. Ловушки устанавливают в непосредственной близости к гнезду. Этот способ часто используют, если не знают, как убрать осиное гнездо на даче.

Алкоголь в выдыхаемом воздухе. Как определить

Способы определения рассматриваемой величины разработаны с учетом понимания процессов химических преобразований, насколько долго держится спиртосодержащий напиток в организме человека. На практике чаще всего используются газохроматографические методы, химические, электрометрические и энзиматические:

Период содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе. Таблица выхода спиртного из организма

Точно определить время содержания невозможно. Зависит оно от множества факторов:

  • От метаболизма каждого в отдельности человека. У каждого человека способности внутренних органов различаются. Так, львиную долю в этом процессе берет на себя печень, до 90% выведения алкоголя приходится именно на нее. Органы дыхания, потовые железы и мочегонная система делят между собой оставшиеся 10%.
  • От массы тела. Чем больше весит человек, тем меньше по времени держится алкоголь, а значит меньше в выдыхаемом воздухе.
  • Зависит от того, мужчина это или женщина. Женский организм медленно выводит алкоголь, в среднем на 20-25% (таблица № 1).

Таблица № 1

  • Зависит от вида употребляемого напитка. Крепленое вино дольше держится в организме человека, чем водка.
  • От количества употребленного напитка. Тут элементарно, чем больше человек выпил, тем больше времени потребуется на выведение.

В среднем эта цифра составляет примерно 0,2 промилле в 1 час. Для ускорения выведения обычно используются лекарства или препараты, в состав которых входит аскорбиновая кислота или же янтарная кислота. А вот употребление жирной пищи задерживает алкоголь в крови, время на выведение его увеличивается.

Единицы измерения. Таблица содержания алкоголя в крови

Основная единица измерения – это миллиграмм алкоголя на 1 литр выдыхаемого воздуха, также распространённая единица промилле на 1 литр выдыхаемого воздуха. Эти две единицы не являются идентичными, но обе используются для определения содержания паров спирта в выдыхаемом воздухе. Примерное соотношение, сколько промилле и сколько мг определяет состояние человека, показано в следующей таблице № 2.

Таблица № 2. Содержание алкоголя в крови

Пример расчета в промилле

Пример расчёта промилле уровня паров алкоголя: женщина, масса которой 72 кг выпила 500 мл водки, крепость составляет 40%. Сколько составит промилле в выдыхаемом воздухе. Для того чтобы определить сколько масса жидкости, за основу возьмем всем 70% от массы человека. Расчёт следующий:

72*70%/100%=50,4 кг.

Сколько содержится чистого этанола можно произвести расчёт по следующему принципу: 500*40=200 мл, в граммах: 200*0,79=158 граммов. Почему именно «0,79»? Эта цифра обозначает плотность концентрированного этанола. Значит, теоретически количество 100% спирта в этом случае составит: 158 гр – 10% = 142,2 гр.

Концентрация алкоголя составит: 142,2/50,4=2,82 промилле.

Этот расчёт не даст однозначный ответ на вопрос: «Сколько содержится паров спиртного в выдыхаемом воздухе?», не дает он и понимания о том, как долго держится алкоголь в организме человека.

Пищевой спирт, как получить, кто пользуется?

Пищевой спирт вырабатывается из зернового сырья, картошки, сахарных производств. Все продукты богатые на крахмал, способны создать пищевой этанол. Спирт-сырца проходит процесс очистки. После запускается процесс брожения продуктов и вырабатывается спиртосодержащая жидкость – этанол. К слову, кипит жидкость при температуре от 73 градусов.

Главные потребители пищевого спирта – различные алкогольные заводы и фабрики. К ним относятся ликероводочные заводы, винзаводы. Из пищевого сырья готовят любой вид алкоголя: водку, вино, ликер, коньяк, виски. Также есть особенность крепости продуктов. Чистый спирт содержит 96% этанола, от 31 до 65% этанола находится в крепких алкогольных напитках. Третью позицию по количеству чистого спирта занимает продукция: вина, ликеры, наливки – там от 15% до 30%. А самыми слабыми алкогольными напитками считается квас и пиво от 1.5 до 8%.

Пищевой и Медицинский спирт, это какой спирт?

Медицина, так же, как и пищевая промышленность использует несколько видов спирта для производства лекарств. Этанол разделяют на разную: степень очистки и качество приготовления.

Поэтому можно выделить несколько видов этилового спирта:

  • Медицинский спирт. Раствор этанола в медицине бывает от 45 до 90%. Степень очистки оставляет желать лучшего, поэтому применять его для пищевой промышленности – небезопасно. Он предназначается для наружного применения, обработки.
  • Повышенный класс «Люкс» и «Альфа». Гарантия и качество – 100%, как бы сказала фирма по приготовлению высших классов спиртов. Их используют при производстве алкогольных напитков, в частности водки.
  • «Экстра» и «Базиз». Самый низкий класс пищевых спиртов. Из-за низкого качества и степени очистки его применяют для дешевых «сортов» водки.

Промилле и стадии алкогольного опьянения

Если же его превысить, то человек попадает в легкую стадию опьянения, которая распространяется от уровня 0,5 промилле до значения 1,5 промилле. В таком состоянии у человека притупляются отрицательные эмоции, обостряются положительные, он все видит в розовом цвете, все окружающие – его друзья, он необоснованно считает себя быстрым, ловким, остроумным и великолепным, реакции замедляются, опасные ситуации на дороге распознаются хуже.

Однако есть европейские страны, где 0,5 промилле в крови считается допустимым для вождения. Это Турция (для водителей частных машин без прицепов, для остальных – не более 0 промилле), Финляндия, Франция (французские водители автобусов – не более 0,2 промилле), Черногория, Швейцария и в ЮАР (0,5 промилле могут иметь опять же только непрофессиональные водители, профессионалы должны укладываться в норму 0,2 промилле). Возможно, более высокий уровень этанола в крови считается безопасным, т.к. ряд европейских народов имеет повышенную устойчивость к влиянию алкоголя или многовековую культуру «пития».

Если в крови водителя обнаружено 1,5-2,5 промилле, то он находится в состоянии опьянения средней степени. Здесь индивид испытывает резкие скачки настроения, может начать скандалить, драться. Чувства опасности и страха, а также боли сильно притупляются, координация движений уже нарушена. За рулем такой автолюбитель представляет огромную опасность для себя и окружающих.

Сильное алкогольное опьянение (до 3 промилле в крови) помимо алкотестеров легко выявляется на основании нечленораздельной речи, неспособности стоять прямо на ногах. Человек часто засыпает в таком состоянии, не узнает людей, не распознает речь, на следующий день не помнит, что с ним произошло накануне. Это – убийца на дорогах.

Уровень от 3 до 5 промилле в крови дает тяжелое алкогольное отравление с поражением нервной системы, нарушением дыхания, сердечных ритмов, часто влечет за собой остановку сердца, реакции на окружающих отсутствуют. Если планка в 5 промилле превышается, то человек практически всегда погибает. Доходить до такого состояния бессмысленно, т.к. это фактически самоубийство.

Внешний вид гнезда

Из чего осы делают свое гнездо? Пчелы вырабатывают воск, благодаря ему они строят свои домики. У ос таких способностей нет, но они имеют челюсти, способные отсоединить кусочки дерева, пережевать их. При помощи своей слюны, выделяемой при этом процессе, перерабатывают этот материал до состояния тонкой пластины, по внешним признакам напоминающую бумагу.

Как выглядит осиное гнездо? На первых этапах внешний вид его похож на пчелиные соты, а потом они обрастают многочисленными стенками и уже больше напоминают кокон с отверстием откуда они могут вылетать и влетать. Из чего они еще строят улей? Какие материалы они могут использовать? Осы могут использовать не только кусочки древесины, но и сухие листья, стебли растений преобразуя их в стенки своего домика.

Чтобы правильно вычислить вредителей, нужно знать, как выглядит улей. Неудобства человеку часто доставляют общественные бумажные или древесные осы. Живут роем, строят гнезда разной величины. Укус обычной осы опасен аллергической реакцией разной степени тяжести, в тяжелых случаях может окончиться летальным исходом. Особенно опасен осиный яд для маленьких детей, аллергиков, людей с патологически слабым иммунитетом.

Внешне строение напоминают сферу. Кокон овальной формы, серого либо коричневатого цвета. Может подвешиваться под крышей либо размещаться под полом, в стене, почве. Средний размер не превышает величины яблока, но в отдельных случаях достигает 50 см в диаметре.

Найти осиное гнездо в недоступном месте можно, понаблюдав за насекомыми рано утром либо вечером. Под конец дня рабочие особи возвращаются в улей на ночлег, с рассветом вылетают каждый по своим делам.

Как рассчитать, сколько алкоголя в крови


Объём выпитого алкоголя

Градус алкоголя. Чем выше крепость спиртного, тем, естественно, он дольше по времени выводится из организма. Приведённые два основополагающих фактора, от которых зависит скорость и время выведения этанола из крови. Однако, существуют индивидуальные особенности, про которые не стоит забывать:

  • пол (у женщин спиртное перерабатывается медленнее, чем у мужчин);
  • вес;
  • возраст;
  • частота распития спиртных напитков (у человека регулярно выпивающего, спиртное выводится из организма медленнее, в связи с уже повреждённой печенью);
  • заболевания;
  • принимаемые лекарственные средства;
  • активность во время распития спиртных напитков;
  • настроение.

И тем не менее даже учитывая всё особенности, невозможно со стопроцентной точностью указать время, в которое кровь будет чиста от спиртного

Принимая во внимание все факторы можно с погрешностью рассчитать время, через которое алкоголь выведется из организма

Таблица вывода алкоголя

Таблица с информацией об употреблённом алкогольном напитке и через сколько времени оно выйдет из крови мужчины ростом 1 метр 70 сантиметров.

Вид алкоголя, градусВыпитый объём алкоголяВес человекаВес человекаВес человекаВес человека
  50 кг60 кг80 кг100 кг
Пиво, 6100 мл1 час 30 мин1 час 24 мин1 час 12 мин1 час 6 мин
 500 мл4 часа 24 мин3 часа 48 мин3 ч.2 часа 36 мин
 1000 мл8 ч.6 часов 48 мин5 часов 18 мин4 часа 24 мин
Водка, 40100 мл5 часов 36 мин4 часа 48 мин3 часа 48 мин3 часа 12 мин
 500 мл24 часа 48 мин20 часов 48 мин15 часов 48 мин12 часов 48 мин
 1000 мл48 часов 54 мин40 часов 54 мин30 часов 48 мин24 часа 48 мин
Шампанское, 11100 мл2 часа 6 мин1 час 54 мин1 час 36 мин1 час 24 мин
 500 мл7 часов 24 мин6 часов 18 мин4 часа 54 мин4 часа 6 мин
 1000 мл14 ч.11 часов 48 мин9 ч.7 часов 24 мин
      

Для представительниц женского пола к показаниям таблицы нужно добавить 20 процентов, чтобы узнать время, через которое кровь очистится от алкоголя.

Другие способы, как определить время выведения алкоголя из крови


воспользоваться онлайн-калькулятором

Найти такой калькулятор можно через любую поисковую систему. Он автоматически рассчитает время, необходимое на выведение этанола из организма, после того, как вы введёте все свои параметры. Параметры, на основе которых высчитывается время — пол, вес, возраст, сколько выпито алкоголя, вид спиртного.

Визуально по состоянию можно определить приблизительно сколько содержится этанола в крови:

0,2–0,5. В таком состоянии человек плохо ориентируется, не совсем правильно осознаёт скорость движения окружающих предметов и людей

Внимание становится рассеянным. За руль автомобильного средства в таком виде садиться запрещается.
0,5–0,8 (ориентировочно выпито: 1 литр пива)

Человек не воспринимает окружающие предметы. Не воспринимается красный цвет.
1,2 (ориентировочно выпито: 300 г. водки или два с половиной литра пива). Отсутствует нормальная координация, присутствуют резкие отрывистые спонтанные движения. Навык вождения теряется.
5 (около литра водки). Такой объём выпитого алкоголя считается смертельным.

Слабоалкогольные напитки

Такой алкоголь считается самым безвредным. Содержание спирта в нем составляет до 8%:

  1. Пиво. Эта слабоалкогольная продукция нынче считается самой распространенной. Ее изготавливают из хмеля, пивных дрожжей и ячменя. Пиво получают путем брожения. Данный напиток бывает безалкогольным или крепким. Пиво классифицируют по цвету (красное, темное, светлое), по используемому сырью (кукурузное, ржаное, рисовое), по крепости, а также способу брожения (верховое или низовое).
  2. Сидр. Такой напиток изготавливают посредством брожения грушевого, яблочного или иного сока без применения дрожжей. Это газированный алкоголь, крепостью 1-8%. Он обладает ярким яблочным запахом и зеленоватым либо золотистым цветом.
  3. Брага. Подразделяется на пруно, килью, браванда. Используют для перегонки в самогон. Крепость — 3-8%.
  4. Квас. Не считается алкогольным напитком, но незначительное количество алкоголя все же содержит. Традиционный славянский напиток, выполняемый из муки, солода, ржаного хлеба. Порой добавляют ягоды, фрукты, мед и травы.
  5. Тодди. Это пальмовое вино, получаемое из сахарной, кокосовой или винной пальмы посредством брожения.

Кроме продукции, которая описана выше, существует множество других напитков. Есть различные разновидности коктейлей, получаемые при смешивании нескольких видов алкоголя. Производство алкоголя нынче широко популярно. Поэтому ассортимент спиртных напитков регулярно расширяется.

Физиологический (эндогенный) алкоголь

Часть получающегося при этом физиологического этанола разлагается ферментами в печени, однако при высоких дозах образования этот вид этанола может не сразу переработаться, дать «выброс» в кровь, что повышает содержание паров в выдыхаемом воздухе. Отметим, что без употребления сладких, дрожжевых продуктов, естественное содержание этанола в крови, в том числе у диабетиков, восточных народов с их специфическим обменов веществ не превышает 0,00045 промилле, поэтому не может быть обнаружено обыкновенным электрохимическим алкометром на посту ГИБДД.

Несколько другая картина может наблюдаться в случае, если в рационе присутствовали продукты, которые могут повлиять на . К примеру, употребленная коробка конфет с коньяком (25 штук) может дать результат в 0,2 промилле в крови, кумыс – 0,3 промилле, апельсин дает значение 0,17, ромовая баба – до 0,3, выкуренная сигарета без употребления алкоголя увеличивает значение этанола в крови на 0,1 промилле. Реакцию может дать и спрей для освежения полости рта (до 0,4 промилле), спиртосодержащие препараты валерьянки, календулы, пустырника, боярышника, корня солодки в объеме 40 капель повысят результаты теста на 0,1 промилле, а перезрелый банан даст еще больший результат – 0,2 промилле.

Повышенное количество эндогенного этанола может дать бутерброд из ржаного хлеба и сыра, если измерения были произведены почти сразу после употребления продукта. Иногда сообщается о том, что повышение физиологических спиртов может быть вызвано просто мыслями об алкоголе, что допускается, т.к. головной мозг отдает команды всему организму, в том числе процессам, происходящим в желудочно-кишечном тракте.

Народные эксперименты показали, что большая часть показателей алкотестеров обнуляется или существенно снижается в ходе замеров через полчаса после трапезы. Опыты проводились непрофессиональной аппаратурой, которая может давать существенные погрешности. Но в их ходе выявлено, что некоторые продукты могут давать результаты, превышающие разрешенные показатели для вождения автомобиля.

Как и что пить, чтобы не пьянеть

Рекомендации к тому, как пить и не пьянеть:

  1. Старайтесь совершать как можно больше движений. Пойте, танцуйте, выходите на свежий воздух.
  2. Обязательно закусывайте. И непросто какой-нибудь нарезкой, а плотной калорийной едой.
  3. Закуска должна быть плотной, но нежирной. Так как на переработку жира требуется усиленная работа кишечника и печени. Поэтому лучше освободить их от этого, чтобы они все бросили все свои силы на выведение спиртного.
  4. Витамин С способствует скорейшей переработке этанола. Добавьте в закуску лимоны, апельсины, грейпфруты и алкоголь скорее выйдет из организма.
  5. Стоит отказаться от чая, кофе и даже какао.
  6. Газированные напитки очень быстро разносят алкоголь по организму, поэтому их употреблением стоит пренебречь.
  7. Поставить клизму.
  8. Главный совет в распитии спиртных напитков — лучше недопить, чем перепить.
  9. Активированный уголь оказывает абсорбирующее свойство и способствует скорому выведению спиртного.

Принимать его нужно следующим образом: за два часа до употребления спиртного принять таблетки активированного угля. На каждые десять килограмм одну таблетку, плюс ещё одна. То есть, если ваш вес составляет 74 килограмма, значит, вам нужно выпить восемь таблеток угля. После ежечасно необходимо выпивать по одной таблетке активированного угля.

https://youtube.com/watch?v=nitoVoKfWbs

Промилле и спиртное

Медики вооружились именно этой единицей для подсчета истинного содержания этилового спирта в плазме крови обследуемого и успешно используют данное обозначение в лабораторных тестах. Но есть и некоторый любопытный нюанс, который касается разницы полов. Несмотря на то, что негативное влияние этанола на внутренние системы проходит по одинаковой схеме, но у представительниц прекрасного пола в силу особенностей организма промилле скапливаются намного быстрее в сравнении с мужчиной.

Что такое промилле

Несложно переводить этанол и в градусы, для этого исследуемый напиток сравнивают с чистым (неразбавленным) спиртом. Но вот сразу перевести градусы в промилле и наоборот невозможно. Дело в разнице понятий:

  1. Градус определяет крепость определенного напитка.
  2. Промилле обозначает степень опьянения выпившей личности.

Рассчитываем промилле самостоятельно

В принципе процесс расчета чего-либо в тысячных частях практически идентичен с подсчетом в сотых долях (то есть, в процентах)
. Само промилле обозначается значком ‰. Этот знак немного схож с процентом (%). Но между обеими обозначениями имеется существенная разница. При обозначении промилле или определении концентрации дозы спиртного в крови специалисты пользуются следующим переводом:

  • 1‰ = 0,10% = 1/1000,00 = 0,001 (промилле является одной тысячной от целой доли);
  • 1 500‰ = 100% — 1,50 (монофракционный состав, то есть полное содержание чего-то без добавочных примесей);
  • 250‰ = 20% = 250/1 000 = 0,25;
  • 450‰ = 40% = 450/1 000 = 0,45;
  • 0,25‰ = 25% = 0,00025;
  • 0,20‰ = 20% = 0,00020.

Как можно заметить, перевод процентовки в промилле и наоборот не так уж сложен, необходимо только помнить базовые соотношения. Рассматривая разницу между % и ‰, можно отметить, что она практически номинальная.

Значит, зная соотношение промилле, можно легко получить нужные для расчета значения. В частности:

  1. Дозу потребленного спиртного.
  2. Процент этанола, находящегося в теле спустя заданное время.
  3. Время, которое необходимо для полного расщепления спиртовых метаболитов.

Но, чтобы проводимое измерение было применимо и для дополнительных расчетов, следует выявить и некоторые иные параметры, которые влияют на получаемый итог. Они следующие:

  • возраст;
  • масса тела;
  • пол человека;
  • состояние здоровья;
  • тип алкогольного напитка;
  • эмоциональное состояние выпившего.

Как подсчитать промилле на примере

Давайте, попробуем рассчитать, сколько промилле будет накоплено среднестатистическим мужчиной весом в 80 кг, который употребил крепкий алкоголь (водка, джин, виски, коньяк) крепостью в 40% и объемом в пол-литра. Расчет выполняется по следующим ступеням:

  1. Рассчитываем вес жидкости. Она будет составлять около 56 кг (с учетом, что в мужском организме около 70% приходится на воду).
  2. Считаем дозу чистого этилового спирта: 500 (объем выпитого алкоголя) х 0,4 = 200 мл. В граммах это будет: 200 х 0,79 (плотность чистого спирта) = 158 г. А вот содержание в крови выпившего чистого этанола (предположим крепостью 100%), будет следующим: 158 г – 10% = 142,2 г.
  3. Подводим итоговую концентрацию алкоголя в плазме крови: 142,2: 56 = 2,54 ‰.

Данный пример доказывает, что при наличии желания можно легко просчитать уровень промилле, который присутствует у выпившей личности. Сделать это очень просто, формулы и все исчисления примитивные и доступны для понимания. Но следует понимать и учитывать, что приведенные подсчеты обладает исключительно условным типом, но никак не абсолютным
.

Время выведения алкоголя из крови зависит лот массы тела

А за прошедшее с момента первого потребления спиртного время этанол начинает постепенно расщепляться и выводиться из организма. При этом не стоит забывать и о дополнительных нюансах, влияющих на итоговые показатели (вес, состояние здоровья, возраст, пол и прочее).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий