Характеристики напитка
Латгальский коньяк – нечто среднее между бренди и традиционным французским коньяком.
Особенность и отличительная черта латгальского напитка в том, что его не нужно длительно настаивать в деревянной бочке. Однако вкусовые качества и аромат его не уступает обычному коньяку.
Латгальский коньяк – крепкий алкоголь, не ниже 40 оборотов. Идеальное содержание спирта – 42%. Максимальное – 45%.
Вкус напитка насыщенный, с нотками дубовой коры и специй – муската, кориандра, корицы. Цвет готового к употреблению продукта имеет красноватый оттенок. Более сочный окрас можно получить при увеличении времени выдержки настойки.
4 лучших рецепта коньяка
На коре дуба
50 граммов коры дуба для начала тщательно моем и заливаем кипятком на 30 минут, после чего пропаренную древесину отжимаем и засыпаем в литровую стеклянную банку. Туда же всыпаем 10–12 граммов сахара, 2–3 бутончика гвоздики, щепотку мускатного ореха и совсем чуть-чуть (на кончике ножа) ванили и кориандра. Подготовленную заготовку заливаем чачей. Из лимона выжимаем немного сока (5–10 мл) и вливаем его в алкоголь.
Плотно закрыв крышкой стеклянную емкость, хорошенько встряхиваем ее для того, чтобы все компоненты ароматного напитка перемешались. Помещаем банку в прохладное и темное место (погреб, кладовая) на 2–3 недели.
По истечении срока коньяк из чачи сливаем в другую емкость, фильтруя ее через марлю, сложенную в несколько слоев. Алкоголь разливаем по бутылкам, которые плотно закупориваем пробками и возвращаем в темное прохладное место еще на 3–5 суток для стабилизации вкуса.
Из указанного количества ингредиентов получается около 500 мл коньяка из чачи.
Полезный совет
Если нет возможности заготовить кору дуба самостоятельно, приобрести ее лучше в аптеке: так вы будете уверены на 100 %, что используете экологически чистый продукт, прошедший несколько проверок.
На дубовой щепе
В вымытую 3-литровую стеклянную бутыль засыпаем около 300–400 граммов подготовленной дубовой щепы, 150–200 граммов очищенных, вымытых и просушенных виноградных косточек. Еще один важный компонент – лимон с неочищенной цедрой, который отправляем также в емкость. Все заливаем чачей (ее уйдет приблизительно 2,5–2,7 литра).
Бутыль плотно закрываем, встряхиваем и ставим в темное прохладное место на 2–4 недели. Спустя указанное время жидкость необходимо процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам. Их обязательно нужно будет вернуть обратно в прохладу и темноту еще дней на 7 для окончательного настаивания.
Выход готового продукта составляет около 2,5 литров.
На заметку
Приобрести дубовую щепу можно в специальных магазинах для винокуров. А можно заготовить их и самостоятельно: для этого нужно отправиться в ближайший лес и выбрать подходящее полено.
На дубовых колышках
В банку емкостью 3 литра засыпаем 20–30 штук дубовых колышек и заливаем 3 литра чачи. Содержимое хорошо перемешиваем и оправляем напиток в темное и прохладное место для настаивания. Длительность этого этапа может составлять от 2 недель до нескольких лет: чем больше алкоголь проводит с дубом, тем насыщеннее будет вкус, цвет и аромат. Перед употреблением жидкость обязательно процеживается 2–3 раза с использованием марли, сложенной в несколько слоев.
В результате всех процедур получается около 2,8 литра крепкого алкогольного напитка.
Важно
С принесенного из леса и высушенного полена нужно снять кору, расколоть его на колышки размером 15 на 2 сантиметра и вымочить их в воде, которую следует сменять раз пять на протяжении суток. Следующее 6-часовое вымачивание происходит в содовом растворе (1 ч. л. на 6 л воды), после чего колышки обязательно промывают под проточной водой.
Коньяк из чачи на дубовых колышках «Сибирский»
3 литра чачи выливаем в чистую 3-литровую бутыль. Туда засыпаем 20–30 дубовых заготовок и вливаем 200 мл коровьего молока. Стакан кедровых орешков ошпариваем кипятком, воду сливаем, а скорлупу слегка надкалываем молоточком. Едва лопнувшие орехи добавляем в «молочную» чачу. Емкость плотно закрываем, взбалтываем и отправляем настаиваться в темное и прохладное место на 30 дней, после чего напиток процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам.
Порядок действий
Вымоченные колышки засыпаются в кастрюлю, заливаются водой и кипятятся на медленном огне около 1 часа. После термической обработки сырье высушивается в сухом и хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов в течение суток. Заключительный этап – обжаривание в прогретой духовке (+180…+200 °C) в течение 2 часов.
Как сделать настоящий фирменный коньяк из водки, спирта, самогона с дубовой корой: рецепты
Коньяк считается благородным напитком золотисто-янтарного цвета, градус которого не должен быть меньше 40 оборотов. Но, тем не менее, его не нужно запивать да и пить следует маленькими глоточками. Дабы почувствовать его мягкий вкус и уловить тонкий аромат. Настоящий коньяк настаивают в дубовых бочках.
И мы в самом начале указали название «бренди». Давайте же сразу расставим приоритеты, какой напиток имеет право называться коньяком.
- Первое, беспрекословное, правило – это место производства. Наверное, уже большинство догадались, что свое название напиток получил благодаря французскому городу Коньяк. Поэтому, называться «коньяком» может лишь тот напиток, который был выращен и произведен вокруг того самого французского города (там их шесть участков).
- Используются только белые сорта винограда, определенного вида – это Уньи Блан, Фоль Бланш, Коломбар, Семийон и Блан Раме.
- Конечно, нужно соблюдать необходимые требования и в плане производства, но главный нюанс – это двойная перегонка с 15 ноября до 31 марта следующего года.
- Выдерживать в дубовых бочках нужно не менее 30 месяцев, а процент содержание спирта должен быть строго 40 градусов.
- Для цвета могут добавить карамель или водно-спиртовую настойку на дубовых стружках. Но ее содержание не должно превышать 2% от всего объема коньяка.
Поэтому, как вы уже догадались, напитки на наших прилавках или приготовленные самостоятельно могут иметь название «бренди». Но, если вам очень сильно нравиться название «коньяк», то никто не запрещает вам его использовать. Ведь в нашей стране коньяком считается уже тот продукт, который имеет не менее 40%, изготавливается с определенного сорта винограда по специальной технологии.
Как же приготовить коньяк из водки самостоятельно.
Самый простой способ. Это старинный рецепт, который включается только две составляющие:
- водка (1 л)
- дубовые ветки (50 г)
- Самый кропотливый будут процесс приготовления дуба. Почему мы указали ветки, а не кору? Далее будет использовать саму кору, после того, как ветки хорошо просушатся.
- Брать нужно только молодые веточки, поскольку в них большое содержание дубильных веществ – 20% (в сравнение с другими частями дерева).
- Сушить ветки нужно в темном и, главное, сухом месте. После чего следует тщательно измельчить.
- Залить литром водки или спирта. Добавлять больше ничего не нужно! Настоять минимум 2-3 недели. А в идеале, месяц.
- Но это еще не все. Напиток получается весьма крепким, поэтому его стоит разбавить до необходимого процента.
Коньяк в домашних условиях
Еще один популярный рецепт. Необходимые составляющие:
- водка или разбавленный спирт – 3 л
- кора дуба (лучше брать в рассыпчатом виде) – 1 ст.л
- рассыпчатый черный чай и тмин – по 1 ч.л
- гвоздика – 5-6 штучек (не более 7 единиц)
- ванильный сахар – 1 пакетик
- лимонная кислота – на кончике ножа
Ваниль придаст домашнему бренди утонченный и аристократичный вкус и аромат.
Все необходимые компоненты добавляем в водку или спирт. Главное – его следует разбавить. Не забываем, что коньяк не должен быть больше 40%
Допустимое еще значение 42 оборота.
В самом конце добавить лимонную кислоту.
Настаивать нужно не так долго – всего три дня и можно приступать к дегустации.
Важно! Заварной черный чай лучше брать крупнолистовой, ведь значительно легче будет процедить готовый напиток. Да и, если быть откровенными, чай слишком измельченный часто имеет в своем составе ненужную пыль
Или же, как вариант, покупать только качественную продукцию известных производителей.
Приготовление коньяка
Также берем на заметку. Рецепт прост, не требуем много компонентов или специальных навыков, но отличается восхитительным вкусом.
Нам потребуется:
- водка – тоже 3 л
- кора дуба (аптечная) – 3 ст.л
- ванильный экстракт – 1 пакетик
- сахар – 3 ч.л
- Самым сложным их всех действий будет растопить сахар. То есть, для данной рецептуры необходим именно жженый сахар. Именно он придаст напитку красивый карамельный цвет. Только без фанатизма, горелый сахар даст только горечь.
- Водку необходимо перелить в банку, добавив к ней все остальные компоненты.
- Хорошо закрыть крышкой и оставить в темном месте на один месяц.
- Готово! Коньяк, приготовленный своими руками, на дубовой коре уже может радовать гостей.
Коньяк из спирта в домашних условиях
Приготовление столь изысканного напитка — это долгий и трудоёмкий процесс. Но в домашних условиях возможно приготовить напиток, ничуть не уступающий по вкусу коньяку, причём из доступных и недорогих ингредиентов.
В этой статье рассмотрено несколько рецептов коньяка из спирта в домашних условиях. Как сделать коньяк из спирта в домашних условиях? Нужно соблюсти два правила — это выдержка напитка не менее тридцати дней, и спирт должен содержать не менее сорока процентов алкоголя.
Рецепт коньяка из спирта достаточно прост и не требует каких-либо специальных условий при изготовлении. Любой человек может сам приготовить коньяк из спирта в домашних условиях.
Рецепт домашнего коньяка из спирта «Классика»
Потребуются следующие ингредиенты:
- чистый спирт;
- дубовая кора – 3 ст. л.;
- гвоздика – 5 шт.;
- орех мускатный – 1 ч. л. без верха;
- ваниль – на кончике ножа;
- жжёный сахар – 2-3 ч. л.
Для приготовления коньячного напитка необходимо разбавить спирт водой до 40-42 процентов содержания алкоголя.
В качестве тары для изготовления домашнего напитка лучше всего подойдёт деревянный бочонок. Если деревянного бочонка в хозяйстве нет, можно использовать обычную трехлитровую банку или сделать бочонок своими руками.
В банку заливают подготовленный разведённый спирт, добавляют все ингредиенты и перемешивают деревянной ложкой или лопаткой. Затем необходимо тщательно закупорить банку и оставить в прохладном, тёмном месте на тридцать дней.
Если выдержать дольше, домашний напиток получится ещё вкуснее и насыщеннее. Перед употреблением напиток надо процедить через марлю, разлить по бутылкам и закупорить.
Рецепт домашнего коньяка из спирта «Бразилия»
Для приготовления домашнего напитка «Бразилия» необходимы такие продукты, как имбирь и грецкий орех, которые придают пикантность напитку. Ингредиенты:
- подготовленный спирт крепостью 40 процентов или водка — 1 л;
- корень имбиря — 100 г;
- орехи грецкие — 5 шт.;
- сахар — 200 г;
- ваниль.
Подготовленные ингредиенты — очищенные грецкие орехи и натёртый на тёрке корень имбиря — положить в литровую банку, добавить сахар и ваниль, залить подготовленным спиртом или водкой.
Перемешать деревянной ложкой, плотно закупорить и поставить в тёмное, прохладное место на четыре недели. Коньячный напиток по этому рецепту необходимо периодически перемешивать. Перед употреблением напиток процедить два раза.
Рецепт домашнего коньяка из спирта и чая
Чай достаточно часто используют в рецептах для приготовления коньячного напитка. Чай придаёт домашнему коньяку терпкость и цвет.
Добавление чая делает напиток похожим на настоящий коньяк.
Необходимы следующие ингредиенты:
- подготовленный спирт (40%) — 3 л;
- чай чёрный листовой — 3 ч. л.;
- гвоздика — 10 шт.;
- сахарный песок — 3 ст. л.
По вкусу можно добавить зверобой, шиповник или боярышник по 2-3 столовых ложки, несколько горошин душистого перца и лавровый лист.
В трехлитровую банку залить подготовленный спирт, добавить чёрный чай, сахар и специи, все тщательно перемешать, укупорить и убрать на тридцать дней в тёмное место. Перед употреблением процедить и разлить по бутылкам.
Рецептов изготовления коньяка своими руками в домашних условиях существует великое множество
Важно использовать чистый спирт отличного качества. Как приготовить домашний коньяк из спирта, чтобы получилось по-настоящему вкусно и изыскано?
Для этого надо воспользоваться основными компонентами, которые добавляют в спирт или водку для получения напитка, похожего на настоящий напиток, приготовленный во Франции:
- кора дуба (имитация дубовой бочки);
- чёрный чай (придаёт цвет);
- чёрный молотый кофе;
- грецкий орех;
- корица, гвоздика, душистый перец и другие специи.
Рецепты крепких напитков на основе самогона
Совершенно не являются редкостью на застолье самогон и другие спиртные напитки домашнего приготовления. Многие хозяева очень гордятся своими алкогольными шедеврами, созданными собственноручно и в домашних условиях. Ведь на основе самогона можно сделать такие напитки как джин, виски, ром, коньяк, бренди, кальвадос и абсент. Однако это совершенно не значит, что перечисленные напитки будут стопроцентно соответствовать оригинальному вкусу, аромату или цвету, но оттенки благородных напитков обретут, несомненно. Существуют рецепты напитков на базе самогона различной степени сложности, но в статье будут представлены наиболее популярные из них.
Виски
Получить виски в домашних условиях можно путем добавления в самогон,
перегнанный один раз, 50 г меда (на 3 л основы), щепотки ванили, примерно 50 г (или ? плитки), предварительно растопленного шоколада и 2 чайных ложек корицы.
Вместо шоколада можно использовать также растопленные ириски с насыщенным вкусом шоколада. Полученный раствор необходимо настоять как минимум 3 дня, после чего в него нужно добавить холодной кипяченой воды в соотношении 1:1. Весть объем жидкости нужно вторично перегнать.
Цвет, свойственный виски, самогону придается путем окрашивания при помощи жженого сахара.
Развести, полученный напиток нужно до 40 °С.
Джин
В домашних условиях джин может быть получен путем добавления к 3 л самогона 400 г ягод можжевельника, хорошо предварительно размятых. Полученную смесь нужно настаивать около двух недель. Также могут быть использованы такие добавки как кориандр, корица, миндаль и лимонная цедра. По желанию добавляются в домашние рецепты джина анис, фенхель, солодка и иссоп. Их можно добавить все или же, только те, аромат и вкус которых хочется ощущать в конечном продукте.
Настоянная жидкость перегоняется второй раз. В результате получается напиток с терпким и сухим вкусом как у джина.
Ром
Для изготовления рома в домашних условиях необходимо смешать ? часть грейпфрута, 200 г изюма (желательно белого) с 3 л самогона. Смесь настаивать 2 недели. После чего при помощи жженого сахара придать желаемый оттенок напитку. По желанию в рецепты домашнего рома могут быть добавлены анис и ваниль.
Коньяк
Чтобы получить хороший коньяк в домашних условиях очень важно брать в качестве основы дважды перегнанный самогон (3 л). Поставив на огонь (в эмалированной посуде) добавить черный перец, лавровый лист, немного чая и кофе, соду, сахар и ваниль. Рецепты домашнего коньяка отличаются соотношением указанных составляющих
Рецепты домашнего коньяка отличаются соотношением указанных составляющих.
Довести жидкость до кипения, накрыть и дать полностью охладиться. Затем раствор фильтруется и разбавляется до получения 40 градусной крепости.
Есть и более сложные рецепты коньяка. В их состав входит огромное количество вкусовых добавок. Чаще всего это кора дуба, калган, чернослив, гвоздика, изюм, мускатный орех, кориандр и др.
Кальвадос
Кальвадос в домашних условиях получается путем смешивания самогона с яблочно-грушовым вином. Причем вино должно быть дважды перегнано. Настаивать раствор необходимо около месяца. После чего еще раз перегнать.
По сути, домашний кальвадос представляет собой обычный яблочный самогон.
Абсент
Получить абсент в домашних условиях можно изготовления самогона на основе различных трав. Их стандартный перечень включает в себя: горькую полынь, анис, кориандр, дягиль, фенхель, иссоп, мелиса, мята, лакрица, бадьян, аир и другие травы.
Смешивать их можно в разном сочетании в зависимости от рецепта.
Изначально в самогоне замачивается полынь и настаивается 3 дня. Затем добавляется смесь других трав и сахарный сироп. Снова необходимо настоять дней 5. После этого требуется повторная перегонка настойки. На выходе абсент должен быть крепостью около 70 °С.
Готовим чачу
Для того чтобы получить настоящий аутентичный коньяк, нужно правильно подходить к приготовлению чачи. Для этого нам понадобятся сорт винограда «Изабелла». Также, если у вас есть возможность, то отлично подойдет «Канич».
Виноград нужно очень хорошо помять, чтобы из него вышло максимальное количество сока. Технические средства для этого лучше не использовать – как говорят виноделы, напиток «потеряет свою душу». Поэтому, закатываем рукава и делаем все руками. Учтите, что мять придется долго – только так выйдет получить максимальное количество виноградного сока.
Тут можно пойти двумя путями: сделать чачу из виноградного сока и из выжимок. То есть сам сок мы отставляем и делаем из него вино. А весь жмых, который остался, и послужит сырьем для чачи. Не нужно отжимать лузгу слишком фанатично – жмых должен плавать в собственном соке. Формулы тут никакой нет. Для того чтобы понять, что концентрация нормальная, берем жмых в руку и сжимаем кулак. Сквозь пальцы потек виноградный сок? Это то, что нужно! Учтите, что в этом случае нужно будет брать в 2 раза больше жмыха, так как он уже успел отдать половину дубильных веществ виноградному соку.
Теперь берем дрожжи. Но нужны не простые хлебопекарские, а специальные винные. Их дозировка рассчитывается, исходя из формулы 5 граммов дрожжей на 10 литров жмыха. Это очень общая формула. Точнее можно почитать на самой упаковке дрожжей. Если там нет информации, то стоит заглянуть на сайт производителя. Если же и там ничего не нашлось, то рассчитывайте по вышеприведенной формуле. И настаиваем брагу от 10 до 30 дней. Об окончании срока говорит то, что гидрозатвор перестанет «булькать».
Теперь перегонка. Здесь все очень просто: следуем обычной процедуре дистилляции самогона. Так же, как и всегда, нам нужно собрать «головы», «тело» и «хвосты». «Головы» — примерно 7-10% от всего ожидаемого объема чачи. «Тело» можно смешать с «хвостами» — так вкус и аромат получатся намного более явными.
Несколько советов
Случается так, что после недельного хранения коньяк не приобретает желаемого эффекта. В таком случае, его рекомендуется настаивать дольше по времени, но не более месяца. Кора дуба с каждым днем отдает больше дубильных веществ, что сказывается на качестве и вкусе напитка. После месяца настоя коньяк нужно процедить, убрать все дополнения, разлить по стеклянным бутылкам и тщательно закупорить.
Коньяк не любит суеты. К его приготовлению необходимо тщательно подготовиться, как и к самому употреблению. Первый сделанный глоток даст сигнал вкусовым рецепторам раскрыться. Второй – оставит послевкусие, особенно, если задержать напиток во рту на несколько секунд.
В разных странах мира коньяк употребляют по-своему. Во Франции используют коньяк с кофе, шоколадом и сигарами, что делает их лидерами по правильности употребления коньяка. Жители соединенных штатов Америки разбавляют молодой коньяк водой или тоником. А по-русски употреблять напиток вприкуску с лимоном, вообще выходит за рамки правил, ведь цитрусовые способны менять его вкус.
Коньяк как дополнение используют в приготовление различных блюд: в выпечке, к десерту, мороженому, чаю, кофе. Закусывать коньяк лучше всего маслинами, виноградом, сыром, фруктами или сухофруктами, шоколадом
Важно знать: коньяк не употребляется в больших количествах. На крупных торжествах коньяк не раскроет свое действие, и тот кто его выпивает, закусывая большим количеством еды, не почувствует всей прелести коньяка
Латгальцы не скрывают рецепт своих прадедов и с радостью делятся им со всем миром, чтобы все смогли почувствовать вкус и аромат традиционного напитка Латвии.
Элитный алкоголь
На востоке Латвии расположилась область, которая имеет богатую и интересную историю, а ее площадь занимает четверть всей страны. Это область называется Латгалия и славится она не только в Латвии, но и других странах мира, крепкими алкогольными напитками, которые здесь изготавливают. Благодаря местным виноделам появился оригинальный напиток, который по своим дегустационным характеристикам сильно напоминает качественный коньяк, хотя его приготовление занимает всего пару недель, а в качестве основного ингредиента используется самогон.
Этот напиток получил уместное название «коньяк по-латгальски» и сегодня коренные жители считают его своим национальным символом. Хотя по международным нормам и стандартам коньяком можно назвать только дистиллят из винограда, выдержанный в дубовых бочках и изготовленный по специальной технологии, а все остальные напитки, изготовленные из виноградного сока, называются «бренди», коньяк по-латгальски не попадает ни в одну из упомянутых категорий.
Латгальские виноделы тщательно оберегают рецепт своего национального напитка и стараются в точности передавать его из поколения в поколение. Причем сегодня насчитывается не один классический, а несколько оригинальных рецептов приготовления этого напитка. Каждый из них отличается простотой изготовления, доступностью ингредиентов и одинаковым способом выдержки. В результате, каждый дистиллят отличается максимальным сходством с настоящим коньяком от известных производителей.
Изначально, латгальский коньяк представлял собой обычный домашний самогон, в который постепенно добавлялись самые разные специи, пряности и добавки. В итоге латвийским виноделам удалось добиться того, что напиток приобрел неповторимый вкус, а резкий запах спирта практически не ощущался. Сегодня местные жители предпочитают этот простой, но полюбившийся алкогольный напиток другим, даже тем, которые считаются элитными и имеют высокую стоимость.
Классический рецепт приготовления коньяка по-латгальски подразумевает использование пшеницы, ржи и других злаков. Алкогольной основой в технологии является качественный самогон. Всеми основными ингредиентами, необходимыми для изготовления латгальского коньяка, являются:
- Самогон двойной перегонки – 3 л;
- Питьевая очищенная вода – 30 мл;
- Дубовая кора или чипсы – 2 ст. л;
- Гвоздика – 3-4 бутончика;
- Сахарный песок – 3 ст. л;
- Кориандр, мускатный орех и лимонная кислота – по 1 щепотке.
Непосредственно перед началом приготовления напитка, важно грамотно и правильно подготовить некоторые ингредиенты. Такая подготовка включает в себя:
- Замачивание дубовых брусков или чипсов в воде в течение 3 дней, при регулярной смене воды;
- При последней смене воды, в нее необходимо добавить раствор пищевой соды, замачивать в нем несколько часов и затем кипятить в течение получаса;
- Вымоченные и прокипяченные брусочки сушат в духовке до полного высыхания, но внимательно следят за тем, чтобы он не подгорели;
- Кориандр и мускатный орех перед началом приготовления измельчают.
Технология приготовления коньяка по-латгальски состоит из следующих этапов:
- С помощью сахарного песка, лимонной кислоты и воды приготавливается карамель. Делается это путем смешивания компонентов и доведения смеси на огне до коричневого оттенка, но не передерживают, чтобы избежать горького вкуса напитка;
- Параллельно подогревают самогон, но не доводят его до кипения;
- Все ингредиенты смешиваются в стеклянной емкости, после чего в нее добавляют дубовую кору или чипсы, карамель и специи;
- Все компоненты тщательно перемешивают, емкость накрывают крышкой и ставят в темное теплое место, сроком на 10-20 дней, в течение которых ее регулярно встряхивают и пробуют напиток на вкус;
- По окончании срока настаивания, напиток пропускают через ватный фильтр и настаивают еще 7 дней.
Для того, чтобы получить напиток самого высокого качества, который был бы максимально похож на латвийский оригинал, нужно также прислушаться к нескольким советам от специалистов:
- Самогон, используемый в рецепте, должен быть обязательно высокого качества, чтобы он не перебивал свои резким запахом аромат дуба;
- Если за время настаивания коньяк так и не приобрел красивый янтарный оттенок, можно держать его еще столько же, но затем дубовые ингредиенты начнут выделять вещества, которые испортят вкус и аромат напитка;
- Вместо кориандра можно использовать кардамон и стручковую ваниль, которые насытят коньяк приятным ароматом.
Латгальский коньяк – это простой по технологии приготовления напиток, который не уступает по своим свойствам и характеристикам продукции от известных мировых виноделов.
Как приготовить домашний латгальский коньяк?
Как уже многие смели предположить – латгальский коньяк производят в Латгалии. Да, совершенно верно. Но теперь возникает вопрос – а что это за страна? На сегодняшний день такой страны не существует, точнее, она имеет немного другое название – Латвия. А Латгалия – это ее прародитель. И так, вернемся к коньяку. Данный рецепт считается одним из наиболее старинных рецептур.
- Спиртовая основа (любая на выбор, но правильно использовать самогон) – также 3 л
- Безусловно, кора дуба 2-3 ст.л.
- Сахар – 2-4 ст.л. (в зависимости от вкусовых предпочтений)
- Дистиллированная вода – 2 ст.л.
- Кориандр – 4-6 зерен
- Лимонная кислота – малюсенькая щепотка
- И секретный ингредиент – кусочек мускатного ореха (примерно 1/5)
Домашний латгальский коньяк
- Технология не слишком и отличается от предыдущих вариантов, но есть свои небольшие хитрости.
- Чтобы не возник горьковатый привкус – кору дуба предварительно следует залить кипятком и настоять минут 5.
- Чтобы специи раскрылись полным букетом и придали напитку непередаваемое послевкусие, орех и кориандр мелко нашинкуйте.
- Сахар в данном случае разбавляют с водой и ставят на огонь до полного растворения. В конце следует добавить лимонную кислоту и сразу же убрать с огня.
- Завершающим этапом послужит соединение всех компонентов. То, есть карамель, дубовую кору и самогон.
- Готов такой напиток будет уже через неделю. Характерным признаком будет красноватый оттенок. Если желаете получить более сочный цвет, напитанный вкус и обогащенный аромат, тогда срок настойки увеличьте. Но максимальное время – месяц.
Как пить домашний шоколадный коньяк
Чтобы насладиться вкусом коньяка, нужно правильно его подавать и пить. Из посуды для шоколадного напитка идеально подходит бокал с зауженным верхом – «снифтер». Допустимо разлить коньяк по тюльпановидным бокалам, которые наполняют на четверть.
Оптимальная температура алкоголя для дегустации – 20–25°C.
Закусывать коньяк по правилам этикета не принято. Популярная закуска в виде лимона блокирует вкусовые рецепторы и не позволяет получить удовольствие от напитка.
Удачной закуской считается черный шоколад, кусочек которого кладут под язык.
На праздничном столе хорошими вариантами закуски к шоколадному коньяку станут:
- крупные маслины;
- морепродукты;
- тарталетки с паштетом;
- нежирное мясо;
- твердый сыр без резкого запаха;
- подсушенные орехи;
- ягоды и фрукты – дыня, груши, яблоки, абрикос, виноград, клубника.
Приготовить шоколадный коньяк несложно и для этого не нужны экзотические ингредиенты. Единственное условие, которое строго нужно соблюсти – это срок выдержки. Время делает напиток насыщенным и ярким.
Домашний шоколадный коньяк, приготовленный по всем правилам, не уступает магазинному алкоголю. Кроме того, в небольших дозах напиток полезен для организма. Он нормализует давление, благотворно влияет на сосудистую систему и сердце. Приготовленный собственноручно коньяк станет отличным дополнением дружеской посиделки или торжественного мероприятия.
Рецепты домашнего коньяка из спирта или водки
Готовить этот крепкий алкогольный напиток можно по-разному, поэтому мы поделимся несколькими самыми популярными рецептами.
Рецепт коньяка № 1 — традиционный
Понадобятся следующие ингредиенты:
- разведенный до 40-45 процентов спирт (как правильно развести спирт) или водка – 3 литра
- 3 столовых ложки дубовой коры (можно купить в аптеке)
- 2 чайных ложки карамели (жженого сахара)
- половина чайной ложки мускатного ореха
- 3 головки гвоздики
- ванильный сахар – маленькая щепотка
Домашний коньяк готов
Напиток получится приятным на вкус и красивым на цвет. Внешне отличить от покупного коньяка будет невозможно. Да и вкусовые качества будут гораздо лучше, чем у большинства образцов из магазина.
Рецепт № 2 – ароматный коньяк
В этот раз будем использовать следующие ингредиенты:
- 3 литра разбавленного спирта или водки
- одну столовую ложку коры дуба
- одну столовую ложку черного чая
- три столовых ложки сахара
- горсть ягод шиповника
- горсть ягод боярышника
- три столовых ложки сушеного зверобоя
- 10 головок гвоздики
Все перечисленное высыпаем в банку и заливаем спиртом, оставляем в темном прохладном месте минимум на месяц. Опять же, чем дольше будет настаиваться напиток, тем вкуснее он получится. Перед употреблением не забудьте отфильтровать готовый домашний коньяк через марлю.
Кстати, в этом рецепте можно также использовать и пару листиков лаврушки, несколько горошин черного перца, чайную ложку мелиссы.
Рецепт № 3 – имбирный коньяк
Коньяк по этому рецепту получается весьма оригинальным на вкус. Имбирный коньяк встречается в Бразилии, а для его приготовления там помимо всего прочего используют и яблоки. Для нашего же напитка понадобятся:
- 50 грамм корня имбиря
- 200 грамм сахара
- ванилин – один пакетик (пять грамм)
- грецкие орехи – пять – шесть штук
- разбавленный спирт или водка – бутылка 0,5 литра
Рецепт № 4 – кофейный коньяк
Для этого напитка возьмем:
- три литра разведенного спирта или водки
- три столовых ложки сахарного песка
- три столовых ложки растворимого кофе
- одну чайную ложку молотой корицы
- 15 грамм ванильного сахара
- 10 головок гвоздики
Все ингредиенты сложите в банку и залейте литром спирта. Тщательно перемешайте, добавьте оставшийся спирт. Банку плотно закройте и оставьте на месяц в темном прохладном месте. Затем процедите напиток через марлю, разлейте по бутылям и оставьте отстаиваться дальше. К употреблению он уже готов, но мы ведь знаем, что коньяк ценится за возраст, поэтому не торопитесь пить его сразу.
На самом деле способов приготовления коньяка самостоятельно гораздо больше, чем мы рассказали, однако большая часть из них мало чем отличается друг от друга. Как правило, варьируются компоненты и их количество, время настаивания. Помимо всего перечисленного можно добавлять различные душистые травы, лимонный сок и цедру, сушеные ягоды и даже острый перец.
Приготовив коньяк дома один раз и попробовав его, вы уже будете представлять, каких вкусовых ноток вам не хватает в напитке, а каких в избытке. И со временем вы научитесь готовить идеальный на ваш вкус напиток.
Деревенский напиток
Чтобы сделать коньяк в домашних условиях по специальному рецепту, потребуется определённая сноровка, но результат оправдает все ожидания. Среди винокуров этот способ считается одним из лучших. Для заправки самогона под коньяк понадобятся следующие ингредиенты:
- сахарный песок – 70 г;
- кофе – 2-3 зерна;
- черный чай – 15 г;
- самогон – 6 л;
- ягоды шиповника – 30 шт.;
- зверобой – 20 г;
- душистый черный перец – 25−30 шт.
Дубовые щепки стоит заранее подготовить: прокалить в духовой печи до золотистого оттенка. Способ приготовления состоит из нескольких этапов:
- следует приготовить сахарный сироп;
- все компоненты необходимо поместить в стеклянную емкость;
- залить самогоном крепостью не более 43 градусов и влить сироп;
- взбалтывать в течение пяти минут;
- поставить в такое место, куда не проникают солнечные лучи, и оставить настаиваться на месяц;
- каждые 2-3 дня снова взбалтывать;
- тщательно профильтровать жидкость спустя указанное время;
- щепки также ополоснуть и снова залить отфильтрованным алкоголем;
- оставить на 4 месяца в сухом прохладном месте;
- процедить и разлить по бутылкам.