Краткая история спиртных напитков в России

История появления пива

История пива спрятана в глубине тысячелетий. И, как всегда, когда нет достоверных фактов, то мифы и легенды начинают расти как грибы после дождя. Не миновала эта участь и наш любимый напиток. Всем известно, что миф — это полуправда, полувымысел. Поэтому не стоит сбрасывать их со счетов в поисках истоков того или иного явления. А пиво — это явление, с этим вряд ли кто поспорит.

Месопотамия

Богиня пива Нинкаси

Абсолютно достоверно известно, что его варили в Месопотамии уже в VII тысячелетии до н.э. Об этом свидетельствуют глиняные таблички, найденные в Междуречье, где изображен процесс его приготовления. Шумеры, населявшие в то время Месопотамию, имели даже свою богиню пива Нанкаси Светлоструйную. Тогда оно варилось без хмеля и из не проращенных злаков и имело невысокий процент алкоголя.

Вавилоняне усовершенствовали рецепты шумеров и стали варить этот напиток из солода. Качество продукта пивоварения у вавилонян контролировалось на государственном уровне. Вавилонский царь Хаммурапи за разбавленное водой пиво казнил безжалостно. Вот бы сейчас так!

Египет

Египтяне по сей день уверены, что именно их бог Осирис придумал этот напиток. Но в Египте его варили только жрецы, знавшие тайну приготовления, а проще говоря, рецепт. Называли его в Египте не иначе как божественным нектаром. Фараоны имели при дворе собственные пивоварни, потому что обладали и светской и духовной властью. Минимальная оплата труда же равнялась двум боченкам пива.

Король Гамбринус — якобы изобретатель пива

Забавно, что легендарный король-изобретатель пивоварения Гамбринус, явный европеец, якобы был женат на египетской богине плодородия Изиде, которая и поведала ему секретный рецепт божественного нектара.

Хотя в действительности у Гамбринуса есть вполне реальный прототип — герцог Брабантский Ян Гримус, живший во второй половине 13 века и бывший почетным председателем гильдии брюссельских пивоваров. Сейчас имя Гамбринуса, короля изобретателя пивоварения, красуется на этикетках чешских, американских и даже французских торговых марках пива (читайте о пиве Гамбринус подробнее). А уж, сколько баров, пабов по всей Европе с таким названием не сосчитать.

Греция и Рим

А вот Древний Рим и Древняя Греция этот напиток не уважали и считали его напитком для черни. А чернь варила хмельной продукт и радовалась ему, отдавая должное его вкусу и аромату. Для греков этот хмельной напиток был чересчур крепок, вино они неизменно разбавляли водой.

Низшее сословие было покрепче изнеженных аристократов и хлестало его с удовольствием. Правда, в день римской богини земледелия Цереры этот пенный напиток пила и знать. В честь богини его называли церес.

Европа и Африка

Когда и как оно появилось в Африке достоверно неизвестно, но это ритуальный напиток у многих африканских племен с древних времен. Варится он из сорго и других злаков. В Европу сорговое пиво пришло из Африки и доныне существует, как самостоятельный сорт.

В Европе, как и у древних египтян, пиво варилось по монастырям. Культовым напиток не был, но монастыри на нем хорошо зарабатывали. Древние галлы и германцы, скандинавы и кельты варили свои сорта хмельного пенного напитка, и остались ему верны по сей день.

Немного истории

История алкоголизма в России берет свое начало с 14 века, когда на Руси вместе с предприимчивыми турками и французами стали появляться реки вина и водки. Но уже в начале 20 века пропаганда алкоголя, а также его производство и распитие были под строгим запретом. В частности «Сухой закон» просуществовал ровно 11 лет с 1914 года по 1925 включительно. Так исторически сложилось, что позднее, в середине 20 годов Политбюро во главе со Сталиным отменили действие закона, и алкоголь снова появился на прилавках торговых точек. Поговаривают, что такое решение было принято экономической выгоды ради

Однако стоит взять во внимание, что Иосиф Виссарионович – уроженец Грузии. А там культ вина, как известно, главенствует

Следом алкоголь в России стал неотъемлемой частью существования почти каждого советского человека (исключая детей) во времена ВОВ (Великой отечественной войны). Поскольку психическое состояние людей было постоянно на грани срыва. Считалось нормальным выпивать заветные «наркомовские сто граммов», чтобы поднять свой боевой дух, побороть страх смерти и пережить очередной день в истории войны. Пиковой точкой в этой вехе формирования национальной зависимости стала победа над фашистами. Народ повально начал заливать горе и «зализывать психологические раны» обильными возлияниями. Именно на этот период приходится первый всплеск возникновения национального алкоголизма.

Позднее Хрущев Н.С., пришедший к власти после Сталина, активно занимался проблемами сельского хозяйства в стране, и мало обращал внимания на проблему народной зависимости. А усугубил положение приход к власти Брежнева, который застолья уважал и не ограничивал в этом ни себя, ни народ.

Но здесь стоит отметить, что все же алкоголизм в России как национальная проблема хоть и не воспринимался, все же на территории СССР меры по борьбе с зависимостью все-таки были предприняты. В качестве одной из них стала организация ЛТП (лечебно-трудового профилактория) на территории Казахстана. Считалось, что такие заведения открыты для алкоголиков любой национальности Советского Союза. Именно здесь лица, зависимые от спиртного, должны были «приобретать человеческий облик» под присмотром медработников. Однако по факту уже сегодня известно, что алкоголики, попадавшие на принудительное лечение в такие организации, просто представляли подопытный материал для проведения различных не всегда гуманных следований.

Алкоголизм на Руси: как все начиналось…

За начало отсчета эпохи алкоголизма на Руси принято брать XVI век, когда из-за границы хлынули караваны вина и… водки. Многие сейчас могут принять последнюю за опечатку и несостыковку во времени, приписывая заслуги по изобретению «сорокоградусной» Дмитрию Ивановичу Менделееву. Однако существует мнение, что на самом деле водка появилась значительно раньше. Точной даты никто назвать не может, да и разные источники называют разных авторов этого напитка. Один из них — арабский врач Парес, который придумал аналог водки еще в 860 году. Исключительно для благородных медицинских целей.

Менделеев действительно сделал некоторый вклад в 1865 году, защитив «Рассуждение о соединении спирта с водою». Но своей научной работой он попытался определить идеальное соотношение двух этих жидкостей для пищевых, если так можно выразиться, нужд. На лавры первооткрывателя он совершенно не претендовал. Однако это событие обросло множеством лирических отступлений, которые в конечном итоге сделали отцом водки именно этого выдающегося химика.

В начале ХХ века производство и распитие спиртных напитков в России было под запретом. Правительство желало промышленной революции, научных открытий и повышения уровня знаний населения. Сухой закон в полной мере был принят в 1914 году и просуществовал вплоть до 1925 года.

Именно в середине 20-ых годов Сталин и Политбюро приняли решение о прекращении действия данного закона на территории всего СССР. Официальной версией сам вождь называл необходимость восстановления после Первой мировой войны и временное введение монополии на водку с целью стимулирования экономики. Однако в народе поговаривали, что «добро» на спиртное было дано только из личных соображений и капризов Иосифа Виссарионовича: на его родине, в Грузии, употребление вина было древней почитаемой традицией. Отсюда несложно догадаться, каким было отношение Сталина к алкоголю. А культ личности надиктовывал обществу определенную моду на многие вещи.

Далее была затяжная и беспощадная Великая Отечественная война (ВОВ), которая сильно пошатнула физическое и психическое состояние всего русского народа. Ежедневно солдаты уходили на фронт, принимая в обязательном порядке «наркомовские 100 грамм» — для поднятия духа и притупления чувства страха перед запахом смерти.

После того, как Юрий Левитан на всю страну объявил о победе на фашистскими захватчиками, страну охватила эйфория. Наступило долгожданное время надежд и планов на будущее. Народ стал массово расслабляться, «зализывая раны» и потери не без помощи водки. Русский дух почувствовал свободу, однако для нервной системы резкие, пусть даже и столь благополучные перемены были настоящим испытанием. В итоге в первые несколько лет после окончания ВОВ резко возросло число регулярно пьющих граждан.

Дальше — больше. Во времена Никиты Сергеевича Хрущева социальными проблемами заниматься было некогда. Партия судорожно развивала сельское хозяйство, пытаясь утереть нос Соединенным Штатам Америки. А пришедший после Хрущева Леонид Ильич Брежнев застолья уважал, поэтому его пристрастия аккуратно проецировались на население, которое считало времена его правления золотыми, спокойными и стабильными.

История возникновения алкоголя

Шесть тысячелетий назад в Годайн-Тепе, торговой фактории шумеров на территории современного Западного Ирана, люди пили пиво и вино. В 1992 г. химики определили, что осадок на дне глиняных кружек, найденных в развалинах древнего города, — следы вина или пива. Все кружки были обнаружены в одной комнате. Ученый добавил, что, «похоже, здесь выпивали очень серьезно». Жители Шумера одними из первых на земле придумали письменность, создали сложное общество, состоявшее из процветающих городов-государств, хозяйство которых опиралось на ирригацию, сельское хозяйство и развитую торговлю.

Производство пива началось в Месопотамии примерно за 8000 лет до нашей эры, почти одновременно (или даже раньше) с началом возделывания ячменя для изготовления хлеба.

Археологи уже давно не могут прийти к единому мнению, что было первой целью тех, кто одомашнил ячмень: хлеб или пиво?

Какова же история появления алкоголя?

Есть и другие свидетельства того, что человечество познакомилось с алкоголем уже во времена палеолита. Об этом говорит как этимология, так и изучение доживших до XX в. культур каменного века.

В распоряжении людей каменного века были, скорее всего, перебродивший фруктовый сок (вино), перебродившее зерно (пиво) и перебродивший мед (хмельной мед). Этимология позволяет предположить, что самым первым хмельным напитком был мед. Слово mead — от mede (средневековый английский) и meodu (англо-саксонский) — происходит от древних слов языков индо-европейской группы, таких, как methy (греческий) и madhu (санскрит). В санскрите и в греческом это слово обозначало одновременно «мед» и «пьянящий напиток».

То, что именно мед, а не зерно или фрукты, связывается с опьянением, как раз и может свидетельствовать, что мед раньше начали использовать для производства спиртных напитков.

Большинство доживших до наших дней культур каменного века знакомы с алкоголем. Первые европейские исследователи Африки и Нового света часто сталкивались с тем, что алкоголь играет важную роль в туземных культурах. Индейцы с восточного побережья Северной Америки, например, изготовляли алкоголь, сбраживая сок березы или сахарного клена.

О чем говорит этикетка белого портвейна Массандры

Бордосская бутылка из темно-зеленого стекла с симпатичной желто-черной этикеткой с намеком на старину. Какова важная для нас информация?

  1. Это крепленое вино крепостью 17% об. (градусов).
  2. Урожай белых сортов винограда (указаны в начале отзыва) был собран в 2014 году, то есть вино это выдерживалось 3 года перед продажей и нашей покупкой.
  3. Также это вино ликерное, то есть оно по классификации еще более сладкое, чем «сладкое вино». В данном случае речь идет о 45 граммах сахара на эту бутылку. Это 2-3 столовые ложки для понимания.

Вкус и аромат крымского портвейна Массандры (Алушта)

По технологии производства в это вино при брожении добавляется спирт. Именно поэтому оно крепленым и называется. Но это же и означает, что при подаче его обязательно нужно охладить (лучше всего до 6-8°С), чтобы спиртовые пары не перебивали ароматы и вкус самого вина.

Так вот в бокале у нас вовсе и не белое вино, а янтарного цвета, даже слегка красноватого. Это объясняется технологией производства и полуторагодичной выдержкой в дубовых бочках, за счет чего напиток и приобретает такой симпатичный оттенок.

Первичная ароматика очень богатая. Портвейну Массандра не нужно время, чтобы с гордостью поделиться ароматическими нотками спелых фруктов, ягод, черного изюма, отчасти трав и цветов. А со временем после насыщения воздуха ароматы эти раскрываются еще качественнее, менее резко, но более вдумчиво что ли.

Во вкусе спирт почти не чувствуется. Он лишь чуть позднее дает о себе знать более быстрым опьянением (на то портвейн крепленым вином и является). Все эти плодовые и ягодные нотки очень приятной теплотой (за счет спирта, конечно) растекаются по рту, горлу и желудку. Послевкусие крайне приятное и продолжительное, с некоторой горчинкой даже вопреки немалому количеству сахара.

С чем его правильно пить и закусывать?

Портвейн Массандры можно и не закусывать. Будучи поданным холодным он запросто послужит аперитивом (перед едой) или дижестивом (после нее). Его даже неплохо небольшими глотками дегустировать отдельно, ничем не закусывая.

Однако прекрасной закуской для него послужат сколько-нибудь серьезные яства: мясные, рыбные, выдержанные сыры, орехи, фрукты, шоколад и что угодно иное. Желательно не выбирать неяркие, легкие блюда и закуски. Они просто затеряются за богатыми ароматами и вкусом этого белого портвейна.

Общий отзыв о белом крымском портвейне Массандры

Мне этот портвейн из Крыма понравился. Хоть и сладкий (не люблю сладкое), но сладость эта не очень и заметна. Она прекрасно сбалансирована ароматами и вкусами. Крепленый, но спирт почти не ощущается, если при правильной температуре подать. Вкус с ароматами богатые. Цена не очень и высокая.

Отзыв краткий такой: обязательно возьмите попробовать. Белый портвейн Алушта от Массандры хоть и не выдающееся крепленое вино, но весьма достойный представитель. А если надоели вездесущие сухие или полусладкие вина, так и вовсе будет прекрасным разнообразием!

Распространённые виды напитков, содержащих спирт[править]

Виды спиртных напитковправить

    • пиво

      • медовуха, мёд хмельной (тип очень крепкого медового кваса)
      • бражка, брага

        • вино

          • виноградные вина

            • различия по цвету

              • красные вина
              • розовые вина
              • белые вина
            • различия по содержанию сахара

              • сухие вина
              • полусухие и полусладкие вина
              • сладкие вина
            • специальные вина

              • портвейн
              • мадера
              • херес
              • марсала
              • малага
              • токай
              • кагор
              • вермут
              • мускат
            • новое вино
          • плодовые вина

            • перри
            • сидр
          • игристые вина

            шампанское

          • саке (рисовое вино)
        • Алкогольные напитки из молока
        • крепкие спиртные напитки

          • абсент
          • аквавит
          • арак
          • бренди (дистилляты из фруктовой браги)

            • коньяк
            • арманьяк
            • граппа
            • кальвадос (напиток)
            • киршвассер
            • сливовица
            • метакса
          • водки

            • русская водка
            • польская водка
            • немецкая водка
          • виски
          • джин
          • маотай
          • узо (аузо, Ouzo)
          • ром
          • чача
          • тутовка
          • ханшина
          • бамбузе
          • цинар
          • шнапс
          • ягати(jager-tee)
          • кизлярка
          • текила
          • самогон
          • ликёры
          • бальзамы

            • рижский бальзам
            • Карельский бальзам
            • Кижский бальзам
            • Бальзам «Красная Поляна»
          • Мецкаль
          • Арцах

Пиво

К перечню излюбленных напитков славян относится также и пиво. Его употребляли в большем количестве, чем вино. Варили пиво из самых разных растений и их составных частей: корневых клубней, листьев агавы, из проса, сорго. Хорошим сырьем считали кукурузу и пальмовые лилии. В Древнем Риме пиво упоминается в 4 тысячелетии до н.е. Изобретателем его египтяне считают бога Анубиса, властителя подземного царства и душ умерших. Связь пива с потусторонним миром прослеживается у многих народов. Если люди чувствовали приближение смерти, то пытались приготовить бочку пива на свои будущие поминки. Египтяне называли изготовленный ими хмельной напиток «цитас», и уже в 2500 году до н.э. умели варить четыре сорта этой пенной жидкости.

В известном этнографическом трактате «Германия», основном древнем источнике изучения материальной культуры немцев отмечается, что они варили пиво из ячменя. Интересно, что на основе этимологического анализа слово «Bier» происходит от общеславянской лексики «пиво».

С эпохи перехода к земледелию технология приготовления пива была известна многим европейским народам. Но первый пенный напиток отличался от того, который мы знаем сегодня. Варили его из хмеля. Этот продукт считался традиционным товаром вместе с медом, воском, пушниною, изделиями из дерева. Но Царь Михаил, родоначальник династии Романовых, послал в Псков грамоту с запрещением покупать хмель в Великом княжестве Литовском, так как распространился слух о том, что  ведьмы заговаривали продукт для наведения на Московскую Русь страшного проклятья.

В Киевской Руси людей, которые любили пиво называли «пивохлебами».

В Х–ХІ веках в налог входил солод, из которого варили пиво. Этот процесс не требовал сложного дорогостоящего оборудования. Для изготовления знаменитого пенного требовались лишь тренога, корчага, дугообразные ручки, кадка. Пили такое пиво в основном на больших праздниках, при заключении сделок, встречи с родными и гостями. Богатые люди имели свои винокурни (пивоварни).

Пиво средневековья было непрозрачным и пили его через длинные трубочки, чтобы избежать попадания осадка, что скапливался на дне сосуда, а также плотной пены, которая образовывалась сверху. В Армении пиво сосали через соломинки. В ХVI – ХVII вв. и больше всего любили такие сорта как Благородное, Кляшторне (Монастырское), Марципанове, Овсяное, а в XIX в. — Гродненское, Кайдановське, Несвижське, Оршанське. У каждого пивовара были свои технологические секреты и знание профессиональных тонкостей процесса, использование которых придавало пенному напитку определенный цвет и вкус. Позже начали выходить пособия по пивоварению. Впервые в истории восточных славян технология была освещена в книге, которая выпущена в 1673.

Сухой закон: история о том, как алкоголю удавалось «выходить сухим из воды»

Знаменитый cухой закон, времена которого стали поводом для многочисленных анекдотов и баек, был принят в мае 1985 года Указом «О мерах по преодолению пьянства» (имеет множество формулировок в разных источниках). Согласно ему, закрывалось большинство точек по продаже алкоголя, а те, что имели право на реализацию спиртосодержащей жидкости, работали в сокращенном режиме — обычно с 14.00 до 19.00. И люди отпрашивались с работы, студенты прогуливали занятия, чтобы занять очереди и получить на руки хотя бы 1 бутылку водки.

Кроме этого, запрещалось распитие любого алкоголя в общественных местах и поездах дальнего следования, было решено закрыть множество рюмочных. Кстати говоря, последнее крайне негативно сказывалось на населении: раньше умница-работник станка торопился домой, забегал в питейное заведение, пропускал рюмочку-другую и на этом успокаивался. Теперь, если и была в его распоряжении емкость с хмельной жидкостью, то дома в неторопливой обстановке за кухонной полемикой он запросто мог за вечер незаметно для себя употребить все до последней капли.

Сухой закон предоставил огромное поле для деятельности мелким подпольным цехам, производивших некачественное спиртное и самогон. Общество не пренебрегало лосьонами и одеколонами, которые ждали их на прилавках аптек. Наверное несложно догадаться, что все это приводило к массовому отравлению людей, а нередко — к летальному исходу.

Конечно положительные тенденции от действия cухого закона тоже имелись: на 37% сократилась смертность; наблюдался настоящий беби-бум — в 1987 году родилось на 600 тысяч малышей больше, чем за предыдущий год. Однако каким-то однобоким по сути оказался регламент государственного проекта: полнейший запрет сопровождался агитацией за здоровый образ жизни и трезвый взгляд в светлое будущее. Но этого было недостаточно в сравнении с тем, как виртуозно массовая истерия запрета влияла на сознание людей.

Не стоит забывать и о принудительности участия в программе по оздоровлению нации от зеленого змия: вырубались целые плантации виноградника, многие сорта которого оказались навсегда утеряны. Нежелание идти с топором на собственный сад, годами выращиваемый невероятными усилиями, могло обернуться для «бунтерей» тюремным сроком до 15 лет.

Сухой закон оказался бездушным, направленным исключительно на показательную корректировку определенных статистических данных.

История коньяка в России

Сразу оговоримся, что «коньяк» — название, контролируемое по происхождению, и этот напиток может производиться только в одноименном французском регионе. Говоря о «русском коньяке», мы подразумеваем бренди, произведенное из того же сырья и примерно по тем же технологиям.

Распространению и развитию коньячного дела на территории Российской империи способствовали две компании.

«Д.З. Сараджев»

Сначала предприниматель держал просто коньячный склад в Тифлисе, а в 1888 году открыл полноценный завод. К 1904 году продукция компании получила практически все мыслимые награды и «отметилась» на множестве международных выставок.

«К.Л. Шустов с сыновьями»

Эта ереванская марка стала знаменита по всему миру благодаря хитроумной рекламной кампании. В самом начале XX века господин Шустов отправлял в европейские «командировки» юношей, чтобы они заходили в лучшие рестораны и громко требовали коньяк Шустова. Когда его не оказывалось в меню, подкупленные посетители не менее громогласно возмущались: «Как? У вас нет этого лучшего в мире коньяка?!».

Сегодня «российский коньяк» производится в нескольких районах, основным из которых считается Кизляр, знаменитый также водкой-кизляркой, а во времена СССР особым уважением пользовались «коньяки» из Грузии, Молдовы, Армении.

Особенности технологических процессов производства спиртных напитков[править]

Основной способ получения спиртных напитков — биологическое брожение. При брожении, кроме этилового спирта, образуется ряд других веществ, собирательно называемых сивушными маслами, а также легко летучих альдегидов и фурфурола. Лёгкие примеси и сивушные масла обладают высокой токсичностью, поэтому из крепких напитков их удаляют с помощью перегонки (соответственно, первая и последняя фракция), очистки активированным углем, промежуточным окислением (например, перманганатом калия) и др. Спиртные напитки, которые не подвергаются перегонке и очистке (то есть пиво и вино), отличаются высоким содержанием сивушных масел.

Среди алкогольных напитков есть изделия с низким содержанием алкоголя, изготовленные путём сбраживания сахаро- или крахмалосодержащих продуктов, и изделия с высоким содержанием алкоголя, изготавливаемые путём перегонки изделий с низким содержанием алкоголя. Иногда количество алкоголя в изделиях с низким его содержанием увеличивают, добавляя продукты перегонки, особенно часто так делают в случае с вином. Среди таких креплёных вин — портвейн и херес.

Применяемый процесс изготовления (а также получаемое содержание алкоголя) определяет тип получаемого продукта.

  • Для пива применяется относительно короткий (неполный) процесс брожения и такой же короткий процесс выдержки (одна-две недели), и в результате содержание алкоголя обычно не превышает 3—8 %.
  • Вино

    Игристое вино обычно изготавливается с добавлением небольшой порции сахара перед бутилированием.

    предполагает более долгий (полный) период брожения, и относительно долгий период выдержки (месяцы или годы, иногда десятилетия), в результате чего содержание алкоголя составляет 7—18 %.

  • Продукты перегонки обычно не изготавливаются из пива, и до окончания перегонки эти изделия не выдерживаются. В большинстве перегонных изделий содержание спирта 35-55 %, особенно часто используют концентрации около 40 %.
  • Креплёные вина, ликёры и другие крепкие напитки изготавливают из очищенного спирта, добавлением его к вину, очищенной воде, нередко с использованием различных ароматизаторов, настоек и др. продуктов (кислоты, сахар, красители).

Технологии и производство

В распоряжении винно-коньячного завода «Бахчисарай» — все необходимое оборудование для производства различных вин, вермутов, сидров, коньяков, настоек, бальзамов и водки.

Предприятие состоит из четырех основных цехов:

  • цех приготовления виноматериалов, мощность которого составляет десять тысяч тонн винограда в сезон;
  • цех розлива тихих вин и крепких напитков, оборудованный автоматической линией розлива итальянской компании Vir Mauri производительностью шесть тысяч бутылок в час;
  • водочный цех, где производится водка из отборных зерновых спиртов от лучших производителей и чистой артезианской воды;
  • коньячный цех, где проводится работа по подбору выдержанных коньячных спиртов.

Одновременное хранение виноматериалов в цехах составляет от 1 200 000 до 1 400 000 декалитров! Специальные емкости для хранения и брожения вина по пять тысяч декалитров каждая были изготовлены болгарской фирмой TM INOX. Производство обслуживается собственной котельной, работающей на газе и использующей мазут как резервное топливо, и компрессорными установками, вырабатывающими холод. Имеются тарная база и склад готовой продукции.

Технологии, применяемые в КВКЗ «Бахчисарай», не всегда доступны даже зарубежным передовым предприятиям. Например, контроль температуры брожения позволяет получить максимум ароматных ноток в букете и в послевкусии, а технология холодного розлива, при которой сухое вино не подвергается пастеризации, сохраняет полезные свойства винограда, а также богатство аромата и вкуса.

На предприятии внедрены система менеджмента качества ISO 9001 и система безопасности пищевой продукции ISO 22000.

Винно-коньячный завод «Бахчисарай» — это единственное предприятие в Крыму, оснащенное всем необходимым оборудованием и имеющее нормативно-техническую документацию для производства широчайшего спектра алкогольной продукции.

Специалисты КВКЗ

Луканин Виталий Викторович.

Главный технолог коньячного производства АО «КВКЗ «Бахчисарай».

Создал уникальные вкусов коньяков ТМ «Бахчисарай». Усовершенствовал технологию производства коньяка за счет получения высококачественных дистиллятов. Под руководством Виталия налажено производство собственного коньячного спирта, отвечающего требованиям современного рынка. Двадцатилетний опыт работы в виноделии. Мастерство отмечено дипломами и наградами на международных выставках и конкурсах.

Круковская Ирина Назифовна

Главный технолог винного производства АО «КВКЗ «Бахчисарай»

Организовала, систему управления и контроля производства винной продукции на предприятии. Внедрила множество новых технологий, а также реализовала проекты по запуску новых видов винной продукции, способных конкурировать с мировыми производителями вина. 25 летний опыт работы в производстве игристых и тихих вин.

Все специалисты винно-коньячного завода «Бахчисарай» — высококвалифицированные профессионалы, влюбленные в свое дело. На предприятии работают потомственные виноделы-мастера, которые владеют всеми тонкостями и передают из поколения в поколение традиции бахчисарайского виноделия.

Опытные специалисты завода пристально следят за качеством продукции на всех этапах — от подготовки сырья до розлива в бутылки и транспортировки. Здесь готовят купажи согласно эталону, проводят органолептические анализы, проверяют продукцию в лаборатории, оценивают готовый продукт с дегустационной комиссией — словом, делают все возможное, чтобы вы могли попробовать вина, коньяки, водки, вермуты, сидры, настойки и бальзамы, отвечающие самым высоким стандартам качества.

Лучшие столовые и игристые вина Крыма

Столовое красное «Алушта»

Для изготовления столового красного вина «Алушта»
используют виноград трех красных сортов. Готовый напиток выдерживают в дубовых бочках 2 года. Вино имеет насыщенный гранатовый цвет, цветочно-ягодный аромат и свежий нежный вкус, наполненный нотками фруктов и пикантных пряностей. Безупречный вкус и аромат этого вина был множество раз отмечен на международных конкурсах.

Коллекционное шампанское «Новый Свет»

Старейший дом игристых вин в Крыму «Новый Свет» известен игристыми напитками, вкусовые свойства которых практически не уступают характеристикам вин, изготовленных на винокурнях Шампани во Франции. Под маркой «Новый Свет» из элитных сортов винограда производится методом вторичного брожения полусухое и сухое игристые вина, которые выдерживаются на протяжении 3 лет. Игристые вина «Новый Свет» обладают освежающим вкусом и нежным цветочным ароматом.

Поселок Массандра расположился на Южном берегу Крыма (ЮБК), неподалеку от Ялты. Абсолютно все вина Массандры проходят сложнейший процесс приготовления в бочках из дуба, выстаиваются до пяти лет.

В коллекции массандровских вин есть прекрасные по своему качеству портвейны.

Название – портвейн несет историческое значение. Все началось с Португальского города Порту. Здесь впервые было произведено крепкое вино, которое стали именовать вином из Порту.

Особенностью технологии такого вина была выдержка молодого вина в тепле для процесса «портейнизации». В Массандре портвейн начали выпускать в 1891 году.

Здесь молодое вино выдерживали при температуре в пределах 17-18 градусов. С тех времен качество портвейном ещё улучшилось. В букете появились коньячные мотивы.

Марочные массандровские портвейны сладкие и крепкие. Содержание спирта в них 17-18,5, сахара – 11%. Такое сочетание данных характеристик положительно сказывается на вкусовых качествах портвейна, который поднимает настроение. Массандровские портвейны принято пить после еды, в качестве десертного компонента.

Так же его употребляют в промежутках основных приемов пищи. В этих случаях, к вину подаются легкие закуски – бутерброды из сыра, буженины, карбонатов. Иногда портвейны Массандры применяют при простудах в качестве согревающего средства.

В коллекцию популярных белых портвейнов Массандры входят – «Белый Крымский портвейн», « Портвейн Белый Сураж». Их изготавливают из белого винограда таких сортов, как Алиготе, Ркацители. Собирать виноград начинают, когда его сахаристость достигает 18%, затем выдерживают в бочках из дуба около трех лет. Массандровские белые портвейны имеют янтарный оттенок, обладают тонким букетом.

Коллекция неповторимых и знаменитых красных портвейнов Массандры включает в себя «Портвейн красный Крымский», «Портвейн красный Южнобережный», «Портвейн красный Таврида», «Портвейн красный Алушта», «портвейн красный Массандра», «портвейн красный Ливадия». Вина производятся из красных сортов винограда – Бастардо Магарачский, Морастель, которые произрастают в южных районах Крыма.

Сбор винограда происходит после достижения им 22 % сахара. После чего оно так же выдерживается в бочках из дуба в течение трех лет. В готовом состоянии такие вина содержат 11% сахара и 18 спирта. Красные массандровские портвейны имеют цвет интенсивного рубина. Это бархатистые вина со вкусом черной смородины и чернослива горных трав.

Портвейны Массандры по вкусовым качествам и запаху нельзя спутать ни с одним вином мира.

(2
votes, average: 3,00
out of 5)

Портвейн “Массандра”
.

  1. За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина…
  2. TAYLOR’S – последний из по-настоящему независимых коммерсантов, чьи корни восходят к старейшим английским домам-производителям портвейна, перешагнул уже свой трехсотлетний рубеж….
  3. Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать…
  4. Удивительное свойство вина – это его способность адекватно отражать историю общества. Ни одна из стран не продемонстрировала это более наглядно,…

Изначально крепленое вино появилось в Португалии, но популярность обрело по всему миру. Многие страны переняли технологию производства, внеся в неё собственные коррективы. Крымский портвейн – яркий пример подобного алкогольного заимствования. Это крепленое вино обладает терпким благородным вкусом, за который его уважают ценители изысканного спиртного.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий